Эфиопия дек 2019-янв 2020

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эфиопия дек 2019-янв 2020

Сообщение: #1

Сообщение necrotigr » 15 мар 2020, 14:29

Предыстория

Идея поездки в Эфиопию зародилась во время поездки в Израиль, когда я увидел поднимающегося после Мёртвого моря эфиопского православного священника. Погуглил и узнал про вырезанные из скалы церкви в Лалибеле и решил поехать на следующее Рождество, а то и Крещение захватить. Но это оказалось непросто спланировать. В двухнедельный отпуск, даже с праздниками, оба мероприятия не влезали. Кроме того, оказалось, что и между городами расстояния велики, и требуется масса времени на переезды. Короче, 3 года я планировал и откладывал поездку, и на третий год таки решился поехать в любом случае. Купил билеты за полгода и забронировал почти всё заранее. И прививки сделал, ибо до этого прежде в субсахарскую Африку не ездил.

Маршрут
Изначально был выбран север страны, и стандартный маршрут, но из-за того, что нужно было Рождество встретить в Лалибеле, пришлось кое-что изменить: выкинуть Бахир-Дар, и в конце у меня получились 3 дня в Аддис-Абебе, с которыми я не придумал ничего подходящего. В итоге получилось: Аддис - Гондар - Симиены (3 дня) - Гондар (встреча НГ) - Аксум - Мекеле - Данакиль (2 дня) - Мекеле - Лалибела - Аддис
2 дня на Данакиль было решено выделить, т.к. по отчетам с форума на Эрта-Але был туман. Хотя последние фотки таки показали, что тумана нет, ну и пусть, всё равно круто получилось.

Поехали!
Из разосланных предложений друзьям откликнулся только Серёга - весёлый алкаш, который ранее в основном ездил в пакетные туры. Прилетал он в Аддис на день раньше меня. Встретиться договорились в отеле , хотя где же ещё - яприлетал ночью. Вот и Аддис-Абеба, аэропорт хоть и столицы Африки, но поразил пограничниками без формы. У меня документы вообще принимала женщина в каком-то платке. Зато трансфер самый короткий - и аэропорт находится прям на границе города, и отель расположен рядом, в районе Боле. 5 минут - и мы на месте, хотя я по дороге и успел подуматью куда, блин, меня опять занесло - по дороге стройка, заборы и тёмная ночь.
Приезжаю, чекинюсь - и слышу знакомый голос из отельного бара. Серёга! А он там бухает с какими-то чуваками: один оказался украинцем из Лос-Анджелеса (говорил по-русски), а второй - владельцем гостиницы (хотя это не точно, и при мне он уже говорить не мог, а мог только стоять, и то уже неуверенно). Нажрались они, правда, не просто так, а по поводу, и поводу не особенно счастливому - Серёга поехал в город прогуляться и у него спёрли кошелёк со всеми картами и небольшим (слава Богу!) количеством баксов. Дело было так: он сел в маршрутку где-то до площали Мескель, вышел, навстречу идут пара чуваков, один схватил его за руку, типа «привет, бро», а второй, видимо, обчистил карманы. Понял он это буквально через минуту, но их уже и след простыл.
Этот случай несколько изменил отношение к поездке. Хорошо, что я заранее купил moneybelt и теперь вот представился случай его протестить. Удобнее и эффективнее всего туда класть сотки баксов - они крупны по номиналу, но небольшие по размеру, не как евро. И даже ключи от отельного сейфа туда влезли.
На следующее утро пошёл прогуляться и поделать дела - надо было купить местную симку. Опять же, раньше в поездках я этого не делал, но теперь интернет-зависимость усилилась, да и в такой стране не помешает. Тем более, что на всякий случай я захватил и запасной телефон) По пути - множество попрошаек, зато рядом церковь Medhane Alem (Спасителя мира, это название очень популярно). Внутри росписи в эфиопском стиле, и немного молящихся, довольно атмосферно, а на улице - целый ряд красивейших деревьев с сиренево-фиолетовыми цветами.
Найти офис Ethiotelecom, местного монополиста в области мобильной связи, оказалось непросто, спрашивал несколько раз. Внутри оказалась электронная очередь, недолгая, минут на 15. Взял симку с безлимитными звонками и интернетом на неделю за 800 с чем-то бырр. Сразу скажу, что и в другом офисе, где я потом продлевал, сказали, что этот тариф на неделю, но на самом деле он не сгорает, я проверял баланс и там оставалось ещё куча денег. А учитывая скорость интернета (советуют переключить с 4G, которого нет даже в столице, на 3G), даже гигабайт потратить проблематично.
Аддис - город большой, взяли такси, поехали на площадь Пушкина искать ему памятник. Оказалось, что памятник перенесли к национальному музею - поехали туда, действительно, стоит. Национальный музей неплохой, билет стоит вроде даже меньше сотни бырр, и помимо Люси там есть и картины современного искусства.
Откушав bozena shiro в ресторане Lucy при музее, поехали в церковь St. Giorgys. Она оказалась закрыта (вообще в Эфиопии церкви открываются только иногда только на 1 день, обычно воскресенье), но вокруг было много молящихся, слушающих проповедь из репродуктора, а за оградой народа собралось и того пуще. Из церкви поезали в полицейский участок - Серёга уже после кражи ходил в один, и там мент ему обещал, мол, напиши заявление, мб найдём что-нибудь (ага, конечно). Приехали в участок (на Olympia Square), там куча ментов в тёмно-синей униформе, похожей на простые рубашки, и с винтовками - сурового впечатления не производят. Старший мент отвёл нас в свой «кабинет», где на ломаном английском сказал, что офис сейчас закрыт, приходите завтра, поставим печать куда надо. Не очень обнадёжило, ну что ж - поехали пить медовое вино tej в лучший кабак города - Topia Tej Bet. Внутри очень цивильно, всё из дерева, теж наливают литрами или поллитрами в забавные колбочки - причем прям до краёв, осадок стряхивают на поднос. Очень вкусно, заходит легко, но опасно - крепость местного вида около 15%, настроение улучшилось, поехали в Beer Garden Inn за добавкой, где попели «Катюшу» с сидевшими там китайцами. День удался!
Итого по Аддису:
• такси лучше заказывать через мобильное приложение, их аж 2: Ride и Ze Lucy, первое работает с любыми мобильными номерами, второе - только с эфиопскими.
• Деньги можно менять в отеле, курс примерно как в банке, гемора меньше
• Симку можно брать просто с минимальнвм пакетом интернета для экономии
• С собой в кармане держать минимум необходимых денег, всё оставлять в отеле

Гондар

По пути из аэропорта в Гондар уже африканская экзотика: дома из говна и палок, буйволы, изгороди из кактусов. Сам город не такой уж большой, но в центре встали в пробку. Отель - Inn of the four sisters - оказался лучшим за всю поездку (хоть и с плохим кофе на завтрак). Этим четырем сестрам принадлежит и лучший ресторан в городе, и ещё много всего.
Едут в Гондаре посмотреть замок. На самом деле это даже комплекс из нескольких замков-дворцов разной степени сохранности. По фоткам, честно говоря, впечатляет больше, чем в реальности, но это вроде как единственный настоящий замок к югу от Сахары, и к тому же в оригинальном стиле. Прогулялись по рынку - шумно, но вполне колоритно. Церковь Debre Selassie сперва не произвела особого впечатления, но потом могу сказать, что по росписям в эфиопском каноническом примитивистском стиле - она лучшая! Хотя, конечно, выглядят они скорее забавно, чем настраивают на религиозный лад, но это просто у нас каноны другие. Тут же школа иконописи так и законсервировалась на этом уровне. Рядом с городом находится Falasha Village - деревня, где раньше проживали эфиопские евреи, которых вывезли в Израиль. Сейчас там бойкие детишки окружают туристов, впаривая сувенирчики, прося деньги и провожая до местных достопримов: синагоги (просто круглый дом со звездой Давида) и «новой церкви» (очень новая, в процессе строительства). Съездили ещё на пивоварню Dashen, но она оказалась закрыта, хотя там обещали биргартен.
Зато самые крутые достопримы - это Fasilidas Bath, баня-бассейн эфиопского короля, и даже не сама она, а деревья, растующие из стены - как в Ангкор-Вате! Только здесь нет толп туристов и лчереди сфотографироваться. Правда, и Анджелины Джоли тут тоже не было. Вот что делает голливудский пиар!
Ещё неплохое место - Kuskuam, монастырь, где жила гондарская императрица. Сам по себе он не особо интересен, но там есть небольшой музей-мавзолей, который по просьбе таксиста-гида нам открыли. Там лежат кости той самой императрицы, и разные экспонаты, например, старинные Библии на амхарском XVI века - всё можно потрогать, полистать! Не то чтобы я фанат музеев, но где ещё такое доступно?
По итогу Гондар - город неплохой, но выделять на него 2 дня не стоит, можно и за день уложиться, наверное.


Симиены
Эфиопия дек 2019-янв 2020
В Симиены мы ехали с гидом по имени Nuralign (Nur) Hassen, 3 дня, 210$ с человека. Понравилось, рекомендую. Почти сразу после начала пешего маршрута - небольшое стадо бабуинов, на привале и перекусе - крупные местные чёрные то ли вороны, то ли полустервятники, отличные виды с гор - в общем, Африка! Хоть и нетипичная, и горы тоже - в основном идёшь по верхней части плоскогорья, не как в Непале, виды в основном только вниз, но тоже круто! С нами шёл молодой брат Нура, хорошо рассказывал про всё окружающее, о политике дискутировал, прям так понравилось, даже и не поверили, что мы у него - первая группа, и старший взял его просто посмотреть, опыта набраться. На ночлег остановились в лагере Sankaber Camp, нас уже ждали палатки, а французская семья, шедшая с нами, поставила свои. Но неудачно - одну палатку поставили прям над муравейником, и муравьи успели покусать ребёнка( Но в остальном без происшествий, а повар даже достал нам пиво, как будто контрабандой) в целом в лагере довольно цивильно, есть даже туалет, а ужинали в каменном домике, и к нам заходили погреться другие группы)
Следующий день - по горам, водопад Jinbar Waterfall особого впечатления не произвёл - сухой сезон. Дошли до лагеря Geech, по дороге интересные разноцветные скалы и песок, виды полумарсианские! Лагерь напоминает степь, вечером пошли на ближайший вьюпойнт, а там - стадо бабуинов! Огромное, особей 200. На закате их отлично получилось пофотать.
Перед лагерем блеяла привязанная овечка, вечерком её отнесли подальше, а на ужин была свежая баранина) Говорят, за неё помолились)
С утра, помимо крупных чёрных воронов и летающих не так высоко орлов, к лошадям подошли абиссинские волки - некрупные, похожи на лису, лошади их не боятся. И по дороге встретили ещё одного. Смотрел в бинокль, невооруженным глазом я не вижу ни хрена. С утра залезли на Имет Гого - скалу с обзорным видом, самую высокую точку маршрута, 3900м. Виды оттуда на террасные фермы почти как на Мачу Пикчу. Но мне даже больше понравилось соседнее ущелье рядом, реально прям крутой каньон, потом там внизу увидели небольшое стадо walia ibex, но то были только самки, без рогов.
Дальше уже без особых приключений, через лес и саванну дошли до машины и поехали обратно. Между Дебарком и Гондаром дорога, как уже упоминалось, хорошая, но туда выходят ослы, буйволы, и мы случайно сбили курицу )) Хотя что она делала посреди дороги - непонятно. В отеле я под НГ я взял к медовому вину трубочку и изобрёл новый вид тежа - игристый)
Эфиопия дек 2019-янв 2020


Гондар - Аксум
Водитель на следующее утро опоздал, как оказалось - из-за похорон, вооруженная процессия перекрывала часть улиц, но в воздух не стреляли.
Дорога считается самой красивой в Эфиопии и по праву - множество горных видов, серпантины, и пейзажи меняются - при въезде в Тиграй чувствуется дыхание пустыни, зелени становится меньше, зато появляются верблюды. Много людей и особенно детей-школьников идущих пешком в школу или домой оттуда.

Аксум
В городе одна главная улица, вечерком по ней гуляют туда-сюда местные.
С утра пошли продлить симку и в исторический центр. Сперва зашли через задний вход в храм Марии Сионской (St. Mary of Zion), там была пара французских туристов, которым всё показывали, а у нас спросили билет только на выходе. Пришлось купить) К часовне, где по легенде хранится ковчег Завета со скрижалями, где записаны Десять заповедей, туристам подходить нельзя - бдит автоматчик, не пускает за большой каменный столб. Мы случайно попробовали зайти снизу, со стороны музея - но и там охранник и священник всполошились и не пустили) Внизу к тому же ещё и пушки стоят. Сам музей не особо примечательный, всё довольно потёртое, снимать нельзя - камеры и телефоны надо убирать в сейф.
Круглая современная церковь вполне неплоха.
Из церковного комплекса пошли к полю обелисков. Билет на вход там оказалось нельзя купить, касса в центре города, на площади рядом с раскидистым фиговым деревом. Купили билеты (300 быр) прошлись по полю, сзади есть калитка, через которую можно выйти на улицу - и хочу сказать, что с улицы вид даже ещё лучше, так что, не заходя на само поле, вы ничего не потеряете, а даже сэкономите. Старый город довольно колоритный, раскрашенные дома, верблюды, священник читает проповедь в раста-церкви служба (нас не пустили, смотрели через дверь), в общем - зачёт! На полдня как раз.

Аксум - Мекеле
Дорога не менее живописна, чем из Гондара, тоже горы, колорит, люди, больше кактусов. По дороге ещё заранее сказали, что хотим заехать в пару тиграйских церквей, высеченнвх в скале: Medhane Alem и ещё одну. Водитель уже в дороге сказал, что успеем только в одну. Я сперва попробовал спорить, но он в итоге оказался прав. Поворот по карте мы пропустили, узнавали дорогу у местных мальчишек. Дорога к церкви - каменистая грунтовка между изгородей из кактусов, минибас там проезжает, хоть и с трудом. 5км езды заняло больше получаса. А там ещё пешком по скале в горку, но недолго. Монастырь оказался совсем небольшим, но довольно интересным, гид попросил 300 с каждого, и священнику за вход по 200 бырр. По крайней мере, этот монастырь круче, чем одноименный рядом с Лалибелой, резьба внутри есть, и он один из первых построенных тут (гид сказал, что это чуть ли не первый православный храм Эфиопии)
Обратно нам навстречу ехали ещё несколько минибасов, так что чувство приключенческой эксклюзивности было подпорчено) По дороге ещё пару раз вставали на полицейскую проверку, причем один полицейский просто посмотел обложку паспорта и первую страницу с надписью «Российская Федерация», на фото даже не смотрел) И у кого-то машина закипела, собрав немалую толпу, перекрывшую дорогу. А саму дорогу как раз обновляют, движение пускали по одной полосе. Короче, в Мекеле приехали уже сильно после заката

Мекеле

Приехали, и сперва даже я не понял, что это гостиница - света нет, что за переулок? Но таки оказалось всё нормально, разместили в огромном трёхкомнатном сьюте. Ужинали при свечах)
На следующее утро выезжали в пустыню (Magma Flow Tours, 300$ с человека за 2 дня). Так как с утра в пустыне жарко (кто бы мог подумать), то сперва провели небольшую экскурсию в местный замок и на рынок.
Подождав народ в кафешке при отеле на перекрестке, поехали в Данакиль!
По дороге зелени становится всё меньше, меняется и народ - жилища из говна и палок становятся простотищ палок, обычно в виде полусферы. Ближе к Данакилю, где-то возле деревни Берхале - мусульманская деревня, где женщины ходили в чёрных чадрах и красных платьях - очень эффектное зрелище!
Соляная пустыня большей частью - ровная как стол, но есть там и горки - туда и поехали. Рядом с горками есть небольшая соляная прорубь, где можно купаться - это подземное соляное озеро, которое по сути и образует соляную корку, постоянно испаряясь. Но народу - а туда приезжают все тургруппы - слишком много на такую маленькю лужицу. Ножки всё-таки не удержался и помочил, с пивком. Оттуда поехали смотреть закат и пить местное вино на большое соляное озеро. Неплохо, пофоткались с нашими скаутами-автоматчиками. И поехали в лагерь, где нас ждал постный ужин (пятница - постный день), и мега-лакшери отель в миллион звёзд, потому что спать надо было под открытым небом. На соломенные лежаки положили матрасы, я взял вкладыш от спальника, но в итоге из него вылез и использовал как простынку и подголовник - ветер ул мощный, что было хорошо: даже ночью температура тут падает только до +27, поэтому такой естесственный кондиционер очень помогал! Единственный минус - полная луна, большую часть ночи светившая прям в глаза, хорошо, что я взял масочку)
С раннего утра, часов в 5 поехали на вулкан Даллол. Перед подъёмом лучше переобуться - сера всё-таки не соль, может и разъесть. Короткий подъём, и мы у врат Ада - курится вулкан, кругом разноцветная земля, а дальше - яркие сернистые озёрца и маленькие вулканчики-гейзеры. Таких островков несколько, между ними можно бродить и бродить, а на вершине ещё и обдувает ветерком. Очень круто, красочно! Напоминает аналогичные озёрца в пещерах, но там они не такие яркие и интерактивные. Спустившись, поехали к большим соляным горам, бурлящему серному озеру и смотреть, как местные добывают соль. После этого захотелось на работу в прохладный офис: чуваки под палящим солнцем (а это одно из самых жарких мест на Земле!) фигачат кирками, и зарабатывают где-то евро 150-200 в месяц, что для Эфиопии считается вполне неплохой зарплатой. Но при этом уже за горами плоды их трудов продаются в 3 раза дороже. Хотя раньше соль вообще была на вес золота, но вот экономические реалии изменились. С мыслями об истории и всеобщей несправедливости отправились обратно. Забавно, как пейзажи с редкими деревцами, казавшиеся по дороге туда безжизненными, после выжженной соляной пустыни кажутся прям-таки тропическими джунглями! Кстати, подождали до обеда другие части нашей группы - а там уже один чувак из весёлой компании уже не мог ходить) Как он успел за час наклюкаться - загадка!
В Мекеле я наконец-то купил зарядку USB-С, которую оставил где-то в отеле в Гондаре, да и то для этого пришлось воспользоваться помощью девушки с ресепшна, которая позвала своего знакомого, который открыл магазин...уффф, последние достижения цивилизации не успевают до Эфиопии доходить)
Эфиопия дек 2019-янв 2020
Эфиопия дек 2019-янв 2020
Эфиопия дек 2019-янв 2020

Мекеле - Лалибела

На следующий день был ещё один долгий переезд - больше 300км. Машину заказывали от того же турагентства, что и в Данакиль (150$ с человека - в Эфиопии вообще любят брать деньги именно с человека, а не за всё). Обещали с ветерком доехать за 7 часов. Правда, в Мекеле перекрыли основные дороги ради какого-то велопробега(!), и по лороге мы видели много велосипедистов. Саму дорогу из Мекеле ещё только строили, поэтому выезд затянулся. Но зато потом водитель как погнал!
Пейзажи по дороге по-прежнему хороши, но мы уже порядком зажрались и особого впечатления они не производили.
Серёга как обычно брал по паре пива в дорогу, периодически заправляясь по пути. В Эфиопии развита система приема стеклотары - бутылку продают по цене с включенным депозитом, и возвращают при сдаче - или обмене на новые. Хотя этим занимался обычно водитель. Кстати, вдоль дорог, особенно в Тиграе, у домиков ставят шесты с перевернутым цветным пластиковым стаканчиком - это означает, что здесь наливают «телла», местный тип домашнего пива, вроде как тоже из ячменя.
Полдороги до города Волдия пролетели с ветерком, перед самим городом даже есть тоннель! Это первый тоннель, замеченный в Эфиопии, в основном там привычный горный серпантин. В Волдии пообедали и поехали заправиться, и тут произошёл косяк: на заправке отказались продавать бензин, мол, очередь, а не все бензовозы разгрузились, один только подъезжал как раз. По крайней мере, я так понял водителя, он даже проводил меня в офис заправки, где сказали ждать полчаса - даже вмешательство белого человека не повлияло) Я посмотрел, где ближайшая заправка - она оказалась в следующем городе и не по пути. Похоже, с нефтепродуктами дела в стране обстоят не очень. В итоге водитель забашлял и взял канистру с бензином, на рынке подозвал пацанов, которые нашли шланг и перелили. Но в итоге потеряли мы там час, а над горами на пути уже сгущались тучи. Ну хоть в шахматы поиграли, воспользовавшись паузой)
Подъехав в горам, уже стемнело и начался дождь! Этого в сухой сезон я не ожидал, и потом уже мне говорили, что это чуть ли не первая дождливая зима такая - следствие глобального потепления? Но дождь был ещё не такой большой проблемой как туман, который сгустился при наборе высоты, настолько плотный, что реально впереди ничего не было видно, и водитель пару раз даже еле успевал затормозить в последний момент перед обрывом. Ещё и свернули на закрытую дорогу, а я как-то пропустил этот момент, хоть и следил за картой. Но вернулись, доехали до перекрёстка, где начинается дорога на Лалибелу, из тумана возникли женщины, я подумал, что у них надо спросить, где нужный поворот, но они атаковали машину, пытаясь всучить корзинки с жареным ячменём. Водителю пришлось купить) Выехав на новый поворот, асфальт закончился совсем. И тут началась горная дорога, с ухабами и впадинами, стоками для воды и лужами, камнями, серпантинами и крутыми подъёмами - 50км ехали больше 3х часов - отдельное приключение!

Лалибела
Эфиопия дек 2019-янв 2020
Приехали в Лалибелу, там я через букинг забронировал отель Melku Tadese, он был без отзывов, но хозяин мне ответил, что, мол, всё подтверждено. А на карте этого отеля у меня не было, была лишь улица - с названием другого отеля. Водитель этого отеля тоже не знал, подъехали к примерному месту - там не то, поехали в центр, там подошёл какой-то его знакомый-помогала, я сказал, что знаю название отеля-ориентира и с помогалоц поехали туда. А это другой конец города, благо город-то небольшой, хоть и холмистый. Приехали в этот отель, у портье спросил, знает ли он наш забронированный, но он сказал, что знает отца владельца и где он живёт (видимо, в этом отеле). В общем, он тоже сел в наш минибас) Выезжаем - а выезд в горку, машина застряла, пришлось толкать силами здоровых русских парней, субтильных эфиопов не хватило)
Приезжаем наконец-то в отель, который недалеко, там возле ресепшна сидят трое и пьют медовое вино: молодой парень, говорящий по-английски, странная девушка и мужик лет сорока, оба молчаливые. От парня уже шёл лёгкий перегар) Показал бронь, вроде всё нормально, пошли в номер - но там не оказалось воды, пошли в другой, там молчаливый мужик что-то настроил и вода тонкой струйкой таки полилась) Деньги попросили сразу вперёд, ну я и отдал - поздно уже было. Парень проводил нас в кабак через дорогу, где ещё подавали еду, дал свой телефон на случай если нужно куда поехать и ушёл. Кто он был, я в итоге так и не понял, но походу что-то типа брокера-посредника-толмача между англоговорящими туристами и местными отельерами.
На утро пошли к храмам, народу кругом много, все в белом - паломники. Зашли в билетную кассу, там странная система - типа живой очереди, все сидят на стульчиках по кругу, а чувак за столом выписывает билеты. Оказалось, что евро они не принимают, только доллары или быры, пошли менять. В местном банке - толпа народу, еле разглядел с боку конторку Foreign Exchange, где тоже толпились люди. Но меня пропустили, эфиоп рядом даже пытался помочь, передавая документы служащему, который безуспешно пытался раза 3 вбить мой телефон, который почему-то требовался. Но хоть по-английски нормально говорил. Получив лопатник местной валюты, пошли в кабак напротив, прикольный кафе-бар в раста-стиле с раста-барменом. А оттуда, поправив настроение - снова к храмам. Там же взяли гида (запросил он до хрена по случаю праздника, но в итоге оказался в целом полезен). Вокруг храмов, естественно, максимальная концентрация паломников (которые 50 баксов или сколько там за билет не платят, конечно). Сперва походили обзорно сверху, потом попробовали через толпу пробраться внутрь одного из храмов - не вышло, там просто закрыли двери, до того было много народу. По узкому переходу протиснулись в соседний храмовый двор. Это двор трех-четырех церквей, расположенных в форме креста. Там в пару церквей удалось-таки зайти, было достаточно просторно, Серёга даже получил благословение от местного священника. Далее на пути к одной из церквей был двухполосный (для людей, конечно, не для машин) проход, гид попытался провести нас по встречке, но договориться с регулировщиками не удалось - нас оттеснили палками (!) в правый ряд, но мы стартанули оттуда как только движение по встречке закончилось) Дальше уже пошли поверху, посмотрели на самую знаменитую церковь Святого Георгия (которая сама в форме креста), на фотках она почему-то производит большее впечатление. На южный кластер церквей посмотрели, где вечером обещалась быть рождественская служба и отпустили гида (который, разумеется, потребовал побольше чаевых - но в целом свои деньги отработал, без него мы бы никуда не пошли). А вот обратную дорогу найти так просто не удалось, даже по карте, в итоге с паломниками спускались и прыгали с холма, получив пару ссадин.
Смотря потом на фотографии Лалибелы, храмов и прочего, поражаешься, насколько там пустынно - особенно по сравнению со столпотворением в канун Рождества. Поэтому самым большим впечатлением от Лалибелы и даже от Эфиопии вообще стали паломники - колоритные, в большинстве спокойные и умиротворенные, на камеру не реагирующие и довольно доброжелательные. Например, заметив, что я фотографирую женщину, варящую что-то в котле, предложили угоститься) Местные жители, включая детей, гораздо более назойливы, хотя в эти дни их внимание было больше приковано к паломникам - целый рынок для них на улице разбили, помимо бытовых товаров продавая и всяческие религиозные атрибуты: кресты, чётки, одежды разные. Да ещё и машины ездят с громкоговорителями, проповедуя и собирая милостыню (которую эфиопы охотно подают, кстати). Есть и стационарные проповедники, некоторые тоже с рупорами, из-за большой их плотности и накладывающегося шума от рынка получается жуткая какофония) Хочется рынок побыстрее покинуть, что мы и сделали, пойдя в Topia Tej Bet - лучший бар с медовым вином в этом городе. В дневное время был открыт только нижний зал, с цельной деревянной резной мебелью и коровьими шкурами на стенах, очень колоритно! И теж там есть разных видов: от сладкого безалкогольного до кисловатого крепкого (около 15 градусов).
К вечеру снова пошли к церквям, на рождественскую службу. Большинство паломников уже спали - прямо на земле, под открытым небом, идти надо было аккуратно, чтоб ни на кого не наступит ненароком. По дороге встретили несколько туристов, у которых была знакомая эфиопка, знающая дорогу - она и проводила нас к церкви Бет-Амнуэль, где проходила служба. По карте там всё-таки сложно ориентироваться (
Народ - как паломники так и немногочисленные туристы - уже занял лучшие места на бровке сверху, некоторые лежали, высунувшись головой над пространством перед храмом - самое лучшее решение. А кто-то спал прям между всеми на краю, свернувшись калачиком - страшно было наступить или столкнуть. Один из паломников свесил ноги, но в итоге прибежал местный старичок-охранник с палкой и накричал на него - видимо, это равносильно тому, что и в обуви в церковь зайти. Сама служба очень красочная и необычная, хотя Серёга сказал, что по сути она не отличается от православной, просто другая атрибутика. Насмотревшись, пошли обратно, там народ тоже плясал со свечами.
Эфиопия дек 2019-янв 2020

Послесловие
Отзыв начал писать после поездки, но не закончил, а сейчас уже сил нет ) Но там уже менее интересная часть, последний день в Лалибеле (где мы вызвали фурор в теж-баре среди паломников, а один даже подарил свой крест!) и Аддис-Абеба, где я в основном шарился по музеям. Фоточки тоже попробую попозже залить
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 67
Отчеты: 7
Пол: Мужской
самостоятельно в Африку



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль