Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #1

Сообщение vadim463 » 17 ноя 2010, 13:33

День первый. Трое с боку, ваших нет!

Поскольку я считал себя уже опытным путешественником и «знал» Аддис-Абебу, как свои пять пальцев, то повёл Славу на ту улицу, где видел конторы по прокату машин. Это реально километр, максимум, полтора от аэропорта. Я не помню, как она называется, но на ней находится Brass Hospital и Bole International Hotel, а также самая большая церковь в Африке. Дошли быстро, на расстоянии 300-500 метров друг от друга было 3 конторы. Одна из них Yoye Two 7 Car Rent&Sales tel 0911-223850, 0913-298429, 011-6559164 e-mail: yonikaa@yahoo.com Ребята запросили 1300 быр/сутки, сбрасывать не хотели, поэтому мы решили сходить по другим конторам. В целом скажу, что можно было бы прогнуть их на 1200 быр/сутки и на этом согласиться и не терять время. Вторая контора была посолиднее, после не очень долгого торга цена была достигнута 1200 быр/сутки. Мы со Славой решили посмотреть одним глазком на машину, хозяин заверил, что машина будет через полчаса, но вместо этого нам пришлось пялиться на очень хорошенькую секретаршу в течение 3 (!!!) часов. Хоть и приятно было клеить эту симпатяшку, но торчать в офисе совсем не входило в наши планы. На все наши вопросы, где машина, хозяин отвечал: Сейчас будет! Ван момент!!! Очень напомнило, как в Танзании местные в таких случаях говорят: «Моди комоди» (бысто-быстро) и при этом ничего не делают.
Часа через три нашего ожидания нам было предложено заплатить оговоренную сумму. Причём формула была: утром деньги, вечером стулья. На наше предложение выписать нам ресипт, парень сказал, Ок! Но при этом цена увеличивается на сумму налога!!! Короче, послали мы его нах!!! Как-то не нравился нам такой расклад. Отдать деньги хрен знает кому, а потом ждать неизвестно что.
Поскольку уже стало ясно, что сегодня выехать нам не удастся, то решили устроиться на ночлег, кинуть рюкзаки, а уж потом продолжать поиски. На Боле роуд мной был запримечен приличный гест, всего в двух шагах от отеля Юпитер. Условия в нём были приличные, но вот цену как-то нельзя назвать демократичной - 946 быр за два одноместных номера. Двухместных номеров, кстати, там нет. Поскольку времени на поиски чего-то более дешёвого у нас не было, то недолго, но яростно поторговавшись, мы кинули свои рюкзаки именно здесь.
На входе в гест стоял какой-то мужичОк, не то хелпер, не то менегр геста, лет 45-50 на вид, маленький и щупленький, увидев нас, он сразу же предложил помощь в поиске машины. Мы со Славой назвали мужичку цену в 70 $/сутки, просто так, чтобы отмахнуться от него, а сами пошли в торговый центр. В торговом центре есть туристические агентства, но они либо были закрыты, либо у них не было машин, либо нас не устраивала цена. Так мы прошарахались, наверное, ещё пол-часа, час. А в это время мужЫчок уже подогнал машину и махал нам с улицы руками, мол, идите смотрите. Машина оказалась крузаком, года 98, но в приличном состоянии. Я как мог, проверил её на наличие и качество масел, количество соответствовало требованиям завода -зготовителя, а вот по качественному составу напоминало гудрон. НО тем не менее, не найдя нигде подтёков масла, гидражки и тормозухи, мы согласились ехать на этой машине. А в качестве тест драйва попросили отвезти нас в офис к тем уродам, которые хотели взять с нас деньги вперёд. Тут мы решали две задачи: первая забрать рюкзаки и воду, которую уже купили для путешествия, а вторая, конечно же, основная, хотелось показать язык этим уродам!!! Что нами и было сделано.
Оставалось совсем немного: обговорить маршрут и договориться окончательно по цене. Для этих целей я предложил сесть в кафешке и выпить по кружечке пивка. За пивом оно всегда приятнее разговаривать!
Тут-то цирк и начался!!!!! Во-первых, оказалось что для того что бы посетить всё, что было намечено в долине Омо, надо 12 +2 запасных дня. Слава к этому был не готов, хотя ему в форуме опытные омоводы писали об этом. Он очень по этому поводу сокрушался, так как, сидя в Африке, понимаешь гораздо лучше, что за те 2 дня, что тебя не будет дома, мир не рухнет, а вот попадёшь ли ты сюда ещё раз, это уже вопрос.
Во-вторых, парни оказались напористые и очень плохо скидывали цену. Но и Слава оказался темпераментным мужчиной. Поэтому нами была разыграна классическая роль плохого и хорошего следователя. Слава кричал, хлопал себя по коленям, надувал щёки и махал у них перед носом пальцем, заламывая запредельно низкую цену. Ему оппонировал хелпер из отеля (как оказалось, у его брата турфирма), который тоже кричал, таращил газа и хлопал себя по ляжкам. Я взял на себя роль доброго парня, который всех успокаивал и находил компромиссы (естественно, устраивающие нас). И только водила, симпатичный парень по имени Дербе, пыхтел и практически ничего не говорил. Торги заняли часа полтора, но это того стоило!!!! Настоящее шоу!!! В конечном итоге цена за автомобиль составила 900 быр/сутки без бензина.
Но как оказалось, это было полдела. Вторая половина началась при обсуждении маршрута. Дербе категорически отказывался выезжать на рассвете и ехать весь день до темноты, от нашей помощи он тоже отказался (как потом оказалось, слава Богу!). В общем ещё час ору и тыканий пальцами в карту. За этот час Слава получил от эфиопов кличку Мафия (естественно, мы не стали развенчивать этот миф), а его оппонент - кличку Скрудж.
Итогом наших посиделок было рождение Документа (!), в котором был расписан наш маршрут, выведена сумма договора и торжественно проставлены подписи всех участников переговоров.
Сей Документ бережно мной храним!
Итоговая цена за сутки составила 1100 быр, без бензина. Также было оговорено, что водила решает сам, где ему спать и что есть, т.е. с нас больше никаких доплат. Эфиопы потребовали небольшой задаток (не помню сколько), и написали расписку в его получении. Отъезд наметили на 6 утра. Дело было сделано!!!!! И мы радостно пошли покупать бутылку «квасу» в местном универсаме!!! Квас в виде джина Гордонс стоит что то ок 300 наших рублей за литр. Единственное что несколько портило наше настроение, так это Гезу, шедший за нами и постоянно клянчивший «Дай денег! Дай денег!».
За весёлым разговором и под «За знакомство!» прошла почти вся ночь и литр джина. Уснули в 4 утра, в 5.45 поднялись. Голова была похожа на котёл, в котором варили чертям самогон. Ехать никуда не хотелось, и со словами: «Слава, это Африка! Хрен они приедут в 6!», я повернулся на другой бок и продолжил сон. Слава же, до этого путешествовавший по странам, где намеченное время выезда совпадает с фактическим, пошёл ждать машину в фойе геста. Машина пришла в 9 (!!!!).
Как удалось выяснить, для организации тура и въезда в долину Омо, надо получить лайсенс и, естественно, заплатить за это деньги. Если вы не бронировали тур заранее, а нашли его как мы, во второй половине дня, то вряд ли вы сможете уехать раньше 9 утра, так как тур офис открывается в 8.

День второй. Аддис-Абеба - Арба Мынч.
Выезжали из Аддиса долго, часа 2-3. Полно машин, все едут хрен знает куда и хрен знает как, все сигналят, свято веруя в то, что главный орган управления в автомобиле - это клаксон! На выезде из города Дербе завёз нас в какой-то банк и предложил купить в банке новые однобыровые купюры, так как Мурси не любят мятых денюжек!!!! В банке эту операцию проделали быстро и без вопросов. Я слил 2 ооооочень грязные и рваные стобыровые купюры, взамен получил две хрустящие пачки!
Двинулись в путь. Дорога не широкая, но асфальт хороший. Головы у нас со Славой не то, чтобы болели, но состояние то ли от недосыпа, то ли от швепса, которым мы бадяжили джин, было каким-то вялым. Вдруг Дербе притормозил у обочины, представлявшей из себя рынок, и подозвал парня, торговавшего какими-то вениками. «Что это?», «Шат». Так вот, ты какой - олень северный!!! Подумал я, разглядывая кустарник. В моих планах значилась обязательная дегустация сей травы, по отзывам «знатоков», обладающая наркотическим действием. Но делать это я планировал в Хараре (видимо, под впечатлением рассказа Anni). А тут чат прямо в салон машины, да к тому же я не один, а значит, в безопасности! Согласие со Славой было достигнуто в течение 0,03 секунды, и мы, купив добрый куст чата, принялись его активно жевать! гАвно редкостное!!! Стали мы его жрать, как самые настоящие козлы, т.е. всё подряд, морщились, сплёвывали на ходу, но ели. (мыши плакали, кололись…!). Дербе, глядя на нас, добродушно рассмеялся и провёл подробный инструктаж, как чат употреблять. Оказывается, в дело идут только молодые листочки красноватого и синеватого цвета. Набиваешь их целый рот, пережёвываешь в кашицу, перемещаешь за щеку и сглатываешь слюну с выделяемым соком. Не могу сказать, чтобы это занятие нам понравилось, да и прихода от чата никакого нет. Ну разве что часа через три голова прошла и в члены вернулась привычная подвижность. Но я не стал бы это относить на действие чата. Дербе чат называет эфиопским Ред булом. Так что, смело могу заявить, что все высказывания «знатоков», что чат это лёгкий наркотик - фигня. Никаким наркотическим действием он не обладает, по крайней мере, на россиян. Может, у нас не хватает какого-то фермента, или наоборот, он присутствует .
Километров через сто асфальт кончился, началась грунтовка. Дорога очень живописная, вдоль дороги плантации бананов и манго, всё это продаётся возле дороги. Манго стоит 2-4 быр. Интересно, что местные его едят, как мы яблоки, т.е. вместе с кожурой. Мне, например, очень понравилось есть его именно так. Сочетание вкуса манго с можжевеловой кожурой - это нечто!!!!
При въезде в национальный парк Маго стоит одинокий блок пост, представляющий из себя российский туалет под баобабом и, естественно, шлагбаум, правда, всегда открытый. Подошли ребята-охранники, проверили у Дербе путевой лист и пожелали доброго пути!
Почти сразу начались цирковые представления! На обочину дороги выбегали дети и показывали невообразимые номера! То пять – шесть детей скачут синхронно на одной ноге, то начнут скакать, причудливо виляя бёдрами. Но двое мальчишек поразили нас просто наповал!!! Они стояли на голове (!!!), дрыгая при этом руками и ногами. Как это они делали не понятно, ибо головы у них не были квадратные.
В общем, ни долго, ни коротко приехали мы в Арба-Мынч. ГородишкО типа нашего Лукоянова или Улюбаевска, село селом. В городе было замечено немало гестов и гостиниц. Дербе завез нас в какой-то гест, где жили какие то белые, но цена в 400 быр показалась нам со Славой сверх недемократичной и мы решили объяснить Дербе свои требования к ночлегу. Вкратце они заключались в следующем: постель, крыша, дверь и не дороже 15 баксов. Дербе оказался столь же понятлив, сколь и немногословен. Хотя о чём нам говорить? Я говорю в рамках программы «Допрос военнопленного», а Слава говорит много и обо всём, но как мне показалось, в одном времени, в одном падеже и почти без предлогов.
Остановились мы в Timret Pension Mob 0916 83 10 11, 0913 87 99 39 Tel. 046 885 01 25
Пансион вполне приличный. Чисто, душ, туалет и главное - недорого! Комнаты стоят каре, образуя внутренний двор, который на ночь закрывается. Рекомендую. Находиться он на выезде из города в сторону Джинки. От центра, обозначенного статуей «индейца», пешком идти не более 10 минут прогулочным шагом.
Кстати, напротив Дашен Банка, в ста метрах от центра города, обозначенного дядькой с копьём на пьедестале, находится очень приличный гест!!! С садом внутри и ресторанчиком. По саду бегают дик-дики и берут хлеб с руки, словно маленькие собачонки! К сожалению, их красочный буклет на амхарском языке, поэтому привожу только телефоны: 046-8812-171/046-8813-662
Там же видел офис конторы по прокату машин.
Помывшись, уселись со Славой на террасе, решив допить джин, доесть купленные бананы и продолжить знакомство. В процессе допития мы пришли к выводу, что денег нам не хватит, а потому нам надо менять 100 евро из моего НЗ. Что тут же и было сделано в ближайшем отделении Дашен Банка. Процедура заняла 5 минут, не более! Вчера, например, в Москве обратная операция в банке ВТБ-24 у чешского посольства заняла 20 (!!!) минут.
Арба-Мынч, как было сказано моими предшественниками, сам по себе ничем не примечателен. Ну чем может быть примечателен Улюбаевск!? Ну жил какой-то прогрессивный купчишка, построивший симпатичный особняк, не дошедший до наших дней. Ну Александр Сергеевич Пушкин останавливался здесь на ночлег по дороге из Мурманска во Владивосток и говорят, прижил здесь ребёночка. Так и Арба-Мынч. Кто-то жил, но не сохранилось, кто был, но не точно.
Главная достопримечательность Арба-Мынча - озеро Чамо. Точнее, озеро само по себе -удивительная жемчужина! Большое, красивое, полное рыбы, крокодилов, бегемотов и различных птиц!
В нашем пансионе отключили свет, но времени было часов 9, спать не хотелось, поэтому мы решили прогуляться. Арба-Мынч тоже безопасный городишко, но до 12 часов. Поэтому мы выпили пивка в местном баре, вполне приличном, купили чекушку и вернулись к себе, продолжать умные разговоры. К моменту нашего прихода почти весь пансион был заселён новыми эфиопами и их тёлками, кстати, весьма и весьма хорошенькими. Слава ушёл спать, а я, путешествующий уже третью неделю, не смог слушать сладострастные ахи-охи эфиопок и решил выйти на улицу. Но как только я открыл ворота, выскочил привратник с вытаращенными глазами и стал причитать: «Данджерус!Данджерус! » Он был настолько выразителен в своем стремлении остановить меня, что помявшись немного в воротах пансиона и повтыкав немного в темноту, я отправился спать под эротические стоны.
Утро было прекрасным! По плану мы поехали в гости к Дорзе. Все, кто был у них в гостях, обязательно пишут, что Дорзе - знатные ткачи, не буду писать об этом, скажу лишь, что очень пожалел, что по причине вынужденной экономии денег не смог купить их покрывала.
Дорога до деревни занимает минут 40, может, час, всё время поднимается в гору. Воздух становиться гуще и прохладнее. Дорога потрясающе красивая, по обочинам расположены банановые плантации. Район Арба-Мынча называют фруктовой столицей Эфиопии. Судя по количеству плантаций бананов и манго, в это легко вериться.
Дорзе - очень живописная деревня, которая завораживает сразу же. Дербе подвёз нас к «музею», у которого стоял джип Джакаранда-тур. Музей представлял из себя жилой дом и подворье, которые предприимчивый молодой негр и сделал музеем. Сам он, надев на себя шкуру леопарда и взяв в руки копьё, делал страшные рожи двум немецким фотографам, которые делали по 1000 кадров минуту. От всего увиденного стало очень противно и мы со Славой двинулись огородами по деревне.
IMG_1466.JPG


Деревня очень похожа на типичную русскую деревню, в том смысле, что одна улица, вдоль которой стоят избушки. Причём избушки очень миленькие!!! На улице нас окружила небольшая группка деток, которые естественно стали ююкать. Ну не без этого. На самом деле, они просто не знают, как общаться с белыми, и ююю и гив ми быр - это просто ритуал. Мы стали фотографироваться с детьми, показывать какие-то простые фокусы и считать детские считалочки. Дети тут же забыли про «гив ми быр» и стали нашими гидами по деревне. Именно это и привело нас в полнейший восторг, так мы заходили в гости к простым людям, которые с удовольствием показывали нам своё хозяйство и жилища. В одном подворье мы увидели, как ремонтируют хижину. Нам показали дом молодожёнов «хани мун», провели внутрь. Никто не просил денег, люди улыбались нам, мы улыбались им. Они как-то спрашивали, кто мы и откуда мы. В общем, могу сказать что попрошайничество в Эфиопии - это, скорее всего миф, придуманный напуганными белыми, боящимся идти на дальнейший контакт с местными.

IMG_1501.JPG

Мы бродили в окружении детей часа три и по деревне, и по плантациям, и по лесу. Учили их различным играм, которые помнили с детства, показывали отснятые кадры.
Выходили мы из деревни в окружении нескольких десятков детей, которые плясали и пели очень прикольную песенку: салам саламея. Женщины, попадавшиеся по пути, улыбались и махали руками. В общем, это был настоящий праздник!!! Мой эмоциональный тон просто зашкалил. До сих пор у меня чувство, что Дорзе - самое жизнерадостное место на земле!
Но тем не менее… Время нашего посещения было ограничено, так как в программе было посещение озера Чамо.
Увы, но нам всё же пришлось заплатить за посещение музея «Дорзе виледж», хоть и не хотелось.

IMG_1541.JPG

Посещение Дорзе нам обошлось в 200 быр.
Кстати, около деревни есть водопад, до которого пешком идти минут 30-40. По причине отсутствия времени водопад пришлось пропустить.
Недалеко от деревни мы увидели рынок, представлявший из себя футбольное поле сельской школы. Конечно же, проехать мимо мы не могли, даже несмотря на нехватку времени. На рынке продавали хлопок, керамическую посуду, тесто, аккуратно завернутое в пальмовые листья, кусты чата, бобы, кур и, конечно же, БУХАЛОВО!!! Называется эта штука Араки. Я слышал про неё ещё от моего приятеля-таксиста в Гондере, т.е. гонят её и на севере Эфиопии, но в свободной продаже увидел только на юге. Нам налили по рюмочке. Слава - сибиряк, а я военный, поэтому всё пойло, что крепостью не ниже 40 градусов, нам нравиться априори. И мы налили пол-литровый термос араки. 0,5 литра стоит 40 быр и это практически фиксированная цена. Торговаться смысла нет.
В Арба-Мынче Дербе договорился с каким-то своим приятелем об аренде лодки, но тот почему-то никак не появлялся, а время шло. Поэтому мы отправились искать контору по прокату лодок. Искали от силы минуты 3. Обговорили, поторговались и поехали.
Лодка обошлась в 500 быр и 180 входные билеты, точнее 200, так как деньги отдали хозяину, а сдачу он, сволочь, так и не отдал.
Пока ждали лодку, я решил зайти в воду, помыть ноги, в метрах 10 всплыл крокодил… Я чуть не обосрался!!!
На озере полно пеликанов и марабу, я сделал, наверное, несколько сотен снимков. Бегемоты всплывают прямо перед лодкой. Поражает, что буквально бок о бок рыбаки ставят и вытаскивают сети, сидят стаи пеликанов, тут же кишат полчища крокодилов и бегемотов, и никто никого не трогает. Жаль, что всё это скоро кончится с наступлением цивилизации…
Место, где полчища крокодилов лежат на песке и балдеют, почему-то называется Крокодильем рынком!

IMG_1657.JPG

IMG_1686.JPG

На озере много рыбаков, ставящих сети. Пользуются они лодками, сколоченными из 3-4 брёвен. И веслом в виде палки, к которой прибиты куски покрышек.
IMG_1581.JPG

Лодка, конечно же, стала барахлить, и мы причалили к берегу побродить, поглазеть на марабу и пеликанов. Слава нашёл челюсть крокодила и мы долго думали, удастся ли нам её вывезти из страны или нет. Решили не рисковать и выбросили зубы.
Тем временем к берегу причалили рыбаки и вывалили свой улов. Они были знакомые нашего лодочника и видимо попросили доставить их рыбу на берег. Потому что они резво кинулись потрошить рыбу и складывать её в мешки, а лодочник взял пару крупных рыбин себе. Рыбаки сообразили костерок (не вернув при этом мне зажигали. Ну и не жалко!), бросили две рыбины на огонь и поджарили их в течение пяти минут. После чего предложили нам отведать рыбки. Сейчас мне кажется, что я уже 100 лет не ел такой вкусной рыбы!!! Рыбаки ели с нами, угостив нас хлебом.
Вечером сидя за термосом с араки, мы со Славой пришли к выводу, что именно в таких моментах и есть кайф от самостоятельных путешествий!!! Когда дети тебе поют песни, провожая из деревни, а рыбаки делят с тобой свою краюху хлеба!!!!


IMG_1699.JPG

Замечательнейший был день!!!

День третий. Не убивайте культуру моей страны!

Я встал практически с рассветом и пошёл побродить по утреннему Арба-Мынчу. Дети шли в школу, лавочники открывали свои лавки, жизнь начинала кипеть. Как и положено городу, Арба-Мынч как мог, привёл себя в порядок. Торговцы прибрали мусор у лавок, побрызгали на брусчатку водой. Я сел у одной булочной, купил за 2 быра вкуснейшего кофе, за 1 быр горячего хлеба, достал фотоаппарат и стал глазеть на прохожих и снимать детей и красивых женщин.
Я не был в Таиланде, но могу сказать, что Эфиопию тоже можно назвать страной улыбок!
Увы, но дорогу до Джинки я помню плохо. Помню, что она идёт с горы на гору, грунтовка в большинстве мест плохого качества. У дороги скачет детвора, выманивая деньги у проезжих.
Выехали мы не раньше 9, а в Джинку приехали никак не позже 14.30 и это при том, что ненадолго тормозились в Кей Афере и Войто
Джинка - бАааальшая деревня!!! В ней немало гестов и лоджей на самый разный кошелёк. Мы остановились в гесте по 150 быр за сингл. Кровать, туалет, душ, балдахин. Вполне нормально. Рекомендую.
Найти этот гест легко, он на главной дороге, прямо у лётного поля. Буквально через 50 метров от него находиться ещё один гест немого дешевле нашего. Названия я, к сожалению, уже забыл. Побросав вещи, мы пошли бродить по Джинке. Как раз в это время был базарный день. Рынок очень большой. Торгуют, в основном, едой. А араки отведена целая улица!!!!! Мы ходили смело, никто не приставал, хотя дети иногда юююкали, но не навязчиво. Люди давали попробовать молоко, масло, покупали бананы, маракую. Ели какие-то пирожки, жарящиеся прямо тут же на рынке, и какие то варёные зёрнышки, запивая всё это араки прямо из горлышка нашего термоса.
И, конечно же, к нам подошёл какой-то мальчишка с расспросами: кто мы и откуда мы! Узнав, что мы из России и что мы тоже ортодоксы, он очень обрадовался и повёл нас в свою школу. Школа меня впечатлила огромным количеством детей, учащихся в ней. В классах зачастую нет окон, и зияют огромные дыры в крыше, а на 40 квадратных метрах сидит по 70(!) человек. По четыре за партой, размерами с нашу парту, и на полу. У них не хватает тетрадей и ручек, но учатся они с желанием и усердно!!!!
Если будете в этих краях, привезите с собой несколько сотен ручек или тетрадей, зайдите в школу и отдайте учителям. Это будет гораздо правильнее, чем раздавать ручки и конфетки на дороге, лишь бы от вас отстали ююкалы. А потом писать на форумах, какие дети в Эфиопии - попрошайки.
Во двор школы в перемену высыпала вся школа, нас окружило несколько сотен чернокожих детей и просто оглушило своим ЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!! Они смеялись, брали нас за руки, каждый что-то хотел показать: свой класс, свою тетрадь, качели во дворе школы. Всё это мне очень напомнило каникулы Бонифация!!!! И я попытался сфотографировать Славу в орущей толпе детей!!! Очень эмоционально сильная экскурсия!!!!! Рекомендую!!!!
IMG_1806.JPG
Дальше мы опять двинули на рынок, наш гид пошёл с нами. И тут мы увидели Мурзилок! Они ходили свободно по Джинке, но фотографировать себя не давали, грозно глядя на нас и протягивая руки, требуя денег. Честно скажу, что вид у них грозный и характеристика, данная им нашим водилой Дербе и нашим гидом: «Мурси вери эгрессив», как-то не прибавляла желания фотографировать их внаглую.
Но наш добровольный гид тут спросил:
- Вы поедете к Мурси?
- Да.
- Мурси требуют деньги за каждое фото.
- Мы знаем.
- Но это очень плохо!
- Почему?
-Потому что они на эти деньги покупают араки и пьют. Они бросили работу, а только пьют. А когда напьются, стреляют куда ни попадя! Это убивает культуру моего народа!!!!!!!!!!
- И что же нам делать!?
- Купите мыла и лезвий. Мурси режут себе кожу, и им нужно мыло. И меняйте мыло и лезвие на фото.

IMG_1793.JPG

Мы послушали нашего помощника, он провёл нас в лавку, где мы накупили местного мыла и лезвий. Мыло нам порезали на кусочки. За мыло и лезвия мы отдали 140 быр. Сделав в конечном итоге на двоих более 300 фотографий. Можно было бы и больше.
Потом это салажонок подозвал ужасно злобного вида дядьку мурзилку, выше его на полторы головы, и стал его показывать, как товар, тыкая в него пальцем, показывая нам его шрамы, бесцеремонно оттягивал ему рваную мочку уха и крутил его во все стороны, только раком не поставил. А тот беспрекословно ему подчинялся с покорным видом раба!
А дальше ливанул Дождь! Тропический дождь. Мы еле успели купить араки за 50 быр. И скользя по грязи, побежали к себе в гест.
Сели на террасе кушать макароны, пить араки и вести интересные разговоры за жизнь, страны и путешествия! Пришёл Дербе и принёс недобрую весть! Мы завтра можем не попасть в Маго!!!! Если дождь не прекратиться, нам придётся куковать здесь!!!!
Дождь лил почти всю ночь!
Но на рассвете Дербе всё же постучал в номер!!! Погнали!!!

Мурзилки всё же есть на свете, или «бота не-не!»

Машина, действительно, несмотря на полный привод и вполне приличную резину, просто плыла по грязи на перевалах. Добрались до парка чудом. Въезд в парк перегорожен палкой, в будке сидит полуголый дядька с калашом и ещё двое голых с калашами. Вход в парк стоит 100 быр с человека и 80 за машину. Выписывают чек.
По дороге в парке Дик-дики бегают, как зайцы, встречаются орлы, грифы, видели антилопу.
Приехали в деревню. Деревня была маленькой. Человек 10-15 взрослых тёток, 5-6 взрослых мужиков и десятка три детей и подростков.
Сразу же подошёл старейшина (молодой мужик, голый и с автоматом) и попросил купить входной билет, стоимостью 300 быр.Чеков не даёт )))))
Далее мы со Славой стали действовать по заранее обговоренному плану. Мы не стали расчехлять наши камеры и делали вид, что не замечаем девок-мурзилок, жутко пристающих к нам и требующих их фотографировать и платить за фото. На всё это мы отвечали: «Бото не-не!». Т.е. нет фото. Так нас научил наш маленький друг. Дефки расстроились и уже практически перестали клянчить, стали охотно показывать свои жилища и варево, которое они варили на костре. Но тут Слава не выдержал и достал-таки камеру!!!! Пару снимков он сделал даром, но бог алчности уже вернулся в деревню и разрушил африканскую пастораль! Модельки стали просить свой гонорар. Я достал мыло, и тут они посходили с ума! Клянчили мыло, сами вставали в заученные позы и протягивали руки.
За кусок мыла удавалось сделать 2-3 кадра, за лезвие 5-10. Но всё это были нехорошие кадры. Точнее, вполне себе кадры, но была совсем нарушена естественность обитания, которую не совсем удалось восстановить.
IMG_1866.JPG

Короче, пофоткали, отдали пластиковые бутылки, купили губные диски по 10 быр и собрались ехать в другую деревню. Но Дербе глянув на небо, предложил возвращаться в Джинку.
IMG_1909.JPG

IMG_1922.JPG
При посещении Маго я для себя сделал следующий вывод, которым обязательно воспользуюсь при следующем посещении Мурси: взять с собой из деревни еду - рис, макароны, бобы, воду. Может быть, араки. Естественно, мыло, спички, соль, лезвия. Отдать еду старейшине. Уговорить их готовить еду, уделяя внимание старейшине. А бабы пусть хлопочут по хозяйству. И только часа через 3-4, когда немного они обвыкнутся, можно начать фотографировать, раздавая мыло. По крайней мере, можно будет спокойно сначала увидеть быт, а потом сделать пусть и постановочные, но всё же более реальные кадры.
В общем, неприятное у меня осталось впечатление от посещения Мурси. Неприятное от своего глупого поведения автобусного туриста, которого привезли на место и сказали: «Вот! Любуйтесь!». А я стал щёлкать камерой!
IMG_1891.JPG

Вернулись в Джинку и опять пошли гулять по рынку и городку.
Для тех, кто решит добираться до Джинки на автобусах. В Джинке есть прокат. Находится он в автомастерской. Хозяин гаража готов отвезти и к Мурси, и к Хаммерам, но цена 150 баксов сутки, включая бензин. Естественно, мы не торговались. Мастерскую найти легко, она на главной улице у лётного поля.
На рынке я прикупил несколько самокруток местного табаку, ничё табачок такой! Очень вкусные постные пирожки кстати.
IMG_1960.JPG

Зашли в несколько базарных кафешек, в одной попробовали что-то, похожее на наш квас, по 1 быру за стакан. Причём, интересный момент: мы зашли, полюбопытствовали, что тут пьют, попробовали и спросили: скока стоит? Какая-то баба что там стала говорить про 10 быр, но хозяин, почтенный старик, цыкнул на неё и огласил прайс: «Ван быр стакан, панове!»
IMG_1799.JPG

Потом зашли посидеть в подобие кондитерской, где сидели тётки, по-моему, бена и чем-то лакомились. Мы заказали то же самое, чем привели в восторг всех окружающих. Даже не знаю, как это описать, что-то похожее на латышский хлебный суп. Не скажу что это вкусно, но местным кумушкам это нравилось. Мы позубоскалили с ними минут 10 и, конечно же, пошли на свою любимую улицу покупать араки!
IMG_1929.JPG

IMG_1933.JPG

В это время опять ливанул дождь, и мы вынуждены были вернуться к себе в гест.
Вечером сходили поужинать в «ресторан», где съели инжеру и что-то ещё, заплатив 50 быр.
В целом если кто то не доберётся до мурси и хаммеров, може увидеть их и ещё кучу другого люда на рынке.
IMG_1967.JPG

IMG_1993.JPG
IMG_1994.JPG
IMG_1995.JPG


Крушение надежд или отказ тормозов.

Последние несколько дней наша машина издавала какие-то нехорошие звуки при переключении передач, а Дербе как-то очень уж активно жал на тормоза. На мой вопрос, имеем ли мы проблемы с тормозами, он отвечал, что всё под контролем.
Мы встали утром, как и договаривались, выпили кофе и дождались Дербе. Он пришёл и спокойно сказал, что до Турми мы добраться не сможем, так как реки вышли из берегов и разрушено несколько мостов. Мы как-то не поверили ему. Но через какое-то время в наш гест въехало несколько джипов с итальянцами, которые не смогли добраться до Турми. Делать было нечего, мы поехали в Арба-Мынч.
Состояние дороги служило подтверждением словам Дербе и итальянцев. Вдруг я услышал до боли знакомый звук! Так трещит коробка передач, когда разваливается корзина сцепления! Дербе с трудом воткнул вторую передачу.
-Дербе, у нас проблема?
-Не-а! Спокойно ответил он.
У меня сложилось впечатление, что Дербе в своей родне имеет немало викингов, и негром-то стал, наверное, только лет пять назад!
-Какой, нахер, нет проблем?!
У меня за плечами более миллиона километров пробега на нескольких сотнях перегнанных мной автомобилей и не только по Европейским хорошим дорогам, но и по северным зимникам.
Только я выстроил в своей голове такой диалог, чтобы как-то попытаться его озвучить, как вдруг увидел, как правая нога Дербе жмёт на педаль и не встречает ни малейшего сопротивления!!!
-Дербе, блядь, у нас проблемы!
-Да, билять, у нас проблемы!
Впереди было, хер знает, сколько километров по горным серпантинам, изрытыми ухабами. Вот оно - настоящее приключение!!!
Конечно же, на очередном подъёме при попытке воткнуть первую передачу Дербе это не удалось, и не доехав до вершины метров 30, мы покатались вниз!!! Причём, по закону подлости на встречном курсе с нами ползла фура!
Нет, всё-таки у Дербе в роду одни викинги. Прокатившись назад метров 300, он принял единственное правильное решение - врезаться в фуру!
Пока водители в течение одной минуты здоровались друг с другом, мы со Славой сошлись во мнении, что мы чуть не обосрались!
Далее было как в песне: «Мы летим, ковыляя во мгле, мы к родной подлетам земле, бак пробит, хвост горит и машина летит на честном слове и на одном крыле.»
В ближайшей деревушке мы провели полдня, в ожидании Дербе, пока тот на масасыкле гонял в Джинку за запчастями. А потом смотрели, как он с помощью плоскогубцев, куска арматуры и орудия пролетариата пытается отремонтировать тормозной цилиндр.
Сломанная машина привлекала к себе внимание, и скоро нас обступило десятка два «индейцев» в набедренных повязках, с перьями на голове, различных украшениях, сплетённых из бисера. Очень замечательное зрелище, но фотографировать они не дали.
Кое-как добрались до Кей Афера, там тормознулись в гесте за 100 быр сингл. Гест как гест, просто имейте ввиду, что если вдруг что, то там есть ночлег. Дербе возился почти всю ночь и полдня, а мы в окружении местных пацанов совершили путешествие к Хамерам. Небольшая деревня; нас пригласили в хижину. Между собой мы отметили, что у Хамеров чистенько (относительно, конечно), во всяком случае, гораздо чище, чем в тех хижинах, в которых я был на севере.
Двор занимает пару соток, огорожен изгородью по колено. Круглая хижина-шалаш. Внутри колебасы, шкуры, глиняная утварь. Рядом огородик. В общем-то было интересно и можно было бы отлично пообщаться, но… Настроения не было. Хамеры попросили денег, увидев наши камеры. Но, чтобы не убивать их культуру, и им Бото-не-не!
Походили по придорожным деревням, изучая быт и труд крестьян. Пашут на волах, деревянными плугами. Можно только подивиться их трудолюбию!
IMG_2004.JPG


Короче, пошли гулять по природе, куда глаза глядят, в окружении толпы мальчишек.
От прошедших дождей образовались большие лужи-пруды и местная пацанва с удовольствием в них купалась
IMG_2036.JPG

Поглазели, как девочки и тётки скребут соль. Увидели скалу из какого-то очень красивого камня, мальчишки называли его Солнечным камнем. Мы взяли на память по маленькому кусочку. Правда, в аэропорту у нас их потом отобрали.
Дербе с помощью, как мне показалось, жвачки и скотча как-то починил тормоза, и мы поплелись дальше. Ночевали в Консо. Гест стоил 120 быр сингл. Найти его очень просто: он стоит на главном перекрёстке Консо. Главная дорога идёт на Кей Афер, Джинку, второстепенная - на Ябело. Вот на этом углу он и стоит. Так же в округе мной было замечено ещё несколько гестов. Туристический центр почему-то был закрыт, так что полдня мы провалялись на кроватях, дочитывая последние книжки.
IMG_2062.JPG[/attachment
][attachment=3]IMG_2065.JPG


Далее путь наш лежал в Шашемене. По дороге увидели красивую эрозию почвы, которая красиво представлена на фото на сайте Николая Баландинского.
В Шашемене въехали в темноте. Городок как городок, ничего примечательного в нём нет. Жилья полно. Пошарахались по барам, поискали травы.
Из рассказов наших предшественников выходило, что в Шашемене живут одни растаманы, всюду звучит регги и курятся огромные косяки!
Это не совсем так, точнее, совсем не так. Растаманы живут в районе, называемом Ямайка, там-то и можно купить травы. В остальных местах добропорядочные негры говорили, что у них травы нет и что они не по этой части. В тёмное время суток таксисты ехать в Ямайку отказываются. Но Дербе, чувствуя за собой вину, что сломал нам всю программу, пообещал утром нас туда завести.
Появился он не утром, а к полудню, чем окончательно испортил настроение мне и вывел из душевного равновесия Славу.
Ни травы, ни Ямайки не хотелось! В 3,14зду! Поехали в Аддис!
Дорога - асфальт, машину он таки, сука, сделал, поэтому ехали себе и ехали.
Из достопримечательностей: огромные голландские оранжереи!!! Я таких огромных не видел никогда. Каждая оранжерея занимает не меньше 2 Га!!!

Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой.

Пригород Аддис длится бесконечно долго! Проезжали тюрьму, она находилась в низине, поэтому и её, и внутренние дворы было хорошо видно. Жуть! Представил, будто я туда попал на трое суток «до выяснения обстоятельств», аж передёрнуло!
По дороге я рассказал Дербе о своих планах уехать утром в Харар на Силам басе, на что он заметил, что я могу не купить билеты, так как Силам бас - популярное заведение. Посему решено было сначала ломануться на автовокзал за билетами.
http://www.selambus.com
«Автовокзал» Селам баса находится прямо у железнодорожного вокзала, а тот, в свою очередь, в 100 метрах от Мескель сквеа. Найти легко, да и на площади можно спросить прохожих или таксисты покажут дорогу до ж/д вокзала. Вокзал, кстати, не работает. Ж/д сообщения с Джибути нет.
Если встать к ж/д вокзалу спиной, то автостанция будет по правую руку. Представляет она из себя огороженную территорию соток 10, грязную и защебенённую, и на ней ларёк-вагончик.
В ларьке сидит девушка и выписывает билеты. Я сказал, что хочу уехать завтра. Но билетов действительно не оказалось! Тогда я решил спросить, а нет ли билетов до Дире Давы. К счастью, остался последний билет, который я и купил.
Стоимость билета на Силам басе от АДД до Дире Давы 155 быр.
Интересно, что все автобусы отходят в 06.00, но в билетах пишут 05.00 и просят приходить к пяти утра!
Покончив с билетами, мы двинулись в аэропорт, чтобы Слава мог сбросить багаж, и мы могли бы шарахаться налегке.
При шмоне в аэропорту у нас отобрали кусочки солнечного камня.
Целый час мы прошарахались по аэропорту в поисках камеры хранения. Её там нет!!!!!!
Так что ищите другие варианты хранения багажа.
Пришлось тащиться опять в центр, чтобы найти мне гостиницу. Такси стоило 40 быр.
Я уже не помню, как мы нашли гостиничку почти в центре с маленьким ресторанчиком.
Lido Hotel (011) 551-4488, 553-3247|8|9 e-mail lido@ethionet.et
Очень рекомендую! Чисто, уютно, недорого от Мескель минут 10, мимо стадиона пешочком идти. Стоимость сингла что-то порядка 200 быр. Вечером там поселились швейцарские врачи, которые работают в местном госпитале и уже давно останавливаются в этой гостиничке. Мама Чоли встречала их, как родных! Мы познакомились с парнями, поболтали, как могли, о том, о сём, бухнули оставшейся у нас араки и прикупленного недавно рома. Я подарил им оставшиеся хохломские ложечки, они пришли в восторг: «О!бабУшка!». А они достали Хохланд и Таблерон !))) Расставались друзьями!
Нас со Славой, естественно же, потянуло на подвиги, и мы двинули на Мескель, где в темноте гуляла толпа молодёжи. По выходным в парке Мескель идёт какая-то движуха, видимо, танцы, туда мы и двинули. Вдруг ко мне прилип какой-то очередной хелпер и как-то уж больно настойчиво стал меня уводить в сторону, на что я грубо послал его нахуй! И в это же время услышал страшный крик тюменской шпаны: «Стоять, суки!». Я тут же подлетел к Славе. На всякий случай приготовился к отражению нападения сзади, а Слава старался атаковать кого-то спереди. Как выяснилось через минуту, это были карманники, шпана, трясущие туристов. Но страшные вопли, глаза и наша решимость дать 3,14люлей карманникам, ввергли их в бегство. Парни растворились, тут же подлетела полиция, дав ещё кому-то дубинкой по хребтине. «Проходите, господа, пожалуйста!»
Читая рассказы людей, бывавших в Адд, могу дать рекомендации клювом не щёлкать и давать решительный отпор.
Вход на танцы был платным, а денег у нас было - кот наплакал. Потому решили заняться традиционным для русских мужиков развлечением - бухать горячительные напитки!
Ужин в Адд в неплохом ресторанчике на улице обошёлся что-то около 150 быр. Ну оооочень вкусно!!!!!!!!!
По пути затарили Славу подарками. Взяли в магазине кофе, чай и ром. Всё очень дёшево. Цен не помню. Могу соврать, Слава, если будет читать, поправит. По-моему, килограмм кофе что-то ок 40 быр, а ром - литр 50 быр.
Ром до дома он не довёз )). То, что мы не допили, по-братски разлили по фляжкам, так как ему сидеть в аэропорту полночи, а мне эти полночи коротать в гостинице.
Поймали такси за 30 быр до аэропорта, чокнулись, выпили, обнялись! Пока! Где-нибудь обязательно встретимся!!!
Слава уехал, а у меня остался ещё один нерешённый вопрос. Мне не хотелось тащиться в Харар с большим рюкзаком. Смысл? Ехать на два дня и тащить с собой весь скарб.
Я спросил у мамы Чоли, могу ли я оставить здесь свой багаж. Она спросила, на сколько, и услышав, что на 2-3 дня сказала: «Нет проблем!» На вопрос: «Хау мач?» Ответила: «Что вы! Что вы! Денег не надо!»
Но мне как-то было переживательно насчёт своего багажа, и я поинтересовался у швейцарцев, как тут обстоит дело с сохранностью вещей? Они заверили, что всё будет в порядке! Заранее скажу, что так оно и было. Через три дня я забрал свой рюкзак в целости и сохранности!!!
Не рискнув ночью идти пешком до автовокзала, вызвал такси и лёг спать. Спать оставалось 3 часа! А Слава уже летел в Египет
А я через 4 часа, пьяный в сиську сел в автобус и поехал на восток, в Хара, в Агробу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской
фотографии из африки

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 21 ноя 2010, 22:15

Спасибо за отчет,прочитал на одном дыхании!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #3

Сообщение vadim463 » 22 ноя 2010, 10:00

НЕ за что, рад что понравилось, надеюсь что кто то найдёт себе полезную инфу!
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #4

Сообщение Samovar » 30 ноя 2010, 09:52

Молодец, Вадим!
Видно, Африка нас круто зацепила! Помнишь Танзанию и Модеста?
Мы с женой тоже побывали в Эфиопии - в этом январе.
Правда, были только на юге. Вернулись в полном восторге. А в Аддис Абебе ночевали в том же Юпитере.
В январе летим в Уганду и Кению.
Samovar
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 13.11.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 51
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #5

Сообщение vadim463 » 30 ноя 2010, 10:13

Привет бродяга!!! А Наташа уехала в Африку работать! По Уганде какая программа? Зиму я видимо проведу в каботажном плавании, так как сын родился, не могу далеко и надолго уехать. Планирую летом-осенью по западу Гана-Того-Бенин
vadim463
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 22.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопская "кругосветка".Часть II. Юг.

Сообщение: #6

Сообщение Samovar » 30 ноя 2010, 12:41

Вадим, отпишусь в личку!
Samovar
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 13.11.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 51
Страны: 66
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль