Знакомство с Атакамой: кактусы, Марс, шиномонтаж (29.04)Каньон кактусов Guatin, долина Марса, полпути к Lagunas Escondidas de BaltinacheПробег прим. 130 кмУтро выдалось ясным и солнечным. Как в принципе и любое другое утром в Атакаме - дожди здесь бывают разве что раз в несколько десятков лет.
Атакама - пусть и пустыня, но не совсем привычная в нашем понимании. Здесь нет жары, барханов, оазисов и караванов верблюдов. Зато есть вулканы, гейзеры, горы, соляные лагуны и стайки викуний. И находится это все местами на высоте чуть ли не 5 000 метров над уровнем моря.
Как и в предыдущих частях о Патагонии и Острове Пасхи, сделаю
небольшой обзор наиболее интересных и примечательных мест.
Большинство из них платные. Увы, я вообще не помню стоимость билетов - но обычно в пересчете на наши деньги порядка 150-250 руб.
Из-за «платности» время посещения ограничено. Для меня как любителя фотографии это становилось порой неприятным сюрпризом - ведь хочется поснимать в режимное время, а не при жестком дневном свете.
Также при подготовке к поездке я неоднократно встречала замечания, что в Атакаме все очень плохо с навигацией - указателей нет, навигатор ничего не знает. Не соглашусь, ибо указатели были, и maps.me тоже смог найти все, что нужно. По крайне мере в случае тех мест, где я побывала.
Про целесообразность аренды авто я писала еще в самом начале, но все же повторюсь - можно вполне посмотреть все, что надо, с турами. Цены примерно одинаковые, возят ко всем местам.
Итак,
что смотреть в Атакаме: -
Гейзеры El Tatio - однозначно главный must see региона. По крайней мере по моему мнению. «Гейзеры» здесь представляют собой не выстреливающий из недр земли поток кипятка, а многочисленные столбы пара - иногда высотой в несколько десятков метров.
Все это происходит на высоте
4300 м.н.у.м., а декорацией этой красивейшей геотермальной активности служат Анды. Поскольку парить «гейзеры» начинают на рассвете - когда разница между температурой воды и воздуха максимальна, добавьте к этому пейзажу рассветные краски - и получите картинку, которую запомните на всю жизнь.
Находится это чудо света в
80 км к северу от Сан Педро по дороге B-245. Причем эти 80 км - раздолбанная грунтовка, ехать по которой, чтобы попасть к рассвету, нужно в темноте. Если не хочется спросонья прыгать по стиральной доске в потьмах, вцепившись в руль мертвой хваткой - можно взять тур. К гейзерам возят все операторы в Сан Педро. Входные билеты включены в стоимость тура (в рублях цена утра порядке 2000 руб.).
-
Долина Луны (Valle de La Luna) и
смотровая Mirador de Kari - Piedra del Coyote. Поистине лунные пейзажи всего
в десятке километров от Сан Педро. Для въезда на автомобилях долина открыта
только в первой половине дня - так что лучше ехать сюда утром. Да и не так жарко будет.
А вот на
Mirador de Kari ехать нужно
на закате. Оттуда открывается красивейшая панорама Долины Луны - и для пущего эффекта совершенно необходим мягкий вечерний свет. Вскоре после захода солнца смотрители закрывают смотровую и начинают выгонять посетителей.
Достопримечательности эти платные. Билет, приобретенный для Долины Луны действует и для Мирадора.
При выезде из города есть указатели, да и навигатор дорогу знает.
Находятся на той же высоте, что и Сан Педро -
2 400 м.н.у.м.
-
Долина Марса, или Смерти - как больше нравится (Valle de Marte / Valle de la Muerte) - еще одна «неземная» долина
совсем рядом с Сан-Педро, еще ближе Долины Луны. На основной дороге есть соответствующие указатели. Эта долина не такая зрелищная, по сути там всего одна действительно достойная точка - вид на долину и вулкан Ликанкабур.
Вход платный. Также для желающих здесь предлагают сэндбординг.
Находится на одной высоте с Сан Педро.
-
Каньон кактусов Guatin. Раз уж речь о близлежащих к Сан Педро точках - обязательно нужно посмотреть кактусы. Какая же пустыня без кактусов?)) Ехать всего
20 км на север - по той же дороге, что и к гейзерам.
Указателей, правда, нет. Нужно не доезжая поселка Guatin свернуть с основной дороги налево на грунтовку. Далее ехать по ней пару сотен метров - пока не упрется в реку. Кактусы растут вдоль русла реки.
Эта достопримечательность бесплатна.
Находится на высоте
примерно 3100-3200 м.н.у.м. -
Лагуны Miscanti y Miñiques. Перейду к следующей визитной карточке Атакамы - высокогорным соляным лагунам. Эти две - наиболее известные из них. Но, честно говоря, не могу сказать, что я была в большом восторге. К самим лагунам не подойти - сходить со специальной дорожке строжайше запрещено, так что возможности обзора ограничены.
Лагуны находятся почти в
120 км от Сан Педро по 23-й дороге. Указатели есть, навигатор тоже дорогу знает.
Вход платный.
Высота -
4140 м.н.у.м.
-
Laguna Chaxa - вот к ней съездить могу только настоятельно рекомендовать. В сезон (летом) - это дом для тысяч диких фламинго. Ну и виды замечательные - гладь воды, вулканы - вот это вот все.
Находится в
65 км от Сан Педро, чуть в стороне от 23-й дороге (надо проехать порядка 25 км по грунтовке). Можно совместить с Miscanti y Miñiques, но лучше на обратном пути - закат там замечательный, и даже никто не выгоняет.
Вход платный.
Высота -
2300 м.н.у.м.-
Laguna Tebinquinche - еще одна лагуна в
43 км от Сан Педро, большинство из которых - по грунтовке. В принципе, ничего особенного.
Высоту не вспомню, но разве что чуть-чуть больше, чем в Сан Педро.
Вход платный, и закрывается лагуна еще до заката.
-
Ojos del Salar - два идеально круглых озера по обеим сторонам от дороги («Глаза солончака»).
Бесплатно и открыто 24 ч в сутки.
Находится
чуть не доезжая лагуны Tebinquinche.
-
Laguna Cejar - лагуна в получасе езды от Сан Педро. Судя по фото, ничего особенного, но там можно купаться. Я не стала заезжать, так как к таким купаниям отношусь индифферентно.
-
Lagunas Escondidas de Baltinache - красивейшие бездонные лагуны с прозрачной бирюзовой водой в окружении белого солончака. Находятся в
60 км от Сан Педро, ехать надо по совершенно убитой грунтовке. В итоге я к ним так и не доехала. Жаль - место красивое.
-
Piedras Rojas - «красные камни» и разноцветные разливы на солончаке. Сейчас стараниями людей небольшого ума, оставивших граффити на этих самых камнях, доступ к ним закрыт на неопределенное время. Территория принадлежит индейцам, и они такого обращения не потерпели - и их можно понять. Теперь посмотреть на эту локацию можно только со смотровой.
От Сан Педро -
152 км по асфальту по 23-й дороге. Можно проехать туда после лагун Miscanti y Miñiques.
Высота -
4000 м.н.у.м.
Посещение бесплатно.
-
Salar de Tara - красивейший (судя по фото) солончак в удаленном месте. Находится примерно
150 км от Сан Педро. Основная сложность - после съезда с 27-й дороги, где, судя по описанию, надо ехать без всяких указателей просто по колее в песке. Необходим полный привод. Во время моей поездки солончак был закрыт - так что я решила не ехать.
Высота -
4300 м.н.у.м.
-
Valle del Arcoiris - ну и напоследок, «радужная долина». Находится к северу от Сан Педро. По карте -
62 км. Дорога, как я поняла из описаний, не сахар - так что не поехала. Но место симпатичное.
Наконец, отдельно хочется сказать не о совсем конкретном месте, но все же о визитной карточке Атакамы - которая впечатлила меня едва ли не больше всего остального.
Это -
звездное небо. Из-за сухости воздуха, отсутствия облачности и высотного расположения Атакама - одно из лучших мест в мире для наблюдения за звездами. Наблюдать можно просто отъехав на пару километров от городов, но еще лучше - взять
тур в обсерваторию.
Я ездила с оператором с нехитрым названием
Space (
https://www.spaceobs.com/en/Services/Star-Tours). Забегая вперед - я была в восторге! Сначала интересно рассказывают о звездах, нашей планете и галактиках (английский обязателен), а потом дают заглянуть в телескопы.
Конечно, есть и другие симпатичные места - лагуны и солончаки просто по дороге, виды на вулканы и горы. Но они являются все-таки скорее сопровождением к вышеуказанным.
И немного про горняшкуДля большинства достопримечательностей я специально указывала высотность. Это была одна из тех вещей, которые волновали меня перед поездкой - я раньше никогда не поднималась на такую высоту и не знала, как отреагирует организм.
Подверженность высотной болезни - индивидуальна для каждого человека. Как и ее проявления.
Настичь «горняшка» может на разной высоте - в зависимости от влажности воздуха. В Андах - это от 4000 м.н.у.м., в Гималаях - 5000, а в Альпах - уже с 2500.
Основные симптомы - головокружение, тошнота, головная боль, одышка, бессонница. Самый неблагоприятный исход заболевания - отек головного мозга или отек легких. К счастью, в Атакаме такой результат маловероятен, если ночевать возвращаетесь в Сан Педро на 2400.
Вопреки распространенному мнению, чудодейственных лекарств от горняшки не существует. Единственное лекарство - это спуск вниз.
Но есть средства, чтобы избежать или хотя бы облегчить горную болезнь.
Прежде всего, это
акклиматизация. Не стоит, едва прилетев в Атакаму с 0 метров, ехать сразу на гейзеры, которые находятся на 4300. Переночуйте ночь-другую в Сан Педро, покатайтесь по близлежащим окрестностям. И только потом - к гейзерам, лагунам Miscanti и т.д.
В качестве медикаментозной терапии может быть рекомендован
прием диуретиков (например, диакарб). Принимают 500-1000 мг за 24 часа до подъема на высоту - это важно: не уже, когда накрыло, а заранее.
Посколько диуретик способствует выведению из организма калия и магния, будет полезно во время его приема попить панангин (калий+магний).
Конечно, заниматься таким самолечением не стоит - как говорится, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
Я принимала дикарб только один раз - перед поездкой к Эль Татио.
Также, начитавшись, дней за 5 до прилета в Атакаму я начала принимать
гипоксен - средство, снижающее потребление кислорода и увеличивающее работоспособность организма в экстремальных ситуациях, например - в условиях высокогорья.
Не могу сказать, насколько прием препаратов был оправдан - вполне возможно, что без них организм отреагировал бы точно также. Поскольку это был первый опыт с подъемом на высоту более полутора тысяч, хотелось скорее просто перестраховаться.
Забегая вперед, никаких особо тяжелых или неприятных проявлений высотной болезни я не испытала. При подъеме на высоту больше 4000 возникало разве что какое-то состояние невесомости. Если очень быстро чесать в горку - начиналась легкая одышка. Но если идти в нормальном темпе - ничего неприятного. Первые две ночи в Сан Педро не очень хорошо спала - частенько просыпалась. На этом все. Ни головной боли, ни головокружений, ни тошноты не было.
Еще у жителей Альтиплано распространен отвар из листьев коки. Его тоже попробовала - смешала вместе с чайком.