Великий "строитель" французских крепостей имеет прямое отношение к городу. Ведь родился он совсем рядом, в небольшой деревушке Сен-Леже-де-Фушер. Приняв участие в строительстве 33 крепостных сооружений, в "родном" Аваллоне Вобан не построил ни одной башни, ни метра крепостного сооружения. Но памятник ему все равно поставили. :)
В Аваллоне как нигде в другом месте мы ощутили дыхание осени:
Первое поселение здесь возникло еще во времена античности, когда римляне построили почтовую станцию на пути из Лиона в Булонь, получившую название Абалло, что с переводе с кельтского означает "яблоко". Яблоки так пришлись по вкусу римским легионерам, что они решили здесь обосноваться надолго, попутно отстроив первую крепость.
Слава о вкусной сельхозпродукции донеслась до Отёна, и началась торговля "дачными участками" между состоятельными римлянами, которым нравились здешние живописные пейзажи, "биопродукты" и легкость, с которой можно было сюда добраться.
Римляне построили храм, театр и, когда совершилась первая кража яблок, здание суда. Однако патрициям не пристало жить в городке с таким неброским названием, и поселение получило имя Аваллонем Каструм. Интересно, что в период варварских нашествий городок ни разу не был взят штурмом или разрушен. Не то, что он был неприступен, а просто никого не интересовал. Наверное, варвары не любили яблоки. А вот римские легионеры часто возвращались сюда после очередных сражений с варварскими племенами. Но чему быть, того не миновать, во второй половине Vв. Аваллонем был всё же завоеван бургундами, правда, уже в 534г. его отобрали франки. В конце IXв. было создано герцогство Бургундское, в состав которого вошел и Аваллон.
В самом начале Хв. замок осадил и захватил французский король, а окончательно Аваллон вместе с существенным куском Бургундии отошёл к французам во второй половине XVв.
После этого город начинает развиваться: увеличивается население, развиваются ремесла, строятся новые здания и оборонительные сооружения, включая 17 дозорных башен. Но периоды спокойствия периодически сменялись временами бедствий — город переходил из рук в руки во время бургундских войн в конце XVв., во время религиозных войн между католиками и гугенотами в XVIв.
Сегодня Аваллон очень тихий провинциальный городишко. Будними днями на улицах не встретишь почти никого (и дождь в этом не виноват), и неугомонный турист будет единолично владеть мощёными булыжником мостовыми и милыми видами средневековых домиков с башенками под крышами-конусами.
Символом Аваллона и архитектурной доминантой исторического центра является Часовая башня, возведенная в середине XVв. Под башней с высотой 49м проходит центральная улица, а сама арка носит название Ворота Мясников, потому что сразу за ней торговали бараньими котлетками. Уже через четыре года на башню пристроили колокольню, а в одном из залов на втором этаже башни городские власти устраивали совещания вплоть до 1772 года. В первой половине XIXв. на башне установили часы.
Башня делит исторический центр как бы на две части; в одной расположены более современные 2-3-этажные дома, с различными магазинами и лавками на первых:
В другой - более старые постройки в виде фахверковых домов, а так же главного храма города - колледжиаты Сен Лазар.
Первые сведения о соборе Сен Лазар датируются серединой IXв., когда на этом месте находилась небольшая церквушка, посвященная Богоматери. Во второй половине XIIв. церковь была перестроена, и в таком виде частично дошла до нас.
В XV–XVI столетиях к южному фасаду пристроили приходскую церковь Сен Пьер, а в 1633г. обвалилась колокольня с частью северного портала. Колокольню восстановили в 1670г.у, и с тех пор уже внешний вид церкви не менялся.
Революционеры (да будь они не ладны) в очередной раз постарались и отбили множество голов святых, коими украшен входной центральный портал.
Единственная сохранившаяся часть портала XIIв. - двухметровая скульптура пророка; сейчас выставлена справа на входе:
Правый портал чуть лучше сохранился:
Интерьер соответствует экстерьеру; такой же древний, с фресками, украшающими свод апсиды.
Капелла справа от хоров демонстрирует технику живописи "тромплей", создающей эффект объемных изображений на плоскости. Сделана роспись в начале XVIIIв.
В разных частях церкви можно обнаружить некоторое количество средневековых скульптур:
Великолепна деревянная балюстрада перед органом:
На сайте церкви указано, что есть крипта. Но как я ее не искал, ничего не обнаружил (собственно, и на трипадвайзере нет ни одного фото крипты).
Между часовой башней и собором стоит хорошо сохранившийся дворянский дом XVв. Построили его братья Жан и Антуан де Сален. Дом несколько раз менял хозяев, в XVIIIв. здесь жила семья наполеоновского генерала Даву, будущего маршала. В XXв. здание стало собственностью муниципалитета, недавно было реконструировано; сейчас здесь хранится старинный книжный фонд.
Здесь же, на противоположной стороне улицы, находится один из символов города - памятник лягушке:
Кроме того, символы этого земноводного указывают направление туристических достропримов города:
Других особо примечательных памятников в городе нет. Так что сделаем еще небольшой променад по его улочкам, попьем кофейку с круассанами в открытой буланжерии, да поедем дальше.