Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Сообщение: #1

Сообщение Эдгар Кильметов » 26 фев 2017, 08:07

Чуть меньше месяца назад мы вернулись из путешествия, о котором долго мечтали - Патагония.
В процессе подготовки, много информации нашел на этом форуме. Поэтому считаю своим долгом описать наше путешествие, возможно кому-то эта информация пригодится.
Наш трек: Пунта-Аренас - Пуэрто-Наталес - нп Торрес-дель-Пайне - Эль-Калафате - Перито-Морено - Эль-Чальтен - нп Лос-Гласьярес и трек к Фитц-Рою - нп Монте Леон - Рио Гранде - Ушуайя - нп Tierro del Fuego - Пунта-Аренас. Даты 10-30 января.

Мы прилетели из Сантьяго (связка Милан-Сан-паулу-Сантьяго-Пунта-Аренас, а/к Latam, 46000 на человека, куплены за пол года до поездки) в Пунта-Аренас вечером. Здесь до города можно добраться только на такси, которое в среднем стоит 5000 песо на человека. Если у вас будет возможность поменять деньги в Сантьяго - то минимальную сумму стоит приобрести (по факту, в аэропорту Сантьяго был курс выгоднее, чем во всей Чилийской Патагонии).
Мы же договаривались на оплату за доллары, и поэтому для нас поездка обошлась несколько дороже.

К вечеру, мы оказались в своей небольшой гостинице, и пытались обменять деньги, чтобы купить продуктов и билеты до Пуэрто-Наталес. Но тщетно. После 6 вечера работают только рестораны и продуктовый супермаркет. В итоге, продукты купили с карты, а билеты решили взять утром.

Утром первым делом отправились за обменом валют - выгодный по местным меркам курс составил 655 песо за доллар. Сразу же взяли билеты на автобус. Нашли две компании - это BusSur и Fernandez. Цены одинаковые (7000 песо за человека). Периодичность автобусов раз в 1-2 часа. Ближе к обеду мы отправились в Пуэрто-Наталес автобусами Fernandez. Из значительных для нас плюсов - наличие слабого интернета прямо в салоне. Дорога заняла порядка 3 часов. В пути впервые увидели гуанако и страусов нандо - это дикий восторг).

Оказавшись в Пуэрто-Наталес, отправились в забронированный нами заранее хостел. От администратора узнали о напасти с Торрес-дель-Пайне. Для W-трека бронировать кемпинги надо было заранее. Вставать где попало здесь нельзя - строгие правила пребывания. Он посоветовал нам пройтись по представительствам компаний, кемпинги которых находятся в парке. Но ближайшую свободную дату нам предложили больше чем через неделю.
Подумав, решили сходить два однодневных трека в парк, а оставшееся время провести в городке Пуэрто-Наталес.

Ещё с вечера мы позаботились о билетах на автобус до парка. Самый дешевый оказался за 6000 песо в одну сторону.
Утренние автобусы (всего 4-6 компаний) отправляются в 7-7:30. Сначала автобус доезжает до Laguna Amarca (2 часа), где находится станция рейнджеров на въезде в парк. Здесь надо приобрести билет на вход (стоит 21000 песо, или 33 доллара или 30 евро). У нас спросили о брони кемпингов. Мы сказали что броней у нас нет, но вечером мы вернемся обратно. По этому билету можно въезжать в парк 3 дня, как нам объяснили. Собственно, этим вариантом мы и воспользовались.
Отсюда же начинается путь к треку Torres Paine. До отелей Las Torres есть трансфер - это 7 км. Стоимость 3000 песо за человека.

После отелей, начинается настоящая тропа! Мы были дико рады началу путешествия на природе. Количество туристов на пути приводит в шок - ни о каком единении с природой речь идти не может. Встретив на пути земляков, узнали, что они выходили в трек в 6 утра (они жили в кемпинге на территории парка), и только в это время смогли пару часов насладиться тишиной и одиночеством.

На тропе мало указателей и совсем нет туалетов, даже странно. Добравшись до станции рейнджеров Las Torres, мы решили возвращаться. Погода испортилась, и видимость была почти нулевая. До смотровой площадки Torres Paine оставалось 1,5 км крутого горного подъема.

На обратном пути, я обратил внимание на схожесть чилийской природы с Алтайской. Много схожих пейзажей, а наличие здесь знакомых нам ромашек, клевера - дает ощущение, что ты никуда не уезжал. Здесь мы также впервые обратили внимание на местные ягоды Calafate, которые схожи с нашей черникой. В последствии, мы теряли много времени на зарослях этих ягод.

Обратные автобусы в город отправляются с Laguna Amarca в 19:30-20:00 (в зависимости от компании). Около 10 вечера, город Пуэрто-Наталес вновь становится больше в три раза - туристы возвращаются из парка к своим местам обитания.
Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Продолжение скоро)
Эдгар Кильметов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.07.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской
маршруты Чили

Re: Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Сообщение: #2

Сообщение Эдгар Кильметов » 27 фев 2017, 11:41

Ещё через день, мы вновь отправились на автобусе в парк Торрес-Дель-Пайне.
В этот раз, мы хотели посмотреть водопады Grande и Chico.

Вновь автобус остановился на пропускном пункте, где мы показав наши билеты без проблем прошли на территорию парка. Отмечу, что автобусы из Пуэрто-Наталес доезжают не только до Laguna Amarca но и далее по парку, через озеро Пехое (отсюда идут катамараны к леднику Грей) и далее к администрации парка. Независимо от того, где ваша конечная остановка - стоимость проезда из города одинаковая.

Ещё минут через 20, автобус наполнили туристы, желающие ехать дальше. В пути по серпантину мы провели ещё час и вышли на остановке у озера Pehoe. Отсюда, большинство туристов пересаживается на катамаран, который везет желающих на другую сторону озера - к леднику Грей. Проезд в одну сторону - 18000, в обе - 28000 песо. А мы отправились в бюджетное путешествие к водопаду Grande. От остановки до него всего 1,5 км ходу. 20 минут - и мы на месте. Помимо оглушительного рева воды, здесь просто нереальной силы ветер. Если до этого, ветер был просто сильный, то здесь он конкретно сбивал людей с ног.
Времени было достаточно, и нас манила к себе вершина Cerro Paine, которая возвышалась над всем двумя острыми пиками. Мы отправились ближе к ней.
Вид просто фантастический. Здесь я впервые ощутил конкурентное преимущество парка Torres Del Paine - красота природы!
В пути мы были ещё около часу (3 км в одну сторону) и добрались до панорамной площадки - от подножия нас отделяла только водная гладь озера. Непередаваемо красиво!
Патагония - отчет о поездке в январе 17-го
Но и этого оказалось мало. Мы вернулись на начальную точку и чуть ли не бегом по дороге отправились к водопаду Chiko. До него оказалось идти ещё 6 км в одну сторону (от остановки автобуса). За три часа по хорошей дороге мы успели посмотреть и водопад Chico, на пути наслаждаясь фантастическим пейзажем озера Pehoe.

Обратно вернулись за час до отправки автобуса (автобус отходит в 19 часов). На остановке есть небольшое кафе, где можно выпить кофе, отдохнуть от постоянного ветра и выложить сногсшибательные фотографии в сеть (да! там есть wi-fi).
Такой день на природе понравился мне больше, чем трек к Torres Paine, с бесконечным количеством туристов и отсутствием видов из-за погоды.
Патагония - отчет о поездке в январе 17-го
Обязательно побывать на озере Pehoe - всем!
Эдгар Кильметов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.07.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Сообщение: #3

Сообщение skatter » 16 сен 2018, 13:08

а что же не продолжили? очень актуальны отчеты о путешествии по Патагонии без личного автотранспорта.
skatter
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 59

Re: Патагония - отчет о поездке в январе 17-го

Сообщение: #4

Сообщение Natella_A » 21 ноя 2018, 13:08

А продолжение будет?) Очень бы хотелось узнать в подробностях о путешествии без авто.
Natella_A
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 49
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль