Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #1

Сообщение Danet » 19 май 2019, 17:47

Предисловие

Этот рассказ несет в себе минимум страноведческой информации, даже та, что имеется, давно устарела. Соответственно, он не поможет в подготовке поездок, но, возможно, развлечет читателей - любителей приключенческого жанра.
Фотографии из нескольких поездок, всё, что сохранилось. Сделаны они почти 30 лет назад имеющейся в то время плёночной аппаратурой, правда, неплохой. На большинстве снимков запечатлен автор этого текста - стиль «я и пальма». Пальмами, разумеется, Монголия небогата, поэтому скорее «я и юрта», «я и верблюд»... Это на форуме не приветствуется, но других фото нет, а совсем без иллюстраций скучно.

Итак, поехали.

В начале 90х я работала в американском трэвел-агентстве.
Мой шеф был большим затейником. Каждый год он придумывал какие-то новые маршруты, которые его сотрудники продавали доверчивым калифорнийцам.
Дабы продать, им обещались такие чудеса, которых больше никто нигде не предложит (типа лифта на наших речных круизных судах). Я тоже вносила свою лепту в повышение привлекательности нашего турпродукта - каждый год я ездила в Калифорнию, где мы устраивали презентации для тамошних турагентов.
Меня им демонстрировали во всей красе - вот, мол, видите, она, хоть родом и из «империи зла», а вовсе не монстр, в целом похожа на человека и даже говорит по-английски. Фото мое с улыбкой до ушей разместили во всех брошюрах, чтобы клиенты сразу по прилету могли убедиться в сходстве печатного портрета с оригиналом. Дело было сразу после падения железного занавеса, и американцы в общем и турагенты в частности испытывали вполне объяснимые сомнения в том, что их клиенты попадут в хорошие руки.
Наша компания обещала, что все попадут именно в мои руки, и они вполне хорошие. Чтобы выполнить это обещание, я должна была одновременно присутствовать как минимум в десятке мест, так как группы ехали в разные концы нашей еще более необъятной, чем сейчас, родины.

Шеф придумал гениальную вещь: поскольку рейсы Alaska airlines начали летать из Калифорнии прямиком в Хабаровск, он составил несколько маршрутов продолжительностью одна неделя, из этих звеньев можно было собирать цепочки разной длины, Транссиб - Иркутск, Ташкент-Самарканд-Бухара, круиз по Амуру, Владивосток- Камчатка (тогда только что разрешили иностранцам посещение этого региона).

На этом наш великий выдумщик не остановился. Мало ему показалось СССР, он задумал расширить географию и сочинил тур по Монголии. Улан-Батор, пустыня Гоби, Каракорум, все дела. В брошюре всё выглядело очень привлекательно, калифорнийский народ расхватывал этот тур, как горячие пирожки. Что, кстати, до добра не довело. Жадность шефа не знала границ, у меня всегда было больше подопечных, чем мест в монгольских автобусах, поэтому для нас они были оборудованы ни к чему не прикрепленными детскими табуреточками в проходе. Какая забота о человеке - если падать, скажем, при резком торможении автобуса, то не с большой высоты. Ну, не будем о печальном.

Поскольку у дальневосточных коллег особого опыта не было, меня всегда назначали турлидером на новые маршруты, в мои задачи входило написать подробный отчет в Лос-Анжелесский офис и, вернувшись в Хабаровск (у нас там тоже был офис, где мне иногда приходилось ночевать, если отели были переполнены), обучить тех, кто поедет после меня. В идеале планировалось, что я когда-нибудь смогу передать бразды правления местным дальневосточникам, что так до конца и не получилось, я там работала, четыре сезона с апреля по октябрь. Иногда, правда, шеф выдергивал меня в Европейскую часть страны, куда-нибудь в круиз по Волге, если он туда присылал группу каких-нибудь ВИП-персон или устраивал рекламный тур для агентов.

Итак, Монголия. В день Х получаю списки туристов и инструкции (сводившиеся к тому, что я должна на предстоящую неделю стать летописцем Нестором). Якобы все услуги заказаны, а от меня требуется только наблюдать, развлекать клиентов шутками-прибаутками в свободное от экскурсий время.
А, кстати, в ту пору общение с Лос-Анжелесским офисом осуществлялось с помощью телекса. Письма мы получали в виде нескончаемых бумажных полосочек, наподобие телеграмм, но ни на что не наклееных.

Начали мы бодро, встреча в аэропорту - знакомство с Хабаровском - комфортное путешествие до Иркутска в прицепном вагоне с белыми ковровыми дорожками в коридоре, хрустящим чистым постельным бельем.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Итак, Транссиб - самая протяженная железная дорога на планете: 9288 км, пересекает 16 крупных рек и без счета мелких, вдоль нее расположено 87 городов.
Народ за неделю путешествия как следует обживается в вагонах.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

На протяжении 207 км магистраль идет вдоль Байкала. Перед этим она довольно круто спускается на 400 метров, пока не достигнет берега озера.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Названия станций на отрезке Хабаровск-Иркутск встречаются чудные: Ерофей Павлович, Зима, Сковородино, Слюдянка.
Кстати, вокзал в Слюдянке, единственный в своем роде в России, был полностью построен из белого и розового нешлифованного мрамора, добывавшегося неподалеку. Торжественное открытие состоялось в 1904 году.

Ретро фото

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

И наши дни. Зачем-то название города ужасно некрасиво написали синим цветом. Уж лучше бы, например, зеленым, как крыша.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Не доверяя вагону-ресторану, я загрузила в поезд запас провизии, и оказалась как нельзя более права. Каждый день я обсуждала меню с директором ресторана и осуществляла его апгрейд из своих закромов.
Питались мы одновременно с другой группой, которую обслуживал Госкоминтурист (а мы были одной из первых частных компаний, предоставляющих тур услуги на територии нашей страны). Все столики по одной стороне вагона-ресторана занимали мои туристы. Они с удовольствием уплетали тосты с икрой, запивая шампанским и поглядывали свысока на несчастных соседей, перед которыми стояли тарелки с гречкой и шпротами (!)

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

С директором ресторана мы расстались лучшими друзьями - он сэкономил массу своих продуктов, а я имела группу счастливых клиентов.
Деньги на всё это барство привозил наш шеф, меняли их на черном рынке по курсу, в разы отличавшемуся от официального, поэтому весь апгрейд доставался нам буквально за копейки.
Интересная деталь: проводницы в моих первых поездках (самое начало 90х) настолько боялись американцев, что носа не высовывали из своих служебных купе. Мне пришлось приобрести ценный навык - разносить не расплескивая горячий чай во время движения поезда. Под конец сезона я уже легко управлялась одновременно с четырьмя стаканами в подстаканниках.

Это я тренируюсь (в монгольском поезде, без всяких белых ковров)

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

На станциях мои отважные американские путешественники не боясь покупали на пробу сибирские специалитеты.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Через 41 час точно по расписанию мы приехали в Иркутск, все это время народ наблюдал из окна пейзаж. Ever changing scenery (постоянно меняющийся пейзаж) он был назван в рекламной брошюре, но в конце пути народ метко окрестил его, добавив всего одну букву, never changing scenery (никогда не меняющийся пейзаж) - тайга, березовые рощи, изредка встречающиеся деревни и памятники Ленину на ж/д станциях, а то и его портреты, выложенные на склонах холмов, таких размеров, чтобы было хорошо видно из космоса.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Рассвет

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Перерывы от наблюдения за пейзажем делались только для того, чтобы пойти в вагон-ресторан с целью подразнить соседнюю группу своим роскошным меню.
Последний раз редактировалось Danet 19 май 2019, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский
Монголия отзывы

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #2

Сообщение Danet » 19 май 2019, 17:55

В Иркутске осмотрели красивый старый город, послушали органный концерт, съездили на Байкал. Озеро прекрасно, хотя в те времена, по словам американцев, окружающие его деревни были похожи на их фермы периода Великой Депрессии...
Забавная особенность американцев - они физически не могут произнести русские названия. Иркутск был переименован ими в Иртуш.

Дальше покажу немного кадров из деревни Листвянка на берегу Байкала. Фото самого озера почему-то отсутствуют.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Вся эта часть путешествия мною была пройдена неоднократно. Помимо тур программы, в Иркутске у меня было еще регулярное личное дело - в интуристовском отеле работала чудесная женщина, которая стирала мои вещи. Я ей регулярно привозила целую сумку и забирала ее содержимое, постиранное и отглаженное, во время своего следующего визита. Такая схема была мной разработана ввиду частого и продолжительного отключения горячей (а иногда и холодной) воды в Хабаровске. Расплачивалась я с моей доброй феей колготками, шоколадками Mars и прочей лабудой, которую привозили с собой туристы. Ой, чего только они с собой не тащили! Еду, туалетную бумагу, авторучки, жевательную резинку, презервативы - в товарных количествах. Раздавали детям и взрослым.
В последнюю ночь перед стартом в сторону Монголии я почти не спала, ворочалась, вставала и нервно курила.
За монгольскую часть я слегка переживала, не зная, что меня ожидает. Нелегка доля первооткрывателя!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #3

Сообщение Danet » 19 май 2019, 19:03

Сюрпризы начались уже при посадке в поезд. Он ни разу не был похож на своего транссибирского собрата. Вагон выглядел ровесником века. Все внутри было драное и пыльное, но и это еще не всё. Наши купе были до отказа забиты монголами и их баулами. Физическая битва была исключена - средний возраст моих туристов колебался где-то около отметки «75». Проводница была монгольская и в процесс не вмешивалась. Пришлось привлечь начальника поезда и наконец мы заняли места согласно купленным билетам.

Отправление было поздним вечером, назавтра был мой день рождения и я прихватила с собой пару ящиков шампанского. Ох и пригодилось же оно наутро! Проснулась я от стука в дверь моего купе. Оказалось, что в кране нет воды и мои жаворонки (дело было в районе 6 утра) не могут почистить зубы. С таким я еще не сталкивалась и ненадолго впала в ступор. Но тут меня осенило: есть же шампанское! Спрашиваю, вы когда-нибудь в своей жизни применяли с этой целью шампанское? Нет, говорят. Предлагаю попробовать. Хорошо, что туры в Монголию покупают только непредубежденные люди без предрассудков, готовые расширить свои горизонты. Почистив зубы, народ повеселел. Я им сообщила о том, что у меня ДР и кто-то из группы выступил с инициативой продолжить употребление шипучего напитка под названием Советское сухое. К завтраку мы пришли уже совсем веселые.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Но беда не приходит одна. При подъезде к границе проводница заперла туалеты, что вполне логично. Но не на три же часа! Ровно столько занял пограничный контроль на станции Наушки, которую я до сих пор вспоминаю с содроганием.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

После того, как наш вагон проверили и проштамповали паспорта, нам разрешили выйти из вагона. Я повела делегацию в станционный туалет. Надо ли объяснять, на что он был похож... Думаю, у американцев он остался в памяти навсегда, они в своей жизни такого не видывали. Некоторые даже рискнули своим мочевым пузырем и поплелись обратно к поезду в надежде, что пограничники вскоре выполнят свою миссию и вожделенные туалеты в вагоне будут открыты (надо сказать, что и они не благоухали розами, но по сравнению со станционными - высший пилотаж).

Наконец поезд тронулся и за окном появились первые монгольские пейзажи. Степь да степь кругом...

А на следующее утро картина изменилась. Началась пустыня.
Надо признать, пейзажи второго дня произвели ошеломляющее впечатление. В то время, в начале 90х, я еще не успела объездить пол-мира, и нечто, радикально отличающееся от привычного вызывало у меня очень острую реакцию. Вот пишу об этом, и перед глазами встают картинки: дюны, барханы, изредка юрты, караваны верблюдов, идущие по бесконечной пустыне. Такое ощущение, будто мы воспользовались машиной времени и перенеслись на столетия назад, когда все население страны было кочевым. Даже столица стала стационарной всего около 200-250 лет назад, а до этого перезжала с места на место три раза в год...

Прибыли мы в Улан-Батор, нас встретил местный гид, сели в автобус, поехали в отель. По дороге я осознала, что мои функции наблюдателя расширяются, причем не по дням, а по часам и даже минутам. К моему ужасу уровень владения гидом английским языком можно было оценить на твердую двойку. Русским он, к счастью, владел чуть лучше. Тут мне очень пригодились знания из книжки о Монголии, которую я прочитала до поездки ввиду своей гиперответственности и не вполне доверяя обещаниям шефа, что на месте все будет тип-топ. Пришлось отнять у этого ходячего недоразумения микрофон. Что вспомнила об Улан-Баторе - рассказала. Как раз хватило до приезда в отель.
Я поняла, что гид для нас будет скорее сопровождающим, чтоб мы не заблудились, а информационная составляющая - на мне.
Нет, он, конечно, что-то плёл невразумительное в микрофон, время от времени кидая на меня взгляды, выражающие полную беспомощность. Приехав в отель, мои туристы сообщили мне, что они его не понимают, и не для того они сюда приехали, чтобы ничего не узнать о стране.
Заменить гида не удалось - он был мне отрекомендован как очень опытный, но стеснительный. В бюро обслуживания мне клятвенно пообещали, что он со временем разговорится, а в конце своего выступления тетеньки потупив глазки, сообщили, что других гидов «с английским языком» в любом случае нет, но они над этим работают.

На ужин нам дали блюдо из баранины. Ее мы ели и всю последующую неделю, с картошкой. Это была единственная неделя в моей жизни без единого свежего овоща и фрукта, а еще без единой чашки кофе (а я себе не представляла начала дня без любимого напитка и сигареты и в следующий раз привезла с собой пакетики с растворимым Nescafe, все же лучше, чем совсем без кофе).
Мне казалось, что всё вокруг пахнет бараном, и еще некоторое время после поездки я к себе принюхивалась, потому что мне казалось, что и моя одежда, и я сама впитали в себя этот запах.

На второй день мы встретились с утра с гидом. Он явно получил взбучку и по всей вероятности всю ночь учил экскурсию. По крайней мере, первая часть вполне удалась. Произношение, конечно, аховое, но хоть и с трудом, но понять его было можно.
Однако это наше счастье длилось только до первой остановки. Гид нас распустил гулять на пол-часа по площади Сухэ-Батора, а сам исчез.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

К месту встречи он явился изрядно выпимши... ума не приложу, как он за короткое время сумел добиться такого впечатляющего результата.
Таки не зря я тоже пол-ночи изучала материалы, которые стребовала с тётенек из бюро обслуживания. Худо-бедно сумела довести начатую обзорную экскурсию до победного конца, благо водитель знал ее маршрут.

Про Улан-Батор я помню не много. Прямые широкие улицы, очень мало машин. Много типичных «сталинских» зданий. Смешные надписи на кириллице.

Одно из самых ярких впечатлений - маски Бэг-Дзе, покровителя войны и лошадей, в тогдашнем анти-религиозном музее (сейчас это музей Чойжин ласын сумэ).
Потрясающей красоты маски из кости, кораллов, бирюзы, золота и серебра. Хотя слово «красота» здесь вряд ли применимо. Судите сами.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

На эту маску пошло 6000 красных кораллов и весит она 30 кг. Полностью костюм для буддийской танцевальной мистерии Цам весит около 70 кг и как в таком облачении можно танцевать, ума не приложу.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Фото масок из сети, своих нет.

А это уже полная экипировка

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

И само действо

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

В Улан-Баторе больше всего поразило, что во дворах многоэтажек стояли юрты. Многие предпочитали в них жить, даже в городе.
В столице в то время проживало около 40% населения страны. Еще какое-то незначительное количество - в других городах. Остальные, как и их предки, вели кочевой образ жизни, передвигаясь за стадами баранов и отарами овец. Как только они общиплют всю траву в одном месте, хозяева собирают юрты с нехитрыми пожитками и переезжают на новое место.
В юртах, кстати, было электричество от генератора и уют от многочисленных ковров. Обставлены они были однотипной расписной сборной мебелью жизнерадостного оранжевого цвета.
Помню, в хозяйственном магазине продавались юрты, стоили примерно по 100$. Очень хотелось привезти и ставить летом на дачном участке, но вопрос доставки меня остановил.

Фото юрт покажу, когда доберусь до Гоби.

«Броуновское движение» на столичном рынке

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Модные столичные жители

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 19 май 2019, 19:17

Danet, Кира! Какой увлекательный сюжет! Как здорово, что ты решила с нами поделиться!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18510
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6245 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #5

Сообщение Danet » 19 май 2019, 19:28

Из столицы мы полетели рейсом Монгольских авиалиний в пустыню Гоби.
Кстати, наш молодец-удалец местный гид сопровождал нас по всему маршруту и я его воспринимала как неизбежное зло.
Тип самолета уже стерся из памяти, Як или Ан, примерно на 40 пассажиров.

Самое яркое впечатление от полета - нам предложили кофе, все кофеманы включая меня очень обрадовались, но первый же попробовавший этот напиток, воскликнул: люди, не пейте, это не кофе, а кровь черной овцы! Я не удержалась, продегустировала - адское пойло, чистый яд!
Приземлились в пустыне - смотрим в иллюминаторы, видим, к нам люди бегут по полю. Это были грузчики. Они быстенько разгрузили багаж, поставили его на землю. Сам аэропорт представлял из себя взлетно-посадочную полосу, огороженную низким заборчиком, чтобы скот туда не забредал, и небольшой деревянный сарайчик неясного предназначения.
Перед выходом из самолета спрашиваю у пилотов: когда за нами прилетите? У нас в американской брошюре только день был указан, без конкретного времени. Пилоты мне отвечают: пока не знаем, зависит от того, будет ли керосин. Я: А как узнать? Пилоты: Вы услышите шум моторов. Ясненько.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Подхватываем свой багаж, я открываю калитку и мы покидаем «аэропорт». Нас встречает автобус ПАЗ и везет в юртовый лагерь. Размещаемся по 4 человека в юрте. Внутри очень симпатично, кровати даже застелены чистым бельем.

Юрта снаружи

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Юрта внутри

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Посреди юрты - печка.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Мне предстояло научиться с ее помощью ежевечерне обеспечивать отопление своей юрты и еще повторять этот подвиг для обитателей других юрт, куда заселились самые старшие члены группы (ночи в пустыне холодные). Делается это так. Вначале в печку нужно вставить трубу, которая лежит на полу. Растопить печку. Лучинки прилагаются. Когда внутри станет жарко, взять толстые рукавицы, вынуть трубу и вынести ее на улицу остывать. А теперь самое сложное: в крыше юрты, на самом верху, есть дырка-люк для трубы, и есть большая войлочная нашлепка, к которой привязана толстая веревка. Нужно взять конец веревки, раскрутить ее, примерно как скакалку, которую двое крутят и один прыгает. Одновременно с раскручиванием веревки нужно бегать вокруг юрты и при этом пытаться совершить резкое движение рукой с веревкой вверх, чтобы заставить нашлепку упасть прямо на люк. Нашлепка выполняет роль крышки. Дырка закрыта - тепло сохраняется внутри.

Вот на этой фотографии хорошо видно дырку в потолке, закрытую войлочной крышкой

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Ох, нелегко далась мне эта наука! Однако через пару дней я так поднаторела в этом искусстве, что меня можно было нанимать истопником юртового лагеря.
Все было в юртах чудесно. За исключением набитых рисом подушек. Весь антураж был как в настоящих жилищах кочевников - а они же запасы провианта таскали по Гоби за собой, а размещать его приходилось на малой площади - отсюда и этот ужас для нас, к подобному непривычных. Подушки использовались и по прямому назначению, и в качестве мест для хранения. Ночью они немилосердно шуршали под ухом и все время казалось, что там обитают насекомые и оттуда они через ухо неминуемо попадут в мою бедную голову.
Еще среди ночи иногда к нам в гости заходили мышки, тогда одна из моих соседок будила визгом и воплями не только обитателей нашей юрты, но и весь лагерь.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #6

Сообщение Danet » 19 май 2019, 19:58

Из нашего «стойбища» мы ездили по округе. Я спросила как-то у водителя, откуда он знает, куда ехать, ведь ни единого ориентира. Он изумился - так вот видишь горы вдалеке, по ним и ориентируемся. Надо к леднику - это в сторону вон той вершины, надо к окаменелостям (яйцам динозавров) - держим направление на плато между вон тех пиков. А карты у вас есть? А зачем нам карты... И то верно.

Гоби - интереснейшее место. Во-первых, она огромна - 1300000 кв км. Мы увидели только крошечную ее часть. Во вторых, она разрушает стереотип о пустынях. В ней больше камней, чем песка. И потом, у меня пустыня всегда ассоциировалась с жарой, а здесь зимой нередки температуры до минус 40С.

Недра Гоби хранят в себе крупнейшие «кладбища» динозавров. В небольшом местном музее из найденных при раскопках костей воссоздан гигантский скелет.
А еще в пустыне начиная с 1920х находят кладки яиц динозавров, количество таких окаменелостей в кладке доходит до 30, диаметр каждого 20-40 см.

Фото не мое, просто для представления о предмете

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Помимо равнины, в Гоби есть и горы, а в горах - ледники.

К одному из них мы долго шли, поднимаясь все выше в горы. Я поражалась физической форме и воле к победе пожилой американской публики. Буквально одна или две пары остались гулять у подножья, остальные осилили весь трек. Некоторые даже не запыхались ни разу.
Сейчас я думаю: какая я была смелая (по недомыслию). А случись что с одним из этих «покорителей вершин»? Ни врача, ни телефона... Хорошо, что я тогда об этом не задумывалась!

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Ледник был первым в моей жизни и прыганье в футболке на солнце по льду вызывало поросячий восторг. А какие красивые расщелины с переходом цветов от белого на поверхности к голубому и ярко-бирюзовому и наконец к лиловому и фиолетовому на глубине!

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

В пустыне видели пастухов со стадами, иногда нам везло, удавалось заметить то горную козочку, то монгольских низкорослых лошадок.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.
Последний раз редактировалось Danet 29 июн 2019, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #7

Сообщение Danet » 19 май 2019, 20:10

Однажды нас пригласили в одну из юрт, угостили кумысом. Тоже сейчас думаю, отважные мы были, что американцы, что я сама - пили кумыс из посуды сомнительной чистоты. И хоть бы что!

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

В пустыне желающие могли прокатиться на верблюдах, правда их вели под уздцы местные хлопцы, хозяева. Не доверяли, наверное, боялись, что в Америку угоним.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Никакой оплаты ни за кумыс, ни за катание не подразумевалось. Вообще нигде в Монголии коммерцией не пахло. Особенно в Гоби. Местные угощали, предлагали от души, радовались, когда их детям дарили конфеты и мелкие сувениры. Провожали, стояли и долго махали нам вслед.
По-моему, для них наш краткий визит был равнозначен приземлению инопланетного космического корабля.

Монгольские мальчишки, по-моему, раньше начинают держаться в седле, чем ходить

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Малыши (в отличие от меня) совсем не боялись ни огромных верблюдов, ни чужих американских дяденек

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Чудесное гостеприимное семейство

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Ехали дальше, если видели что-то интересное, просили водителя остановиться.

Из поездки следующего года у меня сохранилось фото песчаных дюн Гоби, на склоне которых мои туристы вытоптали поздравление с днем рождения. Я была тронута.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Но, вернемся к хронологии событий этого тура. Гид наш куда-то запропал вскоре после прилета. Подозреваю, запил. Появился только в день вылета.

Меня сильно тревожил вопрос вылета обратно в Улан-Батор.
У меня с работниками лагеря установились хорошие отношения, и я их пытала на тему рейсов: в какое время обычно прилетают - да по-разному. Всегда ли в тот день, когда ожидается - если есть керосин, то да, конечно. А если нет? - если нет, то позже. А по вашему опыту, насколько позже? - да по-разному. И все же? - ну, обычно дня через два-три. Но не волнуйтесь, точно заберут.

Ага, не волнуйтесь. Со мной группа человек 25. Если мы пропустим рейс в Иркутск, мало мне не покажется.

В последний (по плану) вечер в лагере нас спросили, не хотим ли мы вместо обычного ужина «Mongolian barbecue»? Разумеется, хотим. Американцам название знакомо. У них такое блюдо подают в китайских ресторанах и обычно это мясо, приготовленное в воке с овощами и специями, довольно острое. «Ура!» - хором закричала моя группа, подуставшая от однообразной и пресной монгольской кухни.
Решено, барбекю.
Желающих пригласили смотреть, как будут забивать барашка. Кое-кто из мужчин откликнулся. Ушли куда-то за хозблок (это постройка с туалетами и душевыми с неработающими душами).
Вернулись довольные, с освежеванной тушкой.
Мы думали, что теперь ее разделают, мясо замаринуют и будут жарить на углях, костер как раз должен был вскоре прогореть.
Но не тут-то было. Тушу положили на колоду и разрубили на куски, которые сложили в огромный алюминиевый бидон, плотно притянули крышку и положили на угли.
Через пару часов блюдо было готово. Сервировали его на разложенной на земле клеенке. Представляло оно из себя баранину, тушеную в собственном соку. На тарелки нам положили мясо, а в пиалы налили выделившуюся из барашка в процессе готовки жидкость - неимоверно жирную. Из специй была только соль.
Мы из вежливости поклевали, но в оценке были единодушны: как можно было ради такой откровенной гадости загубить барашка.

Поздним вечером, перед сном, во время моих упражнений с печкой, трубой, веревкой и нашлепкой ко мне подошел один из работников лагеря и тихо, на ухо сообщил, что вроде бы завтра самолет прилетит. Но! Оказалось, что за холмом есть еще один лагерь, там тоже есть люди, которые должны были улететь еще несколько дней назад. А еще, по слухам, кто-то из местных собирается в город. Так что, посоветовал юноша, как только услышишь шум мотора - бегом к самолету (должен в соответствии с инсайдерской информацией, сесть прямо у нашего лагеря).

Утром сказано-сделано. Поручаю заботу о своем чемодане одному из наиболее молодых и активных членов группы. Собираю народ на полянке и инструктирую. Объясняю, что буду их ждать на трапе, а они должны самостоятельно локтями пробраться сквозь толпу (которая неминуемо должна образоваться) и я их буду пропускать в самолет.
Когда я это произносила, сама с трудом представляла, как это будет возможно осуществить.
Тут рядом с нами нарисовывается, как чертик из табакерки, пропавший без вести местный гид и приносит «новость», что скоро за нами прилетит самолет.

Ок, слышу шум мотора - бегу. Выходят добродушные пилоты, тот же экипаж, обнимаемся. Как я рада, что наш вылет пришелся на «керосинный день». В Гоби было хорошо, но пора и честь знать. Стоим, болтаем, на нас надвигается толпа. Количество народа раза в два превышает количество мест. Экипаж идет к себе в кабину, я застываю на верхней ступеньке трапа. Кричу своим: пожалуйста, проходите на посадку. Оказывается, пока я трепалась с пилотами, у одной из моих туристок случился приступ эпилепсии, его удалось быстро купировать, но дама была крайне бледная, с зеленоватым оттенком лица. Я кричу толпе: пропустите больную на борт. Местный гид абсолютно бесполезен, никакой помощи не оказывает. Мужчины из нашей группы то ли ведут, то ли несут несчастную, умудрившуюся поиметь припадок в самый неподходящий момент. Первая партия на борту! Я стою, вцепившись намертво в перила трапа, на меня напирают местные люди с баулами и козами. Я снова кричу своим забыть о вежливости и прокладывать себе дорогу в толпе. Они как-то просачиваются, я им говорю пролезать под моими руками, так как боюсь отпустить перила. Каким-то чудом все оказываются на борту. Оставшиеся места занимают люди и козы. Просто сюр какой-то. Последним заходит и наш гид, чтоб он был неладен. Задраивают дверь. Занвес. Смотрим из иллюминаторов как грузчики собирают наш разбросанный багаж и грузят его в самолет.
Не хотела бы я услышать, что говорили о нас люди из соседнего юртового лагеря, которые давно ждали возможности его покинуть.
Последний раз редактировалось Danet 20 май 2019, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #8

Сообщение Danet » 19 май 2019, 20:21

Мы благополучно долетели до Улан-Батора, где нам предстояло только переночевать, и на следующее утро мы должны были выехать в Каракорум, древнюю столицу Монгольской Империи.

Но вечером, после ужина, начали происходить странные события. Мне позвонили из службы портье, попросили спуститься, сказав что меня кто-то ожидает в холле. Действительно, ожидали два пренеприятнейших субъекта с лицами работников спецслужб. Они попросили меня пройти с ними в комнату переговоров. Где и предъявили мне обвинение в оскорблении чести и достоинства Монгольского народа, ни больше, ни меньше.
Я на время впала в ступор. Когда информация усвоилась, я попросила пояснить, чем я умудрилась оскорбить целый народ.
Оказалось, тем, что я разнузданно себя вела на трапе самолета, скидывала оттуда местных жителей, с криками, что не полечу с ними на одном рейсе, позволяла себе расистские высказывания, дралась ногами (!) и всё в таком же духе.
До меня начало доходить, что, по всей вероятности, этот мелкий поганец - местный гид испугался, что я напишу на него жалобу, он в общем-то этого заслуживал, и он решил нанести удар первым.
Я сначала не осознала серьезности ситуации. Ну не могут же люди не видеть абсурдности подобных обвинений! Но меня сверлили две пары узких холодных черных непроницаемых глаз, а вслух эти службисты повторяли, что никому не позволят так безобразно себя вести на территории Монгольской Народной Республики и что я неминуемо понесу за это суровое наказание.
Еще один из них, особенно неприятный тип, сказал: не забывайте, вы не у себя дома в России. Здесь только мы принимаем решения.

Я не преувеличу, если скажу, что в этот момент моя душа стремительно ушла в пятки и в моем мозгу стали прокручиваться страшные картинки: монгольский суд, монгольская тюрьма... Я поняла, что эти - если захотят, то засудят легко...
Я не догадалась вызвать кого-нибудь из нашего консульства или совершить какие-то звонки, например, шефу в ЛА, чтобы он подключил свои монгольские связи.
Просто сидела и тряслась, как заячий хвост, только что не плакала.
События развивались так стремительно, что я плохо помню, как оказалась в своем номере по домашним арестом, с отключенным телефоном и с вооруженным охранником снаружи в коридоре.
Я сидела на кровати и сама себе повторяла: это полный абсурд, этого не может быть. Есть же свидетели, которые видели, что я ничего подобного не делала и не говорила.
Надо сказать, у меня замечательный организм. Если я болею или переживаю сильный стресс, где-то внутри как будто нажимают кнопку «выкл.» и я сплю.

Утром я попыталась открыть дверь. К моему полному изумлению, она легко открылась. Я осторожно высунула голову в коридор - охранника нет. У меня мельнула мысль, тьфу, надо же, какой бред приснился.

Но оказалось, пока я спала, вокруг меня развивались невероятные события. Кому-то из моих туристов поздним вечером что-то от меня понадобилось. Увидев перед моей дверью охрану, он каким-то образом разузнал в отеле, что произошло. Поскольку вся моя группа присутствовала при тех событиях, что составили «состав преступления», они были крайне возмущены. Опровергали обвинения. Требовали меня немедленно отпустить. Естественно, это имело нулевой эффект. Тогда они, пользуясь разницей во времени, позвонили в калифорнийский офис и шеф таки задействовал свои связи в монгольском МИДе. Глубокой ночью (по монгольскому времени) он добился решения выслать меня из страны первым же рейсом и считать на этом инцидент исчерпанным.
Но это не конец истории.
Поскольку охрану сняли, я спокойно спустилась в лобби, где увидела почти всех своих туристов, сидящих на холодном мраморном полу. Выяснилось, что им объявили о моей высылке, а они в ответ заявили, что без меня дальше никуда не поедут, особенно с этим местным гидом, который проявил себя как неквалифицированный и непрофессиональный работник и к тому же алкоголик.
Сообщили, что объявляют забастовку, уселись на пол и не пошли на завтрак. Только два человека из группы сказали, что готовы продолжать путешествие, поскольку «за всё уплочено». Они бродили по холлу, пытались взывать к совести забастовщиков, так как хотели уже выезжать, а их двоих никто никуда везти не собирался.
Сидящие на полу грозили оглаской в СМИ и международным скандалом. Без конца продолжались какие-то телефонные переговоры, в результате которых ближе к полудню мне разрешили следовать дальше по маршруту.
Забастовщики, пропустившие завтрак, очень проголодались и мы все вместе радостно отправились в ресторан, и после обеда выдвинулись на автобусе в сторону Каракорума. Местного гида нам заменили на вполне симпатичную девушку-монголку, с которой я потом часто работала вместе.

Каракорум расположен в пяти часах езды от Улан-Батора, и из-за того, что пол-дня было угроблено на идиотские дебаты, прибыли мы к вечеру, поужинали и быстро разошлись по номерам, все перенервничали, устали и хотели оставить этот день позади.

Утром мы, выспавшиеся и отдохнувшие, с удовольствием отправились осматривать то, что осталось от некогда богатейшего города. А осталось немного.

Большая каменная черепаха, несколько таких было построено на границах города буддийскими монахами в 13 веке. Считалось, что они охраняли город, как и Будда, однажды явившийся миру в образе черепахи, чтобы спасти людей.

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Буддийский монастырь Эрдэни-дзу 16 века

Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер. Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Город был основан Чингис-ханом в 1220 году. До этого столицы как таковой не было, она переезжала с места на место вместе со ставкой Великого хана.
Каракорум был одним из важнейших городов Великого Шелкового пути.
Впоследствие он был почти полностью разрушен.
Материалов о нем много, здесь я не ставлю задачи углубляться в историю.

На том был бы и сказочке конец, но...

Обратно в Россию мы возвращались самолетом. Спасибо гуманному составителю маршрута, не заставил нас повторить экспириенс с монгольским поездом; один раз - забава, второй - был бы уже перебор.

В аэропорту мои туристы вдруг обеспокоились, выпустят ли меня из страны без проблем. Обычно я пропускала группу вперед, мало ли, у пограничника вопросы к кому-то возникнут, нужна будет помощь с переводом. Но тут они решили, что для меня существует гипотетическая опасность и настояли, чтобы я проходила паспортный контроль между ними, в середине очереди. Взяв в руки мой паспорт, пограничник полез читать какие-то документы, лежавшие у него на столе и довольно злобно процедил: ну, на этот раз тебе сошло, но еще раз возвращаться в Монголию и не думай (именно так, по-русски, и на ты. А я и не думала вовсе, мне лишь бы в этот раз благополучно её покинуть.
Наконец он шлепнул печать и я, счастливая, прошла через паспортный контроль. На волю с чистой совестью.
Вспоминая этот эпизод, я искренне поразилась скорости передачи информации монгольской службой безопасности. Компьютерами пограничные посты оснащены еще не были, но, по всей вероятности существовали другие способы отследить злостных нарушителей закона и порядка!

Окончательно я выдохнула уже в самолете, на российской территории.

И что вы думаете, это была моя последняя монгольская поездка? А вот и нет! Шеф уговорил меня взять еще одну группу, заверив, что провел огромную работу с монгольским МИДом и у меня не будет никаких проблем. И поезд монгольский он из программы вычеркнул после прочтения отзывов - моих и американских «пионеров» на этом маршруте, тех самых, чьи усилия помогли одержать победу в этом идиотском противостоянии с монгольскими спецслужбами.

Накануне следующего перелета в Улан-Батор спала я плохо. Обещать-то шеф обещал, но как оно сложится на самом деле, никому не известно.
А сложилось хорошо, даже замечательно. И маршрут я уже знала. И гида нам дали хорошего - девушку, с которой мы познакомились в первой поездке в Каракорум.
И еще в качестве извинений меня вместе с группой пригласили на ужин в одну из МИДовских «дач» - в резиденцию для приема официальных делегаций.

Вот такая история. Теперь уже действительно конец. Я бы даже сказала, хэппи энд
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 19 май 2019, 20:43

Кира, с удовольствием прочла этот отчет-воспоминание. Бог с ним, с монгольским непорядочным гидом, тут главное, что вся группа в едином порыве встала на защиту, это дорогого стоит.
Монголия в планах. Пустыня Гоби, не увиденная еще мной, покоя не дает. Теперь, попав туда, буду вспоминать эту историю. И такую симпатичную молоденькую девушку... очень рада, что увидела твои фото и себя вспомнила в этом прекрасном возрасте.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #10

Сообщение Тарифа » 20 май 2019, 00:28

Необычайно интересно читать, какими были путешествия тогда: без интернета, сотовых, навигаторов...
да и вообще, как они строились - Букингов нет, скай сканеров нет, контор рент кар тоже .
А было ведь всё совсем недавно.

Кира, спасибо огромное за такую тему увлекательную. И про Монголию тоже было очень любопытно !
И фото, конечно, большущий интерес рождают. И где-то ностальгию))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5755
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4840 раз.
Поблагодарили: 4194 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #11

Сообщение Полуденный » 20 май 2019, 01:12

Alaska airlines начали летать из Калифорнии прямиком в Хабаровск,


Какие ж это годы были ? Начало 90-х ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской


Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #13

Сообщение Alex Kumarkov » 20 май 2019, 05:33

Danet писал(а) 19 май 2019, 17:47:never changing scenery

Отлично придумано.
Danet писал(а) 19 май 2019, 19:28:Тип самолета уже стерся из памяти, Як или Ан, примерно на 40 пассажиров.

На фото Ан-24.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 20 май 2019, 09:10

Danet писал(а) 19 май 2019, 20:21:Где и предъявили мне обвинение в оскорблении чести и достоинства Монгольского народа, ни больше, ни меньше.

Вот это действительно триллер!
Восхищена твоей выдержкой! И отчетом!

P.S. У тебя наверняка есть и другие интересные истории. Может быть, поделишься какими-то?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18510
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6245 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #15

Сообщение Helpop » 20 май 2019, 11:55

Ну, Кира, ну ты герой!!!! В чудо-поезде поездила, народ там накормила, шампанским зубы чистить научила, печку топить научилась да еще пережила такую страшную детективную историю.
Прочитала с удовольствием и на одном дыхании твой рассказ!
Присоединяюсь к вопросу Лены JamKit, ведь наверняка у тебя еще есть что-нибудь захватывающее в запасе...)
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Аватара пользователя
Helpop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4067
Регистрация: 22.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 20 май 2019, 12:13

Кира, это бомба! А ты звезда туристического бизнеса.
На фото дитя дитем, а вопросы решала по-взрослому. Ты - высококлассный трабл солвер

Читала "версию для печати" с неизменной улыбкой, потому что знала, что все в оконцовке захэппиэндиться.

JamKit писал(а) 20 май 2019, 09:10:P.S. У тебя наверняка есть и другие интересные истории. Может быть, поделишься какими-то?

Даешь больше мемуаров о твоем уникальном опыте!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #17

Сообщение Danet » 20 май 2019, 13:04

Инна, да какое ж дитя! 26-27 лет мне тогда было, уже большая девочка, в этом возрасте пора уметь «вопросы решать»

И спасибо тебе от меня и от всех читателей, кому понравился рассказ - без тебя он бы на свет не родился
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 58
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 20 май 2019, 13:38

Danet писал(а) 20 май 2019, 13:04:26-27 лет мне тогда было, уже большая девочка, в этом возрасте пора уметь «вопросы решать»

Кира, а Гайдар в 16 лет полком командовал. И Македонский, может, тоже.
А у нас "дети" до 30 лет учатся, в глаза реальной трудовой деятельности не нюхав. Так что, ты - звезда, и не отрекайся. И первопроходец частного турбизнеса! Безумно интересно было узнать про твой боевой опыт. Тем более, что в те годы даже коренные жители СССР по СССР почти не путешествовали, кмк, разве что за товаром в сопредельные страны. И вдруг узнаешь, что калифорнийские американцы вовсю осваивали бывшую империю во главе с тобой. И при этом пили шампань с икрой и бастовали перед монгольскими гэбэшниками. Улет мозга.

Danet писал(а) 20 май 2019, 13:04:рассказ - без тебя он бы на свет не родился

Готова ассистировать при новых родах.)) Тут уже целая команда опытных акушеров собралась.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #19

Сообщение GalaN » 22 май 2019, 09:16

Кира, потрясающе написано. Я вообще совсем не читатель, больше визуалист. Но прочитала твой рассказ на одном дыхании. Тебе надо писать книгу: мои туристические приключения. Уверена, что книга станет очень популярной.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7141 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Дела давно минувших дней. Монгольский триллер.

Сообщение: #20

Сообщение Татарин Алма-Ата » 22 май 2019, 10:03

Прочитал на одном дыхании. Супер.
Водку хочешь? - Нет. А будешь? - Да.
Татарин Алма-Ата
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 01.10.2015
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию



Включить мобильный стиль