Когда: январь 2016
Что делать:
смотреть аббатство XI века Мон Сен Мишель (и гулять по илистым отмелям),
есть устрицы в Канкаль,
гулять по средневековому городу пиратов Сен Мало, посетить могилу французского поэта Шатобриана, есть бретонские блины и пироги.
и везде - смотреть приливы и отливы, встречать восходы и закаты, дышать свежим морским воздухом
Еще на подъезде, издалека, Мон Сен Мишель пленяет своим видом
Мон Сен Мишель – аббатство XI века, венчающее скальный выступ на плоской илистой приливно-отливной равнине, выглядит совершенно чудесным образом. Еще на подъезде к аббатству глаз ловит поразительно гармоничные пропорции и сердце наполняется детским восторгом, будто вы попадаете в сказку. Сильные приливы и отливы меняют пейзаж, добавляя очарования.
Когда я, объездив в радиусе 200 км от Парижа, как мне казалось, все основные достопримечательности, спросил у коллеги куда можно еще съездить на выходные, он не задумываясь ответил: Мон Сен Мишель и Страсбург. До второго я пока не добрался, но в аббатство я съездил (и не единожды), прихватывая заодно и Сен Мало, и Канкаль, опять же по его совету. (Канкаль в этом списке скорее транзитная точка – милый городок на побережье, известный устричными огородами и, соответственно, недорогими устрицами).
Сразу оговорюсь, что два дня, на мой взгляд, это минимальное время, особенно, с учетом дороги от Парижа – 350км до аббатства и еще около 50км до Сен Мало. Оптимально, было бы провести день и ночь в Мон Сен Мишель и пару дней с ночевкой в Сен Мало, чтобы без суеты и спешки побродить по улочкам и побережью, увидеть приливы и отливы, насладиться восходами и закатами, посидеть в кафе…
На форуме есть прекрасные отчеты по Аббатству и Сен Мало с восхитительными фотографиями, как например, отчет Evitta https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=197604, хотя, в целом, отчетов не так много, как, скажем, по Парижу, Провансу или Лазурному Берегу.
В свою очередь и я хочу поделиться своими впечатлениями и фото по этим замечательным местам (думаю, что практической и исторической информации и без меня было изложено предостаточно, опять же все можно найти без труда в интернете).
Я бывал здесь в разное время – в начале ноября, в августе и последний раз – в середине января (и да, каждый раз я ездил с удовольствием). Любой сезон хорош для посещения этих мест, главное, чтобы повезло с погодой, которая тут очень переменчива. Еще следует учитывать, что лето, и особенно июль-август – сезон отпусков и все запружено туристами, как в Москве в час пик и цены на гостиницы – не детские. Для себя я решил, что лучше ездить не в туристический сезон, чтобы насладиться очарованием этих мест… Например, в этом январе, мы спокойно гуляли по Мон Сен Мишелю, не толкаясь в потоке туристов, половина ресторанов и туристических магазинов даже была закрыта (не сезон), гостиницы в Сен Мало были на 40-50% дешевле, чем в августе.
Итак маршрут очень простой: выезд из Парижа на машине, через 350км и 3.5.часа (приблизительно) мы в Мон Сен Мишель – обходим, любуемся, фотографируем и обедаем, затем через Канкаль едем в Сен Мало, где и ночуем. Следующий день (т.е. воскресенье) – осмотр Сен Мало и возвращение в Париж (соответственно около 400 км).
Большая платная парковка расположена километра за 2 до Аббатства. Неподалеку от парковки находится Офис туризма, где можно получить всю информацию и оттуда же ходят бесплатные автобусы до Аббатства. Но я предпочитаю идти к аббатству пешком, наслаждаясь открывающейся перспективой. Обратно уже, после осмотра, можно вернуться на автобусе.
Летом и весной это поле зеленое
Полностью затопленным и отделенным от "материка", как это часто изображается на фото, Мон Сен Мишель я не видел. Хотя я всегда приезжал к аббатству ближе к обеду и уезжал к вечеру, т.е. во время отлива. Насколько я знаю (могу ошибаться), Сен Мишель затапливается только во время наиболее высоких приливов.
Аббатство отделяется от "материка" приливно-отливной равниной, которая затапливается водой во время приивов. Во время отливо оголяются обширные илисто-песчаные отмели по которым гуляют туристы (я, правда, так и не удосужился...)
Аббатство венчает вершину утеса, тогда как у подножья ютится средневековой гоодок
Внизу это настоящая крепость
Погода быстро меняется. Окружающий ландшафт плоский и, когда пасмурно, довольно унылый
Зашли в Аббатство
Мимо этого колоритного крана трудно пройти. Он работает, проверено
Когда солнышко пробивается из за туч, пейзаж оживляется
Гармония неба, моря и земли
Сверху открывается вид на окружающую равнину
Внутренний дворик уютный. Эта и две последующие фото летние
Продолжение следует...
В Канкаль приехали к вечеру, начинался прилив
Устричные огороды и Мон Сен Мишель на другой стороне залива
На набережной расположился небольшой устричный рынок со смешными ценами на устрицы 4-6 евро за дюжину, в зависимости от размера. Тут же их для вас откроют и можно съесть на набережной, кидая пустые раковины под ноги. В соседних магазинчиках можно купить белое вино и багеты, а масло мы летом "стреляли" бесплатно в соседнем ресторане
В Сен Мало добрались уже затемно.
Утро в Сен Мало
Начинается прилив
Прилив
Могила Рене Шатобриана (тоже летнее фото)
Давно присматривался к этому отелю, в этот раз он и был забронирован
Знаменитые бретонские печености
Январские маргаритки