Шатонёф, или новый замок. Таких новых замков во Франции пруд пруди. Тот, о котором пойдет речь, еще называют Шатонёф-ан-Осуа.

Садитесь поудобнее, сейчас я поведаю о любопытной и длинной истории замка.


Строительство замка Шатонёф-ан-Осуа началось в XIIв. Жаном де Шоденай для своего младшего сына Жана. Замок был построен в 1132г. как боевая единица (Шатонёф - один из немногих сохранившихся образцов бургундской военной архитектуры). С названием мудрить не стали, а просто назвали его "Новым". Сын вступил в права владения замком в 1175г. и стал Жаном I де Шатонёф. Собственно, ни Жан-старший, ни Жан-младший не были особо выдающимися людьми своего времени и в памяти потомков остались исключительно как строители замка Шатонёф.

В 1337г. началась Столетняя война между Англией и Францией. Англия позарилась на Французский престол, Франция категорически с этим была не согласна, да еще все время Шотландия путалась под ногами, мешала и плела интриги. И вот в течение 116 лет две страны то воевали, то мирились, то делали друг другу мелкие пакости, по захватывали земли, то их отвоевывали... Владельцам замка пришлось ради собственной безопасности построить укрепления помощнее, которые сохранились до наших дней.

Но к 1441г. во владении замком не осталось ни одного бесстрашного рыцаря. Замком правит 20-летняя девица Катрин де Шатонеф. Она богата, красива, даже ослепительна и, подобно многим дочерям Бургундии, отличается лихим характером. Она не торопится расстаться со своей свободой, которой она так хорошо пользуется,ее сердце свободно. Ну, разве что для юного Филиппа Пота находится в нем немного места…Однако ее сосед и кузен на шесть лет моложе ее, он еще ребенок, тогда как Шатонефу требуется сильная мужская рука.

По крайней мере, так думает герцог Бургундский по прозвищу Филипп Добрый, территориальные притязания которого поистине огромны. Между принадлежащими ему землями Бургундии и Фландрии лежит, как ему кажется, неприкаянная Шампань, и Филипп желает мало-помалу ее себе присвоить. Причем, кровопролития в его планы не входят (ведь прозвище надо отрабатывать). А потому он решает выдать замуж Катрин де Шатонеф за очень богатого шампанского сеньора и таким образом приблизиться к вожделенным владениям.


С этой целью он приглашает девушку на турнир, который и устраивает в Дижоне. Одновременно сюда же он приглашает и некоего Жака д'Оссонвиля, знатного жителя Шампани, богатые и обширные земли которого простираются прямо перед границами Бургундии. Праздник очень нравится Катрин, чего нельзя сказать о господине, которого ей представляют. Он гораздо старше ее, некрасив, словом, не обладает ни одним из качеств, которые желают видеть в своем супруге молоденькие девушки. К несчастью для нее, герцог Филипп настаивает на браке, видя в нем наилучший способ расширить свои владения.


Да, Филипп все понимает; д'Оссонвиль, конечно, не красавец и уже не молод. Но это и неважно. Он скоро умрет и Бургундия с удовольствием возьмет в свои руки оружие, чтобы отстоять права молодой вдовы и бороться против законного наследника, младшего брата д'Оссонвиля. А если Катрин успеет родить своему мужу сына, то он уж непременно станет единственным наследником.


Понятное дело, свадьба состоялась. В то время в В Шатонёф располагается военный гарнизон Филиппа Доброго. Проснувшись утром мужем юной красавицы, Жак д'Оссонвиль быстренько прикидывает, что у герцога Филиппа несметное количество любовниц, а вдруг что случится... И он спешит увезти красавицу жену и спрятать ее в своем замке в Монтюро-ле-Сек, что в Шампани. Запереть и никуда не отпускать, никаких поездок в Шатонеф.
Старая поговорка "стерпится-слюбится" не сработала. Не стерпелось и не слюбилось. Ни замок, окруженный темными лесами, Катрин не полюбила, ни господина этого замка. Более того, к супругу своему она чувствует такое отвращение, что, как поговаривали, обратилась к местной колдунье, чтобы ни дай бог забеременеть.


Так проходят десять лет. Пылкая страсть супруга понемногу утихает, и жена чувствует себя свободной от своих обязанностей. Теперь д'Оссонвиль слишком стар, чтобы сделать ребенка. Иногда он даже позволяет Катрин съездить в Шатонёф, и там она наслаждается другой жизнью, не серой и не однообразной.


Катрин 35 лет, женщина в самом расцвете. И ничего удивительного в том, что, встретив однажды двоюродного брата (хоть и внебрачного сына) Жиро де Парментье, она без памяти в него влюбилась. Жиро на 10 лет младше ее, и он тоже влюблен, со всем пылом юности. И этот пыл, и эту страсть невозможно скрыть. Муж Катрин все замечает. Старая ревность разгорается с новой силой. Никаких больше поездок в Шатонеф! Никакой больше свободы!


Но страсть молодых становится еще более сильной и переходит в настоящее безумие из-за расставленных преград. Коварный план возникает в головах любовников; они решают убить д'Оссонвиля. Жиро приготавливает яд. Катрин его преподносит, благо есть такая возможность. Супруг обожает пряники, которые по бургундскому рецепту печет Катрин. Добавить яд в тесто - и все. Супруг съедает пряник и через несколько дней отдает Богу душу.

И все бы было шито-крыто, но банальное воровство служанки, так же отведавшей пряник и внезапно отошедший в мир иной вместе с хозяином, вызвало массу вопросов у брата д'Оссонвиля. Начинается расследование, и любовники под пытками признаются в содеянном.
13 марта 1456 года Катрин де Шатонеф, графиня д'Оссонвиль была одета в робу, привязана к решетке и протащена по грязи и нечистотам прямо к рынку в Пурсо, где ее ожидал костер. Ее любовник Жиро де Парментье также был сожжен.


Возможно, из-за угрызений совести Филипп Добрый отдает Шатонёф молодому Филиппу Поту, которого несчастная Катрин когда-то тайно любила. Говорят, что Филипп тоже любил свою привлекательную кузину. Став владельцем замка, в котором еще жил образ Катрин, он принялся за перестройку помещений; не исключено, что он хотел изгнать из замка призраков влюбленных.



Он перестроил замок, сделав его более комфортабельным для жизни, в соответствии с тогдашними традициями двора Герцогства Бургундии. Часовня и жилые покои, датированные этим временем, были построены во дворе замка, в пламенеющем готическом архитектурном стиле. Именно в этом виде мы видим замок сейчас.



Но в замке Филипп бывал не часто. Он верой и правдой служил Карлу Смелому. Но после смерти герцога он предложил свои услуги королю Франции Людовику XI, который назначил его министром двора в Бургундии. Затем ему будет поручено воспитать и обучить будущего Карла VIII. Когда в 1494г. он умрет, его похоронят с большой пышностью в аббатской церкви в Сито.


После смерти Филиппа Пота замок переходит во владение к его брату — Гаю Поту, и позже, посредством различных браков, к Марии Лиссе Люксембургской. После того, как она ушла в монастырь, замок перешёл во владение к Чарльзу Вьенскому, и оставался под управлением этой семьи в течение следующих 140 лет.

Странная вещь, но у большинства наследников замка либо вообще не было детей, либо рождались только девочки. Может быть, это Катрин наложила такое проклятие? И проклятие это действовало до тех пор, пока замок не перестал передаваться по наследству дальним родственникам, а был продан.

И вот случился переломный момент – Французская революция. В безумии отказа от религии и всего того, что напоминало бы о лордах, революционеры крушили статуи, оформление и геральдику. Замок,ворота, древние стены и фасады некоторых домов до сих пор хранят в себе следы этой разрушительной ярости.



Следующий, XIX -й век начался с образования Империи, и в это время Шатонеф вновь обрел свое имя. Во время наполеоновской эпохи, сын земли Шатенев, Жак Блондо, становится очень знаменитым. Он участвовал в многочисленных сражениях, сделал отличную военную карьеру, и в конечном итоге стал бароном Империи Франции и получил три почетных ордена.
В 1936г. граф Жорж де Вог, последний владелец замка, передал его во владение государства, коммуне Шатонеф.


Сегодня замок полностью доступен для осмотра. Правда, мало что от его былой роскоши осталось. Разве что старинные гобелены, украшающие стены помещений.








