Итак ,период поездки – прилет 29.12 в 21.50, обратный вылет – 15.01 в 23.25.
Получившаяся программа :
30.12 Аддис-Абаба (новый цветок в переводе с амара)
31.12. переезд в Харар (селам бас), осмотр Харара, встреча НГ
01.01 обратный переезд в АА
02.01. Аддис-Абаба
03.01. перелет АА- Мекеле. Заказ тура на данакиль.
04.01-07.01 Данакиль (Даллол. Эрта-ль), возвращение в Мекеле, аренда авто
08.01. Мекеле-дебре дамо –Аксум
09.01 Аксум
10.01.переезд Аксум- Дебарк
11.01 Симиенские горы, легкий треккинг, переезд Дебарк –Гондар
12.01 Гондар
13.01 Гондар-Лалибела
14.01 Лалибела
15.01 перелет Лалибела-Аддис-Абаба. Вечером на родину.
Курс доллара 1$ =16,5 быр, курс евро 1 евро =21,7-22,1 быр.
Итак…
Прилет как обычно у Люфтов – все вовремя и без проблем, быстрая выгрузка и…упираемся в конец огромной очереди на получение визы. Как гордо написано в путеводителе, виза требуется гражданам всех стран без исключений. Но щастливчики из 37 стран могут получить визу на границе, в т.ч. и РФ, а вот Эстонии в этом перечне нет- редкий случай, когда красный паспорт лучше Очередь двигается крайне медленно, хотя две тетеньки три дяденьки буквально высунут от усердия язык заполняют визы, сметая в грязный ящик 20-ти долларовые бумажки. В итоге простояли почти 2 часа ,но хоть путеводитель изучили.
Выходим почти в 12 ночи, частных такси (сине-белые, как правило Жигули 1 модели) уже конечно нет, приходится ехать на государственных, желтых. Прайс фиксированный ,12 долларов. Отель естественно не резервировали, в итоге по совету таксиста поселились в пансион Эссонотра на Боле роад, рядом с рестораном Родео. Достаточно цивильное место за исключением естественно удобств – все. Как и положено в Африке- водичка тонкой струйкой, все слегка покоцано и заржавлено
Первый день отсып и гуляние по АА. Город серый и не очень интересный, не спасает даже разрекламированный район Пьяццы. Смотрим ж/д вокзал и берем билеты на след. День на Селам бас в Харар (196 быр с человека), время посадки -05=00. Такси по АА – от 20 до 40 быр в любое место в центре, мы буквально через час пристрастились ездить на маршрутках – от 1 до 3,5 быр в зависимости от дальности поездки. Ранний отбой, т.к. вставать в 4 утра.
Харар
Селам бас как и положено нетороплив. Полшестого начинают пропускать народ к автобусам, притом прозванивают багаж (кстати ,меры безопасности как ни странно в Э достаточно распространены- в порядке вещей ,что при входе в ресторан секьюрити проверит вас на наличие оружия).В 6=30 выезжаем, автобус старенький. Но достаточно комфортный – можно глубоко откинуться и поспать. В пути дают сок и булочку . Была одна остановка, на обед, с непривычки мы конечно от этого придорожного шалмана ох…ли. Но мужественно съели инжеру . В Харар приехали в начале четвертого и были встречены толпой негодяев,просящих деньги, пены,пластик и все что угодно. Все они были посланы с разу и надолго, и пешочком почапали в отель Рис, упомянутый в лоньке. Отель стоил порядке 200 быр и запомнился почти полным отсутствием воды, чем, как известно, город и примечателен ) по факту вода была час вечером. А утром нас уже не было в этом славном городе.
Лонька утверждает, что Харар похож на марроканский Фес – утверждение спорное, если и есть что общее – так только изогнуто-кривые улицы, в остальном Харар переплюнет Фес на порядок. Как и положено старинному мусульманскому поселению он грязен до вонючести, рыночно шумен, запутан и бестолков до такой степени, что по-моему сами местные не очень в нем ориентируются. Для осмотра вполне хватило 3-4 часов. Понравился музей Рэмбо – вполне такое цивильное местечко. С помощью аборигена посмотрели ритуал кормления гиен – занятно, тем более ,что можно поучаствовать в процессе ,что вызывает хохот присутствующих, однако напрягает пыль, поднимаемая возящимися хищниками. Честно отдали по полтиннику на мясо, столько же помогале и по его инициативе приобрели у него косячок, помня что наступает НГ. Коий и был встречен с помощью сего инструментария и бутылки джина на веранде отеля. Надо отметить, что мы являлись единственными встечающими европейский НГ во всем Хараре .
А утром в обратныю дорогу. Мест на селам басе не было, однако были чудные минибасы всего за 200 быр, которые обещали нас домчать чуть ли не за 7 часов (а расстояние так то больше 500км!!!) конечно сказок не бывает и ехали мы те же самые 9,5 часов, притом по комфорту эта маршрутка (назовем вещи своими именами), отличалась от автобуса в самую негативную сторону.
В абабе решили что хватить шиковать и поселились на Пьяцце, в небезызвестном Тайту. Все удовольствие 280 быр но и номер конечно сомнителен. На ресепшене настоятельно предлагают все ценности сдать им. Следуем совету и начинаем думать. Как же нам попасть на основную цель нашей поездки – Данакиль депрешен с тем самым кипящим вулканом. Пара заходов в турагенства привела нас в состояние замешательство ценники варьировались в зависимости от наглости огентов от 2 тысяч евро на человека (!!!) за 5-дневый тур Мекеле-Мекеле до 3,3 тысяч долларов за 8-дневный тур Мекеле-Аддис-Абаба. Притом все огенты в один голос верещали, что одной машиной ехать в пустыню- самоубийство. Один особо продвинутый чел рассказал нам. Что на афаров уходит примерно 500 баксов с машины (что кстати, после уже поездки, мне вполне показалось правдой).
Здраво рассудив, что надо двигать в Мекеле и разбираться на месте. Были в отеле Хилтон как белыми людьми приобретены билеты АА- Мекеле на завтра за 178 баксов эконом и 215 баксов бизнес (ну не было других((, погрустили, что не прилетели в страну эфиопами, утешили себя, что дешевле люфтов все равно никто не летает. И направились смотреть ночную жизнь городов мира – а она в АА есть . С удивлением узнали, что в Эфиопии секс есть, да еще сколько! Но все скромно ,утром к 4=30 в аэропорт.
АА- Мекеле. Перелет комфортабелен и неутомителен, и осознаем себя уже в Мекеле. Бросаем рюкзаки на ресепшене в Иохеннес отеле. и на поиски турагенств. В отеле Аксум находим контору G.K. – и вот счастье – молодой распиздяй, хозяин конторы,сходу озвучивает ценник 900 баксов за 4 дня. Удивленные столь разительно отличающейся низкой ценой, начинаем аккуратно выспрашивать ,что да как и…выясняем, что это одна машина!!! А как же пустыня, песок, а вдруг машина брейк??? Ноу проблем говорит сей непочтенный муж, я типа всегда так езжу, и нефига никто не помер. Ну думаем ладно, хозяин барин, ему виднее. Начинаем узнавать по вариантам с озером Афтера – тож гуманно, за 7 дней 1100 баксов/чел. Все включено. Что туту думать –прыгать надо –вообщем, останавливаемся на варианте 4 дня, правда, хозяин Джонни (условная кличка, ибо мне кажется, в третьем мире почти все подобные барыги прозываются Джонни) слегка начал выкручиваться, типа я мистейк и цена 1000 баксов, на что ему показали его же записи, и после долгого торга сошлись на 925 баксах и мы больше кошелек четыре дня не достаем (ради справедливости, действительно ,за все платила контора- все афары,подати сборы налоги, инжеры кока-колы и керосин – все на них, даже наши фото с калашами ) Едем!!!