2 недели на Кюсю

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

2 недели на Кюсю

Сообщение Bestia_ » 02 июл 2019, 15:09

Добрый день!

Поговорите со мной о маршруте по Кюсю: плюс-минус 2 недели в конце октября-начале ноября. Прилететь из Токио можем куда угодно, билеты пока не брали, а улетать желательно из Фукуоки. В Японии не первый раз.

Чего хочется: природы, вулканов и гор, пеших прогулок. Японских городов уже насмотрелись.

Набросала примерный маршрут: Нагасаки-Унзен-Кумамото-Асо (Такачихо)-Юфуин-Беппу-Фукуока. Начала прорабатывать подробнее и все яснее понимаю, что по Кюсю надо ездить на машине, а на общественном транспорте мы тупо половину красоты пропустим. В некоторые места типа Такачихо на автобусах ну очень криво добираться. Ну и Асо закрыт в связи с повышенной активностью, и когда откроют - неизвестно. Есть ли вообще туда смысл ехать, если кратер закрыт? Права у нас российские и временные тайские, и машина, я так понимаю, не светит.

Не знаю, что делать - поехать вместо Асо на юг, в Кирисиму? Но там тоже местами хайкинг-трейлы закрыты из-за угроз извержения, что в октябре будет - неизвестно. Вообще оставить Кюсю на потом? Куда еще можно съездить на вулканы-онсены посмотреть?

Заранее спасибо.
Bestia_
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 45
маршрут осмотра Токио

Re: 2 недели на Кюсю

Сообщение Lapine » 03 июл 2019, 13:29

Кратер Асо-сан вряд ли откроют в ближайшей перспективе, сейсмическая активность со времен землетрясения 2016 г. еще ни разу не снизилась настолько, чтобы открывали канатку. Стоит ли ехать при закрытом кратере - сложно сказать. Там и без него очень красивая местность в кальдере, но надо, чтобы с погодой повезло.

Общественный транспорт на Кюсю совсем не так плох. По крайней мере, в других местах при Ваших запросах он не будет сильно лучше. Поэтому я бы не стала только по этой причине отвергать идею поехать на Кюсю.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Chinta » 03 июл 2019, 14:29

Lapine писал(а) 03 июл 2019, 13:29:Кратер Асо-сан вряд ли откроют в ближайшей перспективе, сейсмическая активность со времен землетрясения 2016 г. еще ни разу не снизилась настолько, чтобы открывали канатку. Стоит ли ехать при закрытом кратере - сложно сказать.

Bestia_ писал(а) 02 июл 2019, 15:09:Ну и Асо закрыт в связи с повышенной активностью, и когда откроют - неизвестно.

Вместо канатки сейчас используются шатл-басы, доступ к кратеру открыт не постоянно, а в зависимости от направления ветра и активности кратера - так что попасть на самую вершину все же можно, но это вопрос везения. Доступ могут открыть и несколько раз в день. Я была в ноябре 2018 года.

Рядом с самим кратером не особо погуляешь, 10 минут на просмотр достаточно. А вот прогулочные маршруты поблизости доступны постоянно.

Bestia_ писал(а) 02 июл 2019, 15:09:В некоторые места типа Такачихо на автобусах ну очень криво добираться.

В прошлом году japanican предлагал "туры" из Кумамото на общественном транспорте+такси до ущелья за 5000 йен примерно на человека, не слишком отличается от обычного автобуса, но есть четкое расписание - думать дополнительно не надо. Но если не проблема пройти 4 км от автобусной станции до ущелья, то можно и самим все организовать.

Если готовы потратиться, то автомобиль с гидом обойдутся в 29к йен, остановитесь на всех нужных и интересных площадках по дороге.
Также в ущелье были однодневные туры на экскурсионном автобусе с японцами плюс посещение пещеры Аматерасу за примерно 15к йен из Кагосимы.

Из Беппу для посещения возможны эти места:
1. Ashihikiyama Futago Temple - не была, но наметила, по фотографиям кажется интересным.
2. Из Беппу можно паромом доехать до Yawatahama - перед Вами откроется весь Shikoku, в первую очередь Мацуяма (с его онсенами, плюс замок на горе с карсивыми видами, по дороге Ozu и Uchiko). Из Мацуямы можно на пароме (2,5 часа) доехать до Yanai (уже основной остров). Оттуда местной электричкой до Yamaguchi. В этой провинции тоже много всего разного. Есть несколько отличных онсенных городков, можно отправиться в пещеры и погулять по тропам на плато Akiyoshidai, также недалеко прогулочные тропы Chomonkyo, отличный город с онсенами Hagi, Motonosumi Inari Shrine на побережье. Это все самое знаменитое. Оттуда можно на локальных поездах добраться в Фукуоку.

Также из Мацуямы идет автобус до Kochi чуть более 2,5 часов, оттуда можно доехать на поезде до станции Oboke - там очень интересные онсены, мост из виноградных лоз и красивые ущелья.
На Кюсю еще есть водовороты, Остров Shodoshima и ущелье Kankakei с интересными тропами - но все это требует денег, так как нужно использовать разный транспорт.
Последний раз редактировалось Chinta 03 июл 2019, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Chinta
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Lapine » 03 июл 2019, 15:19

Chinta писал(а) 03 июл 2019, 14:29:доступ к кратеру открыт не постоянно, а в зависимости от направления ветра и активности кратера - так что попасть на самую вершину все же можно, но это вопрос везения.
...
А вот прогулочные маршруты поблизости доступны постоянно.

Конкретно сейчас полностью закрыта километровая зона вокруг кратера, шаттл-басы не ходят. И так с 14 апреля: https://www.kyusanko.co.jp/aso/lang_en/ .

Повторюсь, что местность в кальдере очень зависима от погоды. Мы были в сентябре, не видели в долине ничего толком из-за тумана, только хвосты знаменитых местных молочных коров, высовывающиеся из травы выше их (коров) ростом. Кратер видели (2009 год был), но больше 5 минут на краю находиться было нельзя из-за дождя и ветра, о тропах прогулочных и речи не шло.

Chinta писал(а) 03 июл 2019, 14:29:2. Из Беппу можно паромом доехать до Yawatahama

Ну, это уже не Кюсю, как бэ.

Chinta писал(а) 03 июл 2019, 14:29:перед Вами откроется весь Kushu, в первую очередь Мацуяма

Минуточку. Kushu - это Кюсю? Если да, то с каких это пор Мацуяма на Кюсю-то? А также упоминаемые ниже Kochi, мосты в Iya Valley и т.д.? Вы меня совсем запутали, чесслово...
Lapine

Сообщение Chinta » 03 июл 2019, 15:26

Lapine писал(а) 03 июл 2019, 15:19:Конкретно сейчас полностью закрыта километровая зона вокруг кратера, шаттл-басы не ходят. И так с 14 апреля:

Вроде только недавно смотрела - было открыто(( сейчас действительно закрыто, но шансы на открытие есть, ведь с 2016 года доступ открывали.

Lapine писал(а) 03 июл 2019, 15:19:Kushu - это Кюсю? Если да, то с каких это пор Мацуяма на Кюсю-то? А также упоминаемые ниже Kochi, мосты в Iya Valley и т.д.? Вы меня совсем запутали, чесслово...

Я - балда, конечно же Сикоку я хотела написать, что можно без jr пасса попасть на другие острова и посмотреть много интересного.
Chinta
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Lapine » 03 июл 2019, 15:32

Chinta писал(а) 03 июл 2019, 15:26:я хотела написать, что можно без jr пасса попасть на другие острова и посмотреть много интересного.

Тут сложно не согласиться, но так можно всю Японию предложить, в сущности. Я бы на октябрь вообще лучше Тохоку предожила...
Lapine

Сообщение Shari » 03 июл 2019, 22:28

При наличии 2 недель вполне можно до Якусимы добраться. Правда стоимость скоростных паромов не бюджетная.
Понравилось в Миядзаки.
Меня еще интересовал полуостров Satsuma, но впихнуть в свою программу не смогла уже.
Интересный сайт с хайкинговыми маршрутами по Кюсю: https://www.welcomekyushu.com/kyushuolle/. На английской версии даже карты / схемы маршрутов наконец-то появились (пару лет назад их не было, пользовалась брошюркой на японском).
Я как раз провела на Кюсю 2 недели, отчет тут, может что-то заинтересует.

Chinta писал(а) 03 июл 2019, 14:29:Но если не проблема пройти 4 км от автобусной станции до ущелья, то можно и самим все организовать.

Там не больше 2 км, так что можно минут за 30 в спокойном темпе дойти.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение tokyoman » 05 июл 2019, 05:49

А в Кумамото Вы не планируете?
tokyoman
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение raintower » 05 июл 2019, 09:50

Bestia_, Кирисиму очень рекомендую. Хорошие онсены, красивая природа. В Эбино поднимался на Ио, пусть она и закрыта, и оно того стоит. Ничего реально опасного там нет, если не дурак и не будешь соваться в кипяток, нюхать фумаролы и подходить к краю явно осыпающегося обрыва или промоины на дороге. В Кагосиме может повезет застать извержение Сакурадзимы (В Кирисиму все равно только из Кагосимы и ехать, если с ночевкой - сойдет и Миядзаки).

Раз собрались на Унзен, можно и дальше, в Симабару. И город симпатичный, и замок, плюс хороший музей вулканов и несколько видов последствий извержения. Ходит паром до Кумамото.

В район Асо лучше, действительно, ехать на машине, а ну как вулкан будет закрыт, так там окрестности интересные. А без машины там тяжело...
Такачихо рекомендую крайне, там одни виды по дороге чего стоят! И в ущелье на лодочке обязательно.

Shari писал(а) 03 июл 2019, 22:28:Понравилось в Миядзаки.

А что именно?
Миядзаки - префектура интересная, здесь и вулканы Кирисимы, и Такачихо, и Аосима, и Хюга, и еще куча мест, в которые так и не попал, но вот с транспортом у них беда, конечно.

Ну и Янагава в Фукуоке - маст хэв.

Bestia_ писал(а) 02 июл 2019, 15:09:Не знаю, что делать - поехать вместо Асо на юг, в Кирисиму? Но там тоже местами хайкинг-трейлы закрыты из-за угроз извержения, что в октябре будет - неизвестно.

Да, поехать. Да, закрыты. Это не значит, что по ним нельзя пройти)) Мне вот очень понравилось бродить в полной тишине в будто вымершем мире.

Bestia_ писал(а) 02 июл 2019, 15:09:Вообще оставить Кюсю на потом? Куда еще можно съездить на вулканы-онсены посмотреть?

Хоккайдо и Тохоку, разумеется. Для октября - самое оно. Асахидаке прекрасен, но туда месяцем раньше надо, а вот Тояко вполне еще ничего, и Ноборибецу (и Хакодате, пусть нет там ни вулканов, ни онсенов). В Тохоку весь Хачимантай (вплоть до Нюто онсен) у ваших ног, особенно рекомендую Тамагава онсен и Госёгаке онсен, там шика-арные дзигоку, также между ними можно совершить хайкинг (займет несколько часов), ну а отмокать лучше в Тосичи онсене, или добраться до того же Цуруною. Можно также посмотреть Зао и Азуму-Кофудзи, но там с вулканической активностью заметно скромнее, с транспортом похуже*, а онсены находятся на периферии.

*однако, в октябре и до какого-то числа ноября там хорошее транспортное сообщение, ибо момидзи, а потом прекращают.

Для Кюсю лучший сезон - это ноябрь-декабрь. Или апрель-май.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение Bestia_ » 08 июл 2019, 16:11

Всем спасибо большое за развернутые ответы! Разбираюсь потихоньку. Думаю, может всё-таки оставить Кюсю на следующий раз, когда/если будет машина и открытые вулканы, и прокатиться по западу Хонсю (западнее Осаки не были), потом из Хиросимы в Мацуяму и уплыть в Беппу...

raintower писал(а) 05 июл 2019, 09:50:Хоккайдо и Тохоку, разумеется. Для октября - самое оно.

На Хоккайдо в начале ноября прохладно уже должно быть, нет?
Последний раз редактировалось Bestia_ 08 июл 2019, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Bestia_
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 45

Сообщение raintower » 09 июл 2019, 08:36

Bestia_ писал(а) 08 июл 2019, 16:11:На Хоккайдо в начале ноября прохладно уже должно быть, нет?

Да, даже снег выпадает (в горах так уже лежит), туда лучше в конце октября успеть за красными листьями.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=264649 - мой отчет
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=61479 - отчет Garina по Хоккайдо и Тохоку
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8393730#p8393730 - другие осенние отчеты, где можно искать по слову "Хоккайдо"

Но если хотите потеплее, то это Кюсю. Тут уж так: либо тепло, либо листья))
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение glissada » 15 июл 2019, 04:16

Bestia_ писал(а) 08 июл 2019, 16:11:потом из Хиросимы в Мацуяму и уплыть в Беппу...

Мы в мае двигались именно таким путем: паром Хиросима-Мацуяма и паром Яватахама-Беппу.
Из Беппу ехали поездом до Нобеоки, потом автобусом в Такачихо, все отлично укладывается по времени и стыкуется).
Улетали потом из Кумамото в Токио, из Такачихо идет прямой автобус прямо в аэропорт, тоже было удобно ехать к вылету.
В Такачихо, правда, не повезло с погодой, сутки лил дождь, но это только добавило мне энтузиазма хотеть когда-нибудь заехать туда еще раз))
glissada
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Galactic76 » 13 сен 2024, 23:17

Поговорили - и?
Чтотв итоге то?

Посоветуйте мне что нибудь плз.
Также мечусь на ноябрьские между хоккайдо и кюсю на вторую поездку...
Ноябрьские в Японии
Galactic76
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль