Эфиопия. Вулканы, Лалибелла, южные племена, январь 2014. Наблюдения и выводы кратко

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Эфиопия. Вулканы, Лалибелла, южные племена, январь 2014. Наблюдения и выводы кратко

Сообщение: #1

Сообщение natka9 » 21 янв 2014, 15:05

Ездили со 2 по 15 января 2014 по маршруту Эрта Але - Даллол (4 дня) - Лалибелла на Рождество (2 дня) - южные племена (8 дней). Впечатления и выводы - сугубо имхо, у других они могут быть другими, ну да они напишут свои - интересно будет сравнить.

Вулканы
Если ехать на Даллол и Эрта Але с запасом хотя бы в 1-2 дня, то можно в высокий сезон выторговать тур на месте в Мекеле за 400$ с человека. Вас присоединят к группе. Стандартный маршрут занимает 4 дня. В колонне будет минимум 2-3 машины. Наличие/отсутствие накладок даже с хорошей фирмой зависит от случайного совпадения ваших запросов с тем, как сложилась программа. Например, какой из вулканов будет первым (если для вас это принципиально), решИтся, когда вы уже будете в Хамеделе. Имейте ввиду, что в пятницу соледобытчики НЕ работают, соответственно, если Даллол у вас выпадет на этот день, то вы их просто не застанете, максимум - караваны в четверг вечером.
Ночёвки в Хамеделе и в посёлке у Эрта Але - нехолодные, мы вполне обошлись шёлковыми спальниками поверх дневной одежды плюс желательно иметь флиску. Но будет очень пыльно. Воду для мытья в Хамеделе наши организаторы нам предоставляли.
Наличие работающего кондиционера в машине на этом маршруте - крайне желательно, т.к. большая часть пути проходит по пустыне в пылевом облаке.
Температура днём колеблется в диапазоне 41-44С.
Мы ездили с командой, одним из организаторов которой является упоминавшийся ранее на формуе Негасси (сам он с нами не ездил). Очень позитивный парнишка, в общении и решении проблем был предельно заботлив и уступчив, оставил о себе наилучшие впечатления. так же понравился и гид Абрахам, с которым мы были непосредственно на маршруте. Что впрочем не помешало возникнуть нескольким мелким накладкам (как то перестановка вулканов и, как следствие, неработающие в пятницу соледобытчики). Машины оказались нормальные, ехали кучно, не терялись, кондишны почти всегда работали. В той одной машине, где кондишн сдох, в дальнейшем ехали солдаты, гид и повар. Кормили вкусно(!), хотя и без мяса (наши попутчики оказались вегетарианцами).
Поездка однозначно понравилась и запомнилась - таких необычных мест на Земле немного, а Даллол вообще уникален. И сейчас в этом регионе, похоже, более-менее спокойно, судя по количеству сопровождавшей нас охраны (2-3 чел). Гид Негасси и команда, с которой он работает - хорошие.
Да, дети на СЕВЕРЕ Эфиопии, живущие в невозможных условиях в пустыне, просят ручки(!), в отличие от южных племён, где в цене только бырры и карамельки.

Лалибелла
Так же с помощью Негасси мы переехали в Лалибеллу. Ехали в миниавтобусе, всего 10 чел, по 30$ c человека с расчётом приехать 6 января вечером и застать начало празднования Рождества. Переезд длился целый день с остановками на еду и т.п. Приехали в Лалибеллу, когда уже смеркалось, после 18ч. Если ехать именно на Рождество, то стоит не задерживаться по пути и приехать пораньше, тогда удастся пофотографировать собирающиеся тысячи паломников в белых одеждах ещё при свете дня.
Церемония проходит, как мы поняли, только в одном большом храме под крышей Bet Maryam (сначала мы думали, что в каждой из скальных церквей будет своё действо). Вам подскажут, как туда дойти, да вы и сами не пропустите - все паломники стекаются в это место.
Мы жили в отеле Alef Paradise недалеко от этого храма, что очень удобно, т.к. позволяет быстро дойти до места церемонии и не заблудиться по пути домой ночью. Не забудьте фонарик! Паломники спят вповалку прямо на склоне горы до и во время церемонии. Когда попытаетесь войти на территорию храма, с вас потребуют билет. Он стоит 50$ с человека и действует несколько дней. Не теряйте его! Завтра в каждой церкви у вас его будут спрашивать по нескольку раз. Даже в полночь, во время празднования Рождества, вас заботливо проведут в кассу, где растолкают спящих работников и продадут заветную бумажку. Тут же материализуется "монах", который за небольшую плату (в нашем случае 10$) проведёт в самую гущу празднества. Целесообразно идти не вниз, в толпу, а подняться на стену, окружающую "яму", и смотреть действо сверху. Наверху тоже будет невероятная давка, но эфиопы уступят вам место, позволяющее всё увидеть и заснять на фото и видео. Кстати мы заранее закутались в парео, что немного обезопасило карманы, что, увы, в данном месте в толпе актуально. Приходить лучше заранее, уже в 23ч церемония была в разгаре. А в два часа ночи толпа во главе с церковными сановниками пустилась в пляс, стОит дождаться этого момента.
В проживание в нашем отеле за 80$ дабл/ночь был включён WI-FI и завтрак. А вот заказывать на обед там инжеру (50 бырр) не советуем, наши желудки с ней не справились.
Желательно не проспать утреннюю службу в церкви Bet Maryam, в 7 утра - самое действо, но приходить лучше немного заранее. Паломники проснутся, и можно поснимать очень колоритный жанр. Через пару часов все они полностью разбредутся, место опустеет и станет обычным музейным экспонатом.
Когда днём пойдёте осматривать скальные церкви, запаситесь носками, которые не жалко, и п/э бахилками из аэропорта, там заставляют разуваться. Свою обувь мы носили с собой в пакетах. Везде многократно проверяют билеты.
Около церкви Святого Георгия Bet Giyorgis (в виде креста) на возвышении есть смотровая площадка. Если будете снимать с неё видео, к вам наверняка прицепится неприятный местный работник(?) с требованиями оплатить видео. Фотографировать можно бесплатно (опять же если есть билет).
Если вы - не этнограф и не историк, вполне достаточно осмотра пары церквей (всего их 11: 6+4+1), все они довольно скромны во внутренней отделке (несколько холстов с иконами в пустом каменном помещении) и для неспециалиста в общем-то однотипны.
Из Лалибеллы мы перелетели утренним самолётом в Аддис Абебу.

Южные племена
Эту часть тура нам организовывал опять же упоминавшийся на форуме Йеману. Машина с гидом нам обошлась в 130+35$ в день. Всего 8 дней. Оплата племён/деревень - дополнительно по заранее озвученному прайсу. Жильё и еда - самостоятельно.
Маршрут, начало в среду, это важно (нам повезло с рынками):
1. Аддис Абеба - деревня Дорзе (ночь)
2. Арба Мынч - Кей Афер (рынок, четверг) - Джинка (ночь)
3. Мурси - деревня Ари - Джинка (ночь)
4. Димека (рынок, суббота) - церемония прыжков через быков - Турми (ночь)
5. Деревня Каро - хамерская деревня (ночь)
6. Турми - Оморате - Турми (рынок, понедельник, ночь)
7. Консо - деревня Цамаев - Арба Мынч (ночь)
8. Аддис Абеба.

Программа была выполнена согласно нашим договорённостям. Но не покидало чувство глубокого развода в части оплаты входов в деревни. Стоимость одного подхода колеблется в районе 400-650 бырр (ориентировочно 800-1300 рублей), у Мурси дороже. За эти деньги машина остановится на дороге около шалашного посёлка (либо будет туда ехать полдня, в зависимости от места), вы выйдете под вопли толпы женщин/детей "фото-фото/файфбырр-файфбырр!!!", посмОтрите на шалаш, где они живут, другой шалаш, где хранят запасы еды, третий шалаш, где держат скот, и другие аналогичные шалаши. Вас будут дёргать ежесекундно со всех сторон с требованием фотографирования за деньги. Фотографировать бесплатно можно только не-людей, но сколько нужно фото шалашей?
Почему-то наш гид был резко против того, чтобы мы вместо денег за фотки давали жителям племён предметы, как то мыло, украшения и т.п. Естественно при условии согласия их на такой бартер. И прямо настаивал, чтобы мы фотографировали. За деньги.

Немного конкретики по отдельным экшнам
Рынок в Кей Афере понравился. Но фоткать приходится издалека или незаметно. Не любят они это. Зато бесплатно. Или за 2-3-5 быр открыто, но обязательно оговорив цену заранее.
Церемония прыжков через быков - гид созванивается с организаторами, сообщает, что "вам очень повезло, завтра/сегодня как раз церемония, 1000 бырр". Платим и вот мы уже в гуще события. Туристов - почти столько же, сколько участников, но зрелище стоит того.
Чтобы попасть к Мурси, не обязательно готовиться заранее. Достаточно оказаться в Джинке. Там хелперы сами найдут вас, чтобы предложить дневной тур в племя. Вполне возможно, что дешевле, чем со "своим" гидом.
Племя Мурси в полном боевом раскрасе неожиданно оказалось не особо агрессивным. Возможно, сказалось наличие ещё одной многочисленной группы туристов, приехавшей одновременно с нами. Мы были готовы к тактильной активности, но обошлось без эксцессов. Забавно, что "охрана" раздала свои калаши мурсикам, чтобы мы их фоткали.
В целом, по югу наилучшие впечатления остались от посещения рынков, где местные люди не жаждут денег за фотки, а занимаются своими делами. Мы удачно попали на рынки в Кей Афере, Димеке, Джинке, Турми. Стоит заранее уточнить, в каком городе когда рыночный день! Есть карта-расписание. Но вообще, для создания минимального представления достаточно одного какого-нибудь рынка. Если времени на юг мало, можно прилететь в Арба Мынч на самолёте, оттуда за день доезжается до любого из перечисленных городков, и даже не до одного. Выбрать один-два с учётом рыночных дней, заехать в Джинку на один день ради Мурси (на Мурси надо полдня из Джинки), и можно возвращаться через Арба Мынч в Аддис Абебу. 8 дней не обязательно.
Можно пропустить племена Дорзе (ткачи), Ари (там вообще людей было два человека, включая местного гида), Каро (разрисованные), Цамаи и Консо (нищие в шалашах). Всё очень "туристично", весьма платно, стоимость явно превышает экспириенс.
Ночёвка в лодже в деревне Дорзе, на наш взгляд, нецелесообразна.
В Арба Мынче есть отличный (хотя и недешёвый, 400 бырр) отель Forty Springs с горячей водой, WI-FI, нормальной европейской едой, вкусной рыбой, ножами, вилками. После недели инжеры, поедаемой руками,он был воспринят нами на ура.
Понравилась нам ночёвка в деревне хамеров, но... Была накладка. Специально попросили гида привезти в максимально нетуристическую деревеньку, где нам не будут докучать с фотками. Не успели открыть дверь машины, как на нас обрушилась толпа ряженых хамеров. Причём по настойчивости они, пожалуй, заткнули бы за пояс Мурси. Плата за фото 10 бырр(!!!), и при этом какая-то напряжённость, недовольство мятыми купюрами... Мы попросили другое место для ночёвки. Гид был очень не рад, но, надо отдать ему должное, со второго раза выполнил именно то, что у него просили - привёз в племя, какое мы и хотели: жители там занимались своими делами и не обращали на нас никакого внимания. Мы пофотографировали их под луной (никаких ограничений на фото не было), повозились с детишками, нас угостили кофе (они варят его из листьев). Ночевали в отдельной хижине на звериных шкурах (500 бырр). Деревенька называется Dembayta.
По пути из Консо в Арба Мынч, да и на других перегонах, у вас будет замечательный шанс купить у детей на дороге тазик(!) манго за 10 бырр - не упустите его и не покупайте то же самое в городках за бОльшие деньги.
В Консо - очень хороший тэдж, самый хороший из того, что мы пробовали на маршруте.
В Консо же нам НЕ показали местную достопримечательность - вака. Говорят, теперь запрещено. Художественный свист или правда - не знаем, но раньше это точно можно было увидеть, кое-где даже бесплатно.
В деревни Консо, Цамаев заезжать не стоит, абсолютно никакого эксклюзива и толпа попрошаек за 300-400 бырр каждая.
Если вы опять же - не этнограф и не историк, ни в коем случае не стоит ехать в место под названием Tiya. Там за 228 бырр за двоих вы увидите десяток неприметных камней, являющихся древними надгробиями и охраняемых Юнеско. Для неспециалиста смотреть в общем-то не на что.

Интернет
В Джинке вроде есть, но не в отелях, а отдельных забегаловках, мы не пользовались. В Турми интернета нет. В Арба Мынче в отелях встречается. В Мекеле нет. В Лалибелле в отелях встречается.

Мобильная связь
Есть практически везде, разве что в деревне хамеров она была мерцающей.

Между городами курсируют автобусы, ради экономии можно перемещаться на них.
Жильё в населённых пунктах (не деревнях племён) стоит от 150 до 500 бырр за дабл. Причём одна и та же комната через день может стоить и 150 и 200, и никакие аргументы, что мы жили за 150 здесь два дня назад, действовать не будут. Такая вот иншалла. И всё же стоит торговаться. Вообще жильё надо по возможности покупать самим на месте, не поручая своим организаторам, они радостно накрутят 500$ с человека к стоимости тура, при том, что у нас самих вышло около 120$ за 7 ночей юга с двоих.

Да, отдельный экшн - попросить завезти в школу, обычную, с учениками, и напроситься на урок. Наш гид к такому запросу был не готов, поэтому вышло бесплатно Встречать нас высыпало полшколы, показали помещения, учебные пособия. По схемке, нарисованной прямо на стене школы, рассказали на английском, как устроена гортань Завели в класс, где шёл урок, представили. Шоу было взаимным, сфоткались с учениками. Отдали учителю мешок ручек, все были рады.

Итоги южной части тура: нашего гида Йеману и шофёра Дани мы в принципе рекомендовать можем смело. Самое важное - они чётко выполняют договорённости. Но можно ездить и без гида. Хотя с гидом конечно проще, предсказуемее, комфортнее.

Насчёт аэропорта в Аддис Абебе. В доместике есть целый зал замечательных стульев, кое-где без ручек, идеально для ночёвки. В пять утра всё было открыто, мы пожалели, что не перебрались туда сразу по прилёту.

Остатки бырр можно поменять в международном аэропорту на доллары. Главное, добраться до киоска банка - он в зале прилёта. Надо пройти паспортный контроль, и, оказавшись в зале вылета, спуститься с третьего этажа на первый, в зал прилёта.

Кофе в Эфиопии неплохой. Можно купить домой как сувенир.

Ещё можно выменять хамерскую шкуру (элемент женской одежды) на футболку. Жаль, мы не были к этому готовы заранее.

Вот такие свежие впечатления. И ещё раз - всё написанное - сугубо имхо. В споры на тему массовости потёмкинских деревень по южному маршруту вдаваться смысла нет, для нас они очевидны. Но это было не главное.
Последний раз редактировалось natka9 23 янв 2014, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
natka9
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский
эфиопия отзывы

Re: Эфиопия. Вулканы, Лалибелла, южные племена, январь 2014. Наб

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 21 янв 2014, 23:24

natka9 писал(а) 21 янв 2014, 15:05: замечательный шанс купить у детей на дороге тазик(!) манго за 10 бырр

Вот уже несколько лет прошло,а я все вспоминаю этот самый тазик манго за 10 бырр! Кажется - самый вкусный манго в мире!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Вулканы, Лалибелла, южные племена, январь 2014. Наблюдения и выводы кратко

Сообщение: #3

Сообщение youngvan » 27 авг 2015, 10:38

а можно контакты гидов в приват? спасибо.
youngvan
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Эфиопия. Вулканы, Лалибелла, южные племена, январь 2014. Наблюдения и выводы кратко

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 03 сен 2015, 06:48

youngvan писал(а) 27 авг 2015, 10:38:а можно контакты гидов в приват?

1) по правилам форума нельзя Контакты гидов и отзывы о них на форуме - теперь только в одном месте
2) Негаси в последнее время обнаглел, вот здесь моя попутчица пишет об этом Эфиопия, январь-февраль 2015 или Абиссинский драйв ))) Фото-фото!!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль