Участники: 2 человека
Даты: 13-29 января 2013 года
Маршрут: Эрта Але/Даллол + исторический север
Тип поездки: через эфиопскую турфирму
Часть 1. Подготовка.
Вообще-то я собиралась отправиться в январе по следам Папийона... Но, вдруг, из ниоткуда всплыла тема про лавовое озеро в Эфиопии. У нас, в принципе, эта тема периодически обсуждалась, но как-то без активности, типа: надо когда-нибудь там побывать. А тут, я смотрю, мой отец вроде загорелся. А ведь часть пути на вулкан Эрта Але на своих двоих надо топать, а отец мой уже в возрасте (почти 63 года): ещё несколько лет, и ему трудно будет туда съездить. Короче я сама настояла: давай поедем вдвоём именно сейчас.
И вот я уже переписываюсь с турфирмами, которые могли бы организовать поездку. Информации на форуме с одной стороны много, а с другой стороны, полезного мало. Не понятен ни маршрут, ни степень тяжести вулканской части, ни цена.
Короче написала я в несколько агенств наобум (из тех, что LP рекомендует, да то, что на интернете легко находится). Ну, и конечно по контактам, отсвеченным на форуме. Ответы, в основном, меня не удовлетворили: очень краткие, не поймёшь: что включено, что не включено, и вообще, адекватная ли та сторона. Или наоборот очень подробные, но с ценами под 10 000 USD на двоих. Решила написать в посольство Португалии в Аддис Абебе и спросить совета. Они кстати мне помогли, прислали всю информацию о стране (ту, что они каждые полгода в МИД высылают). По фирмам сориентировать не смогли, отправили в посольства Эфиопии в Европе. А эти уж более чётко отослали в ассоциацию туроператоров Эфиопии (почти полный список членов здесь - http://www.ethiopiantourassociation.com ... &Itemid=7; т.е. членов – 171, а в списке указаны 169 туроператоров). Выбрала, опять же наобум, ещё несколько фирм, чьи названия понравились, и снова написала.
Потом, увидев, что в принципе поездка реальна, мы приступили к поиску авиабилетов. Этим занимался в основном мой отец, который нашёл все подходящие варианты, проанализировав кои, мы выбрали перелёт Люфтганзой из Мадрида через Франкфурт в Аддис Абебу за 550 Евро на каждого.
Изначально программа у меня была такая: лететь в Бахир Дар, ехать по историческому кольцу по часовой стрелке от Бахир Дара до Мекеле, с заездом в Симеонские горы, потом вулкан и Даллол, Лалибела и назад в Аддис. Но потом мы решили, что на Симеонские горы времени нет, и выкинули их. А потом опыт поездок напомнил, что сначала надо посещать самое главное, а уже потом всю окольную фигню, которая если и «пролетит», то не сильно страшно. А для нас обоих самым главным однозначно были Лалибела и вулкан Эрта Але. В итоге всю программу мы решили перевернуть задом наперёд. Знаете, что мне на это ответила одна фирма? Что они на меня много времени потратили и менять программу нецелесообразно. Фирма была конечно сразу же отброшена на помойку. Потом они ещё долго мне писали, извинялись и конечно же прислали новую программу, но... ложка дорога к обеду, и фирма была окончательно вычеркнута из числа претендентов на наши деньги.
Короче худо-бедно, а отсортировала я все ответы по цене и адекватности. На первое место вышла небезызвестная Noah Safari, в основном за счёт цены. Отвечали они с задержкой, без подписи (а это всегда настораживает), но более-менее подробно. Цену выставили примерно 2320 USD за двоих, из которых 1200 USD планировались за Даллол/Эрта Але (при этом нас должны были объединить ещё с двумя туристами) и остальные 1120 USD (т.е. по 160 USD в день) за машину, топливо и водителя на 7 дней (т.е. в Лалибеле у нас машины не было бы). Предполагалось, что гостиницы, питание и достопримечательности мы будем оплачивать сами. И я даже успела быстренько заказать все гостиницы по e-mail. Всё решено, но что-то стали меня мучать сомнения, и интуиция прямо-таки восстала против этой фирмы. Короче, решила я проверить их документы и лицензии. Они мне ответили, что у них естественно всё есть, и что они мне все эти документы пришлют завтра. А потом снова завтра. И снова завтра... Ждать надоело, и я написала в ассоциацию туроператоров Эфиопии и навела справки про Noah Safari – так вот, таковая фирма там не числится. Последней каплей были авиабилеты. Я попросила заказать нам билеты на перелёт из Аддиса в Лалибелу на 15 января. После десятка напоминаний я наконец-то стала счастливой обладательницей билетов из Аддиса в Бахир Дар на 5 января (!). Noah Safari была послана в тот же день. Судя по реакции (коей не последовало) фирма не особо и переживала, видно, клиентов у них и без нас хватает.
Ну, а я приступила к разработке фирмы номер 2 из моего списка. Ей была Habesha Tours & Travel. Вот контакты:
Tilahun Abza (MANAGING DIRECTOR)
Email Address: habesha_travel@yahoo.com; habesha@ethionet.et, habeshatour@yahoo.com
Website: http://www.habeshatour.com or http://www.habeshatours.com
Эта фирма была выбрана потому, что мне понравилось название и стиль их ответов: очень подробно, оперативно и вежливо. Пыталась найти отзывы на этого туроператора – полный 0, нет ничего плохого, но и ничего хорошего. Членами ассоциации туроператоров Эфиопии они являются, а также рекомендуются некоторыми посольствами Эфиопии в Европе. Это немного успокоило, но я всё-таки спросила их о лицензии. В ответ мне мгновенно был прислан полный пакет документов со всеми фотографиями и печатями (все документы на 2 языках: амхарском и английском, так что всё можно прочитать). Это окончательно склонило нас в сторону Habesha Tours, и я приступила к активной разработке. Разработка заключалась в психологическом давлении, целью которого было дать ясно понять, что вулкан является для нас самым главным пунктом в поездке, и соответственно эта часть должна пройти на высшем уровне без малейшей осечки. Я посылала им десятки вопросов, выясняя все детали: от того, сколько часов мы будем спать и что кушать, до того, что конкретно повезут верблюды, и какие GPS координаты пешего пути на вулкан. Это не говоря уже про характеристики машин и охраны, количество воды и т.д. Ясно было, что это либо вынудит их из штанов вылезти, но организовать всё прекрасно, либо заставит их решить, что им самим дешевле будет послать нас от греха подальше и отказаться от наших денег (на этот случай мой список содержал ещё штук 5-6 подходящих вариантов). Но фирма достойно выдержала наше давление и выбрала путь № 1. За что мы им очень благодарны, и я без сомнения рекомендую эту компанию.
Естественно было заранее оговорено, что нас нигде и ни с кем объединять не будут. Фотография машины, которая нас будет возить, тоже была получена и удовлетворяла нашим требованиям. 50% денег мы заплатили в Аддисе в начале путешествия и оставшиеся 50% - перед отлётом.
Окончательный план поездки такой:
На всякий случай посетили перед поездкой и центр медицины для путешествий, но оказалось, что дополнительных прививок нам делать не надо, т.к. все необходимые (жёлтая лихорадка, столбняк, полиомиелит, тиф и гепатиты) у нас есть. Также от малярии прописали только аварийную лечебную дозу вместо профилактики.
Часть 2. Путешествие.
Итак, в воскресенье, 13 января 2013 года, выехали на машине в Мадрид. Расстояние в 550 км было преодолено примерно за 5 с половиной часов. В горах перед Мадридом была метель, всё покрыто снегом – вот вам и солнечная Испания. Но нам даже весело, ибо снега в этом году мы ещё не видели. В аэропорту оставили машину на заранее заказанной стоянке и в 17:30 вылетели на Франкфурт, куда прибыли в 19:35. Во Франкфурте переночевали в гостинице NH Frankfurt Airport за 59 Евро без завтрака. Гостиница понравилась; номер немного маловат, но для одной ночёвки подходит.
На следующий день, 14 января, в 10:48 утра вылетели на Хартум (столица Судана), куда прибыли через 5 часов и 27 минут полёта. Кормили очень хорошо, и я никак не могла нарадоваться моей любимой Люфтганзочке. А то в последнее время эта авиакомпания перестала мне нравиться, и я начала ей изменять, летая на всяких Эмиратах. Так вот, вышло всё как в той притче про козу... Только полетав на этих расхвалённых компаниях и ужаснувшись как их сервисом (как на приёме у зубного), так и качеством полётов (при посадке в Лиссабоне в декабре 2012 г. нас чуть не угробили), я поняла, что Европа – это Европа, и немецкая компания – это немецкая компания, и нечего её ни с чем сравнивать.
В Хартуме была какая-то песчаная буря – ничего не видно. Хотя понятно, что жарко и местность типа Эмиратов, т.е. кругом песок и больше ничего.
После дозаправки и высадки/посадки пассажиров мы вылетели в Аддис Абебу, куда благополучно прибыли в 20:43 (время в полёте – 1:27).
В аэропорту довольно быстро получили визы по 20 USD за каждую (мы сидели в «голове» самолёта, поэтому оказались в начале очереди за визами), получили свой багаж, обменяли деньги по курсу 24.3 быра за Евро, и отправились к жидкой толпе встречающих. Прочесали всех 2 раза – нас никто не встречает. Таак... Хорошенькое начало. Как говорится: хорошо, что ещё не платили.
Тут же нарисовалась некая помощница, которая, расспросив нас о проблеме, предложила свой мобильный для звонка. Ну, дали ей телефон директора Tilahun - Тилахуна (ударение на «á»); мой папан никак не мог запомнить это имя – в итоге директора мы сначала звали Гаврошей, а компанию – Гаврошиной фирмой. Он сказал, что нас точно кто-то встречает, и велел ждать 2 минуты. Через 2 минуты ествественно никто не объявился. Позвонили снова – нам было велено выходить из аэропорта, мол, там нас кто-то ждёт, и его не пускают охранники. Дама-помощница предложила заплатить ей за звонки. Ставок я не знаю, напрямую спросила, сколько же она желает получить. Та долго мялась (типа: «заплатите, сколько хотите» - терпеть не могу этот ответ), в итоге объявила 40 быр. Видно, этим и зарабатывает на хлеб с маслом... Должна сказать, что потом мы ещё несколько раз, в разных местах Эфиопии, звонили Гавроше с мобильных различных людей, и ни разу, как бы мы не настаивали, с нас никто за это не взял деньги.
Ну, вышли мы из аэропорта, к нам тут же подбегает молодой парень и говорит, что это он нас встречает, но его не пустила внутрь охрана. Темно. Мы на него смотрим недоверчиво: кто его знает, что за парень, я ведь нескольким фирмам в переписке указывала данные рейса и имена. Парень замечает наше недоверие и пытается успокоить: «Не бойтесь. Я из Habesha Tours. Я всё про вас могу рассказать. Например, вы прилетели из Украины». О-опс. Не, на Украине в детстве я конечно бывала... Но на этом мои отношения с этой замечательной страной и прекратились. Задаем наводящие вопросы: Гаврошино имя, наша программа, какая гостиница. Все ответы правильные, значит – наш орёл. «Орла» зовут кстати Yonas – это официально, Yoni – это для друзей, ну, а мы его прозвали Нянькой (кстати, он отличный парень, потом много буду его хвалить, но функции его сводились к тому, чтобы нас нянчить – отсюда и прозвище).
Загрузились в микроавтобус (с правильным логотипом фирмы) и отправились в гостиницу Addis Guest House. Гостиница находится близко от аэропорта, предлагает бесплатный трансфер в/из аэропорта, стоит 70 USD за номер с двумя кроватями и завтраком.
Тут Гавроша раззвонился: мол, извините, приехать сейчас сам не могу, но прилечу специально в Мекеле, чтобы с вами встретиться. Нам пофик, главное сразу твёрдо объявили ему, что и денежки тогда до Мекеле подождут, т.е. платить не ему лично мы не будем. И посоветовали явиться лучше завтра с утра к нам гостиницу.
Идём смотреть номер, как и следовало ожидать имеется только одна двухспальная кровать. А я ведь специально заказывала 2 кровати. Нажаловались; работники сказали нет проблем, сейчас соорудят вторую. И начали они потихоньку (а куда спешить?) носить по одной различные части этой самой кровати, потом матрас, потом белье (по одной детали за раз). Короче, когда терпение уже почти кипело и хотелось все эти ингредиенты просто выхватить у них из рук, и самим построить себе лежбище, кровать наконец-то была сооружена. Нянька начал спрашивать про ужин. Какой ужин? Нам спать осталось уже часа 4, т.к. было объявлено быть готовым к 5 утра. Поэтому мы всех быстренько выставили, заказали завтрак на 4:30, выпили вина с пирожками и завалились спать.