Север Чили. Необычный и Нетипичный автовояж. Не Атакамой единой.

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Север Чили. Необычный и Нетипичный автовояж. Не Атакамой единой.

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 08 авг 2016, 00:50

ЧИЛИ, СЕВЕР КРАЙНИЙ, NORTE GRANDE.
(8 - 19 Октября, 2014)

На этот раз, что довольно удивительно, мне удалось-таки сагитировать на исследование данного региона Человека, с которым мы познакомились на антарктическом круизе в прошлом году. Он был членом команды и лихо возил нас там на лодках-«зодиаках».

Руслан в свои 32 года личность так просто экстраординарная (но на уверенном пути к "легендарной") - Полярник, проведший 6 (!) лет на станции "Беллинсгаузен" ! Он совершил Кругосветку на ледоколе вокруг Антарктиды ! Помимо прочего, он послужил и простым звонарём на колокольне, и в экипажах речных российских круизных судов, а во время срочной службы в ВМФ РОССИИ, ходил в загранплаванья. На Камчатке, работая в глухом заповеднике, не раз убегал от медведей.... Профессиональный механик и моторист - о таких у нас в СовеЙской Армии говорили: "Этот с отвёрткой за ухом и бычком во рту залезет под капот, а вылезет уже из выхлопной трубы!"

Мало ему ! Так он ещё, сЦука, и РЕАЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ! Не псевдо-фотохудожник, с важным видом надувающий щёки и таскающий на шее дорогую фотоаппаратуру, а реальный "чёрт", потрясший меня своими фотоработами !

Как вам такой Пассионарий ?!

А тут он уже совсем недавно стал «мировым celebrity»! Ненадолго, когда показывал нашему Патриарху Кириллу пингвинов в Антарктиде !

А как я его сагитировал ? Да, ему всё равно в начале ноября надо было лететь в Сантьяго, чтобы, перелетев на самый юг Чили в "микро-Буэнос-Айресе" (так я называю ПУНТА АРЕНАС), взойти на борт лайнера и отправиться вновь в сезон антарктических круизов. Компания требовала о него назвать дату, когда ему удобно прибыть в Сантьяго, и тут я:

- А чего б тебе не присоединиться ко мне, если ты такой крутой ?! Машину, мол, я всё равно арендую и оплачиваю, а остальное поделим !

Оказалось, что мы оба способны принимать молниеносные решения - через 2 дня он уже сообщил мне о купленных билетах !

НУ-У-У, ПОЕХАЛИ !!

Прибыли мы, значит, в аэропорт города Икике, который когда-то до 1882 года принадлежал Перу, как и весь нынешний север Чили. А южнее этих мест, вплоть до города-порта Антофагаста - Боливии.

Подрались соседи серьезно (конечно же, не без профессионального британского науськивания). Это время у них называется Тихоокеанская война 1879-1884 гг.
А всё из-за того, что во всех странах был горнопромышленный бум - чего только не добывали, но основными статьями экспорта были селитра и ...птичье говно (гуано, guano), которое произвело фурор в косметической промышленности тех времён (девочкам, кстати - на заметку!)
Причём, горняками были, в основном, чилийцы. А боливийские власти их сильно дискриминировали и к тому же, постоянно поднимали тарифы на расценки своего порта Антофагаста....
Ну, чилийская промышленная аристократия и не выдержала - сначала круто лишила Боливию всяческого выхода к Тихому океану, а потом проделала то же самое с Перу, неадекватно оценившим свои силы. И вытянулось Чили ещё более длинной "колбасой" вдоль Тихого океана.

Сели в уютный и новенький CITROEN C3 PICASSO и поехали - слева Бирюзовый Тихий океан (кстати, на юге Чили он какого-то более серого и неприглядно-сурового окраса), справа суровые песчаные горы без намёка на растительность (как в Египте:), а надо всем этим - голубое безоблачное небо с ярким и мощным Солнцем во главе !

Красиво и сурово ! Мы оба оценили это с одинаковым восторгом ! Романтики же.

Прибыв в сам город, ещё хранящий приятные следы былой застройки 19го века, но в основном безнадежно испорченый новой, безликой и замызганной.

Начали объезжать центр по периметру, как вдруг ! Оба-на !
Уж не Галапагосы ли это ?!

Крохотный рыбный рыночек около пирса, а позади него - немеренная стая пеликанов и красавцы морские львы ! Огромные мачо, своими тушами заполонившие "задворки" рынка ! Когда на Галапагосах морских котиков (в нашем понимании) называли "львами" - я только улыбался, мол, нашли, "львов". Если только львята. А тут - настоящие Львы ! Наверное, по 400 кило каждый !

И начался спектакль !


Руслан бегал со своим "Nikon'ом, поднимая вверх тучи громадных и ленивых пеликанов, создавая великолепную динамику для кадров, а когда торговцы выбрасывали остатки морепродуктов и рыбью требуху, то тут уже начиналось движение "морских кабанов" - с рёвом и рычанием они проворно бросались к жратве, кусаясь и громоздясь друг на друга ! Пеликаны испуганно наблюдали, сидя на камнях, как уходит "львиная доля".... Эволюция... Право сильнейшего.

Покидая город через несколько дней, мы вновь заглянули туда попрощаться с нашим "бесплатным цирком-шапито" и увидели несколько иной расклад !

Видно, в тот день торгаши не очень-то баловали своих подопечных, и мы стали свидетелями, как "лёвушки", уставшие ждать подачки, стали своей этой очаровательной "походочкой"- вразвалочку подбираться сзади к тёткам-торговкам....

Тётки, увлечённые коммерцией, вдруг неожиданно замечали прямо у себя под мышкой раскрытую зубасто-усатую пасть !! Ох, как же они взвизгивали и шарахались - ну, умора ! Хватали, что ни попадя, в руки и бросались на львов уже с бесстрашием ! А те и не думали беспредельничать - быстрёхонько убирались восвояси - мол, «мы только намекнули, хозяйка !»

А пока мы поселились по русланову совету в домиках-"кабаньях" прямо на берегу океана - и места больше, и воздух свежий, и стоит дешевле. На фиг нам в городе загазованном жить ?! Я вообще уже это возвёл в принцип - ночевать на природе. Если уж в городе, то в случае крайней необходимости.

В самом Икике много широченных песчаных пляжей, мощные и красивые волны, на которых в гидрокостюмах рассекают сёрферы и бодисёрферы. Вода и в самые тёплые месяцы не прогревается выше 17-18 градусов из-за холодного течения Гумбольдта, поэтому искупаться мы так и не решились, тем более что с океана постоянно дул сильный ветер, и даже раздеваться особо не хотелось, не то, что в воду лезть. Хотя солнце светило и грело отменно !

Над городом нависает огромная и широченная песчаная гора метров в 500 высотой, что придаёт ему уникальное очарование. С неё-то мы и полетели на парапланах-тандемах в один прекрасный, но облачный день.

Руслан летал уже раз 100 со знакомой инструкторшей в Башкирии, а я только раза 3 до этого. И в общем-то, сначала я не горел желанием летать здесь, но поднявшись до этого первый раз на самый верх в нашей машине, я сразу передумал !

Полёт состоялся день на третий нашего пребывания, а пока, в тот первый вечер, Руслан продемонстрировал мне, что такое ночная съёмка. Смеркалось, и мы заехали на машине на самую верхотуру, дважды проехав под "кирпич".

Он убежал со своими треногами и чемоданом объективов куда-то к самому обрыву, а мне и сверху был отлично виден сияющий, весь в огнях, город - как на ладони ! Правда, ветер после заката (все закаты, увы, были в дымке) стал очень мощный и холодный, так что я поспешил забраться в машинку и погреться.

Руслан вернулся жутко довольный, демонстрируя свои и в самом деле великолепные кадры, и что-то бубня про выдержи и диафрагмы.
Высоко оценив его художества, я не мог в шутку не съязвить, что, мол, вот такие, как ты, и обманывают простых граждан, впаривая им такую красивую обёртку!

"Свой таскаешь чемодан, что обманывать славян!
Будем брать, тя-подлеца, ламца-дрица-аца-ца!"
(А. Северный)


Ну, с юмором у него полный порядок, поэтому отношения сразу сложились душа в душу !

А полёты прошли как нельзя лучше - мощный ветер сразу поднял нас ввысь, так что разбегаться и прыгать в пропасть с криком "Мама ! Роди меня обратно !" не пришлось.

Минут 40 мы парили на высотах 600-700 метров, кружась и покачиваясь. Сверху эти песчаные барханы и дюны напоминали гребнистых игуан. Я фотографировал потихоньку, болтая ногами, Руслан же умудрялся даже менять свои объективы, нимало удивив инструктора.
Мы прикольно пролетели мимо квартир одной из 'элитных' многоэтажек на набережной, помахав вышедшему на балкон мужику, а затем эффектно и мягко приземлились на пляже.

А Руслан заставил своего дядьку совершить какую-то акробатическую пилотажную фигуру при посадке, да так что сам чуть не выронил свой драгоценный фотик, и едва не получил им же по башке.

Мы были страшно довольны ! К тому же, после этих полётов мы отправлялись вглубь региона ! Аж к самой боливийской границе на высоту 3 750 м. в городок Кольчанэ, соседствующий с природным Нац.парком "имени" вулкана ISLUGA.

Сначала, по пути, километрах в ста от города, посреди настоящей пустыни, нас ждал... Мираж....Призрак ... Заброшенный город-завод по производству селитры !

Честно говоря, мы не ожидали такого эффекта от этой достопримечательности - представьте себе, что среди бесконечного, безжизненного, голого и сурового пейзажа, вдруг из ниоткуда, возникают какие-то громадные ржавые чудовища, в приближении напоминающие грандиозные инсталляции некоего безумного художника от современного искусства !
Заводы забросили по всей стране в начале 60-х годов, когда искусственная селитра полностью заменила природную. Но именно HUMBERSTONE сохранили и сделали настоящим Памятником Эпохи.

А ведь когда-то и каучуковый бум так же прекратили - в Перуанском Икитосе, на притоках Амазонки, я видел "остатки прежней роскоши" - "железный дом", заказанный самому Гюставу Эйфелю. Не скупились каучуковые магнаты-нувориши. Не думали, что всё так скоро закончится.

НИКТО ОБ ЭТОМ НЕ ДУМАЕТ, КОГДА ВСЁ ХОРОШО, а ведь ещё Царь Соломон предупреждал, что "всё проходит...".

В итоге, среди этих руин заводских цехов и неплохо сохранившихся жилых построек, мы пролазили ... больше 3 часов ! Судите сами о масштабе и зрелищности объекта.

Выдвигаясь дальше, мы намечали поглядеть на Самый Большой в мире петроглиф, именуемый "ГИГАНТ АТАКАМЫ", высотой аж в 86 метров. И тут с нами приключилась поучительная история - приезжаем на место, видим только нечто, похожее на ноги, а холмик-то и вообще невысокий, метров пятьдесят высотой. Начали объезжать вокруг, чтобы всё-таки увидеть этого "уродца". Но вдруг я заметил на дорогу кучу песка, перегородившую дорогу.
Вышли посмотреть - я говорю, надо разворачиваться, засядем. Но Руслан, азартно прищурив свои раскосые глаза, бросил - "Да, чего тут ! Проскочим !"

Ну, я спорить не стал, а решил заснять его "прорыв" на видео.

"Прорыв" закончился через 6 секунд, и он вместе с "ситрошей" плотно увяз в песке.... И было бы из-за чего.

Но, слава богу, рядом оказались два длинных бруска, оставленные рабочими, и мы с их помощью, домкрата и "такой-то матери" всё-таки вытолкнули 'ситрошу' обратно, попросив у него прощения.

Я потом ещё раз внимательно взглянул в путеводитель и вычитал, что ... этот "гигант" лежит, «как бы навзничь упав на этот холмик».
Что ж, надо тщательнее переводить незнакомые слова. И не лезть на рожон на пустом месте при непонятной мотивации.

Отныне, слова "пинтадос" во время поездки вызывали у нас только саркастическую ухмылку, мол, хватит пялиться на эту "детскую мазню", хоть и древнюю.

=================ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ============================
Мне в связи с этим вспомнилась забавная перуанская история, ну, до смешного хрестоматийная.
Ехали мы с другом Павликом на машине из Паракаса в знаменитые Линии НАСКА - это в перуанской пустыне действительно огромные рисунки (уже и не помню, как их квалифицируют -'петроглифы', 'пинтадосы'...), явно инопланетного происхождения, и официальной версии разгадки не существует, кажется, до сих пор !!!

Там находится аэродром, где на "Сесснах" совершают смотровые полёты - впечатляющее зрелище, я вам доложу.
Ехать нам было часа 3 из нашего Паракаса, и погода у нас была хуже некуда - мощная низкая облачность и плотный моросящий дождь - т.е. по нашему мнению абослютно нелётная погода для малой авиации. Мы несколько раз звонили нашему гиду, Ольге, узнать, а имеет ли смысл ехать, ведь полёты наверняка отменят. Она перезванивала туда, и так же периодически уверяла нас, что приехать надо обязательно, иначе при непоявлении (no show) денег не вернут.
Спустя 2,5 часа, мы повернули уже непосредственно к местечку Наска, и ... о, чудо ! Как "Земля Санникова" ! Хмарь и дождь мгновенно резко сменились ярчайшим солнцем и безоблачным небом !
Мы, воодушевлённые таким поворотом дела, быстренько доехали и славно полетали на разных самолётиках, но оба рядом с пилотами. Повезло, т.к. те, кто сидели сзади, усиленно блевали в пакетики во время полёта. Мне запомнилось, что после осмотра-облёта основных фигур-картинок, пилот показал мне рукой немного в сторону. Там был нарисован правильнейшей формы длинный прямоугольник, заканчивавшийся идеальной формы стрелой.... Ну, чистейшей воды - взлётно-посадочная полоса аэродрома ! Аэродрома инопланетян ! Вот это мне впечаталось в память очень сильно !
Мы радостно отзвонились Ольге, что всё прошло ок, и она нам сказала:

- А знаете, что они мне ответили на мои звонки ?
- Девушка, у нас тут, 2000 лет дождя не было, и чтобы сегодня из-за каких-то двух фраеров, пусть и русских, погода сделалась нелётной - это вряд ли
!
==========================================================================================================

Ну, добрались мы, значит, до высокогорного чилийского Colchane, появились красивые заснеженные вершины, аккуратненькие выбеленные церквушки, немного канделябристых кактусов, гуанаки пугливо начали разбегаться от нас, задышалось тяжелее на высоте 3 750 м.

И только мы решили рвануть вглубь Нац.парка Ислуга, как 'вдруг' заметили, что солярки-то у нас совсем и не осталось - во, раздолбаи ! Начали спрашивать, где заправка ? Так нет, говорят её здесь, но топливо есть воооон у тех домиков...

Подъезжаем, выскакивает чумазая тётка-индианка Аймара, и, радостно спросив, "дизель комбустибле ?!", машет нам рукой и бежит куда-то вглубь. Залезает в какой-то чулан, вытаскивает канистру, и, озираясь по сторонам, начинает заливать.

Оказывается, это было контрабандное боливийское топливо, и стоило оно дешевле, как и всё в Боливии, по сравнению с Чили. Одним словом, выручила тётка.

Маленькое отступление о ценах и в целом о Чили: цены на еду и жильё стали неприятно удивлять, мы совсем не шиковали, но поесть дешевле, чем на 15-20 с человека, редко удавалось. И ведь ничего особенного не брали, из алкоголя - только коктейль "писко-сауэр", и по горячему. Не comme il faut, увы. Приятное исключение составляли редко попадавшиеся буфеты.

Как в городах и посёлочках, так и вдоль дорог, расположено очень много трущоб и лачуг, создающих весьма неприглядный вид, хотя они и вполне безопасны, при этом.
Такое впечатление, что все ожидают скорых стихийных бедствий - зачем, мол, строиться, если живём в сейсмически активной зоне ? Ну, и общий уровень бедности, конечно, тоже влияет. Всё это порядком поубавляло наши восторги, для которых были все основания !

Ну, въехали, мы в этот парк ISLUGA. Добрались не с первой попытки до окультуренных горячих источников на высоте 3 900 метров, а там милая индейская семейка решила не только искупаться, но и постирушки устроить. Ну, ладно бы, постирались и убрали за собой, так нет - оставили кучу мусора и всякой шняги после себя, как будто не их родные места.

Грязнули всё же эти 'индеи'... Вот везде, где они живут, срач и грязь. Невзирая на многочисленные плакаты "Не сорить ! Штраф !", везде, не исключая Нацпарки, валяется масса пластиково-бумажного мусора.

Ну, мы сначала покупались, а потом Руслан начал нырять, распугав этих грязнулек, и они немного недовольные, что-то бурча под нос, свалили. А вот не фига срач прилюдно и в общественных (хоть и диких) купальнях разводить!

Дорога далее становилась всё тяжелее, каменистее и ухабистее, а до вулкана было ещё километров 50, а ведь и возвращаться обратно ещё аж 250 км, и я настоял, чтобы мы всё-таки не лезли дальше, а поехали обратно, т.к. через пару часов должно было уже начинать смеркаться. А перспектива впотьмах выбираться из незнакомого места по бездорожью не особо светила.

Трудно, однако, было убедить его - он всё пёр вперёд ("АЛГА" по-татарски) ! Ведь у них в языке нет слова "назад" - даже если они валят, то просто разворачиваются и ...АЛГА!
Я даже придумал неологизм на нашу езду - "АЛГАритмЪ" !

Кстати, дней 10 спустя, он, отбывавший на автобусе в Боливию, простоял на этом таможенном посту аж 17 часов ! Вечно там какие-то "тёрки" между таможенниками двух стран возникают, как будто эхо обиды за отнятую территорию до сих "стучит в сердцах боливийцев", как пепел Клааса ...
Я ему даже съехидничал на этот счёт – что ж ты, мол, внутрь парка-то не забрался за столько времени ? Угнал бы автобус ненадолго, и - алГА к вулкану ИслуГА !

Едем дальше по северу Чили ! Пустынность пейзажа, сухость и жара начали мне невольно напоминать китайскую Синцзян-Уйгурию... Посёлочки попадались – чисто уйгурские кишлаки издали.

Следующая остановка была тоже практически в городке-призраке - ПИСАГУА. Только там был уже порт, откуда отгружали селитру. Он живописно расположен на высоком берегу Тихого океана, довольно грязненький, полуразрушенный, всеми забытый, однако дорогу туда проложили великолепную ! Там, в окрестностях, кажется, даже проходил небольшой участок ралли ДАКАР-2011.

Сначала мы осмотрели живописную панораму окрестностей сверху, а потом спустились вниз к очень атмосферному (если тут уместно подобное слово) кладбищу, расположенному прямо на невысоком берегу у самого океана.

Полуразрушенные колумбарии, ниши с видневшимися гробами, покосившиеся кресты с деревянными оградками, напоминавшие детские манежи.... Жутковатое, но завораживающее зрелище. Ночью туда даже Руслан не захотел ехать, чтобы произвести свои "авторские" ночные съёмки.

А когда-то в этом городке была действующая тюрьма, где оттачивал свои зубы молодой капитан Пиночет. После падения его режима на том кладбище нашли много неопознанных могил времён его диктатуры.
А тюрьма до сих пор стоит, но уже не используется по назначению, а просто принадлежит кому-то. И даже на экскурсии в неё не пускают.

Мы остановились на ночь у замечательной бабушки, историка по образованию, которая поведала нам, что когда она была маленькой, хорошо помнит, как в гавани до самого горизонта на рейде стояли целые флотилии торговых кораблей, а в городе кипела жизнь, и чуть не половину жителей составляли вездесущие китайцы ...

Рассказывала она и просто исторические факты, как чилийская армия и флот в конце 19 века высадили там грандиозный морской десант, заставивший капитулировать перуанский гарнизон. Следующий, сопоставимый по масштабам, десант состоялся уже в 1944 году в Нормандии, но, сами понимаете, уже без чилийцев.

А сейчас там в гавани только утлые рыбацкие судёнышки, да ветшающие здания театра, ж/д вокзала и госпиталя ....
Да... "Всё проходит..."

Уже на следующий день мы летели наверх по ровной, как стрела, автотрассе N 5, в самый "северный", т.е. самый жаркий город Чили - АРИКА.
Там тоже были красивые мощные волны, светило горячее солнце, и хотя вода была не теплее, мы, наконец, искупались в огороженной заводи, напоминающей натуральный природный бассейн. Хоть охладились немного. И ветров таких не было, как в Икике.

В городке практически единственная интересная достопримечательность - Кафедральный собор из ...железа ! Архитектор - всё тот же, горячо любимый перуанскими нуворишами, Гюстав Эйфель. Раньше же это их территория была, как я сообщал ранее.

Ну, и огромный холм-"башка" (El Morro), нависающий непосредственно над набережной, метров в 150 высотой. С него открывались красивые панорамы океана. Руслан заодно нафотографировал коршунов, паривших очень близко.

В пригороде мы посетили музей ради уникальнейших экспонатов - старейших в мире мумий ! 7 000 (семь тысяч) лет.... Преимущественно скелетики, но хорошо сохранившиеся и в самом деле.

А дальше дорога опять лежала в высокогорье - в посёлочек Putre (3550 m), являющийся воротами сразу в 3 других нац.парка, которые граничат с тем предыдущим, Ислугой. На самом деле они все - одна территория, но разного "районного подчинения".

По пути заглянули в домик к одной интересной творческой паре - он, старый чилийский хиппарь, очень живенький, невзирая на свой 71й год, а жене его - 51, и она с югославскими корнями, а потому женщина очень приятная, со светлыми голубыми глазами и красивым славянским лицом. Из многочисленных детей в доме были только две дочки-подростка, симпатюшки, благодаря такому смешанному браку ! На типичных чилийских страшилок совсем не похожи.

Все они - вегетарианцы, пекут свой хлеб и используют только натуральную энергию солнца и ветра. Чего-то рисуют, он выделывает мебель из древесины кактуса, экологическо-креативная семья, одним словом.

Угостили нас домашним хлебом и чаем из листьев коки, но с добавкой очень душистого (моего любимого) высокогорного кустарника Рика-Рика (так и переводится -"вкусная-вкусная") - и от неё вдруг этот невкусный и вяжущий чай из коки становился ароматным и обретал очень душистое звучание.

Нам потом ещё давали чай из Чакомэ - не менее вкусный и душистый, и как бы тоже помогает от "горняшки". Приятное разнообразие, а то в Боливии потчуют только Mate de Coca... Хотя от реальной головной боли на высокогорье мне куда эффективнее помогал обыкновенный «нурофен».

Дедок-Алексис помаленьку покуривает только травку, но когда увидел у Руслана пачку ROTHMAN'S, попросил сигаретку, и Руслан отдал ему всю пачку. И на него нахлынули приятные воспоминания...

Алексис рассказал, как он в 1972 году целый год провёл в Европе и Англии, надышался новыми веяниями, был полон новых идей, надежд и планов, а когда вернулся в Чили тут, оба-на - ПИНОЧЕТ. Пришлось ему валить из Сантьяго в эту глушь, местечко MALKKU - тут диктатура не проявлялась почти никак. Да и дорогу ещё в 1962 году проложили, живи себе, наслаждайся тишиной и природой на высоте 3 200....
Так что он тот ещё хиппарь-эколог со стажем! Подарил нам на память несколько камушков, и они были с нами в парке, как талисманчики.

Добравшись до Путрэ, мы, К СЧАСТЬЮ, не смогли присоединиться к организованной экскурсии на джипе по парку и заночевали в домиках на высокогорье. А наутро, затарившись едой-водой и чаем из Чакомэ, мы рванули на Ситроше на просторы парков LAUCA, SALAR DE SURIRE и LAS VICUÑAS, между собой границ официально не имеющих...

Поначалу, довольно долго была неплохая грунтовка, и никакой джип не нужен - вечно же стращают туриков ! Были стаи фламинго, лихо убегавшие и улетавшие при одном появлении Руслана с его скарбом, трогательные викуньи паслись со всех сторон, вулканы отблёскивали снежными шапками - по большому счёту, типичный Андинский пейзаж, нам уже хорошо знакомый.
Объехали это соляное озерцо небольшое - там почему-то некая компания соль добывает, хотя это и нацпарк. И самый пик этой поездки выпал на дикие, неокультуренные горячие источники, лежавшие на высоте 4 200 метров под красивой цветной горой ! Вокруг не было ни единой живой души, и мы нагишом полезли в это райское наслаждение !

Вот это было настоящее чувство единения с Природой !
Улыбающиеся и довольные, мы перекусили и отправились в путь дальше.

Как выяснилось, бумажная карта, полученная в администрации парка, безбожно врала, и мы начали углубляться в какие-то дебри, хорошей дороги уже не наблюдалось, но мы ехали... «Алга»!

Тут очень пригодились русланово умение внедорожного вождения и его отлично настроенный "навигатор в голове" ! Ситроша героически преодолевал все трудности бездорожья, и максимальную высоту в этом парке на отметке 4 540 м мы еле-еле взяли. Дизельку не хватало кислорода на такой высоте. Трясло нас основательно, и к тому же, нам пришлось раз 15 (!) пересекать речку ! Слава богу, что она была похожа на ручеёк в то время года, а на карте никакой речки не было и в помине !

Нервозность немного нарастала, т.к. мы же выезжали в путь, расспросив местных и ориентируясь на карту. Намечали пересечь парк и выехать в другом месте, а не возвращаться в Путрэ. А тут - на тебе... Да и обратно было уже никак...

Но вскоре всё-таки начали появляться первые признаки нормальной грунтовки, знаки и указатели, и, спустя 7 часов дикой езды на совершенно неприспособленной для этого машинке, мы вырвались на асфальт! Чуть не целовали его !

Но и асфальт был довольно змеистый, высокогорный серпантин и почему-то ещё и без ограждений снаружи ! И дело в том, что Русланит на радостях начал давать 75км/ч там, где были знаки 30 ! Я его просил не гнать, поскольку местами асфальт был покрыт налётами песка. ...
Но в итоге, мы благополучно, счастливые и запылённые, вырулили к отелю с голубым бассейном ! УРАААА ! CODPA Valley !

Когда же мы сказали дядьке на ресепшн, откуда и как мы приехали, он, указав на нашу машинку, разинул рот - "НА ЭТОМ ?!?!?" И челюсть у него отвисла ещё больше. ...
Наступила пауза, и когда я предложил ему отгадать, откуда мы, он, немного подумав, и не перебирая национальности, промолвил - RUSOS !
Нашей гордости не было предела ! Мы разулыбались, просияли и побежали быстрее купаться !

Уже после, увидев у себя на двери номера наклейку DAKAR-2011, мы поинтересовались у него, здесь ночевали участники ралли, что ли ?
Он сказал, что нет, но их маршрут как раз пролегал по той опасной асфальтированной трассе, где я просил Руслана "не гнать 75 вместо 30" !
И ещё он добавил:
"Очень много народу попадало, очень...Так что вы, ребята, покруче будете!"

И в самом деле... Свезло !

Собственно, за неделю (Да ! Всё вышеописанное произошло в течение недели !) выполнив и перевыполнив намечаемый на 12 дней маршрут, мы решили рвануть южнее в самую главную туристическую достопрbмечательность северного Чили - пустыню АТАКАМА !
Ведь 700 км по гладким, ровным и свежим чилийским дорогам-автобанам - сущая ерунда ! К тому же, никаких тебе пробок, да и карабинеры (местные их величают "МИКАО" - жаль, не спросил перевода у таксиста) не напрягают, за скорость не ловили нас ни разу, хотя Руслан не любил меньше 170-180 ехать. Когда я, просыпаясь, глядел на цифры спидометра, то произносил - "дядь, очень некомфортно, @ля...".
Сам же я ставил «на круиз» 130 км/ч и спокойно слушал музыку и аудиокниги.

Ну, после такого насыщенного всем подряд путешествия, и (как считается) в не самом интересном регионе страны, мы ожидали, что Атакама удивит нас и порадует ещё больше ! Номер Один всё ж таки ...

И обломались ... Туристическая - она и есть туристическая, увы.

На подъездах начали появляться указатели - Лунная Долина и пр. Мы сразу решили взять быка-за-рога по-нашему, и давай везде сворачивать, глядеть, заезжать и т.д.

Углядели, как куча "туриков с фотиками" что-то с восторгом снимает в этой «лунной долине» -одной из главных хитов региона - подходим, глядим сначала на пейзаж, а потом удивленно друг на друга... Что за...@@ ?! Не впечатляет, однако.

Заехали вглубь каньончика, где должна была быть высокая дюна для всяких спусков на жопах и на ногах - но на неё ещё и карабкаться самому надо было немало ! А солнце-то прямое, жарища страшенная, и мы предоставили девочкам-австралийкам, рассказавшим нам об этом, совершить это героическое "восхождение" самим.

На дюнах я в Бразилии до одури накатался - ну, так там, и на багги катают, и в любой позе и на любой доске слетаешь в воду, охлаждаяясь, да и подружка-смуглянка при тебе ! Кайпиринью и пиво предлагают в тенёчке...

А это что ж за мытарства?

Заехали ещё вглубь Лунной Долины, где обещали невероятные горные скульптуры, созданные Природой, а также самый красивый закат среди дюн.

И в самом деле, неплохие, зрелищные "скульптуры", особенно Амфитеатр, и закат красивый среди всего этого антуража.
Руслан настроился было на шикарную съёмку - это ведь его любимое время после заката ! Достал треногу.... И тут ему облом - охрана парка и гиды начали активно всех выгонять с вершины. Мол, парк закрывается !

"Ох, как он и сетовал !
Где закон ?! Нету, мол !"


Однако, нам пришлось подчиниться "насилию" и ретироваться. Он был очень раздосадован ... Поносил на чём свет стоит все эти "туриковы места" и т.д.

"А ему говорят, не шибко тут,
Мол, выйди из дверей..."


Уже впотьмах заехали, наконец, в эту тур.столицу - Сан-Педро да Атакама. Жильё-то не бронировали, а уже стемнело. А "санпедро" это оказалось - кишлак кишлаком !!! Снова - Синцзян-Уйгурия. Пыльные узенькие улочки, глинобитные коричневые стены и пирамидальные зелёные тополя ... Ну, хоть про послевоенный Ташкент снимай кино ! Комнатки крохотные, окошки маленькие везде, душно в номерах после дневной жары, платить только наличными ... А ЦЕНЫ ?! Мы хоть уже и привыкли немного к ценовому чилийскому беспределу, но здешний нас вообще сразил ! ЦЕНА-качество, это называется.

Но на второй день, хоть и с трудом, мы всё-таки нашли подходящее жильё и по адекватной цене.

Ну, а поскольку забрались мы туда аж на целых три дня (в ожидании и предвкушении...), то начали изучать окрестности. Ознакомились с прайс-листом на экскурсии - и в очередной раз обалдев от цен, сами двинулись в путь.

Соляные озёра оказались отнюдь не белоснежными, а скорее сероватыми, с небольшими стайками фламинго 3х видов - "русланьей радостью".

И вот дальше, на пути к пограничному перевалу с Аргентиной Paso Sico, эта его "фотофламинговая" страсть сыграла с нами очередную злую внедорожную шутку.

Завидев очередных розовых существ на объезжаемом нами озере, он вдруг круто рванул баранку вправо, и несмотря на то, что уклон был градусов 25, мы тут же засели в песке по самые оси....

Обратно было ни вытолкнуть уже никак, хотя спустились мы всего-то на 10 метров, а внизу лежало солёное озерцо с узкой полоской, едва пригодной для проезда. Вернее, прорыва. Он сходил проверил, одобрил - и мы рванули вниз !

На максимально возможной скорости вырулили на неё и с неприятным уклоном градусов в 20 начали прорываться. А землица у берега солёного озера представляла из себя подобие снежного наста, поэтому около самого выезда мы всё-таки сели. Благо, что в это раз сумели вытолкать её без каких либо устройств и деревяшек. А когда вырулили, поначалу вздохнули было с облегчением, но когда огляделись, помрачнели ещё больше .... Дорог не было видно вообще никаких. Наш путь лежал только вперёд, но КУДА ?!

Объезжать озеро ? Ломиться в гору ?

Впереди лежали только пологие разноцветные холмы... И линия электропередач (ЛЭП)...Никаких признаков даже второстепенных дорог. Вечерело...

У меня хоть и был с собой местный телефон, но связи там, естественно, не было никакой. Да и как (и, главное, кому ?!) объяснить в какой Ж.... (в прямом и переносном смысле) мы вдруг очутилсь, чтобы вызвать подмогу, если что...

Поехали, как могли вперёд, немного буксуя в песке, и смогли выехать на какую-то верхнюю точку, чтобы оглядеться. Руслан выдал мысль, что в районах ЛЭП обязательно остаётся какая-нибудь дорога, укатанная грейдером на всякий случай. Но и её не было видно, и дело катилось к сумеркам ...

Решили вслепую рвануть в сторону ЛЭП, т.к. объезжать озеро с другой стороны не представлялось возможным. И медленно продвигаясь и увязая в песке, мы вдруг увидели нечто наподобие дороги - чёрной, каменистой, непесчаной ! Она и в самом деле напоминала грейдерную тропу, хоть и довольно заброшенную ! Почуяв камешки вместо зыбучего песка, Ситроша прибавил скорости и уверенности ! Мы уже, стиснув зубы, напряжённо глядели вперёд, и Руслан уверенно и быстро (30 км/ч) вёл машину. Я тихо попросил Вселенную, чтобы Она позволила нам выехать...

Спугнули большое стадо мирно пасущихся гуанако, которые долго от нас убегали, не зная куда же мы повернём…

"Как этих придурков сюда занесло ?!" - думали удивлённые гуанако

И их мысли удивительным образом совпадали с моими !

Минут через двадцать нашей упорной внедорожной кавалькады, мы вдруг увидели прямо по курсу пыльный шлейф от проезжающей машины - КАК ЖЫ МЫ ОДНОВРЕМЕННО ЗАОРАЛИ !!! ААААА !!!!

Выехав, наконец, на пыльную дорогу, мы чуть было не начали её целовать ! Уууххх, выдохнули !! Поблагодарили Ситрошу в очередной раз, и я жёстко заявил своему попутчику, что сначала - ключи от машины мне, а потом со своим причиндалам и "саквояжем" ступай к фламинго...
Состояние было близкое к "оргазму спасённых". Сложно это описать.

Однако, ситроша, видимо, надорвался, наконец... 3 200 километров с нами он терпел-терпел, но тут, очевидно, что-то в нём оборвалось, и он ... перестал разгоняться. Выше 100 км/ч ну, никак не мог раскочегариться.

Русланище страдал от этого жутко, а рассерженный, он в профиль напоминает бразильского Неймара, не забившего гол !

Вот, говорю, даже машина уже протестует против твоих скоростей и закидонов...

Следующие полдня мы потратили на поиск причины этой неисправности, но в итоге решили ехать в соседний город Каламу - столицу медных шахт Чили, где есть аэропорт, чтобы заехать в AVIS и попросить нам поменять "вдруг ни с того ни с сего сломавшуюся машину".

Авантюра удалась - нам выдали ещё более новенького ...СИТРОШУ того же цвета ! Ну, тут я уже временно устранил моего попутчика-'автосадиста' от управления машинкой и поехали дальше изучать региончик !

В тот день после замены машины мы решили отмокнуть немного в термах на горячих источниках, но увидев на въезде цену за вход в 25 $ с человека, тут же развернулись и, объехав вокруг, остановились у той же речки, на которой эти термы и стоят.

И совершенно бесплатно.

Там устраивала себе субботний пикник большая шумно-семейная чилийская компания - некоторые тётки, уже поддатые, сидели в тёплой водичке, а мужики колдовали над барбекю (Asado). Узнав, что мы русские, тётки принялись активно нас зазывать присоединиться к ним, да и мужики тоже довольно улюлюкали.

А НАС И ЗВАТЬ НЕ НАДО - МЫ САМИ ПРИХОДИМ !

Отмокли, поболтали, угостились холодненьким пивком, весело попрощались и вежливо отвалили, хотя нас даже приглашали и отужинать с ними.

Что нас приятно удивило в окрестностях Атакамы, так это крохотное "Мёртвое озеро", в котором действительно можно было лежать и не тонуть ! К тому же, вода там была прохладная, что на фоне одуряюще сухой жары пришлось очень кстати.

Горы во всех направлениях, куда бы и как бы мы ни стремились, были, увы, бесснежные. К тому же, мы и так находились на высоте 2 400 м., поэтому гигантскими не казались даже 6-титысячники, а пейзаж вокруг был хоть и красивый, но однообразный.

Мы проехали везде, во все дальние точки, в т.ч. и к двум небольшим высокогорным озёрам (ок.4 000 м) Lagunas Altiplanicas - тихо, красиво, величественно.

Доехали до ещё одного перевала Paso de Jama на границе с Аргентиной, по пути на который мы перевалили через нашу высочайшую точку в этой поездке - 4 838 метра.

А туриков туда и близко не довозят.

Ещё один хит - самую высокогорную геотермальную площадкув мире EL TATIO 4 300 м) - нам пришлось посещать в день моего отлёта. Ведь выдвигаться туда надо было аж в 4.30 утра, чтобы прибыть до рассвета, т.к. в это время и наблюдается самая "горячая" активность, ниспадающая спустя час-другой после восхода солнца.

Обычно днём жара стояла всегда неслабая, но в это предрассветное время пришлось натянуть на себя всё тёплое, что имелось, потому что температура падала ниже нуля. Высокогорная пустыня, что ж вы хотите.

Мистическое зрелище предстало нам, когда мы увидели множество паровых столбов, струящихся вверх сначала в полной темноте, а потом в предрассветных розово-оранжевых лучах солнца. Фумаролы дымились, урчали, фыркали и шипели, но, увы, ни одного гейзера так и не выдали.

Побродили мы среди них, поглазели, и Руслан первым из всех присутствующих полез в горячий бассейн, удивляя всех укутанных посетителей-южноамериканцев.

Он, хоть и впервые оказался на таком высокогорье, не испытывал ни малейших признаков "горняшки", и при этом курил, как паровоз, вопреки всем врачебным рекомендациям по этому поводу. У меня же приятно кружилась голова и ощущалась лёгкая слабость в теле.

По пути в аэропорт я завернул к одной лагуне, бирюзовым глазом сияющей среди пустынного пейзажа. Там был крохотный песчаный пляжик, с которого я и прыгал в прохладную воду нагишом, ввиду полного отсутствия народа вокруг.

Тени не было никакой, поэтому обсохнув пять минут, я снова заныривал - и так в течение часа, пока Руслан дремал в машине (он своё откупался на гейзерах:).

Расставались мы с твёрдым намерением продолжить наши совместные изыскания-путешествия !

После этого насыщенного вояжа я понял, что Чили я для себя пока "закрыл". Пока хватит специальных выездов, в силу дороговизны и довольно полного, хорошо сложившегося в голове, представления (паззла) относительно страны - м.б. если только по случаю.

В заключение, мне видится уместным процитировать моего любимого автора и вечного "сопопутчика" - баяниста Ансамбля "БЕРЁЗКА" Виктора Темнова ! (Это из 70-х годов, как вы понимаете).
===========================
Бывало всякое у нас, и вот "Берёзка" как-то раз
К синьору Пиночету в плен попала...
Внизу карабинеров рать, чтоб нас, наверно, попугать,
По окнам, @бля, тихонечко стреляла...

Попала пуля в номер дев, чуть Алке жопу не задев,
У пули намерЕнье было злое.
Вот был бы с нами здесь Кобзон, он спел бы, этим потрясён,
О том, как "повезло ей, повезло ей" !

А если б ближе шёл заряд ?
А если б зацепило зад ?
Представьте, как бы было б несолидно!

С ТАКИМ РАНЕНЬЕМ МОЖНО ЖИТЬ,
НО ПУЛЮ В ЖОПУ ПОЛУЧИТЬ ?!
ОТ ХУНТЫ, @ЛЯ ?!
ОБИДНО, @ЛЯ, ОБИДНО !!
………..
Мы знали, что над Чили – ночь,
Никто не сможет нам помочь – ни Блюхер, ни Чапай, ни Ворошилов
И лишь «Аэрофлотский» бог «Берёзке» вылететь помог –
Простой совестский бог – Володя Шилов !

====================================

А МЕНЯ ЖДАЛО УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА - ЛЮБИМОЕ РИО ДЕ ЖАНЕЙРО !!!

Вот надо же, город какой - "Жить - ни за что ! Возвращаться - всегда!" - это мой девиз для Рио!

Помнится, когда я впервые оказался за океаном в конце 2004, то, выйдя на Копакабану, я обомлел и обалдел... И только шептал еле слышно: "Рио, где ж я был все эти 35 лет...?"

Надо же было сделать приятную паузу после Пустыни и непривлекательных чилийских гражданок ?
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Патагония отзывы

Re: Север Чили. Необычный и Нетипичный автовояж. Не Атакамой единой.

Сообщение: #2

Сообщение parom » 08 авг 2016, 18:11

Очень эмоционально! Но несколько снимков уведенных мест, не повредили бы рассказу.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1752
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 67
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Север Чили. Необычный и Нетипичный автовояж. Не Атакамой единой.

Сообщение: #3

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 08 авг 2016, 20:16

Благодарю Вас, просто все рассказы у меня уже давно написаны и отредактированы – их легко выгрузить, а вот фотки (к тому же у меня с «мыльницы») надо подбирать, выискивать, подгонять под размер, разрешённый на сайте. И для меня важнее именно ЖИВОЕ СЛОВО, ЭМОЦИИ, ГАММА ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ, охватывавших меня в тот момент, а то ведь всегда есть соблазн быстренько пробежать по фоткам, правда же ?

Основной посыл моих рассказов – ЗАЖЕЧЬ, ПОЗВАТЬ В ДОРОГУ, ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ОТКРЫТЬСЯ МИРУ и т.д.

И у меня же таких рассказов от Антарктиды до Шпицбергена, от о.Пасхи до Исландии. Я же не выдумал себе количество стран в профиле. Поэтому фоток полно, но не профессиональных. И возни с ними – оооой … Да, и некогда особо – постоянно то вылет, то прилёт . Это вот сейчас какая-то Перезагрузка идёт у меня, морально-психологическо-эзотерическая... Вот я и стал выгружать их.

Я делаю, конечно, подборку фоток – эдакую квинтэссенцию, и могу её на эл.почту выслать, если вы напишите в «личку» и оставите там свой e-mail.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль