Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Лаосе: Бронирование отелей по умной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)

Сообщение: #1

Сообщение format » 19 ноя 2007, 10:29

Эта поездка в Лаос вторая по счету, первый раз мы были в Лаосе всего 4 дня в марте, но уже тогда стало понятно, что сюда мы обязательно вернемся, и не раз.

Для справки: 1$ - 9560 кип, округляют все до 10000. Евро с собой везти неудобно, берите больше мелких долларов, берут охотно и расплачиваться ими выгоднее.

Наш маршрут: Ханой-LP-Nong Khiaw-Muang Ngoi – Nong Khiaw – Udomxai – Luang NamTha – Muang Sing – LP – Ханой.

Прилетели в Ханой, в надежде купить билеты в ЛП прямо на месте, на этот же день, что нам без проблем удалось. (Однако делать так не советую, с e-ticket’ом надежнее, офис лаосских авиалиний был закрыт весь день, билеты купили прямо на чекине, а могли и не купить).

Прилетаем в ЛП - а там праздник, много туристов, лаосцы веселятся, все украшено, лодки с фонариками на каждом шагу.


Мышка - символ детского образования в Лаосе, в магазине с мышкой продают англо-лаосские детские книги.





Оказалось, конец буддистского 3-х месячного поста, который идет 3 месяца в сезон дождей. Вечером запускали по Меконгу цветы со свечками, дар духам реки, петарды кругом, в общем, почти наш новый год, только пьяных и буйных нет, все радостно и доброжелательно. Гоняют на байках по ЛП, даже пробки образуются Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)



Что приятно удивило, даже в праздник около 11 вечера все утихомирились. Провели в ЛП два дня, съездили на водопад KuangSi (советую забраться на верх водопада, туда доходит не каждый турист, хотя очень красиво).



Очень там хорошо Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)









Погуляли там, пока не стало темнеть и на следующий день отправились Nong Khiaw, купив билеты в агентстве.
Делать так не стоит, если хочется сэкономить, дешевле доехать до bus station за 10000 кип и оттуда до Nong Khiaw. Сам NK нас не интересовал, оттуда ходит лодка в Muang Ngoi, где мы планировали провести дней 5 (потом передумали). В NK купили билеты на лодку (ходит каждый час) и поехали вверх по Nam Ou (1:20 против течения и 40 мин по течению).

Вид с пристани NK



MN – это деревня, довольно крупная по лаосским меркам, как мне показалось, есть начальная школа, состоит, в общем, из одной большой улицы Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток).



Днем света нет, есть генеры, которые включают с 6 до 10 вечера. Мы жили в бунгало на берегу реки за 1,5 доллара, удобства на улице, в бунгало кровать и противомоскитная сетка. Из России мы в этом бунгало были первыми Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток).



Вроде где-то там были еще бунгало с душем, но нам лень было искать свободные. С едой проблем нет, в ресторане напротив улицы, которая ведет к школе, очень вкусно готовят, там по вечерам почти всегда аншлаг Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток).

Такая вот хреновина для туристов рядом с ресторанчиком.



И все бы вроде там замечательно, но как же там шумно ночью! Первую половину ночи орут лягушки, но к ним можно привыкнуть, а под утро начинают кукарекать петухи и подкрякивать им утки. То ли я в настоящих русских деревнях не была, то ли причина в том, что дома там стоят очень плотно, но спать в этот период не возможно. Потом поднимаются люди, начинают шуметь лодки, в общем, тишины там нет. Вопреки ожиданиям и тому мнению, что встречала на форуме, лаосцы показались довольно трудолюбивыми, такого, чтоб женщина работала, а мужчина лежал и ничего не делал, в деревне мы не видели. И полы они там мыли, и в ресторане, когда хозяйка не справлялась, помогали.

В деревне очень много детей, как-то сидели в ресторанчике напротив школы, не могли не пофоткать.







Замечательные там детки, здороваются, не пристают никогда, ничего не просят. ООНовские плакаты призывают туристов не дарить им конфеты, дарить книжки.

Понравился способ выращивания то ли салата, то ли еще чего-то, на подставке.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5
отзывы Мьянма

Сообщение: #2

Сообщение format » 19 ноя 2007, 10:49

Прожили в Muang Ngoi два дня: первый валялись на пляже (там везде песок) и ничего не делали, на второй пошли в пещеры и до более маленькой деревни (где тоже есть пара гестов и ресторанчик). Дорога до пещер очень красивая, через рисовые поля, кругом горы, сами пещеры тоже понравились.





Идешь - влажно, в воздухе дымка висит, солнца нет, поэтому не очень и жарко. Пару раз накрапывал дождик.



Прошли еще минут 40 до маленькой деревни, не уверена даже, что там есть генер, но бунгало там сдавались и есть, где покушать. Можно было идти дальше до водопада и других деревень, но мы не пошли, вернулись и с удовольствием искупались в Nam Ou.



Вода чистая, дно хорошее. Сами лаосцы в реке моются, но в нашем понимании не купаются, не плавают. Почему так, выяснить мне не удалось, ничего внятного лаосец, у которого я спросила, почему никто не плавает, не ответил. Женщины в воду заходят, обернувшись в саронг (не помню, как у них называется эта одежда), и иностранкам тоже не рекомендуется плавать в купальнике. Двух дней в деревне оказалось достаточно и мы решили двинуться дальше на север, доехать до Nam Tha, и моей персональной мечтой было добраться до Muang Sing, просто так, захотелось . Первая лодка из MN ушла в 9:30, доехали до NK, там сразу стоял тук-тук в Udomxai, 35000 кип, также можно было уехать в ЛП на лодке, 100000 кип с человека.
Дорога до Udomxai 3,5 часа, по мере движения на север погода заметно менялась, стало холоднее и пошел дождь. Без теплой одежды сидеть в тук-туке очень невесело, не забудьте достать ее из рюкзаков. Приехали в Udomxai, там уже стоит автобус до Nam Tha. Купили личи и тамаринд на рынке рядом и поехали. Пока ехали, совсем стемнело, пошел сильный дождь. Дорога очень хорошая, при подъезде к Nam Tha даже разметка есть.
В Nam Tha высадили у геста и ресторана ManyChan, поскольку шел ливень, и искать ничего не хотелось, поселились там же. Дабл с горячим душем – 50000 кип. Приехали где-то часов в 7-8 вечера. Пошли поесть и тут нас атаковали бабушки с предложением купить фенечки, сумочки и стафф (дешевый). Отбиться от них сложно, а если что-то купил хоть раз, то они будут назойливо приставать каждый раз, как вас увидят, что для Лаоса не очень характерно.

Akha, с фенечками и стаффом.



Nam Tha поразил широченными улицами для такого маленького города. Кто ищет покой и тишину не в ущерб комфорту (типа горячей воды в гесте) – вам сюда. Красивая природа, мало туристов (это вам не ЛП, где сейчас туристов валом), хорошая еда – не было ничего, что бы нам не понравилось. Ну, в общем, ясно, что почти рай на земле Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток).



С утра опять начали орать петухи, хоть и не так, как в MN, решили поискать другой гест с окнами не во двор. Буквально в двух шагах стоит 4-этажный отель, комнаты там поменьше, но зато тихо и стоит столько же, 50000 кип, телек есть какой-то глючный, работал, как хотел. Проснулись, поели в ManyChan, очень хорошо готовят, блюда за 40000 вообще супер, мороженое и фруктовое фламби улет!  Взяли велосипеды, 10000 кип / день, поехали посмотреть на аэропорт, может, удастся улететь в ЛП.



Аэропорт то ли перестраивают, то ли еще не достроили, но самолетов там что-то не видели, видели одно агентство, где, по идее, должны были продаваться билеты, но оно было все время закрыто.

С треккингом по нац. парку ничего не получилось, на Nam Tha было всего 3 дня, два из которых шел дождь, и на тот маршрут, который был интересен, кроме нас желающих не было. Цены на треккинг не низкие, платить около 30 баксов с человека за один день не хотелось, пойдем как-нибудь в следующий раз, чтоб если уж идти, так дня на 3. Boat trip там стоил что-то около 100$.
По дороге видели не раз озера, в которых выращивают рыбу, озера есть, а вот блюд из рыбы не много, но те, что есть, вкусные.



В Nam Tha нам повезло с культурно-массовыми мероприятиями: в первый вечер на ночном рынке показывали приключенческий фильм с английскими субтитрами (думаю, инициатива одной из многочисленных миссий по развитию Лаоса), а в последний был вечер лаосско-вьетнамской дружбы. Временами это походило по уровню на школьный театр, но все равно было весело и интересно. Опять же приятно удивило отсутствие пьяных, как среди иностранцев, так и среди местных.
На второй день шел сильный дождь, но было тепло, взяли байк 40000 кип / день, к нему в нагрузку дают подробную карту города бесплатно. За байк паспорт не просят, только данные переписывают, права не нужны, на предмет поломок тоже никто особо не осматривал. Поехали на китайский рынок, купили накидку от дождя, порадовали своим видом местных, и вперед, осматривать окрестности.



Доехали до одной из ступ (вторую не нашли, потерялись в фермерских угодьях), взобрались на холм, вид открывается красивый, и поехали дальше к водопаду.







Сам водопад небольшой, больше интересна дорога к нему, через небольшие деревни, вокруг лежат милые сердцу рисовые поля, красота Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток).





Перемазались в глине, водопад не KuangSi, конечно, но все равно приятно, поехали домой. Байк отдавали грязнющий, никаких вопросов это не вызвало.
В последний день поехали в Muang Sing, город, в котором, как написано в LP, был самый большой рынок опиума. Дорога занимает 2 часа, виды открываются очень живописные. Первый автобус уходит из Nam Tha в 7 утра, а из MS в Nam Tha в 2 часа дня, так что у нас было всего несколько часов на то, чтоб осмотреть город. Сам город ничего особенного из себя не представляет, интересны его окрестности, на которые у нас, к сожалению, времени не было. Однако байк там взять не проблема, у кого будет побольше времени, покатайтесь, потом нам расскажете Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток). Опиум штабелями там не лежит, вездесущие бабушки Akha со своим стаффом там присутствуют в изобилии, и пристают так же активно, как и в Nam Tha. В общем, посидели, посмотрели на горы вокруг и поехали обратно.
На след. день надо было ехать в ЛП. Из Nam Tha туда ходит прямой бас. В городе две bus station, одна в черте города (оттуда можно доехать до Muang Sing и еще каких-то китайских городов), вторая – за чертой города в 10 км, оттуда уходят басы в Udomxai и ЛП. На туктуке доехать туда стоит 10000 кип. Бас до ЛП стоил 120000 кип, идет 10 часов, в Udomxai останавливается на полчаса, можно успеть поесть. Водители там супер, ездят быстро, но без экстрима (нам такие попадались), понравилось.
В ЛП потусовались еще полтора дня, после Nam Tha он показался каким-то грязноватым и шумным, туристов море. Стоит посетить национальный музей, и сам музей интересный, и территория очень красивая, есть озеро с розовыми лотосами (лилиями?), можно посидеть, посмотреть. Видели местную свадьбу, которая тоже закончилась где-то к 12 ночи. Невеста красивая, сервировка отличная, никакого мордобоя Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток). Уезжать было грустно, я в Лаосе себя чувствую хорошо, как ни где, и очень хочется обратно.

На Ханой мы решили оставить один день, и правильно, после спокойного Лаоса нам показалось, что попали в ад или что-то вроде этого, голова кругом шла от количества байков, постоянного шума, у всех иностранцев там офигевшие лица, хотелось закрыть глаза и больше их не открывать. Если кто поедет таким же маршрутом и с такими же пристрастиями, типа любовь к покою и тишине, учтите, что перемена Лаос – Вьетнам будет разительной, подготовьтесь заранее. Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #3

Сообщение Julis » 19 ноя 2007, 15:13

Спасибо за отчет по новым местам Лаоса - про самый север до вас еще никто не писал! Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)

Можно пару вопросиков:

- есть ли в Muang Ngoi тьюбинг и еще какие-гибудь потенциальные activity помимо пещер?

- чем там можно заняться вечером?
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 6

Сообщение: #4

Сообщение format » 19 ноя 2007, 15:48

тьюбинг может и есть, я вроде видела каких-то иностранцев с шиной, но объявлений не видела. Рядом с тем местом, куда пристают лодки есть пара агентств, одно было все время закрыто, во втором вроде какая-то жизнь имелась. ))
Из того, что предлагают на каждом шагу - это рыбная ловля, каякинг и треккинг. Речка с небольшими перекатами, каякинг, я думаю, там довольно интересен. Лучше спросить на месте, мы особо не интересовались.

Вечером там можно смотреть на речку, сидеть в кафе, лежать в гамаке. )) В 10 вечера свет выключается полностью.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 ноя 2007, 16:00

эх,жаль на трекинг не пошли,я все жду, когда хоть кто нибудь напишет про треки Лаоса.....
формат, а в каком месяце вы там были?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6135
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Возраст: 48
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #6

Сообщение касадор » 19 ноя 2007, 16:17

Класные фотки формат, не знаешь, а можно ли пойти на трек самому. В северной Индии я не брал гидов, ходил самостоятельно. Можно ли так же в Лао (палатка, спальник и др)? Есть ли какие существенные опасности?
Аватара пользователя
касадор
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 14.02.2007
Город: moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #7

Сообщение privet » 19 ноя 2007, 17:40

везде электричество вырубают после 22.00? а как на счёт сотовой связи?
вперёд на грабли!
Аватара пользователя
privet
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 12.07.2007
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Сообщение: #8

Сообщение Xavier » 19 ноя 2007, 22:14

да уж Лаос портится Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток), в 2005 году ходил в треккинг в районе Luang Nam Tha 3 дня/2 ночи за 37$ за все, однодневный там брать смысла нет, маршрут по рисовым полям - самим можно сходить, сейчас 30$ в день Северный Лаос, октябрь - ноябрь 2007 (много фоток)
Nam Tha это государственный заповедник, самому, без гидов, нельзя было, но так так там решеток и заборов нет...
Опасностей нет, кроме пьявок, которых там просто немерянно.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 0
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 46
Страны: 85
Отчеты: 18
Полеты: 7 в 2018
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение format » 20 ноя 2007, 10:27

vika были в конце октября - начале ноября

касадор, не знаю, мы иногда проезжали какие-то посты, но к чему они относились, не в курсе. Мы в Намта были ограничены по времени, прочекали только агентство Green Discovery, думаю можно найти дешевле. Обратила внимание, что на плакатах для иностранцев в Намта было написано, что нельзя заходить в те части леса, которые посвящены духам, и трогать ритуальные вещи. Поскольку я к чужим традициям отношусь очень трепетно, я бы предпочла с гидом.

privet, в городах свет не вырубают, но все закрывается и народ из заведений расходится. Мы вообще сами не обламывались в 10-11 спать ложиться, да и думаю, качество ночных развлечений там весьма сомнительное, если таковые вообще имеются. На карте Намта были обозначены два ночных клуба, один мы проезжали днем, идти туда не пришло бы в голову.

Мы были и в апреле и в октябре, в этот раз природа понравилась больше, растительность интереснее, хотя цветов мало, больше буйной зелени. В следующий раз тоже поедем в это время года или чуть позже, чтобы в Намта было дождей меньше.
Последний раз редактировалось format 20 ноя 2007, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение Julis » 20 ноя 2007, 10:33

format,

а в опиумные курильни там не зазывают? иинтересно, остались ли они там...
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение format » 20 ноя 2007, 10:45

в курильни не зазывали, но купить на севере можно без проблем (труднее потом отбиться от продавцов), и очень дешево. Видели немолодых лаосцев с трубками. В ЛП трубок продается очень много, но они юзанные, не захотелось покупать.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение privet » 20 ноя 2007, 11:10

а как же на счёт сотовой связи?
вперёд на грабли!
Аватара пользователя
privet
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 12.07.2007
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Сообщение: #13

Сообщение format » 20 ноя 2007, 13:07

роуминг был везде, кроме Muang Ngoi i Nong Khiaw, МТС.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение: #14

Сообщение format » 20 ноя 2007, 22:22

а, кстати, где-то в деревне друг подцепил клеща, только через пару дней заметили. Без последствий, но имейте в виду, что такая возможность имеется.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 748
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 5




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЛаос форум : Все о Лаосе от А до ЯЛаос отзывы и отчёты





Включить мобильный стиль