Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #21

Сообщение Yom » 19 фев 2018, 02:11

15 San Pedro de Atacama и окрестности

В San Pedro de Atacama с нами и приключились весьма неприятные события. Мы устроились в уютном гостевом доме в полутора километрах от центра Eclipse 121 Hostal (по названию и номеру дома на одноименной улице). Я планировал там остаться на 4 ночи (и 3 полных дня для объезда всех местных достопримечательностей), цена оказалось очень дружелюбной для San Pedro de Atacama (110 000 CLP) с собственными удобствами и частной парковкой в закрытом дворе. На первый взгляд хозяева Хуан и Мария выглядели весьма дружелюбно, пытались с нами общаться, но не надоедали. Так мы и откинулись спать, а на следующий день встали поутру в 4:20, чтобы выехать затемно в сторону El Tatio (гейзеры, которые наибольшую активность проявляют на рассвете в районе 7:00 в это время). Здесь прошел дождь, и некоторые нерадивые водители газовали по размытой дороге, вместо того чтобы тянуться на повышенной передаче. Их пришлось обгонять в темноте, так как мне с автоматом тяжело было каждый раз упираться в них и тянуться медленно с мелким рисунком на резине (боялся застрять). Потом меня обогнали местные микроавтобусы, знавшие дорогу как свои пять пальцев, и я последовал за ними. Въезд на гейзеры 10000 CLP/персона. В районе 6:30 мы уже были на последней стоянке.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-01 Гейзеры еще спали в районе 6:30

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-02 Но потом стали потихоньку кипеть

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-03 Рассвет приближался

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-04 Ну а потом все «задымело и забулькало»

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-05 Термы для желающих искупаться

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-06 Но если честно, я думал гейзеры немного повыше, хотя все равно красиво

Мы свалили пораньше, так чтобы быть впереди планеты всей на мирадорах в обратную сторону, да и если честно насытились гейзерами.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-07 По пути встречались такие вот пейзажи

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-08 Дорога в этом районе отличная, ночью микроавтобусы тут валили под сотню

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-09 Потом остановились посмотреть на вулкан Путана

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-10 Не вру, вот тут вот написано

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-11 Ну и конечно же заехали в Machuca, отведать эмпанадас из ламы, но когда я приблизился к мангалу тетушка посмотрела на меня и закрыла передо мной двери в дом… «наверное еще не готовы» подумал я и пошел в сторону машины (справа вверху - церковь, по совместительство основная достопримечательность поселения)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-12 … и тут на горизонте появились те, которые должны были быть в эммпанадас.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-13 Такие милые, хорошо, что мне не перепало эмпанад, иначе было бы больно смотреть им в глаза...

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-14 При спуске открываются уже другие виды, дорога все так же вихляет

Совершенно очевидно, что надо было продолжать путешествие, но на голодный желудок это было не рационально. В кафе Пилигрим, что на центральной площади напротив церкви, отведали болтуньи, которая плохо повлияла на желудок моей супруги. И поэтому по прибытию в Laguna Cejar, стало очевидно, что надо возвращаться в отель и пить всякого рода мезимы. Хочу сказать, что Laguna Cejar – редкое обдиралово (10000 CLP/персона), за то чтобы поплавать в соленой луже это перебор. Солнцезащитный крем можно было наносить только на лицо, тентов спрятаться – нету (а те конструкции, что есть были заняты), т.е. расчитано на то, что клиент искупнется и свалит. Я конечно же пытался там утонуть, но у меня не фига не вышло. Плавать тоже невозможно, чувствуешь себя эдаким поплавком… В любом случае, пришлось ехать в отель. Под вечер супруга почувствовала себя немного лучше, и мы решили глянуть на Долину смерти, долго ее искали, но оказалось, что Valle de la Muerte это тоже самое, что и Valle de Marte (3000 CLP/персона).

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-15 Да, и правда похоже на Марс…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-16 …только вот наш японский марсоход не забрался на эту песчаную горку (когда-то я уже пытался доказать, что даже на легковом авто можно проскочить по песчаным дюнам; и на своем Daewoo Lanos, там, где никто из легковых не прошел, я промчался на скорости метров 200-300, внутри чувствовал себя Гагариным, т.к. как вибрации зашкаливали… потом обнаружил, что на коробке скоростей от вибраций обломался датчик скорости. В этот раз я не стал мучать машину, да еще и чужую)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-17 Поэтому сделав пару фоток на месте,

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-18 вернулись вниз смотреть на серферов

Поразил тот факт, что въезд на площадку, чтобы глянуть на Valle da Lua – платный (3000 CLP). Считаю это неправильным, но кому важно мое мнение тут. Пошел пожаловался местным чилийцам, что в Бразилии за такое деньги не берут, как, кстати, и за многие национальные парки…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-19 Тот самый камень, на который теперь не то что встать, к нему приближаться не разрешают

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-20 Может потому, что кто-то протаранил это путь?

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-21 Бесплатный мирадор не так охватывает всю Лунную долину, но панорамы неплохие, да и забраться дальше можно, как эти туристы

На следующий день мы двинулись смотреть на Lagunas Miscante y Miniques (3000 CLP/персона).

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-22 Дорога (фото в сторону Сан Педро) отличная, просматривается далеко, ехать можно быстрее 100 км/ч

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-23 Подвезли местного жителя, который предложил осмотреть церковь в Socaire

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-24 По дороге хватает пейзажей

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-25 Кусочек Laguna Miscanti: ходить можно только по выделенным дорожкам, к воде – ни-ни

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-26 Кусочек Laguna Miniques: тоже нельзя приближаться к воде

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-27 За пределами лагун тоже красиво

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-27-2 Дорога ровная и полна ярких красок

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-28 Как оказалось в последствии вход на Salar de Talar и Piedras Rojas – ВОСПРЕЩЕН!

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-29 Всех отправляют на этот Mirador...

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-30 … откуда видно также как бродят викуньи

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-31 В нескольких километров от Salar de Talar в сторону границы находится лагуна Tuyajto

На обратном пути наткнулись на полицейский пикап, который не разрешал себя обгонять: карабинерос остановили впереди идущий kia cerato и посреди дороги поставили машину. Я честно прижался вправо перед cerato и включил аварийку. Не бросив даже взгляда на нас, они отчитали за что-то водителя kia, и неспешно вихляя двинулись в сторону San Pedro, срезая в некоторых местах дорогу и выезжая опять перед нами. Мне не хотелось за ними плестись, они хоть и не оштрафовали никого, явно были не в духе, и мы решили проблему иначе – остановились пообедать в Socaire (очень хороший комплексный обед по домашнему 12000 CLP на двоих). Проехав мимо участка карабинерос в Toconao, мы снова улыбнулись зеленому информационному знаку «Carabineros de Chile. Um amigo siempre». Потом мы завернули в сторону Laguna Cejar, досмотреть то, что недосмотрели вчера.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-32 Одно из Ojos del Salar (супруга тут поставлена для оценки масштаба глаза)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-33 Tebinquiche из далека (заколебались опять платить, нам хватило Laguna Cejar и Salar de Talar)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-34 Интересно, но соль выступает практически везде

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-35 На этом фото видно, как плато подымается вверх (фото со стороны Laguna Cejar)

Вернулись в Сан Педро около 5 вечера… и тут я решил, что до сумерек еще есть время и мы можем проехать по B-357 в сторону вулкана Lascar… это и было моей ошибкой, хотя я и не подозревал что ждет меня впереди.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-36 Признаюсь честно – я видел дождь вдалеке, но он был только над одним из вулканов. Да и вчера и позавчера были дожди и все было ОК

Поэтому я скомандовал идти вперед, хотя у супруги были сомнения. Я больше боялся молнии, что может пробить машину… Но по грунтовой дороге (в районе Talabre асфальтовая дорога закончилась) начали попадаться стоящие легковые авто и страх пропал.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-37 По дороге также встречались ослики,

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-38 отряды викунь,

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-39 даже страусы в районе Laguna Lejia,

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-40 где также не подпускали к себе близко стада фламинго.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-41 Доехали также до Laguna em Salar de Aguas Calientes

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-42 В сторону Lascar по песчаному направлению было ехать не сложно

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-43 Но вот до вулкана все-таки не доехали, так как начались неприятные камни (боялся пробить картер или колесо)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-44 и мы развернулись

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-45 по дороге виднелись белые кости умерших животных, как бы намекая на что-то…

И это что-то мы встретили в 3 км выше от Tumbre: мокрая дорога нас затянула. Я подумал не беда, сейчас вытянем и поедем дальше… а было около 20:00, поэтому стал интенсивнее выгребать почву из передних колес, но вдруг я услышал грустный, но громкий вздох моей жены: впереди дорога была перерезана канавой вниз сбегающего ручья глубиной так 20-30 см. "Да нас атомной бомбой напугаешь едва-ли…" Мы стали вымащивать отрезанный участок камнями, но из-за облачности потемнело очень быстро и было очевидно, что срочно надо уходить пешком. Хм.

Темнота обрушилась на нас, решили не использовать фонарики телефонов, поскольку неизвестно было сколько идти до ближайшего населенного пункта (надо было беречь батарею для GPS и связи, которой здесь не было). Я помню, что Tumbre – это разрушенные стены из камня и один дом (также из камня и перекрыт бог знает чем). Но там паслись козы, и мы надеялись найти помощь… 3 км это немного, мы бегаем по 5-10 км пару раз в неделю, но в темноте – это марафонская дистанция с препятствиями. Через 100 м я провалился в другую канаву, отрезавшую нам дорогу от остального мира. Глубина была такой, что моя грудь была напротив уровня дороги, а вниз было еще куда падать… вот тут я понял, что мы не просто попали, а попали серьезно, так как я хорошо помнил обрывы между Talabre и Tumbre (там огромная впадина под целую речку). И явно были еще канавы, проторенные сбегавшей водой. Стало очевидно, что машиной тут не пройти полюбому. Оказавшись в районе Tumbre (определил по GPS, не видно было ни зги), мы стали кричать AYUDA, так как дорога перестала существовать – остались одни камни, за которые мы постоянно цеплялись и падали. Через время мы увидели свет фонарика, но местный пастух нас не обнадежил: он нам помочь не может и телефона у него нет, но до следующего жилого городка Talabre чуть более 10 км, вот там мы можем найти помощь. На прощание он нам крикнул чтобы мы шли осторожнее – все размыло. Мммммм, Gracias...

Первые 200 м идти было реально тяжело. Аня провалилась тоже глубоко, но уже в районе обрывов существующего ранее ручья, и предложила вернуться назад и проситься заночевать у пастуха, так как реально было опасно идти дальше. Я был виноват за всю эту хрень, безответственно потащив жену в непогоду, поэтому надо было соглашаться. Я вроде развернулся в сторону Tumbre. Но в то же время было очевидно, что пастух был не готов нам помочь, и телефона у него нет… так чего же ждать? Пока нас вместе с его каменной юртой смоет (он по памяти находился как бы в низине ручья, а дорога от него шла вверх выше существующего ручья, по которому могла уйти вся вода)… Поэтому я посчитал, что идти по дороге целесообразнее и мы, взявшись за руки потихоньку побрели зиг-загами в сторону Talabre, упираясь то в одну обочину, то в другую. Иногда сползали с дороги, спотыкались, но корректировали фарватер то кратковременным включением фонаря мобилки то GPS. Над нами образовалось окно, наполненное звездами, а вокруг сверкали молнии. Тут надо бы прояснить следующую вещь. Мой телефон в Чили почему-то не работал (и мы его пользовали как GPS и фонарик). У жены работал только телефон без мобильного интернета (поэтому в темноте мы перестали им пользоваться в качестве фонарика).

Набрали сообщение Марии (хозяйке отеля), что мы ее клиенты, просим вызвать помощь и подобрать нас между Talabre и Tumbre. Сделали это на будущее: как только телефон найдет сеть – он отправит сообщение. Только потом мы выяснили, что ей пришла белеберда с множеством странных символов, но вместо того чтобы стереть глупое сообщение, она отослала его мужу Хуану и они расшифровали кое-какие слова: ayuda, clientes, policia, preso, tumbre... В итоге она стала искать варианты как нас вытащить, звонила друзьям в Socaire и Toconao, ну и конечно же в участок карабинерос. Сама поехала навстречу из Сан Педро де Атакама.

Следует отметить, что в телефон старался смотреть только один из нас. Даже при яркости на минимуме, после выключения экрана, глаза полностью отказывались воспринимать какие-либо контуры дороги. Их и без телефона не видно было. Поэтому «несмотревший» был ведущим на время привыкания глаз…
Через время телефон моей жены засветился ярким светом. На черном фоне были белые буквы системного сообщения о том, что все, кто находится в данном регионе должны быть крайне бдительны из-за шторма и возможных погодных катаклизмов. Хе, для нас это было уже не актуально. Но спасибо!
Мы получили и другое сообщение, уже от Марии: «Где вы?». Да все там же, где-то между Talabre и Tumbre, бредем.
Протопав эти 10 км, мы уже четко различали из-за холмов свет от Talabre, который даже мешал нам различать дорогу, рставолось метров 200 до поворота, и тут из-за холма выполз пикап карабинерос. Ура, нас подберут!
И нас подобрали, опросили (кто мы, где машина, были ли другие машины наверху) и потихоньку повезли вниз в Toconao в ближайший участок. По дороге наткнулись на еще один ручей пересекавший уже асфальтовый участок дороги. Они стали его осматривать, снимать координаты и делать фотографии (очевидно, что по дороге вверх они тут не останавливались, а спешили к нам). И тут Аня вспомнила про знак, который мы видели на подъезде к Toconao. Вот он на Google Maps:

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-46 «Карабинерос Чили. Всегда друг». И это правда…

По приезду в Toconao карабинерос очень долго рассматривали ручей от Valle de Jere, который тоже изрядно подтопило. В участке нас ждали Хуан и Мария со своими друзьями. Проверив наши документы, заполнив быстро черновик, карабинерос нас отпустили и наши спасители повезли нас домой снабдив кофем и печеньем. Хуан же сказал, что наймет джип и мы утром попробуем вытащить машину… Не помню во сколько приехали в Сан Педро, но спать мы пошли практически утром, так как долго переваривали происшедшее и по Google Maps и OpenMaps я искал объездные дороги. По контракту с арендной конторой у меня был CDW (аварии) и TP (кража) с франшизой около 2,5 тыс долларов. Но ничего не было сказано про машину целую, но иммобилизованную и я был уверен, что контора скажет, что это не страховой случай и вся ответственность на мне. Потом я начинал пересматривать страховку Visa Platinum для арендной машины, и там черным по белому было написано (в моем случае на португальском), что страховка не покрывает: Prejuízos financeiros pela paralisação do veículo, mesmo quando causados por Risco coberto (что-то вроде «финансовые расходы связанные с простоем авто, даже если он вызван страховым случаем»).
К 10 утра приехал экскурсионный Dodge Durango, и я показал нарисованную ночью карту водителю с положением машины и расположением объездных дорог. Сама же B-357 шла в Аргентину… Он посмеялся и сказал, что дороги эти есть, но только на картах (включая Google Maps), вживую их уже давно никто не видел. Все экскурсионные машины туда и обратно проходят только здесь… А граница с Аргентиной заблокирована.
Поэтому мы взяли лопаты и двинулись в путь. До Tumbre джип доехал довольно легко, а вот потом уже перебирались с «проводником впереди», периодически перекидывая камни или подкапывая склоны. Потом долго перебирались через первую канаву (махали лопатами, перекидывали камни), но, когда добрались до второй, стало очевидно, что и Durango здесь не пройдет. Пешком дошли до машины и увидели:

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-47 ...прекрасный пейзаж.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-48 Теперь можно было точно определить положение машины на Google Maps (красная точка). Очень хорошо видны ручьи, по которым сбегает вода. При движении по дороге до дождя их даже не было видно. Видны также наши тщетные попытки обложить съезд камнями…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-49 Машина вроде как бы на брюхе, но нет, был довольно еще приличный просвет. Видны также наши раскопы под передними колесами.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-50 Одна из канав, снятая в первый день после инцидента. Визуально на фотографии – ничего особенного, но вживую – прорва (честное слово)

Мои попутчики развели руками и сказали, что и за день тут лопатами не справиться вчетвером. У меня были сомнения по этому поводу, которые как оказалось молча разделял со мной Хуан. Но заставить я их не мог… Хуан притащил домкрат, подложили камни под колеса и смогли вытянуть машину из трясины. Потом лопатами выровняли съезды у канавы, и машина кое-как своим ходом ее пересекла. Дальше мои друзья сказали, что надо искать экскаватор и звонить в арендную контору. В арендную контору мы дозвониться не смогли, ни по телефонам в контракте, ни по телефонам, найденным в интернете! Мы заехали в Talabre (население если верить вывеске 65 человек) узнать есть ли у них экскаватор, но тщетно… Далее мы двинулись в участок карабинерос, чтобы сделать выписку из протокола для арендной конторы. Хуан долго общался с дежурным, но он спокойно объяснял, что этого он сделать не может по каким-то там причинам. Чао! Да как не может то? Я взял за рукав Хуана и мы пошли обратно. Карабинеро почесал затылок и сказал ОК, сделаем констатацию фактов (так я это понял с испанского). Документ тут приводить не буду, но там было все подробно описано, кто попал, куда, когда и что на следующий день предпринимались попытки вытянуть машину. Мы убили где-то час, если не больше. Потом вернулись в Сан Педро, я уплатил водителю джипа и ночному водителю на бензин (был тоже в сегодняшней спасательной команде). Скажу так, вчерашний попросил ровно в 10 раз меньше, чем сегодняшний водитель джипа… Это было 5 февраля, попали мы 4-го ночью, а 6-го заканчивался срок пребывания в отеле. Я проверил брони по букингу и увидел, что все было занято у Хуана на последующие 2-3 дня. Я стал искать новые отели (было я вам скажу подзабито в этот период, аналоги были в 1,5 – 2 раза дороже) и приготовил письмо-жалобу в центральный офис прокатчика в США и копию с пояснениями и фото в указанные на сайте электронные адреса в Чили. 10-го у меня были билеты на самолет из столичного аэропорта, и я стал искать варианты как добраться из Calama в Santiago самолетом. Также отменил бронь квартиры на три дня в Сантьяго, попросив меня не штрафовать, предварительно объяснив ситуацию, в которую я попал. А тем временем Хуан искал для меня экскаватор…

Вечером этого же дня часов в 10 вечера Хуан пришел с Марией и сказал, что есть такой вариант: нанять кучу hombres, выдать им лопаты, доставить их двумя джипами и попробовать выровнять дорогу. Я сказал ОК, но давайте подождем ответа от прокатчика. Я предупредил, что завтра переезжаю в другой отель, но Мария меня успокоила, живи, говорит сколько надо – я сняла номер с брони… фух. Одной проблемой меньше. Не могу сказать, что я нервничал, нет, были шансы (переложить часть проблем на прокатчика, мужики с лопатами, экскаватор), но мой организм отказывался спать и этой ночью… Поэтому я занялся поиском аналогов моей машины, чтобы приготовиться к худшему – купить ее и бросить. Цена вопроса с таким же пробегом и оснащением около US$ 12 000.

Следующий день (6-го февраля) я убивал время ожидания ответа от прокатчика расчетом прочности различных конструкций моста из деревянных балок или стальных профилей (одна канава была глубокой, но узкой – пролет менее 2 м и гораздо быстрее было бы что-то перекинуть). После определения сечений, я пошел вокруг городка посмотреть кто строиться и у кого можно было бы перекупить или арендовать нужные балки (строительных магазинов в Сан Педро де Атакама нет, потом Хуан сказал, что они в основном покупают все в Каламе в 100 км от городка). Ответа до обеда не было, и я попросил Хуана начать обзванивать потенциальных членов клуба СТРОЙБАТ. Ориентировочная цена мероприятия предполагалась около 320-350 тыс. чилийских песо. Но он сказал, что нашел экскаватор в Сан Педро и грузовик, который может его доставить, но на утро не было согласования по времени между водителями. Но были же еще дни до самолета!

Уже вечером пришел ответ от прокатчика. Коротко: см. пункт 6 контракта, где написано, что выезжать я могу ТОЛЬКО на caminos com pavimentos (на дороги с покрытием) и что вся ответственность за происходящее лежит на мне. Какое-то время я потратил на поиски местных нормативных документов для того чтобы найти определение, что есть camino com pavimentos. Тщетно, либо размыто. Зато на всякого рода развлекательных сайтах было написано, что это либо асфальт, либо выложенный камень или спец полимерное покрытие (т.к. сказать подтип с гибким покрытием). Те контракты по аренде авто, что попадались мне ранее требовали лишь следовать по дорогам общего назначения (дороги с номером и без знаков запрещающих въезд). А этот я конечно же не читал, так как он был на испанском… Знакомые сказали, что в Аргентине в контракте было указано, что по грунтовкам скорость на простом легковом авто должна быть не более 60 км/ч. И никаких запретов.
И тут я понял, что все оборачивается против меня. А ведь поступали лукавые предложения просто столкнуть авто в канаву и воспользоваться страховкой, хорошо, что я отбросил эту идею – в любом случае вся ответственность лежала бы на мне… Теперь я уже реально начал переживать за то, что машину могут начать тупо разбирать. Солгать о местоположении я не могу, так как полиция все зафиксировала…

Уже поздно вечером ко мне опять постучались Хуан и Мария. Его друзья пили пиво в каком-то местном кабаке и познакомились с дорожным мастером. Оказалось, что он с техникой восстанавливает обводные каналы в километре вверх от Tumbre! Такая удача обычно бывает только в голливудских фильмах. Было принято решение нанять джип, согласовать время с водителем грейдера и выровнять дорогу. В горах шел дождь, но Хуан сказал «Завтра или никогда»… И я опять не спал) но теперь я точно знал, что нервничаю…
Утром водитель джипа опоздал на 2 ч – пробил колесо. Я мысленно представлял, как под музыку Джо Кокера «You Can Leave Your Hat On» в это время снимают колеса с моего ниссана... Хуан уже собрал инструменты, тележку, трос, и металлические перекладины, которые он использовал при строительстве своего дома. Они были тоньше расчетных, но мы дополнительно собирались их подпирать в канаве деревянными брусами и камнями.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-51 Наконец-то в 9:00 мы выехали из Сан Педро…

Я боялся, что рабочие свалят, так нас и не дождавшись (связи то там нет!), но по приезду мы обнаружили, что дорога в районе Tumbre уже была укатана, а за холмом…

Я хочу сказать вам следующее. Я всегда думал, что нету ничего красивее чем…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-52 (18+. Граффити на асфальте из Вальпараисо, автор не известен)

Но оказывается есть!

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-53 Это грейдер!

Теперь, вид экскаватора или грейдера вызывает у меня чувства о*****а (огромного восторга)!

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-54 Я пошел вперед, чтобы осмотреть машину и еще неотремонтированные канавы

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-55 Их размыло за последнюю ночь еще сильнее

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-56 Но самое главное, что впереди виднелась машина, да еще и на собственных колесах!

Я предложил дорожному мастеру закатать канаву и за машиной (ту канаву, что мы пересекли своими силами двумя днями ранее), так сказать за других. Все равно одну сумму платить… Но он сказал – забей! Завтра карабинерос закрывают это дорогу для всех на неизвестное время. Почему? Ха, да потому что вчера карабинерос перекрыли дорогу на гейзеры El Tatio, ее смыло вместе с термами Termas de Puritana…

Выехав из этой ж..ы, я отблагодарил водителя доставившего нас на место и рабочих восстановивших дорогу. Скажу честно, рабочие посмотрев на меня и на машину сократили цену почти вдвое… Не буду говорить сколько и кому. За все покаталки, услуги грейдера и благодарности в течении 3 дней я выложил чуть больше штуки долларов. Дороже всех были покаталки. Хуан отказывался брать деньги на отрез. Денег было не жалко отдавать, они того стоили, чтобы просто убедиться, что в мире еще существуют такие люди как Хуан и Мария…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-57 Думаю не трудно догадаться кто тут Хуан

Выехав на асфальтовую дорогу я стал ощущать вибрации на рулевом колесе в районе 70 км/ч и выше. Когда вынимали машину нарушили развал/схождение? Да нет вроде дело в балансировке. Доехали до въезда до Сан Педро де Атакама, где был шиномонтаж. А-а-а, только балансировка, без развал/схождения? И только в Каламе, да? Я посмотрел на колесо и понял, что дело не в развале – с внешней стороны мы грязь посбивали, а вот с внутренней – нет. Приехали во двор гостевого отеля и Хуан помог нам отмыть машину… Больше вибраций не было.

В этот же день удалось побродить немножко по городу. Я не буду выкладывать здесь фото с основными достопримечательностями, так как их полно в сети. Хочу лишь отметить те вещи, на которые мы обратили внимание…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-58 Это одна из центральных улочек с Casas de cambio, остальные центральные улочки мало чем от нее отличаются (машинам здесь прохода нет). Не меняйте деньге в первом попавшемся обменнике, обменные курсы немного отличаются…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-59 Это улица от автостоянки к центральной площади. Слева где стоит мужик находится банкомат. Банкоматы в Чили работают по принципу заглатывания карты, что позволяет клиенту забыть карту внутри банкомата. Скажу сразу в Бразилии таких банкоматов нет – карта всегда снаружи. Одна женщина к нам подошла и сказала, что лучше непользоваться этим банкоматом, так как он считывает ее данные. Говорит, что есть более честный банкомат на углу Vilama и Caracoles (Banco BCI на Google Maps). Скажу честно, я не пользовался «честным» банком, так как деньги уже снял, а во-вторых мою кредитку уже пытались вскрыть, и она была открыта только на операции, где требуется физическое присутствие карты (чипа).

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-60 Слева возле стены стоят наши соседки-чилийки по отелю и продают открытки по 3000 CLP, нарисованные тут же акварелью. Они планировали ехать в Боливию, но у одной из них (нет на фото) вырвали кошелек с деньгами и документами. Им пришлось изменить планы и теперь они пытаются подзаработать, чтобы компенсировать потери подруги.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-61 Учитывая тот факт, что свою проблему мы уже решили, мы купили у них открытку со скидкой (2500 CLP)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-62 Даже зная что значит Sand Board, лыжи в пустыне смотрятся дико

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-63 Гуляя не улицам городка, становится очевидно, что его пытаются облагородить

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-64 Даже стол для пинг-понга

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-65 Видны успешные попытки озеленения улиц

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-66 На периферии (вдоль трассы на El Tatio) дорогу выкладывают плиткой

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-67 А здесь место выделили под школу

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-68 Слева наш гостевой дом, а правее – люди в процессе стройки (как 50% всех участков за пределами центра), но уже организовали продуктовый магазинчик

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-69 Очень много памятников старине

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-70 А это могло случится с арендным Ниссаном

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
15-71 Ну и под конец местный фрукт – Pepino (по вкусу смесь дыни с томатом)

Ну ипоследние замечания. Заправка в Сан Педро одна. Добраться до нее - квест, так как большинство подъездных либо перекрыты для движения, либо - одностороннего движения. Подъезд только один - и он с юга!
В городке много СТОПов, не забывайте останавливаться – у местных карабинерос свои месячные планы.
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #22

Сообщение Yom » 19 фев 2018, 02:23

16 Путь в Сантьяго

Убили остальное время на то, чтобы выспаться… Я подумывал о том, что не посетил одно из самых красивых достопримечательной Атакамы – район Salar de Tara и остальные достопримечательность шоссе номер 27. Но по словам Хуана там были одни грунтовки, песочные дороги, поэтому я решил струсить в этот раз… будет повод вернуться.
В начале одиннадцатого, попрощавшись с Хуаном, мы выдвинулись в путь в сторону Сантьяго. На тот момент я не знал где мы остановимся…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-01 Впереди нас ждала длинная дорога

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-02 и пустынные пейзажи

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-03 Вдоль дороги - памятники Карлсону

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-04 Вид на Каламу

Проехав Каламу, остановились в одном из ушедших в прошлое городков Pampa Union.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-05 В начале прошлого века здесь добывали селитру; после начала синтеза селитры в Германии добыча пошла на спад (район 30-х)

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-06 Денег не было, торговля бартером осуществлялась путем обмена продуктовыми жетонами

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-07 Работы была связана с множеством болезней (вдали видно кладбище)

Судя по виду сверху (Google Maps) там много всего интересненького… Были еще заброшенные городки, шахты – раздолье для любителей игры S.T.A.L.K.E.R. При попытке там остановиться и пошататься – вторая половина объявила категорический протест и пришлось ехать дальше без остановок. (Возможно это позволило доехать нам в этот день до Ла Серена).

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-08 Современные петроглифы

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-09 Ранее мы ехали по другой дороге, а на этой – наткнулись на макет для педикюра

Преодолев неспешно 670 км в районе полпятого добрались до Chañaral, где я воспользовавшись старым паролем от вай-фай забронировал отель в Ла-Серене – перед нами было еще 500 км. До этого мы заправились в Estacion Agua Verde и планировали дозапрвку в Copiapo, но что странно, проезжая по 5-му шоссе мимо этого города заправок мы не увидели, да собственно, как и самого города… хотя были съезды. Мой навигатор на основе OpenMaps вообще не идентифицировал ни одной заправки. А следующая была только в Vallenar (150 км), в результате пришлось сбрасывать скорость местами до 80 км/ч и выключать кондиционер. Доехали до заправки с парой литров…

Переночевав в La Serena за US$ 56, утром рано выехали в Сантьяго, чтобы хотя бы пол дня оставить на достопримечательности. На следующий день в 3 часа я должен был вернуть авто.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-09-2 La Serena красивый город, но…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-09-3 … полуразрушенными конструкциями, используемыми в качестве общественного туалета (пока делал фотографии пляжа увидел аж двух клиентов)

По дороге остановились попить кофе, где нас в который раз пытались обсчитать: на этот раз на 10 000 CLP. Якобы она думала, что я ей дал купюру в 10000 CLP, а не в 20000 CLP. Не стесняйтесь переспрашивать цены, если у вас возникли подозрения. Заранее спрашивайте, что сколько стоит. Иначе, владельцы обязательно что-нибудь накинут (не все конечно, но в нашем случае – большинство). Такую вот чилийскую забаву я обнаружил… Но есть и другого сорта торговцы.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-10 Уже ближе к Сантьяго есть район где придорожные торговцы машут белыми флажками, которые торгуют местными…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
16-11 dulces (сладости, что-то около 6-7 тыс. песо за 12-14 штук, какие именно выбираешь сам).

Мы купили на 3 тыс песо 6 сладостей, но тетушка мне отвалила еще бесплатно.

P.S. Стоимость платных дорог от San Pedro de Atacama до La Serena – 12450 CLP, от La Serena до Santiago – 14200 CLP
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #23

Сообщение Add_Fuel » 19 фев 2018, 02:37

Diminho писал(а) 18 фев 2018, 15:37:Без обид, но даже бывшие LAN и TAM(а также новый LATAM), проигрывают Avianca, которая, ИМХО, лучший перевозчик для полетов именно по Южной Америке.
Да ну что ты. Авьянка имеет самый отвратительный сервис из всех. Алкоголь на борту там вообще атас – эту бормотуху лучше вообще даже не нюхать. В Бразилии мне нравится GOL, в Чили – LATAM (при условии, что лайнер старой ливреи LAN) и SKY, собственно.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #24

Сообщение Yom » 19 фев 2018, 02:51

17 Сантьяго

Про Сантьяго написано много в просторах сети, поэтому я отмечу лишь то, что мы успели обойти за эти и следующие пол дня без подготовки. Собственно – не густо. Мы поселились в гостинице Panamericano, расположенный в историческом центре, в улучшенном номере со скидкой (US$ 73/ночь). Отель предоставляет бесплатную парковку, достаточно неплохо организованный сервис и шикарный завтрак …

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-01 даже со свежими тортиками

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-02 и «панорамным» видом из окна)

В самом городе есть туристический автобус…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-03 который мы к сожалению не тестили …

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-04 …а просто ходили по городу пешком и фотографировали.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-05 Каждый порядочный памятник в апогее должен быть покрыт белой глазурью…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-06 Мне город понравился – этакая смесь старого с новым

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-07 не всегда все ухожено, но работает! Гульки довольны...

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-08 Здесь готовят будущих грибоедовых

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-09 На Plaza de Armas – бесплатный красивый музей истории

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-10 где при входе вы обнаруживаете, что вам тут рады, вас тут ждут

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-11 В углу музея поселились какие-то люди

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-12 здесь помнят социалистов

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-13 и даже дедушку Ленина

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-14 Первый символ независимости Чили

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-15 Меня всегда поражало, как испанцы отстраивали новые цивилизации

Не хочу больше оставлять спойлеров, советую пробежаться по музею.

Две противоборствующие стороны:

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-16 левые

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-17 правые

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-18 Можно забраться на балкон музея и вам откроется Plaza de Armas

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-19 Siempre amigos стерегут туристов, и не зря, площадь полна подозрительных типков

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-20 На тот холм можно забраться, что мы и сделали следующим утром

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-21 Возле Mercado Central сильно пахло рыбой

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-22 Но внутри было довольно уютно…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-23 … но дорого

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-24 вокруг речки Mapocho было очень грязно

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-25 а вот старого/нового правого президента здесь не любят (Piñera nunca mais). Хотя может это не про него?

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-26 вот это сильно портило внешний вид города

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-27 но город – красивый

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-28 слева – отдых для тела, перешел дорогу – для души

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-29 опять возвращаемся на Plaza de Armas, а тут рубилово

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-30 работают жрицы любви – одна увидела видоискатель моей камеры и стала демонстрировать ассортимент ее сервиса, а потом она подошла и стала в устной форме рекламировать свои возможности, не стесняясь моей жены

На следующее утро мы побрасали чемоданы в машину и двинулись на холм Сан Кристобаль. На стоянке ближайшей к центру платишь сколько не жалко. Парковщик велел мне не светить камерой, сказал, что в будний день – это чревато. Потом вспомнил, что сегодня суббота, много людей и сказал: «ОК, можешь светить – но бдительность не помешает».

Канатная дорога до второй станции (самый верх) стоила 4580 CLP, вниз со средней станции (остановка для посещения зоопарка) – 3140 CLP.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-31 На верху очень умиротворенно

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-32 Открываются виды на город…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-33 …в разные стороны

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-34 мама Иисуса за всеми приглядывает

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-35 Настоятельно рекомендую спускать вниз пешком, так как открываются виды на разные стороны холма. В центре – самое высокое здание в Латинской Америке. Мы же дошли до центральной остановки и спустились на канатке, так как спешили.

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-36 Опять Plaza de Armas. Мы ехали в аэропорт через центр, так как хотели купить местное одеяло, но торговых точек с сувениррми там так и не нашли. Странно.

У нас оставалось минут 40 до сдачи авто и мы проехали аэропорт Pudahuel, чтобы найти чего покушать подешевле. И уперлись в заправку, в который была приличный комплексный обед, но не самый дешевый 13000 CLP на двоих. В центре же мы затарились черникой, клубникой и черешней, чтобы скоротать время в аэропорту до ночного рейса.
По прибытию на стоянку, агент прокатчика бегло осмотрел машину, проверил уровень топлива, спросил, как машина. Я начал жаловаться на дворники, что их надо срочно поменять, что их эксплуатация может привести к аварии. На, что он – да, конечно, поменяем. И сразу же, тут же, слил машину следующим клиентам!

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
17-37 Оказывается, как показала эта очередь – у конторы не было машин… люди негодовали, но ждали
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #25

Сообщение Yom » 19 фев 2018, 02:58

18 Цены в Чили

Блин, оставлял чеки специально, чтобы сохранить цены – но не могу расшифровать больше половины

Вода 1.5-2 л – 550-700 CLP
Пиво от 1000 CLP и выше за бутылку, но если брать упаковку банок может выйти за 700-800 CLP/банка
Эмпанады от 1000 CLP/шт
Лапша быстрого приготовления 400-700 CLP/шт
Йогурт 1 л от 1500 CLP/бутылка
Шоколад от 1000 CLP/плитка
Pisco Mistral (самый дешевый) 5500 CLP/бут по акции
Яйца 1800 CLP/12 шт
Банка лосося 500 CLP
Сардины в томате 1500 CLP
Салями 200 гр 2370 CLP
Паштет 125 гр 870 CLP
Упаковка шоколадных шариков (классные кстати) 1330 CLP
Сыр 150 гр 1180 CLP
Хлеб нарезанный кирпич 1890 CLP
Местные чипсы Марко поло 280 гр 1540 CLP
Бумажные полотенца 3 шт 1100 CLP
Масло сливочное 949 CLP
Пюре быстрого приготовления коробка 1330 CLP
Печеньки с наполнителем маленькая упаковка от 400 CLP

К сожалению стоимость поездки я считал в реалах, так как это валюта мне сейчас понятнее (поэтому цена в долларах может колебаться в зависимости от курса и налогов).
Стоимость поездки длительностью 21 день на две персоны (проживание, харчевание, включая рестораны и приготовление еды самостоятельно, перемещение в пределах Чили, включая бензин и платные дороги, обзор достопримечательностей, без учета расходов на инцидент) – R$ 11230 или примерно US$ 3200 (надо добавить еще примерно US$ 130 за билеты туда и обратно на паром в Патагонию, про которые я совсем забыл)
Стоимость поездки с учетом билетов на самолет из/в Бразилиа и паром, аренду авто (без учета трат на инцидент в Атакаме) – около US$ 4850 (с учетом инцидента – почти US$ 6000).

Подсчитав количество фото, выяснил, что для круглого числа 400 не хватает 5 фото… поэтому мысли вслух…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
18-01 (Из столичного музея истории) Я всегда считал, что разговорную португальскую речь из-за множества гласных сложно понять, да и многие дипломаты говорили, что испанский проще. Но мне все время как трудно было с различением испанских слов…

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
18-02 (из музея в Санта Круз) Древнее захоронение, обнаруженное недалеко от Санта Круз; там же приводятся фотографии похожих захоронений, но на разных континентах. Может все таки и правда был Адам и Ева?

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
18-03 (из музея в Санта Круз) Никогда не отчаивайтесь раньше времени (записка заваленных на глубине 1 км шахтеров): "с нами все ОК!"

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
18-04 (из музея в Санта Круз) Приезжайте в Чили, тут прикольно!

Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018
18-05 Ну вот собственно и все. Уже начал откладывать на Патагонию… ЧАО!
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #26

Сообщение Diminho » 19 фев 2018, 11:06

Konst_V писал(а) 19 фев 2018, 02:37:Да ну что ты. Авьянка имеет самый отвратительный сервис из всех. Алкоголь на борту там вообще атас – эту бормотуху лучше вообще даже не нюхать. В Бразилии мне нравится GOL, в Чили – LATAM (при условии, что лайнер старой ливреи LAN) и SKY, собственно.


Плюсы Авианки - самый молодой парк самолетов в Южной Америке, первая авиакомпания в Бразилии(а возможно и в Южной Америке), на борту которой появился Wi-Fi, система развлечений(экраны в каждом кресле, чего нет даже у многих европейских и американских перевозчиков на коротких рейсах), опять же какое-никакое питание даже при полете в 40 минут(например, съедобный сэндвич на рейса Флорипа - Сан-Паулу) и бесплатный багаж(возможно что-то изменилось, но до недавнего времени Avianca оставалась единственной авиакомпанией в Бразилии, где цена багажа входила в билет). Ну и членство в Star Alliance:-) Без алкоголя пару часов полета я переживу :-)

P.S. Оказывается не один я так думаю :-)

http://www.worldairlineawards.com/Award ... egion.html

The Best Airlines in South America 2017

1 Avianca
2 Azul Linhas Aéreas Brasileiras
3 LATAM Airlines
4 TAME
5 Sky Airline
6 Aerolineas Argentinas
7 Gol
8 Easyfly
9 Austral Líneas Aéreas
10 VivaColombia
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6624
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #27

Сообщение Diminho » 19 фев 2018, 11:29

Yom писал(а) 19 фев 2018, 02:58:Я всегда считал, что разговорную португальскую речь из-за множества гласных сложно понять, да и многие дипломаты говорили, что испанский проще. Но мне все время как трудно было с различением испанских слов…


Спасибо за хороший отчет!

На мой вгляд, бразильский вариант португальского(с европейским португальским отдельная тема) понимать чуть проще испанского,в первую очередь из-за темпа речи, так как носители португальского говорят чуть медленнее испаноговорящих.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6624
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #28

Сообщение Yom » 24 фев 2018, 13:31

Спасибо за хороший отчет!


Спасибо за хороший отзыв.

В гостевом доме Сан Педро де Атакама хозяйка выдавала проспекты по городу и окрестностям. Я думал их посканировать, но вот нашел на сайте https://issuu.com/sanpedrochile.com. Устуственно со всякой рекламой к сожалению...
Проспекту (первый слева) уже 9 месяцев, но в нем есть небольшие, но весьма удобные карты для ориентировки по городу и окестностям. По указанной выше ссылке можно также найти достаточно подробную карту (ее 5 лет, правда, но она весьма актуальна и сейчас).
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #29

Сообщение art720 » 16 июл 2018, 23:45

Отчет чем-то зацепил(обычно до конца не дочитываю), возможно, сравнением с Барзилией, где довелось побывать. Но так для себя и не понял, что же такого в Чили, чего ради туда стоило бы ехать из России... Зелень-озера - до боли знакомы, пустыни - США, даже название то же, Долина Смерти:) Не могли бы коротенько написать, что там такого WOW?) Почему-то после Бразилии захотелось в Чили, возмодно, географически и детски- в южное полушарие забрался, надо на самый край, частично, благодаря мифу(?) о большей безопасности в Чили, ну и Бразилия дико понравилась. А ваш отчет (да и просто трезвый взгляд;)) говорит, да нечего туда лететь, та же Россия, но с обратной стороны планеты. Вот в Бразилии и природа тропическая и водопады Игуасу, да просто обезьны по улице ходят. Есть что-то такое в Чили?
art720
активный участник
 
Сообщения: 762
Регистрация: 09.08.2014
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 32
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #30

Сообщение Add_Fuel » 17 июл 2018, 03:14

art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:Не могли бы коротенько написать, что там такого WOW?
Ну, в Патагонии автор отчета все же не был, там ледники, озёра и так далее. Если рассуждать глобально – то да, все это есть и в России, правда качество инфраструктуры и доступность будет больше скорее в Чили.
art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:благодаря мифу(?) о большей безопасности в Чили
Это не миф, а так и есть.
art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:Есть что-то такое в Чили?

art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:природа тропическая
Нет
art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:водопады Игуасу
Нет
art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:просто обезьны по улице ходят
Нет
В Чили вообще нет тропиков.
art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:да нечего туда лететь, та же Россия, но с обратной стороны планеты.
Очень странный вывод. Россию по природному многообразию вообще с любой страной мира можно сравнивать не в пользу этой страны. В России есть все. Другое дело, как к этому организован доступ для туристов.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #31

Сообщение okoslav » 17 июл 2018, 13:03

Отчет чем-то зацепил(обычно до конца не дочитываю), возможно, сравнением с Барзилией, где довелось побывать. Но так для себя и не понял, что же такого В Чили, чего ради туда стоило бы ехать из России... Зелень-озера - до боли знакомы, пустыни - США, даже название то же, Долина Смерти:) Не могли бы коротенько написать, что там такого WOW?) Почему-то после Бразилии захотелось в Чили, возмодно, географически и детски- в южное полушарие забрался, надо на самый край, частично, благодаря мифу(?) о большей безопасности в Чили, ну и Бразилия дико понравилась. А ваш отчет (да и просто трезвый взгляд;)) говорит, да нечего туда лететь, та же Россия, но с обратной стороны планеты. Вот в Бразилии и природа тропическая и водопады Игуасу, да просто обезьны по улице ходят. Есть что-то такое в Чили?

WOW эффект обусловлен соотношением первоклассных природных достопримечательностей с прекрасной доступностью, безлюдностью и безопасностью.
По России подобную (и я бы не сказал, что наша дотягивает на 100%) россыпь красоты придется собирать за много дальних поездок, сталкиваясь с нашей скудной инфраструктурой.
Там можно уместить в 2-3 недели без особых ограничений по комфорту.
okoslav
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 02.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #32

Сообщение Серега_Харьков » 04 авг 2018, 18:36

art720 писал(а) 16 июл 2018, 23:45:Отчет чем-то зацепил(обычно до конца не дочитываю), возможно, сравнением с Барзилией, где довелось побывать. Но так для себя и не понял, что же такого в Чили, чего ради туда стоило бы ехать из России...

Так а разве не интересно хоть одним глазком глянуть, как живут люди на другом конце света? Побывать на другой планете - это же так классно!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #33

Сообщение Add_Fuel » 04 авг 2018, 19:52

Серега_Харьков писал(а) 04 авг 2018, 18:36:Так а разве не интересно хоть одним глазком глянуть, как живут люди на другом конце света? Побывать на другой планете - это же так классно!
Это скорее можно отнести к Бразилии. А Чили действительно по природе мало что может предложить из такого, чего бы вы не нашли в России. Разве что Атакаму, наверное. А так – Патагония – это невероятно красиво и круто, но Сибирь или Камчатка примерно то же самое, просто менее освоенное.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #34

Сообщение Серега_Харьков » 04 авг 2018, 20:25

Add_Fuel писал(а) 04 авг 2018, 19:52:А Чили действительно по природе мало что может предложить из такого, чего бы вы не нашли в России.

Так а я не о природе писал.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #35

Сообщение Add_Fuel » 04 авг 2018, 22:06

Серега_Харьков писал(а) 04 авг 2018, 20:25:Так а я не о природе писал
Да и по людям тоже, как и написано в первом посте, Чили довольно американизирована и европеизирована, тут нет такого колорита, как опять же в Бразилии или в Перу, условно. И образ жизни не особо отличается.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #36

Сообщение Серега_Харьков » 04 авг 2018, 22:15

Add_Fuel писал(а) 04 авг 2018, 22:06:Да и по людям тоже, как и написано в первом посте, Чили довольно американизирована и европеизирована, тут нет такого колорита, как опять же в Бразилии или в Перу, условно. И образ жизни не особо отличается.

Короче, я таких аргументов и слышать не хочу, у меня уже билеты куплены!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #37

Сообщение Add_Fuel » 05 авг 2018, 05:52

Серега_Харьков писал(а) 04 авг 2018, 22:15:Короче, я таких аргументов и слышать не хочу, у меня уже билеты куплены!
Вы меня не поняли. Я не говорю, что тут нет сосем ничего особенного, или что сюда бессмысленно ехать. Это было бы как-то странно с моей стороны.
Однако, не стоит воспринимать поездку в Чили, как познание латиноамериканского колорита. Ровно то же самое применимо к Уругваю или Аргентине. Это вполне самостоятельные страны, с различной культурой и образом жизни, однако этот образ жизни ни разу не такой, как там написано выше, "латиноамериканский". Скорее, есть смысл воспринимать его как европейский или же североамериканский. Ну если нет тут карнавалов, джунглей и обезьянок на улице, это не значит, что ничего совсем нет. Напротив, это довольно интересная самобытная страна, но в ней нет колорита, который ожидает европеец, собираясь в Латинскую Америку. Да, природа тут невероятная, да, она чем-то похожа на Сибирь или Камчатку, но тут она смешана с европейской культурой и более оцивилизованна, доступна, как-то так. Скажем, в Германии и Франции природа тоже примерно одинаковая, как и культура, но вы же поедете и туда и туда. Также и с Чили. Нет такого контраста с природой, какой может предложить, скажем, Бразилия, поэтому по части впечатлений и колориту Чили будет конечно выглядеть более серо по сравнению с более колоритными соседями. Но тут все равно круто и интересно.
Моя мысль в этом. Собственно, что подтверждается топикстартером в его условном сравнении Чили с Бразилией, если снова сделать кратко:

Дороги, климат, природа, благосостояние – оно лучше в Чили, да. Но по части питания (в Чили нет ничего экзотичного европейцу, в перевес той же Бразилии), особенно его разнообразия, одежды, вкуса – никто не говорит что тут плохо, тут просто все не так пестро и выражено. Опять же, очень интересный пункт про радио – это довольно сильный показатель культуры, на что она похожа и кто ориентир.

Я больше об этом.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #38

Сообщение poliakovapoli » 10 авг 2018, 03:23

Спасибо за отчёт. Вот это поездка вышла под конец, с тем, как застряла машина... Ничего хорошего нет, но так и хочется сказать: зато какое приключение! Совместные воспоминания на всю жизнь. Устала смотреть фото, но посмотрела все. Как же приятно снова взглянуть на эти пейзажи, особенно нереальная пустыня с океаном на севере и любимый Сан-Педро. Один только вид на плато, уходящее вверх - нечто необыкновенное. Ну и комментарии - класс, смешные и хорошо подмеченные.
poliakovapoli
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.07.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #39

Сообщение yakudza07 » 10 авг 2020, 13:37

Сегодня весь день зачитываюсь Вашими отчетами.) Я бы с удовольствием почитал про Вашу жизнь в Бразилии, про быт, про людей, про все.)
P.S. А где красивей девушки- в Чили или Колумбии?) А Бразилия все равно топчик?)
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Странное путешествие по Чили январь-февраль 2018

Сообщение: #40

Сообщение Yom » 02 ноя 2020, 17:39

Сегодня весь день зачитываюсь Вашими отчетами.)
Спасибо!
Я бы с удовольствием почитал про Вашу жизнь в Бразилии, про быт, про людей, про все.)
Планировал как то сесть, да высказать свое субъективное мнение о жизни в Бразилии после 7 лет жизни. Да вот все никак с настроением не соберусь. Для многих карантин был своего рода отпуском, а для меня так каторгой... только сейчас могу сесть и отдышаться после изматывающих трудовых дней.
P.S. А где красивей девушки- в Чили или Колумбии?)
В Бразилии без всяких сомнений...
А Бразилия все равно топчик?)
Да дело в том, что трудно ответить на этот вопрос однозначно. Смотря по каким критериям оценивать. По факту это самая большая и богатая страна в Латинской Америке. На текущий момент я побывал около месяца в Колумбии, Чили, Аргентине (северной) и Уругвае. И могу точно сказать, что из всех перечисленных стран предпочел бы жить именно в Бразилии: доброжелательный народ; отличная кухня (включая развитый ресторанный бизнес на любой кошелек, что делает путешествие по стране очень комфортным); думаю в стране по прежнему много возможностей для мелкого бизнеса из-за закрытого рынка; размеры страны не позволяют исследовать ее одним махом (и хотя природа не очень разнообразна, многие штаты для меня явились туристическим открытием, как вот например Рио Гранде ду Сул https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=446&t=379029); международная политика страны вообщем-то по прежнему является нейтральной, не смотря на то, что Бразилия считается "социалистической", а у власти сейчас как вроде бы "правые"; и хотя я предпочитаю более прохладные страны, климат идеальный для моего гайморита (в регионе где я живу средне-годовая температура в районе 25-30 градусов днем); и наверное самое главное в моем случае - постоянная ненапряжная работа с 45-ти дневным оплачиваем отпуском, которая позволяет жить безбедно и пару раз в год колесить по миру и делать то, что хочется, а не то что приказывают. Сказать, что другие южноамериканские страны хуже - тоже не могу. В начале года поехал в северную часть Аргентины на своей малолитражке, чтобы сэкономить. Больше 10 тыс км преодолел туда-обратно. Район не очень популярен с точки зрения мирового туризма. Думал будет нудно. А оказалось все наоборот. Хочу туда обратно! И это не смотря на то, что по прежнему не был в Патагонии, Боливии, Эквадоре, Перу. Одна из причин, по которой не хочется переезжать в более уютные европейские страны - это именно просторы Латинской Америки. Едешь в Аргентине или в Чили по хорошей размеченной асфальтовой дороге сотни километров в день, а встречка тебе попадается раз в 10 минут. А в Колумбии наоброт: 200 км...? да за пару часов неспешно... ну-ну, пол дня по серпантину с пропастями, где дна не видно и обваленными дорогами. Так что жду-не-дождусь окончания пандемии... А пока тут, по Бразилии покатаюсь, так что, да, с этой точки зрения Бразилия - топчик.
Yom
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 30.01.2018
Город: Бразилия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль