Моя шпаргалка по Марокко

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Моя шпаргалка по Марокко

Сообщение: #1

Сообщение PaSol » 17 ноя 2018, 15:21

Делал для себя при подготовке к месячному автопробегу по стране. Всё скопировано из Интернета. Может быть и пригодиться кому-нибудь ещё. Так-то, если бы я всё это нашел в одном месте, то кучу времени сэкономил бы.

Касабланка. Hotel Central. Адрес: 20 Place Ahmed El Bidaoui, Old Medina.
1) Hassan II Mosque - мечеть Хасана II с 210-метровым минаретом на 100 тыс. жителей. Она считается 3й по величине в мире, строительство завершено в 1993 году. Это одна из 2х мечетей в Марокко, куда может зайти не мусульманин, экскурсии в интерьере проводятся вне времени молитвы. Чтобы увидеть внутренние посетители должны быть «прилично и уважительно одет» (колени и плечи должны быть закрыты), «неверным» поодиночке туда доступ закрыт. Посетить ее можно только в составе группы. Стоимость входа 120 МАД.
2) длинющая набережная вдоль океана. Правда, вокруг довольно грязненько, но можно на этом не концентрироваться.
3) Rick's Cafe, открытое в 1993 году по мотивам фильма "Касабланка" с точки зрения интерфейсов. Нужно иметь в виду, что туда совершают паломничество большое число иностранцев пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому мест может быть. В общем-то кафе - как кафе, но цена раза в 3 выше, чем в других местах, чаевые автоматически входят в счет. По-моему, у нас это был самый дорогой ужин за 2 недели в Марокко. Зато офицанты с КПК-ками, все цивильно, аккуратно, чисто, европейские лица. Ну и, что врать, довольно вкусно, и в меню есть вино.
4) Королевский дворец - Royal Palace. Внутрь, правда, не пустят. Парадные ворота наглухо заперты… но, ведь ради них мы сюда и прибыли. Махкама-дю-Паша (Mahkama du Pacha)
– там же, суббота и воскресение закрыто, в будни 8:30–16:30. Вход свободный и возможен только в сопровождении гида. Дворец Султана или Дворец правосудия, сегодня здесь располагается муниципалитет.
5) Площадь Объединенных Наций (Place des Nations Unies), обустроенную французами еще в 1907 г., когда об ООН еще никто и не подозревал.
6) Синанога Бет-Эль (Synagogue Beth-El) с витражами в стиле картин Марка Шагала и копией Ковчега Завета.
7) Самый изысканный маяк страны El Hank Lighthouse. Он не очень высок – всего 36 метров.
8) Марокко Молл. В Касабланке находится самый большой по арендуемой площади торговый центр Африки – Morocco Mall. Он занимает невероятно красивое современное здание с оригинальное оформленной крышей, окружает торговый комплекс шикарный ландшафтный сад со множеством экзотических растений, цветов, искусственных водопадов и фонтанов. В центральном атриуме центра установлен огромный цилиндрический аквариум, объем которого составляет более миллиона литров. Марокко Молл расположен в очень красивом прибрежном районе, многие приходят сюда и просто для того, чтобы отдохнуть в живописном саду и насладиться морской панорамой.
В остальном Касабланка достаточно грязный портовый город, бывшее колониальное архитектурное наследие постепенно разрушается, но все еще можно что-то разглядеть.
С пляжами здесь очень плохо. Участки побережья более-менее пригодные для купания имеются только в южных (пляж Ain Diab) и северных пригородах, но даже и там пейзажи довольно депрессивные. Берег и дно: песок, камни.

Бузника (Bouznika) - уютный пляжный курорт между Касабланкой и Рабатом. Восточная часть залива каменистая с красивой застройкой в восточном стиле, а западная часть - с отличным песчаным пляжем и низкоэтажными виллами. Также неподалеку находится пляж Dahomey, многие здания которого пострадали от песчаной эрозии. Берег и дно: песок. Парковка 10 MAD.

Касабланка – Рабат 92 км 1,5 часа
Hotel Dar Rehab. Адрес: 14 Rue Sidi Mohamed El Ghazi, Rabat Medina.
Рабат. После Касабланки Рабат выглядит значительно-значительно лучше: чистенький, аккуратный центр, столичный вид.
1) Lighthouse Rabat – маяк.
2) Касба Удайя - крепость с видом на океан, по сути это просто крепостные стены с воротами. Внутри этой цитадели – средневековый город, очень напоминающий греческие, так как все дома покрашены в бело-голубые цвета.
3) Рядом с крепостью, минут 20 ходьбы, находятся две другие достопримечательности — мавзолей Мухамеда V и башня Хасана. Вход - бесплатный.
4) Башня Хасана (Hassan Tower) - должна была стать самой высокой в Африке, но вместо 84 метров она только 44, вокруг колонны недостроенной мечети. Недострой века стоит с 1195 года.
5) Мавзолей Мухамеда V - построен в 1971 году в память о первом короле независимого Марокко — Мухамеде V (дедушка нынешнего короля — Мухамеда VI). Пример марокканской архитектуры, у всех дежурят военные в парадной форме. В отличие от всех остальные военных\полицейских в Марокко, с этими можно фотографироваться. На противоположной стороне площади Якуб аль-Мансур – руины мечети.
6) Bab Zaer, Шеллах или Sala Colonia — некрополь и комплекс древних и средневековых руин Le Forum.
7) Городской пляж Рабата удачно расположен возле Старого города (Rabat Medina), в историческом центре столицы Марокко. Для городского пляжа здесь весьма неплохо, однако, в хорошую погоду слишком многолюдно. Впрочем, чуть к северу находится более просторный пляж Сале (Sale Ville), который обычно пользуется меньшим спросом у местных. Берег и дно: песок.

Пещеры Геркулеса и мыс Спартел
По дороге в Танжер заехать на мыс Спартел с маяком и в пещеры Геркулеса. Пещеры - это очень "заремонтированное" место, даже пол выложен камешками со вставленной подсветкой. Вход - бесплатный. В наличие: 1) отверстие в форме Африки 2) камень в виде головы льва (справа от отверстия, если сильно присмотреться) 3) сама пещера, где отдыхал Геркулес перед 11 подвигом (яблоки Гесперид). На верху хорошая обзорная площадка с кафешками.
Мыс Спартел, в наличие: 1) маяк 2) вид на Испанию 3) 47 км пляжной линии. Мыс расположен на входе в Гибралтарский пролив примерно в 10 км от города Танжер. Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тыс. лет назад. Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой.

Асила (на севере по дороге в Танжер)
Это не просто классический курортный городок, где вы найдете все, что нужно для спокойного пляжного отдыха, это также и очень красивое место, известное своей очаровательной мединой. А в дополнение ко всему этому еще и большой выбор морепродуктов в местных ресторанах.

Лараш
При желании из Асилы можно съездить в соседний Лараш. Этот город живописно расположился на скалах у самого океана. В первую очередь он известен своими древнеримскими руинами, которые расположены недалеко от города на небольшом холме.

Танжер
Почему-то в большинстве описаний Танжера превалирует негатив, типа "портовый город", "много карманников", "осторожно, вечером". Это скорее уже европейский приморский город, а не марокканский. Город стоит на Гибралтарском проливе, полчаса на пароме - и вы в Испании. Даже местные жители говорят не на арабском\французском, а на арабском\испанском. Город, как обычно для Марокко, разделен на историческую часть с крепостью, порт, современный город и пригород вдоль пролива.

Тетуан
По дороге в Шефшауэн заехали в Тетуан. Его медина также занесен в реестр Юнеско, но в отличие, например, от Шефшауэна, здесь все окрашено в белый цвет. Кроме того, тут совсем нет туристов, что позволяет спокойно побродить и пофотографировать все вокруг.

Мулай-Бусселам (Moulay Bousselham)
Отличный пляж на Атлантическом побережье Марокко. Высокие дюны, подходящие прямо к морю, красиво выглядят и защищают от ветра дующего из Сахары. При этом здесь обычно не много людей, - кроме лета когда многие марокканцы едут к морю. Из приятных бонусов можно отметить колоритный старинный городок, а также песчаную отмель в устье реки, где можно купаться без волн и течений. Берег и дно: песок. Город очень грязный, вонючий, мутный. Слишком много мусора на пляже.

Рабат – Шефшауэн 246 км 4 часа
Hotel Dar Swiar аппартаменты с мини-кухней. Адрес: Rue Immam Chadili, Souika, 91000 Шефшауэн
Шефшауэн - голубой только один небольшой квартал - медина, премыкающий к ухоженной небольшой крепости с садиком. Вход в крепость платный 10 МАД, все остальное - даром. Голубым цветом Шефшауэн обязан евреям, которых в 16-17 веке сюда выселили из Испании. Согласно иудаизму синий цвет является цветом молитвенного покрывала, талита. Именно евреи внесли традицию красить дома во все оттенки синего, чтобы было больше возможности видеть цвета неба и вспоминать о Боге. Спустя годы эта традиция прижилась и стала главной чертой старых городских кварталов. Ну и теперь ее активно поддерживают. В подворотнях даже оформляют места для фотосессий за 10-15 дирхамов. Милый, приятный городок. Здорово подходит для релакса на несколько дней. Смотреть кроме самой медины нечего, но можно взобраться на окрестные холмы.

Мегалитический комплекс Мсура (Cromlech de Mzoura) – в сторону на северо-запад
Стал известен на Западе только после 1830 года. Берберский народ Магриба приписывает загадочные мегалиты народу джухалас (djouhalas), доисламских "языческих" гигантов и магов. Комплекс представляет собой курган почти 55 м диаметром, окружённый каменным кольцом из 167 менгиров (самый высокий 5 м) и имеет второй внешний малый круг из мелких валунов.

Саидия (Saidia) – слишком далеко на юго-восток
Курорт на Средиземном море рядом с алжирской границей. Он намного уютнее чем город порт Танжер. Тут нет такого шума, нет спешки и город полностью сделан для туристов. Даже местные жители тут отдыхают, и получают удовольствие от жизни. Пляж курорта удивителен, его протяжённость более 14 километров! И это один чистый песок, который хрустит под ногами. Отели Саидии работают по системе всё включено, поэтому тут много русских туристов, которым эта система очень нравится. Чтобы привлекать туристов ранней весной и поздней осенью у отелей есть бассейны с подогревом. Курорт также имеет свои известные места и достопримечательности. Например, Заповедник Мулуя, где собираются, гнездятся и живут более сотен видов различных птиц. Если вы любите горы, то посетите Массив Бенни Снассен и поднимитесь на высоту в 1535 метров над уровнем моря. А Верблюжий грот понравится всем, кто любит пещеры. Это место особенное и немного страшное. Но поверьте, здесь всё красиво, и вы сможете наслаждаться каждой минутой в гроте. В целом пляж неплохой, но в высокий сезон здесь слишком много туристов. Многие участки побережья - это небольшие дюны поросшие травой. Берег и дно: песок.

Шефшауэн – Мекнес 194 км 3,5 часа
Hotel Riad Safir. Адрес: Bab Aïssi, 1, Derb Lalla Alamia, 50000 Мекнес
Волюбилис (Volubilis) правый поворот возле деревни Fertassa 167 км 3 часа
Самый юго-западный город Римской империи. Просто отличные развалины Roman Ruins, для тех, кто любит развалины. Основные строительные работы в Волюбилисе велись во II веке. Вход - 20 дирхам. Вечером - идеальное время. В наличие: дом Орфея с мозаикой, остатки форума, капитолия, базилики. Триумфальная арка, построенная Марком Аврелием (не тем). Перед входом на территорию руин (10 Dh с человека), устроена большая парковка (много ожидающих водителей такси и частников, общественный транспорт в Волюбилис не ходит); ненавязчиво продавали сувениры, марки; предлагали свои услуги гиды. Территория города совсем небольшая — одного часа вполне достаточно для исследования.

Мулай-Идрис-Зерхун левый поворот с трассы 4,5 км 6 мин
Город в 30 км от Мекнеса, в котором находится главная мусульманская святыня Марокко -усыпальница Мулая Идриса (Zaouia De Moulay Idriss), прямого потомка Пророка Мухаммада, принесшего ислам в Африку и основавшего на территории Марокко первое арабское государство. Этот город считается священным и долгое время был закрыт для посещения немусульманами. Город живописно расположен между склонами двух холмов. Ночевка в городе немусульманам воспрещается. Из достопримечательностей города - цилиндрический минарет, украшенный зелеными керамическими плитками с сценами из Корана, построен в 1939 г (1358 - по мусульманскому календарю) и непосредственно сам Мавзолей Мулай Идриса, в который запрещен проход немусульманам, о чем напоминает брус, перегораживающий вход. La petite terrasse – панорамный вид на город. Проводники по закоулкам на площадке перед мечетью запрашивают с туристов от 50 до 100 DH. Тропа на террасу начинается от ночного клуба (Unnamed Road, مولاي إدريس زرهون, Moulay Idriss Zerhoun).

Мекнес (Meknes) — один из четырёх имперских городов Марокко, где была столица страны (Рабат, Мекнес, Фес, Марракеш), памятник Всемирного наследия. Его называют "марокканским Версалем", но как-то это очень сомнительно. По сути от былого величия остались крепостные стены с воротами, пара медресе-мечети и еще пара огрызков былого величия.
1) Площадь Эль Хедим (Place el Hedime) - младшая сестра знаменитой площади Джемаа-аль-Фна в Марракеше.
2) Ворота Баб аль Мансур (Bab el-Mansour) - самые большие и удивительные из всех двадцати семи ворот в Мекнесе. Внутри экспозиции современных художников.
3) Медресе Бу Инания (Bou Inania) входит в число выдающихся образцов мировой архитектуры. Построено в 14 веке, в мавританском стиле и даже со своим минаретом. Вход - 20 дирхам. По сути - только резьба, больше внутри ничего нет.
4) Подземная тюрьма Кара - вход 20 дирхам. Прохладненько. Подземная тюрьма Кара, была организована султаном Исмаилом для христиан: моряков и пассажиров, захваченных марокканскими пиратами. Большая часть подземных помещений была разрушена землетрясением в середине 18 века, сейчас там организована выставка картин. Но местные говорят, что подземные тоннели тянулись на километры в сторону Феса
5) Мечеть-мавзолей султана Мулей Измаила - на реставрации.

Мекнес – Фес платная А2 68 км 57 мин, общая N6 60 км 1 час (если без пробок)
Hotel Riad Fes Bab Rcif. Адрес: 15, Bab Sid el Aouad, Rcif fes medina, Fes El Bali, 30000 Фес
Фес
Кожевенные мастерские Шуары (Tanneries Chouara); координаты 34.066401,-4.971356. Главная достопримечательность Феса. Чтобы до них добраться нужно либо знать куда идти, либо выловить какого-нибудь мужика из кожевенных магазинов. Все дело в том, что все обзорные террасы находятся в кожевенных магазинах, то есть минуя их - вам не пройти. Поэтому главные проводники - это именно служащие этих магазинов, по крайней мере они с вас не потребуют денег, им платят хозяева магазинов за привод клиентов. По схеме, взятой в риаде, благополучно добрались до кожевенного кооператива (tannery) где-то в центре, даже умудрившись не заплутать. Заплатив по 20 дирхам ($1=8 Dh) парням на входе, мы ступили на территорию красилен-дубилен.
Чтобы посмотреть сверху на мастерские нужно зайти в какой-нибудь прилагающийся к ним магазин с кож. изделиями. В магазины привозят толпами пакетных туристов, которые по невменяемым ценам покупают сумки, ремни и т.д. Я говорю «невменяемым» так как к тому моменту, как мы попали в магазины при мастерских, успели пройтись по медине и разобраться в ценах. То, что в медине стоило 300 МАД, абсолютно такого же качества и вида в вышеуказанных магазинах при мастерских Шуары стоило 1200-1300 МАД. Несмотря на обилие товара, на самом деле выбор и качество сумок и т.д. в этих магазинах хуже, чем можно найти в медине, не говоря о цене. Более того, местные торговцы, привыкшие к толпам безропотно покупающих по завышенным ценам пакетных туристов, торговаться особо не хотят. Если зашли в магазин, но вам ничего не подошло и вы ничего не купили – смотрят как на врага народа.
Медресе Эль Аттарин (Al Attarine Madrasa) - это красивое здание, украшенное мрамором и тонко вырезанным кедровым деревом, открыт для посетителей каждый день с 8 утра до 5 вечера, а его вход - 10 дирхамов (около 1 евро). Это считается одной из красивейших марокканских школ, несмотря на ее небольшие размеры, благодаря своему прекрасному оформлению, которое делает его редким архитектурным шедевром. Он был заказан суннитом-маринистом Абу Саидом Османом между 1323 и 1325 годами. Говорят, что он лично руководил его созданием в начале. Школа состоит из открытой чаши с водным бассейном, окруженной квадратным молитвенным залом и залами для студентов и учителей. Если вы не мусульманин, даже не думайте, координаты 34.065334,-4.973803.
Рядом с медресе мечеть Карауинн (Кайруан) (Karaouine) (если пустят); координаты 34.065077,-4.973824 - древнейший в мире ВУЗ (основан еще в 9 веке).
Nejjarine Museum of Wooden Arts & Crafts - музей с недорогим входом и замечательным старинным фонтаном 18 века. Представляет собой прекрасно отреставрированный «фондук» -караван-сарай для путешествующих торговцев, хранивших и продававших здесь свои товары на нижних этажах и снимавших комнаты на верхних. В залах, расположенных в центральной части внутреннего двора музейного комплекса, находятся экспозиции с традиционными артефактами, начиная от инструментов марокканских мастеров-ремесленников, ворсистых ковриков для молитв и берберских замков и заканчивая резными сундуками и музыкальными инструментами. Мы провели здесь около 2 часов, потом сидя на террасе верхнего этажа за уютными столиками с видом на Медину, попивая мятный чай. Минус за неприветливых бабушек из персонала, просто вымогающих денег за бесплатный туалет, гоняющихся за тех, кто хочет сделать снимок, и шипящих на всех туристов. Вход 2 евро – 10 МАД, фото не разрешено. Координаты 34.064286,-4.977107.
Мечеть-усыпальница султана Мулай-Идриса II (Mausoleum of Moulay Idriss II - Zaouia de Moulay Idriss) - основателя первой марокканской столицы, правнука пророка Мохаммеда, правящего Марокко с 807 по 828 год, самое священное место в Фесе, куда еще недавно доступ иноверцам был полностью закрыт. Доступ к могиле Мулай Идрисс II запрещен немусульманам, однако это можно увидеть через дверь, предусмотренную для этой цели.
Tannery Sidi Moussa – кожевенные мастерские.
Медресе Бу Инанья (Medersa Bou Inania); вход 10 МАД; координаты 34.062066,-4.982584.
Поразительна красота здания – входные створчатые двери отделаны бронзой, купол – резьбой из дерева, лестница выполнена из фаянса и оникса, повсюду изящные арабские арабески. Фасад здания украшают уникальные старинные водяные часы XIV века, устроенные по сложной системе. Не мене красив и внутренний двор медресе, который украшен мрамором, ценной древесиной и ониксом. Это одна из немногих медресе в Марокко, в которую могут войти иноверцы.
Ворота Баб-Бу-Джелуд (Bab Boujloud); координаты 34.061059,-4.982021. Bab Bou Jeloud (Blue Gate) – главные ворота в старую Медину, здесь всегда много людей. Сразу за ними начинаются рыночные ряды с фруктами, сухофруктами и мясом. Пройдя через них, сразу попадаешь на главную улицу Talaa Kbira. Здесь же начинается Talaa Sghira, которая в конце сливается с Talaa Kbira. Эти ворота являются самыми молодыми - они датируются 1912 годом. При их строительстве уже не учитывался оборонительный характер крепостной стены, к тому времени в этом уже не было нужды. Ворота Баб-Бу-Джелуд – исключительно декоративный объект. Выстроенные в мавританском стиле, они повторяют архитектуру средневековых построек города. Снаружи ворота выложены узорными плитками в зеленых тонах, символизирующих ислам, а со стороны старого города использована керамика синего цвета.
Дворец Дар – Батха (Dar Batha Museum), где сейчас расположен музей фесских достижений. Тут хранится все самое удивительное, что было выковано, вырезано, изваяно и сшито в городе мастеров.
Bab Chorfa и Bab Mahrouk – ворота.
Bab Chems – ворота и историческая площадь, ведущая к старой Медине.
Bab Makina Plaza и Bab Segma – ворота и историческая площадь. Красивый исторический сайт. Открыты только во время концертов фестиваля духовной музыки или для специальных событий.
Bab Dekkakin и Bab Mechouar – ворота.
Palais Royal Dar El Makhzen (The royal palace in Fez) – красивые позолоченные ворота. Как и все другие королевские дворцы, этот недоступен – внутрь не пускают и следят чтобы охранников не фотографировали. Также стоит посмотреть соседний еврейский квартал.
Королевские сады - не абы что, но после душной медины - очент приятно там пошастать.
Semmarin Medina Gate и Bab Jyaf – ворота.
Southern tower - в 16 веке саадианцы построили внушительные «Бордж Норд» и «Борж-Суд», вид на Фес фантастический особенно для восхода солнца, однако памятник не может быть посещен пешком, к нему можно добраться на машине. На Фес открывается отличный вид с соседней горы с развалинами, вполне доступно - полчаса пешком и вы там. Один из лучших панорамных видов на город открывается с высоты форта Borj Sud. Если не ходить в археологический музей при форте, то денег за проход на территорию не берут. Оставалось только перелезть через ограду и расположиться на траве на склоне холма.
Bab Guissa – подобно воротам Баба Нкоба в Марракеше, Баб-Гисса является одним из самых красивых ворот города Фес. Расположенный недалеко от дворца Джамаи, он был воздвигнут в восемнадцатом веке берберскими существами под влиянием султана Алауита Сиди Мохамеда Бен Абдаллы.
Borj Nord — Северный форт, построенн в 1582 году по приказу султана Ахмеда Эль Мансура Саади. Расположенн высоко на холме, за стенами старой медины. По широкому, красивому бульвару Tour de Fes и к обнаруженной рядом с фортом бесплатной парковке. В 1963 году в крепости Бордж Норд был открыт Музей оружия, большая часть экспонатов которого была подарена королевской семьёй. Музей расположен в северной башне, которая была построена в 1582. Есть приятный садик с тенью. Закрыто по понедельникам.
Гробницы Меридинов (Meridines Tomb) – Tombeaux Des Mérinides - памятник мусульманского старого города Фес в Марокко. Когда к власти пришли Меридины в 13 веке, они посчитали старый Фес слишком маленьким, чтобы вместить дворцы, достойные их величия. Они построили их вне стен города, возведя также мечети, сады, религиозные школы, базары. Прекрасное место для того чтобы встретить закат над городом. Чудесная панорама. Единственный минус - приезжает очень много машин прямо на холм...
В Марокко есть такая поговорка: если видел медину Феса (Fes-Boulemane) — видел их все.
Фес исторически делится на три части:
Fes el-Bali — старая медина, где мы только что были; одна из крупнейших пешеходных зон мира, которая числится среди памятников Всемирного наследия;
Fes el-Jdid — вторая медина, основанная в 13-м веке, включающая в себя древнее Фесское еврейское гетто;
Ville Nouvelle — Новый Фес, заложенный в 1916-м году в соответствии с принципами европейского градостроительства.
Пальмовый оазис в городе Фес является самым крупным оазисом финиковых пальм в Марокко. Благодаря пальмовым рощам, растущим вдоль реки, Фес в буквальном смысле завален финиками различных форм, размеров и сортов. По некоторым легендам правитель Идрис I основал поселение в этом месте исключительно из своей любви к финикам. Пальмовая роща изобилует тропинками и пешеходными дорожка в тени деревьев любят прятаться от жары не только туристы, но и местные жители, которые с удовольствие играют, едят и даже спят здесь.

Ифран
По дороге в пустыню. Центр города находится на высоте 1713 метров над уровнем моря, это горнолыжный курорт и университетский городок. Вокруг города располагается национальный парк Ифран, на территории которого находится один из самых больших кедровых лесов в мире. Натуральная "марокканская Швейцария". Недалеко от города в кедрах живут маготы или варварийские бесхвостые обезьяны. Надо полагать, что сами пропитание они уже давно не добывают, тупо выходят на трассу к туристам. Вместе с ними на туристов кидаются и местные мужики с лошадками и кормом для обезьян. Но мы на этот момент были уже сыты общением с населением досыта, поэтому от них просто шарахались. Но обезьянки приятные, хоть и дикие.
Azrou, городок средних размеров, раскинувшийся в 17 км к югу от Ифрана. Но не он был целью маршрута, а дремучий кедровый лес в его окрестностях. Дело в том, что в кедровых зарослях обитали маготы, или Варварийские бесхвостые обезьяны, которых очень хотелось пофотографировать. Точно определить местоположение обезьян затруднительно, но они сами облегчают жизнь и себе, и туристам, выходя периодически к небольшой парковке в конце лесной дороги. Координаты с нашего GPS: 33°25′36.46″N 5° 9′20.06″W. Кедр Гуро́ — 800-летний кедр у марокканского города Азру и произрастающий в его округе кедровый лес, названные в честь генерала Анри Гуро.

Фес – Azrou 83 км 1,2 час
Риссани
Городок известный на всю округу своим базаром. В воскресенье тут сплошные распродажи. На рынок съезжаются торговцы отовсюду, в том числе и из наиболее удаленных, оазисов. Весь ассортимент товаров и не перечислишь… национальные одежды, мебель, фрукты, травы, специи, снадобья, смеси для магических заклинаний, птицы, животные, поделки из камня, дерева, стекла, антиквариат, в том числе и окаменелости (причем, значительно дешевле, чем в других местах)…
В Риссани есть ксар – чисто марокканское изобретение, берберы, отказавшись от традиции жить в отдельных хижинах на всю деревню очень большой, и очень крепкий дом – ксар. А все другие сооружения: склады, бани, конюшни, мечети. В итоге, со стороны такая деревня выглядит весьма эффектно… как глиняный дворец.
Мавзолей Мулай Али Шерифа – марокканского монарха (17 век), основателя королевской династии Алауитов, правящей по сей день.

Azrou - Риссани 357 км 6 час
Фес - Мерзуга 384 км 6,1 час
Мерзуга (Merzouga)
Hotel Casa Hassan. Адрес: Village Hassi Labied, 52202 Мерзугат (Хассилабиед)
50 км до границы с Алжиром. Поселок известен в первую очередь благодаря своему соседству с песчаным массивом Эрг-Шебби. Сам поселок находится прямо на границе с дюной, до ближайшей дюны было около 15-20 минут хотьбы. То есть, можно снимать и закат и рассвет, не выезжая в саму пустыню, если нужно все это подешевле и побыстрее. Дополнительное очарование этому месту придает оранжевый цвет песка, который ярко выделяется на фоне окружающей эрг пустыни. Размеры эрга достигают 5 км с запада на восток и 22 км с юга на север, а высота дюн может достигать 150 метров. Вдоль эрга проложена дорога, от которой в глубь эрга отходят небольшие ответвления к всевозможным хостеллам и отелям.
Еда: рекомендованы к посещению Restaurant Cafe NORA, Restaurant Cafe Azul, Cafe Restaurant Merzouga, Cafe Restaurant Tenere.
Национальный автомобильный музей в Марокко. Выставка представляет собой выставку старых автомобильных деталей, относящихся к 1920-м годам. Эта инициатива поддерживается одним из классических коллекционеров автомобилей. Это касается шейха Хамада бен Хамдана Аль Нахайяна. В музее есть движущиеся предметы искусства, которые по-прежнему сохраняют свой блеск.
В погоне за пейзажами и видами пустыни организовываются целые верблюжьи караваны. Такое развлечение пользуется невероятной популярностью у приезжих. Всего поход занимает два дня, с ночевкой в оазисе Эр-Риссани. Экскурсии по дюнам организовываются также на джипах, а экстремалы и вовсе могут арендовать квадроцикл и начать исследовать пустыню самостоятельно. Что характерно, в аренду здесь можно взять даже лыжи и сноуборды. Впрочем, аренда инвентаря весьма недешевая. Основными точками экскурсионных маршрутов помимо песчаных дюн являются оазис, заброшенная берберская деревня и небольшое озеро, расположенное немного западнее Мерзуги. К слову, образовывается оно только в конце зимы, в период дождей. В это время здесь обитает невероятное количество пернатых. Самые распространенные жители озера – розовые фламинго, аисты, утки-пеганки и другие перелетные птицы. Выезжая за территорию Эрг-Шебби, в пустынные безжизненные земли, можно найти места, которые удивят вас каменными отпечатками доисторических трилобитов. Главное - внимательно смотреть себе под ноги и иметь под рукой бутылку воды, чтоб смыть пыль.
Стоимость туров: с одной ночевкой в пустыне — 40 EUR; с двумя — 60 EUR; с тремя — 90 EUR. Палатки, завтраки, обеды и ужины, а также вода уже входят в цену. В первую ночь большинство групп спят в крупных берберских палаточных городках. Здесь же предлагают ужин, иногда и под живую традиционную музыку. Завтраки подаются очень рано, пока не стало совсем жарко. Лучше захватить с собой теплую одежду в поход в пустыню: по ночам здесь достаточно холодно.

Мерзуга – Тингир
Город-оазис Тингир 192 км 3,2 час
Как утверждают все марокканцы, здесь растут самые вкусные в мире финики, октябрь-ноябрь время сбора урожая в долине реки Дадес. Тингхир тоже расположен на границе песков и гор, в устье глубокого и узкого ущелья Тодра.

Ущелье Тодру (Gorges Toudra)
АЗС Тоталь расположена аккурат возле поворота на ущелье Тодра – GPS N31.52597 W5.52996. Съезд на Тодру был обозначен хорошо заметным знаком на главной дороге. Заехать на 10 км в глубь. В том месте, где ущелье заметно сужалось, с каждой машины брали по 5Dh. Если у вас из-за нехватки времени будет стоять проблема выбора между посещением ущелий Дадес и Тодра, то без сомнений выбирайте Тодру. Есть вся инфраструктура, лавки, отель. Тут тоже множество автобусов, туристов. Парковаться лучше, проехав максимально сквозь ущелье и потом развернуться в поисках удобного места. Их к концу ущелья ощутимо больше. Ну и шансы, что вас облепят попрошайки-помогайки, предлагающие свои услуги по охране машины, значительно меньше. Будут липнуть - смело посылайте, сообщив, что оплатите позже, по возвращении. Ну а при возвращении можно спросить, сколько надо заплатить, а потом сказать что-нибудь типа "Давай, сука, квитанцию. Документо, пор фавор" или что-то в этом роде.
Прямо в ущелье, если пройти через мостик к отелю, находится приятный ресторанчик. Есть комбо-обед по 100 дирхам. Готовят прекрасный таджин с салатами, можно заказать шашлык.
Делать в конце ущелья особо нечего, просто доехать, покрутиться среди таких же заезжих туристов, сделать пару кадров на память, вот собственно и всё. Дорога продолжается и дальше, уносясь к мелким горным деревушкам головокружительными петлями, но нужно вернуться обратно на шоссе (полчаса езды).
До Мерзуги еще часа 3 ехать. Путь надо держать на указатель Эрфуд (Erfoud), в Эррашидию заезжать не надо! Поворот направо с трассы N10 будет примерно в этом месте GPS N31.51440 W5.01249.
В Тодре риад Auberge Cavaliers. Хозяин риада очень любит лошадей и держит около десятка лошадок местной берберской породы. Может устроить конную экскурсию по берегу протекающей через ущелье речки. Сам риад располагался в 300 метрах от входа/въезда в самую узкую часть ущелья.
Примерно по центру ущелья расположены несколько современных гостевых домов, в темное время суток они красиво светились, подсвечивая нависающие над ними скалы. Но останавливаться в них не советую, т.к. электричество для них вырабатывал дизель-генератор, стоявший поодаль от них и шумевший на всю эту часть ущелья. Думаю, что слышно его хорошо даже за закрытыми окнами.

Фум-Згид
Это маленький поселок на юге Марокко, недалеко от границы с Алжиром. Он привлекателен тем, что отсюда можно поехать к песчаным дюнам Эрг Шигага (Erg Chigaga), участок золотого песка моря некоторые 56 km к юго-западу от M'Hamid. Для этого нужно будет искать людей, осуществляющих эти поездки к дюнам, и договариваться об экскурсии. Увы, только так (если, конечно, у вас нет своего внедорожника). Как правило, в дюнах люди проводят ночь в небольшом поселении туарегов, встречают закат и рассвет, а днем возвращаются обратно во Фум-Згид.
Лучший способ добраться до них в классическом стиле кино: на верблюде, который занимает пять дней или неделю (от DH500 до Dh600 в день) туда-обратно. Для того, чтобы достичь области в течение нескольких часов, а 4WD стоит от Dh1000 до Dh1300 в день с страхованием, плюс еще Dh350 в DH500 для лагеря.

Ущелье Дадес
По дороге в Уарзазат ущелье Дадес (100 км между горными системами Высокий Атлас и Анти-Атлас). По своей сути Дадес представляет собой огромный речной каньон, везде видны остатки крепостей. Считается, что это самый красивый каньон Марокко. Горы тут очень причудливой формы. Кто-то в них видит "мозги", кто-то "обезьяньи пальцы". Ущелье Дадес расположено параллельно Тодре, только чуть западнее. С шоссе N10 на него указывает знак «Boulmane du Dades». Народу здесь гораааздо меньше, местные практически не приставали. Каньон Дадес не мог похвастаться крутыми стенами как Тодра, но зато здесь находились скалы довольно причудливых, омыленных форм.

Kelaat M'Gouna
Также в дороге "город роз" Эль-Келаа-Мгуна. Со всех сторон окружен бесконечными плантациями роз. Выращивают цветы здесь с одной целью – для получения розового масла. Здесь проводится ежегодный розовый фестиваль и продается куча связанной с розами парфюмерией. А еще тут невероятно противные розовые такси (кстати, в каждом городе такси своего цвета).
Дадес называют долиной 1000 касб. Нельзя пропустить 300-комнатную Касбу Таурит – Tighrmet Tawihmant (Casbah), резиденцию паши Тами эль Глауи, который пытался в начале XX века создать на территории Марокко суверенное государство берберов. И далее по дороге Kasbah Amridil.

Тингир – Уарзазат 161 км 3 часа
Уарзазат (Ouarzazate)
Дорога в Уарзазат через перевал в Атласских горах под названием Тизи-н-Тишка (Tizi-n-Tichka). Подъезжая к Уарзазату, у дороги увидели еще одно весьма популярное место, старая заправка в американском стиле. Рядом дежурит сторож, который скромно просит денег. Фиксированного прайса нет, дал 5 MAD чему тот был весьма доволен.
Киностудия "Атлас". Около города находятся 2 киностудии, где снималось огромное количество современного кино, последним тут снимался фильм про Марию Магдалину. В каждую киностудию свой билет, мы решили пойти в "Атлас", где снимались "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра", "Гладиатор" и тд. И в общем нам этого хватило, так как, как не крути, но смотреть на старые-старые декорации не так уж и весело в итоге. Билет для взрослого в студию Атлас стоит 50 МАД. К билету прилагается групповой гид, вещающий на английском и отдельно для французов на французском языке. Проходит по всем локациям и называет фильм, который тут снимался. Почему бы просто не расставить таблички?
Касба Таурирт. Вход в нее стоит 10 МАД, точнее это вход ведущий не в саму крепость, а на небольшой участок внутри крепостной стены. Внутри этой стены куча запутанных узких лабиринтов с низкими потолками, небольшими окошками и толпами пакетных туристов. Видов оттуда никаких особо нет и посещать эти лабиринты тоже смысла нет. Однако, если зайти просто во двор крепости, то без всяких билетов, совершенно бесплатно можно пройти дальше внутрь и погулять по улочкам. В крепости живут люди, есть всякие магазинчики с сувенирами и даже гестхаусы. Можно даже пройти насквозь (местные подскажут как) и выйти с противоположной к входу стороны на улицу, с которой открывается прекрасный вид на всю крепость Таурирт.
Ksar of Ait Ben (Kasbah Ait Ben Haddou). Самая главная достопримечательность Уарзазата — ксар (глинянная крепость) Айт-Бен-Хадду, находящийся в 30 километрах от города. Он считается самым красивым в Марокко. Типичное марокканское глинобитное сооружение, единственный в мире объект в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО, принадлежащий частным лицам, т.е. его обитателям.
На входе в Айт-Бен-Хадду местные незаконные предприниматели потребовали с нас по 10 дирхам с человека якобы на восстановление ксара. Однако мы были предупреждены, что ксар – это обычная деревня, вход в которую бесплатный для всех. Деньги на его сохранение выделяет ЮНЕСКО. Поэтому платить мы не стали, а вошли в ксар с другой стороны абсолютно бесплатно. Второй вход находится в самом верху с правой стороны если стоять лицом к ксару. Туда ведёт небольшая тропинка. После осмотра ксара мы прогулялись по пустынным окрестностям. Пейзажи, открывавшие с вершин небольших сопок, завораживали, они действительно напоминали марсианские.
Можно остановиться в риаде Auberge Ayouze в километре от ксара на выезде из деревни.
На следующий день (по рекомендации хозяина риада) на машине прокатились в сторону от Айт-Бен-Хадду посмотреть другую касбу, расположенную примерно в пяти километрах. Тихое, спокойное место, туристы редко заезжают, продавцов нет, никто к нам не подходил и ничего не предлагал. За один день можно без спешки посетить все три достопримечательности Уарзазата. Больше в этом городе делать нечего.
После Айт-Бен-Хадду в Марракеш, по дороге перевал Тишка Тизи (2 260 м) - это самый высокий главный перевал Северной Африки. Традиционно, было холодно, дождь и облака. А как только мы тормозили машину, чтобы пофотографироваться - откуда-то выскакивали аборигены с камнями.

Тарудант
В южной части Марокко находится очаровательный городок Тарудант, который часто называют «Маленький Марракеш». Главной примечательной особенностью этого городка являются величественные крепостные стены, которые сохранились здесь со времен средневековья. Самый первый город на этом месте был основан более тысячи лет назад, а своего расцвета Тарудант достиг в 16 – 17 веках. Как и много лет назад, сегодня он является крупным центром торговли.
Однако, путешественники посещают этот городок не только ради шопинга, но и чтобы полюбоваться его историческими достопримечательностями. Высота окружающих город крепостных стен составляет 7 метров, а их общая протяженность составляет порядка 5 000 метров. За этими неприступными стенами скрывается сказочно красивый городок со множеством старых построек, длинными аллеями, апельсиновыми и оливковыми садами.
Это настоящий оазис среди пустынных пейзажей Марокко, по уровню озеленения Тарудант занимает одно из лидирующих мест в стране. Туристам здесь предлагают массу интересных экскурсий, они смогут увидеть самые шикарные дворцовые комплексы, а еще прогуляться по обширным цитрусовым садам, расположенным в долине реки Сус.

Уарзазат – Марракеш 220 км 4 часа
Марракеш оказался самым неприятным городом в Марокко. Самые приставучие местные, самые мусорные подворотни медины, отсутствие возможности что-то красиво сфотографировать. Один сплошной рынок. Хотя это город роз (действительно везде рассажены розы) и тут женятся в отелях-дворцах многие знаменитости.
1) Некрополь Саадитов (Saadiens Tombs). Усыпальница султанов династии Саадитов (16-17 вв) - небольшой некрополь (около 60 захоронений), к ним не подойти, только посмотреть издалека. Вход - 10 дирхамов. Красивейшая. Сюда стоит сходить что бы увидеть насколько кропотливым и величественным может быть труд исламских зодчик. В усыпальнице 3 зала, каждый украшен по своему и по своему красив. В углу мемориала сидит зодчий, делает части мозайки которую можно приобрести.
2) Дворец Эль-Бади Руины дворца XVI века с сохранившимися садовыми оградами и фруктовым садом с апельсиновыми деревьями. Этот «дворец» отличался радикально от предыдущих двух отсутствием плитки и резьбы и наличием небольшого пруда-канавы. Картина была бы и вовсе печальная, если бы не гнездившиеся на стенах аисты. Посещение необязательно, если вы не упоротый любитель средневековой архитектуры. Входная плата 20DH (€ 2) на человека.
3) Дворец Бахия (Bahia Palace) (вход 10 дирхам - 1 евро) датирован концом 19 века. Это дворец великого визиря Ба Ахмед, который после его смерти был разграблен по приказу султан, видимо, из зависти. Ничего общего с понятием «дворец» в стандартном европейском понимании это сооружение не имеет. Самое примечательное место – небольшой дворик с неприметным неработающим фонтаном, выложенный плиткой, около которого фоткаются туристы.
4) Djemaa El Fna, главная площадь Марракеша. Площадь Джема эль-Фна или «площадь отрубленных голов» (в 10 веке здесь казнили (рубили головы) разбойников и преступников). В центре находятся ряды с едой, вокруг всякие разные проходимцы (мучители змей и обезьянок, мучители лошадей, осликов и пони, рисовальщицы хной и тд.). Площадь также входит в список Юнеско, но что-то никаких восторгов не вызвала. Примыкает к ней Медина.
До 5-6 часов вечера «сцена», то есть площадь Джема эль Фна, практически пуста. Если местные заподозрят вас в попытке запечатлеть их на фото или видео, - то либо вас ждет бурное возмущение и требование прекратить съемку или же потребуют денег. Некоторые из кафе имеют второй этаж в виде террасы, куда можно подняться, чтобы обозреть площадь сверху. Для этого нужно оплатить напиток, минимальная стоимость которого 20 МАД.
5) Сады Менара (Mhamid Marrakech?) — общественный парк Марракеша, в центре прудик, где скапливается вода с гор. В хорошую погоду отсюда видно атлаские горы. Сюда можно дойти пешком за 45 мину от 800-летней мечети Кутубия (центр Медины). Перестраивалась из-за неправильной ориентации на восток в 16 веке. Посещение для не мусульман запрещено. Рядом находиться шикарный парк с бесплатным вай фай.
6) Ali Ben Youssef Medersa (islamic site) - Али Бен Юсуфа Медерса (богословский колледж). Испано-мавританская архитектура (вход 50 дирхам).
7) Музей Дар Си Саид – по вторникам не работает, настойчиво рекомендуемый путеводителями. На практике это не впечатляющее, потрепанное строение. Несколько залов, отделанных резьбой и типичной узорчатой марокканской плиткой. Экспонаты, – такие же невнятные покрытые пылью древности. Вход 10 МАД.
8) Отель Ла Мамауния, который расположен за мечетью Кутубия. Он бы построен в 1925 году в стиле Арт Деко и имеет территорию сада площадью 17 акров. Является самым дорогим и роскошным отелем Марракеша. В нем останавливались многие мировые знаменитости: Жан-Поль Готье, Хилари Клинтон и Сара Джессика Паркер, которая жила здесь во время съемок «Секса в большом городе». А Уинстон Черчиль, после проживания настолько полюбил этот отель, что подарил ему свою коллекцию живописи. Несколько лет назад, во время своего визита в Марокко, в этом отеле жил и Владимир Путин. Есть прасный сад и огородик, отличные рестораны. Вход свободный при соблюдение дресс кода.
9) Jardin Majorelle - сады Мажорель - создан художником Жаком Мажорелем, а потом реанимирован Ив Сен-Лораном. Здесь же теперь небольшой его музей, мемориал и магазин. Ценники конские. А ультра-синий цвет, в который выкрашены стены-горшки-скамейки получил название "Синий Мажорель". Все в общем-то неплохо, но, если вдуматься, какой-то обычный небольшой садик с обычными кактусами и еще какими-то деревьями-кустиками. Адрес: Jardin Majorelle, Marrakesh. График работы сада Мажорель. Май–сентябрь — с 8:00 до 18:00, октябрь–апрель — с 8:00 до 17:30. Стоимость посещения – 50 МАД. Еще 25 МАД стоит билет в небольшой, но интересный берберский музей (можно посмотреть берберские украшения, одежду и т.д.), бесплатная парковка.

Горная деревня Imlil - национальный парк Джебель Тубкаль
При посещении Марракеша стоит посвятить пару дней поездке в близлежащие Атласские горы. Можно даже взойти на вершину самой высокой горы Северной Африки — Джебель Тубкаль (4064 метра). Сделать это по силам любому здоровому человеку, так как подъем весьма прост и не требует никакой специальной подготовки. Из Марракеша в горную деревню Имлиль (Эмлиль), откуда и начинается восхождение. Место очень туристическое. На паркинге в ряд несколько туристических автобусов и частных машин. Вокруг десятки европейцев. Много магазинов, сувенирных лавок, ресторанов. Деревня является отправной точкой для горных треков, по раскинутым вокруг тропам а так же для восхождения альпинистов на саму гору. Есть несколько магазинов, где продают горное снаряжение, одежду и обувь. Многие туристы развлекаются прогулками по горным тропам на лошадях и осликах. Снежные вершины расположены совсем рядом.

Марракеш - Агадир 245 км 2,5 часа Агадир - Сиди-Ифни 166 км 2,5 часа
Сиди-Ифни
Место, где наконец можно будет по-настоящему расслабиться после трудных поездок через пустыню. Здесь есть отличный пляж и большой выбор морепродуктов. Остановиться в маленьком частном отеле Logis la Marine на берегу океана. На местном рынке, несколько забегаловок.
А в 15 километрах к северу находится главная жемчужина этих краев — Легзира, известная на весь мир своими удивительными арками.
В Сиди Ифни проводится ежегодный берберский фестиваль командной конной выездки.
Пляж Легзира (Legzira Beach)
Пляж песочно-галечный и прославился он огромными глиняно-песчанными арками. Всего их две. До первой надо пройти около километра. Нельзя забывать про приливы, которые могу затруднить проход ко второй арке. Правильное время для съемки арок закат, когда они освещены уходящим солнцем. Утром арки остаются в тени и фотографировать их совсем не имеет смысла. Добраться до арок (около полутора километров) можно только по отливу. Первая арка наиболее массивна, с пролетом около 30 метров. В полукилометре за толстой аркой есть еще одна, более изящная, с ногой, напоминающей копытце. Здесь есть свой платный паркинг 10 MAD, а так же несколько отелей-ресторанов. Свободные номера нашли не сразу, оказывается место очень популярно среди туристов и номера рекомендуется бронировать заранее.

Пляж Бланш (от Сиди Ифни Sidi Ifni в 80 км на юг)
Уникальный дюнный пляж Бланш – один из самых красивых и пустынных пляжей мира. Пустынный участок побережья покрывает мелкий светлый песок, который плавно переходит в грандиозные дюны и образует невероятно красивый пустынный ландшафт. Дюнный пляж Бланш часто называют «младшим сыном Сахары», пустынная местность действительно имеет внушительные масштабы и отличается суровым климатом.
Эти особенности побережья нисколько не смущают туристов, которые посещают пляж в поисках уединения. Самый простой способ добраться до пляжа – арендовать лодку, а некоторые любители путешествий выбирают более сложный способ – отправляются к побережью на джипах. Последний вариант особенно понравится тем, кто любит увлекательные сафари и продолжительные поездки, а также хочет ближе познакомиться с удивительным многообразием обитателей пустынной местности. Пляж Бланш является не только пустынным, но и очень спокойным, сильные волны на побережье бывают крайне редко. Тем, кто привык принимать солнечные ванны с особой осторожностью, стоит помнить, что Бланш является одним из самых знойных пляжей мира. Укрыться от палящего солнца здесь можно только в тени зонтика, привезенного с собой.

Дахла
Самые отчаянные могут двинуться на юг, в непризнанную Западную Сахару, которая реально подконтрольна правительству Марокко. Западная Сахара — это более тысячи километров однообразных пустынных пейзажей. Если вы к этому готовы, то добро пожаловать в Дахлу — город, находящийся на перепутье между самой настоящей Африкой и Марокко. Смотреть в городе по большому счету нечего, но зато здесь можно ощутить себя на самом краю Земли. Ведь с одной стороны от вас — бескрайняя пустыня, уходящая на тысячи километров вглубь материка, а с другой — еще более бескрайний Атлантический океан. Еще Дахла известна своими волнами и потому является своего рода меккой для серфингистов. Географическое расположение Дахлы тоже необычно: город находится на узком вытянутом на 40 километров полуострове.
К вашим услугам гигантская «ванна» с водой, прогретой до +25 °С в любое время года. А на местном пляже Фум Лабуир волны такие, что заядлые серферы называют это местечко «марокканскими Гавайями». Из прочих развлечений Дахлы — океанская рыбалка и сафари по Западной Сахаре, где живут самые настоящие кочевники.

Сиди-Ифни - Агадир 166 км 2,5 часа
Агадир примечателен милями своих пляжей (смотреть в нём в общем-то нечего, народа на пляже слишком много, кто-то с чем-то постоянно пристает), старой мавританской архитектурой, плантациями фиников, лучшими в Северной Африке полями для игры в гольф. Обедать и ужинать - в кафе, которые расположены на небольших улочках выше Бульвара Мохаммеда 5. Цены в разы ниже.
Paradise Valley (прыжки со скал) 32 км от Агадира 35 мин – озеро в марокканских горах, Райская Долина внутри создает атмосферу зеленого, волшебного места среди суровых гор Атласа. Кроме того, можете купаться. Небольшие «спа-рыбки» в воде. По минусам – это действительно грязно в местами.

Сиди-Ифни - Сиди Кауки 328 км 5,5 часа
Sidi Kaouki (http://www.sidi-kaouki.com) 162 км от Агадира 3 часа (очень хорошее место для остановки на 2-3 и более дня, только Hôtel Le Kaouki обходите мимо - не адекватный ценник, AYT KAROUM GUEST HOUSE & HOSTEL - вот где вам будет счастье. Аргановые плантации и козы на деревьях - за этим, как раз сюда. Много европейской молодёжи)
Спокойное и спокойное место для отдыха на море. Посещение аббатства. Красивое место для любителей серфинга. Не слишком много туристов. Рекомендуются небольшие рестораны Cantine beldi "chez Larbi", ou au "Huama", «iziko». Обед свежей рыбы перед переездом в Эс-Сувейру. Можете арендовать лошадь, верблюда.
Ранчо Ranch Mogador (https://www.ranchmogador.com )
Diabat 22 км 25 мин
Ранчо Equi Evasion (http://www.equievasion.com)
Ранчо Zouina Cheval (https://www.zouina-cheval.com)
Ранчо Ranch de Diabat (https://www.ranchdediabat.com)

Diabat – Эссуэйра 4 км 10 мин
Эссуэйра. Из предгорий в сторону океана дорога проходит вдоль знаменитых марокканских мандариновых садов. В реликтовый лес Аргании (эндемик, т.е. больше не растет нигде в мире). Еще это дерево называют «железным» - за очень плотную и тяжелую древесину (тонет в воде). Масло Аргании – один из самых дорогих растительных продуктов в мире, наряду с шафраном и трюфелями. Из 80 кг. плодов получается 1 литр. Используют его и в кулинарии: добавляется в салаты, мясные блюда..; и в медицине – оздоравливает сердце и сосуды, лечит кожные болезни…
Эссуэйра - очень приятный городок. Длинные пологие пляжи, симпатичный исторический центр, маленький, но приятный. Здесь много продавцов-женщин, никто не цепляется и не пристает, много всяких художников-музыкантов, много фанатов Джима Хендрикса (он тут жил какое-то время). Если бы тут еще было чем заняться - то вообще хорошо.
В порту можно съесть только что выловленных морских ежей и устриц, тут же на гриле готовят дорадо, сардинок, кальмаров и креветок. Помню, что 1 устрица стоила 10 дирхам.
Приличная кофейня (Patisserie driss Essaouira 10 Rue El Hajjali, Essaouira), любое пироженое за 6 дирхам. В кофейне также размещается галерея местных художников, везде розетки для подзарядиться. Главная достопримечательность Эссуэйры – Скала де ла Касба (Sqala du Port d'Essaouira) - мощные морские бастионы 17 века, протянувшиеся вдоль побережья на 200 метров и до сих пор оснащенные отлично сохранившимися пушками той эпохи. Медина и рынок Джадид с местным «эксклюзивом» - работами мастеров-краснодеревщиков. Маркетри, т.е. шкатулки, статуэтки, столики, игрушки, украшения из туи, инкрустированные разноцветными кусочками дерева, больше нигде в Марокко не купишь. Бесконечные пляжи, только очень мелко и сильный ветер.

200 км 3 часа
Уалидия – устричные фермы, поклонникам тихих волн и японских устриц. Приморский курорт, хорошо известный марокканцам, которые летом отправляются в прохладную прохладу, где вы можете спокойно плавать в прохладной лагуне. Лодки берут вас на прогулку по лагуне, и вы можете восхищаться множеством птиц. После всех этих мероприятий вы можете съесть рыбу и даже жареные омары на пляже. Отличный пляж. Есть закрытая небольшая лагуна в крайней левой части (если лицом к морю), крайне фотогеничная.

278 км 3,5 часа Эль-Джадида
Португальская крепость Мазаган (La Citerne Portugaise), (Эль-Джадида). Мазаган - старое название современного города Эль-Джадида. Главная и наверное единственная из достопримечательностей Эль-Джадиды, ради которой и стоит посетить этот город - сохранившаяся почти полностью старинная португальская крепость с башнями, бастионами, бойницами и чугунными пушками и знаменитые на весь мир водосборные цистерны для пресной воды. Изначально в центре медины португальцами был построен военный арсенал, затем он был переделан в зал для военных собраний, но понимая, что без пресной воды при осаде крепости долго не обойтись, в зале через некоторое время разместили хранилище пресной воды-цистерны.Расположены цистерны в медине, недалеко от мечети при входе в медину, которая окружена стенами самой крепости.Большой зал создан в готическом стиле, немного мрачное впечатление от зала скрашивает световое отверстие, расположенное в центре зала. Загадочная атмосфера цистерн сподвигла известного режисера Орсона Уэллса /Orson Welles/ снять несколько сцен фильма "Отелло" именно в этом зале. Цистерну заполняли водой всего несколько раз - во время длительных осад, однако сырость в здании ощущается до сих пор. К северу от рыбацкого порта тянется городской променад с просторными пляжами и гостиницами вдоль побережья. За городом к югу также имеется известный пляж Сиди-Бузид (Plage Sidi Bouzid) со множеством вилл, которые оживают в летний период.

113 км 1,5 часа Эль-Джадида - Международный аэропорт Касабланка Мохаммед V
Последний раз редактировалось PaSol 17 ноя 2018, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Имею рюкзак - готов путешествовать.
Аватара пользователя
PaSol
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 10.02.2008
Город: Сургут
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Пол: Мужской
самостоятельно в Марокко

Re: Моя шпаргалка по Марокко

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 17 ноя 2018, 16:15

Интересно и, думаю, полезно для собирающихся в Марокко, но я не смог дочитать при всём интересе к теме. Хотя бы на абзацы разбейте, если не хотите связываться с фотографиями.
Удачи!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Моя шпаргалка по Марокко

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 17 ноя 2018, 16:20

Кыгорь писал(а) 17 ноя 2018, 16:15: я не смог дочитать при всём интересе к теме. Хотя бы на абзацы разбейте

Вот то же самое хотел написать
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40230
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Моя шпаргалка по Марокко

Сообщение: #4

Сообщение PaSol » 17 ноя 2018, 20:33

Написал же - "шпаргалка". Сформировал для забития точек в google.maps. Специально выискивал англоязычное написание объектов для этой цели. И какие фотографии? Это же не отчёт. В оригинале перед распечаткой (чтобы в рюкзаке под рукой было) всё было красиво разноцветно оформлено.
Имею рюкзак - готов путешествовать.
Аватара пользователя
PaSol
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 10.02.2008
Город: Сургут
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Моя шпаргалка по Марокко

Сообщение: #5

Сообщение Серега111 » 18 ноя 2018, 11:00

А вы когда были в Марокко? В конце августа цены на вход в достопримечательности, к сожалению, повысились. Причем намного, в некоторые места в семь!!! раз. За три недели до нашего приезда в Марокко. Узнал об этом за неделю. Сказать, что был в шоке, это ничего не сказать. А так все правильно, узнал что то новое, что то добавлю.
Шевшауэн -вход в Касбу уже 60 (как бы не соврать, или 60 или 40, кажется 60 мад. Не пошли.)
Фес -Аттарин медресе 20 мад (и слава богу, что не 70, Сале медресе уже 70).
В кожевенные мастерские прошли бесплатно, видно разные магазины по разному ведут себя с туристами. Есть в Фесе ещё музей Белхази (Riad Belghazi), 40 mad. Неплохой, берберский антиквариат, но экскурсовод после второго зала начинает предлагать костюмированную фотосессию, причем всячески прижимаясь к дамам )): и потом вымогать деньги.
Марракеш - Дворец Си Сади 30 мад, Дворец Бахия 70 мад, гробницы Саудитские и Дворец Эль Бади по 70 Мад. Есть недалеко от Дворца Эль Сади музей Флинта, вход 40 мад.
В принципе в Дворцы Си Сади (недорого) и Дворец Бахия можно сходить, если до этого не попали в дворцы. В Фесе есть пара дворцов, но они частные и люди договариваются с владельцами заранее, Гоуи и Мокри. Мы не попали, поэтому с интересом были в этих дворцах. Надо сказать, что интерьеры дворцов похожи. Были в Ресторане Dar Es Salam в Марракеше, где Хичкок снимал одну из сцен фильма "Человек, который много знал", можно было бы и не тратиться на Дворцы. Но все равно интересно. Сад Мажорель тоже поднял цену, сад и берберские музей 100 мад (вроде так, если не забыл). Там были, в музей Лорана не пошли из за цены.
Поэтому и хорош Рабат и в том числе тем, что там можно бесплатно пройти в Мавзолей Мохаммеда.Поэтому в Саудитские гробницы в Марракеше не ходили. И Касба Удайя бесплатно.
Да, Медресе Юсуфа закрыта на рестоврацию. Надо сказать, что много объектов закрыто на реставрацию, поэтому видно и подняли цену на вход с иностранцев, чтобы найти деньги на ремонт. Заходил на сайт Министерства культуры Марокко, там сказано, что закрыта и дана стоимость входов в разные музеи, часы работы. Правда, на тот момент,как смотрел, стоимость входа на некоторые объекты оставалась прежней. Этнографический музей, к примеру, в Тетуане, тоже закрыт.
Серега111
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.09.2018
Город: Париж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть



Включить мобильный стиль