Все-таки размещу пару выдержек из так понравившейся мне встатьи в паттайской газете о гиббонотуре.
Анонс: "Природное стремление русского туриста найти как можно больше приключений на свою пятую точку до чего только не доводит! Автора этой статьи оно довело до самых глухих уголков Лаоса, полетов над джунглями на высоте Эйфелевой башни и даже до ночевок на деревьях. Читайте эксклюзивный репортаж ВАЛЕНТИНЫ МИМИЕВОЙ о путешествии в край молочных туманов и крикливых гиббонов."
О сути мероприятия: "Поездка включает в себя: трансфер в 7.00 утра из города Хуайсай до местонахождения коммуны на стареньком джипе (5-6 часов), и обратно; пеший поход 12 километров по джунглям, в гору, часто по колено в болоте; проживание (3 ночи и 4 дня) в глубине джунглей в домиках, построенных прямо на деревьях на высоте 50-70 метров от земли. Перемещение между домиками осуществляется пешком (5-8 км) и перелетами по натянутым между деревьями тросам. Длина этих тросов от 200 метров до одного километра.
Про достопримечательности: "Все местные достопримечательности, как то змеи, питоны, пиявки, мохнатые неядовитые пауки-птицееды, прочие ядовитые пауки, мелкие, но злые бурые азиатские медведи, разные по наглости обезьяны и, конечно же, пресловутые гиббоны – абсолютно бесплатно предоставлены вам 24 часа в сутки."
Про прохождение границы Тай-Лаос: "Из маленькой тайской деревушки Шань в пограничный городок Хуайсай мы приехали в 6 утра. На границе стоит куча фарангов – в основном, европейские, реже японские растаманы. К счастью, мы единственные русские. Преодолев очередь человек из 70, мы гордо отпихиваем взмыленного британца от окошечка и протягиваем свои паспорта. В ответ получаем улыбку на поллица, четыре раза "Ку!" и слова "Велкам, рашенз!"
Очередь эмоционально протестует против нашей наглости и бесплатного прохода. Я мило улыбаюсь и говорю через плечо: "Сорри, ви а рашенз." Толпа еще больше возмущается, но мы уже бегом несемся в город…"
О самом мероприятии: "Памятуя ежесекундно о правиле №1 (категорически запрещается употребление алкоголя м наркотиков) и предвидя скорое отбытие, мы попросились в ближайший магазин, где мучаясь от бессонной ночи в микроавтобусе, набрали на двоих 12 банок пива и два литра виски. Взять с собой просто воду нам как-то не пришло в голову, тем более что все утро шел дождь."
"Дороги в Лаосе по сравнению с Таиландом ужасно убитые, на трассах валянтся много разбитых машин, автобусов и грузовиков."
"По пути мы благополучно выпили все свое пиво, ловя неодобрительные взгляды соседей. Составить нам компанию все в ужасе отказались, сославшись на волшебное правило №1."
"Мы вышли к обрыву. Перед нами далеко внизу простирались джунгли. Высота над землей такая, что внизу над верхушками пальм плывут облака."
"Моего мужа в первый день подвели неопытность и, как ни странно, рюкзак с виски. Он "зиппанул" по тросу, не дождавшись "окея" от предыдущего летуна, которым был немецкий мальчик, и в результате за счет веса рюкзака Женя нагнал и врезался в него на середине дистанции. Их ролики слетели с троса, и оба повисли над пропастью на тоненьких страховочных веревках. Потом Женька сумел залезть на трос, затащил туда почти потерявшего сознание от страха мальчика и, как в фильме "Скалолаз", помогая себе ручками, допинал его до цели. Эмоции родителей мальчика опустим, но, в общем, держались они достойно."
"На страховочную веревку плюнули на второй день и пристегиваться перестали. Карабин с роликом, к счастью, ни разу не подвел.
Находясь на транзитных пунктах зап-лайна, пристегиваться тоже перестали, зато лазить по деревьям на высоте 50-70 метров, как обезьяны, цепляясь за лианы, для нас стало привычным делом."
"Питались мы все это время собранными в джунглях ягодами, личи, мангостинами, ананасами молодыми побегами сахарного тростника."
Ну и все в таком же духе.
Мне как-то печально.
А вам?