Часть ПЕРВАЯ. ЮГ.
Меньше часа осталось до того, как я надену свои новые сиреневые кеды в клеточку, возьму рюкзак, и снова двину в аэропорт. Еще три дня назад я была в промозглом весеннем Китае, а теперь набор вещей видоизменился в летнюю сторону - шортики, маечки, шлепанцы и купальники. Интересно - когда я покупала билеты, а было это в последние два дня моей работы в офисе (после чего я наконец-то уволилась, и повесила подальше в шкаф офисную одежду), я думала: вот наконец-то я поеду, отдохну, проветрю голову, подумаю, чего же я хочу дальше от своей жизни. И вот уже пора ехать - а голова за месяц с лишним работы «вне офиса» и так уже разгрузилась, за поездку в Китай мысли проветрились, зато оказалось, что во время путешествия придется нехило поработать, потому, как прямо накануне отъезда мне прилетел новый заказ (а «фрилансю» я переводами). В общем, никогда заранее не знаешь как что будет - во всяком случае у меня-то точно!
Как говорила Алиса, "Всё страньше и страньше"!
У меня как обычно нет никакого подробно проработанного плана, есть просто желание проехать Лаос с юга на север, а потом Вьетнам в обратном направлении, с севера на юг. Я не успела толком ничего прочитать и подготовиться (перед отъездом было много работы), так что решаю полностью положиться на случай. Я не привязана жестко ни к каким числам и местам кроме обратного рейса из Сайгона, и мне нравится это ощущение – когда ты сам толком не знаешь, что будет завтра. Куда поеду, где буду жить, что буду делать, кого я встречу, куда двинусь потом – ты как будто читаешь книжку про самого себя, живя настоящими страницами, и не имея возможности заглянуть вперед, в будущие главы – потому, как пока ты до них не дочитал, там ничего и не написано. Это ощущение тем более полезно, что в домашней жизни его никогда не бывает – ты всегда знаешь, что тебе нужно (к примеру) в 7 встать, в 9 быть на работе, в 6 ты уйдешь домой, в 12 спать, и так по кругу… Хотя фрилансерская жизнь и предполагает немного больше свободы (хотя и тоже условной), но всё равно – ощущение, что каждый следующий день – это совершенно чистый лист очень освежающе действует на мозги. А так же ощущение, что все, что ты делаешь, ты делаешь не для чего-то, не с какой-то целью и умыслом, и не потому, что так нужно, а просто так – потому, что тебе так захотелось. В общем, «хочу халву ем, хочу - пряники» :)
А еще я впервые в жизни путешествую, зная, что это... как бы объяснить… что это не отпуск на две недели раз в пол года. А что это теперь – моя жизнь, и я могу позволить себе больше в плане времени. Ощущения, скажу я вам, совершенно другие. Нет вот этого чувства, что отпуск уже начался, что дни идут, часы тикают, и надо торопиться отдохнуть. Заодно по дороге присмотрюсь, вдруг возникнет желание куда-нибудь переехать пожить на годик – на два, кто его знает. Есть у меня такие мыслишки, и даже коты уже на всякий случай получили свою дозу прививок и международные паспорта с фотографиями (что смешно, учитывая, что они у меня оба одинаково черные)...
Дни первый-второй, или Долгая дорога в Лаос
Bangkok
Долетела я отлично. В самолете я сидела с дядькой из Томска, который мне сначала категорически не понравился - видимо потому, что это у меня шестой перелет за эти полторы недели, сказывается недосып и джетлаг, и мне хотелось просто тупо отрубиться, а не вести вежливые соседские беседы. Но после того, как я немного поспала и отошла, слово за слово оказалось, что дядька - дайвер, парашютист и летчик, и мы сразу нашли о чем поговорить. Поскольку он совсем не знает английский, я ему помогла заполнить arrival card, а потом в Бангкоке купить билет на Самуи (где его ждут друзья-дайверы), за что заработала халявный обед в моей любимой кафешке в аэропорту, а так же приглашение приехать на их дропзону прыгнуть с парашютом. В общим, английский меня прокормит))
Тут же, в аэропорту, во время стояния в очереди за визой, ко мне подошла девочка со словами «Ты же наверняка едешь туда же, куда и я», и с которой мы разделили расходы на такси до Каосан роуд :) Я добралась до своей гостиницы (я уже третий раз тут останавливаюсь), заселилась, и пошла гулять. Забавно - каждый раз, когда я приезжаю в ЮВА, у меня одно и то же ощущение в первый день - это, как ни странно, мысль "Что я здесь делаю одна?" Смотрю по сторонам, и всё такое чужое... В этот раз я с такими мыслями бродила по улицам Бангкока, на 32-градусной жаре, после бессонной ночи в самолете, и думала - может я перестаралась с тремя с лишним неделями?
И каждый раз это чувство проходит на второй день, когда я наконец-то высыпаюсь, более-менее проходит джетлаг, я прихожу в кафешку, заказываю себе арбузный сок, завтракаю обалденно вкусными бананами в кляре, выпиваю чашку кофе с сигаретой, на улице играет какой-то легкий рок-н-рольчик, вокруг бесчисленное количество всяческих фриков всех мастей, и вот я сижу, смотрю по сторонам, и снова привыкаю, и осваиваюсь, и уже становится хорошо...
В 12 мне пришлось сдать комнату, и до отъезда на вокзал я сидела в лобби своей гостиницы, и работала. Четыре часа пролетели совершенно незаметно, вот уже пора сходить пообедать, купить чего-нибудь в дорогу, и в 5 вечера ехать на ж/д вокзал, чтобы ночным поездом добраться до местечка под названием Ubon Ratchathani, а уже оттуда на автобусе через границу с Лаосом.
Вокзал в Бангкоке мне запомнился тем, что хоть там и довольно много сидячих мест для ожидающих, большая часть сидит (лежит, спит и пр.) на полу. А когда пробило 18.00 весь местный народ резво вскочил на ноги (сильно озадачив всех присутствующих фарангов), заиграл гимн, и все с торжественным видом стояли пока он не закончился.
Сюрприз № 1 был в том, что кроме меня во всем поезде не было ни одного фаранга. Ну совершенно ни одного. Я долго озиралась по сторонам, пока не убедилась, что я, похоже, единственная не азиатская девочка на весь поезд. Это было просто забавно. Сюрприз № 2 ждал меня внутри вагона.
Я зашла внутрь и ох..ла. Другого, более мягкого слова, я подобрать не смогу. На первый взгляд это была смесь плацкартного и сидячего вагона, причем взявшая от каждого вида не самые свои лучшие качества. Старый обшарпанный вагон с сетчатыми металлическими полками для багажа и одиночными сидениями с обеих сторон, друг напротив друга. Наверху под потолком со скрипом крутились древние вентиляторы. Больше всего меня поразило отсутствие верхних полок – а в моем билете было ясно написано: «upper»! Вообще-то нам там ехать всю ночь, и я надеялась, что я как бы буду спать... Первая мысль, которая пришла мне в голову, это было естественно что меня нае…ли, и продали мне несуществующую верхнюю полку. Ну что еще может прийти в голову в такой ситуации? Потом я прикинула, что это как-то глупо... и начала внимательнее присматриваться к обстановке. И заметила, что на месте «несуществующих» верхних полок всё-таки находятся какие-то выпуклые конструкции с замочком посередине, которые вполне возможно открываются и откидываются, и решила не кипишиться, а спокойно сесть внизу и ждать развития событий. Это ведь Азия, блин, тут не надо торопиться ни с чем, в том числе и с выводами :)
В итоге минут через двадцать мои догадки подтвердились, пришел мальчик-проводник, и начал раскладывать нижние сидения, превращая их из «кресел» в «диванчики», откидывать верхние полки, стелить чистую постель, и даже задергивать каждую полку двойными зелеными шторками. Моя верхняя полка превратилась во вполне сносное лежбище, я залезла и задернула за собой шторки (и почему в наших поездах их нет – это так прикольно). А сейчас сижу, лопаю офигенно вкусную булку с изюмом и миндалем, купленную в «7-11», запиваю её свежевыжатым соком из бутылочки, и думаю: Ну какого фига я сэкономила 200 рублей на вагоне с кондиционером???
День третий, или Полезно быть прекрасной
Ubon Ratchathani – Pakse
Хотя пол ночи и было охренительно жарко, я всё-таки умудрилась выспаться – с детства люблю спать в поездах. Несмотря на то, что поезд задержался с отправлением всего на двадцать минут, приехали в Убон мы с опозданием в пару часов. Весь вагон с утра мне улыбается и что-то лопочет, я даже и не знаю к чему это отнести - к человеческому дружелюбию, или к анекдоту на тему "- Ты видел мне сейчас девушка улыбнулась? - Да я когда тебя первый раз увидел вообще полчаса ржал!". По соседству со мной едет мама с ОЧЕНЬ толстым тайским мальчиком, я ей богу, ни разу не видела тайцев хотя бы даже в половину таких же упитанных - и при этом мама постоянно доставала какую-то еду из разных коробочек и пакетиков, и подкармливала сыночка. Местный народ особо не церемонился, и, проходя, все щупали и по-свойски так трепали мальчугана за все части тела, параллельно что-то говоря мамаше. Это было немного странно, но мальчуган, похоже, не особо обижался.
Уже на подъезде к Убону ко мне подошел мужик, чью национальность я сходу сильно затруднилась определить. Высокий, худощавый, с очень загорелым лицом, примерно лет сорока пяти, с длинными выцветшими волосами, весь в татуировках в индейском стиле, в том числе на ушах и на месте сбритых бровей. В общем, вполне такая эксцентричная личность. Всё-таки я ошибалась, фарангов в поезде ехало целых двое :)
Слово за слово, выяснилось, что он немец, но уже очень давно живет в Тае, последние десять лет как раз в Убоне - у него оттуда жена. А на вопрос как он вообще изначально оказался в ЮВА он мне рассказал чудную историю: «Меня бросила девушка, я расстроился и не знал, что мне делать, уехал на пол года в Таиланд, ну и так тут и остался». Учитывая его возраст и брутальный внешний вид в нем было тяжело заподозрить человека с настолько тонкой душевной организацией, но вот как есть. Он уже совершенно по-тайски сильно тянет английские слова, сразу заметно, что редко разговаривает с англоговорящими людьми. Мы с ним немного поболтали о том-о сем, он выяснил куда я двигаюсь дальше, и обо мне снова невзначай позаботились (со мной такое периодически бывает в поездках). Мужика на вокзале встречали жена и друг-таец на дорогой спортивной тачке, меня забрали, отвезли на автовокзал на другой конец города, жена-тайка помогла мне купить билет и выяснила у кассира все подробности перехода границы (мне повезло, что я удачно по времени попала на этот автобус, поскольку понятия не имела во сколько он), в общем мне оставалось только сорок минут постоять подождать отправления автобуса, жуя купленную тут же на вокзале сладкую вафлю с кукурузой. Мужчина явно соскучился по европейским девушкам, с такой он грустью на меня смотрел, и пока не слышала жена сказал, что я "very beautiful woman" (а то, блин!), мы на прощание нежно обнялись, мне пожелали "Have a good trip" (как я люблю эту фразу в путешествиях!), и они уехали, а я осталась.
Да, был еще забавный момент - по дороге его друг-таец, узнав откуда я, спросил: "How is Putin?", на что мой новый немецкий друг, пока я думала что сказать, за меня ответил: "Their Putin is the same bullshit as our german Christian Wulff". Вообще, кстати, забегая вперед, скажу что за эту поездку меня нередко спрашивали про Путина и последние выборы, и я была удивлена, насколько иностранцы (даже довольно молодые) в курсе нашей политической ситуации.
В автобусе я познакомилась с семейной парой из Испании, которые едут здесь по тому же маршруту что и я, и по дороге было не скучно. Доехали мы как-то ненапряжно, границу перешли довольно быстро, гражданам России кстати разрешен на 15 дней безвизовый въезд на территорию Лаоса (в отличие от, например, большинства европейцев, которые за визу платят, и от американцев, которые платят МНОГО). Ну хоть где-то приятно быть русским :)
И вот наконец-то я в Pakse. Это маленький, очень спокойный, оооочень неторопливый лаосский городок практически на юге, в часе езды от тайской границы. В самом городе совершенно нечего смотреть, здесь можно просто неторопливо гулять, кушать всякую вкусную еду, пить безумно вкусные шейки из свежих фруктов, и делать вылазки по окрестностям.
Я живу в очень симпатичном гесте, «Taluang» в двухместном номере (в Лаосе огромное количество одиночно путешествующего народа, и все синглы везде заняты), с огромной кроватью. Здесь есть внутренний дворик с кучей растений и клетками с певчими птицами и белками, и весь день постоянно кто-то поет на разные голоса, это кайф. А еще у меня в ванной, как водится, живет ящерица, в общем, я как дома :)
Сейчас уже вечер, я сижу во дворике за столом, город уже сильно затих, хотя всего семь вечера.
Только что где-то рядом начал "трещать" гекко...
Всё, мне здесь однозначно нравится :)
Вечером я пошла ужинать в индийский ресторанчик Jasmine. Владелец его настоящий индиец, и меню вполне аутентичное. Я попросила его мне что-нибудь посоветовать, и сделать это «medium spicy»… Блин, я чуть не сдохла! Наше видение понятия medium различались катастрофически! Я долго заедала огненную Tikka masala огурцами и запивала масала-чаем. У меня до сих пор ощущение пожара в желудке, который я (хоть это и не правильно) тушу уже вторым литром воды. Я скоро либо лопну, либо просто опухну :)
А еще тут к вечеру начинают активно кусаться комары. Надеюсь не малярийные. Ну, в любом случае если что – я скоро узнаю.
Завтра в 8 утра за мной должны заехать, и мы на целый день поедем на экскурсию в национальный парк на плато Болавен. А послезавтра, мне так думается, я просто поживу здесь денек до отъезда на острова, и поработаю в спокойной обстановке - этот городок к этому весьма располагает, да и Wi-Fi здесь неплохой.
День четвертый, или Дружба народов
Bolaven plateau
Подъем в 7 утра, быстрый завтрак в полюбившейся мне кафешке на углу (бананы в кляре и банановый шейк), и к 8.00 я уже готова и сижу слушаю птичек, и жду когда за мной заедут. Сегодня у меня на целый день – экскурсия на плато Болавен, с посещением всяческих чайных и кофейных плантаций, этнических деревень, а главное – водопадов.
Компания у нас в группе подобралась интернациональная, американка Эдит (резвая и очень прикольная бабуля 75 (!!!) лет, моего возраста итальянец (сицилиец) Люцио с подругой - немкой Николь, две француженки лет сорока пяти, Надин и не_помню_вторую, и, собственно, я. Все знают как минимум по два языка, и периодически в каких-то частных обсуждениях разговоры перескакивают с английского то на немецкий, то на французский. Через час дороги все уже начали петь свои гимны, и к моему удивлению мелодию российского гимна знала пара человек! Обалдеть, я-то лично, например, и свой-то гимн петь могу только со старыми словами, еще выученными в школе по задней обложке тетрадок (да, я уже не очень новая, такое еще помню, а что делать!), новые не знаю совсем. А уж чужой гимн не узнаю ни один :) Народ вообще сильно прикололся что я из России, они все много путешествуют (кто-то – уже скоро год), и русских встречали мало. Сильно дурацких вопросов не задают, но на слово Siberia реагируют все одинаково - сразу представляя себе вечную мерзлоту и многометровые сугробы. Ну это понятно, и в общем-то не раздражает - всем рассказываю, что летом у нас бывает + 35, все удивляются. Пусть знают хоть что-нибудь :)
В общем, мы целый день колесили по различным достопримечательностям плато Болавен, смотрели как растет чай и кофе, я теперь знаю как выглядят растущие арабика и робуста, и чем отличается их выращивание и обработка. Все подобные экскурсии, конечно, одноразовые, но первый раз это интересно – увидеть как делается что-то, что ты потом ешь или пьешь.
Съездили в несколько деревень племен Akha – что тоже было довольно неплохо, учитывая, что туристов здесь пока очень не много, и все эти люди еще не особо привыкли к чужому вниманию, и не пользуются этим ни в какой мере – никто не просит денег за фото и не пытается очень настойчиво продать тебе что-нибудь ненужное, но сделанное своими руками. Дети так вообще стесняются фотографироваться, и часто закрывают лицо – хотя при этом же и любопытны, как все дети, и всем интересно посмотреть, что же все-таки получилось на фото.
Дети в Лаосе очень симпатичные, но пока не усыновила ни одного (это у нас с друзьями старый прикол, и каждый раз когда я уезжаю в ЮВА они у меня спрашивают не усыновила ли я по дороге пару-тройку детей)
Вообще все эти "этнические" деревни вполне себе жилые, кроме одной, она "деревня-музей" (и вход стоит денег), и её «жители», и взрослые и дети, приходят туда «на работу», надев красивые яркие национальные костюмчики, и при появлении посетителей тут же начинают курить трубки, играть на музыкальных инструментах, ткать платки и пр. Все это конечно выглядит странновато, но само место очень красивое, и заехать туда стоило. Как раз возле этой деревни находится один из водопадов, и пока мы его смотрели в деревне уже закончился рабочий день, и все эти люди, которые еще десять минут назад активно перед нами изображали аутентичную лаосскую жизнь, потянулись мимо через мостик, одетые уже в нормальную одежду, с сумками, и вместе с нами веселились над нелепостью ситуации. Было забавно.
Мы заезжали в лаосскую школу (которую спонсирует организатор тура), посмотрели как учатся местные детишки из ближайших поселений. Опять же, никто не требовал с нас денег, какая-то определенная выплата и так отчисляется в фонд школы с каждой «путевки», и мы просто побродили по территории, поразвлекали ребятишек, а некоторые еще и успели поиграть с ними в волейбол :) Такие школы у них, к слову, бесплатные, родители должны купить только школьную форму.
На плато довольно много водопадов, мы заезжали на три из них – на Tat Fane (самый большой в Лаосе), Wes at Phasouam (что возле деревни), и еще на один, не помню как назывался, где можно было бы искупаться если бы к тому времени как мы туда приехали не зарядил мощный ливень. Все испугались промокнуть и остались сидеть в машине, а мы с моей храброй подругой Эдит (это которой 75) решили, что а фигли, раз уж все равно уже приехали – и пошли таки смотреть водопад. Эдит намотала на себя полотенце, а я просто разделась до купальника – и мы в итоге были единственные, кто таки увидел все три водопада :) Моя «американская бабуля» вообще меня радовала – кроме того, что она просто прикольная, она еще и бывший горнолыжный инструктор, путешествует по всему миру, пьет пиво (говоря «В моем возрасте мне уже всё можно!»), ходит на массажи и любит вкусно покушать. Я надеюсь если я доживу до 75 лет (в чем я лично сильно сомневаюсь), я характером буду похожа на неё.
У нас был чудесный гид по имени Jong, который неплохо разговаривал по-английски, рассказывал нам много всякого интересного, а в перерывах мы с ним просто в сторонке болтали за жизнь. На одном из придорожных рыночков он купил домой местный деликатес, рис с чем-то и с большими рыжими муравьями. Живыми. Джонг предлагал мне попробовать, но я при всей своей любви к местным кухням не очень люблю есть что-то, что пытается в процессе выползти у меня изо рта в попытках спастись, так что я вежливо отказалась. Хотя потом подумала, что может быть и зря :)
Всю дорогу мы болтали и друг над другом стебались, и к концу нашей поездки все так друг друга полюбили, что предложение Люцио встретиться вечером попить пива было встречено единогласным одобрением. Они с Ники сказали, что разведали прекрасный ресторан «La Panorama» на крыше Pakse Hotel, что там прекрасная кухня и отличный вид. Там и порешили собраться в восемь вечера.
Я успела принять душ, проверить почту, забрать постиранные вещи из «Laundry service», и поделать чего-то еще – и потопала в сторону отеля Pakse. Поднялась на седьмой этаж, вышла на крышу … и обалдела, до того не ожидала увидеть здесь что-то подобное. Здесь оказалось и правда классно. Вообще здание этого отеля – самое высокое в Паксе, и с крыши открывается панорамный вид на все 360* на вечерний город, на светящийся мост через Меконг, очень красиво… Обстановка и обслуживание здесь хорошего ресторана, чудесный заботливый персонал, а уж кухня – это просто сказка. Мы между собой решили, что шеф-повар здесь француз, это как-то очень чувствуется.
Весь вечер мы в итоге просидели проболтали на разные темы, запивая ужин лаосским BeerLao. Рассказывали кто чем занимается, кто где был и куда хочет, обсуждали разные страны, и было так чудесно, так комфортно, и так душевно! Обменялись e-mail-ами, а я так получила от Надин приглашение приехать погостить во Францию – у неё свой большой дом, «и это совершенно не проблема». На вопрос куда она собирается ехать завтра она отвечает «понятия не имею, завтра проснусь и решу» - такой подход мне однозначно нравится, так приятно когда кто-то мыслит так же, как и ты! Эдит мне (в красках) порекомендовала сходить на массаж в салон прям напротив отеля, сказав, что он просто супер, и после её рассказов и я решила завтра сходить обязательно протестировать.
Я совершенно не ожидала провести здесь настолько отличный день.
Ближе к ночи мы таки (с сожалением) расстались, поскольку завтра все разъезжаются кто куда, и только я остаюсь еще на денек - поработать. Да и вообще - мне тут так нравится, что и ехать пока никуда не хочется.
Иду к себе в уже такую родную гостиничку (я почему-то вообще клинически быстро «обживаю» свои временные пристанища, тут же начиная говорить «у меня дома» и «я пошла домой»). Моя ящерица каждый раз вылезает посмотреть как я принимаю душ, и я с ней (с ним?) уже здороваюсь. Завтра - новый день...
День пятый, или Жизнь под пение ящериц
Pakse
Позавтракала я сегодня лао-супом (с курицей, помидорами, ананасами и зеленым луком, очень вкусно!) и арбузным шейком (ну а это вкусно по определению). Сняла еще денег в банкомате - очень сложно привыкнуть к местному курсу и снять сразу много, поскольку и так ты за раз снимаешь миллион кип, и банкомат выплевывает тебе кучу пятидесятитысячных бумажек. Я - лаосский миллионер!
Купила на завтра билет на самый большой остров Сипадона, Don Khong, и записалась на вечер на массаж.
Я тут почему-то всё время хочу есть (видимо потому, что очень уж вкусно кормят), и иду в свою любимую кафешку на углу перекусить жаренными в кляре бананами (их тут делают просто волшебно, и приносят огромную порцию!) и манговым шейком - пока можно, стараюсь пить как можно больше свежевыжатых соков. На русские деньги всё это удовольствие стоит мне около ста рублей, дома на одних соках я бы уже разорилась. Иду в кофейню Bolaven купить домой их фирменного кофе. Можно конечно поискать и на рынке, подешевле, но здесь я точно уверена, что это 100% арабика, и хорошего качества – потому, как уже попробовала сама. Сами лаосцы, кстати, обычно не пьют всякие латте-капучино, а пьют lao coffee, т.е. черный кофе со сгущенкой (которая называется тут так же, как и везде в Азии –sweet milk).
На обратной дороге просто так зашла в какой-то маленький текстильный магазинчик, где в итоге застряла на целый час – вообще-то я хотела купить себе лаосскую юбку, а вместо этого купила дешевскую текстильную сумку (чтобы таскать ноут и всякую фигню по городу не в руках), перемерила несколько традиционных северо-лаосских женских штанов (и с удовольствием купила бы, но я примерно на голову выше средней лаосской женщины, и потому все штаны на мне были непонятной длины). Мы слово за слово разговорились с хозяином магазинчика, и оказалось, что он пять лет учил русский когда-то во времена Советского Союза, еще живя во Вьентьяне, и на этой волне мы с ним проболтали кучу времени. Из задней комнаты за помещением магазина (где, он, собственно и живет во вполне спартанской обстановке - матрас на полу, и на полу же плитка с кастрюлькой, книжки стопками и вся остальная утварь) он принес потрепанный русско-английский разговорник Петровой! Я офигела. Он его хранит уже девятнадцать лет. Кое-что он помнит до сих пор, как например фразу "Ты очень красивая женщина" и "Я люблю снег". На фразе про красивую женщину я предпочла не заостряться, а про снег спросила, видел ли он его когда-нибудь, и он сказал, что да - по телевизору. Он сказал, что я первая русская, кого он встречает за десять лет жизни в Паксе. Я конечно нифига не первая, «наши» тут бывают, но действительно довольно редко, почему-то до юга обычно не доезжают, а посещают более раскрученные Вьентьян, Ванвьен и Луан Прабанг. За всё время пребывания тут я только раз встречала соотечественника – ну, я так думаю, что соотечественника, вряд ли кто-то еще стал бы бродить по Лаосу в майке с надписью «Геленджик»- но подбегать и бросаться на шею не стала. А вообще сейчас high season, и народу тут просто пресс. Хотя их как-то особо не заметно - все ведут себя довольно тихо, спать ложатся рано (ночных тусовок здесь особо нет), в общем, встраиваются в местную жизнь.
С хозяином магазина мы расстались большими друзьями, он дал мне свой телефон и пообещал, что если я еще раз приеду - мы пойдем с ним на берег Меконга в ресторан «пить пиво и разговаривать».
Вообще из всех встреченных мною ранее народностей лао больше всего мне напоминают кхмеров. Они вполне самодостаточные, не слишком любопытные, и очень дружелюбные. Да, они немного неторопливые - но это, думаю, не от природной лени, а просто вследствие общего ритма жизни. Никто не несется к тебе со всех ног когда ты приходишь в кафе, чтобы взять заказ, или принести меню, и чтобы расплатиться тебе иногда нужно подойти самому - если ты торопишься, но приспособившись к местному ритму жизни ты воспринимаешь все это совершенно спокойно, ведь и тебе, как правило – совершенно некуда особо торопиться, ну посидишь ты лишние десять минут, ну и ладно. (Хотя когда мне нужно было быстренько поесть, например перед автобусом, я заранее сразу объясняла, что времени мало, и мне все приносили очень быстро.)
Наконец-то я села поработать. На территории гестхауса есть отдельная беседка, с розетками на одном из столбов, поддерживающих крышу, отличное рабочее место, всегда бы так работала! Очень жаль, что нельзя передать окружающие меня звуки, это так прикольно – журчание льющейся из фонтанчиков воды, пение птиц со всех сторон, и изредка шум проезжающих мимо мотобайков. Сегодня слава богу довольно прохладно, около +30, и не так хочется пить (хотя может я уже акклиматизировалась). Хотя скажу честно - заставлять себя работать здесь крааайне тяжко, всё время находятся какие-то отвлекающие дела.
Около пяти вечера мне уже пора было идти на массаж. Здесь всё близко, и не надо пользоваться ни тук-туками, ни чем-то еще. Десять минут – и я уже в «Dok Champa Massage», прямо через дорогу от Pakse Hotel. Массаж тут обычный, безо всяких тайских «fashion» сюрпризов, но действительно – просто отличный! Я взяла час «лаосского массажа» и час косметического массажа для лица. Lao-massage многим похож на классический тайский, и девочка, которую мне посоветовала Эдит, была просто супер. Салон вообще очень приличный, с симпатичной обстановкой внутри, хозяйка неплохо говорит по-английски, и перед началом уточняет, нет ли каких-то травм или еще чего-то, и какой именно массаж нужен – мягкий, средний или сильный. Я, естественно, попросила сильный, в пару моментов я потом на секундочку пожалела о своей просьбе, но секундочка быстро заканчивалась, а кайф оставался. Как говорит один мой знакомый: «Сначала больно, потом приятно» :) Через два часа я выползла из салона довольная и расслабленная, а на прощание девочка заплела мне косу, это было вообще чудно (сама я себя заплетаю не очень чтобы очень)
Я сегодня долго думала куда бы мне пойти ужинать после массажа – с одной стороны я еще не была на набережной Меконга, где расположены плавучие ресторанчики (это относительно неблизко от моего отельчика), а с другой – ужасно хотелось еще раз посидеть на террасе во вчерашнем ресторане. В итоге я решила, что раз уж после островов мне всё равно ночевать возвращаться в Паксе, то на набережную схожу перед самым отъездом. А пока – в «La Panorama», на крышу!!
Села за столик возле самого края крыши, ко мне пришел мальчик-официант, хорошо говорящий по-английски (как выяснилось, лучше всех из официантов), мы с ним поболтали о том - о сем, а заодно я выяснила, что шеф-повар действительно француз! Бинго! Управляющая рестораном – его жена, она лао, но долго жила во Франции, очень красивая женщина лет сорока, она сидела за соседним столиком.
Я заказала себе утку с ананасами и овощами, и коктейль с названием Sabai-Sabai, с таким названием его нельзя было не попробовать :) А на десерт взяла ананасы во фритюре, политые жидким медом. Всё оказалось просто супер. Я меньше всего ожидала в Лаосе, в маленьком южном городочке, найти такое обалденное место.
Вы знаете, бывают такие моменты в путешествиях, когда ты еще находишься в нем, но уже понимаешь, что ты будешь вспоминать его как один из самых чудесных моментов поездки. Вот сегодня был как раз тот самый случай. Я сидела, расслабленная после массажа, ела свой умопомрачительный ужин, потихоньку потягивала вкусный коктейль, курила, смотрела по сторонам – на буйную растительность на террасе, подсвеченную фонариками, на вид на ночной город, негромкая музыка смешивалась со звуками города – далеким лаем собак, шумом машин и мотоциклов, и мне было просто нереально хорошо. Никаких посторонних мыслей, просто легкий ветерок, шелест листьев, и запах сигареты…
После ужина я зашла в лавочку напротив, и не удержалась от покупки пары серебряных сережек, заодно проболтав с владелицей магазина, как обычно - о природе - о погоде. Вернулась "домой" в итоге в десять вечера, собираясь разобрать и выложить фото с поездки на Болавен, но вместо этого до пол второго ночи проболтала с симпатичным соседом из Португалии, в основном на тему как здорово иметь хороших попутчиков в путешествиях. Он меня сильно повеселил тем, что когда снова начал кричать гекко (а начинают они это делать вечером, и довольно громко) он меня спросил, типа ты знаешь что это? Конечно, говорю, это такая большая ночная ящерица. Блин, сказал мне мальчик, а я все это время думал, что у меня что-то с кондиционером!
День шестой, или Поделись улыбкою своей
Don Kong
Я с некоторым сожалением покинула свой гест в Паксе, хотя я вообще планирую еще сюда вернуться.
Три часа на автобусе, а потом лодка через Меконг - и вот я на Дон Конге. Впечатления очень двойственные. С одной стороны здесь есть симпатичные местечки, как например ресторанчик напротив моего гестхауза – он стоит прямо на берегу Меконга, здесь прохладно от реки, и есть прикольное деревянное кресло-качалка непривычной конструкции, офигенно удобное, причем в нем можно зафиксироваться в любом положении от сидячего да полулежачего. Мне приготовили лао-суп из меконгской рыбы с лимонной травой, и кофе-шейк (лао-кофе, сгущенка и лед), я лежу в кресле, и мне хорошо. От реки хоть немного прохладно, потому как вообще на улице градусов сорок.
С другой стороны остров довольно грязный, весь в каких-то непонятных стройках, и я вот сейчас лежу и думаю, что надо бы прогуляться – а лень :) Я немного прошлась когда искала себе место где остановиться, и посмотрела на что похожа округа. Завтра утром я уеду на маленький Дон Кон (главное их не перепутать при произношении когда сюда едешь, Дон Конг и Дон Кон), и оттуда уже можно будет съездить на водопад, и вроде как там есть пляжик. Поскольку сегодня спала всего три часа, да и то как-то фигово – попробовала поспать в обед. Фиг тут поспишь – вентилятор прямо над кроватью, он крутится, и в те моменты когда он дует на тебя тебе даже как-то прохладно, а в те, когда отворачивается – ты тут же начинаешь покрываться липким потом от того, что жарко и душно. В общем, час промучилась, всё равно немного отлежалась, и пошла гулять. Смотреть здесь особо нечего. Есть в одном месте сосредоточение храмовых построек, между которыми ходят монахи в своих традиционных оранжевых одеяниях, и собирают упавшие с пальм засохшие ветки – видимо у них субботник и уборка территории. Поскольку храмовая территория (видимо в качестве некоторого намека) огорожена колючей проволокой, я как-то слегка сомневалась заходить мне туда или нет, но потом аккуратненько всё же зашла и побродила между строениями.
Дальше я уже забурилась куда-то совсем в местный поселок, походила по узеньким тропиночкам между домами на сваях, потихоньку поозиралась вокруг – на то, как у них всё устроено, как они в самую жару отдыхают, качаясь под домами в гамаках, какая живность у них бродит по дворам, и тд и тп. Потом меня облаяла чья-то собака, и я решила, что уж это точно мне намек не шариться там, куда не приглашали :) И пошла просто сидеть на берег Меконга и наблюдать за тем, как рыбаки ловят рыбу со своих узких лодочек.
Такая роскошь как Wi-Fi на острове есть только в самых дорогих гостиницах, (за 50$ номер, а не за 50 000 кип, как у меня), и единственное найденное мною интернет-кафе с двумя старыми компами тоже не работало. А переводить без онлайн-словарей как-то тяжеловато. Я отправилась искать интернет. В итоге как-то полуслучайно напросилась в одну из дорогих гостиниц попользоваться их Wi-Fi, и меня просто так пустили, и дали пароль! Хорошо, что есть такая универсальная вещь, как улыбка. Я за это у них осталась поужинать (ну, и за счет этого растянуть время пользования чужой добротой), заказала наугад, и совершенно неожиданно получила офигительную курочку в хрустящем медовом кляре, посыпанную кунжутом, с жареной картошкой. Блин, умеют же они готовить! В общем, совместила приятное с полезным.
А вообще я тут живу в таких, довольно спартанских условиях – у меня только холодная вода, всего одна розетка на всю комнату, зато много-много паутины по углам, и вместо кондиционера – вентилятор. Верхнего света нет, есть маленький светильничек в одном углу, и маленький – в другом, причем один из них включается в ту самую единственную розетку :) В общем, интимный полумрак. Зато – как обычно, у меня большая двуспальная кровать!
Тут всё время вокруг обитает какая-то живность - в ванной живут муравьи, по стенам ползают ящерицы, за окном стрекочут цикады, а вечером, когда я шла домой, в сухих листьях вдоль тропинки прыгали толстые смешные жабы - одна выпрыгнула передо мной на дорожку, и я смогла её рассмотреть.
День седьмой, или Снова дружба народов
Don Kong и Don Det
Утром вставать приходится рано – примерно часов в пять-шесть вокруг начинает бурлить жизнь, всё начинает петь, шелестеть, стрекотать, и издавать еще кучу всяких неопознаваемых мною звуков. Я даже зачастую не могу определить искусственного они или натурального происхождения. Сегодня с утра судя по звукам было ощущение, что кто-то бегал по крыше, не мог с неё слезть, и жалобно скрипел… ну, то есть это то, что придумало моё воображение, оперируя теми вариантами, с которыми когда-то сталкивалось. Хотела бы я знать что это было на самом деле))
Поскольку вчера я легла рано, не было и одиннадцати, то в шесть уже спокойно встала, и пошла бродить. Всю ночь шел дождь, и, судя по небу, и сейчас-то закончился ненадолго. Угораздило же меня попасть в такой дождливый сухой сезон!
Позавтракала, еще побродила по округе, будучи свято уверенной в том, что лодка в 9.30 утра. Вернулась, взяла ноут, и только пошла на балкон поработать часок – как вдруг увидела что немка, живущая здесь же, и вчера обсуждавшая сегодняшнюю поездку на остров, почему-то выходит из своей комнаты с чемоданом… Во мне шевельнулось некоторое сомнение. Я посмотрела на часы – 8 утра, но на всякий случай решила уточнить. Это было явно не лишним – оказалось, что я перепутала время и лодка таки через пол часа, а у меня не собраны вещи, не куплен билет, не оплачена гостиница, и еще и нужно забрать стирку из прачечной!! Черт! С другой стороны, поскидать все вещи в рюкзак и утрамбовать коленкой – дело недолгое, я снесла всё вниз, и побежала за стиркой. В общем, я таки всё успела, забрала-заплатила, и в 8.30 я уже сидела в лодке, слегка вспотевшая, но это быстро продуло ветерком по дороге.
Плыть до острова около часа, я почему-то думала, что гораздо меньше. Тут очень… необычно, я бы сказала так. Острова на реке, с расположенными на них бунгало, ресторанчиками, и перемешанные с местными домами. Всё так очень.. по домашнему, по-деревенски) В лодке я познакомилась с немкой Анной, с которой мы высадившись вместе пошли искать себе бунгало, проболтали всю дорогу, и в итоге поселились по соседству. Стоило мне сесть в кресло на улице, как ко мне тут же пришла местная маленькая кошка, залезла на коленки, и срочно уснула. Они тут вообще все очень ручные и дружелюбные - и кошки, и собаки.
После обеда мы взяли напрокат велики, и поехали изучать соседний остров Det, соединяющийся с нашим платным мостом (20 000 кип за «проездной», правда зато бессрочный, не нужно покупать новый каждый день). Вокруг острова идет тропинка, вдоль которой то стоят гесты и ресторанчики, то местные жилища, то просто заросли, пальмы и бамбук. Дождь наконец-то закончился, выглянуло солнце, и здесь всё стало гораздо веселее. Честно говоря, когда мы сюда только приехали, и лил дождь, было холодно, я смотрела по сторонам, стараясь одновременно обходить грязные лужи на дороге, и думала – нафига я сюда приперлась, что я тут буду делать? А теперь мне тут стало нравиться. Разливы Меконга между островами и правда красивые, обстановка тут такая… сельская, очень расслабляющая, много зелени, курицы-цыплята, утки-утята, очень смешные поросята раскраски мною доселе невиданной – темно-коричневые, и коричневые в рыжие пятнышки, очень симпатичные. Очень много мелкоразмерных кошек всякой пятнистой раскраски, все как одна со сломанными хвостами (мы с Анной уж было подумали, что нет ли тут на острове какого-нибудь ритуала, связанного с ломанием кошкам хвостов – как-то уж слишком их много таких!), и небольшого же размера собачек. Встречаются, конечно, животные и покрупнее.
К тому времени, как мы доехали до северной части острова, к нам как-то незаметно присоединилась еще одна девочка, Джиемин. Мы поняли, что ей не очень хочется кататься одной, и дальше ездили втроем: Россия, Германия, и Сингапур :)
Солнце начало садиться, и мы приехали на ту часть острова, откуда любуются закатами. Нашли симпатичный ресторанчик на берегу, заказали ужин, BeerLao, и часа три сидели болтали о своем, о женском, сначала глядя на закат, а потом – на полчища москитов, круживших вокруг каждой лампы. Москитов тут прям дофига, и они активно кусаются, некоторые европейцы принимают какие-то превентивные пилюльки от малярии, а остальные просто забивают, надеясь, что обойдется (как, собственно, как вы догадываетесь, и я).
Я так люблю подобные вечера в поездках - когда ты сидишь в приятном месте, с интересными людьми, никуда не торопишься, и болтаешь обо всем на свете. На улице тепло, река слегка шумит, об ноги трутся кошки... Поскольку мы все втроем не англоговорящие от роду, но при этом разговариваем все довольно бегло, понимать друг друга было очень легко. Особенно было занятно обсудить тему почему мы путешествуем по одиночке. Анна, как я уже сказала, немка, врач, очень много где была, причем как правило одна - мужчина путешествовать не особо любит (особенно в таком бэкпэкерском виде), но её отпускает спокойно. Во время учебы она четыре месяца жила в Непале, проходила там практику, и это у нас обеих была еще одна, отдельная тема для разговоров и воспоминаний. Джиемин из Сингапура, она бухгалтер, накануне уволилась с работы (поскольку переезжает жить к другу в Австралию, эхх!), и эта поездка - то, о чем она давно мечтала, потому, что одна она до этого ни разу не путешествовала. При этом у всех нас Лаос - не первая страна пребывания, и не последняя, Анна после уезжает в Камбоджу, а Джиемин в Тибет и в Непал.
Примечательно, что разговаривая на тему вот таких вот неожиданных приятных (как сейчас) знакомств в поездках, выяснилось, что мы все трое оказались не особо гиперобщительными на родине, в том плане, что никто из нас не смог бы легко познакомиться в баре или на улице - а тут без проблем и совершенно не напряжно. Не знаю, то ли обстановка располагает, то ли путешествуя мы становимся немного другими людьми, чем дома...
На улице совсем стемнело, а нам еще нужно было доехать на свой остров, так что мы прекратили болтать, и поехали обратно. В принципе я всегда вожу с собой налобный фонарик...но естественно я его оставила в комнате, поскольку не думала, что он мне пригодится. Я подозреваю, что это был единственный день за всю поездку, ради которого стоило взять его с собой, и я как обычно в своем репертуаре. В итоге мы ехали обратно с одним фонарем на троих, а ездить по полу-лесным тропинкам в полной темноте по незнакомой очень пересеченной местности, на велике (на котором я не сидела уже несколько лет), после пива – это было очень весело. Приходилось постоянно орать друг другу, чтобы проверять, не потерялся ли кто-нибудь по дороге в потемках.
Приехав мы поставили велики туда, откуда взяли – поскольку хозяйка рента уже спала, лежа в гамаке (мы это видели через москитную сетку её дома), и хотели на ночь выпить по фруктовому шейку в ресторанчике, принадлежащем хозяину нашего геста (и в котором мы, как правило, и кормимся) - но не только он, а вообще всё вокруг уже было закрыто, все готовились спать. Хоть и было всего девять вечера, мы тоже отправились спать, поскольку встали сегодня все очень рано. Я открыла окна (оставив москитную сетку), и разлеглась на своей огромной кровати. Сегодня был долгий день, и мне он понравился.
За окном неожиданно снова пошел дождь, а засыпать под стук капель по крыше так приятно… Подумав о том, как вовремя мы приехали – еще пять минут, и мы вымокли бы до трусов – я уснула…
День восьмой, или Между нами, девочками
Don Kong
Сегодня был такой… очень неторопливый день. Я встала в шесть утра, оделась и пошла бродить по утреннему острову. Местный народ уже в основном проснулся, протирает стулья и столы своих ресторанчиков, готовится к рабочему дню, монахи идут по улице и собирают подаяния (в основном в виде риса), в общем, поселение просыпается. Мне нужен Wi-Fi, так что я ищу кафешку с работающим роутером. Вообще удивительно – я ехала сюда ожидая попасть в такое.. дикое место на Меконге, без сотовой связи и интернета, и чуть ли ни с проблемами с электричеством, а в итоге здесь Wi-Fi в каждой второй кафешке. С одной стороны это здорово, с другой – не очень, поскольку мест, где можно было бы совсем забить на всё, причем насильственным образом (то есть когда у тебя нет другого выбора, потому, что когда он есть - забить никак не получается) остается всё меньше и меньше.
Тут очень странная тусовка – потому, что тут нет каких-то особых активных увеселений, местный народ спать ложится рано, в связи с чем закрываются и все ресторанчики. Зато тут есть тюбинг (водные плюшки), морские каяки, куча всяких экскурсий по округе, одну из которых собираемся взять и мы. Вообще сначала мы планировали с Анной и её приезжающими сегодня французскими подругами опять взять велики и прокатиться уже по своем острову, здесь на острове есть маленький водопад, доехать и до него. А Джиемин собиралась на другой остров, посмотреть т.н. «Азиатскую Ниагару», водопад Khone Pha Pheng (вроде как самый широкий в Азии). Строго говоря, это не совсем водопад – а скорее каскад очень мощных порогов Меконга, совокупной высотой около 21 метра, общая длина каскадов – 9,7 километра. Вчера ложась спать я размышляла: зачем ехать смотреть маленький водопад если можно посмотреть большой? Когда мы за завтраком встретились в ресторанчике с Джиемин, договорились, что на большой водопад поедем вместе, а потом, встретив Анну и её подруг, подбили и их тоже. В итоге после обеда мы впятером поехали сначала на лодке до острова Nakasang, а потом на микроавтобусе через остров к водопаду. Ну и в конце чуточку - пешком.
Одна из француженок с красивым именем Delphin по дороге рассказывала, что она довольно долго работала в Швейцарии, но полгода назад потеряла работу (как я уточнять не стала), продала квартиру и уехала на год путешествовать, чтобы подумать о том, что она хочет делать дальше. Людей с подобными историями здесь довольно немало – ну, впрочем, наверное Лаос для «жизненных размышлений» одно из самых подходящих мест. Мне еще крайне интересно почему здесь (и именно здесь!) путешествует так много женщин в одиночку (гораздо больше, чем мужчин). «Репрезентативная выборка» довольно большая, я встречала тут женщин и девушек со всего мира, и австралиек, и немок, и американок, и француженок, и кого только НЕ – причем большей частью возрастом от тридцати и старше (хотя иногда встречаются и молодые девчонки). Причину я пока так толком и не поняла, но часто об этом думаю. Причем лично для меня Лаос до недавнего времени был страной, не представлявшей никакого интереса, я просто ничего про него не знала, пока один знакомый туда ни съездил, и после его рассказа у меня ни появилось ощущение, что вот туда мне точно нужно, толком не знаю почему и зачем, но нужно! А когда у меня появляется такое внутреннее, ничем не обоснованное ощущение, это значит, что нужно ехать – пока оно меня не подводило ни разу.
Пока мы рассекали на лодке по Меконгу, я смотрела вокруг и думала – я конечно подозревала, что Меконг – большая река, но не подозревала, что настолько, что она так широко разливается, что на ней еще и такое количество довольно густонаселенных островов.
Сам водопад оказался шикарным. Хоть сейчас и не дождливый сезон, но все равно каскады очень мощные, и зрелище очень красивое. А на смотровой площадке я встретила Люцио с Ники, это было прикольно. Я читала, что к каскадам можно подойти поближе, и где-то в обход смотровой площадки должна быть тропинка. Мы её нашли, и в итоге с большим удовольствием провели часа полтора вдалеке от толп народа, засовывая ноги под пенящиеся струи, лежа в скопившихся теплых «озерцах» воды, и купаясь в небольших водопадных каскадиках прямо в шортах (поскольку раздеваться там не принято).
С этим водопадом была связана какая-то странная история, которую нам по дороге рассказал водитель – что до вчерашнего дня наверху водопада росло священное для местных дерево (и даже показал нам его фото в фотоаппарате), а вчера его окончательно подмыло и оно упало. И, по его словам, «много лаосцев приехало с утра к водопаду, и плакали». Мы, правда, не очень уловили что именно это дерево олицетворяло (вроде как там жил какой-то святой дух, но зуб не дам), но народу там было действительно много даже вечером (рыдающих правда я не заметила).
Вечером мы с Джиемин и её американской знакомой ужинали в семейном ресторанчике, с чудесным видом на Меконг и огни острова напротив. Сегодня наш последний день на островах, мы с Джиемин завтра возвращаемся в Паксе (откуда она уезжает во Вьентьян, а у меня есть одна идея, которую я хочу попробовать воплотить). Анна уезжает в Сием Рип, в общем, все опять растекаются кто куда. Я пью ананасовый шейк, смотрю на темную воду Меконга, но мне почему-то не грустно. Видимо потому, что еще столько всего впереди, ну и потому, что я знаю, что обязательно сюда вернусь.
Перед тем как пойти спать я сидела в ресторанчике, принадлежащем владельцу нашего же гестхауса (мистеру Пану), и разбирала фото за день. Было уже десять вечера, Джиемин уже ушла, тишина, все вокруг спали, и было слышно только пение цикад. Ощущение было довольно забавное - бодрствовать одной посреди спящего поселка. В Лаосе. Но минут через двадцать выяснилось, что не я одна не сплю - компанию мне составил молодой парень из Болгарии, пришедший поболтать с кем-то по скайпу. Как обычно слово за слово, обычные вопросы - откуда, куда, как давно путешествуешь и пр. Мы немножко поболтали, и я наконец-то пошла спать...
День девятый, или Все идет без плана
Снова Pakse
Встала я в семь утра, покрутилась на своей большой кровати, чуть не запутавшись в москитной сетке (она опускается на кровать со всех сторон), и решила вставать. От бесконечных кондиционеров и вентиляторов начинает побаливать горло, так что я вместо холодного шейка заказала себе горячий имбирный чай, в большой кружке, побольше меда и побольше лайма. Я тут частенько пью имбирный чай, хотя он и очень крепкий – в кружку просто, не жалея, крупными кусками строгают дофига имбиря, и заливают всё кипятком. В итоге к тому времени, как ты допиваешь – на дне настаивается просто ядерный настой! Так что обычно я прошу ближе к концу подлить мне еще воды, иначе аж плакать хочется.
А еще имбирный чай напоминает мне о поездке в Китай, которая была буквально две недели назад, и меня помучивает приятная ностальгия :)
В 11 утра наш с Джиемин отъезд – сначала на лодке, потом на автобусе, в билете так и написано «boat and van», и до этого времени мы сидим в ресторанчике, пьем лао-кофе и болтаем. Плачу жене мистера Пана за проживание, пятнадцать минут на сборы – и мы готовы ехать.
Еще утром я была полна решимости приехать в Паксе, найти себе двухдневный эко-тур в джунгли, и уехать ночевать в домиках на дереве, и кататься над джунглями на зипах. Но после поездки сначала на лодке, потом долгого ожидания нашего рейса на солнце рядом с пыльной дорогой среди толпы людей (и среди них я снова встретила Люцио с Ники!), потом трех часов душного автобуса без кондиционера, на сорокаградусной жаре, в обнимку с сумкой (а рюкзаки были навалены горой по пояс в проходе, поскольку в багажное отделение они все уже не влезали, и люди, которым нужно было выходить по дороге, вылезали из салона разувшись и наступая на края сидений), с часовым опозданием добравшись наконец-то в Паксе я поняла, что всё, что я сейчас хочу – это помыться, поесть, и отдохнуть, а не ехать тут же куда-то еще. Ну и к тому же, оправдывала я себя, я же всё равно хочу сюда приехать еще раз, значит не нужно пытаться объять необъятное, а нужно оставить себе на будущее замануху. Джиемин осталась на bus station ждать сегодняшнего автобуса во Вьентьян, мы с ней обнялись, и я поехала в город.
Это вообще большая сложность для меня в путешествиях – с одной стороны хочется не торопиться, а с другой – хочется посмотреть максимально много, и совместить эти два малосовместимых желания можно только одним способом – путешествовать месяцами. Но поскольку у меня всего лишь три с хвостиком недели, то приходится выбирать то одно, то другое, но никак не всё одновременно. Сегодня я выбрала таки «не торопиться», взяла паузу, и поехала в свой гестхаус с птичками и ящерицей в ванной.
Ребята меня вспомнили и заулыбались, поселили меня в мою же комнату (№13), и я наконец-то помылась (моя ящерица на месте, я поздоровалась), переоделась, и пошла обедать, заодно закинув в стирку вещи – их у меня набрался уже целый пакет, и почти нет ничего чистого. Мои португальские соседи по прежнему живут по соседству, и я застреваю на некоторое время обсудить кто чем занимался в эти дни. В кафешке меня тоже вспомнили, это было приятно. Я взяла свой любимый лао-суп с ананасами, и манговый шейк, села, и расслабилась…
А потом я просто отправилась бродить по городу, дошла до набережной Меконга (а тут в городе две реки, собственно Меконг и его приток Sedon), и долго шла вдоль берега, глядя на бесконечное количество кафешек, в которых сидели местные парочки и компании, и в основном пили BeerLao, и на «пришвартованные» большие плавучие рестораны, расположенные еще ниже, на воде. По дороге ко мне как-то невзначай присоединился австралийский дядька, который тоже прогуливался в том же направлении, и дальше мы с ним гуляли вместе, обсуждая Таиланд и Камбоджу. Я в результате довольно дофига прошла пешком (в шлепанцах), и, в принципе уже бы и доехала домой на чем-нибудь, но местных «тук-туков» в том районе не было ни одного, и пришлось проделать тот же путь пешком, примерно посередине пути распрощавшись с дядькой.
Моя вечная проблема – я постоянно теряюсь в незнакомых, малознакомых, а иногда и хорошо знакомых городах, так что и здесь, как я ни пыталась запомнить дорогу домой (запоминая куда мне поворачивать, считая сколько перекрестков пройти и тд) всё равно опять заблудилась, и опять пришлось приставать к местному населению за помощью. Я всегда с собой ношу визитку геста где живу, так что рано или поздно я всегда нахожу дорогу, но мой топографический кретинизм меня уже иногда больше раздражает, чем веселит.
По дороге я снова зашла в свою любимую кафешку, ткнула пальцем в какое-то местное блюдо, заодно посмотрев, что еще нужно успеть завтра попробовать из неопробованного и незнакомого, поужинала, глядя на неторопливую жизнь на улице, и пошла «домой».
На завтра у меня куча мелких делишек до вечера, билет уже куплен – и в 20.00 на ночном «спящем» автобусе я уезжаю в столицу Лаоса, во Вьентьян.
День десятый, или О жизни на юге
Pakse
Завтракать я пришла традиционно в свой любимый Daolin. Я хотела попробовать там две вещи из того, что я еще не пробовала – жаренный в кляре фрукт таро, и шейк из какого-то еще невиданного и непробованного мною фрукта. К сожалению, в наличии не было ни того, ни другого, так что я заказала обжаренные картофельные шарики в соусе, оказалось – обалденно вкусно. Сюда же потом пришли завтракать перед отъездом на острова и мои португальские соседи – они тоже постоянно тут зависают.
Но сначала я тут сидела совсем одна – поскольку ложусь я рано, то рано и встаю, и в шесть утра спокойно просыпаюсь сама. Жизнь вокруг только-только начинала набирать обороты, движения на дороге почти не было, и редкие лао-люди бродили по улицам. Бэкпекеры, видимо, все еще спали.
Маленькие южные городки, не важно в какой стране, имеют какой-то свой особенный шарм, который нельзя передать фотографиями. Это неторопливый ритм, своя атмосфера, какие-то мелочи, придающие подобным местам какое-то магическое свойство – они расслабляют мозги и успокаивают нервы. Сейчас вот, например, я сижу в кафе на 13-й улице, прямо на перекрестке, под тентом, тут пластиковые столы, вместо скатертей закрытые желтой банерной тканью с логотипом BeerLao, пластмассовые корзиночки с соусами и приправами, красные пластиковые стулья, вместо салфеток – розовые коробочки с туалетной бумагой. Цветы в кадках, фонтанчик с золотой рыбкой и надписью «Welcome», традиционный азиатский «домик для духов», на который один из ребят только что поставил стопочку с водой (или лао-лао?), и блюдце с лаймами. На домике стоит связка курительных палочек, на некоторые из которых, к моему удивлению, надеты сигареты, которые потихоньку тлеют – видимо лаосские духи тоже любят курить.
В целом всё это внешне представляет из себя не особо-то прекрасную картину, но как же я люблю тут сидеть! И, судя по количеству посетителей каждый вечер – не я одна. Управляются с этим заведением в основном молодые ребята, мальчики и девочки от 18 до 25. Всё, что я тут пробовала (а пробовала я тут много!) обалденно вкусно, и мне даже не особо хочется искать что-то еще (хотя я была тут и в других заведениях, но возвращаюсь в итоге всё время сюда). Тут прекрасные фруктовые шейки, а уж мои любимые бананы в кляре тут лучшие из всех, что я пробовала – а пробовала я их много где. В общем, честно говоря, я тут проела кучу денег! Кухня у них тут же, и можно аккуратненько подглядывать как они готовят.
Кафе довольно центровое, сюда приходят не только иностранцы, но и обеспеченные местные, пообедать, или вечерком поужинать с бутылочкой пива. Раз при мне сюда приехали две американки на Land Rover, судя по логотипу на машине – из какой-то неправительственной организации, и судя по реакции ребят – они тут тоже явно не первый раз.
Хоть я и проснулась сама, но общее состояние было какое-то туманное, и меня было желание попить кофе – так что я переместилась в свою любимую кофейню Bolaven (она тут же рядышком, на соседней улице), и заказала чашку крепчайшего лао-кофе со сгущенкой, села на улице за столик, и закурила свою последнюю сигарету. Я специально взяла с собой всего пол пачки, чтобы мало курить, и пока это помогает. И затупила где-то на полчаса, просто сидя и наблюдая за жизнью вокруг – после семи тут всё сильно оживилось, стали активно ездить машины и мотобайки (тут как и везде в Азии много пикапов, причем на удивление в основном довольно дорогих), путешественники стали выползать завтракать, и все зашевелилось, задвигалось, зашумело – начался новый день.
До check-out у меня еще 2,5 часа, так что есть время погулять. Я пошла искать почту, чтобы традиционно отправить открытки родителям и друзьям, и вообще немного погулять и поснимать. Здорово, что местные мало внимания обращают на гостей, никто не пялится на тебя, не показывает пальцами, не просит денег, зато, если ты встречаешься с кем-то глазами, многие здороваются, а уж дети-то так вообще обожают кричать тебе «Sabaidee». Зато когда я теряюсь – даже если тот, к кому я обращаюсь, не разговаривает по-английски (а взрослое население вообще в основном знает французский, понятно почему), всегда стараются позвать кого-нибудь, кто хоть немного говорит.
По дороге я зашла на территорию буддийского храма. Монахи разрешили мне войти в сам храм, и оставили меня одну. У меня была отличная возможность с часок посидеть в тишине, и подумать о том, что мне хочется от жизни :)
Наравне с вполне азиатскими храмами здесь постоянно встречаешь явление, за которое цепляется глаз – красные серпасто-молоткастые флаги. Так дико их видеть где-либо, а здесь как-то особенно.
К своему последнему дню в Паксе я наконец-то научилась немного ориентироваться в пространстве. По дороге на почту я свернула к реке, чтобы поглядеть на неё при дневном свете, и снова невзначай встретила дядьку, теперь из Бельгии, сорока лет, который с несчастным видом сидел и курил на обрывчике, и тут же начал мне жаловаться на то, что у него групповой тур, группа из 19 человек, в основном старше него, и он сбежал на берег реки просто посидеть в тишине. Мы с ним покурили (он угостил меня сигареткой), поболтали немного, я его проводила обратно до его группы, а он мне сказал, что теперь он возвращается не таким раздраженным как был. Приходите еще, что называется :)
Пока болтала с дядькой я забыла, что вообще-то искала почту и чуть не ушла обратно, но вовремя вспомнила, и наконец-то добрела до неё, ориентируясь по карте. И, что гораздо более ценно, уже без карты нашла дорогу домой, с первого раза (не прошло и четыре дня!). До чек-аута у меня остается еще пол часа, а до автобуса – больше семи. Я договариваюсь с ребятами на ресепшн что не только оставлю у них вещи и вообще тут потусуюсь до отправления автобуса, но и что они меня пустят в душ перед отъездом. Чудесно! Одно жаль – я хотела взять мотобайк с драйвером, и съездить на тот берег Меконга посмотреть «Большого Будду», с которого открывается отличный вид на Паксе (об этом мне вот только с утра рассказал португальский сосед), но практики мотобайков-такси тут, к сожалению, нет! Можно взять тук-тук, но это будет слишком дорого, а ехать на велосипеде через весь город, тем более, что я совершенно не представляю где этот Большой Будда находится – наверное не лучшая идея… Так что посещение Большого Будды я тоже оставляю на следующий приезд в Лаос, и иду собирать вещи. А потом сижу во дворике, слушаю птичек, и разбираю фотографии.
Перед самым отъездом я решила еще раз сходить на массаж (в переводе на русские деньги это стоит около 150 р за час), позвонила чтобы меня записали к той же девочке, и вскоре отправилась расслабляться. Перед ночью в автобусе, я думаю, это будет не лишним. После массажа Joi опять меня заплела (на этот раз по-другому), и это так приятно, особенно учитывая что волосы у меня еще не совсем отросли после короткой стрижки, и сама я не знаю что с ними толком делать. На прощание мы с ней сфотографировались (какая же она все-таки маленькая!!), хозяйка заведения напоила меня каким-то фруктовым чаем, и я пошла собираться.
Возвращаюсь в гест, проверяю почту - разные люди, которых я встречала по дороге, пишут письма, шлют приветы и фотографии, и это так прикольно. Скоро меня заберет тук-тук и отвезет на остановку, и я поеду дальше на север. Жаль уезжать с юга, но я уезжаю как раз в таком состоянии, когда ты провел тут уже достаточно времени, уезжать еще не хочется, но удовлетворение уже есть. Я обязательно сюда приеду еще раз.
«Sleeping bus» оказался довольно забавным, там действительно в два ряда расположены как бы кровати, но они такие маааленькие! Даже мне, при том, что я не самая высокая девочка, не хватало места даже по диагонали (они длиной примерно 160 см), а как располагалась компания высокорослых парней-немцев, ехавших напротив – это надо было видеть. Я съела свой купленный в дорогу багет с курицей (как и много где в Азии здесь тоже очень распространены французские багеты), и устроилась спать - всё равно свет выключили, и почитать не удастся. Включила "Африку", и под неё лежала, смотрела в ночное небо Лаоса, рассматривая Большую Медведицу, перевернутую под совершенно непривычным углом.
Почему-то спалось мне как-то не очень, было то холодно от кондиционера, то ужасно жарко, когда я пыталась завернуться в одеялки – которых было два, зато оба маленькие и коротенькие, и постоянно с меня слезали в разных местах. Наконец-то я вспомнила, что специально для таких целей у меня есть с собой компактный пледик, достала его из сумки, завернулась, и только после этого наконец-то уснула.