Что такое город? Город это искусственная среда обитания человека и высшая степень социализации индивидуума.
Чикаго самодостаточный. Здесь есть все, чего достигла городская цивилизация.
Я расскажу вам историю моего знакомства с Чикаго. Историю моих чувств: от непонимания до постижения сути города, от безразличия до глубочайшего интереса, от брезгливости до любви.
И наконец до спокойного созерцания.
Впервые я увидел этот город в 1998 году.
Мне было 40 лет и я немало повидал на своём веку.
Когда меня привезли на квартиру, где мне предстояло жить, я был в растерянности.
Дом двухэтажный, зажатый с обеих сторон соседними домами. Две спальни без окон,окно кухни выходило на задний двор
с мусорными баками и серыми белками вместо крыс.
Окно общей комнаты выходило на входную дверь дома, каждый сосед мог заглянуть к тебе.
Улица узкая и с обеих сторон заставленная автомобилями.
Зато все рядом, что нужно вновь прибывшему эмигранту: продуктовый магазин, украинский банк, прачечная, даже магазин с русскими газетами, книгами и музыкальными кассетами.
Работали мы в другом штате и в Чикаго возвращались только на выходные.
Времени было мало, но я старался знакомиться с окружающей местностью.
Недалеко от меня проходила Chicago av.
Она идёт с востока на запад и если смотреть на восток, то хорошо виден downtown Чикаго, с его огромными небоскрёбами.
Кстати, Википедия, так объясняет термин downtown.
Downtown is a term primarily used in North America by English speakers to refer to a city's sometimes commercial, cultural and often the historical, political, and geographic heart.
It is often synonymous with its central business district (CBD). Downtowns typically contain a small percentage of a city's employment.
In some metropolitan areas it is marked by a cluster of tall buildings, cultural institutions and the convergence of rail transit and bus lines.
In British English, the term "city centre" is most often used instead.
Сегодня звучит чуть-чуть нелепо. Все downtowns больших городов застроены
небоскрёбами. Так, что это скорее hightown.
Большинство наших эмигрантов гордились тем, что они живут в таком красивом городе, под впечатлением очень нечастых вылазок в downtown Чикаго.
Я же, смотрел в сторону downtown, и понимал, что я чужой на этом празднике жизни. Он был далёк от меня и физически и ментально. А понять его, я даже и не мечтал.
Но шло время, появилась неплохая работа, свободное время, друзья которых интересовал город, и которые жили в нем.
Постепенно я начал влюбляться в Чикаго.
В 2004 году я потратил почти год своей жизни на съёмки фильма о Городе.
Это были зарисовки о разных интересных местах Чикаго и вместе с тем, временной срез событий, которые происходили вокруг.
Прошло почти 20 лет. Многое изменилось.
А мне захотелось поделится своими архивными записями. Может кому-то будет интересно.
Качество видео после многочисленных конвертаций и сжатий, желает лучшего. Но на то они и архивы 20 летней давности.
Качество фото на уровне.
Эпизод первый. Millennium park.
Грандиозное по размерам и затратам сооружение.
Открытие парка 16 июля 2004 года.
Лебединая песня многолетнего мэра города Richard M. Daley.

Конечно Millenium park
это 100% туристическая приманка. Но когда ты житель Чикаго и здесь проходит твоя брачная церемония,
или у тебя здесь первое свидание,
или в конце концов, ты встал в 5 утра, чтобы сфотографировать Cloud Gate (The Bean) без толпы туристов,
то ты начинаешь любить это место.
Но вообще-то, мы любим самих себя на этом месте, свои воспоминания и людей которые были возле нас.