9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #1

Сообщение Elena_2018 » 31 янв 2017, 21:19

Самостоятельный индивидуальный тур 9 дней / 8 ночей на машине по Марокко в октябре 2015 г.:
Маракеш – Эссувейра – Айт-бен-Хадду – Мерзуга – пустыня Сахара – Фес – Касабланка

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%88,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%88-%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%84%D1%82-%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE/%D0%AD%D1%81%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%B9%D1%80%D0%B0,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%88-%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%84%D1%82-%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE/A%C3%AFt+Ben+Haddou+%D8%A2%D9%8A%D8%AA+%D8%A8%D9%86+%D8%AD%D8%AF%D9%91%D9%88%E2%80%AD%E2%80%AD%E2%80%AD/%D0%A3%D0%B0%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82+%D9%88%D8%B1%D8%B2%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D8%AA%E2%80%AD%E2%80%AD%E2%80%AD/Dad%C3%A8s+Valley,+%D0%91%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD+%D0%94%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%81,+%D0%A1%D1%83%D1%81-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B0,+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B7%D1%83%D0%B3%D0%B0+%D9%85%D8%B1%D8%B2%D9%88%D9%83%D8%A9%E2%80%AD%E2%80%AD%E2%80%AD/%D0%A4%D0%B5%D1%81+%D9%81%D8%A7%D8%B3%E2%80%AD%E2%80%AD%E2%80%AD/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%A7%D8%B1+%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%B6%D8%A7%D8%A1%E2%80%AD%E2%80%AD%E2%80%AD/@32.3272507,-7.6713267,8z/data=!4m50!4m49!1m5!1m1!1s0xdafee8d96179e51:0x5950b6534f87adb8!2m2!1d-7.9810845!2d31.6294723!1m5!1m1!1s0xdad9a4e9f588ccf:0x57421a176d5d7d30!2m2!1d-9.7595041!2d31.5084926!1m5!1m1!1s0xdbae06120411439:0x4d090f64a0ec123a!2m2!1d-7.1318996!2d31.047043!1m5!1m1!1s0xdbb104077422057:0x26b3cb529b37ab00!2m2!1d-6.937016!2d30.9335436!1m5!1m1!1s0xdbcc9387115a6a7:0x75c03a1e43b40598!2m2!1d-5.9955809!2d31.37384!1m5!1m1!1s0xd973c279834dfe5:0x5639fab2b5de4a44!2m2!1d-4.013361!2d31.0801676!1m5!1m1!1s0xd9f8b484d445777:0x10e6aaaeedd802ef!2m2!1d-5.0078451!2d34.0181246!1m5!1m1!1s0xda7cd4778aa113b:0xb06c1d84f310fd3!2m2!1d-7.5898434!2d33.5731104!3e0


При мысли об этой апельсиновой стране вспоминается таджин и кус-кус,
бескрайние океан и пустыня, козы на деревьях и узкие улочки Медин…

Поездка в Марокко всей семьёй с 7-летним сыном выпала у нас на начало октября 2015 г. Прилетели мы в субботу утром 03.10.2015 г. в Марракеш, вылет - из Касабланки в воскресенье днем 11.10.2015 г.

Проехали на машине около 1 800 км по маршруту:
Марракеш (1 ночь) – 180 км – Эссуэйра (на океане 4 ночи) - (мимо Марракеша) – 380 км – в Айт-бен-Хадду / Aït Ben Haddou (1 ночь) – 420 км – Мерзуга - (в пустыне Сахара 1 ночь) – Мерзуга – 470 км – Фес (1 ночь) – 300 км – Касабланка.
Билеты на рейс купила сразу, иначе могли быть проблемы с въездом в Марокко. Проживание же бронировала лишь на ближайшую остановку. Заранее не было уверенности в маршруте, но ребёнок после 2 ночей в мае в пустыне Вади Рам в Иордании, насытившись океаном, все-таки уговорил двинутся вглубь страны – на восток, в пустыню Сахара несмотря на долгий путь. И мы не пожалели!))
Итак, обо всем по порядку...

В Марракеше был забронирован номер в риаде в центре старого города – медины. Риад – вид постройки почти с глухими внешними стенами и маленькими окошками на них в старом городе. Здания прямоугольной формы с большими окнами на уютный внутренний дворик, в центре которого - фонтан или (как в нашем случае) - бассейн.
Сидя на патио риада кажется, что выдался довольно прохладный, даже сумрачный день, однако снаружи сразу чувствуются обещанные 30 градусов.

На площади Джема-эль-Фна на каждом шагу выжимают апельсиновый сок и кажется, он будет все так же доступен в любой точке Марокко… Но, уехав из Марракеша, понимаешь, что так часто его уже не встретишь, и стоило им запастись хотя бы на несколько часов дороги.
Ещё на площади многие готовы вам на шею навешать всяких змей и сфотографировать на фоне кобры. Конечно, лучше сразу договариваться о цене, иначе за это “удовольствие” придётся заплатить 200 дирхам = около USD 20. Осмотр Университета Медерса Бен Юсефф также в форме риада, занял около 30 мин.
Любопытство завело меня в кожевенные фабрики и красильни (ручные и механизированные), где можно наблюдать различные этапы выделки кожи, но не долго - даже с вручённым мне пучком мяты, предназначенным хоть как-то перебить резкий запах кожи, смогла выдержать не более 5 минут. После этого показа марокканцы пытались доказывать, что “экскурсию” они готовы были проводить ещё минут 40, требуя за все это время оплаты)).
Не смогла не купить настенный светильник - бра из кожи на металлическом каркасе. Немного поторговавшись, смогла его заполучить дешевле фотографирования со змеями!

В Марракеше мы провели одну ночь вместо запланированных двух и отправились подальше от суеты к океану.

От Марракеша до побережья в Эссуэйре 180 км (на такси - около 100 долларов) добрались где-то за 3,5 часа (можно также встретить написание Эс-Сувейра, Эссауира, Essaouira).
Многие таксисты стареньких мерседесов на вопрос про кондиционер, утвердительно кивали головой. Когда же просила его предъявить, объясняли, что с открытым окном будет очень хорошо!..)) При этом кондиционер влияет на цену.

Сперва думала, что ради сёрфинга придётся ехать в туристический Агадир, но потом нашла несколько серф-школ в рыбацком городке Эссуэйра, который привлёк своим колоритом.
Очень удачно выбрали квартиру через дорогу, в 50 м от океана. Сперва забронировали лишь 2 ночи, но, определившись с дальнейшим маршрутом, смогли продлить проживание в этой же квартире ещё на 2 ночи.
Полоса пляжа, который тянется только левее Медины и порта, очень широкая, людей почти нет.
Правее порта, около Медины, пляжа для купания или сёрфинга нет – лишь скалистый берег.
От нашего комплекса вправо 15 мин пешком до порта; в каждую сторону в 350 м - несколько серф-школ. Предварительно с ними списавшись, выбрала blue-kite. Англоговорящий инструктор занимался только нами в удобное нам время. Хотя база школы, откуда надо было самим нести доски (и возвращать), расположена не на пляже, как пара других школ, а в 4-5 минутах ходьбы, все-таки менять школу не стали.

Океан холодный - градусов 20. Зашли в него один раз на пару минут. Дальше - только в гидрокостюмах (настоящее спасение) на время 2-хчасовых уроков сёрфинга в день.
Ребёнок встал на доску неожиданно быстро - уже на первом занятии. Нам, взрослым, получилось встать со второго занятия, а уверенно держаться на доске и скользить по не очень большой океанской волне поперёк неё к берегу - с третьего занятия.

Медина Эссуэйры особого впечатления не произвела. А вот в порту рядом с Мединой есть, на что поглазеть: лодки, выкрашенные в синий цвет, рыбаки, предлагающие свой улов (скаты, мурены и всевозможные виды рыб), чайки и множество кошек, ожидающих своей доли у каждого ресторанчика, цапли, гуляющие по берегу…
Как-то на пляже набрели на ресторанчик с вкуснейшей едой, уютными диванчиками и устойчивым сигналом wi-fi (глядя на океан, слева, самый дальний от порта, где разместились сразу несколько серф-школ).
Из развлечений Эссуэйры ещё опробовали катание на квадроциклах и лошадях вдоль океана. Ребенок, сидя то со мной, то с мужем на квадроцикле, почти всю дорогу сам рулил и газовал – был очень доволен! Т.к. до ручки тормоза не дотягивался, тормозил сбрасыванием газа, а мы его страховали. Вдоль берега и немного вглубь попадается мусор. Для привлечения туристов упоминается Джимми Хендрикс, когда-то облюбовавший эти места. Все, что напомнило легендарное имя сейчас – самодельный шалаш у берега и несколько проживающих в нем хиппи. После катания надо было оставить все квадрики на какой-то базе в нескольких км от побережья. После чего нас троих рассадили в квадроцикл спереди и сзади водителя, и так вчетвером мы вернулись к набережной))
С удовольствием встретили закат верхом (ребенку с его лошадью помогал погонщик), но пожалели, что не захватили свитера – вечером прохладно.

Далее нас ждал длинный путь на восток в пустыню и обратно в сторону океана, на северо-запад в Касабланку - всего за 3,5 дня около 1600 км. Поэтому, в Эссуэйре тщательно занималась выбором машины с водителем. Toyota Land Croiser Prada с кондиционером, водителем и англоговорящим гидом (как оказалось, не в одном лице) обошлась нам в $ 900, включая топливо и платные дороги.

Т.к. гид оказался третьим на втором ряду машины, что делало наше размещение в ней менее комфортным, мы, проезжая в 1 день по его городку, поспешили с ним попрощаться. И фирма, предоставившая машину, обеспечивала нам экскурсию с местным гидом только короткое время в Айт-бен-Хаддоу и Фесе.
Одним из основных критериев выбора отелей был интернет, так что все текущие организационные вопросы с машиной и проживанием удавалось легко решать.

В начале нашего пути из Эссуэйры по направлению к Марракешу была запланирована короткая 10-минутная остановка на дороге. Я знала о местной диковине - пасущихся на деревьях козах на высоте до 5-7 м! И даже затеяла шутливый спор, когда муж с ребёнком мне не поверили:)) Хотя водитель с гидом меня сперва разочаровали сообщением, что всех коз мы уже проехали, но, к счастью, все-таки не всех! Это зрелище поражает своим сюрреализмом: около 10 коз расположились как груши на раскидистых ветках! Даже не жалко было 200 дирхамов, установленных пастухами в качестве фиксированной платы.

По пути остановились в придорожном кафе, где вкусно пообедали таджином с мясом. Это блюдо магрибской кухни почти везде в Марокко готовится с соблюдением неизменного правила – тушить около 7 часов в специальной керамической чаше с высокой крышкой и отверстием в ней сверху. Используют мясо (чаще - говядину, баранину) и овощи (картофель, баклажаны, томаты, лук, морковь). Из-за длительного времени приготовления мясо всегда очень мягкое, и сам таджин не приходится долго ждать – его всегда готовят заранее. Другое местное блюдо, заслуживающее внимания, - кус-кус.

К вечеру добрались до городка Айт-бен-Хадду. Было довольно холодно, около 20 градусов и ветрено, купаться в открытом бассейне внутри риада не тянуло.
В 7 ч. утра нас ждал местный гид, с которым мы дошли за 5 мин до Ксара Айт-бен-Хадду – это укрепленный город, находящийся под охраной Юнеско. Чтобы подняться на ксар и все осмотреть, встретив рассвет, хватило 40 минут.
После завтрака выдвинулись в сторону пустыни.

Уарзазат (фр. Ouarzazate), в 30 км от Айт-Бен-Хадду, считается столицей кино в Марокко, где оставлены декорации к различным фильмам, в том числе голливудскому Гладиатору. Хоть мы и проезжали мимо, но времени было в обрез, и тратить его на тщательный осмотр не захотели.

Единственное место, куда съехали с основной дороги, потратив минут 10 в каждую сторону, было местечко Dadès Valley. После голых Атласских гор, через которые проходила большая часть пути, нашему взору открылась долина реки, утопающая в зелени – кругом пальмы и цветы! Проехав немного, остановились у самой реки, с двух сторон которой возвышались скалы.

Ближайший населенный пункт к пустыне Сахара – деревня Мерзуга (от Айт-Бен_Хадду около 400 км ехать порядка 5 часов, если не останавливаться на обед. Но т.к. наш водитель Юсеф решил не завтракать, пришлось провести в дороге дополнительные 1,5 часа с остановкой на обед, после которого скорость у нас резко снизилась))

Утром в отеле перед выездом из Уарзазата я забронировала очередной ночлег – палатку в пустыне Сахара. В стоимость палатки входил еще номер в гостевом домике в деревне Мерзуга. Нам предложили полистать фото-альбом под чай с печеньем. В своем номере мы освежились и оставили чемоданы, взяв с собой лишь небольшую сумку для ночевки в пустыне. С нашим водителем мы попрощались до следующего утра и тронулись в путь: от деревни по пустыни 1,5 часа – на трех верблюдах. Наш провожатый вел первого в нашем небольшом караване верблюда. Для меня было открытием, что верблюдом нельзя управлять, сидя на нем. Чтобы верблюды шли вперед, кто-то должен идти пешком рядом с ним и вести верблюда за веревку. Отойдя немного от деревни, я вспомнила, что при бронировании «номера» в пустыне на booking.com я увидела на одной из фотографий человека, катающегося на сноуборде по песку. Оказалось, что доска осталась в деревне. Но т.к. сигнал связи недалеко от деревни еще был, очередным караваном нам доставили доску!))

Сэнд-бординг оказался незабываемым развлечением! Фактически обычный сноуборд использовался на песке без каких-либо специальных ботинок. Это действительно стоило испытать! Сперва я еле-еле осторожно скатилась сама, потом смелее, набирая скорость, потом катался ребёнок. Хоть он никогда не пробовал катание на сноуборде и только лишь освоил сёрфинг, сэндбординг полюбил сразу же! Оккупировав доску, забирался на гребень дюны и, стоя на доске голыми ногами, лихо спускался, повизгивая от восторга!)) Потом нам пришла в голову мысль скатиться, стоя на доске вдвоём! Спуск был коротким, но фееричным и завершился падением в песок! Нарезвившись стоя, ребёнок придумал спускаться сидя, подгребая песок руками как двумя вёслами))

Вечером после катания на доске нас ждал ужин - таджин с курицей под открытым небом. Т.к. я выбрала кемпинг всего лишь с несколькими отзывами (все – восторженные), то ожидала небольшой палаточный лагерь. Так и оказалось – всего около 4 палаток для гостей и 1 – под кухню. Все они были устроены по типу риада в пустыне: образовали квадрат с небольшим коридором внутрь и общим свободным пространством посередине, устланным коврами. На этих коврах каждая компания усаживалась за свой столик.
После ужина мы, все 8 человек гостей и 3 принимающих нас местных жителей, расположились снаружи на песке вокруг костра. Все играли на барабанах и чём-то наподобие тарелок. Звезды, млечный путь, кругом пески, отсутствие каких-либо средств связи и признаков цивилизации… одним словом – пустыня притягивает к себе, не позволяя жалеть о преодоленном расстоянии…
Утром нас разбудили до 7 утра, чтобы мы могли встретить восход солнца. И на рассвете мы снова катались. Песок не был раскалённым как днем, поэтому под моим весом доска совсем не ехала. А вот детский вес не мешал ускорению, и развлечение продолжилось.
Так, встретив рассвет, расселись по верблюдам и – в обратный путь по пустыне к деревне, где нас ждал завтрак и водитель. Но мы не могли просто быстро собраться и уехать. Накануне, медленно двигаясь в караване, мы заприметили людей на квадроциклах, и в моей голове тут же возникло это желание – «и я хочу так же»! Сказано – сделано, и вот мы утром, отложив наш отъезд, втроем снова на двух квадроциклах (ребенок – с мужем, я одна) вместе с сопровождающим гоняем по глубоким пескам пустыни! Ощущения самые экстремальные, не сравнить с катанием по твердой поверхности побережья. Забираясь на гребень бархана, не видишь, что за ним, и каждый раз гадаешь – держать руль прямо или повернуть, чтобы ехать по гребню. Несколько раз, немного замедлив на подъеме, начинали буксовать. Казалось – вот-вот квадрик поползет вниз и, накренившись, завалится с нами на бок! Но это транспортное средство оказалось на редкость устойчивым, и нам оставались лишь выкрикивать «stoо-ооp, hее-ееlp!» и ожидать помощи сопровождающего)) Чувствуя экстремальность ситуации, ребенок даже не пытался взять управление на себя.
Неожиданно перед нами появились мотоциклисты, поражая своими виражами на песке! Мы сделали остановку, и оказалось, что мотоциклисты продают всякие цветные камешки, не оставляющие ребенка равнодушным))
Наконец, Юсеф (водитель) нас дождался, и мы выдвинулись в сторону Феса.

От Мерзуги до Феса – 470 км ехали около 6,5 часов. Я заранее попросила Юсефа хорошенько позавтракать, чтобы доехать без обеда, экономя 1,5-2 часа. Заранее 6 часов без еды казались ему легкой задачей. Но по мере приближения к Фесу на лице Юсефа начала проступать маска страдания, и я достала ему наши скромные запасы лаваша и каких-то булок. Это лишь ненадолго отвлекло его от голода, и уже скоро он опять начал стонать об обеде. Ехать оставалось где-то час, муж и ребенок уснули (что было кстати, учитывая предстоящую экскурсию по вечернему Фесу), поэтому я предложила утолить наш с ним голод продаваемыми у дороги фруктами. Юсеф мученически отказался, зато прибавил газу))

По дороге постепенно исчезли пустынные пейзажи, севернее появились сосны, утопающие в зелени парки вокруг прудов, современные строения, жизнь выглядела как будто богаче и оживленнее))

Около 18 ч. мы прибыли в Фес. На подъезде к отелю к нам подсел местный гид весь в аутентичных одеждах. Подождав, пока мы заселимся в отель (поражающий своим великолепием риад в Медине), он провел нам экспресс-экскурсию по вечернему Фесу. И тут уже он, «отыгрываясь» за голодного водителя, не отпускал нас на обед-ужин в ресторан, пока не показал нам за рекордные 1,5 часа главные прелести древней части города – Медины, включающей почти 10 тысяч улиц и проулков – огромную пешеходную зону. Многие улочки – сплошь торговые, такие узкие и под навесами, что создается впечатление, будтно идешь по рядам гигантского торгового комплекса.

От Феса до аэропорта в Касабланке – 300 км около 3,5 часов. Выехав заранее, оставили время, чтобы перекусить где-нибудь на подъезде к аэропорту, после Касабланки, которая осталась в стороне от трассы. Однако небольшой населенный пункт после Касабланки перед аэропортом оказался огромной свалкой, тянущейся вдоль дороги. Поэтому мы ограничились просмотром этого с туристической точки зрения необычного места из машины.
Elena_2018
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Пол: Женский
достопримечательности Марокко

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #2

Сообщение Ulchik » 10 ноя 2018, 01:17

Здравствуйте!
Вы пишете: "Утром в отеле перед выездом из Уарзазата я забронировала очередной ночлег – палатку в пустыне Сахара. В стоимость палатки входил еще номер в гостевом домике в деревне Мерзуга. Нам предложили полистать фото-альбом под чай с печеньем. В своем номере мы освежились и оставили чемоданы, взяв с собой лишь небольшую сумку для ночевки в пустыне. "

Подскажите, пожалуйста, вы забронировали, получается, и отель в Мерзуге и палатку в пустыне? Как назывался отель, не подскажете? Хороший ли?
Аватара пользователя
Ulchik
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #3

Сообщение Elena_2018 » 10 ноя 2018, 04:42

Отель в Мерзуге не бронировали - номер предоставлялся автоматически при бронировании «номера» - палатки в одном из кемпингов в пустыни. Это организовано для того, чтобы им не тащить на верблюдах все чемоданы гостей и дать возможность принять душ. В Мерзуге мы даже не ночевали, а провели, может, всего 2-3 часа на пути в пустыню и обратно.
Elena_2018
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Пол: Женский

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #4

Сообщение Ulchik » 10 ноя 2018, 15:09

Elena_2018 писал(а) 10 ноя 2018, 04:42:Отель в Мерзуге не бронировали - номер предоставлялся автоматически при бронировании «номера» - палатки в одном из кемпингов в пустыни. Это организовано для того, чтобы им не тащить на верблюдах все чемоданы гостей и дать возможность принять душ. В Мерзуге мы даже не ночевали, а провели, может, всего 2-3 часа на пути в пустыню и обратно.


А вот как! Ну тогда, не подскажете, как и где вы бронировали палатку в пустыне?
Аватара пользователя
Ulchik
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #5

Сообщение Elena_2018 » 10 ноя 2018, 20:23

Бронировала через Booking.com
Судя по моему профилю это был Luxury Camp Camelhouse.
Адрес: Erg Chebbi, Мерзуга, 52202, Марокко
Elena_2018
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Пол: Женский

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #6

Сообщение Georgy Zharov » 11 мар 2019, 08:22

добрый день
есть ли смысл брать гида в маракеше ?
Георгий
Georgy Zharov
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.01.2012
Город: Пафос
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #7

Сообщение Elena_2018 » 11 мар 2019, 18:22

Здравствуйте!
Марракеш нас не впечатлил своей красотой, поэтому мы провели там всего 1 ночь вместо запланированных двух. А до разных интересных мест было легко добраться по электронным картам и путеводителям, типа redigo, trip adviser и maps.me, так что в гиде не ощутили потребность.
Последний раз редактировалось Elena_2018 11 мар 2019, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Elena_2018
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Пол: Женский

Re: 9 дней в октябре на машине: Марракеш-Эссуэйра-Айт-бен-Хадду-Мерзуга-Сахара-Фес-Касабланка

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 11 мар 2019, 18:32

Georgy Zharov писал(а) 11 мар 2019, 08:22:есть ли смысл брать гида в маракеше ?

Вопрос целиком и полностью личностный. Зависит исключительно от Вас: Ваших "традиций" в этом вопросе, степени Вашей подготовленности и желаемого погружения.

PS. Марракеш. "1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы. Старайтесь следовать правилам хорошего тона. " ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru ). От себя добавлю - желательно писать ещё и правильно:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть



Включить мобильный стиль