Остров Истуканов

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Остров Истуканов

Сообщение: #1

Сообщение safar » 06 апр 2013, 00:36

Три месяца назад, в январе 2013 года мне довелось побывать на острове Пасхи. Долго решал вопрос: писать или не писать отчёт (во мне боролись чувство долга перед форумом, который во многом мне помог в этом путешествии, и, естественно, - лень и отсутствие времени). Всё-таки, чувство долга победило, и вот я решился. Сразу хочу сказать, что это мой первый отчёт о заграничном путешествии, так что заранее прошу прощения, если что не так.
Начну с начала. Путешествие было задумано где-то за полгода - летом 2012. До этого остров Пасхи был для меня чем-то нереальным, далёкой несбыточной мечтой. Почитав форум и приблизительно поняв объём расходов, твёрдо решил - деньги заработаю и обязательно полечу. Так и сделал.
Маршрут был разработан такой:
11.01.2013 - Киев-Лима (Перу)
12.01.2013 - Лима-Наска (полёт над пустыней)-Лима
13.01.2013 - Лима-о. Пасхи
16.01.2013 - о. Пасхи-Лима
17.01.2013 - Лима - Куско
17.01.2013 - 20.01.2013 Священная долина инков (Ольянта, Мачу-Пикчу, Писак, Саксуйаман, Кенко и т.д.)
20.01.2013-21.01.2013 - переезд ночным автобусом из Куско в Ла-Пас (Боливия)
21.01.2013-23.01.2013 - Боливия (Ла-Пас + Тиуанако)
23.01.2013 - Ла-Пас-Лима-Киев.
Отзыв о Перу и Боливии напишу в другой ветке форума, здесь же опишу только путешествие на остров.

Билеты на самолёт покупал где-то в середине сентября 2012, т.е. за 4 месяца. Отслеживал цену месяца 2 каждый день и в итоге купил по минимально возможной: рейс Киев-Лима (вылет 11.01.2013 через Амстердам с пересадкой 50 минут) - Лима-Киев (вылет 23.01.2013 тоже ч/з Амстердам с пересадкой 5 часов) обошёлся в 1400 дол. США. Перелёт Лима (13.01)-о.Пасхи и о.Пасхи (16.01.2013)-Лима обошёлся в 400 дол.
Отель на острове бронировал тоже сильно заранее через Букинг (где-то в октябре). Отель выбрал по названию - Tupa Hotel оно мне сразу понравилось. Стоимость - 70 дол. в сутки (с завтраком), т.к. самолёт прилетал в 6 утра, попросил ранее заселение, из отеля тут же отписались, предложив ранее заселение+трансфер+завтрак за 35 дол., на что я согласился.
Перелёт на остров из Лимы занял где-то 5 часов. Самолёт - Боинг 767, 10 сидений в ряд, авиакомпания ЛАН (походу, монополист на полёты на остров). Самолёт был заполнен в лучшем случае на четверть, так что я поспал развалившись сразу на три сидения.
Приземлились где-то около 6-и, было ещё темно. Перед паспортным контролем стоит небольшая будочка, в которой продаются билеты в деревню Оронго и кратер Рано Рараку (это единственные платные места на острове). Рекомендую билеты покупать именно здесь, т.к. стоимость на 10 баксов дешевле, нежели на входе в деревню или кратер (50 долларов вместо 60-и) - мелочь, а приятно.
На прохождение паспортного контроля понадобилось около 20 минут. Кстати, мне, как гражданину Украины необходимо заранее было получать чилийскую визу, что я и сделал где-то за 2 месяца через Московское консульство без особых проблем через какую-то контору в Киеве.
Пройдя паспортный контроль я забрал багаж, вышел из аэропорта и тут я понял, что НАХОЖУСЬ НА ОСТРОВЕ ПАСХИ! В это невозможно было поверить, но это было так: вот и сбылась мечта детства!
Тут же я увидел местного чувака с табличкой с моим именем, подрулил к нему и говорю на английском: вот он я - вези меня в отель! И тут первый сюрприз - чувак вообще не говорит по-английски, только испанский. Помог язык жестов и специально распечатанная бронировка из Букинга на испанском.
На микроавтобусе меня и ещё троих гринго привезли в Тупа отель, где нас встретил англоговорящий молодой тип приятной наружности. Он представился: типа я тут главный, если какие-то вопросы - обращайтесь ко мне и всё такое. Его имя я тут же забыл и потом называл его то Хулио то Педро, он не возражал.
Номер в Тупа отеле представлял собой комнату с кроватью, шкафом и тумбочкой + санузел с унитазом, раковиной и ванной, окно с видом на внутренний двор. В дальнейшем я понял, что номер на острове вообще не имеет особого значения, т.к. там я только спал и мылся, смотреть в окно было некогда, телик тоже был не нужен. В отеле был достаточно приличный вайфай на ресепшене, который позволял мне свободно общаться с женой по скайпу.
Разложив вещи, приняв тёплый душ и переодевшись в подходящую одежду, я вышел на ресепшн, подошёл к Педро и говорю: послушай-ка, Хулио, щас я пойду позавтракую, а ты найди мне кого-то, кто может мне сдать в аренду машину на 4 дня. Хулио говорит: вообще не вопрос, иди кушай, через 15 минут тут будет какая-то его родственница, которая занимается таким бизнесом.
Завтрак представлял собой бутеры (колбаса+сыр), чай и фрукты - маловато для моей украинской натуры, но я смирился, т.к. был в предвкушении исследования острова на каком-нибудь внедорожнике.
Вернувшись на ресепшн, я зарисовался перед Хулио и уже через минуту ко мне подошла какая-то хромая чудачка лет 45-и, которая тоже говорила по английски, и предложила изучить каталог с машинами, которые можно взять в аренду. Звали чудачку Сесилия. Т.к. я был один, я выбрал двухдверную Сузуки Витару за 70 долларов в сутки. Говорю ей: давай вот эту машину, она говорит - не вопрос, машина уже возле входа в отель, только небольшая формальность - надо права. Может кого-то этот вопрос поставил бы в тупик, но только не меня, ведь я читал об этом на форуме и взял с собой права! Говорю ей: давай оформляй пока всё, а я в номер за правами. Она говорит о.к. и начинает заполнять какие-то бумаги. Я иду в номер, лезу в карманчик рюкзака с документами, достаю оттуда права и в этот момент понимаю, что вместо прав на остров Пасхи я взял техпаспорт на машину жены (долбанные пластиковые карточки - они все почти одинаковые, что права, что техпаспорт!).
Возвращаюсь к Сесилии и говорю так мол и так, прав нету, но зато есть паспорт гражданина Украины и техпаспорт на машину жены, а это намного лучше чем права, а если не веришь, что я умею ездить - давай покажу!
Она говорит - нифига, у нас тут всё строго, если тебя примут местные менты на моей машине и ты будешь без прав, её лишат всех лицензий и чуть ли не изгонят с острова; так что или давай права или до свиданья. Думаю: вот это попандос, чё ж я тут буду делать 4 дня без машины? Начинаю её уговаривать, мол денег добавлю, а ментам скажу что потерял права где-то на острове и всё-такое - нифига не ведётся. Тут я вспоминаю, что где-то на форуме читал, что кто-то брал машину без прав у какого-то местного жителя, которому было пофигу есть права или нет.
Говорю Сесилье: последнее предложение: ща звоню жене, говорю ей сделать скан моих прав и выслать мне на почту, показываю их на планшете, даю тебе бабки сразу за четыре дня, либо иду ищу одного местного, о котором я вроде как знаю, и который даст мне тачку без прав. О чудо! Сесилья ведётся и соглашается на схему со сканом прав! Слава Богу, а то я уже думал, что щас буду полдня искать тачку без прав.
Так и сделали: позвонил жене (спасибо роумингу!), она мне скинула скан, я его показал Сесилье, расчитался и вот - Сузуки мой на 4 дня! Однако Сесилья сразу говорит: тут залит полный бак, когда будешь возвращать - чтоб было также + окна не открывать, т.к. будет всё в пыли + вот тебе карта острова: тут можно ездить на машине, а тут нельзя; машину оставишь прямо в аэропорту (ключи - под коврик). Сразу скажу, что правило не открывать окна было вооще нереальным, т.к. в машине не было кондиционера, а температура за бортом - 25-30 по Цельсию, поэтому на это я сразу же забил, равно как и на правило ездить только там где можно - ездил где хотел.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Чили отзыв

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #2

Сообщение Delovaya » 06 апр 2013, 05:13

Мой любимый остров Пасхи.... Добавляйте фото ))
Жду продолжения.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #3

Сообщение safar » 06 апр 2013, 11:21

По поводу фоток:
Вот фотка будочки при входе в аэропорт, где можно купить билеты за 50 дол.:
IMG_73331.jpg

Вот фотка Тупа отеля:
IMG_79201.jpg

А вот Сузуки:
IMG_75611.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #4

Сообщение safar » 06 апр 2013, 11:39

Часть 2
Первым делом я решил отправиться в деревню Оронго. Это такое место на вершине кратера Рано Кау, которое тесно связывают с культом прицечеловека. Там сохранились несколько строений и множество петроглифов. Если честно, то сама деревня Оронго меня не очень впечатлила, но зато с вершины кратера открывается обалденный вид на соседний остров и на саму чашу вулкана.
Вот несколько фоток:
IMG_7349-1.jpg

IMG_7341-1.jpg

IMG_7352-3.jpg

IMG_7348-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #5

Сообщение safar » 06 апр 2013, 12:48

Лажу я по этой деревне, фоткаю всё вокруг, красота, романтика... Приходят на ум мысли типа: я на краю света... и всё такое. Единственное, что расстраивает, это что к некоторым местам закрыт подход и везде сидят местные рейнджеры, которые смотрят, чтоб такие как я не нарушали эти запреты. Из-за этого некоторые петроглифы можно нормально разглядеть только через объектив видеокамеры. Стою, мысленно ругаюсь на местных, и тут слышу русскую речь приблизительно следующего содержания: "Вот уроды, всё позакрывали, никуда подойти невозможно..." Опа, думаю, земляки нарисовались, поворачиваюсь и вижу чувака, обвешанного камерой, фотиком и ещё там разными сумочками, сразу видно - этот чувак понимает толк в фото и видеосъёмке. Знакомимся с ним, выясняю, что зовут его Макс из Новосибирска, оказывается, он тоже путешествует один, давно зарегистрирован на этом форуме, прилетел со мной одним рейсом и улетает тоже со мной. Говорю ему, Макс, а ты на чём по острову собираешься передвигаться? А он говорит - на своих двоих, а потом может присоединюсь к какой-нибудь экскурсии. Я ему говорю, Макс ты чё? Задолбаешься лазить ногами, а с экскурсиями делать нечего, давай лучше присоединяйся ко мне, у меня Сузуки, я проштудировал Хейердала, просмотрел все фильмы про остров и изучил весь форум на эту тему! Макс говорит: о.к., я только за! И с этого момента мы исследовали остров вместе с Максом.
Облазив деревню Оронго и все окресности, мы сели в Сузуки и поехали "в город", т.к. я захотел чё-то перекусить. По пути остановились возле какого-то указателя, который сообщал, что где-то рядом находится пещера с рисунками. Пошли искать эту пещеру. Вот это место:
IMG_7359-1.jpg

Осмотрев пещеру, Максу приходит в голову мысль: а почему бы нам прямо тут не искупаться в океане. На фотке примерно по центру видно, что лавовые потоки образовали что-то вроде небольшого почти круглого бассейна, который также является естественной защитой от силы волн (прибой очень сильный). Я с радостью согласился, похвалив Макса за хорошую идею, т.к. был полдень и жара стояла градусов 30. Одно но: к купальным процедурам ни я ни Макс готовы не были, плавок никто не взял. А, ладно, мы ж на краю света - будем купаться в семейных труселях, тем более никого рядом нет. Так и сделали, разделись и запрыгнули в этот бассейн, давай там плавать, балдеть, вода идеально чистая... и тут я случайно глянул на дно и офигел: всё дно этого бассейна было усыпано морскими ежами! Только каким-то чудом ни я, ни Макс не наступили на них!
Вообщем из бассейна мы выбрались и тут перед нами стала очередная задача: в мокрых труселях ехать на машине как-то дискомфортно, надо их сначала высушить. Макс говорит, надо труселя снять и разложить на камнях - они быстро высохнут, а мы пока посидим и подождём. О.к. так и делаем, люди мы взрослые. Снимаем труселя, начинаем их мостить на камни, и тут к пещере подруливает парочка стареньких европейцев (дедушка с бабушкой) в надежде увидеть наскальную живопись, а вместо этого видят двух голых мужиков, развешивающих труселя на камнях! После минутной паузы старички отошли от культурного шока и решили, пожалуй, осмотр пещеры отложить на другой день, развернулись и свалили.
Высушив труселя мы с Максом поехали искать чё-то перекусить в Ханга Роа (единственная обитаемая деревня на острове, где находятся все отели, рестораны и магазины).
Приезжаем в деревню, начинаем искать где покушать. Смотрю прямо на берегу сидит негр (ой, извините - афроамериканец) с каким-то белым и курят явно самостоятельно изготовленную сигаретку и явно не с табаком - этот запах я знаю хорошо. Ни чё себе думаю, об этом у Хейердала ничего не было. Подхожу к ним и говорю: послушай ка, афроамериканец! Давай меняться, я тебе вишнёвую сигару (были у меня в наличии в большом количестве), а ты мне такую же сигаретку как у тебя! Он говорит: нифига, у меня больше нету, но могу вас ребята угостить своей. Ладно, думаю, гигиена отменяется, я ж на острове Пасхи!
Пообщавшись с афроамериканцем и его бледнолицым дружком, мы с Максом решили отправиться к Аху Винапу - место где по сведениям форумчан сохранились следы полигональной кладки. Приехав к этому Аху, начали его исследовать в том числе и путём залазивания на упавшие моаи.
IMG_7396-2.jpg

Заметив это неподобство, один из местных (проводивший неподалёку экскурсию) начал что-то громко кричать и махать руками. Я уму в ответ: типа я не понимаю по испански, обратитесь ко мне, пожалуйста, на украинском или русском, в крайнем случае - на английском. Однако он не внял моим просьбам, и, продолжая что-то кричать на испанском достал свой фотик и давай нас с Максом нагло фотографировать. Я попытался ему объяснить что-то вроде того, что моя религия не позволяет мне сохранять мои образы на фото + он не спросил у меня разрешение на фотосъёмку моей персоны и поэтому ему необходимо удалить все фото меня и Макса со своего фотоаппарата. Однако этот парняга снова не внял моим просьбам, и из его испанских криков я понял, что, по его мнению, наше с Максом место в тюрьме, чего он обязательно будет добиваться.
Общение с афроамериканцем на берегу океана всё ещё откладывало свой отпечаток на мои поведенческие реакции, в связи с чем я со спокойным сердцем простил эту заблудшую испаноговорящую душу, отпустил ему его грехи и, сделав ещё несколько фоток Аху Винапу, мы вместе с Максом отправились к своему Сузуки под провожающие нас крики этого несчастного. Макс немного испугался (он не принимал особого участия в общении с афроамериканцем, и, поэтому ситуация его немного напрягла). Он начал мне что-то говорить по поводу того, что он не хочет в тюрьму, что нам теперь труба, как только мы приедем в деревню, нас тут же примут местные менты и всё такое. Тут ещё он вспомнил, как однажды попал в тюрьму в Мозамбике и что это не очень прикольно.
Ладно, говорю, Макс не грузись, всё нормально, поехали лучше посмотрим Аху Акиви - место где семеро моаи стоят и смотрят в сторону океана. Забегая наперёд скажу, что опасения Макса оказались напрасными, никто к нам ничего не предъявил за этот случай, и, видимо, это у местных такое средство устрашения туристов - фоткать нарушителей.
Приехали мы к Аху Акиви:
IMG_7405-1.jpg

Полазив там и сделав все возможные фотки, отправились дальше и обнаружили офигенную пещеру:
IMG_7421-1.jpg

В этой пещере мы встретили штук 15 местных девочек лет так 16-18, которые там лазили. Девчонки угостили нас с Максом каким-то местным фруктом, название которого я тут же забыл. Этот фрукт как оказалось растёт только в одном месте мира - на острове Пасхи, не вывозится оттуда и не консервируется. Вот его фотка:
IMG_8005-1.jpg

Фрукт оказался очень вкусным, сладкий и слегка терпкий. Он имеет толстую мясистую шкурку с пустотой внутри и косточкой размером с миндаль. Употребляется в пищу только шкурка. Потом какой-то местный тип сказал нам, что это смесь манго и персика, хотя по вкусу и по консистенции он не был похож ни на то, ни на другое.
Переждав в этой пещере с девчонками начавшийся ливень, мы с Максом решили отправиться на Анакену.
Не помню уже, чё нас понесло на Анакену (это единственный нормальный пляж на острове с пальмами и моаи в шляпах, которых ещё Хейердал начал поднимать), ведь это место было от нас на другом конце острова.
Приехали мы на Анакену уже под вечер. Смотрим, а между пальмами стоят столы со скамейками, за которыми сидят местные аборигены и явно что-то празднуют: спиртное, закуска, рядом рыбка жарится на гриле. Макс сразу решил присоединиться к празднеству и смело ринулся к столикам. Забыл сказать: я вообще ни слова не знаю по-испански, а Макс немного говорил на этом языке, так что часто выступал у меня переводчиком. Завидев нас, местные давай нас зазывать к себе за стол, мол садитесь праздновать с нами. Через несколько минут мы уже сидели в окружении аборигенов, которые оказались все пьяными и очень гостеприимными. Наливали они нам много и часто, то пиво, то ром, то ещё что-то. Тут я обратил внимание, что практически весь народ, пивший рядом с нами был возрастом далеко за 50. Я и говорю Максу, слушай, давай хоть узнаем как-то, чё мы празднуем здесь? Сидели мы напротив одного дедка, который почти спал уже и расчехлялся только чтобы выпить очередной стакан. Макс этому дедку и говорит: слышь, дедуля, а чё за праздник? Деду было очень тяжело говорить, но он сумел промолвить слово "свадьба". А где ж тогда молодые, - спросил его Макс. Дед уже сказать ничего не смог, но на языке не очень приличных жестов, понятных, похоже, во всём мире, объяснил, что молодые уехали домой, т.к. у них брачная ночь.
Потом мы ещё пару часов сидели и пили за молодых. Рядом с нами сидел тип с гармошкой, напротив полуспящий дед с бабулькой какой-то. Вдруг я понял, что у меня закончились все вишнёвые сигары (т.к. они пришлись по вкусу аборигенам, которые почти все у меня и растащили). Было уже темно. Смотрю, а дед напротив полуспит с сигареткой тлеющей. Я взял стакан с вином, даю его деду и говорю, дед пора выпить! Ни на что другое, кроме стакана дед не реагировал вообще. А заодно и угости, говорю ему, меня сигареткой.
Дед стакан ухватил и говорит: нету у меня больше сигарет, а если хочешь курить, иди вон у тех хиппи возьми, и указал на группу из пятерых местных, сидящих под пальмой метрах в 50-и от всей толпы. Наверное они недавно пришли, т.к. я их сначала не видел.
Ладно, делать нечего, пошёл я к хиппи и говорю им: ребята дайте закурить. Один из них с хитрой ухмылкой, которая мне сразу не понравилась, достал из кармана и протянул мне сигаретку, вот, бери, говорит. Где-то на краю разума у меня мелькнула мысль, что это странно: обычно сигареты достают из пачки, а этот достал прямо из кармана. Но, количество спиртного, выпитого к тому времени, не дало мне развить логический ряд.
Поблагодарив хиппи, я вернулся к Максу и пьяным старичкам за столики. Закурив сигаретку, я сразу понял: это был не табак. Помню ещё тогда мелькнула мысль: интересно, они вообще тут на острове курят обычные сигареты? Афроамериканец у океана, хиппи на Анакене... Ладно, думаю, на безрыбье и рак - рыба.
Сидим дальше, все пьют и галдят. И тут, в один момент все резко замолчали. Тип с гармошкой начал играть медленную, грустную мелодию, а бабуля, сидящая рядом с полуспящим дедком начала петь какую-то песню на неизвестном языке (позже я узнал, что это был раппануйский). У бабули оказался неожиданно сильный, пронзительный голос, а песня, которую она пела была по всей видимости очень значимая и грустная, потому что пока она пела, никто не проронил ни звука (не смотря на то, что все были пьяными) и все сидели с задумчивыми лицами. Хоть я и был уже немного "уставшим", ни одного слова из песни я не понимал, но она меня пробрала до со самой души и запомню я её на всю жизнь.
После этой песни все ещё несколько минут посидели в тишине, каждый думая о своём. Потом все начали собираться расходиться. Мы с Максом пошли к нашей машине: пора было ехать в отель спать, т.к. была уже глубокая ночь. Было конечно немного стрёмно ехать 20 километров до отеля после этой свадьбы, но выхода не было.
По дороге с Анакены я вспомнил, что кто-то на форуме писал, что по этой дороге где-то есть место, в котором если заглушить мотор машины, она начнёт катиться вверх на горку вопреки силе тяготения. Одна из форумчанок писала, что это место можно узнать по дорожному знаку, который указывает на поворот направо, а дороги направо на самом деле нет, а также по кем-то выложенной пирамидке.
Об этом я рассказал Максу, который меня высмеял, сказал, что меня, похоже, сильно штырит после знакомства с хиппи под пальмами + пьянка на свадьбе. Сказал также, что имеет высшее техническое образование, и физика - это его хлеб. Поэтому он твёрдо убеждён, что такое просто невозможно.
Однако, я это место всё-таки нашёл! Там дорога идёт вниз, потом немного наверх и направо и знак там указывает не на поворот направо, а на то что сама дорога уходит вправо. Потом мы к этому месту возвращались днём ещё раз, вот его фотки:
IMG_7739-2.jpg

IMG_7740-1.jpg

Приехав на это место и спустившись по дороге к самой низкой её части, я поставил на нейтралку, выключил двигатель, и - о чудо! - она поехала сама на горку! Причём ехала она с явным ускорением и вообще вела себя так, как будто катится вниз с горки, но очевидно было, что мы поднимаемся а не спускаемся. Макс аж дар речи потерял. Сначала он думал, что я типа каким-то непонятным образом управляю машиной, чтоб его разыграть. Но потом убедился, что я не жульничаю и даже сам садился на моё место.
Это вообще нереально объяснить, но это действительно происходило, мы пробовали делать это снова и снова и всё время процесс повторялся. Потом, когда мы вернулись на это место в один из следующих дней, мы даже с Максом сняли этот процесс на видео: я сидел за рулём, а Макс снимал. Если б я знал, как выкладывать видео в интернет - обязательно бы это сделал.
Вообщем, домой мы как-то добрались и договорились завтра ехать к Аху Тонгарики - встречать рассвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #6

Сообщение safar » 07 апр 2013, 19:33

Перед тем, как ложиться спать, мы с Максом заехали ко мне в Тупа отель, чтобы узнать во сколько тут начинается рассвет. На ресепшене встретили сонного Хулио, который нам сказал, что рассвет начинается где-то в 5 или 6. Ничего себе разбег, а поточнее нельзя, - спрашиваю я у него. А он говорит, что сам рассвет никогда не встречал и просыпается обычно когда уже светло. Да, совсем ненадёжные данные, но делать было нечего, других способов узнать такую информацию посреди ночи всё-равно не было (у Макса в хостеле давно все спали). В то же время, рисковать не хотелось, и мы решили исходить из того, что надо приехать на Тонгарики к 5-и утра. Прикинув, что ехать туда минут 20, договорились с Максом о встрече в 04:40 и разошлись.
Встретились ровно в оговоренное время, поехали к Тонгарики и были там ровно в 5. Темень стояла полнейшая. Делать нечего, стоим и ждём рассвета. Короче, прождали мы полтора часа (в течение которых проклинали Педро всеми известными нецензурными словами), т.к. рассвет начался только в пол седьмого! Да ещё и тучи были, так что рассвета нормального не получилось. Вот фотки:
IMG_7461-1.jpg

IMG_7497-1.jpg

IMG_7487-1.jpg

Ну ничё думаю, Педро я при оказии отомщу, а завтра опять приедем на рассвет: время то уже знаем точно.
Решили ехать к Рано Рараку. Это кратер, в котором вырубали моаи. Вот как он выглядит:
IMG_7501-1.jpg

Приезжаем, а там шлагбаум закрыт: или идти пешком (причём не понятно сколько) или ждать ещё час до 9-и.
IMG_7560-1.jpg

Решили поездить часик обследовать окрестности и не пожалели. Вот что мы, в частности, обнаружили:
IMG_7510-2.jpg

IMG_7551-2.jpg

Также нашли недалеко от поворота к Рану Рараку с основной дороги пещеру с рисунками:
IMG_7518-1.jpg

Приехали к шлагбауму в 08:55. Ровно в 9 приехали местные рейнджеры, запустили нашу машину (мы были единственные посетители). Ехать до самого кратера оказалось не очень много, у нас проверили билеты, поставили штампы и запустили на территорию кратера. Где-то около двух часов мы лазили по нему вообще одни, даже рейнджеров не было, они все ждали на входе, когда подтянуться автобусы с туристами. Это позволило нам с Максом облазить всю внешнюю сторону кратера без каких-либо ограничений (там к моаи подходить близко не разрешается, трогать их нельзя, обнимать тоже нельзя - везде заборчики и предупреждения: если не дай бог тронешь истукана - сразу тюремное заключение).
Вот несколько фоток:
IMG_7584-1.jpg

IMG_7649-2.jpg

IMG_7600-2.jpg

Видели там El Giganto - это самый большой моаи, который так и не был отделён от скалы. В самом конце тропы по внешней стороне вулкана находится моаи, который вообще не похож на все остальных.
Начали подтягиваться туристы, а с ними и рейнджеры, и мы решили пойти осмотреть внутреннюю сторону кратера.
Спустившись ко внутренней стороне кратера, мы обнаружили там заросшее камышом небольшое озеро:
IMG_7624-1.jpg

Также нас ждал неприятный сюрприз: проход к моаи на внутренней стороне был закрыт! Их можно было рассмотреть только при сильном увеличении через объектив видеокамеры
Мы немного постояли возле озера, понаблюдав за немногочисленными туристами, приходившими сюда и тут же разочаровано уходившими. Туристические группы сюда даже не заводили. После получасового нахождения возле озера, я заметил, что ни одного рейнджера сюда не заглядывало, что, естественно привело меня к мысли - забить на запрет. Свою мысль я озвучил Максу, который был категорически против (думаю, если я бы посидел в тюрьме в Мозамбике, то тоже был бы против), показывая при этом мне на табличку, которая предупреждала: нарушишь запрет - огромный штраф или тюрьма. Также Макс абсолютно логично подметил, что, если мы туда пойдём, и вдруг появиться рейнджер, то спрятаться будет негде, да и выход только один; так что ответственности не избежать.
Скажу честно, я был полностью согласен с Максом, и никому не рекомендую нарушать этот запрет - реально можно испортить себе всё путешествие. В то же время не для того я прилетел сюда за тысячи километров, чтобы меня остановили какие-то таблички. Скажу по секрету, я имею хоть и небольшой, но всё-таки опыт откупаться от иностранных служителей закона (однажды меня приняли менты в Камбодже, и ещё раз - в Тайланде, а про родную Украину я вообще молчу!). Коррупция есть везде. Думаю: откуплюсь, если что, и говорю Максу: вообщем я пошёл, а ты как хочешь.
Макс принялся меня отговаривать, но я был непреклонен. Немного поколебавшись Макс пошёл за мной. Таким образом, нам всё же удалось осмотреть моаи на внутренней стороне кратера:
IMG_7634-2.jpg

правда Макс всю дорогу причитал и был как-то напряжён.
В итоге нам повезло: за всё время нашего нахождения на запретной территории ни один рейнджер туда не заглядывал.
Так что мы спокойно покинули внутреннюю сторону, ещё раз прошлись по внешней и направились к выходу.
На выходе мы обнаружили целый рыночек с сувенирной продукцией. Немного потолкавшись там и разузнав цены, мы решили там ничего не покупать, т.к. считали, что в Ханга Роа это всё должно быть дешевле (как оказалось потом - это было заблуждение).
После Рано Рараку мы поехали исследовать места вдоль берега по направлению к Анакене. Таким образом мы посетили несколько мест с петроглифами + пуп земли и Аху с самым большим моаи когда-либо установленным на Аху. Вот пару фоток:
IMG_7664-1.jpg

IMG_767311.jpg

IMG_768011.jpg

Пуп земли - интересное место, тоже по всей видимости - аномальное, т.к. при нас приходила экскурсия с гидом, который демонстрировал, что механический компас на этом месте сходит с ума и начинает крутиться во все стороны.

Потом мы поехали на Анакену купаться. Пляж там очень хорош, мелкий белый песочек, пальмы, и самое главное - чистейший и тёплый океан. Большие волны, на которых можно прикольно попрыгать. Вообщем купались мы там часа 3.
IMG_772711.jpg

IMG_773411.jpg

IMG_770211.jpg

Потом пошли перекусили наблюдая при этом, как местные лазят на самый верх пальм за кокосами.
После Анакены мы снова отправились на то аномальное место дороги, где сделали фотки и видео.
После этого поехали к Пуна Пао - это небольшой кратер, где изготовлялись шапки (пукао) для моаи.
Потом ещё объездили побережье от Аху Тахаи и до упора на север пока можно было проехать. Это была как раз та дорога, по которой Сесилья строго настрого запрещала ездить и я понял почему - там не дорога, а одно направление. Ехали в некоторых местах 5 км/час и только на полном приводе.
Зато там было несколько интересных пещер; во все мы, естественно, залезли.
Устали мы в этот день сильно, я ещё и ноги понатерал (хорошо, что набрал с собой пластыря). Стали думать, что будем делать завтра, т.к. в принципе, все самые известные места уже были исследованы. Макс хотел полезть на вулкан Пойке, посмотреть пещеры, а меня, если честно, пещеры вообще не интересуют. Приехал я на этот остров смотреть моаи и твёрдо решил увидеть их максимальное количество. Вообщем решили спланировать следующий день так: утром - встречаем рассвет, потом Макс лезет на Пойке, а я еду смотреть упавших моаи вдоль южного побережья от Аху Винапу до Тонгарики. Часа в 2 встречаемся и дальше - по обстановке.
Так и сделали: утром следующего дня встретили рассвет на Тонгарики (приехав в этот раз к 6:15), затем я подвёз Макса к началу подъёма на Пойке, а сам поехал смотреть упавших моаи вдоль побережья.
Скажу сразу, что не пожалел о своём выборе, т.к. эти места были вообще не туристические: за полдня встретил двух или трёх человек, а в основном был всё время один. Можно было спокойно посидеть на какой-нибудь Аху между упавшими моаи, выкурить сигару глядя на прибой... Никаких туристов, никаких рейнджеров... кажется , что ты один в целом мире...
В два часа дня я забрал Макса, тоже довольного, что побывал на Пойке и мы отправились в Ханга Роа. По дороге я вспомнил, что где-то на форуме читал, что неподалёку от деревни находится интереснейший моаи с 4-мя руками. Пораспрашивав у местных, узнали дорогу и поехали к нему.
IMG_788611.jpg

Потом поехали в местную церковь:
IMG_782811.jpg

IMG_782311.jpg

После этого решили прикупить сувениров на рыночке рядом с церковью. Скажу сразу: цены на сувениры там о-очень высокие. Колода карт с моаи - 10 баксов, статуэтка - 30 и больше. И самое противное, что местные продавцы практически не торгуются. Я поторговался немного, понял, что это гиблый номер и уже готов был согласиться на их ценовые предложения, а Макс мне и говорит - нифига будем торговаться до последнего, я объехал 80 стран и везде умел сторговаться и тут тоже смогу. О.к. говорю ему - вперёд. Короче с одной молодой чудачкой (говорящей по-английски) Макс торговался где-то час - и та не в какую. Это при том, что в течение часа не пришло ни одного покупателя кроме нас! В итоге Макс так достал эту чудачку, что она нам и говорит: ладно пацаны, если вы хотите купить сувениры дешевле, мой вам совет - идите туда где их делают - в местную тюрьму!
Нифига себе, говорю ей, тут чё ещё и тюрьма есть? Ну конечно есть, отвечает она и рассказывает нам как туда добраться.
Это подарок судьбы, говорю я Максу, щас побываем в тюрьме острова Пасхи! Надо по-любому туда ехать!
Вообщем искали мы её очень долго и, наконец, нашли. Приходим туда, а местный вертухай и говорит: всё ребята, сегодня уже поздно - приходите завтра, я всех зеков уже закрыл. Ладно, завтра так завтра. Поехали в деревню покушали севиче, бахнули по писко-суру и пошли встречать закат на Аху Тахай. Я выкурил очередную сигару на закате, ещё немного поговорили с Максом о вечном, и разошлись спать. Завтра в 18:00 надо было уже улетать с острова.
С утра четвёртого дня мы с Максом опять разделились, он решил полезть в кратер Рано Кау (видимо Максу нравилось лазить по кратерам), а я, т.к. меня это не прильщало вообще, поехал опять встречать рассвет на Тонгарики. После рассвета, вернулся в Тупа отель, последний раз позавтракал, сдал номер, поехал забрал Макса с кратера (он, кстати в кратере насобирал целый кулёк тех местных фруктов, которые мы успешно поглотили). Потом поехали в тюрьму.
Приезжаем, подходим к вертухаю и говорим, так мол и так, мы с Максом имеем интерес купить у ваших зеков сувениры подешёвке, пустите нас к ним. Вертухай нас подозрительно осмотрел, но впустил таки в тюрьму и провёл в мастерскую. Там в это время работало несколько зеков. Вертухай объяснил зекам, что мы с Максом хотим сувениры, поэтому видите себя смирно. Около часа мы с Максом выбирали сувениры, пока зеки сидели рядом и делали их прямо у нас на глазах: статуэтки, брелки, ручки и всякие там поделки. Выбрав интересующие нас сувениры, мы ещё полчасика поторговались с зэками, они дали нам хорошие цены (раза в 2-3 дешевле, чем на рыночке). Я им подарил в качестве сувенира пару украинских гривен, и, пожав друг другу руки, мы с Максом ушли, оставив зеков тянуть свои сроки дальше.
После тюрьмы мы отправились в местный музей. Музей там небольшой, и самый прикольный его экспонат как по мне - это вот эта статуя:
IMG_794011.jpg

Облазив музей, и прикупив там книжку про остров Пасхи, мы отправились покушать морепродуктов (прикольное, кстати, блюдо - кальмаровая колбаса, однозначно рекомендую).
Потом поехали на почту, поставили штампы в паспорт, заправились на единственной на острове заправке (полный бак, как и говорила Сесилья), затарились пивом, орешками - и поехали в аэропорт. Там оставили машину (ключи под коврик). выпили всё пиво и попрощавшись с островом пошли садится на самолёт.
IMG_802211.jpg

Самолёт доставил нас в Лиму, где наши пути с Максом разошлись: он отправился в Аргентину, а потом - в Антарктиду, а меня ждала священная долина инков и Боливия.
Подводя итог своему отчёту, хочу сказать, что на острове я провёл 4 неполных дня: 1-й с 6-и утра, 2-й и 3-й полностью, 4-й до 16:00. Мне лично этого времени на всё задуманное хватило.
Улетал я с острова с грустной мыслью, что никогда больше сюда не вернусь...
А когда вернулся домой, и рассказал своей жене про это путешествие, она мне и заявила: я, говорит, теперь тоже хочу на этот остров, так что давай вези меня туда! Жене я никогда не отказываю, так что скоро опять туда полечу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #7

Сообщение Gilyana » 16 апр 2013, 15:08

Очень интересный отчет! Подскажите пожалуйста, сколько денег вы потратили уже непосредственно на острове на поесть/попить?
Gilyana
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #8

Сообщение safar » 16 апр 2013, 20:13

Вообще-то, на острове покушать стоит достаточно дороговато. Один раз покушать в ресторанчике (севиче + стакан фреша либо пиво) может обойтись в 20-30 баксов. Честно говоря, кушать в ресторане мне довелось всего 2 раза. Завтраки были включены в стоимость отеля. Все остальные приемы пищи с целью экономии мы осуществляли следующим образом: вечером затаривались в магазинчике яйцами, хлебом, паштетом, сыром, кока-колой, макаронными изделиями. Макс утром варил яйца и макароны у себя в хостеле и потом мы все это в течение дня постепенно потребляли. Такой маневр позволял убить сразу двух зайцев: экономить на еде + не тратить время на поиск места где поесть, тем более таких мест всего 2: деревня и Анакена. Таким образом, на еду за 4 дня было потрачено что-то около 140-150 баксов.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #9

Сообщение RomualdOso » 19 апр 2013, 16:49

Хорошо съездили...
Кстати, достоверно знаю случай, когда за нарушение запретов "трогать" истуканов человек отсидел в тюрьме несколько дней.

А проход к истуканам на внутренней стороне Рано Рараку и к петроглифам в Оронго закрыли только в 2012 году... Дебилы... В 2011 проход был открыт.

safar писал(а) 07 апр 2013, 19:33: который демонстрировал, что механический компас на этом месте сходит с ума и начинает крутиться во все стороны.


Наверное всё-таки "магнитный".
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Остров Истуканов

Сообщение: #10

Сообщение safar » 19 апр 2013, 22:00

Да, согласен, правильно, конечно же 'магнитный'. Там был народ с компасами в телефонах, которые никак не реагировали на это место.
Аватара пользователя
safar
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 21.10.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль