Что мне нравится у французов, можно заехать в самый центр города, и тебе за это ничего не будет. Вот и в Невер (Ньевр) мы припарковались возле самого величественного здания города - палаццо Дукале (Palais Ducal). Да, да, не удивляйтесь, не только в Италии такие есть. Хотя, если обратиться к истории, все стает на свои места: в XV-XVIв.в. благодаря удачным бракам здесь осели представители итальянского семейства Гонзага, которые приложили руку к украшению фасада дворца.

А он и впрямь хорош. В едином ансамбле здания присутствуют все эпохи. По бокам круглые, еще средневековые башни. Окна центральной башни украшены барельефами, где видны гербы большинства семей, правивших в Невере.







При всей красоте фасадной части интерьеры дворца практически лишены изысков. Левое нижнее крыло занимает офис по туризму, часть комнат занимает мэрия, а в остальных помещениях проходят всевозможные арт-выставки. Пускают внутрь всех без исключения, но фотоулов оттуда весьма скуден:





Главным церковным памятником считается кафедральный собор Св.Жюльетты и ее трехмесячного сына Св.Сира. По легенде, они были замучены в 304г., когда город Тарс в Малой Азии явился свидетелем избиения христиан при императоре Диоклетиане.
Однако и здесь есть нюанс; Собор фактически является репликой оригинала XVIв., который был практически полностью разрушен во время бомбардировок в 1944г. До сих пор не завершились восстановительные работы на некоторых участках фасада:




По фасаду разбросаны разнообразные горгульи. По цвету камня можно определить, какие из них пришли из средних веков, а какие новодел:





Да и другой новодельной лепнины по фасаду в изобилии. Но они расположены высоко, и чтобы что-то путное показать, надо обладать телевиком.




В интерьере преобладает готика, хотя черты романского собора тоже видны.




На создание витражей ушло около 30 лет, и в настоящее время окна храма украшают 130 великолепных расписанных окон. На их изготовление было затрачено более 7 миллионов евро.




Во время Французской революции Собор был разграблен, поэтому сегодня при всей его мощи интерьеров наполнение собора весьма скудное.











В моем маршрутном листе значились еще три церкви: романская Сент Этьен, считающаяся одной из красивейших в регионе; бывшая романская церковь Сен Жене и церковь Сен Пьер. Но посетив турофис города, мы, к сожалению, услышали печальные вести, что Сент Этьен закрыта (сейчас жалею, что даже не сфотал фасад; он реально интересный), Сен Пьер на реставрации, а Сен Жене как церковь утратила свой статус.
Лишь капелла Сен Мари (капелла Богоматери) хоть как-то попала в кадр (на дальнем плане). И я подозреваю, лишь потому, что это единственное барочное здание в городе:



Поэтому мы еще минут сорок погуляли (время начинало поджимать), чтобы составить общее впечатление о городе и заснять самые сливки уличного декора:




Старый фахверк:


Некоторые вывески явно не французского происхождения:
- магазин одежды:

- едальное заведение (наверняка читается не так, как город в Узбекистане):















Вернулись к машине, попутно засняв здание местного театра, примыкающего к Герцогскому дворцу:

FIN.