Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #21

Сообщение Natalie11 » 04 окт 2019, 17:04

Здорово!
Последний раз редактировалось Natalie11 02 дек 2019, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #22

Сообщение Borovichok_mephi » 26 ноя 2019, 17:22

Фотки пофиксила.
Продолжаю выкладывать отчет ..
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #23

Сообщение Borovichok_mephi » 26 ноя 2019, 17:29

5 день - 30 декабря - воскресение

Встали в 5, завтрак принесли в 5.30, в 6 были уже в машине. На выезде из отеля нас пытались задержать сотрудники отеля, т.к. в одном из номеров сломалась дверь в ванную. Хотели взять с нас денег за поломку, но ушли ни с чем. В 6.15 мы уже мчали в направлении племени Каро. Шел дождик, и песчано-глиняная дорога была ужасно. Видели, как строят новую асфальтированную дорогу, про которую много написано в Интернете, называя ее "дорогой к племени Сурма". На самом деле дорога строится турецким хлопковым заводом, а Сурме просто повезло, что у них будет больше туристов. Других машин, кроме нашей, на дороге не было.
Посмотрев на навигатор (да-да, интернет есть везде и навигация работает прекрасно), я поняла, что едем мы куда-то не туда. Каро остались в другой стороне. Выяснилось, что Фиш поменял программу и сначала мы едем к Нянгатуму, а к Каро - после. Мне это не понравилось, потому что, во-первых, могли бы предупредить нас, а во-вторых, Каро - очень туристические и мы хотели приехать к ним прям рано утром, чтоб максимально в естественном состоянии их застать. Ладно, поменяли, так поменяли.
Через 2 часа дороги пересекли Омо реку и приехали в народность Нянгатум. Внешне жители похожи на Южный Судан. Сложилось впечатление, что белых тут видят не часто. По крайней мере, никто специально не позировал на камеру, прося за это быры. Некоторые даже побаивались телевика и убегали.

1.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

2. Встречают нас
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

3
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

4
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Тут гид был сильно озабочен, как бы нас побыстрее спровадить назад и как бы наш мешок подарков взять себе. Это не понравилось. Но в плане знаний он нормальный, вытащить информацию из него можно. Вот что рассказал:
- В народности 3 клана, и несколько деревень,
- Часто заключают браки не между собой, а с хамерами, которых полно в тех краях,
- Здесь так же, как и в других племенах, принято многоженство (до 6 жен), и за каждую нужно отдать 30 коров,
- Девушки начинают рожать с 17 лет, и имеют до 8 детей,
- Шрамы на животах у некоторых женщин - не следы после родов, а специально сделанное украшение,
- Бусы говорят о семейном статусе. Так яркие - для привлечения жениха, коричневые - у замужних.
- Живут скотоводством. Много коз и овец, а вот для коров климат неподходящий.
-У некоторых все-таки есть коровы. Они с июля по май отводят их пастись в некий парк неподалеку.

5
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

6
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

7
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

8
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

9
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

10
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

11
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

12
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

13
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

14
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

15
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

16
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

17
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


На выходе из деревни увидели мальчугана с самодельным луком, отобрали и немного поигрались. Как раз убили время, пока что-то чинили в машинах. Всякие вот такие непредвиденные остановки случаются постоянно, и это надо (хоть и сложно) учитывать при планировании.
Лишь отъехав от деревни, сделали остановку на туалет в отеле в поселке. Единственный отель (=единственный не дикий туалет), и все постояльцы - африканцы. Удивило.
Потом долго не могли найти дорогу, плутали, но даже с учетом этого, доехали до Каро всего за 1,5 часа. Т.е. оказались у них в самую жару - в полдень. Покушать по дороге не сложилось, т.к. якобы негде. В итоге было жарко, мы были голодные и злые, так что Каро испугались, соорудили для нас тенек и стали угощать кофе и инжерой.

18
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

19
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Племя Каро мы сильно хотели и возлагали на них большие надежды, насмотревшись суперских фото в Интернете. Но каково же было наше разочарование, когда увидели этих выряжанных папуасиков на "рабочих позициях". Да-да, они прям специально разукрашены и расставлены вдоль берега реки в конкретных позициях - в точности в тех, в которых красуются у людей в фб. Они даже разукрашиваются специально для туристов, только вот эти 20 позеров, все остальные в деревни выгляди как обыкновенные эфиопцы. Такого театра мы не ожидали, и даже фотографировать не хотелось, хотя просили, даже настаивали.
Коли уж приехали, я немного прошлась по деревне. Меня сопровождало несколько фотомоделей, встающих в стандартные позы в определенных места - все эти позы я уже видела на снимках в интернете. Нашла школу, в которой парень-учитель рассказал, что деревня большая, на 500 чел, а сейчас выглядит пусто, потому что кто-то в поле ушел коз пасти, а кто-то спит. В школе около 100 учащихся.
В 14.30 покинули Каро и к 18.00 были уже в Джинке. По дороге была небольшая остановка в Турми на обед для водил и нам на туалет.

20
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

21
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

22
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

23
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

24
Школа
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

25
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
Между Ки-Афаром и Джинкой виды очень красивые. Горы. Закат.

При подъезде к Джинке произошел такой инцидент. Увидели большое празднество. Гид сказал, что это свадьба. Остановились посмотреть. Выяснилось, что это какое-то протестантское сборище. Появление белых вызвало ажиотаж, и всеобщее внимание сразу же переключилось на нас. Причем внимание выражалось достаточно активно. Нас трогали, выдирали камеры, кидали в нас мелкие камешки, просили денег. Потом внимание перешло в агрессию, и в нас полетели булыжники и какашки. Мы бегом помчали в машину, и уехали от этих дикарей. В Лену всё-таки долетела какашка. Хорошо, что это не ослабило её любовь к папуасикам.

Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Отель Nassa Pansion был выбран по хорошим отзывам. Отельчик неплохой, но завтрака в нем не оказалось, пришлось ходить в соседний Orit Hotel, который оказался не таким уж и разваливающимся как на фото.
Ужинали в ресторане для белых, который в Джинке один, и все гиды его знают. Вопреки заверениям Фиша, что в Джинке полно фруктов и соков, мы ни одного фреша не выпили - не видели их.
Много времени ушло на согласование программы на следующий день. В планах были Мурси утром и толстяки Боди – после обеда. Фиш сообщил, что из-за всей этой истории с сахарным заводом (когда гордых Мурси заставили бесплатно пахать на заводе, строящемся на отобранной у них земле), у Мурси снова неспокойно, вчера была стрельба, дорогу для туристов перекрыли и ехать туда нельзя. Рекомендовано сидеть в отеле. Было много разговоров и непоняток, но потихоньку разобрались. Выяснилось, что дорогу перекрыли к Мурси Хана, которые живут далеко. И туристов к ним не возят. Возят к Мурси, которые живут недалеко, и всё там безопасно. Странно, что Фиш хотел нас черти куда везти. Еще странно, что Фиш уверял, что деревни ближе – до ужаса туристические и смысла их посещать нет. Хотя по отзывам побывавших, найти мурсинскую деревню без показушного театра - вполне реально. Возможно, Фишем двигало желание сэконоить, т.к. более дальние деревни всегда дешевле. А возможно, он хотел подарить больше экстрима отчаянным русским.

Когда наконец договорились, что утром едем к близлежащим Мурси, а после обеда передвигаем Бана с послезавтра на завтра, то выяснилось, что водилы устали и не хотят рано вставать. Пришлось в жесткой форме с ними разговаривать и угрожать не уплатой денег. Пообещали приехать к 6.00
Наконец-то легли спать до полуночи.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #24

Сообщение Natalie11 » 26 ноя 2019, 20:30

Как удалось не подцепить малярию или Денге?
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #25

Сообщение Borovichok_mephi » 26 ноя 2019, 23:02

Почему мы должны были их подцепить?
Страна достаточно туристическая.
Мы были в сухой сезон, около воды были мало, так что комаров почти не было.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #26

Сообщение Natalie11 » 27 ноя 2019, 13:16

Borovichok_mephi писал(а) 26 ноя 2019, 23:02:Почему мы должны были их подцепить?

В отчёте вы пишите, что много кашляющих местных было. Что это признак малярии. Вот я и поинтересовалась.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #27

Сообщение Borovichok_mephi » 27 ноя 2019, 15:47

В отчёте вы пишите, что много кашляющих местных было. Что это признак малярии. Вот я и поинтересовалась.

Местные всегда какие-то кашляющие , с соплями, в мухах и с раздутыми животами
Старались их не трогать, и часто дезинфецировали руки.
Хотя желудочные инфекции все же схватили
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #28

Сообщение Borovichok_mephi » 27 ноя 2019, 17:07

6 день - 31 декабря - понедельник

Утром снова пришлось звонить гиду и будить его. Завтрака в нашем отеле не было, так что быть готовыми в 6 утра было несложно. Для нас несложно. А вод гиду и водителям пришлось снова звонить и будить их. В итоге выехали только в 6.30.
Около часа ехали по территории Манго парка. Красивые виды. Из диких животных видели только обезьян, дик диков не видели. Остановились в каком-то небольшом коло чпоселке купить бананы на завтрак.
Первая деревня, в которую нас привезли, не понравилась. Состояла из одного дома. Выстроившихся в ряд двух калек мурси общелкивала из фото-ружья приехавшая до нас туристическая группа. Через явное негодование гидов, найдена-таки была еще одна деревня. Где нас снова встретили выстроившиеся в ряд позирующие на камеру мурси. Неприятно. Но их хотя бы тут чуть побольше, и никого кроме нас нет. Так что согласились на этот вариант.


1
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

2
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

3
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

4
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

5
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

6
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

7
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

8
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Полчаса пофотали и поехали назад в Джинку. По дороге зашла речь про программу на после обеда. Снова скандал с гидом и водилами, т.к. те хотят отдыхать, а не возить нас по племенам. Через звонок Эфрему вопрос был улажен.
Пообедали в Орит Хотеле. Ничего так отельчик, по местным меркам, рекомендуем. Там хоть завтраки есть.
В 15ч, после отличного отдыха, выехали к народности Бана. Дорога снова была живописна и увлекательна. Т.к. сегодня рыночный день, то по дороге было встречено много людей, ведущих домой свежекупленных на рынке коров и коз. Взгляд городского жителя был в восторге.

9
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


С деревнями снова первый блин был комом. Привезли в деревню, состоящую из одного дома и одного парня (остальные ушли на рынок/ в поля). Под воздействием Фиша несчастный парень активно изображал роль кузнеца. Прикольно, но не то. Белые господа топнули ногой, и их повезли в другую деревню, находящуюся чуть подальше – в Ки Афаре. Там почти все Бана и живут. Тут нам понравилось очень. Было весьма мило и утентично. Много общались с папуасиками и фотографировались. Встретили там же красивый закат и поехали назад в Джинку на ужин. Как хорошо, что завтра легкий день, и не надо заставлять водителей рано приезжать.


10
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


11
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

12
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

13
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

14
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

15
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

16
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

17
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

18
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

19
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

20
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

В 19.30 уже вернулись. Отдохнули в отеле, приоделись к празднеству и поехали отмечать во вчерашний ресторан для белых. После него посидели немного в единственном ночном клубе, где кроме нас была еще одна пара из Риги. Болтали, делились впечатлениями об отдыхе. Причем пришли мы в клуб со своими напитками и даже со своим кальяном. Чокнулись за новый год бокалами с джином. Уррра! Новый Гооод!




7 день – 1 января - вторник

Здравствуй, Новый Год!
Сегодня у нас двойной перелет на Север, а так - разгрузочный день. Проснувшись в 8 утра, к 10 я была уже позавтракавши и с собранным чемоданом. Вся команда была в сборе и готова к дальнейшим приключениям. Фиша не было. Позвонили - напомнили о себе.
В 10.30 приехали машины. Погрузились и отправились в гости к народности Ари. Ари - самые обыкновенные жители Джинки, потому их посещение не входило в первоначальную программу. Но т.к. к толстякам народности Боди мы накануне не попали, то решено было занять время посещением Ари.
Минут за 20 мы приехали в деревню, в которой нам показали кузнеца, гончарного мастера, а также дали продегустировать местный самогон, который оказался легко градусным. Поразило изобилие фруктовых деревьев в деревне. Манго, авокадо и папайя местная детвора запросто срывала с дерева и жевала вместе с кожурой.
Лена раздала последние подарки.

Эфиопия январь 2019. Юг+Север

К 12.30 вернулись в город. Пообедали в том же кафе, где ужинали накануне. Потом прибежал Фиш, которому названивал Ефрем, боявшийся, что мы опоздаем на самолет. Несмотря на то, что до вылета оставался еще целый час, мы быстренько свернули посиделки в кафе и помчались в аэропорт. Ехать минут 10.
Рейс вылетел по расписанию в 14.20 и в 15.20 приземлился в столице. Сначала пошли на транзит (connecting flights), но т.к. у нас не было посадочных, развернулись и вышли через стандартный выход. Получили посадочные, прошли контроль и сели около выхода на посадку ожидать вылета. И тут случилось нечто - я обнаружила, что у меня нет с собой телефона. Видимо, оставила на сидении в самолете. Стала дергать всех подряд служащих и максимально активно бить тревогу. Просили связаться с сотрудниками прилетевшего борта. Бардак у них конечно. Минут через 15 беготни и шума выяснилось, что служба найденных вещей во 2ом терминале (международном), а мы в 1ом (внутреннем). Заставили одного эфиопа туда бежать и еще просили задержать следующий рейс. Чудом, всё получилось! Телефон вернули, рейс без нас не улетел. Ура!
Последний раз редактировалось Borovichok_mephi 28 ноя 2019, 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #29

Сообщение Borovichok_mephi » 27 ноя 2019, 17:13

7 день - 1 января – вторник

В Бахир Дире нас встретил новый гид - Мики, на более менее хорошем драндулете. Погрузились в минивен и отправились встречать закат на какой-то местный вьюпоинт. По дороге Мики рассказал, что Бахир Дир - третий по величине город в Эфиопии, после Аддис Абабы и Айваши - 500 тыс жителей.
Закат встретили, после чего поехали заселяться в наш отель. Отель оказался такой крутой, что прям неожиданно. Вообще после Юга, Север - это прям цивилизация. Большие отели, широкие дороги, дорогие рестораны. На дорогах ездят тук-туки голубого цвета, но мы так ни разу не прокатились.
Мики отвел нас на ужин в ресторан неподалеку. Сначала нам все понравилось, но потом долги разбирались со счетом (в котором оказался ужин Мики) и еще на следующий день несколько человек валялись с отравлением сырым мясом.
После ужина Мики предложил нам посетить танцевальное шоу. Мы с радостью согласились. Формат заведения таков, что на сцене танцуют и поют, а зрительный зал - это обыкновенный ресторан со столиками. Попили пива, посмотрели местные танцы. Очень интересно. Выяснилось, что в то время как народности юга танцуют активно попой, на севере двигают плечами, очень необычно смотрится (см видео ниже). Причем среди зрителей подтанцовывали в основном мужчины, а женщины сидели и смотрели. Всё наоборот по сравнению с Россией.
Увидели воочию музыкальный инструмент - масинко - который изображен на многих картинах и фото.
Около 12 вернулись в отель.

https://youtu.be/GK5VjRnSxNQ

https://youtu.be/aUr_XsCrywE


8 день - 2 января – среда

Ночевать в крутом отеле было приятно (Hotel Jacaranda – его можно забукать самостоятельно через сайт, но нам всё бронировал Эфрем). Утром немного полюбовались видом на озеро, открывающемся кстати не тока из нашего, а из всех номеров. Завтрак в виде шведского стола, который к тому же работал точно с 6 утра, позволил почувствовать себя в цивилизации. Мики приехал вовремя и сам, без нашего утреннего звонка, - прям чудеса На этом подарки закончились. Несмотря на то, что лодка на озере Тана у нас была на 6.30, капитан и гид пришли только в 7.00. Ехать от отеля до пристани минут 5, т.е. пришлось прилично подождать.

Ехать на лодочке было приятно. Однако утренний морозец вместо бодрящего эффекта наводил на нас сон, поэтому слушали рассказ гида только самые стойкие, т.е Лена. То немногое, что запомнилось мне:
- Бахир Дар является столицей региона Амара, в котором проживает 30 млн человек,
- много заводов, производящих текстиль, масло и другое,
- 70% христиане, 25% мусульмане, 5% остальные разные религии,
- на древнем языке, называемом «гис», слова Тана означает «fly back by cloud»,
- в озере Тана много разных птиц, нет крокодилов, но есть бегемоты (они далеко, мы туда не доплывали),
- озеро неглубокое – максимум 15м.

За сном/болтовней полтора часа пролетели незаметно, и мы приплыли в первый монастырь. Всего на островках озера 35 монастырей, но мы планируем посетить лишь три, которые рекомендует интернет и которые не сильно далеко находятся.
Первой к посещению для нас стала церковь Entos Eyesus. Островок маленький – кроме нас из людей видели только двух монахов и одну монахиню. Церквушка тоже маленькая, но весьма интересная и аутентичная. Перед ее посещением зашли в еще одну мини церквушечку (5 квадратных метров). Местная монахиня рассказала (с помощью гида-переводчика), что церковь построена в 14 веке. Показала нам книгу, написанную на древнем языке гис. Книга якобы оригинал 14 века. Что в ней написано, она не знает, т.к. в церковных школах обучаются только мужчины. Мужчины поступают в школу в 7 лет и учатся лет 20, всё это время живя в хижинах.
Вообще Эфиопия приняла христианство в 34г н.э., когда ее посетил некий римлянин Бакос, обративший в веру Аксумского императора, и его сына. Позднее тот сын, уже будучи императором, посетил иерусалимские земли, пожил там, и вот поэтому эфиопское православие считается очень похожим на иудаизм.
В церкви еще мое внимание привлекла висевшая на стене шкура питона. Говорят, раньше было много змей в этих местах, и люди их кушали. Но потом Бог прогнал всех змей с островов озера Тана.
После мини церквушки посетили знаменитую Entos Eyesus. Ждали монаха, чтобы кто-нибудь открыл дверь. Всего на острове живут 35 монахинь и 5 монахов. Жизнь этих людей весьма проста - молятся 7 раз в день, когда колокол позовет. Кушают только воду и хлеб. Мясо три раза в год по праздникам. Службу ведут только монахи.
Вход в церковь, как и в большинстве случаев, раздельный для мужчин и женщин. Много красивой росписи внутри, всё современное.
Поплыли дальше. Гид продолжал рассказывать:
- Слово Эфиопия произошло от имени одного из детей Ноя. Хотя википедия утверждает, что греки так называли всех темнолицых, живущих южнее Египта (т.е. современная территория Судана и Эфиопии).
- Когда молятся, водят руками лево-право, что означает грех-рай.
- Молятся все эфиопцы, даже наш гид молится дважды в день по 30-40 мин.

1
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Через полчаса приплыли к следующей церкви - Azua Mariam, которая построена в 14 веке. Azua - имя деревни, Mariam – Мария. Этот остров уже побольше – здесь проживает 12 тыс человек. Вдоль дороги к церкви раскинулись ларечки, продающие всякие сувениры.
После осмотра церкви отправились к следующей - Ura Kidane Mihret, которая тоже относится к 14 веку. Почти все церкви и монастыри озера Тана построены в это время. Дорога занимаем около 20 минут, и всё это время идешь мимо сувенирных лавок. В церкви видели интересные барабаны, их используют по воскресным службам.

2
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

3. Такой формы все церкви
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

4
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

5. Барабаны не для красоты. Их используют по воскресным службам. Священники ходят по городу, играют в барабан, привлекают народ
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

6 Местный художник
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

7 Все краски натуральные
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

9 Жарка зерен кофе
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Около часа плыли назад, и примерно к 12 ч вернулись. Мики поехал встречать Олю в аэропорт, а мы за это время пообедали в кафешке на пристани. Дороговато и так себе еда. Удивило, что даже около озера нельзя найти свежую рыбу.
Выдвинулись в сторону Гондара. Ехать часа 3. Кто-то спал в дороге, а кто-то жутко любопытный пялился на осликов и коров, встречающихся по пути. Люди здесь выглядят не так, как на Юге – здесь они больше похоже на арабов. Часто встречаются мечети.

Примерно в 16,30-17,00 мы уже гуляли по Гондару и осматривали вместе с местным гидом замок императора Фасилидаса (Fasilides Castle) и прилегающие бани. Весь комплекс был построен в 16-18 веках, когда Гондар был столицей. Фасилидас как раз Гондэр и основал и сделал столицей. Не помню, писала ли я раньше, что первой столицей Эфиопии был Аксум, потом Лалибела и потом Гондар.
Сейчас весь центр Гондэра входит в наследие Юнеско. После папуасиков с Юга страны нам было необычно видеть настоящий большущий замок, с толстыми стенами, башнями, множеством залов внутри и т.п.
Т.к. осталось время, то посетили небольшую деревянную церковь Debre Berhan Sillasie Church, относящуюся к 18 веку. Церковь знаменита своими росписями на потолке, изображающими ангелов – популярное в Эфиопии изображение.
Помимо истории дворца, гид также рассказал, что флаг Эфиопии имеет цвета с пояса Марии. Однако есть нерелигиозная трактовка цветов, где зеленый – это плодородные почты, желтый – яркость, веселье и равенство, красный – кровь и отвагу.

10 Fasilides Castle
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

11 Debre Berhan Sillasie Church
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

12 Потолок внутри
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


9 день - 3 января – четверг

В 6.30 позавтракали на террасе отеля с видом на округу. Вкусно. Красиво. Приятное утро. Около 7ч выехали в сторону Сименских гор (Simien National Park). Дорога серпантинистая и безумно красивая. Также утром интересно наблюдать всякие жанровые сценки – как коровы/лошади вспахивают землю в отсутствие спец техники, как на осликах перевозят грузы и т.п. Присвоила 1ое место в моем личном рейтинге красивых дорог в Эфиопии. Жаль, я еще спала и ленилась тормозить Микки и вылезать из машины фотографировать. Дорога в моей памяти навсегда.
Через полтора часа мы уже были в Дебарке. Там нам выдали какие-то бумажки на вход в парк, а также погрузили в машину всё необходимое оборудование для ночевки в горах. Это заняло время, которое мы провели в прогулке по деревне и в распитии вкусных фрешей в придорожном кафе. Также к нам в машины добавились скаут и повар. В 10ч тронулись в дальнейший путь.
Еще по плану мы должны были пересесть из минивена в более маневренные джипы, чего не произошло. Читайте дальше, каким боком это вылезло впоследствии.

13
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

14
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Виды снова были красивые, так что дорога совсем не утомляет.
Еще то ли до, то ли после Дебарка, увидели местный рыночек и сделали 10-15мин остановку на фото. Как же мне повезло с попутчиками, что они не возражали!!!

15
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

16
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

17
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

18
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

19
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

20
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

В 11ч вышли на трек в местечке Buyit Ras. Можно было и от Дебарка идти, но мы не хотели слишком длинного трекинга, так что выбрали самый интересный кусочек, а всё остальное – на машинке.
Солнце пекло сильно, но не сказать, что прям жара, потому что ветер тоже сильный. Для трекинга комфортно. Идти не тяжело, без резких подъемов и спусков. И это не какой-то техничный / спортивный трекинг, это скорее прогулка. Идешь, любуешься красивыми видами, фотографируешь, наблюдаешься за геладами обезьян, встречающихся то тут, то там. Гелады – это основная достопримечательность парка. Их всего около 35 тыс. Живут 13-15 лет. Примечательно, что они не боятся людей и подпускают к себе довольно близко. Трогать их запрещено. И они тоже людей никогда не трогают, живут своей жизнью.

21
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

22
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

23
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

24
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

25
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

26
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

27
Эфиопия январь 2019. Юг+Север



29 В горах нас развлекали не только геллады, но местные дети, продающие вот такие самодельные подставки под горячее
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Мы шли ооочень медленно, фотографировали ооочень много, делали остановку на покушать и потому пришли на базу в Sankander только к 16ч, хотя идти там вроде как всего 2ч. Идти быстро смысла нет, т.к. делать в лагере все равно нечего. Хотя интернет там ловит, так что не совсем изоляция от мира.
Лагерь Sankander находится на высоте в 3200 и вечером/ночью там очень холодно. Поэтому основным нашим занятием весь вечер были попытки согреться. Палатки и спальники там выдают. Но спальники на +10+15, хотя на улице около 0, так что лучше привозить свои, а не мерзнуть, как мы.
У каждой группы был не только свой гид и скаут, но и свой повар. Хотя еда примерно одинаковая у всех. После ужина сидели у костра. Болтали. Местные включили какую-то музыку. Любовались звездным небом.
Перед уходом на сон обсуждали с Микки планы на завтра. В программе у нас был переезд до следующего лагеря – Chenek – высота 3700, и прогулка там. Идти пешком у нас ни времени, ни желания не было. Chenek хотелось посетить потому, что там красивые виды, и так же можно увидеть больше животных. Как выяснилось, у гидов другие планы – свалить рано утром, вернуть нас побыстрее в Гондэр и пойти отдыхать. Пришлось ругаться. В итоге выяснилось, что на нашем минивене в Ченек нельзя, только на джипе. Какого фига, спрашивается, мы приехали на минивене вместе двух джипов, если Эфрем клятвенно обещал Ченек? – Правильно, Эфрем сначала обещал побольше, чтобы получить с нас деньги, а потом экономил как мог, и два джипа явно было бы дороже. Договорились на то, что нас немного подкинут на минивене, а дальше мы пойдем пешком.




10 день - 4 января - пятница

Завтрак был в 7 утра, хотя мы все встали раньше, т.к. очень холодно. Если б не холод, то ночевка в горах мне понравилась. Романтика.
Микки довез нас на минивене до начала плохой дороги и дальше мы пошли пешком. Идти 40 мин по пыльной дороге было неприятно, но тропинки все были далеко. Ченек нам понравился. Во –первых, как место к посещению, т.к. красивые виды, скамеечки для сидения и любования этими самыми видами, и еще мы увидели вдалеке каких-то горных козлов. Во-вторых, ночевать однозначно нужно было здесь. Помимо палаток, есть и комнатки, более цивильный туалет, обезьяны прям около лагеря, и рассветные – закатные виды красивее и доступнее. Берите на заметку!

31 По дороге на Ченнек
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

32
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

33 Наша охрана
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

34 Отобрали ружье у охранника
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

35
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
36

37
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
38
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

К полудню вернулись в Санкабер, где пообедали, и около 13ч двинулись в обратный путь. К 16.30 были уже в отеле. Дорога снова меня порадовали своей живописностью и сценками из жизни эфиопов. Например, видели двух дерущихся во дворе чьего-то дома быков, и как мужик разнимал их голыми руками. Еще как разные птицы соревновались за тело помирающего ослика. Еще как на лошадках вспахивают землю. Еще много ярких домов. И церкви, и мечети вперемежку.
В отеле все разошлись по своим делам. Я после душа сходила на почту и отправила домой открытку. Потом Мики, Аня и я ужинали в известном местном ресторане. Вкусно, но не дешево – блюда по 150-180быр. Мики рассказал, что север вообще дороже юга, и что Гондэр самый дорогой город на севере. Например, снять тут дом в 20 квадратов стоит 1500 быр (3500 руб), а если в доме есть кухня и ванна, то вдвое дороже. В квартирах жить не принято.
Потом посетили небольшую кофейную церемонию. Дешево и сердито, но все равно вкусно. Умеют они кофе готовить. Содрали с нас по 200 быр, из которых половина наверняка Мики в карман. Такая вот арифметика у них
После кофе ребята, кто еще не ужинал, отправились кушать, а я отдыхала в отеле.

11 день - 5 января – суббота

Не спеша позавтракав с 6.30 до 7.00 и снова насладившись видами с террасы, мы с Леной отправились прогуляться по городу. У нас было в запасе полтора часа до приезда Мики.
Были удивлены толпами на улице. Прям как в метро в час пик. При это абсолютно все в белых одеяних. Всё-таки рождество в Эфиопии - это не только праздник для верующих, здесь это касается каждого.
Кто-то спешил в церковь, кто-то на рынок (по субботам рыночный день). Большинство совмещали. Мы тоже
Сначала заглянули в церковный комплекс около отеля, а потом посетили рыночек. Идти до рынка минут 5-7 от отеля, но за счет толп получилось минут 15. По дороге видели много священников, зазывающих через рупор людей получить благословение за 1 быр. Еще видели много молящихся людей прям посреди улицы, т.к. почти во все церкви было не протолкнуться. Однако протиснуться и поцеловать стену вокруг церкви более реально, и люди довольствуются этим.

39
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
40
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

41
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
42
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
43
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

44
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

45
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
46
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
47
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

48 Этих тоже на продажу ведут
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

49
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

50
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Выехали из отеля в 8.50 и в 9.20 были в аэропорту. Т.к. время до вылета еще было, то посетили местные сувенирные лавки. Ничего особенного обнаружено не было – всё то же самое, что и в лавках на озере Тана.

51. Вот так выглядит билет на самолет
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
Последний раз редактировалось Borovichok_mephi 02 дек 2019, 13:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #30

Сообщение Natalie11 » 28 ноя 2019, 09:42

фото не загрузились.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #31

Сообщение Borovichok_mephi » 02 дек 2019, 12:13

11 день - 5 января – суббота

В 10.30 мы уже были в Лалибеле. Лететь всего полчаса, и я рада, что мы выбрали перелет вместо 12ч путешествия на авто. Перелет конечно стоит 30$, зато экономит время, силы и радует красивыми видами из иллюминатора. По информации от других туристов, данная дорога на машине не особо живописная.
В аэропорту мы были встречены местным гидом Мендесом. Увидев новенький минивен Мерседес мы конечно же обрадовались. Наконец-то классная машина! Позднее мы узнали, что это не Эфрем расщедрился нас порадовать, а машина была бесплатным трансфером от отеля.

1
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

До отеля Top Twelve Hotel (как, впрочем, и до всех остальных, т.к. всё рядом) ехать около получаса, причем ехать по красивой горной дороге. Отель шикарный – с большими номерами, балконами с панорамным видом и с отличными завтраками. Лучший отель за поездку. На Севере все отели у нас были классные. Хорошо, что Север случился после Юга, а то после таких крутых отелей Юг нам показался был совсем помоечным.

Обедали в кафе «для белых», которое держит бабушка из Шотландии. Оно тут одно, и все его знают. Бабушка содержит кафе на пенсию. Живет в Лалибеле уже лет десять – раньше приезжала добровольцем помогать, а после выхода на пенсию переехала сюда навсегда. Кафе с хорошим видом и хорошим (по эфиопским меркам) сервисом и едой. Хотя у официантов туго со счетом, как и у всех остальных эфиопов. Женщина рассказала, что как не старалась, но даже закончивших школу эфиопов научить считать не удалось.

2 Красивый номер отеля
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

3
Эфиопия январь 2019. Юг+Север



После обеда, т.е. уже часам к 3, пришли на рынок. Стоит отметить, что расстояния в городе маленькие, и везде можно ходить пешком. Наверно именно поэтому, авто у нас не предполагалось на время Лалибелы.
Рынок проходит каждую субботу, но «рождественский» с особым масштабом. Еще по дороге от ресторана до рынка нас поразили толпы на улицах. Т.е. просто идти было невозможно – нужно было протискиваться. Все три дня в Лалибеле я себя чувствовала, как в московском метро в час пик. Гид пояснил, что население города всего 35 тыс, в том время как на Рождество сюда приходит/приезжает в два раза больше. Причем большинство паломников пребывает налегке – с котомкой и ковриком, которые они расстилают прям посреди улицы и спят. Отели для туристов по 50-100$ ночь большинству эфиопов не по карману (это средняя месячная зп). Бюджетные отели и комнаты расходятся быстро и просто не способны вместить всех желающих. Поэтому на Рождество в Лалибеле тесно, шумно, но колоритно.
Рынок представлял собой типичный азиатский/африканский рынок, на котором можно купить всё, начиная от винтика и заканчивая коровой. Несмотря на то, что он не большой и весьма однообразный, 2х часовая прогулка пролетела незаметно. В такой толпе быстро не побегаешь. Ловить кадры и одновременно следить за рюкзаком, и чтобы не бить сбитой ослом тоже нелегко, но весело. Рынок всем рекомендую к посещению.

4
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

5
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

6
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

7
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

8
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

9
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

10
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

11
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

12
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

13
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

14
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

После рынка приступили к осмотру знаменитых каменных церквей (входной билет во весь комплекс стоит 50$ и у нас входил в стоимость тура). Всего в Лалибеле 11 церквей. Все они однотипны в том смысле, что все каменные, вырублены в скале и в одно и тоже время - в 13 веке. Строили их не снизу в верх, как обычно, а именно вырубили в скалах вниз. Эти церкви уникальны – других таких в мире нет. Весь комплекс всходит в наследие Юнеско. Иногда его даже называют 8м чудом Света. Поэтому каждый год тысячи туристов посещают Лалибелу именно ради посещения знаменитых каменных церквей.
Чтобы хорошенечко осмотреть все церкви приезжать сюда конечно же нужно не в праздник. Т.к. все эти тысячи паломников сосредоточены вокруг 11 церквей – что превышает вместимость сооружений в разы. Зато в праздник совсем другая атмосфера. Ведь это не какое-то показушное мероприятие для туристов – все эти люди приходят сюда каждый год, они идут километры пешком, спят на камнях, ради того, чтоб прикоснуться к святому месту. Хоть Эфиопия и православная, но Рождество здесь совершенно другое, чем мы привыкли видеть в России.
Еще интересно, что сейчас в Эфиопии апрель. Получается, их Рождество совпадает по датам с католической Пасхой, а не с Рождеством в России.
Первым делом посетили знаменитую церковь Св.Георгия (St. George church), которая вырезана в форме креста. Церковь была построена в рекордные сроки – за 23 года. По приданию, днем строили люди, а ночью помогали ангелы. Про церкви нам много что рассказывали, но я ничего не помню Поэтому никаких интересных историй вы в этом отчете не найдете, покажу только картинки. Люди меня все-таки интересовали больше, чем камни.
Чтобы попасть в церковь, очередь надо занимать за несколько дней, т.к. эфиопы практически спят и живут в очереди. Поэтому всех туристов проводят либо через выход, либо еще как-то в обход. Так мы проходили во все церкви, и таким же образом водили все другие гиды своих туристов.
После посещения церкви Св Георгия, мы отдыхали в отеле и ужинали. До отеля идти 15 -20 мин пешком.

15
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

16
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

17 Вот так спускаться нам предложил гид - вертикально вниз по отвесной стене. Хорошо, что местные подсказали дорогу в обход.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

18, Т.к. все церкви вырублены вниз, то подняв голову, все время видишь тысячи следящих за тобой глаз
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Культурная программа на сегодня у кого-то закончилась, а кто-то еще посетил ночную церемонию в церкви Бете Эмануэль (Bete Emanuel church). Это вам не крестный ход по морозу. Тут танцуют, поют, играют в барабан. Очень интересно! Жалко, что помещение церкви нещадно мало, чтобы вместить в себя всех желающих. Помимо нас, было еще несколько белых лиц. К вопросу об организации: если у вас хороший гид, то возможно он сам составит насыщенную программу и предложит всякие интересности наподобие ночных церемоний. Но мы сами искали всю информацию в интернете и потом заявляли гиду, куда хотим.
Церемония начинается около 22ч и идет несколько часов. Попасть в церковь было целой эпопей, т.к., во-первых, нужно идти в темноте по спящим на земле телам, а во-вторых долго искали обходные лазейки. Мы посмотрели всего полчаса и ушли. Было уже поздно, эмоции переполняли и хотелось спать.


12 день - 6 января – воскресение

19. Сфотографировала вид из номера на рассвете
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сегодня утром для желающих предлагалась поездка в горный монастырь Ашетен (Monastery Asheten). Выходить нужно было в 7 утра, поэтому согласились не все. Гид опоздал на полчаса, зато мы спокойно успели полакомиться вкусными блинчиками на завтрак. Выйдя из отеля, машины мы не обнаружили. Вот тогда-то и стало ясно, что крутой минивен – не наш. Гид объяснил, что нужно идти на центральную площадь, и оттуда он возьмет тук-тук. На наши недовольства, он усиленно объяснял, что тук-тук бесплатно. Как будто мы не знаем, что тук-туки стоят копейки, а наше недовольство вызвано отсутствием нормального транспорта.
На площади, несмотря на раннее время, жизнь кипела вовсю. Тук-тук найти не составляло труда, т.к. их там полно. Только вот к этому монастырю на тук-туке ездят только ненормальные. Ехать полчаса по крутому горному серпантину, по грязи и пыли – мы были в шоке, но деваться было некуда. Все местные приезжают туда на автобусах или в кузовах грузовиков, а туристы – на джипах и минивенах. Наш тук-тук произвел фурор! Мы были так рады, что добрались живыми, и даже толстый слой пыли, покрывающий нас с ног до головы, не омрачал нашей радости.
Пройдя минут 10-15 от стоянки, уперлись в конец очереди. Очередь простиралась вперед на сотни метров и несколько часов стояния. Гид не растерялся и предложил лезть вне очереди. Мы-то были не против, только вот вариантов обойти очередь не было. Тропинка с 1м ширины быстро перешла в 20-30см, видимо рассчитана на миниатюрных эфиопов. Меня снова удивило, как развиты у них навыки лазания по горам. Монастырь находится высоко в горах. Стояла и смотрела, как десятки людей карабкаются вверх по отвесной скале, чтобы влезть без очереди.

20. Монастырь где-то воооон там далеко справа
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Монастырь не посмотрели, зато покатались на тук-туке. Часам к 10 вернулись в отель, воссоединились с остальной группой и позавтракали еще раз, за компанию. Завтраки очень вкусные!
Не спеша отправились осматривать остальные церкви. Народа было так же много, как и вчера. Снова проходили во все церкви через выход. Хотя в некоторые даже так пролезть не удалось. Но мы не расстроились, т.к. все эти церкви сильно похожи, и посещения лишь нескольких нам вполне хватило. Происходящее на улице было более зрелищным. Например, абсолютно все эфиопы ходят завернутыми в белые тряпки, носят крестики, но при этом при приветствии говорят «салам». Еще у многих женщин видела тату на лице в виде креста.
Рядом с одной из церквей застали мероприятие - я бы это назвала «концерт». Постояли послушали. Православие по-эфиопски какое-то веселое.
Еще я хочу добавить, что прогулка по церквям, вырубленным вниз в камень, весьма специфична. Потому что дорог, как таковых, нет. Приходиться все время лазить по камням, без поручней и ступенек. Для меня это было тяжело, именно поэтому фотографий мало, т.к. все мое внимание было сфокусировано на том, как бы не навернуться.

21
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

22
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

23 Это разгар дня, все разбрелись и поэтому ходить можно спокойно. А вот ночью не пролезть. Видите на первом плане слева, это не тряпка лежит, это кто-то спит. И ночью весь город в таких телах, перемещаться не возможно.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

24
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

25
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

26
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

27
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

28
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

29
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

30
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

31
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

32
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

33
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

34
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

35
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

36
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

37
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

38
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

39
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

40
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

41 Вот это пример хорошей тропы. Хотя вдалеке видно, что местами приходится лезть вверх-вниз. Есть же тропы вдоль обрыва и с сильным наклоном, так что сноровка и хорошая обувь для посещения Лалибелы обязательны
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

42
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

43 Лавка мясника
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

44
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


13 день - 7 января – понедельник

Сегодня утром мы отправились на еще одну церемонию – на этот раз в церкви Бете Мариам (Bete Mariam). Это церемония гораздо более разлекамирована, чем предыдущая, поэтому туристических групп было много. Пробираться снова пришлось долго и заходить через закрытые ворота. Вышли из отеля мы еще затемно, около 6 утра. Потом мы так и не поняли, зачем это было нужно, т.к. церемония началась только около 9 утра. Когда подходили к церкви, видели людей с фонариками. По -видимому, ночью была другая церемония, в которой как раз и участвовали фонарики. Утренняя церемония заключается в том, что красиво одеты церковнослужители ходят вокруг церкви и поют песни. Не сильно интересно. Ждали дольше, чем смотрели.

45. Ждем
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

46. Церемония
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

https://youtu.be/d-eXurQcNuE

https://youtu.be/oY_zdTs4STM


К 10ч вернулись в отель. Позавтракали, собрали вещи и выдвинулись в путь. Сегодня нам предстоял длительный переезд в городок Макале, из которого завтра начнется наш тур к вулканам. Помимо нас, город покидали многие паломники, поэтому на выезде образовалась пробка. И если мы, как белые господа, ехали на джипах, то эфиопы уезжали в кузовах грузовиков. Некоторые вообще шли пешком.

47. По домам
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

https://youtu.be/it579j3tkxs

Есть два пути до Макале – основной по трассе и более туристический вариант через красивый горный район. Мы выбрали второй вариант и поехали через Секоту. В эту самую Секоту прибыли около 13ч и пообедали. Т.к. красивый участок дороги закончился, то мы по идее должны были вывернуть на основную трассу и часа за 3 домчаться до Макале. Но водители наши заплутали, и путь наш продолжился по петлявой пыльной дороге, и занял часов 7. В Макале были около 21ч. Единственная радость, что встретили красивый закат в горах, и еще что проезжали небольшие нетуристические деревеньки. Дорога конечно красивая, но пыли мы наглотались полно, т.к. джипы были древние, кондиционеры не работали и ехали с открытыми окнами.

48. В пути
Эфиопия январь 2019. Юг+Север
Последний раз редактировалось Borovichok_mephi 02 дек 2019, 13:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #32

Сообщение Borovichok_mephi » 02 дек 2019, 12:18

14 день - 8 января - вторник

Сегодня начинался наш трехдневный тур на вулканы. Апофеозом тура является посещение вулкана Эрта Але, в котором, согласно Интернету, из-за постоянной активности можно увидеть потоки расплавленной лавы. В переводе на русский язык Эрта Але означает «Курящий вулкан», что отлично характеризует текущую ситуацию на вулкане, т.к. уже больше года лавы не видно, а видно только дым. Т.е. по факту смотреть на этом вулкане нечего, но туры все равно продаются, и народ едет - видимо в надежде на внезапное извержение. И мы туда же
Так вот. В 9ч нас забирали из отеля два джипа - по трое человек в каждом. Хорошо, что сегодня не надо было рано вставать. Можно было выспаться и не спеша отведать завтрак в отеле (который был фуршет, но значительно был хуже наших ожиданий от этого круто выглядящего отеля).
Сразу обратили внимание, что наконец-то нам достались хорошие неубитые машинки. Ура!
Через 5 минут прибыли в место сбора всех машин около офиса ETT. В 10ч экипаж из 10 машин (одна из которых была целиком под персонал - гиды, повар, охрана) выехал в сторону вулкана. С 12 до 13ч был организован перерыв на ланч. Несмотря на то, что ланч проходил в местной забегаловке, готовил приехавший с нами повар. Те, кто не оценил картошку с макаронами (хм, щас все дружно вспомнили "вкуснейшие" блюда советских садиков), заказали дополнительно, за свой счет, тибс в кафе.
Оставшийся день мы двигались в сторону вулкана Эрта Але. Периодически делали остановки на дикий туалет, а также на то, чтоб собраться вместе всем джипам, ведь ехать кортежем из 10 машин не так уж и легко.
В унылый (и пыльный) пейзаж вносили разнообразие верблюды, страусы и косули, разгуливающие по окрестностям. Хотя кто-то из ребят предпочитал скудному животному миру Эфиопии царство морфея
При приближении к вулкану встретили много детей из кочевых деревень, которые буквально бросались под колеса джипов. Жить посреди выжженной солнцем местности, на вулканических камнях и в жуткой пыли, вдали от цивилизации - нам было жаль этих детишек с черным-пречерным цветом кожи.
Около 19ч прибыли в базовый лагерь, где после часа ожидания нам был предложен ужин, причем даже с блюдами на выбор, причем даже с фруктами на десерт. Подкрепившись, в 21ч начали подъем на вулкан, который с остановками занял 3.5ч. Идти не сложно, набор высоты небольшой, я шла в сникерсах, в которых удобно, но жалко их, треккинговые башмаки более подходящие. Минут за 20 до лагеря надели респираторные маски, т.к. без них дышать невозможно.
Была опция ехать верхом на верблюде. Сие удовольствие в оба конца стоило 1000 быр.
Посмотрев на дымящийся вулкан (лавы не видно), отпраздновали удачное восхождение распитием местного ментолового ликерчика, который удачно закупили во время ланча.
Очередная ночь под звездами прошла хорошо. Матрасы мягкие, в качестве подушки я использовала куртку. Ночью от дневной 40° жары не остается и следа. Спала в термобелье, флиске, толстых носках и под одеялом. Думаю, было около +15°. Хотя моя попутчица спала в шортах и майке, вау, не все мерзлячие.


15 день - 9 января - среда

Сон наш был недолгим. В 4.30 всех разбудили светом фонарика в глаза.
По программе значился повторный подход к кратеру, на случай если тот за ночь передумал и покажет-таки свою красивую лаву. Я не верила и предпочла еще чуток подрыхнуть и понаблюдать за рассветом из лагеря.
В 7ч отважные герои группы вернулись, и мы все вместе начали спуск, который занял 2.5ч. Чтоб как-то разнообразить дорогу, пофотались с верблюдами.

1 Рассвет на вулкане
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

2. Дорога вниз к лагерю
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Завтрак превзошел все наши ставшие уже очень скромными ожидания: омлет, блинчики, ананасы, арбузы, шоколадные и ореховые пасты, джем, чай, кофе. Молодец повар, приободрил нас с утреца.
В 10.30 выдвинулись из лагеря. Обратили внимание, что для группы от Worldlandsun был натянут тент между машинами, чтоб белые господа кушали в тенечке. Еще узнали, что предыдущей ночью туристы от Lucy tours спали в домиках, а не в чистом поле, как мы.
Программа на сегодняшний день была релаксная. Довольно быстро доехали до соляного озера Афдера и горячих источников, где часик покупались. Мое понимание программы говорило, что рядом с этим озерам должна пройти вторая ночь под открытым небом, но нет, нас оттуда быстро увезли на обед. С 14ч до 15ч был обед (эх, снова без мяса), после которого поехали на ночевку в Abala. 2ч по живописнейшей дороге - черный вулканический камень, белая соль, островки желтого песка с какой-то растительностью. Кусала локти, что камера в чемодане (камера оказалась в чемодане не случайно, а чтобы не тащить ее на вулкан, на котором все равно снимать нечего). В моем персональном рейтинге живописных дорог Эфиопии этот путь занял почетное второе место.

3. По дороге
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Вопреки обозначенной в программе ночевке в кемпе, мы спали в каком-то дешевском хостеле. Много человек в комнате, один душ и туалет на всех, но хотя бы есть крыша над головой и не ветрено - уже неплохо. Спасибо судьбе за этот подарок.
Вечер пролетел быстро за обживанием номеров и фотографированием соседских деток, играющих в классики. Потом стало скучно, и сильно хотелось кушать. Угостили всех свежесваренным кофе - вкусно. Принесли ящик пива. Пару часов болтали с иностранцами и распивали спиртные напитки (иностранцы - пиво, мы - ликерчик и джин-тоник из местного джина). Когда ящик с пивом почти закончился, над нами сжалились и принесли ужин. Вообще хороший такой бизнес ход - приносить голодным людям пиво, и не нести ужин, пока ящик не уйдет.
После ужина я сразу уснула.

16 день - 10 января - четверг

Снова ранний подъем. В 4.15 нас разбудили, включив большой свет в комнате. Полчаса ушло на то, чтобы все сходили в туалет (больше и делать-то было нечего), и в 4.45 мы выехали в сторону Даллола. Даллол - кратер, сохраняющего активность вулкана. Находится в низменности Данакиль, т.е. кратер находится ниже уровня моря (ага, странный кратер). Окрестности Даллола считаются одним из самых жарких мест в мире. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1926 году. Лава состоит из серы и андезита. Многим простым смертным, которые не знают ничего про Эфиопию, этот вулкан известен своими иноземными ландшафты лимонного цвета и совсем не очевидно, что это кратер вулкана.

С 6.30 до 7.00 мастер-повар покормил нас вполне сносным завтраком, состоящим из омлета, блинчиков с разными повидлами и чая/кофе.

4.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

К 8.30 добрались до солончаков. Проехали их мимо, и начали сегодняшнюю культурную программу с Даллола. Слава Богу, на этот вулкан можно подняться за 5 минут. Около часа ушло на осмотр и фотосессии с эфиопским лимонным вулканом.

5. Далол
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

6.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

7.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

8.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

9.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

10.


11.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

12.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

13.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

14.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

15.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

16.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Потом сделали короткую остановку, чтоб посмотреть горы необычной формы.

17.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Далее была возможность пофотографироваться с солончаком. Все изголялись как могли - прыгали, играя с тенью, лежали на 'снегу', облизывали соль и т.п. Было весело.

18.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

19.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

20.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Потом посмотрели, как вручную добывается соль. Соляные плиты по 7-8кг местные дилеры покупают на солончаке по 6 быр и на ослах или верблюдах везут в Макале, где перепродают в несколько раз дороже. Незначительная часть соли идет на экспорт. Ручная добыча не является чисто туристическим аттракционом, так действительно добывают соль. Однако транспортировка гужевым транспортом постепенно уступает рынок быстрым и вместительным грузовикам.

21. Добыча соли
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Тут меня внезапно осенило, что еще по программе значились караваны верблюдов, которые должны идти по озеру, красиво в нем отражаясь, а мы эту красоту должны фотографировать. Странно, что никто кроме меня не ждал верблюдов. Задала вопрос гиду, и получила ответ, что караваны - это дело случая, и сейчас их можно встретить все реже. Не верю я наглым эфиопским рожам, но деваться некуда. Около 11ч тронулись в обратный путь. Обед прошел в утреннем кафе и снова был без мяса.

К 16ч вернулись в отель. В дороге как всегда была дилемма - или спать или смотреть на горные красоты за окном.

Зачекинившись в отеле (снова Axum), помчали за фрешами во фруктовую лавку, запримеченную по дороге из окна машины. Оказалось, в Макалле кафешки с фруктами на каждом углу. За 20 быр были соки и из ананаса, и манго, и паппайя, и авокадо. Сложный выбор:) Всегда бы такие проблемы:)

Сделав перерыв на помыться и отдохнуть, в 20ч выдвинулись на ужин. Во время перерыва ребята ходили поплавать в бассейн при отеле. После долгих дебатов на счет выбора места ужина, победил Habesha 2000... и мы не прогадали . Ресторан предлагал разнообразные блюда эфиопской кухни, вкусное мясо, томатные салатики, напитки, а также национальные песни и пляски. Интересно, что в кафе было много девушек, пришедших чисто женской компанией потанцевать.

После кафе все разошлись по своим делам.

22. Ужин. Хорошо, что можно прийти в ресторан со своими напитками. Фрешы были куплены в соседнем кафе.









17 день - 11 января - пятница

Успев неспеша позавтракать и собрать веши, в 8.50 мы выехали из отеля вместе с гидом Мики. В 9.00 уже были в аэропорту. Далее все стандартно - осмотр, получение посадочных, еще один досмотр и пешкодралом до самолетика. Необычно, что впервые на досмотре нам разрешили взять в самолет только запечатанные бутылки воды. Ранее такого ограничения не наблюдалось. В 10.50, по расписанию, самолет приземлился в столице.
Около аэропорта нас поджидали минивен и местный гид, с которым мы и отправились изучать столицу Эфиопии.
Надо сказать, что Аддис Абаба находится на высоте в 3500м (это со слов гида, википедия за 2500м), так что здесь не очень-то и жарко. Бодрящий ветерок вынуждает носить с собой курточку/флиску. Местный гид не был похож на профессионального гида. Он скорее походил на парня с улицы, которого попросили рассказать о своем городе. К счастью, это был наш уже 17ый день в стране и не первый левый гид, так что ожидания были вполне адекватны ситуации.

Первым делом отправились осматривать собор Св. Троицы (St. Trinity Silasse church), являющийся вторым по величине в стране, после какой-то церкви в Аксуме. Несмотря на компактность города, из-за пробок дорога до церкви заняла не менее получаса. По дороге узнали от гида, что
- в Аддисе проживает 5 млн человек, т.е. треть населения страны (хотя Интернет за 100 млн численность страны).
- недавно выбранный новый президент - женщина. Однако реально страной правит глава Правительства - премьер-министр доктор Абу Ахмед, являющийся любимцем эфиопских женщин.
- Эфиопия находилась в оккупации Муссолини в течение 5 лет. В результате химических атак погибло около 13 тыс. Проезжали стелу, установленную в память о массовых жертвах.
- в городе живет много китайцев
- свинину в Эфиопии не едят
- единственное, что наш гид знает о России, так это то, что Путин - крутой. Ну ок, хорошо хоть не водка с медведями.

Собор Св. Троицы конечно же православный, хоть и выглядит как католический. Построен был последним эфиопским королем в 1936-1942г по проекту эфиопских архитекторов с привлечением индусов, т.е. никакого вмешательства Европы дизайн. Открытие собора состоялось после изгнания Муссолини. Ничего примечательного в церкви обнаружено не было за исключением здоровущих могил короля и его жены, а также росписи на одном из сводов потолка с изображением заседания правительства.


23
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Незаметно наступило время ланча, который мы откушали в классном ресторанчике при Itegu Taitu Hotel (самый старый отель города). Ресторан порадовал красивыми интерьерами, живой музыкой, а также буфетом по 100 быр. В связи с пятницей мясных блюд не было, но все равно очень вкусно.

После обеда посетили Меркадо - самый крупный рынок Африки размером 11кв.км. с 500 тыс. торговцев. Ходить по нему белым считается опасным, так что изучали рынок из окон минивена. Рынок действительно огромен. Большие секции с матрацами, коврами, какими-то железяками и т.п. Животных не видели. Запомнилась секция швейных мастеров, т.к. все они мужчины. Пешком нам разрешили походить только по маленькому туристическому "пятачку" с сувенирами. Выбор сувениров небогат, но ценник ниже, виденного ранее на Севере или Юге. Особая беда с магнитиками, которых почти нет.


24. Рынок
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

25. Рынок
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Дале заскочили в известную местную кофейню Tomoca. Никто из нашей группы не ценитель кофе, так что от дегустации отказались, зато купили кофе на подарки (пакет 250г - 100 быр).

После этого попросили гида остановить около памятника Пушкину, что поставило гида в полный тупик (это опять-таки к вопросу об уровне гидов). Он не придумал ничего лучше, как привезти нас на улицу Пушкина и там поспрашивать у прохожих про бюст. Устав от безрезультатной суеты гида и водилы, сами нагуглили местонахождение бюста - около Национального Музея. Гид пообещал завести туда попозже, а сейчас нам пора было поторапливаться на почту отправлять открытки, т.к. почта открыта до 17ч. К слову сказать, около почты обнаружили сувенирный рынок в разы превышающий посещенный нами с гидом пару часов назад. За отправлением открыток (марка стоит 10 быр) время пролетело незаметно, и в Национальный музей приехали только в 17.10 и были посланы охранниками, т.к. музей тоже до 17ч. (вот почему гид этого не знал, ррррр). Впрочем горе неплохо запилось вкусными фрешами в одном из многочисленных фруктовых баров (25 быр за стакан).

26. Вот так выглядит кафе с соками. Видно, что пара на переднем плане пьют тройной микс - судя по цветам, авокадо, банан, манго - так тоже можно. И всё очень вкусно.
Эфиопия январь 2019. Юг+Север


Далее по программе значилось посещение церкви Св. Георгия ( St. George Church), но решено было ее пропустить, чтобы успеть погулять на холме до темноты. Холм Entoto проехали на машине насквозь, сделав остановку в одном местечке вдоль дороги, с которого открывается вид на город. Много высоких зданий в столице, оказывается. Мест для прогулки на холме не обнаружили.

После холма у нас оставался час до ужина, который мальчики провели в массажном салоне, а девочки в покупках кофе и фруктов с собой.

27. Вид с холма
Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Далее началась какая-то ерунда. Во-первых, минивен дежурил около массажного салона, чтобы отвезти потом парней до ресторана, и нам пришлось чапать пешком пару км, что не для всех было приемлемо. Во-вторых, уже после скандала с гидом и его согласием довезти нас на такси, привезли всех нас в другой ресторан - Habesha 200 - самый пафосный и дорогой ресторан города. Пришлось заставить гида читать программу внимательнее, ведь там у нас значился ресторан Yod Abessinnia. Т.е. стало понятно, что на нашу просьбу забукать столик заранее, они забили. Неприятненько. Мики стал уверять, что оба места идентичны, чем посеял в наших рядах смятение, ведь блюда по 400 быр не входили в наши планы. Потеряв час времени, только к 21ч прибыли в запланированное кафе на ужин. Это был традиционный ресторан, с хорошим выбором блюд местной кухни и танцами-шманцами. Цены в районе 150-200 быр за порцию мясного блюда. Принесли наш заказ довольно-таки быстро, только вот всем пробили двойные порции. Мики предложил компенсировать разницу, но как-то ловко притворился валенком в процессе закрытия счета. Вообще в ресторане сильно почувствовалось, как за 17 дней мы все подустали от эфиопских лаж.

До вылета оставалось полтора часа, так что помчали в аэропорт, который находится в паре км от ресторана. Передача денег (второй половины) происходила в нашем минивене, притормозившем на обочине по пути в аэропорт. Любопытно, что в ресторане Мики прихватил с собой какого-то другана - видимо, для равновесия в важный момент. Попытка опустить финальную цену из-за предоставления некачественных авто в течение трипа закончилась скидкой в 120$ (1.5% от стоимости тура) - копейки конечно. При этом эфиопские товарищи не моргнув глазом, напомнили о том, что ждут от нас отзыв на ТрипЭдвайзере.

В аэропорту быстренько скинули багаж, пролез в очередь бизнес-класса, и почапали на проверки и в самолет. Успели посмотреть, что магнитики в аэропорту были такими же фиговыми, как и в городе.

Пока-пока Эфиопия!
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #33

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 15 ноя 2020, 17:30

Класс!
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.
Аватара пользователя
Oleg Odessa MaMa
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 10.12.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эфиопия январь 2019. Юг+Север

Сообщение: #34

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 15 ноя 2020, 17:30

Класс!
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.
Аватара пользователя
Oleg Odessa MaMa
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 10.12.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль