Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 14 окт 2012, 03:58

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

У меня нет, да никогда и не было, иллюзий по поводу африканских племен в районах туристов и натуральности их жизни, и искренности их намерений, но попав в прошлом году в одну кенийскую деревню, где население строилось в ряд и спецом наряжалось, чтобы турики их пофоткали, немного ближе прикоснувшись к специфике африканских людей, у меня пропало вообще всякое желание ехать и спасать местных детишек от неграмотности привезёнными тетрадками, или быть автоматом по выдаче конфет по требованию, не неся в себе по сути ничего стОящего.

Поэтому, когда моя прекрасная приятельница Лена сказала, что мы едем в Эфиопию, я поставила ей условие: только безжизненные кислотные пустыни, только соляные копи, только кипящий вулкан, только пещерная река. Никаких племён. И она мне это пообещала.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В начале нашей подготовки я была так перепугана, так недоверчива, что мы решили поискать себе одного-двух попутчиков, конечно же мы хотели сильное плечо, чтобы как за каменной стеной. Само собой, с мужчинами у нас нифига не сложилось, но зато к нам примкнули ещё две девчонки: одна из Киева – Ира, и одна из Москвы - Марина. Вот так мы вобщем-то и попхались четырьмя барышнями, в Эфиопию.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Ещё тут, на земле, мы списались (Лена долго и подробно списывалась и договаривалась о мельчайших подробностях) с местным проводником, Noah Safari. Оговорили всё на свете: НАШ чёткий маршрут, две машины до Эрта Але, охрану с автоматами (я несколько раз переспрашивала «точно автоматы будут?» меня уверили), одну машину на оставшийся маршрут, сумму оплаты, брони авиабилетов до Мекеле и т.д. за весь наш маршрут в семь дней мы сговорились о цене в 700 долларов с носа, ну и плюс авиабилеты 75 долларов.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

И тут, буквально за неделю до вылета, мы обнаруживаем просто неприлично огромное количество мега-отрицательных отзывов про эту компанию. Начинаем лихорадочно искать варианты и одновременно пишем письма в ноа. Те нас уговаривают, что всё будет хорошо и соглашаются взять только 50% оплаты сразу и 50% в конце трипа, а потом уж и вообще на всю оплату после трипа. А конкуренты соглашаются сделать нам трип за 1500 долларов с носа, пока не обсуждая все нюансы.

Большой крови нам стоило принять окончательное решение. Мы решили рискнуть и поехать всё-таки с Noah Safari. Просто потому что мы очень хорошо знаем цену местным обещаниям и обязательствам. Вас в Африке могут легко прокинуть как за 3000, так и за 700 долларов. Сразу скажу, чтобы не возвращаться к этой теме: съездили мы прекрасно, организация всего была настолько превосходная, что мы с Леной (после кенийских нестыковок) были просто ошарашены. Нам дали хорошую машину с кондеем, прекрасных водителей, достаточно еды и воды, нас везде опекали как малых детей, полностью выполнили тот маршрут, который мы сами нарисовали без нареканий и изменений.

Может у них что-то изменилось в организации, или сработало то что мы деньги платили не сразу, а по мере исполнения желаний, но факт остаётся фактом – не могу подтвердить ни одного отрицательного отзыва. Мы все просто рыдали, когда расставались с местными.

Летели туркишами. Я много летала с этой компанией, я их люблю, да и цены мы у них тогда самые лучшие словили. В нашем аэропорту я вдруг обнаруживаю, что забыла взять с собой справку от желтой лихорадки (это после того как я раз сто напомнила о ней девчонкам) и Лена меня подкалывает весь путь, как меня не пустят в Эфиопию и я просижу в карантинном терминале до их возвращения. к счастью эту справку у нас нигде никто не спрашивал.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Прилетаем мы в Аддис Абебу ночью. Почему-то мы решили, что нас там в аэропорту встретят и отведут в местный терминал, лететь дальше в Мекеле. Даже удивились, что никто не встречает какая-то тётенька предложила нам за 20 бырр позвонить с её телефона. Сонный человек на том конце провода говорит «Ну да. А зачем вас встречать в Аддисе? Вас встретят в Мекеле.» даже как-то неудобно стало, что мы такие недогадливые.

Местный терминал до утра закрыт, ночью холодно, идет дождик. Ждём утра в международном, мест для сидения-отдыхания там практически нет, утром регистрируемся в местном, находим там в зале ожидания кучу прекрасных сидений длинных для лежания (вот зачем, если терминал ночью закрыт?) и улетаем в Мекеле.

Самолеты там летают чуть ли не каждые 15 минут. Марине не хватило билета на наш рейс (она чуть позже решила к нам присоединиться), она летела другим самолётом, прибыла сразу же за нами. (на всякий случай распечатывайте брони, которые вам присылают африканцы, а то придется долго искать ваш рейс). Кстати, билеты нам Noah Safari не просто забронировали, а оплатили заранее.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В Мекеле нас встретил, как потом оказалось, наш гид и постоянный спутник Агаси , загрузил нас с вещами в небольшую машину и отвез в какой-то отель завтракать. Мы ж девки городские, существа очень нежные, сразу же пошли по полной программе использовать их туалет, чуть ли не вымылись там все. Ну как же – это последнее приличное заведение!
Особо ни к чему не прикасаемся, столик в ресторане протираем своей влажной салфеткой… Пока там сидели, мы с Агаси расплатились за авиабилеты и обсудили план передвижений. Он предложил нам слегка изменить наш маршрут, тому что они там нашли ещё каких-то израильтян и можно было бы нас возить всех вместе, но мы категорично отказались. Он вздохнул и согласился.

До обеда мы собирались. Собирали машину (кстати нам дали в дорогу очень ново выглядящую тойоту, в которой нам – один спереди возле водилы и три сзади – было очень комфортно и не тесно и всегда когда нужно без проблем работал кондиционер), грузили продовольствие, заправлялись и пр. Выехали мы из Аддиса где-то в полдень. С нами-таки ехали те самые израильтяне и ещё одна машина с продовольствием - потом туда загрузили и воинов, тобишь три машины у нас было всего.

Всю вторую половину дня тупо ехали в пустыню. Жарко становится уже с первых километров.

Проезжали мимо всяких местных селений, остались в памяти изумительные картинки: женщина в проёме двери, наливающая воду в чашку, протянутую ей дедом и мальчик, которые сидят на пороге её дома; или бегущие за машиной черные ребята, окутанные клубами пыли; или уходящие в туманную дымку верблюды… - всё моменты, которые просто остались в памяти, по ходу движения. Невозможно сфотографировать, невозможно забыть.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Где-то в дороге остановились на обед над довольно симпатичным каньоном. Для меня осталось загадкой – откуда повар просто в дороге взял горячие макароны? Мы ещё пока манерничаем - протираем ручки-вилочки-ложечки влажными салфетками, особо ничего лишнего не лапаем. Ближе знакомимся с израильтянами. Их четверо: одна взрослая пара, и два молодых студента, собираются тусить в Эфиопии недели три по-моему, потом планируют себе племена в долине Омо. Вообщем-то это наша компания на ближайшие четыре дня.

По дороге заехали в очередную афарскую деревню за разрешениями на проезд. Нам навстречу вышло всё местное население во главе с «директором деревни», как мы тут всех главных называли, и кем-то исполняющим обязанности стража порядка, потому что у него на каждом предплечье висели аккуратненько упакованные в половину файлика напечатанные на белой бумаге гигантские погоны.

Наши водители-гиды-повара-и все-все долго с ними совещались, предполагаю, платили им деньги, и, в конце-концов, снабдив нас их дополнительными воинами, нас пропустили ехать дальше. И уже забитыми тремя машинами к вечеру добираемся к месту нашего кемпинга. Жара на улице- это не то слово. Жарко ОЧЕНЬ. И это вечер. Боимся думать про завтра.

Осматриваем местность: каменная пустыня, вокруг есть несколько жилищ местных, и прямо возле нас зачем-то вышка по типу мобильной связи. Наш же кемпинг представляет собой небольшой плетёный сарайчик, разделённый на две части: кухню и комнату, она же гостиная, она же столовая, она же укрытие, она же склад, она же спальня по желанию, она же всё что вам придумается, и на улице стоят несколько плетёных кроватей, на которые бросаются матрасы и спят желающие. Мы были желающие, потому что на улице хоть раскалённый ветер создаёт ощущение какого-то движения жары, а внутри сарайчика, без ветра – там вообще жесть.

В первую ночь я рискнула спать на матрасе, сверху бросив свой спальник (залазить внутрь спальника даже мысль не приходит – жарко даже просто существовать там сверху), но в процессе спанья в голову приходит твёрдая уверенность, что матрас с подогревом и с функцией кипячения, поэтому на следующую ночь я сплю просто на своём спальнике, бросив его на «прутья» кровати – немного легче.

Очень смешной вопрос туалетов и прочих благ. Где? Везде! Учитывая то, что где бы ты ни приютился – ты везде на полном осмотре, и если даже вдруг умудрился притаиться за нашим сарайчиком, то из-за него постоянно кто-то выходит и проходит мимо тебя, это мероприятие очень сильно экстравертное. Если уходить далеко от кэмпинга – то надо идти ДОСТАТОЧНО далеко, ведь рядом некие строения аборигенов. И с тобой обязательно потащится кто-то с автоматом. Даже элементарное переодевание, хошь-не хошь, раздеваешься догола посреди планеты всей. Отсутствие личной жизни полное.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы в эту первую ночь ещё слегка стесняемся и пытаемся куда-то прятать себя от глаз чужих, но от усталости и дикой жары нам уже немного побарабану. К нам пока ещё приходит мысль умыться, выпиваем на ночь джина (исключительно в лечебно-дезинфекционных целях) и засыпаем, не дожидаясь ужина. Все наши спутники по очереди приходят потом нас будить на еду, но джин помогает нам беспробудно спать.
Просыпаюсь я часа в три ночи, во-первых от того, что стало чем дышать и во-вторых от того, что на меня кто-то смотрит. Открываю я глаза и вижу над собой огромные, глядящие на меня звёзды на черном небе. Тишина мёртвая. Вообще ощущение очень фееричное. Я даже привстала, чтобы осмотреться. Все спят, кругом – бескрайняя пустыня, луна куда-то зашла, звёзды смотрят на меня, я смотрю на них и думаю «я в Эфиопии»… потом думаю «я на Луне» - звучит одинаково.

Ещё вечером я всех (и наших гидов, и израильтян, и своих девчонок)настроила на то, что стартовать мы должны ОЧЕНЬ рано, чтобы хотя бы в шесть утра уже быть в Данакиле. Тут рассветов как таковых почти и нету, солнце встаёт рано и стремительно. Очень хотелось хоть что-то снять всё-таки. Все со мной согласились, покивали мне, да-да, встанем рано, не переживай.

А утром, о-ужас! – в полшестого все только начали просыпаться, только начали сервировать завтрак, только начали собираться, умываться и всё такое. Я поняла, что мы отсюда уедем лет через десять, расстроилась страшно. И когда я хотела их всех поподгонять, то они искренне все (даже мои девочки!) не понимали, куда я тороплюсь. Это было самое моё нервное утро

До Данакильской впадины от нашего кэмпинга ехать минут 20-30, выехали мы в 6.30, когда солнце уже стояло в 30 градусах над горизонтом и неумолимо поднималось, яркое и жаркое. Я мысленно рыдала.

Перед самим выходом к кислотным озёрам нам всем дали в руки по бутылке воды и сказали пить, чтобы не было обезвоживания. Мне эта бутылка страшно мешала и я попросила нашего водилу, который был рядом «можно я её тут на «входе» поставлю, а когда буду возвращаться - заберу?» он улыбнулся, отрицательно покачал головой, забрал у меня бутылку и пошел с двумя, а я подумала, вот какой молодец! Заботится о незагрязнении места, ведь вдруг мы её на обратном пути не найдём.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Про Данакиль уже сказано-пересказано. По сути – это всё территория вулкана Далол, вершина кратера которого высотой всего 83 метра. Он живой и постоянно меняющийся, до сих пор формирующийся и находящийся в движении.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

На довольно значительной территории раскинулись десятки кислотных озёр и луж, вообще самых разных и невероятных цветов. Насколько я помню, из земли выходят некие магматические газы, взаимодействуют с водой и образуют такие разноцветные кислотные соединения, которые иногда в виде концентрированных кислот выходят вместе с газами из фумарольных отверстий.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

А в сезон дождей вода умудряется даже проникать внутрь, сквозь трещины в поверхности, и там, в глубине, под её действием происходят разные процессы окисления, и всё это постоянно выбрасывается наружу, уже приобретя окраску окисленных минералов.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Образование одного такого кислотного озера началось прямо на наших глазах. Полчаса назад здесь вообще ничего не было, а теперь вот оно всё булькает, посвистывает и парует своими кислотными газами, выпуская наружу кислотную жидкость.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Говоря в общем – всё что здесь происходит – это результат взаимодействия воды и магмы в разных их состояниях. Среда мега-агрессивная. Особенно там, где под действием жаркого солнца лужи начинают высыхать, и кислота становится всё более концентрированной. А если сюда добавить ещё и взаимодействие с кристаллами соли по которым эта кислота течёт, то, как говорится, имеем адскую среду.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

А в результате связи с солью вырастают такие вот цветы

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Всё это движение и все эти реакции, как вы понимаете, наиболее активны в сезон дождей, когда воды достаточно, а когда вода высыхает, то и реакции замедляются. Нет воды – нет жизни. Даже такой.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мне нравится эта цитата «Это зона напряжения, здешний рельеф постоянно меняется, здесь много трещин, разломов и каждый раз, когда вода попадает в эти трещины и поднимается снова, она выбирает самый простой путь, а когда открываются новые трещины в других местах, то она бежит по ним.
Такого неземного пейзажа невозможно увидеть больше нигде в мире. Даллол малоизучен, здесь невозможно долго находиться, пот превращается в кислоту разъедающую кожу и глаза. Насыщенным кислотными парами воздухом невозможно дышать, он щиплет нос и губы и все это при жаре до +58 С в тени.» Т.е. стОит подумать, надо ли оно вам, прежде чем сюда ехать.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Место конечно потрясающее и ни на что не похожее. Сначала впереди нас побежали мальчики с автоматами и порассаживались по окрестностям.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Весьма правильно все эти красоты начинаются с удивительных «грибов» и прочей ерунды.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Очень сильно воняет кислотой и прочей химией, особенно если ветер с озера дунет прямо тебе в лицо, весь эффект усиливается страшенной жарой, просто не знаешь куда себя деть. В эйфории от первой встречи с таким чудом, я шастаю по всем этим озерам, фотографирую, лезу прямо в жидкую кислотную лужу, и просто любуюсь, и пока удушья почти не замечаю.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

И только когда уже более-менее привыкаю к этому адски-непостижимому месту, в голову возвращаются мозги, я чувствую, что у меня аж тёмные круги стоят перед глазами. В этот момент рядом со мной появляется наш водитель и протягивает мне ту самую мою бутылку воды, которую я хотела оставить у «входа», а он взял с собой. Не об экологии он заботился, оказывается, а обо мне, дурочке. Вода горячая. Но всё равно очень здорово и пить, и поливать себе на голову.

Мимо проскакивает наш Агаси и говорит «56 градусов, чувствуешь?». Хе. Конечно чувствую

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

На этих кислотных озёрах мы были от силы два с половиной часа, это как бы и немного, но дальше там находиться по-настоящему невозможно. После десяти утра жара становится такой невыносимой (а ещё и испарения кислоты), что об удовольствии уже речи идти не может.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

За эти два с половиной часа выпиваешь три литра воды и вообще не ходишь в туалет (пардон за натурализм), одежда от соли принимает стоячее состояние, и всё это потом добивается постоянно веющей вокруг тебя пылью пустыни.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Креативному человеку можно пожалуй в этом удивительном месте провести намного больше времени, но не сразу, а просто ещё одним заходом. Я решила, что я не настолько креативная.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Смотрю на подошву своих кроссовок – она от кислоты стала такой лохматенькой и коричнево-рыжей (хорошо, хоть не в дырочку ). А то, как сказала моя Лена «на Эрта Але пойдём босиком».

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Уже в машине случайно подношу руку к глазам и вижу, что все серебряные кольца на руках стали чёрными, прям мазутно-черными. Водой, пОтом, песком, трением, они немного пообтёрлись к концу путешествия, но всё равно серебро получилось теперь у меня с чернотой.

А у Иры вдруг перестала работать камера (при включении выдает ошибку и не хочет ничего делать. батарейки, карты, все режимы-настройки в полном порядке, а камера больше так ни разу и не включилась), страшно подумать чего мы себе там надышали в организмы

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы покидаем Данакильскую впадину с её кислотными озёрами и дальше едем по направлению к небольшому скальному каньону.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Он был одним из пунктиков, которые я здесь хотела увидеть. Как бы о нём вроде бы рассказывать нечего, но мне это место очень понравилось ещё дома, когда я смотрела картинки бывших тут.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

И в реальности он меня не разочаровал – очень красиво.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Этот каньон – тоже результат жизнедеятельности вулкана, по сути известняковый туф, образовавшийся в результате извержений.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Наши вооружённые скауты побежали снова впереди нас, исследовали окрестности и расселись по всему периметру наших гуляний.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы там пробыли недолго, может минут 40, жара всё нарастала и было решено продолжить наш путь.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Тем более, что тут рядом есть ещё и нефтяное озеро, тоже с миленькими окрестными лужами и дырами в земле.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Вонь не прекращается и здесь. То там, то сям возле кислотных луж и озёр мы видим мёртвых птиц. Нам рассказывают, что пролетая над этой территорией, изнемогая от жажды, они садятся у края кислоты, и пьют её как воду. И умирают. Тут же. Грустная история.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский
отзывы туристов об африке

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #2

Сообщение Настоящая Африка » 14 окт 2012, 04:01

По плану мы ещё намеревались заехать на местные соляные копи.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

К сожалению, сентябрь – не тот месяц, когда непрекращающиеся караваны бесконечной длины идут в две стороны постоянно по пустыне. Караванов не было вообще. Это было моим первым разочарованием от путешествия. Я очень хотела посмотреть на длинные караваны в закатных солнечных лучах…
На месте огромных соляных копий мы нашли лишь маленький пятачок работающих людей, несколько убитых жарой верблюдов, которые само собой никуда не собирались идти.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы одарили их волшебным альбуцидом, немножко пообщались и уехали.

Уехали в кэмпинг на пережидание жары. Там пообедали, затащили кровати под крышу сарайчика и в этой спасительной тени, но в невероятной жаре пытались поспать (просто делать больше нечего было). Тем временем местные дети аборигенов, живущих по соседству, приходили по очереди к открытой двери сарайчика и тихонько стояли в проёме, просто глядя на нас спящих. Такая себе, вахта.

А потом началась пыльно-песчаная буря, которая заставила нас и дверь закрыть, и затащить к себе в сарайчик не только нас – туриков, но и всю нашу гоп-компанию, со скаутами. Пыльные бури здесь мы наблюдали каждый раз во второй половине дня. Не сильные, чтобы прям с ног сбивало, но достаточные, чтобы опылить нас с ног до головы, где бы мы ни прятались.
О
чень сильно хотелось сесть в машину, включить кондиционер, и поехать кататься всё равно куда.

Спустя какое-то время, израильский дядька пошел посмотреть, не кончилась ли пыльная буря и о-чудо! – увидел вдали малюсенький караванчик.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Я чуть шею себе не сломала, так к нему бежала.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

По жаре-то. Конечно, это не мега-караванный путь в закатных лучах, но всё-таки хоть что-то.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Ближе к вечеру наконец-то прозвучал спасительный клич «по машинам!» и мы поехали любоваться закатами на озеро Ассаль.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Слабенькие тут закаты. Но озеро миленькое, над соляным ковром стоит вода. Занятное место.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Нагулявшись там, вернулись в кэмпинг, ребята нас спрашивают «вы душ принимать будете?» Мы где стояли, там и упали. «конечно будем!!!!» Они нам приносят неизвестно откуда взявшуюся желтую канистру с горячей, как и воздух вокруг, водой. И ковшик.
«вот!»
я подозреваю, что канистру эту они отобрали в соседней афарской деревне, из чего сделана вода – я подозревать отказалась

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы ржём над своей наивностью, берём канистру и уже абсолютно бесстрашно и бесстыдно идём за наш сарайчик, там раздеваемся просто догола и пытаемся смыть с себя дневной пот-пыль-грязь. Нам уже абсолютно всё равно, смотрит на нас кто-то или нет, мы уже легко едим местными ложками и пьём из местных чашек, я крепко держу за руку черного незнакомого пацана, который пытается быть галантным и протягивает мне руку при выходе из машины, но джин мы продолжаем активно пить в профилактических, конечно, целях.

Нашей последушевой чистоты хватает буквально на ближайшие полчаса, потом мы все снова начинаем чувствовать себя какими-то липкими и будто и не было никакого душа.

В этот вечер мы доживаем до ужина, и, основательно наевшись, наконец-то падаем на спальники – спать. Первую половину ночи я сплю как в жарком бреду и только в три ночи вдруг опять просыпаюсь от того самого пристального взгляда ярких звёзд и ещё от того, что стало хорошо дышать, с трех ночи и до шести утра - это самое прекрасное время для жизни в тех краях в сентябре. Передать атмосферу этих трёх часов подвластно, по-моему, только поэтам – чернота и тишина, лишь яркие звёзды смотрят на тебя, и время от времени постанывает где-то недалеко чей-то ослик…


На следующее утро мы в каком-то спокойном ритме проснулись, позавтракали, собрали наш лагерь, затарили всё на свете в машины и, простившись с Данакилем, выехали в сторону Эрта Але.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Дорога от Данакиля до Эрта Але камениста, засыпана песками и довольно непроходима. Но местами уже начинают появляться какие-то сухие кустарнички, и даже пастухи, пасущие свои неизвестно что едящие стада маленьких козликов.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Тут мы оценили то, что у нас была хорошая машина и главное – кондиционер. Нам все обещали, что когда мы уедем из Данакиля, то дальше уже будет «не так жарко». В реальности, не так жарко – это значит на 1-2-3 градуса прохладнее, чем в Данакиле.
Заезжаем ещё в одну деревню, пообедать и взять очередные разрешения на проезд и очередных новых воинов.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

К подножью Эрта Але мы добрались далеко во второй половине дня. Пару часов разбираем вещи, переодеваемся, определяем, что брать с собой (я беру только штатив и камеру), наши спальники мы повесили на верблюдика, на которого так же нагрузили матрасы и запас воды. Плюс к этому нам каждому в руки дали по две (!) бутылки воды в дорогу (были выпиты до капли, без туалета. вода уходит в бездну). Хорошо, если у вас есть рюкзачок, в который это всё можно свалить.

Треккинговые ботинки в принципе совсем не нужны. Нужна просто хорошая удобная обувь для хождения по неровным каменистостям. Фонарик, с моей точки зрения, – обязательно! Но местные проводники, которые шли с нами, шли без фонарей. Так же шли и израильтяне, но я считаю это необоснованной беспечностью : влезть в пути в неожиданную щель-ямку в лавовой породе – это пара пустяков. Может быть вы об этом и мечтаете тайно, но кому надо возиться с вами потом и с вашей поломанной ногой?!

Как раз к закату солнца мы собрались и вышли в путь. Подъём там действительно небольшой – 600 метров всего, и достаточно пологий, но идти нужно 10 километров, мы их прошли за 4 часа. Это были самые неинтересные и тупые 4 часа моей жизни за последнее время.

4 часа переться по кромешной темноте, луна светит очень ярко, можно идти при свете луны, как наши проводники, она интересно освещает черные лавовые поля на все стороны, но нюансы «тропинки», камни и дыры под ногами она вам не осветит. Для этого нужен фонарик. А фонарик даёт четкий направленный свет перед тобой, прекрасно освещает дорогу, вы видите куда стать, но абсолютно не видите никаких окрестностей. К концу пути вам кажется, что вы идёте в большом, нескончаемом туннеле или пещере, и с двух сторон от вас выстроены черные стены. Очень клаустрафобично. Я из-за этого ограниченного тупого переставляния ног так устала, будто я шла не только 10 км вдаль, но и ввысь тоже 10 км

И когда мы –таки пришли на верхушку горы в лагерь, я, забыв о своей исключительной брезгливости, просто упала на брошенные в куче матрасы (верблюдик пришел значительно раньше нас и его успели разгрузить) и решила, что больше я не сделаю и шага. Не нужен мне совсем этот живой кратер вулкана. Когда мы все собрались на этом маленьком пятачке нашей ночевки, кто-то говорит «чувствуете, серой уже даже здесь пахнет!» ( а до самого кратера ещё нужно пройти минут 10-15), на что ему кто-то более умный отвечает «нееет… это верблюжьи какашки!» было смешно. Верблюд действительно быстренько оккупировал себе нашу территорию и всю её «пометил» своими какашками.

Я подхожу к краю нашего лагеря, смотрю вниз и вижу его – кратер. Живой. С красным свечением от пылающей лавы. Это настолько потрясающее зрелище, что усталость с меня спадает как пыль, и я готова идти к нему дальше.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы оставляем верблюда и всё что нажито непосильным трудом в лагере, а сами только с фотиками и фонариками отправляемся к кратеру. По этому полю нужно идти ещё более осторожно, лава здесь вроде бы тоже уже застывшая, но значительно более хрупкая, беспорядочно поломанная и предательски поскрипывает при каждом шаге. К тому же, по звуку понятно, что практически под каждой коркой, на которую ты наступаешь – пустота. Я старалась в основном лететь в воздухе, чтобы мой вес не продавил эту тонкую корку.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

У края кратера мы просто остолбеневаем, как завороженные, заколдованные и загипнотизированные одновременно. Это невероятное зрелище!

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Лава остывает (насколько там вообще можно остывать), превращается в почти чёрную тонкую корку, лишь ярко-красные трещины выдают огонь внутри её, потом постепенно она разрастается, ширится, вспухает, и прорывается сквозь кору, огненной волной захлёстывает её и снова потихоньку начинает застывать. Дышит.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Это зрелище стОит всех усилий и страданий. Мы там и просто сидим, и фотографируем, и всё никак не можем уйти от кратера. Очень красиво.
Пытались с израильским мальчиком сделать романтИк мальчик какой-то попался деревянный, но хоть какой-то

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Вдоволь надышавшись там серой и насмотревшись в жаркую пасть кратера, мы всё ж возвращаемся в лагерь, разбираем оставшиеся матрасы и стараемся не будить уже спящих.

Восторженная эйфория чуток утихает во мне и я начинаю чувствовать снова, что ах-да! - я ж устала. Я беру первый попавшийся матрас и просто кладу его в ногах у Марины с Леной. Они мне страшным шепотом кричат «Ира, там какашки!!! Ты положила матрас прямо на какашки верблюда!» я так устала, оказывается, что чувствую, мне всё равно, но девчонки так за меня тревожатся, что приходится брать матрас и тащить его в другую часть нашего пятачка под открытым небом – к израильским мальчишкам.

Возле них я благополучно устаиваюсь, мы ещё перекидываемся парой фраз с одни из них, и он мне на ночь говорит «а слышишь? – мыши!» я не то чтобы не верю, но как-то наверное недоверчиво на него посмотрела и он мне фонариком подсвечивает целую толпу бегающих между нашими матрасами маленьких серых мышей. Я обречённо беру свой матрас за край и хочу идти с ним не знаю куда, но этот же мальчик меня и успокаивает «куда ты? если они тут бегают, то они и везде бегают. на этом пятачке ты от них не спрячешься». Я плюю на всё, остаюсь ночевать с мальчиком, между мышей.

Бросаю свой спальник на матрас (внутрь залазить всё так же смертельно жарко), сама падаю на него и мгновенно засыпаю, с тем, чтобы в три часа ночи опять проснуться, и под забавное пищание мышей в кромешной темноте посмотреть на всё так же глядящие на меня молчаливые, выразительные, яркие звёзды...

Израильтяне куда-то очень спешили по своему маршруту, поэтому они не стали с нами дожидаться рассвета на Эрта Але и ушли когда мы ещё спали. А мы ещё и утром сходили к кратеру.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Может быть, это действительно уже не так волшебно и потрясающе как ночью, но всё равно прекрасно. Махнув вулкану на прощание рукой, мы собрали лагерь, и двинули в обратный путь. Ещё не было и семи утра, а уже поднималось солнце, и понятно было, что идти по жаре нам будет также несладко, как и по темноте.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

По ходу движения среди лавовых полей то там, то сям встречаются засохшие деревья (как они тут вообще умудрились вырасти?) которые под палящим солнцем приятно пахнут вениками из нашей русской бани. Солнце палит. Просто учкудук какой-то.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Всё тело приобретает какую-то занятную фактуру на ощупь – нас покрывает незримая тонкая вулканическая пыль ещё со вчерашнего дня. Смотрю на свои ногти – красивая черная каёмка. Мы страшны
Внизу в кэмпинге нас ждали наши гиды-водители-охранники с ковшиком воды, который они нам выливали на голову, чтобы мы не сдохли от перегрева. Мы вымылись, наелись завтрака, чуток пришли в себя, сложили вещи в другую машину и часов в 10 утра покинули территорию Эрта Але.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #3

Сообщение Настоящая Африка » 14 окт 2012, 04:05

Дальше было время расставаний.

Наш прекрасный водитель с прекрасным поваром уехали с израильтянами, нас познакомили с другим водителем ещё там, в пустыне, на другой машине. Он впоследствии тоже оказался прекрасным парнем, но расставаться с предыдущим было очень сильно жалко. Но у нас ещё осталась целая машина местных развесёлых пацанов, включая нашего прекрасного Агаси.

Я пишу сейчас это всё и у меня перед глазами стоит та самая машина, едущая впереди нас, в плотных клубах пыли и высоких завитушках песка, с открытыми окнами и из окон нам машут руками мальчишки. ..

Полдня мы ехали по вулканической лаве, гигантским камням, высоким пескам в Афдеру. Там ничего такого уж интересного нет, она была просто нашим предполагаемым перевалочным пунктом. Заехали на озеро Афдера – горячая солёная вода. Мальчишки говорят «Ура! Айда купаться!»я иду ещё раз по колено в воду – она не тёплая, она по-настоящему горячая! Нет уж, купайтесь сами. И они купаются. Дети.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы не придумываем, где бы нам поприличнее переночевать в Афдере (те отели которые мы там видели очень негостеприимны, значительно страшнее нашей ночевки на земле на вулкане. Даже не сравнивая с «хилтоном»в пустыне, где были ещё и кровати), решаем ехать дальше, в какую-то деревню растянутую вдоль трассы с огромным количеством каких-то дальнобоев. До деревни едем ещё полдня – по отличной пустой трассе, гладкой и маркированной, на которой мы за это время едва ли встретили хоть пару машин.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Приезжаем в деревню, выбираем себе ночлежку поприличнее, я бы назвала её «приют дальнобойщиков», исследуем комнаты. Всё нормально, всё чисто, у дороги – маленький бар со стульчиками и столиками, в комнатах тумбочка, кровать, стираное постельное бельё. НО. На улице в два ряда стоят пустые металлические кровати. И манят нас. И мы, блин, отчасти уже по привычке, отчасти от нежелания спать в душных помещениях выбираем себе кровати просто на улице, вместо комнат.

Тут есть душ. Настоящий. И туалет. Настоящий. Нас это поражает.

Ребята нас спрашивают «Вы есть хотите? Ужинать будем?» Иру и Лену мы-таки «укатали», и они отказываются от ужина, идут спать. А у нас с Мариной всё никак не утихнет жажда жизни «да! – говорим, - хотим есть!» . Мы думаем, что сейчас сделаем два шага до бара в нашей ночлежке и как нормальные дальнобойщики поедим там чего-то и просто посидим. Как бы да, но нет.

Мальчишки зовут нас в ту самую машину без кондиционера, мы затариваемся туда всемером, и нас везут в ресторан(!) Оказывается у водителя той машины, назовём его Джонни, был двоюродный брат, с которым они не виделись 11 (по-моему) лет, и тут, о-чудо! случайно тут встретились. Он живёт именно в этой деревне. Итак, у нас праздничный ужин воссоединения семьи.

Мы долго едем по дороге, с открытыми окнами, шумом и смехом, в итоге приезжаем в какой-то кабак у дороги (вот как по мне, так вообще не отличающийся от тысячи таких же возле нашего отеля), нас заводят внутрь помещения (ну не на улице же за столиками в самом деле праздновать воссоединение), - большой зал, похожий на что-то из наших 90-х, с какой-то даже цветомузыкой под потолком. Мы выбираем себе стол, красивая негритянка приходит к нам за заказом. Мы (т.е. они для нас всех) заказываем тучу разнообразного местного пива и две огромные инжеры. Нам подробно рассказывают рецепт её приготовления. Мы обещаем суметь приготовить её дома.

А! и кофе конечно же. Я пью черный, со мной всё в порядке. А вот Марина пьёт кофе с молоком. Его и заказываем. Девушка приносит ей две чашки до краёв наполненные: одна - черным кофе, вторая – молоком. Мы с Мариной просто немеем от этой простоты, ухохатываемся и хотим запомнить этот изящный жест навсегда.

Обратно в место ночевки мы приехали поздно, пьяные, шумные, едва угомонились. Все два ряда кроватей на улице уже были заняты какими-то мирно спящими людьми, и только наши - ждали нас, с аккуратненько уложенными на них матрасами, и застеленными простынками. Я всё ж бросила на свою кровать спальник, просто уже по привычке, и спала на нём. И в три часа ночи я опять проснулась, чтобы напоследок ещё раз взглянуть в глаза африканских звёзд. Мне трудно сказать, что это было со мной – никогда ни до этого, ни после, я не просыпалась ночью с таким постоянством в одно и то же время. А тут… необъяснимо.

Следующий день был днём ещё одного расставания. Все-все, кроме нашего водителя, уезжали обратно в Мекеле, т.к. эту часть нашего путешествия они с нами откатали, и теперь их ждала другая работа, а у нас был маршрут на север, к пещерам Соф Омар.

Мы-таки отдали половину оговорённой стоимости их услуг Агаси сейчас, а остаток решили всё-таки отдать в самом конце пути нашему новому водителю, как и договаривались. Мы так к ним ко всем привыкли и прикипели, в них был такой кураж и позитив, что прям отрывали их от сердца и половину этого дня ехали дальше страшно печальные.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В этот день наша дорога лежала в национальный парк Аваш. Ехали мы мимо каких-то дорог и деревень, выходили по пути и покупали на обочине местные сладкие апельсины (мне кажется я ни разу в жизни не ела слаще апельсин) и бананы, есть особо не хотелось, поэтому на обед решили нигде не останавливаться. Здесь уже живет другой народ – Адаль. Если я не ошибаюсь. Они уже не ходят каждый с калашниковым, а ходят каждый с ножом, и носят подлиннее прически, тоже агрессивные, и тоже очень красивые. Вообще, эфиопы мне очень понравились, как женщины, так и мужчины, интересные черты лица, не очень темная кожа, красивые.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В Аваш мы прибыли задолго до заката, оформили разрешение на въезд, оплатили деньги(водитель это всё делал) , взяли с собой какого-то гида, которого примостили сзади и стало неудобно. Вообще он был непонятно к чему. И поехали искать интересных животных. Их тут как-то немного. Мы всё хотели найти Куду. Этот гид протащил нас по всем зарослям, мы нацепляли на себя кучу бурьянов, а потом рассказал, что тут водится толпа змей. Мы перехотели искать Куду.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Зато нашли красивую черепаху.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

И птичек .

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

И антилоп .

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Заехали посмотрели на местный каньон. Красиво, но не так чтоб уж в обморок упасть.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Для нас, НЕ орнитологов, больше особо нечего делать было в парке(хотя, потом, а Лангано, я говорила с одним немцем-орнитологом, он аж глазки закатывал, говорит, что птицы в Аваше невероятные), да и смеркаться начинало, так что поехали искать нашу ночевку.

Это было самое шикарное место, где мы жили за всю поездку – Awash Water Fall Lodge - действительно, не кэмпинг, не кровати на улице, а именно лодж. Уютные домики, кровати с балдахинами москитных сеток, душ и туалет, отличный ресторанчик на улице, прелестное обслуживание. Мы были в раю.

Кроме того, этот лодж находится прямо на водопаде Аваш – красивый, бурный и яростный.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Я, как только мы приехали, сразу пошла попытаться его обойти со всех сторон по верху, но брызгами воды берег был настолько вымочен, что я увязла по щиколотку в грязи вместе со своими сандалиями. Счастливым образом, водитель наш смотрел, чтобы мы не посваливались в водопад и был рядом, увидел увязшую и беспомощно погружающуюся в мокрую грязь меня и поспешил мне на помощь. Он увяз в эту же грязь, мы оба перепачкались до нельзя, и только сняв обувь вырвались из тисков скользкой грязи, ну и обувь тоже потом повыковыривали.

К счастью там есть возможность спуститься вниз, к самому подножью ревущей воды и в ней собственно отмыться от грязи. Главное – не терять бдительности, а то можно «уйти» с водой Таким образом, на ресепшен мы с водителем пришли достаточно чистые, хоть и мокрые, вымылись в бурном водопаде

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Нас расселили по домикам, мы заказали себе ужин на вечер, и нас пригласили вечером на праздник Мескель. Вообще, - это религиозный праздник мескельского креста, который якобы после долгих поисков в Ерусалиме нашла Елена, мать императора Константина. По приданию, это и был тот самый крест, на котором распяли Христа. От радости Елена зажгла костёр такой величины, что его увидели в Эфиопии и возрадовались. С 4 века и поныне этот день громко празднуется и зажигается символический костёр. Почему теперь вместе с костром сжигают и сам крест - для меня осталось загадкой.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мероприятие достаточно масштабное, наши израильтяне поехали смотреть его в Мекеле, там, говорят, собираются тысячи и тысячи участников и выглядит это довольно интересно.

У нас в лодже это было несколько постановочно и камерно, но тоже неплохо, молитвы, крест на костре и всё такое. Плюс местная девушка устроила нам кофейную церемонию, и мы вкусно наужинались.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Ну и я там чуток полазила, поснимала водопад.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы пили профилактический джин полночи, поэтому спали мало, хоть и очень хорошо. Нам всё понравилось.
Выезд был намечен на завтра рано утром, по-моему в 5 утра. Мы хотели по пути заехать ещё в один нац. парк - Bale Mountain National Park, всё-таки увидеть Куду .

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Дорога очень живописная, становится всё зеленее и зеленее, проехали по паре ну очень красивых мостов, хоть картины пиши, но возле каждого стояла будочка с вооружённым дядькой, который напрочь запретил нам и фотографировать и останавливаться там вообще.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В парк мы прибыли где-то к трём дня и обнаружили, что тут уже адски холодно. Плюс пошёл холодный, мерзкий моросящий дождь.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Выходим из машины, переодеваемся в то что было под рукой потеплее, берём с собой нового гида, приквартированного конкретно к этому парку (о-ужас-он-был-орнитологом и вообще каким-то зоологом) и ныряем в мокрую и холодную чащу лесную. Тут мы находим и Куду, и маленького Дик-дика и кучу бородавочников, и ещё много всякого зверья. По зверям Гоба получше нам показался чем Аваш.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Девчонки мои наверное испытывали информационный голод, поэтому они много и надолго останавливаются порой прямо посреди поляны, на них льёт дождь, но они внимательно слушают разговорчивого гида с книжечкой в руках, который охотно втирает им информацию и природе и зверях. Я лазию тем временем в каких-то деревьях, кустах, ветках и почве покрытой какашками местных обитателей, пытаясь пофотоохотиться.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Все одинаково вымокли, вымазались, страшно замёрзли и поэтому в конце-концов решили прыгнуть в машину с обогревом (слово «обогрев» ещё пару дней назад нам казалось исчадием ада) и решили ехать искать нашу гостиницу «самую лучшую в Гобе», для ясности уточню – просто единственную.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Приквартированный к парку гид, как оказалось, хочет и дальше ехать с нами (подозреваю, ему просто понравились мои вежливые и внимательные девочки) и пытается сбить с нашего водилы за это повторную плату. Водитель мне говорит «ну не урод?!» ну или почти так. По-моему он ему ничего дополнительно не платил.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

А. Отель! Огромное здание со сквозняками и холодными комнатами ,сделано действительно в каком-то таком замахе на то что оно для богатых, но если вы себе представите обычную гостиницу совкого типа с широкими холлом и столовой - будет самое оно. Но не грязно и есть горячая вода.
В Гобе вариантов нету, так что можно говорить, что жили в лучшем отеле.

Наш водитель высадил нас и наши шмотки, и проследил, чтобы нас благополучно поселили и поехал искать куда бы притулить на ночь гида, они жили не с нами.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы решили, что за ужином теперь джин будет выполнять роль не дезинфицирующего средства, а противопростудного, и выпили половину всего что осталось. Кроме нас в ресторане была ещё какая-то пара-тройка туристов. А так – пусто.

Спала я внутри своего спальника, сверху укрывшись одеялом и всем чем была заправлена кровать. И если из этого всего вылазило ночью плечо или рука, то они мгновенно замерзали. Думаю, что температура на улице была градусов 10, не больше.

Утром мы просыпаемся в серой мряке, минут через 10 начинает снова идти вполне серьёзный дождь и я понимаю, что красивые косые солнечные лучи в Соф Омаровской пещере мне не словить. Идём завтракать, приезжает водитель, собирает нас и наши вещи и мы продолжаем наш путь среди бесконечного дождя.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

По Гобе ещё ехать можно, там асфальт, но съехав с трассы, и повернув в направлении Соф Омар, мы видим только красно-глиняно-грунтовую дорогу, мягкую, мокрую, с лужами и непрекращающейся чередой идущих по обочине людей с их стадами, верблюдами и бегающими детьми.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

От Гобы до пещер ехать около 150 км. Мы их ехали где-то 2,5 часа. К счастью, на подходе к самим пещерам вдруг кончился дождь и вышло солнце.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Пещеры Соф Омар были моим вторым разочарованием в этом путешествии. Я ожидала найти здесь что-то гигантское и невероятное, с высокими арками, и причудливыми стенами, но это был просто лаз в скале. В самих пещерах провели может быть час, не больше.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Решайте сами, стоит оно того или нет. Но мне ОЧЕНЬ сильно хотелось в них попасть и увидеть своими глазами.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Внутри они совершенно невпечатляющие –тёмные, маленькие, в теории там есть подсветки, что здорово бы их украсило и дало возможность снять берега пещерной реки, которая там внутри бежит, но подсветки не работают. Как нам объяснил вездесущий гид, потому что нарушается экосистема летучих мышей и аутентичность пещер. Думаю, они там либо сломались и их никто не хочет ремонтировать, либо тупо экономят электроэнергию – что было бы уже интересно со стороны местных.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Обнаружили гигантского паука, нас всех чуть кондратий не схватил

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Разница между внутренней темнотой пещеры и кусками освещенной солнцем реки настолько большая, что сделать красивые фотографии просто невозможно одним кадром.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Я в этих попытках случайно наступила на поверхность, создающую очень твёрдое ощущение, а она оказалась жирной грязью с песком и я по щиколотку опять ухожу в грязь. Вырвав свой кроссовок из грязи, бросаю попытки что-то там сфотать, и весь оставшийся день хожу-езжу в облепленных грязью черных кроссовках. Я страшна.

Нашли там обезьян с голубыми интимными местами

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Мы всё поняли про эти пещеры, пообщались с местным народом, выезжаем обратно.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Окрестности вокруг просто невероятные – гористые, зелёные, сочные, холодно, но красивенно.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Вообще, юг разительно отличается по пейзажам от северо-востока, откуда мы только что приехали. Просто два разных мира.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.
Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В Гобе прощаемся с нашим гидом, который не рассказал нам по сути ничего сверх того что мы уже знали из интернета про эти места, но я вдруг открыла в нём очень тихого и робкого человека, вечно ходящего с книжечкой и что-то в ней вычитывающего, он даже надписи на бутылках от воды читал. Мне стало стыдно за свою черствую практичность, когда я не понимала зачем он нам нужен (я и сейчас этого не понимаю, но стыдно стало. он – такой тихий зайчик, и к знаниям стремится…). Ну то такое.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Дальше мы снова едем комфортно и просторно. Мы так вымазали нашу машину вчера по дороге в Соф Омар, что из белой она превратилась в сплошную рыжую, и в чистых реалиях местности это абсолютно не влазит ни в какие рамки, нас останавливает по дороге чуть ли не каждый полицейский, проверить, кто мы, что мы и не везём ли контрабанду (само собой, наличие контрабанды определяется простым взглядом в наши лица).

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Наш путь уже по сути идёт к Аддису, но через озеро Лангано. К нему мы приезжаем уже глубоко к вечеру и в темноте. Нас водитель поселяет в Spa Hotel Langano

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Неплохая такая турбаза с отдельными домиками, как в лесу, так и на берегу озера. Мы посмотрели и те, и те, и решили, что останемся на ночь в домиках у озера.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Это было очень правильное решение, потому что во-первых это красиво, во-вторых рядом с рестораном, в-третьих, просыпаешься ты утром, а на улице просто всё грохочет от птичьего щебета, берёшь камеру и идёшь как был, в пижаме, снимать берег озера просто со своего крыльца, ну удобно!

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Это была приятная и комфортная ночевка, я отмыла свои кроссовки и снова стала похожа на человека. Особо не задерживаясь тут (гулять как-то негде) мы часиков в десять стартуем в Аддис, расстояние около 220 км по прекрасной трассе. Понаблюдали за жрущими хищниками и вобщем-то ничего такого интересного больше не было.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

В Аддисе мы попросили нашего водителя, чтобы он отвёз нас куда-нить в центр. Надо же было накупить хоть каких-то сувениров домашним. Пока мы лазили-лазили по этим торговым точкам местных, с Иры сорвали золотое колье с бриллиантами. Просто какой-то пацан на бегу сорвал и убежал. Я не хочу никак этот момент комментировать, но просто маленькая ремарка – как бы хорошо вас ни охраняли, как бы о вас ни заботились, не забывайте, где вы находитесь, и лучше всего ещё на земле осознайте в какую страну вы едете.

Путешествуя по Африке, нужно понимать, что это не Карловы Вары. Всё, что вы хотите сберечь и сохранить (от золота-бриллиантов-денег-камер, до здоровья-невинности-жизни) лучше оставить дома. Всем же, что вы взяли с собой, вы тут рискуете. Не забывайте об этом, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Никакие сувениры нас особо не впечатлили, мусор сплошной. Но водитель тогда отвёз нас в кофейную лавку, где можно не просто купить, но и предварительно попробовать отличный кофе – вот это было самое оно.

Мы ещё немного покатались по городу, заехали в приличную и вкусную кафеху пообедать, нас водитель опять же туда завёз – очень хороший парень оказался, внимательный и предупредительный. Он отвёз нас в аэропорт, мы отдали ему остаток денег, сердечно распрощались, у него стояли слёзы в глазах, у нас – в сердцах.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

После поездки в Кению, мне казалось, что я всё поняла про Африку, что ничего нового я тут уже не открою.

Но Эфиопия опять перевернула всё во мне. Если вы сумеете прочувствовать Африку и понять её ритм, то каждый раз возвращаясь к ней, вы будете открывать её заново, как большую непостижимую планету, лежащую на ваших ладонях. И каждый раз, расставаясь, вы будете чувствовать какую-то тоску и печаль, потому что снова стоите на своей земле, с пустыми руками.

Эфиопия, без племён. много фоток и текста.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #4

Сообщение Tumas » 14 окт 2012, 20:10

После ваших фотографий хочется скинуть свой фотоаппарат с балкона... Отличная Эфиопия у вас вышла!
Tumas
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #5

Сообщение Настоящая Африка » 15 окт 2012, 15:56

не знаю, что сказать спасибо!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #6

Сообщение Sultan Suleyman » 15 окт 2012, 21:54

Мне ваш отчет понравился! Красивые фото! Плюсую!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #7

Сообщение Настоящая Африка » 16 окт 2012, 12:47

спасибо! я очень рада
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #8

Сообщение Sil-mariel » 18 окт 2012, 11:01

Потрясающие фото!! Спасибо огромное за такую красоту
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #9

Сообщение Red/orange » 23 окт 2012, 06:43

Аааааа, отпад!!!
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #10

Сообщение Red/orange » 24 окт 2012, 08:33

По 75 зеленых американских рублей с носа. Платили 50% после Данакиля, остальныве 50% - в аэропорту перед отлетом (правда, это был уже другой чувак из другой конторы)
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #11

Сообщение Любитель виски » 25 окт 2012, 23:15

Отличный отчет и фотографии. Прочитал и посмотрел с интересом. Захотелось когда-нибудь самому посмотреть Данакиль и Эрт Але.
Скажите, а для чего по данному маршуруту сопровождение автоматчиков? Север Эфиопии небезопасен?
Аватара пользователя
Любитель виски
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #12

Сообщение Настоящая Африка » 26 окт 2012, 09:48

основная проблема - это афары внутри страны. как рассказал мне один местный африканец, они ВООБЩЕ не работают, они воины. конфликтов с афарами многое множество, но я думаю не это главное. главное то что им нужно как-то "зарабатывать" деньги, не работая. вот они и дают вам своих воинов, и берут с вас деньги за них. и берут деньги за "разрешение" на проезд в ту или иную часть страны. и потОм, там же граница с эритреей. это основная проблема вне страны. там настоящий военный конфликт. очень смешно, что эфиопскую сторону поддерживает (или поддерживала раньше, я не в курсе сегодняшнего состояния конфликта) россия, а эритрейскую - украина, наши братские народы разделились во мнениях
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #13

Сообщение Roshka » 09 ноя 2012, 07:37

Молодца!!! Девочки респект и уважуха!!! Такое впечатление , что сам побывал!
Roshka
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 17.06.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #14

Сообщение Iou » 14 ноя 2012, 18:25

Спасибо за отчёт - хороший, без героизма. Появились такие вопросы:

1. Вы написали, что брали тур на 7 дней за 700 USD с человека. Я посчитала, вроде выходит 8 дней/7 ночей. Так сколько? И какие конкретно даты?

2. Что входит в стоимость "тура" и за что вы платили сами? Например, гостиницы? Питание? Чаевые?

3. На чём вы летели в Мекеле?

4. Я так понимаю, ах-ах - это Данакиль и Эрта Але, Всё остальное можно и пропустить? Так?

5. Адрес Noah Safari?

6. Я так понимаю, вещи вы оставляли, где попало, и за ними особо не смотрели. Нет ли проблем с воровством? Я имею в виду все те ночёвки под открытым небом.

7. На этих ночёвках есть, где подзарядить фототехнику?
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #15

Сообщение Bazziilio » 24 дек 2012, 01:31

Спасибо за отчет! Вылетаем в Эфиопию через 2 недели примерно по Вашему маршруту. Про фонарик и запасную пару обувки уже пометил себе в список
Bazziilio
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #16

Сообщение Настоящая Африка » 11 фев 2013, 12:30

пытаюсь ответить

1. Вы написали, что брали тур на 7 дней за 700 USD с человека. Я посчитала, вроде выходит 8 дней/7 ночей. Так сколько? И какие конкретно даты?
да примерно так и выходило. это была по-моему последняя неделя сентября.

2. Что входит в стоимость "тура" и за что вы платили сами? Например, гостиницы? Питание? Чаевые?
гостиницы питание проезды ночевки вода - это всё входит. чаевые давали отдельно.

3. На чём вы летели в Мекеле?
на самолёте. на местном каком-то. честно, уже не помню.

4. Я так понимаю, ах-ах - это Данакиль и Эрта Але, Всё остальное можно и пропустить? Так?
нууу.... какбы да, но нет. я очень рада, что у нас было именно так как было. но если грубо так брать, то - это, конечно, самые потрясающие места.

5. Адрес Noah Safari?
мммм.... у меня не сохранился. но посмотрите по этому форуму. тут их много кто знает.

6. Я так понимаю, вещи вы оставляли, где попало, и за ними особо не смотрели. Нет ли проблем с воровством? Я имею в виду все те ночёвки под открытым небом.
мы оставляли только то, что не боялись навсегда потерять. т.е. в рюкзаках у нас не было ничего ценного. но мы их оставляли в машинах, которые на ночь закрывались. ничего не пропало. так что могу сказать, что в нашей поездке воровства не было.

7. На этих ночёвках есть, где подзарядить фототехнику?
вот это вопрос. не помню, мне кажется розеток и вообще электричества там не было в пустыне. но я могу ошибаться. у меня не было такой необходимости, поэтому даже внимания на этот момент не обратила.

всем пасиба за добрые слова!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #17

Сообщение Iou » 11 фев 2013, 12:40

Ну, вы конечно вовремя ответили... Я уж и съездить успела, и вернуться.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #18

Сообщение Настоящая Африка » 11 фев 2013, 12:58

извините
только увидела
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #19

Сообщение parom » 11 дек 2015, 18:27

Может быть я пропустила, а может вы и не написали, вкаком месяце вы путешествовали и сколько дней? Спасибо
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Эфиопия, без племён. много фоток и текста.

Сообщение: #20

Сообщение Настоящая Африка » 14 дек 2015, 12:13

мы путешествовали в сентябре, по-моему дней 10 это всё заняло.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль