Начало
Четыре года назад я побывала в этой стране, и она мне запала, даже несмотря на многие нюансы, что усложняли тогда моё путешествие. Ещё раз захотелось попасть в Эфиопию, не спешить, охватить и север и юг, а может быть просто затеряться среди аборигенов, вести размеренную жизнь рядом с ними, а если получится, то и в гости походить, в общем, задружиться с народом. К тому же немаловажную роль в моём решении сыграли такие аспекты, как прямой беспосадочный рейс Эфиопскими авиалиниями из Москвы до Аддис-Абебы, соответственно, более выгодная цена за перелёт.
Ещё одним значительным преимуществом стал бонус от авиалиний, которые давали скидки на внутренние перелёты той же авиакомпанией. В итоге купила билет за 34 000 рублей и вылетела в Аддис-Абебу 14 февраля из Домодедово, а утром 15 февраля удачно приземлились в аэропорту Боле столицы Эфиопии.
Этому перелёту предшествовали некоторые события, о которых стоит рассказать. Прежде всего, я составила конкретный маршрут по стране, а для этого собрала информацию, но это и так понятно. А вот пока я эту самую информацию выуживала по крупинке в сети интернета, в мире происходили интересные дела.
Сразу после покупки билета бросила клич среди друзей и знакомых, собрать для детей Эфиопии мягкие игрушки малых размеров, для племён юга страны женские украшения, которые есть в каждом доме, но их уже никто не носит, для эфиопок подобрать нижнее бельё, имелась ввиду верхняя его часть. И вот, пока я занималась маршрутом, в мой дом прибывала гуманитарная помощь для народов Африки. В результате был собран внушительный пакет нужных вещей плюсом к моему рюкзачку в пять кило. Я, конечно, затылок почесала. Непривычно мне ездить с таким багажом, но была не была!
А за несколько дней до вылёта, когда я уже упаковала «гуманитарку» в большой оранжевый рыночный пакет, замотала его скотчем, личный рюкзачок заполнила по всем правилам и с нетерпением ждала день, час, минуту, когда поверну ключ в замочной скважине и отправлюсь в очередное путешествие, вдруг получила сообщение. Это был сюрприз.
Писала моя знакомая Марина, с которой встретились в Индии год назад и держали время от времени переписку. Вот уже неделя, как она прилетела из Индии в Эфиопию по следу моей книги о первом посещении Эфиопии «Пойдём со мной в Африку» (чем не реклама?). Она там одна. В настоящий момент Марина возвращается с юга в Аддис Абебу, а дальше пока не знает свой маршрут.
Тут я безумно обрадовалась и сразу ответила, что через несколько дней буду в Аддис-Абебе. Мы договорились о встрече в Харере, куда я должна была сразу перелететь из столицы Эфиопии, как только ступлю на её землю. А Марина автобусом отправится в тот же Харер раньше на пару дней и будет там ждать меня.
Я предвкушала радость общения, приятные разговоры о путешествиях и в сумасшедшем нетерпении пребывала до самого момента встречи.
Дорога в Харер
Прилетела в Аддису поздним утром. Таможню прошла быстро, здесь всё поставлено на поток. Заплатила $50, получила визу на месяц в паспорт и свободна. Тут надо отметить один нюанс. В феврале 28 дней, но в визе пишут не 30 дней, а указывают дату окончания визы, то есть в моём случае это было от 15 февраля до 15 марта. Значит, два дня украли. С расчётом на такую погрешность надо просчитывать дату обратного вылета. Я же чисто случайно в обратном билете запросила дату 15 марта, и мой самолёт должен был вылететь за 15 минут до окончания визы. С этого момента я начала переживать, чтобы Эфиопские авиалинии не выкинули фортель с опозданием или с переносом рейса. Но до того момента было далеко, а война план покажет.
Здесь же, в аэропорту, поменяла доллары на бырры - $1=28.6, и это оказался лучший курс, не считая чёрный рынок, где я тоже побывала, но ни на какой обмен не соблазнилась. А то, что в аэропорту лучший курс обмена валюты, я знала ещё с первого захода.
После этих важных дел пошла в местный аэропорт, чтобы улететь в Харер по бонусной цене. Идти далеко и жарко, а стройка на пути как была четыре года назад, так всё ещё продолжается. Но приятно удивилась новой эстакаде вокруг аэропорта, широкой дороге, по которой уже шёл транспорт и подъезжали маршрутки к месту встречи пассажиров.
К моему сожалению на дневной внутренний перелёт до Дире Дауа, где находится ближайший аэропорт от Харера, свободных мест не оказалось, и пришлось купить билет на 16.00 часов за 1712 бырр. А пока было достаточно времени, чтобы в город выйти. Оставила пакет с игрушками у служащей аэропорта в подсобке, так как в аэропорту Боле камер хранения нет, о чём я спрашивала всех сотрудников, не веря в такое дело. Сама же пошла в город.
Все, кто побывал в Эфиопии, знают, что страна сложная, с подвохом, но я ходила по Аддисе и радовалась.
- Неужели я опять здесь? Как всё ухожено. Высотки новые. Вот они фрукты, как я люблю, помидорчики, огурчики. А цветов сколько!
Преобразилась столица, красиво здесь гулять. Прохожие тоже показались празднично одетые и улыбающиеся, а всё моё путешествие зависит от их улыбок, и я это знаю. А ведь несколько лет назад Аддис-Абеба произвела на меня ужасающее впечатление бесконечной незаконченной стройкой, перекопанными дорогами и вывернутыми из земли тротуарами. Тогда она напоминала город после бомбёжки и стала для меня наихудшей столицей, что я видела. В этот раз я действительно поверила в то, что Аддис-Абеба всё-таки столица государства.
Ощущение праздника мною завладело. Так часто бывает в первые мгновения, когда ты из зимы в лето, да ещё видишь столько цветов, фруктов, а впереди радость встречи, к тому же в мыслях такой чудесный план путешествия. Это завтра, послезавтра, послепослезавтра… я буду приглядываться и замечать всякие нюансы, которые не обязательно должны меня радовать, а даже может быть огорчать. Но сегодня у меня праздник!
В аэропорту перед рейсом узнала бонусные цены по основным внутренним перелётам Эфиопскими авиалиниями. Для иностранных туристов они те же самые, что и для граждан страны:
Аддис-Абеба – Гондер = 2097 бырр (66 евро)
Аддис-Абеба – Лалибела = 1947 бырр (61 евро)
Аддис-Абеба – Макале = 2340 бырр (74 евро)
Цены указаны только в одном направлении, и они на 1000 бырр ниже обычных цен для иностранцев.
После обеда я вылетела в Дире Дауа и приземлилась там через полтора часа, а потом началась настоящая эфиопская тоска!
Вышла из аэропорта и обнаружила, что он от города далеко. Несколько мототакси ждали пассажиров, и как-то быстро их занял народ. Тут ещё один подскочил. Это был мой. Для начала туктукер, мототаксист, уверил меня:
- Если ты сейчас поедешь со мной за сто бырр, не ожидая попутчиков, то мы прекрасно успеем на автовокзал к последней маршрутке, что отправляется в Харер. Поехали!
Оказалось, что особой прыти у транспорта не было; ехали со скоростью гужевой телеги, а потому только в сумерках прибыли на автовокзал, где маршруток на Харер уже не наблюдалось. Туктукер незаметно исчез, не выслушав моих претензий по этому поводу, а я осталась.
Конец недели. Народ кричащей толпой атакует все «микрики», а мне надо уехать в Харер! Вокруг одна шпана шныряет. Мой последний «микрик» уже ушел. В обозримой близости ни одной гостиницы. Уже вечер. Куда бежать? Для начала несколько удальцов предлагали поочерёдно такси, персональный джип, автобус типа ПАЗ, и всё это только для меня, но за миллион.
- Мужики, вы совсем что ли?
Тут один мужчина мне по-английски говорит, что ехать надо с пересадкой. Ему тоже в Харер надо. Там его сакля. За него уцепилась, а до этого я уже несколько маршруток штурмовала вместе со всеми и абы куда, лишь бы уехать. За это время шпана трижды успела расстегнуть мне сумку, но ничего не украли.
Спросите, зачем мне в Харер? В этом эфиопском городе каждый вечер проходит шоу кормления диких гиен мясом. Я должна была увидеть это, а еще посмотреть на древний старый город с выкрашенными домами. Такая вот заморочка. В общем, благодаря хорошему человеку, мы смогли отвоевать себе пару мест до транзитного поселения (30 бырр). Там с таким же успехом завладели двумя местами в следующей маршрутке (10 бырр) и прикатили в Харер. Потом хороший человек посадил меня на тук-тук (20 бырр) до отеля «Belanieh», где ожидала Марина, дал свой телефон и просил позвонить и сообщить, как устроюсь. Я спросила:
- Где Вы работаете, не в банке ли?
Его строгая одежда выглядела официально. Мужчина скромно ответил:
- Я священник католической церкви.
Как вам? Священник! Слава Богу! Следующим утром я позвонила из отеля священнику и снова поблагодарила за помощь.