Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 1, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 2, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 3, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 4, Январь, 2010
Ветер странствий надул паруса нашего воображения и привиделась в образе таинственной Фата-Морганы страна Эфиопия, загадочная, как сказка, волшебная, как заклинания мага, древняя, как само человечество - Абиссиния.
Конечно и 'эфиоп твою мать' тоже вывалился из недр памяти.
Короче – едем, а вернее летим самолетом Каир-А-А.
Прилетели в середине ночи. Довольно быстро прошли все инстанции, включая визу. Ищем извозчика, цены варьируются, как в Шереметьево, от 200 до 80 бырр. Сторговались на 50 и.......машина, старая поношенная 'копейка' расскрашенная бело-голубой краской, как израильский флаг, покатила нас по по пыльным темным улицам. На плохом английском ведем беседу с водителем на тему Менгиста good или не good. Он склоняется к тому, что good, но робко, как бывшие сталинисты хвалят нынче отца всех народов.
Первая, указанная в lonely planet, гостинница оказалась переполненной. Едем дальше, полагаясь уже только на водителя. Он сворачивает в какой-то проулок, без дороги, и останавливается перед закрытыми воротами. 'Приехали' проносится мысль и я сжимаю пластиковую бутылку с водой, мое единственное оружие. За воротами оказывается гостиница совдеп образца. В ночь просят 230 бырр за занюханный номер. Мне уже все по-барабану, но муж, как истинный борец, не сдается и мы продолжаем кружиться
по сонному городу, как поздний осенний лист. Просматриваем очередную помойку уже за 60$. Возвращаемся к первому варианту. Укладываясь спать проносятся мысли о СПИДе и тому подобных прелестях жизни. Достаю чистую наволочку. Все, завтра начнется город под названием 'Новый цветок'.
Столица Адис-Абеба
Город у самого неба
Но похоже творец сэкономил
И несколько бырр не вложил
И вместо цветка эдельвейса
Терзанье души сотворил.
В новом городе в новой стране утро первого дня – это, как первая любовь, только небо, только ветер, только радость впереди. Бодро выбегаем из вонючего номера, в надежде увидеть что-то такое, от чего в восторге заб'ется сердце, что можно будет полюбить, и во что бесхитростно поверить.
Долго бродим по горбатым Адесским улицам. Фантазия и ожидание счастливого чуда убирают с дорог пыль и грязь, они затыкают нос, чтобы он не принюхивался, помогают увидеть в А-А сламе Поленовские дворики, а в высоких деревьях за неприступными заборами правительственного дворца, - парк с пышными аллеями.
К сожалению эйфория счастья быстро улетучивается. Вот первая харчевня, где можно попробовать изобретение великого эфиопского кулинарного гения – инжеру. В харчевне пол застелен травкой и посредине пола стоит какая-то конструкция с углями. Выбираем самое дорогое блюдо – 13 бырр. Приносят сероватый блин 50 см в диаметре и маленьую тарелочку с крошечными кусочками жесткого мяса. Блин кисловатого вкуса. Любознательный муж интересуется, не положили ли в тесто лимончик. Нет, его квасили 3 дня. Есть это чудо кулинарии не хочется. Настроение падает, как барометр перед бурей. Бредем дальше в гору. Первое знакомство с Пиаззой. Куча автобусов, везде валяются нищие, храм св. Георгия, памятник местному Петру 1 – Менелику. В храмовом дворике красивые деревья и колокол, сделанный в России, 26-и пудов весу. Толпа верующих что-то выносит и громко орет. Хочется побыстрее убежать. Возвращаемся в отель. Хочется есть. На ресепшен дама что-то твердит про New York. Эх, милая, где мы, а где Big Apple? На улице к нам подходит парень и предлагает показать приличный ресторан. Тащимся за ним по каким-то помойкам, попадаем в частный двор, начинают появлятся какие-то женщины, ни столов, ни еды нет и мы понимаем, что это наколка. Наш черный проводник растворяется в ночи, как черная кошка в темной комнате. Идем в ресторан указанный в lonely planet.
Получаем .......нет это не еда. Господа офицеры, нас накололи. Нужно бежать отюда, но как и куда?
Lonely planet рекомендует отель Wutna. Там останавливаются только туристы. Непонятно что заставляет, надеюсь, не полных идиотов остановитсья в этом унылом, вонючем отеле. За окном весь день рыдает пилорама, и всю ночь доносится музыка из ближайших борделей.
Куда бежать не понятно, тогда идем в музей. Смотреть и слушать историю Эфиопии.
Царица Савская встала с трона,
Несла под сердцем сына Соломона
Он взял ее обманом. Свело обидой рот.
А сам колечко носит 'И это все пройдет'
В ответ Ковчег Завета украдкою взяла
Такая вот история, такие брат дела.
Смотрим и слушаем с персональным гидом за 20 бырр. В музейном парке встречаем Пушкина лицом к лицу. Да, это было приятно. Как поживаете, сукин сын?
В городе какой-то праздник и толпы людей в белых одеждах текут по улицам как грязная морская пена. Их лица темны и суровы. Они сильно верующие. От их праздника совсем не весело ни нам, ни им. Да, нужно бежать. Не помогает и выпитый прекрасный сок из свежих экзотических фруктов. Находится ханурик, предлагает билеты дороже номинала 200бырр, но с заездом в наш отель и выездом в 3 ночи. Чем раньше, тем лучше. Забыв главный принцип путешествия – экономить, мы не торгуясь соглашаемся. Впереди по курсу Бахир Дар город родины Голубого Нила, город озера Тана.
В 3часа ночи по нормальному времени и соответственно в 9 часов по местному (они специально придумали такую заморочку со временем, чтобы себя и туристов путать) мы стоим на выходе с вещами. Никакого автобуса нет. Ждем минут 40. Идем досыпать. Нас будят. Карета подана. Это – маршрутка, нафаршированная до последнего мм эфиопами. Я не представляю, что туда еще кого-то можно впихнуть. Оказывается, можно. Наши вещи уже на крыше и по ногам и головам утрамбовываемся на заднем сидении. Худенькие эфиопы сидят по 2 человека на одном сидении, ну а я с мужем далеко не эфиопских габаритов. Короче сели, поехали. Прощай немытая Адесса.
В России, как известно, 2 проблемы - дураки и дороги. В Эфиопии тоже, только мы это не сразу поняли.
В спрессованном состоянии мы покатили навстречу приключениям. Через час мои ноги онемели, а потом я впала в коматозное состоямие. Мы ехали по дороге отмеченной на карте как живописная, но за окном была кромешная тьма. Постепенно стало светать, стали различимы пейзажи полей и гор. Часов в 8-9, я перестала интересоваться временем, мы остановились в деревне на завтрак. Мой муж проинформировал меня о высоте более 3000 м. Население автобуса бойко рвануло в столовку заказывать дорожную инжеру. Мы ограничились чаем, пивом и лапшою под гордым названием спагетти. Конечности постепенно отходили, но счастье было недолгим. Мы погрузились в маршрутку и покатили дальше. Каустофобия, нехватка воздуха, невозможность пошевелиться эта пытка продолжалась 9 часов по расписанию, а на самом деле не знаю сколько, т.к. счастливые часов не наблюдают. Но, как было написано на кольце царя Соломона – и это тоже пройдет. Он оказался прав, мудрый царь. Мы доехали до славного города Бахир Дара.
Бахир Дар мой Бахир Дар
Городок не велик и не мал.......
У Саши еще были силы ругать дорогу, Эфиопию, нашу затею приехать сюда. Я, храня верность надписи на кольце молчала. Выбор гостинницы......
Одна, как поношенный носок путешественника, и дорогая, другая.......да какая разница, мы что, навечно здесь торчать будем? Как я ошибалась. Мы тормознулись здесь на 3 недели, но об этом позже.
Гостиница называлась Wansa и стоила 65 бырр.
На утро спустившись в кафе мы обнаружили, что кофе и пирожные - великолепны. Погода – чудесная, солнце в отличие от вечно пасмурной А-А и 28 градусов. Пойдем на разведку. От нашего отеля тянется улица: с одной стороны что-то вроде парка, а по другую - мебельные маленькие мастерские. Я ее прозвала улица мастеров. Она венчается мусульманской мечетью. Бахир Дар столица амхарского региона. Дальше великолепные пальмовые аллеи. Красиво. Множество 3-х колесных такси, которые за 1.5 бырр возят по городу. Цвет бело-синий.
А вот и Тана. Цвет серебро и сметана.
Сквозь прохладную дымку тумана
В жарком мареве зимнего дня
Сероглазое озеро Тана
Печально глядит на меня.
Озеро Тана очень живописно и транквильно. Оно всегда окутанно волшебной дымкой. Цвет воды голубовато-молочно-серый. На берегах растет папирус из которого местное население делает лодки и венчиками которого устилает пол в кафейнях и ресторанчиках. По правой стороне тянется мощеная прогулочная аллея. Она отделяет озеро от прибрежных отелей. На берегу озера можно увидеть местных студентов с листками, исписанными формулами такой сложности, что не сразу поймешь из какой они оперы. На набережной рядами расставленны стулья для бесплатного любования пеликанами.
Дальше что? Конечно же Нильский водопад. Экономим на туре? А кто бы сомневался? Садимся в местный автобус. По эфиопским традициям автобус набивается до самого немогу. Появляется старичек с однострунным инструментом. Пиликает 1 ноту. Нудит какую-то молитву. Ему подают. Видимо благодаря молитве мы добирались до водопадов только 1 час при расстоямии 23 км.
Знаменитое из Пушкина
-Ах лето красное любил бы я тебя, когда б ни......
Так и Эфиопию можно любить, но без эфиопов. Их колличество и постоянное попрошайничество замешанное на их бедности способно отравить любое любование красотами природы. На водопадах эфиопов слишком много, тропа слишком узкая. На фотографиях они-водопады, не отравленные назойливой бедностью, смотрятся лучше.
Водопады посетили – ставим птицу. Следующее на очереди – знаменитые монастыри на островах озера Тана. Их слишком много и если не ставить целю посещение всех монастырей, то 1-2 дадут полное представление об этих чудесах света.
Из воздуха, как черт из табакерки, возникает очередной мелкий предприниматель – растафар. Идет усиленная торговля и как ее следствие на завтра нас ждет что-то особенное.
Садимся в маленький кораблик, кроме нас там еще пара вездесущих израильтян, в далеком прошлом из Эфиопии и два мужчины, один из Канады, а другой – их вэйснит.
Кораблик весело стучит мотором, волшебный шелк озеза ласково поблескивает. Вдали белый гребешок пены – стая пеликанов. Их таки да много.
Таинственные острова сокровищ 2-я зелеными холмиками постепенно вырастают из воды. Монастыри круглой формы, стены сделанны из эвкалиптовых жердей, обмазанные соломой и глиной очень гладко – под яйцо, назвал бы такой метод штукатур из Крыма. По всей окружности стены расписанны иконами, чем-то это напоминает Карпатские монастыри, только примитивнее и от этого – красивее. Или нет, это дело вкуса. Множество манговых деревьев, деревья кофейные, банановые пальмы – все это великолепие окружает эти монастыри и представляет собой источник питания монахов. Т.е., у монахов 3, как нас учили в школе, источника и 3 составные части дохода – фруктовые сады, туристы и непосредственно сам Г.Б. – Барух, ата адонай.
Один остров похож на другой. Едим смотреть место вытекания Нила из Таны. Может быть, если повезет, увидем бегемотов. Не повезло. Договорились с шустрыми Израильтянями сегодя же ехать в Гондер а оттуда в Симен национальный парк. Мы соблазнились возможностью с'экономить на разделении затрат – т.е. расстаться с суммой 800брр.
Короче, как говорят математики, действуем методом от противного. Противно ездить – значит поедем.
В 3 часа, а точнее почти в 4 часа погрузились в маршрутку и покатили. Билетеру нет места и он завис на стекле, как раздавленная муха. Через 4 часа прибыли в Гондор, так дивно воспетый Гумилевым.
Абиссинец поет,и рыдает багана,
Воскрешая минувшее полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар
(Николай Гумилев)
В забронированной израильтянами гостиннице нет мест, поступают предложения переночевать в ночлежке по цене Московского 4-х звездочного отеля. Отказываемся и пробежав 100м находим очередной занюханный отель за 80 бырр. В размышлении чего бы поесть бредем по ночному Гондору и сквозь вуаль темноты различаем стены и башни какого-то замка и светящуюся надпись ЮНЕСКО. В гостиннице, где остановились ребята, в ресторане заказали яишницу. Ожидаем, чувствуем запах гари или газа, начинают слезиться глаза. Хватаем тарелки и убегаем на балкон, газ и здесь нас достает, ковыряем вилкой яишницу, потом бросаем это гиблое дело и спешим прочь.
И была ночь и было утро, точнее 5 утра, когда мы без израильтян, узнав, что билет в Дебарк стоит 30 бырр садимся в автобус. Расстояние от Гондора до Дебарка 100км и ехали мы его 4! часа по ужасной гравийной дороге. Да, это была еще та поездка. На середине пути расплакался младенец. Он бедный орал и Саша, предложил эфиопам свою воду. Не помогло. Автобус подпрыгивал и каждый раз было непонятно, выдержит ли 5-я точка такие удары судьбы. Высота шкалила за 3000, закладывало уши и сильно болела голова. В нескольких киломметрах от Дебарка, водитель автобуса изобразил починку колеса, а на самом деле он прятал людей, которые ехали без сидячих мест. Когда опасность быть изгнанными миновала, в автобусе началось ликование.
Прибыли. У Саши видимо сильно растрясло голову и он всерьез по прибытии стал собираться назад. Я отпаивала свою голову несколькими чашками кофе и под конец вернулось ощущение, что все прекрасно и жизнь удалась. Саша, выпив очередную порцию чая с корицей, которую он в чае особенно недолюбливал, тоже сменив гнев на милость решил заняться собственно тем за чем мы сюда прикатили, а именно осмотром заповедника.
-Семин-
Кусок земли, людьми не изувечен
Прекрасен так, что просто нету слов
Во всех путеводителях отмечен
Как часть Земли, достойная Богов.
Мы купили билеты за 80 бырр, оплатили услуги скаута с ружьем и отправились на штурм вершин Семин парка. Как только мы вышли за пределы деревни Дебарг и пересекли плато, пейзажи стали меняться. как в калейдоскопе. Космический лес ароматных голубых деревьев сменялся 30 метровыми эвкалиптами, потом он переходил в совершенно дремучий хвойник, где живые и мертвые деревья стояли так плотно друг к другу, что при фотографировании камера делала вспышку. Потом этот лес превратился в прозрачный смешанный южный лес с кустами белого шиповника и самшита. Неожиданно плато резко оборвалось и мы оказались на какой-то самолетной высоте а скалы и горы сложились в величественную картину. Над нами и под нами кружились орлы.
Наш проводник замер и сделал знак остановиться. Почти беззвучно он произнес 'Бабу'. Я подошла к ниму ближе и неожиданно для себя в 30 метрах увидела стаю бабуинов. Наверное штук 200. Несколько мгновений они оставались на первоначальных позициях, потом очень резко рванули на нас. Наш скаут махнул на них ружьем и резко вскрикнул. Бабуины мгновенно развернулись и метнулись вниз. Я рванула за ними, но скаут перехватил меня за руку и указал место, с которого я могла бы смотреть на бабуинов. Нас разделял горный распадок. Минут 15 мы любовались стаей, потом вспомнили про фотик и стали делать снимки.
Еще несколько часов мы ходили по горам и видели на дереве других черных обезьян с белыми лицами. Видели вершины каких-то гор, Саша наверняка знает их поименно. Уходить не хотелось. Это было, как в настоящей Африканской сказке.
В Дебарке мы сняли чудесную комнату за 120 бырр с горячей водой в совсем новом отеле. Я наверное час не могла покинуть душ. Да, жизнь действително удалась!
Вечером я делала безуспешные попытки соблазнить Сашу остаться еще на один денек и минуя деревню под'ехать на лошади за 3 бырра прямо к началу маршрута. Но даже мысль, что у нас все схваченно, за все оплаченно (входной билет выдается на 48 часов) не подействовала. Он, такой любитель гор и походов по, непонятной мне тогда причине, хотел только одного – вернуться.
Приученные эфиопскими законами вставать и садиться на автобус в 5-30 утра мы отправились обратно. Автобус трясся по ухабистой дороге как в эпилептигеском припадке. О том, чтобы подремать в ночное время, вопрос не стоял, даже не сидел, а прыгал, выбивая полученную вчера радость, и мешая любоваться видами из окна.
Проехали мимо деревни, из которой в 91 году вывезли евреев. Даже остановились там на досмотр непонятно чего. Земля, после автобуса, качалась под ногами, как палуба маленькой шаланды в 7 бальный шторм.
Потрясенные и растрясенные мы прибыли в Гондор. Осматривать его достопримы не было ни сил ни желания. Мы конечно же потоптались около дворца и сделали пару невразумительных снимков.
Бай-бай Гондор.
Едим дальше. Видимо опять какой-то религиозный праздник. Автобус часто останавливается пропуская толпы людей в белых одеждах. Некоторые идут чинно, некоторые в каком-то ритме скачут и что-то воинственное выкрикивают. Все с палками, а кое кто с кусками арматуры. Немножко жутко. Фотографировать это нельзя, т.к. они этого не любят.
Дорога живописна, асфальт хорош, а виды......вот пропасть, вот гора грозит нам кулаком, а вот и понятый вверх Божий перст.
На следующий день идем гулять. Улица Мастеров выставила свои кровати, торговки тростниковой водкой – аракой, плетенщицы корзин для инжеры, все на своих местах. Без цели кружимся по деревенским улицам и выходим к госпиталю. Плохой знак, но хорошо хоть не кладбище.
У Саши температура и он большее время спит. У меня же мысли веером и все по Чернышевскому – что делать и кто виноват. Изучаю lonely planet на предмет всех болезней в Эфиопии. Уточняю у Саши симптомы и совсем как в «Трое в лодке, не считая собаки» находим все перечислинные болезни.
Давай полетим в Адисс-Абебу? Нет, я не долечу.
Нашла одну болезнь без смертельного исхода и с лечением парасетамолом и отдыхом. Купила в аптеке то, что lonely planet прописал. Выпил таблетку – стало лучше, поужинали и стало так плохо, что ни в сказке сказать ни пером описать.
На следующий день записала Сашу на прием в поликлинику – 25бырр, сделала попытку купить градусник. Нет такого. Пошла на базар, купила овощи и отпаивала болезного овощными бульонами и супами. Неделя пролетела. Стало лучше, засобирались ехать дальше, но не повторять ошибок – купли билеты на автобус компании Sky Bus, современный и комфортабельный. Из-за того, что не сделали это заранее, проторчали лишние 2 дня в Бахир-Даре. Перед от'ездом посетили Алма Матер бахир-дарских мученников науки – их Университет. Впечатлились. Целый городок на 15 000 студентов в год, не считая преподов. И все они учатся и молятся и кушают инжеру согластно своим факультетам.
5-30 утра. А это значит пора в путь-дорогу. Едем, как короли, и еще фильм смотрим, кот. я видела лет 20 назад у родственников в Кливленде, штат Огайо.
Виды, виды, никогда ими вдоволь не насмотришся.
Шалом Адисса мама. Вонючий отель Wutna на месте, пилораму и ночные бордели тоже никто не отменил. У Саши новая болезнь – чешутся укусы то ли комаров, то ли мухи цеце. Веселье продолжается. Идем в музей. Очень не плохой. Очередная история Эфиопии, см. выше, Селаси – это гений всех времен и народов, короче, лучше не слушать. Стою, читаю стенды. В разделе религия вижу Иудаизм. Сзади подходят туристы из Китая. Девушка читает – «Иудаизм, а что это? » «Парень об'ясняет – «Это вера в Иуду». «А, сатанисты», понимает девушка и они идут дальше.
На 3 этаже музея неплохая коллекция икон. Начиная по-моему с 12 века. Святые большеглазые, с длинными складчатыми шеями. Некоторые похоже на византийские, некоторые на армянские, некоторые на Фаюмские портреты.
Вечером долго ищем армянский ресторан Арарат. Во преки всему: невнятному об'яснению в lonely planet , отмороженности сторожа армянской церкви, недоумению местных жителей, а ведь мы стоим в 100м от него, мы его находим. Это единственный раз в Эфиопии едим мягкое мясо, пьём мацони.
Как аутотренинг, как заклинание повторяем; «Не нужно делать ошибок», «Нужно делать как Сергей и Виктор». Короче – умные люди едут в Солдере.
Идем на вокзал. Поезда уже 2 года, как не ходят. Садимся в маршрутку, нужно ли говорить, что она забилась до отказа и поехали в город Назрет он же Адама. На автовокзале пересели в другую маршрутку, которая набивалась больше часа. Дорога на удивление пустынна и вдруг, совсем как в приморских курортных местах бойкая продажа купальных принадлежностей. Вот досада, хоть мы и слушали «наших маяков», но не подготовились, не взяли купальные принадлежности. Ладно – война план покажет.
Под'ехали – курортная обстановка, статуи, обезьянки бегают, напитки стоят в 3 раза дороже, короче все как полагается. Видим пустой бассеин. Та-а-а-к. А дальше действительно огромный бассейн с горячей водой из источников, красивые задумчивые аллеи и полный транквил. Саша ныряет в бассеин – кайф-чесотка проходит как после живой или мертвой воды и он выходит из бассейна обновленный как былинный добрый молодец. Потом он чихает раз, другой и вот уже здравствуйте вам – новая проблема.
Страшный насморк. Но, русские не сдаются, ни дня в постылой Адессе, будем жить остаток дней здесь и.......нет, мы не снимаем коттедж, мы едем в Адессу за вещами. Садимся в автобус с какими-то детьми и пылим в обратном направлении. Делаем остановку, дети с аппетитом уминают что? правильно –инжеру. После этого всю оставшуюся дорогу они, вдохновленные инжерой или молодостью очень красиво поют псалмы, а Саша борется с насморком.
В Адессе, местые произносят Адисаба, мы тормозимся еще на день – лечим насморк, насморк неизлечим и мы решаем назло всему идти вперед дорогой указанной Виктором и Сергеем, т.е. пробираться на юг. Прощайте дожди Адессы, мы не будем скучать за вами.
Озеро Зивэй хорошо рифмуется с еврей. Запомним, запишем. 3 часа в пути и вот он городок Зивэй. Согластно lonely planet останавливаемся в гостинице Brothers. Очень даже ничего, светлая комната, высокий потолок, отдельная веранда и горячая вода. Там даже был телек, правда на английском он вещал мусульманскую религиозную пропоганду. И все это счастье за 75 бырр. Вечером ели свежайшую тулапию, кот. Саша купил у местного рыбака 8 штук за 24 бырр. В ресторанчике ее чудестно приготовили.
-Хиппо нежно запел,
-Хиппо сладко свистел
-И летела песня звеня
-Про него, про Зивэй, про меня.
Утром пошли обозревать окрестности. Позавтракали в местной молочной прекрастнейшим кефиром с перцем и свежими булочками. Дальше дорога нас привела к забору а за ним красивые цветы, клумбы и аллеи. Закрытая зона, охранник, но местная красавица помогла нам пересчь этот участок, я так и не поняла что там такое секретное. Пройдя еще метров 200 мы попадаем на берег озера. Огромнейших размеров дерево, зеленая травка и то ли аисты, то ли птерадактели в огромном колличестве. Это были птицы, ростом с меня, размахом крыльев 4 м и длинным клювом. Они были уродливы, но как все большое прекрасны. Под их ногами суетливо сновала другая длинноногая и длинноклювая птичья разнокалиберная мелочь.
Паренек за 50 бырр предложил показать гипопотамов. Точнее предложил за 200, но сторговались на 50. Подошли к весельной лодке. Парень консервной банкой стал вычерпывать воду из утлого суденышка. «Не боишся?» спросил Саша. Я боялась, но шагнула в лодку. Лодка поплыла подминая животом траву. Вода в озере была мутная, желтоватая и на вид очень опастная. Берег отдалялся и сидящие на ветках птерадактели на нас нехорошо смотрели. Вдруг парень остановился и указал рукой вперед. Мама дорогая! Семейка хиппо. Мы подплыли ближе, парень постучал рукой о борт и неожиданно раздался свист переходящий........невозможно на бумаге напеть арию из Ципюльника, невозможно описать песнь хиппо, но это было прекрасно, сладко и немного страшновато. Никогда не знаешь, что прийдет семейному хиппо в глову. Парень стал вычерпывать накопившуюся в лодке воду, потом предложил отвести нас на любование пеликанами и фламинго. Мы отказались, т.к. трудно с'есть 2 торта в один присест. Вернулись на берег.
На берегу мы попробовали рыбный суп за 2 бырр, переперченый и пересоленый и специально для нас пожаренного сома, который здесь почитают за самую деликотесную рыбу. Таки да, это было вкусно. Сытые и довольные мы поплелись в город. Местное такси – извозчик и лошадь согласился подвезти нас за 3 бырр, потом не хотел давать сдачу с 10, а что-то бубнил на смеси языка арома и английского. Мы были добрые и ни начем не настаивали.
Потом в местной кофейне я пила восхитительнейший кофе за 1.5 бырр и хозяйка ласково называла меня систер. День стартовал так, как один из лучших дней в Эфиопии.
Вперед по следам наших маяков – Виктора и Сергея. Они в Лангано и мы туда же, прямо сейчас.
Сказанно, сделанно.Сели, поехали. Ехали больше часа. Потом водитель дал нам сигнал выгружаться. Оказались на пустынной дороге. Пошли, прошли с пол км, нас нагнала тележка с лошадью. Мы были единственные пешеходы, но и повозка была одна. В свете этих обстоятельств торги об услуге затянулись на 200-300м. Договорились, поехали. Лошадь была очень почтенного возраста, а возница почему-то подгонял ее тыкая палочку ей под хвост.
В темной лаве вулкана
Тихо дремлет Лангано
Вечные тайны храня.
Лучший отдых для Бритов
Но собака зарыта,
В том, что вовсе не Брит я
И Лангано не рай для меня.
Расстояние 3 км, в lonely planet сказанно, что Лангано это парадайс для Британцев. Мы под'ехали к ветхому забору и остановились. Плакат гласил что-то типа вход -20бырр, палатка-120бырр, бутылка спиртниго 180 бырр. Черз забор виднелись постройки сомнительного качества. Я себе рай представляла иначе. Спустились к озеру. Оно было словно черной тушью очерченно берегами запекшейся лавы. Вода в озере была красноватого оттенка. Группа птиц, сидевших на плоском камне напоминала маленьких пингвинов, отлитых из чугуна. Ни души, но и не транквильно. Красиво, но зловеще. Наверное плохая аура. Купаться в этом озере не хотелось, хотя согластно lonely planet это одно из немногих озер в Эфиопии, свободное от какой-то смертоносной бактерии, от которой другие не свободны. Я вспомнила, что на этом озере есть остров на котором есть монастырь. Там есть рукописи, где говорится, что Царица Савская, укравшая Ковчег Завета хранила его сначала в Аксуме, затем здесь, затем следы его теряются в тумане прошлого. Наша лошадь и возница исчезли. Идем по саванне. Видим домик, похожий на кафе. Заходим, заказали пиво и чай. Саша дал девушке за стойкой 100бырр и она долго гуляла по деревне, пытаясь разменять деньги. Не смогла. По сусекам поскребли, нашли без сдачи. За это время появилась наша лошадь и погоняемая палочкой в зад довезла нас до центральной дороги.
Гостинница Brothers. Ночевка. Утром пошли прощатся с Зивэем. Пока Саша лакомился свежепожаренной тулапией, я получила письмо любви и мне дали попробовать несколько листиков местного наркотика, который называется чат. Трава, как трава, или я что-то недопоняла.
4,5 часа езды до Адессы. Аэропорт. Время 5 часов вечера, вылет в 4-20 ночи. Вещи оставить негде. Сидим убиваем время. Я стала думать и перечислять что хорошего было в Эфиопии.
За месяц мы потратили меньше 1000$. И это с учетом того, что мы проехали расстояние почти 2000км, посетили заповедник, 3 музея, имели несколько проводников и скаута. Здесь лучшее в мире кофе, кофейни, кофейная церемония. Самый лучший сок из экзотических фруктов, к ним они относят и авакадо. Я счастлива что заглянула в черные глаза Африки, пожала ее тонкую сухую руку. Я слышала песню хиппо, видела бабуинов и испытала тот сладкий страх и восторг при соприкосновении с дикой живой природой. Я счастлива, что побывала здесь. Я всем желаю счастья.
Здесь можно посмотреть фотки:
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 1, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 2, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 3, Январь, 2010
Здесь можно посмотреть весь фотоальбом с подписями: Эфиопия 4, Январь, 2010