Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Сообщение: #1

Сообщение sigurdson » 28 июл 2013, 05:26

Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Пекин – Улан Батор – Морын- Хатгал – Хувсгел Нуур

Территория Монголии огромна, и количество возможных для самостоятельного туризма направлений исчисляется десятками; этот отчет описывает посещение Улан Батора с транзитом через Пекин и поездку в национальный парк Hovsgol Nuur, расположенный на самом севере страны.

Итак, прибытие в Пекин; из второго терминала международного аэропорта Шоуду проще всего добраться в город на метро – экспресс до станции Dongzhimen идет примерно полчаса и стоит 25 юаней; автобусы Shuttle Bus тоже ходят, конечная остановка в Пекине осталось невыясненой, ориентировочная стоимость билета - 17 юаней.

Для временной остановки в Пекине на пути в Монголию был выбран заранее забукированный хостел 365 Inn, расположеный по адресу: 55 DaZhaLan xi jie Beijin, China - минут 10 - 15 пешком от станции метро Quianmen, в самом центре города и неподплеку от площади Tiananmen и запретного города (императорского дворца).

Tiananmen Square
Изображение
Изображение

Forbidden City
Изображение
Изображение

Даже если вы первый раз в Пекине, найти хостел несложно; от Quianmen Subway Station - выхода «С» следует двигаться в противоположенную от площади Tiananmen сторону, т.е. на юг по Meishijie st.; как только с левой стороны улицы появится McDonald`s свернуть направо, на Dashilan xijie st. и пройти еще немного; на этой же улице будет еще несколько отелей и гестхаусов; цены за одноместный номер в нескольких обследованных отелях колебались в пределах 168 – 270 юаней, (гестхаусы, конечно будут дешевле), при этом свободных номеров почти нигде не было.

Dashilan xijie st.(McDonald`s is the reference point)
Изображение

Хостел, также оказался весьма плотно заполнен; однозначно могу посоветовать букировать заранее, не надеясь на наличие свободных мест.

365 Inn Hostel - dormitory room
Изображение

Характерной особенностью Китая вообще и Пекина в частности являются очереди; они будут везде – в транспорте (метро, автобусе, поезде - в кассу за билетом / на посадку), в ресторане, в McDonald`s (в ожидании свободного столика), в гостинице (к стойке регистрации) и т.п. потому как китайцев много; имейте это ввиду при планировании своих перемещений, все это будет отнимать время.

queue in McDonald`s, Beijing
Изображение

Покупка билета на поезд Пекин – Улан Батор была запланирована на месте, в Пекине; как показалось после изучения темы в интернете, варианты приобретения такого билета через тур-компанию посредника с наценкой неоправданно дороги и требуют точного предварительного планирования. К сожалению, варианта приобретения билетов напрямую, через интернет у китайских железных дорог, обнаружено не было.

В реальности, покупка билета на Пекинском вокзале (Beijing Railway Station) так же оказалась невозможна; несмотря на все приложенные усилия, два часа потраченного времени, стояния в очередях (а они там везде), переговоры со всеми попавшимися на глаза служащими вокзала, справочной, билетными кассирами, конечный вердикт был – «вы можете приобрести билеты на поезд Пекин – Улан Батор только в тур-агентстве расположенном в Beijing International Hotel».

Что разумеется, неправда.

Beijing Railway Station
Изображение

Beijing International Hotel
Изображение

Причина таких затруднений стала ясна при посещении агентства – стоимость самого дешевого билета до Улан Батора в агентстве составляла 1268 юаней – что совсем немного отличается от стоимости авиабилета MIAT Mongolian Airlines на этом же направлении.

Альтернативной возможностью добраться из Пекина в Улан Батор будет автобус до Erlian и далее поездом с пересечением границы в монгольском Замын-Уд; данный способ был опробован при движении в обратном направлении, т.е. из Монголии в Китай – и его стоимость оказалась ниже в разы, (50750 тугриков (~212 юаней) поезд и 220 юаней автобус; автобус может стоить и дороже - 260 юаней, это зависит от времени убытия/прибытия).

sleeping bus Erlian - Beijing
Изображение

Имейте ввиду, что поезд следует через Erlian в Улан Батор дважды в неделю (вторник- четверг - уточняйте!) и билетов в кассах вокзала Erlian`а на ближайший поезд может и не быть; в этом случае, существует микроавтобус через границу до Замын-Уд; где он отправляется, стоимость билета, и как далее обстоит с транспортом до Улан Батора осталось невыясненным.

trans-siberian express
Изображение
Изображение
Изображение

На китайской границе экспресс Пекин – Улан Батор останавливается на 2 часа для прохождения паспортного и таможенного контроля, пассажиров выпускают в город – там несколько кафе на привокзальной площади; в здании вокзала будет Duty Free с алкоголем, сигаретами и продуктовый магазин с хорошим выбором и нормальными ценами.

На монгольской границе, которую поезд пересекает уже ночью, могут досмотреть вещи, в том числе и у иностранных туристов; офицер пограничной службы обычно задает несколько стандартных вопросов о цели посещения, как планируете убывать из Монголии и т.п.

Железнодорожный вокзал Улан Батора (Галт гэрэгний буудал – монг.) расположен на юго-западе города; до забукированного UB Guesthouse (адрес: Монгол банкны баруун талд, Худалдаа Хогжлийн банкны, замын урд талд, 41-р байр 2-р орц 21 тоот; http://www.ubguest.com), можно дойти за 30-35 минут; месторасположение гестхауса очень удобное, в пяти минутах ходьбы от площади Сухэбатора, основных музеев и почтампа; сам гестхаус представляет собой несколько комнат на втором этаже обычной пятиэтажки, с кухней и несколькими блоками душ/туалет; вход со двора; на ночь, после 23-00 территория двора закрывается на замок.

На момент заселения в гестхаусе отсутствовала горячая вода; через несколько дней она все же появилась.

Рядом с гестхаусом расположено несколько банков с ATM, где можно снять наличность, максимальная сумма для снятия в банке «Трейд энд Девелопмент» была около 400 000 тугриков ~ 275 $; вообще-же поменять на месте доллары, рубли или юани на местную валюту не составляет проблемы, ближайший обменный пункт находится в том же здании что и UB Guesthouse – только с противоположенной стороны.

Почтамп может быть полезен, как наличием недорогого интернет-кафе на втором этаже (1500 туг./час) , так неплохим выбором фото-альбомов, открыток, марок и сувениров.

В пределах 15 минут пешком от площади Сухэбатора обнаруживается несколько музеев, из которых удалось посетить 3 – музей естественной истории (Natural History Museum) был закрыт в связи с ремонтом.

Suhbaatar Square
Изображение
Изображение
Изображение

National History Museum - (5000 туг. и 10 000 за съемку) не особо впечатлил, зато Fine Art Museum выставляет очень интересное собрание скульптуры и танка работы Дзанабадзара, а также древние предметы культа, относящиеся к шаманским обрядам и практикам; вход те же 5000 и 20 000 тугриков за съемку – дорого однако, хотя там действительно есть что снимать.

National History Museum
Изображение
Изображение
Изображение

Сhoyijin Lama Museum расположен к югу от площади Сухэбатора и представляет собой монастырь, (вход 10 000 туг.) в котором съемка внутри помещений запрещена – к огромному сожалению, подобные вещи можно увидеть разве что в Тибете.

Сhoyijin Lama Museum
Изображение
Изображение
Изображение

Безусловно, стоит посетить и Gandan Monastery, крупнейший монастырь Улан Батора, перенесенный на его нынешнее месторасположение из самого центра города в 1838 году; внутри основного здания Migjed Janraisig построенного в 1911 году находится 26 метровая статуя Будды, копия оригинальной статуи, уничтоженной в 30-ых годах прошлого века коммунистами; вход 3500 туг., съемка внутри храма – еще 5 usd. Вокруг размещаются еще несколько датсанов и храмов разной степени древности; внутри одного из них (Gandantegchenling), находится кстати, автопортрет Дзанабадзара, написанный им в 1680 году по просьбе его матери и большая статуя Будды, созданная монгольскими ламами в ознаменование 2500 годовщины ухода Будды из этого мира.

Migjed Janraisig
Изображение
Изображение

Gandantegchenling Monastery
Изображение

В Улан Баторе есть еще несколько буддийских храмов – Puntsagen Temple, на север от железнодорожного вокзала, Oashchoylon Monastery, неподалеку от Китайского консульства (он расположен немного во дворах); хотя они и были построены в середине позапрошлого века, в визуальном плане не выглядят впечатляюще и будут интересны в основном исследователям тибетско-монгольской версией буддизма.

Монгольская еда - оказалась совсем не такой страшной, как в описаниях;

traditional Mongolian food
Изображение

видимо, хотя бы в столице монголы стали готовить для туристов нечто съедобное; цены средние (5000 – 6000 туг.), в кафе, ориентированных на местных будет дешевле раза в полтора, качество еды аналогичное, некоторые блюда вполне съедобны – и там, возможно, даже смогут разобрать ваш русский; рекомендую – Хан Хуушуур (Цайны Газар), находится на улице Нэгдсэн Yндэстний Гудамж, если идти из центра, то недоходя до пересечения с Бага Тойруу - справа, легко найти по крыльцу с вывеской; а вообще-то кафешек и ресторанов в монгольской столице множество, есть и индийский и мексиканский рестораны.

Хан Хуушуур - Цайны Газар
Изображение

Традиционной проблемой для самостоятельного туризма в Монголии является отсутствие нормального, регулярного авто-транспортного сообщения между большинством неселенных пунктов; вся логистика перемещений по стране сводится в итоге, к неизбегаемому транзиту через столицу, что приводит к значительным и бесполезным затратам времени. И если собственным транспортом вы не располагаете, то будьте готовы к вынужденной корректировке плана поездки/маршрута с учетом местных реалий; не забудьте включить в план некоторый резерв времени т.к. в запланированный вами день, автобуса/машины до Улан Батора/российской границы/китайской границы - может просто не быть.

Автовокзал Улан Батора – Драгон тов (монг.) - расположен примерно в 20 минутах езды на 26 автобусе из центра города; микроавтобусы и уазики типа «буханка» отходят по мере заполнения, и явившись на вокзал утром, вполне возможно уехать только вечером; обычные, рейсовые автобусы тоже существуют и стоят даже несколько дешевле, но т.к. система расписаний и направлений существует только на монгольском, то разобраться со всем этим не удалось; впрочем, желающие разобраться иностранные туристы мне попадались – на момент моего отъезда они продолжали что-то активно выяснять у местного водителя и окружавших их сочуствующих монгольских граждан.

Стоимость проезда из Улан Батора до Murun составила 45000 туг. – и оказалась одинакова для местных и туристов. Машина идет 14 часов, вскоре после выезда из столицы дорога превращается в колею в степи, остановки будут не часто; поесть можно, но в придорожных кафе будет только традиционная монгольская еда, т.е. кроме чая вы там вряд ли что-то попробуете.

С удобствами тоже будет не очень; они, все больше, в степи.

Переезд действительно тяжелый; если вас интересует поездка на Hovsgol Nuur из Улан Батора, а железная дорога до Erdenet + машина до Hatgal не вариант, могу посоветовать воспользоваться услугами местных авиакомпаний, здоровье это сбережет однозначно; рейсы из Улан Батора в Hatgal существуют и пользуються популярностью у иностранных туристов; контакты местных авиакомпаний и расписание вылетов смогут подсказать в UlaanBaatar City Tourism Department; (Mongolia, UlaanBaatar city, Baga toiruu-15, Chingeltei district, 4th khoroo, UB Business Development center, 1st floor; tel. 976-70128687; http://www.tourism.ub.gov.mn)

Murun – административный центр аймака Hovsgel; промежуточная остановка на пути в Hatgal; к конечной остановке микроавтобусов и уазов, прибывающих из Улан Батора, обычно подтягиваются частники, предлагающие свой транспорт до Hatgal; микроавтобусы туда же отправляются с другой автостанции, расположенной неподалеку – минут 20-25 пешком. Остается заметить, что как и везде в Монголии, время убытия зависит от заполнения; нормальная стоимость проезда от Murun до Hatgal – 15000 туг.

Murun - local bus station
Изображение

В Murun, напоминающем больше средних размеров село, чем областной центр, есть несколько банков с ATM, кафе, рестораны, гостиница, продовольственные магазины и супермаркет; есть даже дворец спорта, полностью сориентированный на монгольскую национальную борьбу (бөхийн барилдаан - монг.)

Murun
Изображение

По пути в Hatgal на блок-посте вам придется оплатить сбор за посещение природоохранной зоны – 3000 туг.
Hatgal – расположен на южной оконечности озера Hovsgol Nuur, здесь находится аэропорт, причал, большое количество турбаз и кемпингов, есть несколько заправок и продовольственных магазинов, весьма схожих с отечественными сельпо по ассортименту (много продуктов российского производства).

Hatgal - panoramic view
Изображение

Hatgal - Pier
Изображение

В Hatgal можно остановиться в Garage 24 – весьма симпатичное место, расположенное у подножия холма, с которого открывается живописный вид на озеро и окрестные возвышенности, стоимось – 15 000 туг./сутки; http://www.naturesdoor.mn e-mail: naturesdoor@magicnet.mn tel. 99080416, 98380004; на вывеске, как ни странно Nature`s Door – прежнее название.

Garage 24 guesthouse
Изображение

Garage 24 guesthouse - inside
Изображение
Изображение

Ovoo - type of shamanistic cairn in the top of the hill
Изображение

В каждой комнате для гостей есть печное отопление (в Hatgal заметно холоднее чем в Улан Баторе и оно пригодится даже в июле), горячий душ; цены на еду средние, персонал очень дружелюбен и может помочь организовать транспорт в окрестностях озера и до Murun. К сожалению, у них не нашлось карманной туристической карты местности, но можно отснять на камеру или iPod подробную, большую карту всего аймака.

Hovsgol Nuur - tourist map
Изображение

Следующим пунктом остановки был выбран Janhay, превая ночевка open air была именно здесь; рекомендую взять качественный, теплый спальник – он однозначно пригодиться; и тент для палатки - дождь шел почти каждый день по 2-3 часа, такая погода обычна для Hovsgol Nuur летом.

campsite
Изображение

Палатку можно поставить как на территории кемпинга, (в этом случае вам не придется готовить, питание в кемпинге организовывается); так и в местах, занятых самостоятельными местными туристами; в любом случае, найти место для стоянки не составляет труда; там же был обнаружен туркомплекс, целиком сориентированный на иностранцев с ценами от 60 usd в сутки, включая прогулки на лошадях. Такой же выезд верхом можно организовать самостоятельно, расспросив местных; цены вполне умеренные.

horse riding
Изображение

Немного о Hovsgol Nuur – это крупнейшее озеро в Монголии, длина около 136 км, ширина 36 км, средняя глубина – 120м. Климат, ландшафты, флора и фауна озера весьма напоминают Байкал; вода в озере отличается чистотой и прозрачностю, её можно пить прямо из озера; район озера объявлен национальным парком и сторго охраняется; тем не менее, самостоятельное премещение, установка палаток в окрестностях озера разрешена; запрещен проезд на автотранспорте; при дальнейшем продвижении вдоль левого берега озера, недоезжая Toylogt стоит шлагбаум и пост местных природоохранителей.

The turnpike on the road to the protected area
Изображение

Далее, начинается безлюдная местность, тайга, горы и редкие следы человеческого присутствия на много километров; впрочем, иногда встречаются местные скотоводы, диковатые, но вполне дружелюбные; у их стойбищ можно купить еды (тушенка - «ухрийн», айран, арул), будет совсем недорого, могут и совсем ничего не взять; другой вопрос, сможите ли вы питаться местными продуктами; со знанием языков у них не очень, но вполне возможно, что те кто постарше, понимают русский; несмотря на общую отрованность от цивилизации, мобильный телефон есть почти у каждого и в случае непредвиденных обстоятельств можно попросить позвонить.

Hovsgol Nuur - landscapes
Изображение
Изображение
Изображение

При наличии достаточного количества времени, интересным будет маршрут вокруг озера;хотя проезд автотранспорта через территорию национального парка запрещен, вдоль берега идет относительно неплохая грунтовая дорога; сбиться с пути, даже в случае радиальных выходов в район Дархадской котловины будет сложно, речка Arsayan Gol в любом случае выведет к озеру; наиболее удаленной точкой при движении на север, к российской границе будет Sayan Radian, а в расположенном неподалеку Hanh проходит автомобильная дорога ведущая в российские Монды на север и вдоль восточной оконечности озера на юг, т.е. при прохождении маршрута вокруг озера, на обратном пути можно организовать транспорт из Hanh до Hatgal, сэкономив таким образом время.

The Darkhad valley
Изображение
Изображение

Немного о менталитете монголов – несмотря на новые экономические реалии, традиции гостеприимства, как своеобразная отличительная черта кочевого образа жизни, отнюдь не ушли в прошлое. За пределами Улан Батора, в степи и в горах, местные жители весьма благожелательно относятся к путешественникам; при каких-либо затруднениях вполне уместно будет к ним обратится, причем лучше на русском – отношение к России и её жителям остается очень теплым; многие монголы из старшего поколения учились в советстких вузах и по-русски говорят почти без акцента, так что что вас поймут.
sigurdson
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 20.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Монголия отзывы туристов

Re: Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Сообщение: #2

Сообщение G-Man » 02 авг 2013, 23:09

Спасибо за отчет, природа в Монголии порадовала.
К сожалению не могу понять, как так можно, быть в Китае и питаться в "ресторане, в McDonald`s"?!
А как же китайские супчики, лапшичка и рис, м-м-м... объедение!!!
Кушать в McDonald`s - ну просто изврат какой-то, хотя согласен, у McDonald`s есть один плюс - вкус и качество гамбургера в Америке, такой же как в России, такой же как и везде, то есть если вы едите его дома и у вас проблем с желудком и со стулом нет, то съев его и в Китае, проблем то же не будет. Ну во всяком случае со мной это именно так.

P.S. Фотки бы покрупнее, а то ни черта же не видно!
P.P.S. На фотке "синенький!" наш Российский тепловоз 2ТЭ116У
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Сообщение: #3

Сообщение sigurdson » 03 авг 2013, 00:04

Насчет китайской еды - вы совершенно правы, собственно, из-за этого в том числе и стоит ехать в Китай (одна только улица ресторанов - Guijie Culinary Street в Пекине чего стоит!); дело слегка осложняется языковым барьером, и когда в очередной местной едальне надоест тыкать пальцем в меню с иероглифами (если оно там есть), невольно на ум приходит что нибудь вроде KFC, Burger King или все того же, неизбежного McDonald`s
Китайский его вариант оригинален хотя бы уже тем, что помимо традиционного ассортимента, в меню присутствуют местные вариации на тему фастфуд (китайский гамбургер, например - жареный рис и рубленная котлета с соусом, свернутая в зеленый лист и т.п.)

Фотки в жутком качестве в связи с необходимостью сжимать их в объеме, для закачки (требования сайта - размер файла не более 390.63 КБ, ширина фото: 115,высота фото: 100); в нормальном качестве фотки можно посмотреть здесь - http://fotki.yandex.ru/users/sigurdson2 ... um/141852/
sigurdson
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 20.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Сообщение: #4

Сообщение G-Man » 03 авг 2013, 00:46

sigurdson писал(а) 03 авг 2013, 00:04:дело слегка осложняется языковым барьером, и когда в очередной местной едальне надоест тыкать пальцем в меню с иероглифами (если оно там есть)

Обожаю в этом плане китайцев, каждая деревня разговаривает на своем диалекте и не факт что соседняя их понимает!
Довелось как-то общаться, из группы в 40 человек сносно на китайском упрощенном разговаривал только один человек, по английски он знал 10-ток слов, а остальные вообще не бельмес!
P.S. фотки по ссылке - супер!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Монголия с палаткой - Хувсгел Нуур (июль 2013)

Сообщение: #5

Сообщение sigurdson » 03 авг 2013, 01:30

Вообще говоря, язык будет проблемой; причем если в столице, в ряде мест (в некоторых отелях, ресторанах, в музеях, кое-где на транспорте) персонал в состоянии изъясняться по-английски, то в провинции дела плохи;
Вывески, указатели, названия улиц, расписание автобусов/поездов, ценники (иногда), и. т.п. - все это будет только на китайском.
В случае, если срочно нужен перевод или какая-либо информация, иногда помогает отловить кого-ни будь из местной молодежи - в китайских университетах английский все же изучают;
sigurdson
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 20.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль