Чили галопом

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чили галопом

Сообщение: #1

Сообщение Niro69 » 13 сен 2019, 02:52

РАСШИФРОВКА ТЕМЫ: Весь Чили за 12 дней! Сантьяго - Атакама - о. Пасхи - Вальпараисо - Carretera Austral - Lago General Carrera - Puerto Guadal - El Chalten - Cerro Fitz Roy - El Calafate - Glacier Perito Moreno - Torres del Paine - Lago Grey - Grey Glacier - Punta Arenas

За долгие годы путешествий никогда не тянуло на эпистолярный жанр, а тут вдруг зачесалось перо...
Тому всего лишь пара причин:
1.Ощущения реально зашкаливают (причём сравнить есть с чем, без ложной скромности, например, поездка по Исландии - впечатлила, но на рассказы тогда ещё не потянула))
2.Реально мало достоверной информации для планирования маршрута при определённом наборе требований. Столкнулись с дефицитом информации. Хочу помочь планирующим поездку в том же формате.

Итак, чем я могу быть полезен, и кому стоит меня читать?
Я не художник, не писатель, ничего не делаю с фотками, и вообще никому ничего не рекламирую..
Страна реально большая. Есть несколько реально интересных направлений. В большинстве случаев предлагается потратить на это кучу времени... А мы - хотим всё и сразу))
И мы понимаем, что не вернёмся сюда, даже если испытаем множественный оргазм. Просто и банально потому, что весь мир пока ещё впереди. Наше кредо - изведать новое. (нисколько и никогда не критикуя кредо других - найти новое в изведанном). Т.е. мой топик изначально для тех кто хочет максимум за минимум времени.

Тэкс, на всяк случ, у нас есть ещё специфика, мы любим именно туризм "из окошка авто", избегаем любой тусовки и заорганизованности. Мы - и природа. Ненавидим толпу и расписание.
Ну и, если вдруг кто даты не смотрит, у нас есть ещё немаловажная деталь - мы шляемся местной зимой

Итак, конец августа (местная зима), на поездку 12 дней, задача - ВЕСЬ Чили!) Атакама, Пасха, ТдП, ПМ, Фиц Рой (т.е. и кусок Аргентины тоже), Мыс Горн, Патагония, Озёрный край, пингвины, лыжи, кулинария, и всё-всё-всё)))
Ааха, нас 5 чел, у всех Хотелки, и у каждого - свои)
Если просуммировать стандартные "туры" - нужен месяц. А его нет)
Потрачено куча времени на сбор информации, обсуждение и планирование... Чуть-чуть мы конечно реализовали не на все 100% - но на фоне топиков "патагония за 3 недели", "о.Пасхи на 14 дней" итд итп - кмк кпд поездки максимальный.

Повторюсь: не собираюсь ни с кем спорить про погружению в нирвану в любом отдельно взятом месте, топик пишу - для тех, кто, возможно, как и мы, - хочет захватить МАКСИМУМ за минимум времени, но побаивается нюансов - что понятно, ибо информации мало, и мы побаивались тоже.. Боялись всего: несезон, грунтовка, переезд границы, нет бензина, проблемы с оплатой, итдитп, в общем массы всякой фигни..
Забегая вперёд: не бойтесь ничего!) мозги отключать не надо никогда и нигде, а в остальном, в целом, - здесь (в Чили) всё нормально, это не Луна и не Марс, пусть и другое полушарие..
Возможно, тут уже начало от меня пованивать лакрицей, сорри, но вот реально когда мы составляли-изучали-прорабатывали маршруты - ну очень много было всякой фигни...

Наброшенный маршрут:
День1 - прилёт Сантьяго, день в Сантьяго
День2-4 - Атакама
День 5-6 - о.Пасхи
День 7-11 - Патагония
День 12 - Вальпараисо или лыжи
Последний раз редактировалось Niro69 20 сен 2019, 00:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской
идеи маршрутов по Чили

Re: Чили галопом

Сообщение: #2

Сообщение Niro69 » 13 сен 2019, 03:28

День 1. Сантьяго
прилёт типа 7 утра, долгущая очередь на паспорте, ладно, ура, мы здесь!
Забучен Holiday Inn в аэропорту, пытались заранее выбить из них подтверждение на ранний чекин, не гнулись сволочи никак, нудаладно..
Забегая вперёд, Холидей в а/п Сантьяго - самый полезный аэропортовый отель в мире!)
в итоге по прилёту нас заселили за 1/2 ценника 1 номера (из 2), но не это главное: Это не реклама!) но здесь - буквально 20 шагов! После получения багажа - прямо с тележкой - через 2 минуты - на ресепшн, + супер оперативный чекин - через 3 минуты уже в номере. Абсолютно буквально! В другую сторону - так же: чашка кофе, чекаут, "дорога" до аэропорта - на всё 10 минут от кровати ло гейта!! У нас были достаточно активные перелёты по стране по программе, всё летает через Сантьяго, за 2 недели мы провели здесь 5 ночей между поздними прилётами и ранними вылетами, и мы просто фантастически счастливы что есть этот отель, куча сэкономленного времени, и наш марш-бросок по Чили прошёл совершенно безнапряжно. Остальные отели в "зоне аэропорта" они, конечно, с бесплатными шаттлами, и дешевле, но это в реалии час-полтора времени, нам его было жалко..
Распаковались-умылись-причесались, поехали на заказанную экскурсию по столице. Забронирован частный гид, 4ч.
По факту всю основную историю нам изложили за час в процессе подъёма и спуска на основные холмы ... а дальше оказалось что рассказывать и показывать особо нечего. Шлялись-гуляли по городу, узнавали про нравы-обычаи и прочую бытовую чепуху.. В целом вывод - неплохо погуляли по городу.
Чили галопом
Здесь у меня осталось не совсем однозначное впечатление, толи гид оказался никакой, толи особенно и нечего рассказывать. (я больше склоняюсь к 2й версии).
Подводя выводы - не жалко ли нам этот день? Да нет, вообще никак..новая страна, новые впечатления, новые люди...Я лично очень люблю это, побродить-подышать-понюхать в новом месте, так, и только так, можно "зачесть" место своим...Дааа, по итогу нашей поездки, можно было спланировать что-то другое и более эффективное, но кмк столицу посетить надо.
Далее у нас тронный ужин в Borago (рестик из world top 50), кулинария у нас тоже важная составляющая туризма, мы ещё не были в *** в Южной Америке, ждали и готовились..
Чили галопом
Вот так вот аскетично выглядит одна из самых крутых рестораций в ЮАмерике))
Делиться комментами про рестик не буду, еда в top50 это как бы не совсем именно еда... тема тонкая и неоднозначная, для совсем отдельного топика на другом портале.
Усё, таксо, кроватка, спать, ножки вытянуть, уауа!))
Последний раз редактировалось Niro69 16 сен 2019, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #3

Сообщение Niro69 » 15 сен 2019, 05:52

День 2
Собираем вещи которые понадобятся в пустыне, прочие чемоданы оставляем в гостишке на хранение (потом прилетаем сюда же, а на внутренних рейсах весь багаж платный, очень удобно)
ранний вылет Сантьяго-Калама.. К нашему удивлению, самолёт полный. В целом оказывается, в Атакаме сезон - круглый год.
К огромному нашему удивлению, почти весь самолёт разъехался на туристических басах. За рентом машинок остались всего 3-4 (!) туриста - в итоге никаких очередей, аэропорт через полчаса после прилёта рейса полностью пустой.
Оффтоп: О, несчастные люди, зачем же лететь на другой конец света чтобы и здесь посещать зарубленные точки стройными марш бросками в группе себе подобных, останавливаясь на чай, фото и туалет по расписанию???
В общем, взяли машинку, без косяков не обошлось, попытались впарить VW Tauran вместо заказанного Nissan Pathfinder, пытаясь доказать что это один класс, потратили пол часа..
В обязательном порядке - заезд на шоппинг в Каламе. Как минимум дринки и сендвичи. У нас забукен лодж с мангалом, мы затариваемся хавчиком полнопрограммно. Здесь вполне приличный гипер (и не один). Далее в Атакаме нет вааще ничего, в Сан-Педро это рыночно-палаточная торговля... Стартуем в сторону СанПедро, здесь 100км приличного асфальта с приличной разметкой. Да, пейзаж не особенно живописен, но это не мешает наслаждаться дорогой..
Чили галопом
В нашем сценарии - отсматриваем всё что возможно между Каламой и Сан-Педро сразу по пути, чтобы потом не кататься обратно.
Рекомендую съезд к Valle del Arcoiris (примерно на полпути Калама-СанПедро, и потом в стандартные туры мало кто включает..) Весьма живописная дорожка, проходящая в основном по ущелью, и выходящая на "разноцветные горы". Полностью передать картинку невозможно, реально разноцветные и разноформатные скалообразования, у нас сотня снимков оттуда, и все разные.
Чили галопом
Добраться можно и без навигатора, на трассе будет указан левый съезд Valle del Arcoiris. Далее примерно 20-25км, опять маркированный съезд налево. (Увидев съезд, рекомендуем проехать чуть дальше не сворачивая, там весьма симпатичный каньон)
Здесь же начинается знакомство с местной фауной.. и у неё с нами)
Чили галопом
Нафоткали каньон и цветные горки, вернулись на трассу, поехали дальше к СанПедро.
Не доезжая несколько км до СанПедро - Долина Луны и Долина Марса, - точки, избранные основной иконой СанПедро и Атакамы. В данном случае не принципиально, они в 5км от СанПедро, можно включить в маршрут когда угодно, но мы всё же запланировали их отсмотр по пути, до заселения. Стандартно рекомендуется встреча заката в Долине Луны - соотвно мы планируем скорость по трассе, пикники на обочине итп так, что обе долины отсматриваем около 17:00 и к 17:30 готовимся лицезреть невиданный по красоте (как обещается) закат в Долине Луны.
В итоге... закат, как закат, ничего особенного мы не обнаружили, а уворачиваться в эти минуты от столпотворения туристических шатлов на этот закат - отдельное испытание.. (В итоге, на 3й день, мы-таки смогли найти незасиженную дестинацию с закатными видами... но общие выводы в конце.) Сильного впечатления долины не оставили, впрочем, это прямо на трассе, не проедешь..
Сильно разрекламированное Piedra del Coyote - это просто чуть более выступающий камень на общей обзорной площадке, с которой все обозревают Долину Луны.
Отзакатились, поехали в гостишку, заселение, барбекю, сон
(не вижу смысла писать очередной раз про тонкости разжигания угля на высоте, ночные температуры, способы утепления итдитп)
Последний раз редактировалось Niro69 16 сен 2019, 00:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #4

Сообщение Niro69 » 15 сен 2019, 16:22

День 3
Изучая при подготовке маршрута отчёты, больше всего хотелось сюда: Salar de Tara, оно же Laguna de Tara, Los Flamencos National Reserve - за невиданные виды и нехоженные тропы.
И о, да! это так!!
Отвели на поездку целый день из-за описанных сложностей дороги, и это действительно так, дорога сложна - невероятно.. Основная сложность - не-ве-ро-ят-ныеее пейзажи: остановка, остановка, остановка, газ-тормоз-газ-тормоз, фотообъектив дымится, на спусковом пальце мозоль, в итоге еле успели вернуться на закате..
В целом маршрут пролегает по дороге №27 от СанПедро до границы (Paso Jama), вся трасса около 150км. На трассе никаких следов цивилизации, кроме самой дороги. Заправок нет, магазинов нет - выезжать с полным баком и загрузившись всем необходимым, рассчитывая на целый день.
Чили галопом
По началу ландшафты не сильно разнообразны, дорога почти прямая, с быстрым набором высоты. До перевала около 60км, высота 4.800. Перевал никак не обозначен и ничем не примечателен, просто далее начинается небольшой спуск, высоты 4.200-4.400, и после перевала начинает оживать пейзаж, появляются ручьи, солончаки, следы растительности и пасущиеся гуанако, рулить становится повеселее..
Чили галопом
Съезд к лагуне de Tara по-прежнему никак не обозначен, надо следить по координатам 23°03'37.1"S 67°29'10.1"W. Впрочем, можно обойтись и без них - путь лежит через "пальцы" (официальное название Monjes de la Pacana), а они хорошо заметны с трассы, это в 100-105км от СанПедро.
Чили галопом
Объезжаем, фотографируем "пальцы" с разных ракурсов. Далее дорога примерно перпендикулярно к трассе уходит в пустыню.
Чили галопом
Дорогой это назвать можно весьма условно, сотни треков разбегаются в разные стороны, лишь в некоторых местах собираясь в четкую колею, однако оффроудом назвать это не дают периодически попадающиеся знаки:
Чили галопом
В целом, несмотря на отсутствие связи и разметки, вероятность заблудиться здесь отсутствует - при кажущейся хаотичности разбегающихся треков ведут они в одно место, периодически собираясь для прохождения узких участков, и разбегаясь вновь чтобы зацепить новый вид под иным, никем ещё ранее не изученным углом.. Отчасти из-за новых ракурсов, отчасти для эксперимента, обратно ехали по принципу самый правый трек на всех "развилках", получилось на 5 км дольше, но выехали в итоге к тем же "пальцам".
проводы зимы:)
Чили галопом
До озера ехать около 30км - но целью пути является - сам путь, бескрайние просторы, пыль столбом, позирующие то слева то справа каменные изваяния с причудливыми следами эрозии и разнообразием красок, фотогеничная лагуна с прекрасными фламинго, кусты-колючки, ламы, эти колючки пожевывающие... Тишина и величественный покой.. За весь день (после съезда с трассы) мы не встретили здесь ни одной машины, кайф))
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
После возвращения на трассу - прикинули время до СанПедро, решили что ресурс ещё есть, возвращаться не спешим, поехали дальше в сторону Paso Jama. Маршрут никем не описан, все отчёты заканчиваются на Laguna de Tara, а зря, не просто же так вся территория отведена под заповедник. Разноцветные горы и голубые озёра далее - уже вдоль самой трассы, можно никуда не съезжать, только и успевай фоткать. В итоге смогли одолеть 10-15км, до конца дороги так и не добрались, время вышло. Развернулись, поехали домой.
Чили галопом

Чили галопом
Общий наш вывод по маршруту: обязательно к посещению. Занимает весь световой день. Общий пробег 310км. Время 7-8 часов. Асфальт по трассе - ваще шикарный, грунтовка после съезда - ну, не должна вызывать никаких проблем если есть хоть какой-то минимальный опыт вождения вне города. Со связью не айс, но снавигироваться можно элементарно по солнцу, заблудиться здесь негде. Высота конечно чувствуется, горняшкой мы не страдали, голова не кружилась, в сон не клонило, но вот интенсивных 10-20 шагов и ого-го, ощущения как 100метровку пробежал. Мощность движка падает, но я вот это вообще никак не почувствовал, резкие ускорения здесь не понадобятся. Никаких проблем по маршруту не обнаружено (но это не значит что про осторожность можно забывать, и возможности и восприятие конечно у всех разные)
Последний раз редактировалось Niro69 16 сен 2019, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #5

Сообщение ninakor » 15 сен 2019, 17:30

Прекрасный отчет! Едем через 2 недели, так что очень актуально.
Продолжайте!
ninakor
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 19.07.2010
Город: Kfar Saba
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Чили галопом

Сообщение: #6

Сообщение Niro69 » 16 сен 2019, 04:55

День 4
Сегодня вечером вылетаем последним рейсом (около 22:40) из Каламы обратно в Сантьяго. Сразу выписываемся из гостишки, за день по плану - посещение всех остальных близлежащих достопримечательностей Атакамы и в аэропорт..
Не попадаем на дорогу №23 - Laguna Miscanti, Laguna Meniquez, Laguna Chaxa. Выбор осознанный - это тот же Los Flamencos National Reserve, и физически по карте, и по другим отзывам поездка здесь даёт приблизительно те же виды, что и наш вчерашний вояж к Laguna de Tara, и, предполагаем, на фотоаппарат выпадет примерно такая же нагрузка - т.е. это поездка на целый день, а у нас его нет, выбираем остальные поинты.
Везде грунтовка, качество грунтовки хуже чем вчера по дороге к Laguna de Tara (где по сути дороги нет вообще), здесь - разметка и всё такое, но ямы местами с воронку от серьёзного фугаса..
Сначала путь на север по В-245, Geyser del Tatio и Termas de Puritama.
Про Geyser del Tatio пишут что надо приезжать до рассвета ..И пишут не напрасно(
Не смогли настроиться на такой вояж, это выезд в 5 утра, а потом весь день на ногах.. Не видели, насколько там круто на рассвете, а днём - просто струйки дыма.
На обратном пути к СанПедро посещаем Termas de Puritama. Это конкретно купалка, расщелина в горах, оазис укрытый от ветров и теплый источник, вода 25-30, вода чистейшая, без всяких серных запахов и соляных отложений. Есть раздевалки и туалеты, но всё остальное надо иметь с собой.
Чили галопом
Достаточно унылую дорогу временами разбавляют колонии кактусов
Чили галопом
Пересекаем СанПедро и движемся в ровно противоположную сторону по направлению на Laguna Tebinquinche. по дороге - Laguna Cejar и Ojos del Salar. Это соляные озёра, разного размера, цвета и формы. Для купания больше подходит Laguna Cejar. Laguna Tebinquinche завораживает масштабом, в зеркальной поверхности отражается вся долина. А Ojos del Salar, "глаза", мистическая пара бездонных колодцев.. Пейзажи по дороге напоминают африканскую саванну, здесь даже деревья.
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Чили галопом
Выдвигаемся в сторону аэропорта. Проезжая через Каламу попадаем в пробку! После поездок по пустыне в гордом одиночестве - фантасмагорические ощущения))
Общий пробег за день 330км. 7-8 часов + час на купалку. Дорога не напрягает, остаётся ещё время на обстоятельный ужин в Каламе. Можно было бы посетить ещё что-то,
Вылет, Сантьяго, Холидей инн в аэропорту.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #7

Сообщение Niro69 » 18 сен 2019, 02:08

День 5-6
Когда разрабатывали маршрут - о.Пасхи оставался самой непонятной точкой..
Многие - исключают Пасху из свей поездки по Чили, ибо в Чили итак много чего хорошего.. Не представляю, как можно допереться до Чили - и не догнать до Пасхи... У нас задачка всё и сразу, и конечно, мы принимаем решение Пасху посетить.
Итак, самая удалённая точка суши, самая.... не помню, что ещё, какая-то там ещё самая-самая точка.. Я лично - хотел сюда за истуканами (идолами, фигурами, моаи,...............)
Летают 2 рейса/день, выбираем самый ранний сюда, на последнем - отсюда. Всего уходит 2 дня, но по факту 09:55 прилёт, 14:55 вылет. Чуть более суток на Пасхе. Очень боимся.. Как бы хоть что-нибудь успеть.. Читаем отзывы - 2 дня мало, 3 дня мало,...
В нашу конкретно поездку вылет из Сантьяго задерживается, мы просираем бесценное время в аэропорту после подъёма в 5 утра, но это частность, может случиться везде и всегда, здесь - важно только для хронометража. Итак, прилетели на Пасху. К нашему удивлению - мы единственные (!!!), кто берёт авто!! Я здесь вообще перестаю что-либо понимать. Доезжаем до гостишки, заселяемся. Хотя по климатическим условиям здесь сезон круглый год, видимо несезон в Чили в целом и здесь сказывается. Мы оказываемся единственными в отеле. Нас заселяют раньше времени. Ура! Ура, но облом!) оказывается что здесь большинство на генераторах и соларах, днём не работает ничего... света нет, горячей воды нет... Ну и лана! А мы сюда не за комфортом - а с истуканами обниматься!!
Выезжаем в трип по острову.
Чисто факты: Объезжаем весь остров за 6ч. Под "объезжаем остров" - имеется ввиду конкретно весь круг по острову (тут просто одна дорога), с посещением всех (по крайней мере обозначенных на карте) истуканов.
Я лично - был разочарован. Все Камни, включая самые никчёмные заготовки и обломки - огорожены стометровыми заборами( Наверное, это конечно правильно для сохранности, но хотелось познакомиться поближе..
Бандитскую вылазку мы конечно совершаем)) но ощущения подпорчены, и нормальных фото не получается..
На утро встаём, нацеливаемся ещё на восхождение, умудряемся заблудиться, нас вызываются провезти с эскортом местные мотополицаи, знаки на дороге 30, везде грунтовка с дырками, мы вчера ехали 60, а эти топят 90.. ну, прикольно))
дотопили мы до POI, а он ещё не открыт, тоже блин бред кмк, ну да ладно, шляемся по округе, офигиваем от флоры, Пасха - как большой Ботанический Сад, завезли всего и отовсюду..фоткаемся с мимозой, бамбуком, елкой, акациями, березой, хзчтотамещебыло.....
Terevaka, потухший вулкан, самая высокая точка острова. Трек с подъёмом, туда-обратно около 5км, около 2ч. Гора совершенно лысая, кратер почти плоский, внутри просто трава, видов каких-то особых не открывается, имхо ходить сюда незачем.
Итого по Пасхе: за 24ч. объехали весь остров (все маркированные дороги) и все обозначенные достопримечательности, вперлись на восхождение, нафоткались с местной флорой, пытались искупаться в Океане (здесь только 1 пляж), познакомились с полицаями, изучили местный рынок, поужинали в местном рестике (самый продолжительный эксперимент, около 4ч..!), общий пробег меньше 100км, и в итоге припёрлись раньше времени в аэропорт, изучали сувенирку и занимались прочей фигнёй, не представляю что здесь делать более 1 дня.
Из практических советов: качайте/изучайте маршрут заранее, сигнала тут ессно нет, карты местные раздают - но они очень схематичные, и все разные. Классический островитянский уровень жизни и уровень сервиса, всё ну оочень неторопливо.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #8

Сообщение ninakor » 18 сен 2019, 21:53

Niro69 писал(а) 18 сен 2019, 02:08:Все Камни, включая самые никчёмные заготовки и обломки - огорожены стометровыми заборами

Я считала, что приобретая билет за 80 долларов в Нац. парк о-ва Пасхи , получаешь возможность близко подойти к статуям.
Это не так?
ninakor
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 19.07.2010
Город: Kfar Saba
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Чили галопом

Сообщение: #9

Сообщение Niro69 » 19 сен 2019, 13:31

Ой, нет, простите, доступ конечно ко всем объектам.. Есть доступ, - но нет контакта))
Чили галопом
примерно вот так это выглядит.
Ну, просто на всех рекламных фото снимают так что ограждений не видно, как-то мы себе в мыслях нарисовали более живой контакт, связь времён, и всё такое ..это не смертельно конечно, несколько жёрдочек не мешают созерцать, просто Эмоция какая-то другая вышла.. Представьте себе эту же картинку но без забора и себя рядом в этом месте, величественный фон, людей нет.. в общем, 2 большие разницы..
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #10

Сообщение Niro69 » 19 сен 2019, 22:58

День 7
как обычно, ранний вылет, Сантьяго-Бальмаседа.
...планируя поездку - раскладывали и рассчитывали всё по часам, изначально очень хотелось тот же трип (конечная точка в Пунта-Аренас) - стартануть Из Пуэрто-Монт и проехать по руте №7 от начала до конца... но никак не укладываемся по времени((
итого, исключительно математический расчёт, перелёт до бальмаседы, далее берём авто с возвратом в конечной дестинации, маршрут Бальмаседа - Puerto Rio Tranquilo - Puerto Guadal - El Chalten - El Calafate - Torres del Paine - Lago Grey - Punta Arenas.
Забегая вперёд ......забейте на всё, измените всё, измените всему... и сделайте мейнстримом такой трип - от Пуэрто Монт до Пунта Аренас...

Анс нет, мы пока про сокровенную тайну небес не знаем, прилетаем в Бальмаседу. Посёлок на 500 жителей, а сюда летает плотный поток аирбасов.. С рент-а-каром, это уже становится традицией, возникают проблемы.. За это время мы провожаем 2 вылетающих рейса.. со стороны туриста это выглядит нереально.. аэропорт-сарай, деревня на 500 чел, никого на улице - и такой самолётный траффик)
Всёж-таки получаем нашу машинку - ура- стартуем по маршруту.
Небо серое, затрахали разборки с прокатчиками, сигнала нет. Поначалу ровный как стрела асфальт, 40км до съезда на Руту №7. Конец зимы, снега уже нет, пейзаж примерно как и у нас - прошлогодняя трава, лысые деревья, периодически накрапывает дождик..
Ну а вообще, глобально, всё это фигня.
Потому что вы - в этот момент - находитесь на грани гуманитарной катастрофы!)
Ибо дальше.. Это Проблема #2 в Чили (хронологически №2 по нашему маршруту, но глобально это #1 )........... Всё, детки же закрыли глазки?.... ЭТО ОКУЕННННННННОКРАСИВАЯДООПУПЕНИЯДОРОГА!!!!!!!!!!!
Людям с неустойчивой психикой - обязательно надо исключить этот маршрут!
Водитель! Никогда сюда не езжай, это невозможно для руления, и это невозможно для психики!!
После съезда на Руту №7 начинается подъём, немножко серпантина, перевал. Здесь ещё зима, лежит плотный снег. Пока ещё отличный асфальт с разметкой. Далее начинается спуск в долину, заканчивается асфальт, заканчивается снег, начинается грунтовка, и по странному совпадению, тут же начинается Зачарованный Лес, Сказочные Горы, Дивные Реки и Озёра, волшебные виды и пейзажи. Рулить, если без аллегорий, - действительно непросто, грунтовка сама по себе достаточно ровная и укатанная, но с ямками, хоть и небольшими - но многочисленными, приходится в постоянном тонусе следить за полотном - что невозможно, башка непрерывно крутится по сторонам.
Хотя и зима - много вечнозелёнки, даже забылось что мы здесь в несезон, и очень боялись этого момента при подготовке... Про несезон вспомнили когда выехали к озеру, ну и когда фото перебирали, - по сравнению с летними снимками голубизны и яркости конечно не хватает. Но пока здесь едешь об этом не думаешь. Красиво оочень. Словами передать невозможно и фотографии общего комплексного восторга не доносят. Остановки через минуту. Фото, охи-ахи. Растяжение глазного мускула, сводит шею, закладывает уши, адреналин шкалит... Теряется контроль времени!( Световой день ещё короткий, когда доезжаем до Puerto Rio Tranquilo солнышко уже начинает садиться.. Посёлок проезжаем без остановок, дальше дорога идёт вдоль озера, встречаем красивый закат над General Carrera, и к нашему огромному сожалению последние километров 30 едем в темноте. Ночуем в Puerto Guadal.
Общий пробег за день всего 250км. Из-за постоянных остановок дорога занимает 6-7ч.
Удивительно, но дорогу продолжают ремонтировать. (удивительно - потому что сообщения о ремонте дороги на форуме фигурируют где-то с 2012г..) т.е. казалось что должно же было уже закончится, ан нет.. и ремонт какой-то удивительный, визуально участков на которых ремонт закончили - не видно)) Ремонт заключается в том, что на ремонтируемых участках организуют реверсивное движение (выглядит иногда это тоже забавно.. абсолютно пустая дорога насколько хватает глаз, перед тобой мужик с красной табличкой, движок заглушил, полнейшая тишина и ничего не происходит...) В общей сложности за день около получаса эти ремонты отъели.
В Puerto Guadal остановились в El arrayan. Очень рекомендую. Здесь нигде ничего подобного на лакшери нет и близко, но вот в нашей гостишке был прямо-таки удивительный персональный сервис, + достаточно новая, + виды..
Последний раз редактировалось Niro69 20 сен 2019, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #11

Сообщение Add_Fuel » 20 сен 2019, 09:04

Niro69 писал(а) 19 сен 2019, 22:58:Анс нет, мы пока про сокровенную тайну небес не знаем, прилетаем в Бальмаседу. Не перестаю удивляться местной топографии.. Посёлок на 500 жителей, и сюда летает плотный поток аирбасов.. С рент-а-каром, это уже становится традицией, возникают проблемы.. За это время мы провожаем 2 вылетающих рейса.. Не знаем про их транспортную логистику, но со стороны туриста это выглядит опять же как фантасмагория и фильм-будущего-2040.. аэропорт-сарай, деревня на 500 чел, никого на улице - и такой самолётный траффик))
В
Штука в том, что в 60 км на север находится достаточно крупный город Койяйке, который столица региона. И аэропорт Бальмаседы обслуживает в первую очередь его (на выходе явно видели кучу микроавтобусов-трансферов), в самой Бальмаседе вроде даже АЗС нет.
Niro69 писал(а) 19 сен 2019, 22:58:Забегая вперёд ......забейте на всё, измените всё, измените всему... и сделайте мейнстримом такой трип - от Пуэрто Монт до Пунта Аренас...
Я согласен. К сожалению, большинство туристов почему-то предпочитают всякий проходняк вроде Пасхи.
Niro69 писал(а) 13 сен 2019, 03:28:Здесь у меня осталось не совсем однозначное впечатление, толи гид оказался никакой, толи особенно и нечего рассказывать. (я больше склоняюсь к 2й версии).
Первое. Не в первый раз слышу отзывы о хреновых русскоязычных гидах. Как правило, это не гиды, а тупо русскоязычные, живущие тут, это для них как подработка. А самое клёвое в том, что они даже особо не знают, что кроме центра показывать. Например, готов поставить на то, что гид не повёз и даже не упомянул о самой популярной и фотографируемой достопримечательности города – храме Лотоса. И так далее.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #12

Сообщение Niro69 » 24 сен 2019, 01:12

День 8
Puerto Guadal - El Chalten
Здесь вынужденный марш-бросок через "никакое пространство", дороги в Чили дальше на юг нет, маршрут с заездом в Аргентину.
770км за день по навигатору 11ч.
Световой день при этом чуть больше 10ч.
Изначально изучили и понимали что этого переезда не избежать в рамках нашего направления, изначально понимали что день тяжелый, а с т.зрения эмоций - практически пропащий.
Рассчитываем в Puerto Guadal проснуться с рассветом и сразу выехать... Но жизнь есть жизнь, за окном немногим больше 0, теплая перинка и потрескивающая печка, а из окошка вид на озеро... как выбраться из кроватки, мы же не на войне?? через полчаса всё же выползаем из волшебной полудрёмы, но на нас набрасывается новая напасть - нас отказываются отпускать без завтрака, и на завтрак будут готовить всё что мы хотим и как мы хотим.. И снова дежавю, печка, горячий шоколад, панорамные окна (помещение ресторана), рассвет над озером, хозяин шкварчит с омлетами, урр, не-ре-ально. В итоге чудом отползаем в 10:00... И снова новая напасть! Дорога вдоль озера, тучки разбежались, волшебные виды и снова пуск-стоп-пуск, и вообще, хочется разбить палатку и ничего больше не хотеть... Гравийка как и вчера, здесь с этой стороны озера местами весьма узкая и драматично серпантинная, но глобально проблем не создаёт. Машин нет!
Преодолеваем 60км вдоль Lago General Carrera в сторону переезда в Аргентину чз Chile Chico за 2ч. К счастью (гыыы!) по мере приближения к аргентинской границе пейзажи действительно меняются как раскраска на политической карте мира, и то же самое озеро уже совсем ничем не манит...
в 12:00 выезжаем из Чили, в 12:30 здравствуй, аргентина! Впереди 700км и закат в 17:30. К счастью, асфальт. Топим 150, машин нет! И всё ж таки мешаются то антилопы (ну как их там, гуанако, хотя вроде у местных другое название, неважно), горы и прочие пейзажи.. и, одновременно с закатом, мы врубаемся в гравийку.. Гравийки примерно 100-150км. Проезжали в темноте и не заметили состояния)) в общем, ехать можно, само полотно всё так же укатано, на мелкие ямки к этому моменту уже перестаёшь обращать внимания. Никаких следов что с дорогой собираются что-то делать не видно. Где-то за 50 км до съезда на El Chalten начинается опять асфальт. После съезда до El Chalten асфальт. Добираемся около 20:30. Дорожка была непростой, хотя опять же основные проблемы порождали пейзажи и красоты, если оценивать чисто технически дорогу без фотосессий - это не сложнее перегона Москва-Питер (до открытия платки).. По пути реально никакой цивилизации нет, останавливаться где-либо на ночёвку чтобы сгладить дневной марш-бросок - считаю лишней тратой времени.
Трассы в Аргентине имеют свою специфику... Видимо, асфальт тут уложили лет ..дцать назад, и ему тут ничего не угрожает в отличие от наших широт.. но местами - прямо на автобане - необъяснимым образом - возникает туча конкретных ям.. проехал - и дальше опять ..дцать километров абсолютно гладкой поверхности, чудеса.. Но надо следить за знаками, они всё же молодцы, и все скопища ям заранее оповещены табличкой, щас уже не вспомню, что там на испанском, в общем, вы сразу поймёте когда увидите.. Главное понимать, что когда висит табличка "ямы" - это значит - реально Ямы.. В 1й раз я к ней отнёсся весьма великодушно (ну что за ямы могут быть на автобане?), в итоге чуть не улетел в космос, со стартовыми 150...
Последний раз редактировалось Niro69 24 сен 2019, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #13

Сообщение Niro69 » 24 сен 2019, 02:11

День 9
El Chalten
Ну и вот, здравствуй Патагония в полном расцвете сил!) Вчера приехали затемно, тихо и ничего не видно, вроде как небо бездонное и звёзды яркие, а сегодня с рассветом наблюдаем природу во всей красе.. Небо серое + затянуто тучками + ветер, надо бы в сцепке ходить.. Основная цель маршрута здесь, понятно, - Cerro Fitz Roy. И здесь уже сталкиваемся с зависимостью от Природы, ничего не видно, причём вероятности глобально не зависят от сезона, по изучении форума - многим не досталось шоколадок и местным летом даже.. Что и понятно, - Горы. Местные гиды, и просто прохожие - понятно никаких советов не дают, типа как повезёт ребятки.. Ноо, совещаемся, - дорогу осилит идущий, лезем смотреть Гору. Трек с подъёмом, прямо от края посёлка, ~5км туда-обратно, часа 2, у нас занимает 3-4, ибо нам воздаётся за настойчивость, аккурат к моменту когда мы добираемся до смотровых поинтов - свершается чудо, серые тучи аннигилируется, и нам предстаёт Фиц Рой во всём своём великолепии, настойчиво позируя и подставляя разные профили в разных ракурсах при перемещении на каждые 50м, снова дымится фотоаппарат, плюс трек сам по себе достаточно живописный...и ведь это зима!! Что здесь твориться в сезон, как это пережить - кошмар, не представляю...
(здесь же в качестве дестинаций значатся Laguna Capri и Laguna de los Tres, но вот ничего не попишешь, - сейчас стоят подо льдом, эмоций никаких не доставляет, проходим мимо, данные эпизоды оставляем другим поколениям..)
Спускаемся счастливые и довольные, чай-кофе-пирожки-булочки, выдвигаемся дальше к El Calafate, 250км, везде асфальт, дорога идеальная (в том смысле что основную часть просто Едешь, глазные яблоки отдыхают, остановка время от времени, от фото до фото километров по 10, лафа), приезжаем сильно засветло, успеваем погулять по посёлку, потусить в баре и комфортно поужинать..
Гы, вчера приезжали в темноте, сегодня видно всё, дорога почти прямая как стрела и лежит по плоскогорью, отъехав 60км (!) от El Chalten бросаю взгляд в зеркало заднего вида - а там красавец Fitz Roy, прям как будто мы не разлучались))
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #14

Сообщение Dperminoff » 25 сен 2019, 21:35

Присоединяюсь, очень похожий маршрут и временные рамки через неделю -))
Dperminoff
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 27.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #15

Сообщение Niro69 » 26 сен 2019, 12:39

День 10
El Calafate - Glacier Perito Moreno - Torres del Paine
Эль Калафате достаточно крупный посёлок, после предыдущих дней прям город-город - светофоры, бутики, рестораны, нормальные гостишки, местная туристическая мекка, ну и ценник конечно приподнят.. У нас цель пребывания здесь конечно Glacier Perito Moreno.
От El Calafate около 80км в одну сторону, из них до въезда на территорию парка Parque Nacional Los Glaciares ровный прямой асфальт через пампасы, после въезда ~30 км извилистая грунтовка вдоль берега озера, через лес, ограничения 30-40км/ч. Подъезжая к леднику развилка, налево дорожка к верхней смотровой точке ледника, направо - вниз, к "пляжу" с плавающими льдинами. Соответственно между двумя поинтами проложена удобная видовая дорожка с лесенками. Правильнее двигаться снизу вверх, ледник постепенно приближается, нависает, потом видно его "бок", потом вид "лоб в лоб", во всей красе и величии. Дорожка по факту около 1км (чуть меньше), никаких указателей нет. Зимой кафешка (с туалетами) работает только на верхней стоянке.
Ледник однозначно Чумовой! Must see! То что он самый (кажется) большой это оценить и ощутить сложно, да и неважно кмк, а вот так близко увидеть и рассмотреть во всех ракурсах эт уникально!
Планируя поездку долго думали, идти на экскурсию по самому леднику или нет.. Занимает примерно пол дня, по таймингу мы в принципе могли вписаться. В итоге решили не идти, на мой взгляд не прогадали - сам факт именно потопать по льду нас особо не манил, кроме льда под ногами ничего не видишь, и он вблизи такой же как везде, а вот весь масштаб, глубина, высота, голубизна и величие прекрасно, и даже лучше захватывается отсюда. Тот редкий случай, когда наличие размеченных дорожек не скрадывает интимности соприкосновения с прекрасным. (Объективности ради надо напомнить что мы здесь в несезон, за время всей прогулки встречаем только 2х человек (!)... а, судя по масштабу парковки, летом было бы соовсем не так)
Возвращаемся в El Calafate, на всё вместе с дорогой ушло 3,5ч. Выдвигаемся в сторону ТдП. Границу пересекаем в районе Cancha Carrera, в ТдП попадаем через северный въезд (не со стороны Пуэрто-Наталес). До границы Чили, и почти сразу ТдП - 210км, далее около 40км до въезда в парк, далее 50 км по сути через весь парк до Lago Grey, гостишку выбрали там. Около 60км после El Calafate асфальт, всё остальное грунтовка. К грунтовке уже привыкли, не напрягает, там где не видовые места (до парка) спокойно поддерживается крейсерская скорость 80-100км/ч. Суммарный пробег за день 460км, основная часть по грунту, но напряженки не было.
И вот здесь впервые по-настоящему не повезло с погодой, и впервые возникло сожаление что зима (хотя опять же по многим отзывам, погода здесь может не улыбнуть и в самый "разгар" лета). Накрапывает дождик, постоянный ветер, небо плотно заволокло тучами, Башни не проглядываются даже контурно. Корректируем план на завтра, отбой.
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #16

Сообщение Add_Fuel » 26 сен 2019, 17:23

Dperminoff писал(а) 25 сен 2019, 21:35:Присоединяюсь, очень похожий маршрут и временные рамки через неделю -))
Главное не повторяйте ошибок автора, а то они галопом проехали мимо одних из самых красивых мест в мире и даже не остановились.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #17

Сообщение Dperminoff » 26 сен 2019, 18:20

Каких например? Чтобы на пропустить.
Dperminoff
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 27.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #18

Сообщение Add_Fuel » 26 сен 2019, 18:21

Мраморные гроты, например.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #19

Сообщение Niro69 » 26 сен 2019, 20:11

наезд не в тему, смотрите исходник, мы в Чили не живём а время ограничено
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чили галопом

Сообщение: #20

Сообщение Niro69 » 26 сен 2019, 22:15

День 11
Torres del Paine - Glacier Grey - Puerto Natales - Punta Arenas
в ТдП выбрали для ночлежки Hotel Lago Grey, т.к. в планах было вчера объездить весь ТдП, а сегодня конкретно отъюзать ледник - путём маршрута на кораблике к нему, который единственный здесь, и со всей округи на трип свозят именно сюда, так что думали сократить время на перемещения и остановиться прямо здесь..
Про отель: ценник конечно запредельный! Даже зимой!! (не представляю даже, сколько здесь залуживают в сезон..) Вечером заселились - было некое разочарование: судя по фото выложенным на букинге - современный просторный комфортный отель, на самом деле это чутка не так, есть мэйн билдинг (ресепшн и ресторан), действительно выстроено в современном стиле с хорошим дизайном, просторное комфортное помещение, а вот все номера - а-ля-кемпинг, достаточно аскетичные "вагончики" по территории... Ужин на уровне, обслуживание на уровне, менеджмент на уровне... Денег все-равно пока жалко.... Но вот утром... Вылезаем из своего вагончика, идём на завтрак - и вдруг - просто волшебный вид на Ледник, вот прям ощущение что "панорамные 360" вступают в виртуальную реальность, через окна во время завтрака, омлеты сразу приобретают необыкновенные вкусовые оттенки, а кофе - магический аромат круче чем в любых рекламах, и снова невозможно, и не хочется отрываться, и забыл про бюджет, и про тайминг на день... Волшебный вид в волшебном месте, умело и грамотно сфокусированный и донесённый покупателю))) тьфу, это я тут впервые про работу (случайно! звонок прошёл) вспомнил, сорри за термины..
По итогам вчерашних непогодных условий решили - поездку на кораблике отменить (занимает 4ч+), - сходить на трек + поездить ещё по ТдП (в надежде увидеть Башни). Погодка с утра боле-мене обнадёживает, тучки есть, но не глобальные, - питаем надежды что к полудню рассосётся (как получилось с Фиц-роем), идём в пеший трек (отправная точка примерно в километре от отеля). ~~5км туда-обратно, дорожка сначала выводит на "ледниковый пляж", Lago Grey, потом на обзорную точку выходящую в бухту.. Ледник отсюда виден как язык, на расстоянии, ощущение от Glacier Grey (по сравнению с Perito Moreno) - он реально серее)), не могу судить наверняка, можт от отсутствия визуального контакта, но всё же, я склоняюсь, Perito Moreno реально круче. В любом случае, те кто едет только сюда (ТдП без аргентины) - надо плыть на кораблике, общий вид отсюда с трека вот имхо не торкает.. хотя пейзажи красивые, очередной трек - никаких разочарований, приятен даже сам по себе, если бы и не было цели поцеловать Glacier Grey... "ледниковый пляж" - пожалуй, даже фотогеничней чем у Perito Moreno..
Отфоткали ледник, поехали снова в объезд по парку, и снова нанесло тучи, снова Башни не видно... А кроме Башен, нам показалось, здесь особо смотреть и нечего... Не знаю, боюсь судить, возможно это наведённое субъективное мнение.. но ТдП сам как целостность - не впечатлил. Есть отдельные видовые поинты, но вот как "жемчужина Южной Америки" и "самое лучшее что есть в Чили" - на наш взгляд совершенно не тянет. Вот буквально каждый предыдущий день нашей поездки был чем-то, но увлекательнее.. Воооозможно, вид со стороны "человека с рюкзаком" - совсем другой, не знаю, отвечаю за себя, объездили все дороги в ТдП, коитуса не достигли..
Выбираемся из ТдП, грунтовка до Puerto Natales, далее хороший асфальт до Punta Arenas.
Также долго мучались, организовывать здесь какие-то мероприятия или нет.. Пингвинов нет, для поездки по заливу или по парку были большие сомнения по погоде (точнее, рекомендации и отзывы что в это время года конкретно здесь особо рассчитывать не на что), в итоге всё доступное время этого дня проводим в ТдП, далее дорога, 350км, около 4ч, в ПА добираемся незадолго до заката, успеваем побродить по набережной, понюхать всё-таки Магелланов пролив, сфоткаться у "глобуса", познакомиться с местной кулинарией, попасть в местные пробки и прогуляться по городу.. Большой город однако, после поездки по Патагонии.. А ветер дует - жесть, прикурить невозможно, говорить невозможно - звук сносит.. а местные говорят - сегодня супер погодка, не дует совсем)))
Аэропрт, как обычно последний вылет, дуем в Сантьяго
Сантьяго, любимый ХолидейИнн, снова 5 минут от получения багажа до кроватки, снова восхищаемся, нас уже все узнают, задерживаются сделать нам снеки и коктейльчики, у нас планёрка про завтрашний день.. итоги завтра, а пока супер кроватка, отбой, ура!
Niro69
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль