Еду назвать разнообразной нельзя. Тунец, баранина, говядина, имитация свинины chicken bacon, минимум овощей и фруктов, рис и макарошки. Как и положено, всё жарено и запечено, очень редко без специй. От ушедших британцев осталось приятное наследие файф-о-клок: с 16:00 до 18:00 в баре ресторана дают кофе и чай с печенками. Брендированный алкоголь даже на all inclusive выдаётся за деньги. Отдельное моральное удовлетворение доставило найти в баре пиво Оболонь; кстати, в "всё включено" Оболонь тоже включено.
С 21:00 по 04:00 на атолле комендантский час - корона. Все магазины честно вешают на двери замки и выключают витрины. Однажды нам довелось "опоздать", и мы въезжали на Ган через Police Station в 21:20 или около. Два бледнолицых на мопеде. Полисмены весело махали руками, белозубо улыбались и открывали шлагбаум, приветливо выкрикивая "Хело!".
Судьба занесла нас на Ган в 2009-м в свадебное путешествие. Поездка была как идея: одновременно и на экватор планеты, и на 40 угловых минут в южное полушарие. Ну и ханимун, само собой. В 2009-м и в 2011-м домашний риф был бесподобен. Мы самозабвенно сноркали по 2-3 часа, прерываясь лишь друг на друга и на еду, и снова на пару часов зависать над рифом. В 2021-м домашний риф мёртв. Рифовая мелочь осталась почти в прежних объёмах, зелёные черепахи всех размеров, мурены, акулы. Но дно рифа - это посыпанные коралловой мукой останки кораллов. Редко встречаются клумбы молодой поросли, например, актиний, в которых бодро тусят Немо и его родня. Мы не дайверы, но одно погружение у герра Акселя (босс дайвинг-центра на территории отеля) решимости хватило. На 12-ти метрах домашний риф мёртв.
Нам не удалось прорваться на the southernmost point - она находится на территории военной базы мальдивской армии и просто проехать через шлагбаумы не получилось. Нас не арестовали и даже не расстреляли, но за периметр базы выпроводили - вежливо и неумолимо.
Левая часть атолла соединена асфальтированной многокилометровой Link Road. За 20 баксов (стоимость в сутки) мы арендовали мопед (мотоцикл?) в те дни, когда хотелось куда-то поехать. За полчаса можно доехать до того самого озера, где бывала Королева. Очень интересно слышать из разных СМИ про таящие льды на полюсах и одновременно видеть, как маленький Feydhoo отвоевал у океана гектар или более: на внешней стороне острова насыпали песка и пока там пустырь, по которому можно ездить. В 2011-м был океан - в 2021-м стала суша.
На Hithadhoo удивили ГОРЫ мусора, строящиеся пятиэтажные здания (то ли административные, то ли под будущий отель) и трёхэтажные дома, построенные как "коттеджный посёлок", в котором живут местные. Горы мусора с пятиэтажную хрущёвку высотой и протяжённостью несколько сотен метров вполне походят на мусорный полигон под Волоколамском или Коломной.
Все отделения мальдивской почты закрыты, кроме одного - на Feydhoo. Купить марку - это то самое приключение, которое тут описано подробно в посте про обмен валюты. Ленивец из "Зверополиса" - это мальдивец. Мы попросили продать нам марки для отправления открыток в Россию, и наблюдали несколько минут, как почтальон листает альбом с марками, смотрит на них и отсчитывает 5 штук. Я никогда в жизни не видел, чтобы человек настолько органично и естественно тратил минут 5 на то, что можно сделать за 15-20 секунд.
Выворачивает сознание расписание работы магазинов в будни. Рабочих промежутков у кого-то два, у кого-то три. Например, магазин текстиля может работать в 09:00 до 12:00, потом с 14:00 до 15:00, потом с 19:00 до 21:00. Почта работает вообще с 09:00 до 13:00. В 2009-м мы всего этого не знали и ломились в книжную лавку, уже закрывшуюся до завтра. Мы так убедительно стучали во все окна и двери, что для нас книжник открыл лавку и с удивлением наблюдал бледнолицых, купивших Коран на дивехи и определитель мальдивских рыб.
В меню ресторанов есть "мальдивский лобстер", но нам не удалось его застать, просто приехав в случайное место. Справочно. В меню ресторана блюдо "Maldivian Lobster (L)" записан за 700 руфий. Мужик, давший нам в аренду мопед, предлагал нам самолично приготовить лобстера за 70 баксов. Но мы купили крабов "по мексикански", по 80 руфий за штуку, увезли их в отель и съели с олинклюзивной Оболонью. В меню отеля крабов не предусмотрено.
Деревенские жители очень дружелюбны к белым. Мы ехали по деревне, пытаясь найти лучший съезд к открытому океану, пофоткаться. К нам подошли трое мужиков, сказали что мы - белые лохи, но они сейчас нам всё покажут. Выкатили из дворов три мопеда, свистнули пробегавшего мимо пацана и мы караваном поехали. Когда приехали, то они загнали пацана на пальму. Как он лез!!! Он срубил несколько кокосов, для нас их открыли, одновременно сделав их эдакими кружками, из которых мы и пили сок этих самых кокосов. Всё это под непринуждённую болтовню о том, о сём.
Equator Village - совсем не фешенебельный курорт. Пляж маленький и слегка ухоженный. Но ощущение уюта не покидает, даже когда видишь, что у бывшей казармы провалилась крыша и никто не спешит её ремонтировать. Там не катают туристов на банане или парашюте. В 2011-м на ресепшн даже поставили русскоговорящую девочку, жену немца-дайвмастера, но в 2021-м её там уже не было.
Если на Мальдивы, то мы снова поедем именно на Ган, чтобы на мотоцикле ехать в ночи по дамбе с выключенными фарами и смотреть в Млечный путь, когда слева и справа шумит океан.
Кстати, про корону. Наши выходы из отеля и разъезды на мопеде по деревням трёх островов вообще никак не фиксировались никем. Никто не потребовал от нас сдавать ПЦР и мы без дополнительных действий улетели в Мале, и далее в Москву Аэрофлотом.