Пару дней назад вернулись из Эфиопии. Пока еще свежи в памяти многие моменты путешествия, спешу поделиться впечатлениями.
Итак, по пунктам.
Авиабилеты.
Москва-Аддис-Абеба и обратно - Турецкие авиалинии. Все четко, нормальный сервис, еда. На обратном пути специально выбрали длительную (17ч.) стыковку в Стамбуле для запланированного заранее шоппинга.
Авиабилеты Аддис-Абеба - Мекеле - бронировали на сайте Эфиопских авиалиний. Внимание! Несмотря на то, что при бронировании выбираются места в салоне, при посадке мы были неприятно удивлены тем что наши места заняты. Бортпроводники сообщили что тут оказывается "free seats". В общем, если хотите сидеть на своих местах - заходите в салон в числе первых и будет вам счастье.
Организация тура в Данакиль
Было два варианта: ETT и Негаси. Первые мне так и не ответили, а с Негаси завязалась переписка, в общем с ним и поехали. В целом, впечатления об организации тура неплохие, хотя и не без косяков.
Первый и самый главный: несмотря на обещание, нас никто не встретил в аэропорту. Через несколько неприятных минут когда мы не знали что же делать дальше, к нам подошел какой-то местный крендель с телефоном и предложил поговорить. На том конце оказался Негаси, сообщивший, что нужно взять такси и ехать к нему в офис.
Второй косяк, связанный с организацией тура - автомобиль. Вообще парк автомобилей представлен в основном, восьмидесятыми моделями Крузаков. Выпускали такие наверное лет двадцать назад. В принципе машины на ходу, но многие морально и физически устарели. В нашем автомобиле не работал кондей. Точнее он работал, но охлаждал настолько слабо, что для пятерых людей в салоне его работа была практически не заметна. Открывали окна, но с учетом мелкодисперсной пыли, поднимающейся из-под колес других авто, пришлось совсем тяжко. Вместе с древнем автомобилем нам еще достался совсем безбашенный древний водила, которому, похоже доставляло удовольствие врываться в облака пыли при полностью открытых окнах. На наши просьбы притормаживать и давать пыли осесть, тот реагировал весьма неадекватно, горячился и скандалил. В итоге ехавший с нами израильтян не выдержал и объяснил гидам что так путешествовать нельзя. Негаси пошел нам навстречу и после Эрта Але пригнали почти новый двухсотый Крузак, так что вторая половина тура прошла очень комфортно.
Гиды понравились - адекватные и компетентные. В особенности Гэрри (старший брат Негаси) и Тодрес. С легкой руки путешествующего с нами соотечественника Алексея они получили прозвища Полосатик и Волосатик. Гэрри - за бессменную футболку в бело-зеленую полоску, Тодрес - за длинные дреды.
Питание - яичница, блины, супы, рис, макароны, большое разнообразие тушеных овощей, изредка арбузы. Все очень вкусно. Но: ни грамма мяса. Один раз за 4 дня всем досталось по ложке консервированных сардин. Противникам вегитарианского питания рекомендую брать с собой тушенку.
Гиды накрывали столы, ели в почти цивилизованных условиях.
Ночевки: под открытым небом. Матрасы выдаются, спальники лучше брать свои.
В целом организован тур неплохо, на твердую четверку. Видно, что Негаси старается, ищет подход к каждому клиенту.
Впечатления.
Эрта Але.
Дорога к вулкану - последний этап до базового лагеря (часа полтора) жесткая тряска.
В базовом лагере, да и в лагере на самом вулкане нет туалетов - приходится ныкаться за камнями и редкими кустиками.
Путь к вершине - это около 9 км. по лавовым полям в кромешной темноте. Трекинговая обувь с закрытым носом и толстой подошвой обязательна! Как и налобный фонарик.
Чтобы не тащить на себе вещи можно нанять верблюда- 600 быр.
Вулкан сейчас активен. 2 месяца назад было небольшое извержение: лава вышла из кратера и разлилась метров на 200 вниз. Так что путь к кратеру сейчас проходит по слою свежезастывшей лавы, хрустящей под ногами как снег. Метров за 100 до кратера начинаешь чувствовать исходящий из-под земли жар. Чем ближе к кратеру, тем сильнее. Тут понимаешь что лава не локализована там, в "ковше" кратера, а разлита прямо у тебя под ногами.
Первое чувство - страх. Хочется оказаться подальше отсюда.
Лава по сравнению с фотографиями прошлых лет заметно поднялась и плещется метрах в 3- 5 от края. Брызги летят за пределы кратера. Сквозь трещины в лаве вырываются языки огня.
На вулкан пришли 31 декабря в 11- 30. Я думала сделаем пару фото - и в лагерь, но гиды сказали что новый год отмечаем здесь. Страшно. Положение спасли привезенные из России текила, лайм, соль и тушенка. Стало весело, страх ушел. Пили с гидами водку и текилу. Под крики "Раз, два, три! Ёлочка гори!" в кратер отправилась специально привезенная для этих целей еловые веточка. В 0-30 ушли в лагерь. Встать на рассвете для очередной фотосессии у кратера сил не осталось.
Далол.
Небольшой подъем на вулкан - минут 10-15. Трекинговая обувь желательна, но не обязательна. Обязательна одежда максимально закрывающая тело от солнца или хотя бы толстый слой солнцезащитного крема.
Собственно говоря, читая отчеты последних лет, пришла к заключению что Далол сильно пересох и от былой красоты уже ничего не осталось. Даже сомневалась что туда вообще стоит ехать.
Действительность просто ошеломила: такие яркие краски, что аж режет глаза. Восторг! Калейдоскоп невероятных цветов! Феерическое буйство красок!
Вот несколько фото чтобы понимать о чем речь.
Стоит ли ехать на Далол? Однозначно стоит! Это действующий вулкан и вероятно периодически просто некоторые процессы там затихают, а затем вновь возобновляются.
Соледобытчики, караваны, соляняные шахты и пр.
На мой взгляд лишь небольшое дополнение к "основному блюду" под названием Далол.
Соляная пустыня местами очень напоминает Уюни в сухой сезон.
Как никогда в этом путешествии пригодилась аптечка.
В общем, трип был очень клёвый!
Добро пожаловать в Данакиль, господа!