Сразу замечу, что я оставляю в стороне всем известную туристическую классику как Cerro San Cristóbal, La Moneda, Plaza de Armas, Plaza Ñuñoa, Cerro Santa Lucia, лыжные склоны в Valle Nevado, Farellones, La Parva и т.п.
Итак, начнем с высокого.
Для души.
Один из лучших в ЛатАмерике музей доколониального искусства Museo Chileno de Arte Precolombino http://www.precolombino.cl/
Я поначалу не возлагал больших надежд на художественные музеи Чили, но Museo de Bellas Artes http://www.dibam.cl/bellas_artes/pre_home.htm и Museo de Arte Contemporaneo http://www.mac.uchile.cl/ меня полностью лишили начального скепсиса. Очень хорошие музеи и стоят потраченного времени.
Очень интересное место для любителей современного искуства - это внутренние дворики кампуса Факультета архитектуры и градостроительства Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad de Chile http://www.fau.uchile.cl/ . Там все время меняются экспозиции из работ выпускников и студентов и всегда найдется что-то по душе.
Ещё один весьма интересный музей – это Museo de la Solidaridad Salvador Allende http://museodelasolidaridad.org/inicio/ . Пусть название Вас не отпугивает - экспозиция в основном не политическая, а состоит из произведений современного искусства подаренных порой весьма именитыми авторами в знак солидарности с Альенде.
И, в заключение, дом, который Пабло Неруда построил для своей любовницы, ставший теперь музеем La Chascona http://www.fundacionneruda.org/en/la-ch ... dress.html . Вы можете быть полностью равнодушны к Неруде, к поэзии, к политике, но незаурядная атмосфера дома наверняка какие-то струны в душе у Вас затронет. Замечу, что это один из трёх его домов: другой La Sebastiana http://www.fundacionneruda.org/en/la-se ... dress.html находится в Вальпараисо, а третий, самый большой и красивый Isla Negra http://www.fundacionneruda.org/en/isla- ... dress.html - в Винья дель Мар. После того как их посетите, Вам наверняка захочется почитать его автобиографию “Confieso que he vivido” http://nerudavive.cl/libros/libros_neruda/Confieso.pdf переведенныю и на русский "Признаюсь, что я жил" http://www.ozon.ru/context/detail/id/7014884/ .
Отоварка.
Сантьяго, в плане отоварки, ничего выдающегося, безусловано, не представляет. Он представлял, бесспорно, лет тому 10-12 назад, когда за бакс давали 750 песо, но при нынешних 500, увы. Однако есть там одно выдающееся место - работающий по выходным блошиный рынок на юге города El Persa Bío Bío http://www.santiagomagazine.cl/living/0 ... done-right , к которому надо ехать на метро по второй, жёлтой ветке до остановки Franklin, а потом идти на восток (к горам) примерно до улицы San Isidro . Нужно пройти большую современную барахолку и найти раздел где торгуют как бы антиквариатом. Там можно много чего хорошего найти. Я, например, нашел стремена чилийского гаучо (вроде как деревянные башмаки, вот такие как здесь http://www.agefotostock.com/en/Stock-Im ... NA-1555525) и кавалерийскую саблю за смешные деньги. И того же и Вам желаю. Но надо искать. И не сдаваться.
Антиквариатом еще торгуют на улице San Diego около остановки метро Univ. de Chile . Но там все посолиднее и цены соответственно.
Художественные сувениры мне больше всего нравилось закупать в Centro Artesanal Los Dominicos http://www.viajeros.com/actividades/art ... -dominicos . Это небольшой и приятный комплекс лавочек, с относительно доступными ценами.
Если Вас вдруг заинтересуют книжки на красивом испанском языке, то лучшее место для их приобретения – это магазин Feria del Libro http://www.feriachilenadellibro.cl/ (один из цепных) в Galería Drugstore на улице Av. Providencia, угол Andrés de Fuenzalida . Найдете всё, что душе угодно и ещё чуть-чуть.
Чревоугодие.
Оно занимает важное место в моём приоритете жизненых ценностей и я стараюсь к этому вопросу подходить ответственно и разумно. Это значит, что холодец с окрошкой я стараюсь есть в России, говяжьи стэйки в Техасе и Аргентине, а уж в Чили - только морепродукты. Ничего плохого про чилийское мясо не скажу, но таких даров моря как в Чили больше нет нигде (или почти нигде). При этом не надо есть в Чили суши - их теперь можно есть даже в Москве. А надо есть paila marina, caldillo de congrio, locos con mayonesa curanto, ceviche, устриц, и прочих уникальных моллюсков типа percebes, picorocos и, конечно же - без устали - морских ёжиков erizos, которые в Чили бессмысленно дёшевы.
Если вы умеете готовить, то всей этой прелестью и многим другим Вы можете затовариться под завязку на Mercado Central http://mercadocentral.cl/ дорогу к которому Вам подскажет даже глухонемой ребёнок. А если Вы не умеете готовить напрочь, то Вам всё равно туда, потому что там масса едален и ресторанчиков поприличней (типа Donde Augusto), мимо которых Вы не пройдёте, даже если захотите.
Если же Вы хотите поужинать в элегантности, но без кидания песов на ветер, то Вам надо не пройти мимо ресторана перуанской кухни (которая справедливо считается лучшей в ЛатАмерике) Astrid y Gaston http://www.astridygaston.cl/ . Могу посоветовать ещё три запасных аэродрома: Tanaka (сплав перуанской и японской кухни) http://www.tanaka.cl/ , Sukalde http://www.sukalde.cl/ , Casamar http://restaurantcasamar.cl/wp/ . Ну и еще добавлю Aquí está Coco http://www.aquiestacoco.cl/?lang=en - дорогват, но каждого песа стоит.
Счастливо Вам в Сантьяго побывать!