TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, бутики, магазины и рынки. Распродажи и скидки в Италии, календарь сезонов распродаж, советы по покупкам и отзывы о шоппинге в Милане, Риме, Флоренции и других городах.

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение ал_спб » 15 мар 2025, 16:51

Специально для Вас один из сайтов для таких лохов. Там чудесные цены на все услуги. "Себестоимость", видимо. По русски называется на...во.
https://ideatravel.care/landing/
и еще по всей Италии
https://www.taxfreeservice.com/sedi.asp?Citta=1
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Мария33246 » 15 мар 2025, 19:15

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 13:20:Кстати, конкретно ГБ мне всегда переводил возврат в евро (за покупки в евро), так что конкретно к ним и по курсу у меня нет претензий.

карта в евро прийдут евро
alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 13:20:В целом, это довольно логичный сбор в наше время, расходы оператора по обороту наличности явно выше, чем по переводу на карты, так что пусть именно те, у кого карт нет, за это немного доплатят.

Странно слышать, особенно когда часто италы и не только они,
берут fee за оплаты через инет, и покажите плиз людей без карт в наше время

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 14:01:Ну т.е. налом так не получить? Я кажется слышал, что что-то похожее в Париже есть в Г.Лафайет.

В Париже предлагали сразу сделать вычет и заплатить меньше, чего они там будут делать дальше с этим - мало интересно
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Kleona77 » 15 мар 2025, 19:31

Мария33246 писал(а) 15 мар 2025, 19:15:и покажите плиз людей без карт в наше время

В наше время как раз таких людей много появилось. Речь же о русских людях в Европе, а там наши карты не работают, а делать карты других государств трудно и дорого, так что многие опять поехали с наличными. А есть еще ситуации, когда карты сделали, а они там не работают - union pay, например, не всюду принимают. Так что Ваш сарказм не уместен и даже обиден
Kleona77
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Мария33246 » 15 мар 2025, 19:39

Kleona77 писал(а) 15 мар 2025, 19:31: Так что Ваш сарказм не уместен и даже обиден

Чудеса
а вот это Вас не смутило
alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 13:20:так что пусть именно те, у кого карт нет, за это немного доплатят.

С налом без карт... в современном мире, когда порой только онлайн оплата и существует...но и ваш комент и мой ответ оффф
Мария33246
активный участник

Сообщение alexanderrrr » 15 мар 2025, 19:54

ал_спб, как говорил Жванецкий, "Вы же еще не отсидели за то дело, зачем снова нервничать"? Я так понимаю, те ссылки, которые Вы дали, это какие-то конторы "надстройки" на нормальными операторами ТФ, которые типа дают клиентам фактический кредит. Зачем люди к ним идут - это их дело, может кто-то реально хочет сразу еще 10% потратить, может кто-то не говорит на иностранных языках. Палками же никого не гонят. Не понимаю зачем это пылкий гнев и обличение, как будто это старуха-процентщица какая-то. Но нормальные крупные операторы этим не занимаются, про что я и писал.
Но это действительно поясняет принцип работы "городских офисов", в т.ч и того оператора, с которого весь этот сыр-бор начался. Буду знать, спасибо, что просветили.
Про то, что у ГБ нет себестоимости, ну реально смешно читать. "Бесплатные" конверты почта тоже возит бесплатно? Такой же бизнес, как и любой другой. Кого не устраивает, могут самостоятельно без посредников пытаться вернуть НДС, обычно есть такие возможности. Уверен, что большинству это совершенно неинтересно.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 05 май 2025, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение Kleona77 » 15 мар 2025, 20:45

Мария33246 писал(а) 15 мар 2025, 19:39:в современном мире, когда порой только онлайн оплата и существует

Мария, наверное, мы говорим про какой-то разный мир. Я знаю людей, которые снова едут за границу с пачками наличных (и сама была вынуждена так делать для подстраховки, хотя у меня была карта, но не было возможности вовремя ее пополнить. Да и были сомнения, всюду ли ее примут). Да, это грустная история. Все этим недовольны, возмущаются... но что делать? Но я не понимаю, в чем Вы видите проблему? В отелях я прекрасно платила налом, во всех магазинах, кафе, ресторанах нал спокойно принимали. Так о чем речь в данном случае - "только онлайн оплата и существует"? Вы хотите сказать, что не возможно поехать за границу и тратить там только нал? Мой личный пример доказывает - возможно! А есть люди, кто НЕ может оформить карту другого государства никак. Но при этом едут в Европу и покупают там что-то в магазинах. И после этого оформляют такс фри, и потом хотят, само собой, получить возврат тоже налом (нет карты, куда можно было бы перечислить деньги). Поэтому разговор и зашел о том, как получить нал. А Вы удивляетесь - как же жить без карты? Да, тяжело и плохо, но обстоятельства сейчас таковы, что приходится.
Kleona77
участник

Сообщение Мария33246 » 15 мар 2025, 21:53

Kleona77 писал(а) 15 мар 2025, 20:45: В отелях я прекрасно платила налом, во всех магазинах, кафе, ресторанах нал спокойно принимали.

Начнем с того, что "во всех" Вы физически не могли быть,
кроме того, существует ограничение по сумме оплаты налом,
в т ч политика некоторых сетевых отелей, про то, что карту могут попросить и для гарантии (ничего с неё не блокируя) и тд и тп но еще раз это офф и чего Вы так завелись не оч понятно
Мария33246
активный участник

Сообщение Kleona77 » 16 мар 2025, 01:38

Мария33246 писал(а) 15 мар 2025, 21:53:но еще раз это офф и чего Вы так завелись не оч понятно

согласна, что это офф, простите!
А завелась - наверное, потому что жизнь заставляет действовать так, как не хотелось бы... а тут Ваш комментарий - что невозможно без карты. И это рвется крик души: да, приходится обходиться без карты - изворачиваться, находить варианты (просить друга подтвердить картой бронирование - знаю, и так делали). И некоторые думают, как бы возврат на карту друга получить - это уже по теме, это уже обсуждалось здесь... что, увы, это невозможно
Kleona77
участник

Сообщение N.S. » 19 мар 2025, 14:41

Добрый день! Подскажите , на карты БНБ ( Беларусь) в настоящее время приходит тах фри?
N.S.
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ал_спб » 19 мар 2025, 15:27

Приходит на все карты, подключенные к Свифту и работающие за границей, разумеется.
ал_спб

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2025, 16:28

alexanderrrr писал(а) 15 мар 2025, 13:40:1. Покупка/оформление форм ТФ.
2. Получение возврата (возможно за вычетом спец.комиссии) в городе, в т.ч. налом.
3. Проставление штампа (в т.ч. виртуального) от таможни при вылете
...и потом ещё должно быть:
4. пересылка формы со штампом таможни оператору.

Я вот так однажды не прочитал мелкий бледный шрифт на форме, и не выслал эту форму в срок. И с карты, которой оплачивали покупку, ушла обратно сумма возврата, а также что-то около 25 евр дополнительной комиссии. Причём покупка по карте была обязательным условием выдачи такс-фри при покупке.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение DianaLuciana » 03 май 2025, 19:19

Всем привет!
Вопрос следующий, может кто знает и сталкивался:
друзья едут на поезде из Турина в Милан, пересадка будет на станции в Милане (небольшая где-то 1 час) и далее на поезде в Цюрих.
Как и где конкретно можно при выезде на поезде из Италии (Турина) предъявить покупку для возврата НДС (tax free )? А потом - на въезде в Швейцарию декларировать и оплатить НДС, так как покупка скорее всего дороже разрешенного без декларации минимума?
Заранее благодарна ответам!
DianaLuciana
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alexanderrrr » 03 май 2025, 20:31

DianaLuciana, это довольно нетривиальная задача, хотя и осуществимая.
Сразу вопрос - а после Цюриха ваши друзья в ЕС уже не едут, т.е. вылет в условный Стамбул у них из Швейцарии? Потому что если из Швейцарии они снова едут в ЕС, то гораздо проще и выгоднее будет оформить такс-фри при окончательном вылете. (по крайней мере если там нет "санкционки")
Но если конкретно к Вашему вопросу, то ни в Турине, ни в Милане оформить такс-фри нельзя (что логично). Если друзья едут на поезде через Кьяссо (скорее всего), то там есть офис итальянской таможни и даже терминал Глобал Блю для валидации форм. Но оформить это за время стоянки (5 минут) у живого таможенника физически невозможно,а в терминале на 99%.
Если у друзей уже куплен билет на прямой поезд без пересадок Милан-Цюрих, то единственный вариант, который мне приходит в голову - посмотреть можно ли успеть на предыдущий региональный поезд из Милана до Кьяссо, там цена невелика, чтобы успеть завалидировать формы и потом сесть на "свой" поезд до Цюриха.
Если у них билет с пересадкой в Лугано, то надо посмотреть условия итальянского билета, скорее всего они могут ехать на предыдущем региональном поезде даже бесплатно, но это вопрос уровня десятки евро.
По швейцарскому НДС - есть приложение QuickZoll для этих целей, а более подробная информация здесь https://www.bazg.admin.ch/bazg/en/home/ ... -rail.html
Так что еще раз призываю подумать - не проще ли будет улететь из какого-то города ЕС и оформить такс-фри при вылете из, например, Мюнхена.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 05 май 2025, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение DianaLuciana » 04 май 2025, 15:57

Спасибо большое за столь подробный ответ, передам друзьям, пусть думают, что делать.
DianaLuciana
новичок

Сообщение alexanderrrr » 04 май 2025, 18:06

DianaLuciana, Хотя при вылете из Германии могут возникнуть сложности уже другого порядка, в части конфискации люксовых товаров, по текущим санкциям и их немецкому применению. Так что если друзья живут в России, то может действительно лучше в Кьяссо все получить и дальше ехать спокойно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение DmitriyPu » 19 май 2025, 19:58

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Хочу купить часы Breitling в Риме за 3600€, смогу ли оформить на них tax free?
DmitriyPu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ал_спб » 20 май 2025, 08:38

Вероятно, сможете. На бумаге. А выдадут ли его Вам - вопрос. Может быть и да, а может быть и нет. Я бы не стал.
ал_спб

Сообщение DmitriyPu » 20 май 2025, 10:13

ал_спб, понял, спасибо!
DmitriyPu
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 май 2025, 10:38

Ну если бы это мои 600 с лишним евро были на кону, то я бы как минимум постарался выяснить с каким оператором такс-фри работает тот магазин, где Вы собираетесь приобрести часы. Если это крупный оператор (ГБ,Планет) и в аэропорту, откуда Вы будете вылетать стоят терминалы (!) этого оператора, то я бы попробовал сначала попросить форму такс-фри в магазине, а потом провалидировать ее аэропортовском терминале. Тут были люди, вывозившие товаров из Италии и на большие суммы.
Конечно, в идеале указывать в форме такс-фри проживание вне РФ, но надо иметь возможность это как-то доказать. А если такой возможности нет, то идти в живому таможеннику, если терминал не принял форму, я бы не стал.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Tristalker » 03 июн 2025, 09:52

Делюсь опытом недавней поездки.
Не знал, что в прошлом году Италия снизила порог покупок для получения tax free до 70,01е, поэтому несколько покупок "зевнул".
Форму оформляют охотно, в Foot Locker сами просили паспорт для оформления, в Apple покупал мелочевку, спросили проживаю ли я в России и сказали арривидерчи :)
Разовых покупок дороже 300е не было, только чеки 600е+. В формах Планет уже нет варианта получения налички, только номер карты (мы указали номер карты знакомого).
Вылетали утренним рейсом FCO в Ереван в 6.25, опасались, что не будет работать таможня ночью. Приехали около 2.00, в 3 терминале работал таможенник, окошки с Глобал Блю и Планет закрыты, но стоят автоматы в которых можно без участия таможни оформить возврат, но в финале просят вставить и приложить карту для возврата. Снова подошли к таможеннику и показали текст на телефоне, что карты на руках нет и не можем завершить процесс. Тот немного посопротивлялся, но отсканировал паспорт и посадочный. Говорит - отправляйте конверты, все хорошо. Развернул экран монитора и показал все наши покупку.
Спустя пару часов пришли на почту сообщения от Глобал с суммами возврата - все оформлено хорошо, ожидайте зачисление средств.
Tristalker
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ryan » 11 июн 2025, 22:10

У нас вылет из Барселоны и далее пересадка в Риме , как я понимаю возврат будет в Риме. Но мы прилетаем ночью, получается нужно будет делать через автомат да? Есть карта не именная банка Фридом и именная Kaspi Казахстан, какая из них подойдёт? Заранее спасибо за помощь!
ryan
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ал_спб » 11 июн 2025, 22:17

ryan писал(а) 11 июн 2025, 22:10:Но мы прилетаем ночью, получается нужно будет делать через автомат да?

Не факт, посмотрите время работы на сайте ап, но скорее всего. Любая удобная Вам карта.
ал_спб

Сообщение _hungry » 28 июл 2025, 23:51

Подскажите пожалуйста порядок возврата средств в Италии, при покупке в онлайн магазине Apple Store , с опцией забрать из магазина?
На сайте вроде нет никаких галочек на этот счет, оплата грузинской картой, к Свифту подключена
_hungry
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение N.S. » 29 июл 2025, 00:42

_hungry писал(а) 28 июл 2025, 23:51:Подскажите пожалуйста порядок возврата средств в Италии, при покупке в онлайн магазине Apple Store

Доброй ночи! Вы уже оплатили?
N.S.
участник

Сообщение _hungry » 29 июл 2025, 09:05

N.S. писал(а) 29 июл 2025, 00:42:Доброй ночи! Вы уже оплатили?

Еще нет.
_hungry
участник

Сообщение Loli Loli » 29 июл 2025, 10:21

_hungry писал(а) 28 июл 2025, 23:51:Подскажите пожалуйста порядок возврата средств в Италии, при покупке в онлайн магазине Apple Store , с опцией забрать из магазина?

Не оформляют в Италии он-лайн заказы на taxfree, ни Apple, ни Stone Island. Только физическая покупка через кассу в магазине.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение N.S. » 29 июл 2025, 10:34

_hungry писал(а) 29 июл 2025, 09:05:Еще нет.

В немецкой ветке (Возврат тах фри в Германии 26.03.24 сообщение № 32) участник форума рассказал, что ему предложил apple по поводу тах фри на онлайн покупку.Посмотрите. Если не трудно, напишите мне потом, прошла ли оплата картой или нет. Тоже хочу заказать.
N.S.
участник

Сообщение iCoba » 20 авг 2025, 14:59

Ребята, момент у меня непонятный. Я честно читал.
Я на днях сделал покупку в Риме. При оформлении намекнул девочкам про такс фри и они сделали скидку( как мне показалось) , но сейчас эта покупка высвечивается в глобал блю, как требующая таможенного оформления. У меня нет чеков от глобал блю на эту покупку. Стоит ли мне искать чек для оформления или так сойдет.?
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Tristalker » 20 авг 2025, 15:33

iCoba писал(а) 20 авг 2025, 14:59:Ребята, момент у меня непонятный. Я честно читал.

Если еще в Риме, заберите свой пакет у продавцов для оформления. Иначе - без вариантов, у меня так чек в приложении с 23 года висит, просто в тот момент наличку не отдавали, а номера карты не было.
Tristalker
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Loli Loli » 20 авг 2025, 15:53

iCoba писал(а) 20 авг 2025, 14:59:Стоит ли мне искать чек для оформления или так сойдет.?

Если вылетаете из Италии, то итак сойдет. В терминале скан паспорта и посадочного только. Все остальное само подтягивается (ну, если хотите на другую карту возврат, не с той, что платили, то еще карту вставите).

Если вам наличные надо, то ищите чек;)
Loli Loli
почетный путешественник

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, полу1чение такс фри в аэропорту

Сообщение iCoba » 20 авг 2025, 18:00

Ребята, вы меня не правильно поняли. Я купил парфюм за 120 примерно, евров. Сказал девчонкам на кассе про такс фри и показал паспорт. Они сказали , что делают скидку в 20евро. Я в реальности оплатил 100 евро. Я думал, что они мне и сделали скидку с учетом такс фри и совсем не подумал про документы, да и они их не оформляли, а только паспорт просканировали. Сейчас же , на глобал блю, висит возврат на 11 евров. То есть, скидка это скидка , а 11 евро- это еще и возврат налога?
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение _hungry » 24 авг 2025, 22:25

Tristalker, получается нужно покупать именно с использованием физической карты , чтобы потом ее вставлять в автомат? Apple Pay не прокатит ?
_hungry
участник

Сообщение Loli Loli » 24 авг 2025, 22:41

_hungry писал(а) 24 авг 2025, 22:25:получается нужно покупать именно с использованием физической карты , чтобы потом ее вставлять в автомат? Apple Pay не прокатит ?

Можно платить как угодно.
Если вы платите картой, то она вписана в систему. При регистрации в аэропорту автоматически нажимаете : ок. Возврат на ту карту, с которой платили.
Но терминал всегда дает выбрать «возврат», то просто в конце в аэропорту вставите (введете данные) карту, на которую надо возврат.

Я люблю делать в ринашенте размен 500 евро на кремах и духах (чтобы сдачу давали 380-400 евро). Вообще наличными плачу. Но возврат на карту.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Cyxou » 08 сен 2025, 16:00

Всем привет!

Планирую во Франции купить часы за 3.3 тыс евро и новый айфон.
Улетать буду через месяц из Италии. Был ли у кого-нибудь опыт оформления такс-фри на эти товары?

Спрашивают ли в магазине где я проживаю?
А если у меня паспорт российский, а я скажу, что живу, например, в Ереване (куда и вылетаю из Италии)?

Где могут возникнуть сложности и проверки?
Cyxou
новичок

Сообщение ал_спб » 08 сен 2025, 16:04

Во Франции не оформят и могут и не продать легко. В Италии продадут - с такс-фри по разному, и точно не с проживанием в РФ хотя бы на словах.
ал_спб

Сообщение Cyxou » 08 сен 2025, 16:35

То есть потенциально в Италии проще купить и есть шанс оформить такс фри и на часы и на телефон?
Как провозить через границу, если удалось оформить такс фри - через терминал?
Что делать с коробками от покупок и тд - лучше выкинуть или оставить?
Cyxou
новичок

Сообщение ал_спб » 08 сен 2025, 16:54

Через какую границу, что-то я Вас не понял? Оформление такс-фри - это провоз через границу, нет? Какие коробки, при чем здесь это вообще? Или Вам такс-фри не нужен? Тогда как Вам удобнее.
Да, в Италии, возможно, Вы оформите такс-фри, вся ветка об этом, и потом валидируете его в терминале.
Во Франции тоже может и продадут, а может и нет, но о такс-фри не мечтайте.
ал_спб

Сообщение Loli Loli » 08 сен 2025, 21:28

Cyxou писал(а) 08 сен 2025, 16:35:Что делать с коробками от покупок и тд - лучше выкинуть или оставить?

Как хотите. Не проверяют их.
Loli Loli
почетный путешественник

Сообщение Cyxou » 09 сен 2025, 02:41

ал_спб писал(а) 08 сен 2025, 16:54:Через какую границу, что-то я Вас не понял? Оформление такс-фри - это провоз через границу, нет? Какие коробки, при чем здесь это вообще? Или Вам такс-фри не нужен?

Здесь имел ввиду, что если мне дали в магазинах все бумаги для оформления такс фри, то лучше идти к терминалу и валидировать их. Ну а если терминал не работает или что-нибудь в этом духе, то стоит ли идти к человеку оформлять? Часы и телефон вроде как санкционка, боюсь что изымут.
И даже если не идти к человеку, а просто пойти по зеленому коридору, то стоит ли предварительно выкинуть коробки, чтобы при выборочной проверке у меня также не изъяли? Ведь часы я могу просто понести на руке и никто не докажет, что я купил их в ЕС, а вот если от них будет коробка и чек... Как быть?
Cyxou
новичок

Сообщение ал_спб » 09 сен 2025, 08:50

Cyxou писал(а) 09 сен 2025, 02:41:то лучше идти к терминалу и валидировать их.

Других вариантов и нет просто. Только так. Если покупка в Италии.
ал_спб

Сообщение ggood » 17 сен 2025, 08:57

оплатил айфончык в Риме онлайн, про такс-фри я так понял забыть! Попробую поговорить, но вероятно, буду послан - как писали выше, это невозможно! Попробую сделать такс на часы, заранее не буду оплачивать, расскажу по факту как пройдет (паспорт РБ)
ggood
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Kleona77 » 17 сен 2025, 16:54

Часы в Риме я тоже покупала - спокойно оформила такс фри. Ну... может, у Вас часы супер-пупер? У меня были чуть больше 100 евро. И еще одна покупка на 200 евро - тоже оформила, получила обе суммы возврата. Паспорт РФ, оплата картой РБ
Kleona77
участник

Сообщение Gooooodddd » 20 сен 2025, 10:34

Подскажите, пожалуйста, вылетаем из Фьюминчино, Рим в 6 утра, можно будет как-то оформить возврат такс фри ночью, имеется карта белорусского банка на руках.
Gooooodddd
новичок

Сообщение ал_спб » 20 сен 2025, 10:35

Rome Fiumicino
Global Blue Office - Terminal 3 - Close to Check In 209 / 210

Opening Hours:
Monday to Sunday
07:00am to 09:00pm

автомат, не знаю, может и будет работать, но не факт. Еще есть стойка в чистой зоне, но тоже не факт.

Офис в городе на Пьяцца ди Спанья, но меня там послали в ап.
ал_спб

Сообщение ggood » 20 сен 2025, 11:01

apple store roma онлайн оплата заказа - никаких таксфри! тут же покупка часов watch apple за 500евро - без проблем таксфри оформлены на РБ паспорт!
Спасибо форуму - побегал! улетаю из 3, отметил в бездушной машине в терминале 1! Но в терминале 3 как снаружи так и внутри терминала 3 после паспортного ( как идти к выходам Е31-61) стоят аппараты без проблем! Смотрите таблички!
Возврат в приложении сразу сменился на ожидание возврата
ggood
участник

Сообщение Desmont » 05 окт 2025, 08:50

Рим, Фьюмичино
Киоски всех операторов возле стойки регистрации № 211
Global Blue - прошел скан через киоск на белорусскую карту Альфа Банка, вернули 11% от стоимости покупки
Planet - киоск не принял карту, через оператора кеш забрали 50% комисси от суммы такс фри, получилось 5% от суммы покупки
Desmont
новичок

Сообщение AlexS13 » 26 окт 2025, 14:17

Добрый день! Можете подсказать, в аэропорте Чампино есть офисы вожврата Tax free? Почему спрашиваю, там очень мало рейсов за пределы ЕС, может и нет. Пролистал тему, пока таких вопросов не нашел
AlexS13
новичок

Сообщение ал_спб » 26 окт 2025, 14:51

Можно "полистать" Гугл
https://www.reddit.com/r/rome/comments/ ... o_airport/
ал_спб

Сообщение lizaveta_andreevna » 15 ноя 2025, 15:30

Tax Free в Риме, FCO. Терминал 3.

2 покупки в Uniqlo на 250€ и 100€.

Global Blue около стоек регистрации 119-225, у автомата помог сотрудник.
Никто не спрашивал, живу ли я в РФ или нет. Вещи показать не просили. Оформили возврат Global Blue меньше, чем за 1 минуту (вся информация была заполнена мной в личном кабинете Global Blue и в магазине Uniqlo). Адрес поливания не указан, кажется, указано, что живу в РФ.
В приложении статус «ожидает возврата»
Жду возврат на свою казахскую карту
lizaveta_andreevna
новичок

Сообщение ал_спб » 15 ноя 2025, 15:39

lizaveta_andreevna писал(а) 15 ноя 2025, 15:30:Никто не спрашивал, живу ли я в РФ или нет.

И не должен был. Ничего странного.
ал_спб

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШоппинг в Италии — аутлеты, распродажи и скидки

Включить мобильный стиль