Лаосские каникулы

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Лаосе: Бронирование отелей по умной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Лаосские каникулы

Сообщение: #1

Сообщение ТАЙ-ГОРОД » 02 фев 2013, 12:09

В Лаос надо ездить в правильное время года и посещать правильные места. В этом случае Лаос перестает быть жопой мира и начинает играть новыми красками.
Для меня эти каникулы стали финишем в последней полуторагодовой битве с клиентами и партнерами, результатом которой стали не столько размеры банковского счета, сколько язва и гипертония.
Завершив все дела, получив пермит на новую компанию, мне оставалось всего лишь перебить нон-б на новую компанию, а вот моей коллеге предстояла более сложная процедура - 7-дневное ожидание в Лаосе подтверждения выдачи пермита и получение нон-б одновременно.
За день до последнего моего рабочего дня нам одновременно пришла в голову мысль - а поехали вместе. А поехали И не на 3 дня, а на всю неделю!

5 января, вечер.
Автобус 20-00. Второй этаж. Да, сортиром не воняло, но и заснуть, несмотря на полторашку залитого пивца, было невозможно - некуда девать ноги.
Нонгкай. Мы знали, что будет прохладно, и оделись соответственно. И да, +18. Естественно, бросаются толпы тукеров. Но мы, как опытные путешественники (у меня 8-я ходка в Лаос), выходили последними, чтобы толпа этих товарищей рассосалась.

Напарнице была нужна виза. Но паспорт новый и в нем не стояло лаосских виз. Поэтому обмануть продавщицу билетов на интернешнл-бас было не трудно - но нид виза и нах.
Однако с билетами напряженка - взяли билеты стоячие.
Едем. Нормально так. Какое-то новое ощущение - уверенности и свободы. Как будто крылья выросли.
Мы уже заранее знали, что селиться будем в Миксай - там есть бесплатный вменяемый интернет и там работают телефоны. Это было позарез важно - кроме отдыха, мы все-таки должны начинать поднимать новую компанию и быть на связи. Ну и набережная все-таки центр города, все рядом.

От монинг-маркета взяли говорящего по-русски тукера. Торговаться не стали - 100 бат с двоих, потому что уже давала о себе знать бессонная ночь и немного штормило. В Миксае чудом оказался свободный номер.

6 января, утро.
Что такое лаосский люкс? Это значит, что туалет и душ будут у тебя в номере. И еще это значит, что в номере есть кондиционер и телевизор, а его окна выходят в соседний тихий переулок, а не в корридор. Стоит эта вся красотень просто зверских по бекпекерским меркам денег. Целых 440 бат в сутки за весь номер. Нам повезло - он единственный люкс в гесте, и он оказался свободен (вероятно, из-за неебической цены). То, что это мекка бэкпекеров, разного рода еврофриков э выяснила позже, оглядев контингент примыкающего к гесту ресторанчика и прочитав пару отзывов.
Но мы, проплатив вперед 5 ночей, были там невъебенной крутью и у нас даже ничего не украли.

6 января, вечер. Продрыхли почти до 3 часов дня. Потом пошли шастать по городу и по местам прежней боевой славы. Сводила напарницу к консульству, показав короткую дорогу. На Дон Паланге открылся офигенный торговый центр типа биг-с. Красного цвета. Полазили, купили кой-какую закусь к пивасику.
Где-то пожрали.
Пошли на набережную пить пиво и встретили homo, форумчанина с Винкого , зимовщика, который собирался тоже на неделю зависнуть в Лаосе, но не во Вьентьяне, как мы, а путешествовать в сторону Ван Виенга.

7 января.
Пошли пешком до огромного храма That Luang.
Ну красиво, чо. В храме - центр переводов типитаки. Задумались. Посидели помедитировали. Поехали обратно - на вечер намечена баня, так вкусно описанная на дружественном форуме Светой Паттайей. Забегая вперед - скажу, что посещение бани стало обязательным каждый вечер.
Погоды стояли чУдные. Как июньское Подмосковье. Днем +23...+25, в тени прохладно, ночью +16...+18. И вот ты сидишь на свежем воздухе, только что из парилки, пьешь горячий матум, а прохладно и в воздухе пахнет печкой - настоящей, с дровами!

7 января вечер и далее со всеми остановками.
Напротив парилки расположилась тайская барбекюшница, где паслись евро-тайские парочки, просто культурно отужинывали какие-то еврофаранги и несколько парочек корейцев и япошек. Я же углядела свой любимый джим-джум. Ужинали мы там с того момента ежедневно. Это обязательно был джим-джум, а к нему или рыба в соли, или жареные лягухи, или сомики, или еще что-нть на гриле.
Плюс пивасик. Недешево выходило - но мы же на отдыхе.

В один из дней посетили Будда Парк. Доехать до него на автобусе проще простого. На бас-стейшене автобус №14. 6 тыщ кип, оплата в салоне. И едет этот автобус... ДО БОРДЕРА!!! Блин! Вот вам альтернатива пидарасам-тукерам, которые меньше чем за 50 бат с человека вообще никуда не ездят, а в Будда Парк запросили 70 баксов(!), за что были очень далеко посланы. От бордера скотовозка снимает с ресового автобуса тех,кто едет в Будда Парк, и собсно туда их и везет. Дорога от Бордера до Будда парка это аццкий пиздец!!! Это Россия, это Нижнее Запиздюкино, это бля не дорога а направление, у скотовозки разъебанная подвеска.
Полазили, пофоткали. Ощущение - один раз посетить нужно, второй раз нунах.

Еще в один из дней посетили That Si Muang - как я его прозвала, храм могучего члена. Он там символ, ему там поклоняются. Тяжеленный каменный член надо поднять над головой, сидя соответственно как полагается в храме, и тогда исполнятся желания. Поглазели-побродили.
Загорелись идеей купить юбки-лаоски и брелки на ключи в виде члена. Шоб, значить, деньги притягивались.
Пошли на рынок. Разводилово просто пиздец - изначально юбка стоит 15 тыщ кип. Но когда ты набираешь их 5 штук, выясняется, что за все надо отдать 3000 бат(!) В двух местах были посланы, в третьем юбки обошлись в 100 бат за штуку.
Вообще, несмотря на то, что Вьентьян поднимается из коммунистических руин и видно, что люди стали жить лучше - все равно население увлеченно играет в игру "наеби белую обезьяну". Но делают это не в меру нагло и без буддистского спокойствия. Тукеры это вообще лютый пиздец - не только по ценам, а по приставучести. Ну а по ценам так это просто пидарасы. Один из них обиделся на мой вопрос, почему он не предлагает свои услуги лаосцам.

Жратва.
От пуза. Много. Вкусно. Недалеко от Миксая есть жральня, где мы по утрам заказывали рисовый суп за 80 бат. Так вот приносили таз - густая рисовая каша с мясом, овощами, зеленью и специями на крепком бульоне, и в горячую, только что с огня, кашу вливали сырое яйцо. Плеснешь туда нам пла и сыпанешь немножко чили и чувствуешь, что жизнь удалась.
Багеты
Рисовые лепешки
утка со специями
всякие пад таи на каждом углу
рыба гриль
и вся тайская жратва........
Никогда не пойму Винского и Пашу - почему они решили, что будут в этой стране голодать?!
У нас не успевало все перевариваться.

Консульство.
Народу дохуя и еще чуть чуть.
Прием аж до 4 часов был - обслуживали тех, кто талончики до 12 успел схватить.
Помогал маловато.
Дали нон-б ваще без проблем, форумчанину с Винского дали запрашиваемую им однократку.

Обратно.
Мы возвращались в разные даты. У напарницы документы задерживались, а мне надо было приступать к работе.
Ну вот собсно приезжаю на интернешнл-басе в Нонгкай - а билетов в Паттайю нет. Совсем. Никаких.
Посылают по соседству в контору Чан-тур - беру билет в Бангкок на ВИП-бас. 620 бат, до Мочита. И обращаю внимание на деталь - отправление 19-30, прибытие 4-30. Скоростной! На самом деле прибыл в 4-00 и я успела на первый автобус в Паттайю. Первый этаж полностью соответствует званию ВИП - кресла раскладываются до положения лежа, пледы, индивидуальные телевизоры с наушниками и огромные пространства между сиденьями - и багаж и ноги влезут с запасом. На остановках можно выходить - курить, в магаз, в туалет. Туалетом не воняло вообще. Чан-тур не оскотинился до состояния Pattana407. Контингент- тайцы. Фаранг был только один и это я. Шмон был - в 40 км от Нонгкая остановили бас и проверяли паспорта. Сумки и карманы не выворачивали.

Хочу также сказать, что тем, кто хочет бронировать билет обратный на 407-й автобус - обратите внимание, что на обратной стороне билетов - список телефонов автостанций в каждом городе следования. Нонгкайский начинается на 042. Можно позвонить и забронировать билет с оплатой в кассе Нонгкая. Язык общения - тайский.

Во Вьентьяне со всеми говорила по-тайски, хотя английский (а то и русский) там в ходу. Однако "Остапа понесло" и практика получилась отличная.
А вот напарница возвращалась как раз на 14-м автобусе от бас-стейшена до границы, а далее на 407, билет как раз был забронирован заранее описанным мною образом.
--------------------------------------
Несколько ремарок.

По поводу интернета и телефонов.
Если у вас телефон зароумился в местных сетях и это не мешает вам жить - ничо не трогайте и не меняйте! Иначе вырубится нах.
Если он у вас не зароумился, но нужна связь - идите на набережную. Если телефон нужен всегда - селитесь на набережной.
Интернет есть в большинстве гестов на набережной, но не везде в отелях и гестах около консульства.

Цены на жратву немного выше тайских - но надо понимать, что это а) столица б) ее туристическая часть.

Кипы постарайтесь потратить на месте, сплавить их в Таиланде невозможно.

Бюджет где-то 300 баксов на лицо получился, с шопингом и без экономии.

Хотела в автобус загрузить мотобайк и взять его с собой. А чо, я собственник и байк не кредитный. Х@Й! Низя. 125 кубиков не пропустят. А какую-нть эндуру не погрузят в автобус.

С машиной все проще намного - опять же, я собственник и машина не кредитная. Но 12 часов за рулем в одну сторону в ночи как-то не айс. На машину пермит оформляется на месте и стоит копейки, 150-200 бат в зависимости от аппетитов оформляющих.
-------------------------------------------------------
Паттайя встретила духотой и обилием соотечественников.
Фотки выкладывать, думаю - не надо, они такие же, как и в других отчетах по Лаосу. Да и немного фоток делали - Там Луанг да Будды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... потому что я полюбила Лаос.
5-12 января 2013 г.
Е.Виноградова.
Последний раз редактировалось ТАЙ-ГОРОД 17 фев 2013, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ТАЙ-ГОРОД - все для вашей красоты и здоровья из Таиланда
Аватара пользователя
ТАЙ-ГОРОД
активный участник
 
Сообщения: 705
Фото: 0
Регистрация: 26.10.2012
Город: Pattaya
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 41
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы туристов Мьянма

Re: Лаосские каникулы

Сообщение: #2

Сообщение sermenn » 02 фев 2013, 18:49

С почином! Рассказ интересный, только без фоток тяжеловато читается, глазу не за что зацепиться:) Можно было бы немного разбавить текст. Лаосские каникулы
Ловите свой первый плюсик!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4145
Фото: 63
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 951 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Лаосские каникулы

Сообщение: #3

Сообщение Solnce) » 03 фев 2013, 15:39

Grape76 писал(а) 02 фев 2013, 12:09:Фотки выкладывать, думаю - не надо, они такие же, как и в других отчетах по Лаосу


Ну как это не надо? Вот как раз таки
Grape76 писал(а) 02 фев 2013, 12:09:... потому что я полюбила Лаос.


Поэтому фотки и надо выложить. С ними лучше информация воспринимается.
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3778
Фото: 1691
Регистрация: 15.12.2005
Город: Паттайя
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Лаосские каникулы

Сообщение: #4

Сообщение Тина-n2 » 17 апр 2013, 08:16

Господи, зачем так много нецензурщины? У вас в Паттайе на ТАКОМ языке говорят? Это ведь уже не русский. Извините, противно.
Тина-n2
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 60
Регистрация: 02.12.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Лаосские каникулы

Сообщение: #5

Сообщение zerokol » 17 апр 2013, 09:30

Тина-n2
советую ознакомиться с правилами форума, мат на данном форуме не запрещен, запрещено его использование в заголовках, оскорблениях и обилие мата. Тут все нормально.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 42795
Фото: 164
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 38
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Лаосские каникулы

Сообщение: #6

Сообщение kondrat hunter » 29 авг 2013, 23:58

Все таки фотки бы не помешали. Взгляд на жизнь у Вас своеобразный. Инфа о транспорте нужная. Отчет полезный.
Аватара пользователя
kondrat hunter
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Фото: 1022
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЛаос форум : Все о Лаосе от А до ЯЛаос отзывы и отчёты





Включить мобильный стиль