Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Сообщение: #1

Сообщение Артем Чуприна » 24 янв 2020, 23:24

Жена при подготовке поездки жаловалась, что на форуме про Чили в основном находится информация про Огненную Землю и окрестности, Атакаму и остров Пасхи. А про остальное мало. Сам не проверял, но попробую малость заполнить пробел.

Араукания (Araucanía, ударение на «и») — это север Патагонии, предгорья Анд. Здесь тянется цепочка в разной степени действующих вулканов, при которых немало горячих источников, а на склонах растут араукарии и койгуэ (южный бук). Здесь красивые панорамные пейзажи с видом через озёра на заснеженные вершины вулканов и очень живописный лес, по которому можно гулять в многочисленных нацпарках. Места вполне туристические.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Ближайший аэропорт — Темуко, он так и называется официально, аэропорт Араукания. Там мы арендовали машину.

Горячими источниками наиболее густо усыпаны окрестности Пукона (Pucón). Чуть не каждые пять километров по любой дороге :) Араукарии распределены более равномерно. В нацпарки удобно въезжать на машине, дорога ближе к парку будет грейдером, а внутри грунтовкой, но в любой парк проедет городская машина. Правда, не всегда с любой стороны. Иногда с одной стороны дорога приличная, а с другой — под джип.

Это места национального самосознания индейцев мапуче. В аэропорту и местами в городах надписи продублированы на их языке, и надписи где не надо «это земля мапуче» тоже попадаются регулярно. Иногда туристам демонстрируют культурные особенности в микродозах. Но более явного национального выражения не видели, да и фенотип индейский не особо заметен. Примесь индейской крови, пожалуй, заметна.

Технические подробности

Связь и интернет

В этот раз мы для доступа в интернет ездили с роуминговой симкой Дримсим. Примерно в половине случаев бронировали жильё без WiFi. Потратили около 7 евро за месяц. Использовали для прогноза погоды, бронирования жилья, переписки с хозяевами (принят в основном WhatsApp). Дней пять жильё было и без мобильного интернета тоже — слишком слабый был сигнал.

Для прогноза погоды использовали (хорватскую) Windy, которая Windyty, важно не путать её с одноимённой русской. Хороший прогноз даёт модель ECMWF, её в русской нет. У них и веб-сервис есть, https://www.windy.com/

Жильё

В этой части страны booking.com показывает довольно много жилья. Другие агрегаторы у нас как-то не прижились — у букинга удобнее фильтры. На косой взгляд airbnb давал нам примерно те же цены.

Мы были с машиной, поэтому сразу ставили фильтр «бесплатная парковка». При этом нам цены на кабаньяс (cabañas, домики деревенского типа) и на менее комфортные варианты (хостел, гостевой дом) выдавало сравнимые. Если сортировать по цене. В некоторых местах фильтр «бесплатный WiFi» сильно сокращает выбор. На двоих у нас получалось найти кабаньяс около $50 за ночь. На четверых может выйти дороже, а может и по той же цене. На букинге кабаньяс могут попадать и в категорию «загородный дом», и в категорию «апартаменты». Надо заметить, что в нашем случае зачастую хозяева по-английски не говорили, так что минимальное владение испанским пойдёт на пользу.

Кабаньяс обычно рассчитаны на 4-6 человек, в них есть кухня с посудой, плитой и холодильником. Есть какой-то обогреватель, чаще всего печка-буржуйка. Топить порой приходится даже летом.

Обычно по запросу дают асадор, то бишь гриль. Жарить мясо тут принято, уголь есть в любом супермаркете рядом с мясом. А вот жидкость для розжига, похоже, не принята. Не видели ни разу. Разжигать приходится дровами, и без топора прямо неудобно.

2 года назад мы ехали в режиме «будем ночевать там, докуда доедем», кабаньяс искали вечером на месте, и на пятерых выходило в среднем около $120. И поиск занимал порой до двух часов. Если ехать по Карретере Аустраль, она же Ruta 7, то возможно, что так вот и придётся. Там непросто рассчитать, сколько проедешь за день.

Машина

Машину арендовали в Europcar в аэропорту Темуко. На 22 дня $3065 с максимальной страховкой. Брали джип (получилось Hyndai Tuscon, дизель) из соображений ехать на Карретеру Аустраль. Из-за погоды не поехали, и джипность почти не пригодилась. Там же заказывали пермит на выезд в Аргентину, чтобы возвращаться через нее с Карретеры — многие чилийские конторы разрешают это, но нужен пермит, который надо заказывать заранее. Как заранее ни заказывай, а при получении машины придется еще минимум час его ждать. Во всяком случае, в Europcar. По опыту двух поездок. По тому же опыту, у них всегда длинная очередь на получение машин.

Питание для себя и машины

Поскольку кухня у нас была всегда (кроме одной ночёвки в гостевом доме и одной в кемпинге), да ещё и асадор, то готовили мы в основном сами. Продукты покупали в крупных супермаркетах — Unimarc, Lider и Lider Express, Eltit. Цены и ассортимент сравнимы. Здесь (и вообще в Чили) хорошая говядина, впрочем, импортная аргентинская в среднем получше.

Фрукты в супермаркетах так себе, лучше покупать их во фрутериях или просто на улице, часто рядом с тем же супермаркетом. Голубика, малина, клубника, черешня, арбузы. Это на конец декабря – начало января Всё сладкое, а не как в Таиланде :) Черешня порой чрезмерно сладкая.

На заправках на трассе всегда есть кафе, там недорого и вполне годно кормят. Мы кормили машину, а заодно и себя, на заправках Копек (Copec). Топливо на них чуть дешевле, чем у Shell и Petrobras. На крупных заправках на трассе 5 есть WiFi. Душ есть на всех их заправках на трассе.

Дизель почти доллар за литр, бензин заметно дороже доллара, но точно не записано, машина на дизеле была.

Меню дня на заправках Копек (это не блюдо, а салат, второе и десерт, но без напитка) стоит 5.200, если с курицей, и 5.500, если с говядиной. Те же 5.200 будет стоить чурраско — сэндвич с куском натурального мяса. Кофе, он тут хороший, для примера, 1.700 капучино со сливками сверху. Эти цены были при курсе 750–770 песо за доллар.

В городе кафе при заправке обычно нету.

Пиньон (piñón), семечко араукарии (вообще-то на них не сезон ещё). Оно съедобно.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

И в варёном виде (варится несколько часов), в шкурке и очищенное:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Пикорокос (Austromegabalanus psittacus, соседний род того же семейства известен по-русски как морской жёлудь). В отличие от прочих морепродуктов, это усоногие ракообразные, поэтому у них есть мясо типа крабового. Встречаются на рынке Анхельмо (Angelmo) в Пуэрто Монте. Где ещё, не знаю, но точно не на каждом углу.

На тарелке:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

И без тарелки, ещё живые:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Куранто, одна из визитных карточек Чилоэ, не впечатлило. Хотя питательно, даже нажористо. По смыслу, если я правильно понимаю, это обед рыбака из всего, что он прихватил из дома или наловил, кроме рыбы (она на продажу).
Последний раз редактировалось Артем Чуприна 25 янв 2020, 23:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отдых в Чили

Сообщение: #2

Сообщение Артем Чуприна » 24 янв 2020, 23:41

Нацпарки

Все пройденные нами треки имеются как тропы на OpenStreetMap. Большинство я корректировал, некоторые добавлял целиком.

Конгильо (Conguillo)

http://conguilliochile.cl/

Через парк проходит дорога из Мелипеуко (Melipeuco) с юга в Куракаутин (Curacautín) на севере. В центре парка возле озера Конгильо вдоль этой дороги есть несколько кемпингов и, кажется, кабаньяс. Кабаньяс, судя по сайту, дорогие. На все кемпинги одна рецепция, оно же, как я понимаю, внутренний офис рейнджеров.

Вся дорога проезжается на городской машине, но подъезд к центру парка с севера имеет узости, где непросто разъехаться со встречным. Асфальт с обеих сторон до парка не доходит.

Вход в парк 9.000 песо со взрослого иностранца, билет действует один день, но порой пропускают по нему и на следующий.

В парке находится вулкан Льяйма (Llaima), и немалая часть парка состоит из его лавовых языков. На западном склоне (подъезд по другой дороге, с запада) есть горнолыжные базы.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Самый красивый трек — Сьерра Невада (Sierra Nevada), он сильно выигрывает от солнечной погоды. Очень красивый лес, и виды с мирадоров. 7 км в один конец, набор высоты 650 м. У нас не торопясь, с обедом и прогулкой к водопадику наверху ушло 8 ч туда-обратно. Если времени мало, можно подниматься до второго мирадора, Los Condores. Это чуть меньше чем полдороги.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Возле начала трека есть пляж Линда. Там, правда, пишут, что не для купания, но народ купается. Озеро как бы питается со снежников, но дно — вулканический шлак, он тёмный, так что у берега вода более-менее прогревается.

На стенде внизу нарисовано, что от конца этого трека, sendero Sierra Nevada, можно двигаться дальше. Один вариант — ещё примерно столько же или чуть больше через ближайший перевал в долину Рио Бланко (Río Blanco), где есть хорошие термы. Его можно пытаться пройти в тот же день, но скорее всего, будет тяжело. Другой, рассчитанный всего на три дня — tramo Sierra Nevada, через вершину Сьерра Невада в Малалкауэльо (Malalcahuello). Там тоже термы есть, но там мы не были. В обоих случаях от конца сендеро тропа уже не будет обустроенной и расчищенной, и может плохо читаться (это разница между сендеро и трамо). В обоих случаях надо что-то решать с транспортом, чтобы не ходить обратно. На трамо Сьерра Невада, вообще говоря, требуется горнотуристское снаряжение, включая верёвку.

Есть совсем маленький трек Лас Араукариас (Las Araucarias, «араукарии»). Начинается от домика рейнджеров, кольцевой. На араукарии быстренько посмотреть и деткам показать.

Есть трек Лос Карпинтерос (Los Carpinteros, «дятлы»). Идёт от офиса рейнджеров до лагуны Каптрен, около 5 км, набор высоты метров 150–200. На нём и правда можно увидеть местных дятлов. В середине трека — араукария-мама (которая на самом деле араукария-папа, в смысле, мужское дерево), 1800 лет.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020 Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Вокруг лагуны Каптрен (Captrén) тоже есть трек, километра два с половиной. С северной стороны лагуны видно Льяйму.

Есть трек Трамо Контрабандиста (Tramo Contrabandista, «тропа контрабандистов»). Начинается от домика рейнджеров. В начале трека симпатичные виды на Льяйму. Первые 5 км его — сендеро, потом брод через ручей и дальше трамо. К концу крутого подъёма тропа становится изрядно завалена буреломом, и местами плохо читается. Согласно стенду, полная длина трека 15 км, и в конце он, вероятно, выходит на грунтовку, куда можно подогнать заранее заказанный транспорт. Мы прошли около 8 км, нашли не прекрасный, но всё же мирадор, и вернулись.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Возвращаясь оттуда, удобно прихватить Сендеро де ла Плайа (Sendero de la Playa, «пляжная тропа») в обратном для нее направлении — она своим концом утыкается в начало сендеро Сьерра Невада. Пляж у нее примерно в середине, возле кемпинга Эль Ойон (El Hoyón). Там купаться можно вполне официально. На этом пляже шлак чуть более мелкий, чем на Линде, ногам почти не больно. С пляжа бывает вечером красивый вид на Сьерру Невада.

Ещё мы были на лагуне Аркоирис (laguna Arcoiris, «радужная»). Там затопленный участок леса. Интересный свет — утром, тогда же и вид через неё на Льяйму.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020
Последний раз редактировалось Артем Чуприна 25 янв 2020, 23:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Артем Чуприна » 24 янв 2020, 23:51

Уэркеуэ (Huerquehue)

Подъезд из Пукона, в сторону озера Кабургуа и дальше по указателю.

Вход 7.000 песо со взрослого иностранца.

Основной трек, Лос Лагос (Los Lagos, «озёра») очень красивый, на наш взгляд самый красивый из пройденного, но довольно серьёзный. Чаще его ходят до лаго Верде и обратно, это 14 км, набор высоты 500 м, около 7 часов. Но если есть силы и время, лучше пройти полный, ко всем пяти озёрам, они все разные и каждое красиво по-своему. По освещению лучше, наверное, обходить их по часовой стрелке. У нас набралось 19 км с набором высоты 600 м, и заняло 9 ч.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

На заднем плане Вильяррика, внизу озеро Тинкилко (Tinquilco).

Лагуна Уэркеуэ (Laguna Huerquehue):

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Озеро Торо (Lago Toro):

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Судя по карте OSM, от дальней точки можно ещё идти к термам Сан Себастьян, это, скорее всего полный день в один конец.

По дороге в нацпарк стоит заехать на Охос де Кабургуа (Ojos de Caburgua, глаза Кабургуа). Глазами почему-то называется пара водопадиков, падающих в одно озерко. Но на наш взгяд, интереснее лагуна Асуль (Azul, голубая), на сотню метров выше по течению. Если подъезжать со стороны дороги, то там от дороги метров 200, цена 1.500 песо со взрослого. С другого берега речки тоже есть подъезд, там другой собственник земли.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020
Последний раз редактировалось Артем Чуприна 26 янв 2020, 00:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Артем Чуприна » 25 янв 2020, 00:08

Вильяррика (Villarrica)

Через парк идёт дорога с юга из Коньярипе (Coñaripe) на север в Пукон (Pucón). В 2018 г. мы по ней ехали — она напрашивается, если ехать в Пукон из Термас Геометрикас, и на ней водопад Сальто эль Леон. Но она после офиса рейнджеров становится плохого качества. Тогда мы там поцарапали там борта машины торчащим по бокам бамбуком, объезжая слишком глубокую колею. В 2020, не увидев, чтобы она стала лучше, не стали по ней ездить.

Если по ней не ездить, то треки там в основном с южной стороны. Мы сходили в короткий трек возле офиса (около километра) и на Мирадор Лос Волканос (Mirador los Volcanos, «смотрелка на вулканы»), 3.5 км в один конец от дороги, 400 м набор. К началу тропы от офиса можно доехать, там около 1 км, часть уже не на городской машине. Тропа довольно крутая, лес красивый. Наверху нужна ясная погода, нам не досталось. Вильяррику оттуда не видно, мирадор на ее склоне, но должно быть видно пяток других вулканов.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Чешуйка коры араукарии:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

И её характерный размер:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Юные араукарии:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020 Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Толуака (Tolhuaca)

Подъезд из Куракаутина (Curacautín), с юга. Дорога идёт дальше на запад, но туда, судя по всему, грунтовка тянется довольно далеко. Не ездили.

Вход 7.000 песо со взрослого иностранца.

Первый домик рейнджеров находится у начала тропы к лагуне Верде. Шлагбаума там нет, дорога идёт формально вне парка. Берут плату с тех, кто идёт к лагуне. 2.5 км, набор высоты 350 м. Туда хорошо при солнце, лучше утром. Нам было красиво и при облачности, но это как повезёт.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Через 8 км поворот к основной части парка. Офис рейнджеров, симпатичный кемпинг, чуть дальше, на берегу лагуны Мальеко, администрация и при ней стоянка. За кемпинг с нас взяли 20.000, думаю, что за палаткоместо.

Основной трек — от кемпинга до водопада Salto Malleco, по правому берегу, около 2 км в один конец. Водопад со скалистого подковообразного обрыва выглядит неожиданно после тихой лагуны и весёлых мелких перекатов выиекающего из неё ручья. Вниз есть спуск с мирадора. Судя по всему, спустившись к ручью, надо перебираться по камням на левый берег (это возможно), и дальше идти по левому берегу. Тропы как таковой там нет, но камни выглядят проходимыми, а людей внизу мы видели, туда точно можно пройти. Тропа по правому берегу быстро становится непроходимой. Вид на водопад по освещению на ранний вечер, особенно снизу.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Есть треки наверх. Сходили изрядную часть трека Lagunillas — целиком он 12 км в одну сторону. На подъёме есть мирадор на лагуну, наверху есть мирадор на вулкан Толуака (пейзаж, увы, испорчен лесными пожарами 2002 и 2015 гг.), а дальше начнёт открываться вулкан Кальяки (Callaqui). В конце трека тоже обозначена зона мирадоров, думаю, что на Толуаку и Кальяки и всё, что между ними. Но туда мы километра 4 не дошли.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Онколь (Oncol)

https://www.parqueoncol.cl/

Расположен возле Вальдивии. Впрочем, Вальдивий в Чили немало, но эта самая толстая. Вход 5.000 со взрослого иностранца.

Красивый дождевой лес. Визитная карточка — сендеро Онколь, ненапряжный трек длиной около 2 км в одну сторону с набором 150 м. Есть три мирадора, откуда при ясной погоде можно увидеть много всякого, чуть не 11 вулканов сразу. Но ясная погода для этого тут бывает нечасто. А мы сюда вообще поехали лишь из соображений, что в начале циклона тут погода была получше, чем в Араукании.

На стендах на треке пишут, что тут сохранилась кое-какая растительность, увернувшаяся от оледенения 18.000 лет назад. По долине с Анд полз ледник, на самих Андах он формировался, и под ним всё погибло, а на этот 700-метровый холм ледник не влез.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020
Последний раз редактировалось Артем Чуприна 26 янв 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Артем Чуприна » 25 янв 2020, 23:45

Термы

Транкура (Trancura)

https://www.termastrancura.cl/

Расположены к востоку от Пукона (Pucón), дорога на Курарреуэ (Curarrehue). Вход 12.000 со взрослого иностранца. Около десятка бассейнов, есть под крышей.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Термы известные. Когда мы пересиживали в них циклон, там был изрядный суп из посетителей.

В холодную погоду после дождя бассейны оказались изрядно остывшими, согреться можно было только под крышей. Но народ плескался во всех. А в более приличную в них комфортно, и пейзаж хороший. Сама территория, правда, вся с искусственным покрытием.

Сайт описывает ещё всякие развлечения, вроде канупинга и лошадей, но на месте про это никакой информации нет, а словами спрашивать поленились.

Геометрикас (Geometricas)

http://www.termasgeometricas.cl/

Расположены на дороге из Коньярипе (Coñaripe) в нацпарк Вильяррика (Villarrica). Самые, пожалуй, интересные, но и самые дорогие. Цена варьируется по времени входа, границы до 10 ч, до 12, после 18 и после 21. В декабре 2019 было соответственно 25, 27, 30, 27 и 20 тысяч песо со взрослого иностранца. Летом работают вроде бы с 9 до 23. Находятся в живописном ущелье, бассейнов около десятка, температура на любой вкус, все обсажены растительностью. Есть холодный водопад, хорош для контрастного режима. Однозначно стоит посетить.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020 Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Лос Посонес (Los Pozones)

Расположены к востоку от Пукона, дорога на Кабургуа и потом направо, по указателяи на Pozones или на Huife (это буквально на километр-два ближе). Термы по этой дороге далеко не единственные — есть куда более раскрученные и дорогие. Но эти не только самые дешёвые (8.000 в основное время, 10.000 после 20:00, работают с 11 до 22), но и прекрасны собой, могут в этом потягаться с Геометрикас. 4 бассейна, температура от 43° до 32°, выложены из камней. Искусственности минимум.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020 Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

На берегу такой вот речки:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Ящерица сама по себе встречается много где, но эта конкретная красавица встречена в Лос Посонес.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Каньон дель Бланко (Cañon del Blanco)

http://canondelblanco.cl/, на момент написания редиректило на http://2020.canondelblanco.cl/

Термы расположены к северу от нацпарка Конгильо. Подъезд из Куракаутина (Curacautín) или из Конгильо, по разным дорогам.

В этих термах два комплекта ванн.

Один, более старый, расположен там же, где офис и, кажется, жильё. Цена 14.000 с человека (взрослого иностранного). Комплекту пришедших выделяют отдельную ванну. Поэтому, например, 31 декабря нам сказали «здесь все ванны забронированы». И отправили во второй комплект по цене этого. Ванны по сути все одинаковые, есть только различие в размерах. Технически ванну наполняют тёплой водой (постоянного поступления мы не нашли), и у вас есть кран холодной воды, если вам слишком жарко (а так будет).

Ванны обсажены кустами так, что соседние ванны видно, но через кусты.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Второй комплект расположен в 5 км на машине плюс метров 500 пешком, в лесу, фактически на территории нацпарка Конгильо, и выглядит симпатичнее. Часть ванн — деревянные бочки, персонального выделения нет, персонала тоже. Есть автоматическое поступление горячей воды, нерегулируемое, и такой же кран для холодной. Рядом холодный душ. За красоту он стоит дороже, 20.000, и там есть оводы. Если влезть в ванну, они улетают, но если вылезти...

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Если я правильно понял идею, называются эти комплексы Toro и Vaca (бык и корова), и Vaca — дальний.

На наш взгляд, дальние вполне хороши собой, особенно если приехать туда часов в 11-12, когда там никого, кроме вас.

Ралун (Ralún)

https://sites.google.com/site/termasralun/

Расположены к югу от вулкана Осорно, километров 30. Сами источники практически не оборудованы. Это лужи с выходами горячей воды на берегу речки Петроуэ. Подъезд с другого (правого) берега. Владельцы (возможно, для левого берега они и не владельцы) берут деньги за парковку (1.000) и за переправу на моторке (2.500 с человека). Ну... своеобразно. Специально сюда ездить не стоит, но если были рядом, то можно. Оводы. Пока сидишь в воде, их нету, стоит вылезти, сразу налетают.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Мальеко (Malleco)

Расположены возле нацпарка Толуака, километра за три до тропы на лагуну Верде. Иногда там два бассейна, довольно больших, но при нас прохладный, был дело, спускали. На солнце. Но в более тёплом (38–43°C в разных местах) есть ванна гидромассажа на 6 мест. Сайт их считает, что это 6 гидромассажных ванн :) Ванны работают почти постоянно, но мы наблюдали, как их выключают.

Сами по себе не очень интересные, но полежать в них после трека годятся. На наш взгляд, своих денег (16.000 с человека) в целом не стоят, а за жильё хотят и вовсе невменяемых денег, и отношение персонала не понравилось. Вежливое, но неприветливое. Если не из парка Толуака, а из Куракаутина, то лучше съездить куда-нибудь ещё, хоть бы в Каньон дель Бланко.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020
Последний раз редактировалось Артем Чуприна 26 янв 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Артем Чуприна » 25 янв 2020, 23:50

Прочее

Съездили на остров Чилоэ (Chiloé). В целом не впечатлил. Но для отчетности:

Остров гордится своими деревянными церквями. Кафедральный собор в Кастро действительно хорош:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020 Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Остальные церкви простенькие. Зато, как и кафедральный собор, действующие.

Палафитос (palafitos), визитная карточка Кастро:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Посмотрели на вулканы Осорно и Кальбуко из Пуэрто Вараса (Puerto Varas) через озеро. Красиво.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Возле Вальдивии, помимо парка Онколь, видели ещё форт Ньебла (Niebla, Туманная), благо ночевали в ней же, а не в самой Вальдивии. Тоже ничего особенного.

И визитная карточка Вальдивии — морские львы в центре города, возле рынка.

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Хотели съездить на Карретеру Аустраль, но посмотрели на прогноз циклона, и не поехали. Во-первых, там очень красиво, но при солнечной погоде. Во-вторых, обильные дожди на этой дороге означают оползни, перекрывающие трассу. И хорошо, если не сель — видели последствия два года назад. Можно крепко застрять, а дорога там примерно одна.

Паровой трактор, насколько я понимаю. Их в тех краях немало:

Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Всё.
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Сообщение: #7

Сообщение llar » 26 янв 2020, 15:35

Красиво там конечно, но три кес грина за машину это какой то потлач.
llar
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 21.09.2009
Город: Мичуринск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 33

Re: Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Сообщение: #8

Сообщение Артем Чуприна » 26 янв 2020, 20:33

llar писал(а) 26 янв 2020, 15:35:но три кес грина за машину это какой то потлач.


Если брать не джип и не в Европкаре, то должно быть заметно дешевле. Ну и если не с полной страховкой, то тоже. Даже на джипе можно, на глазок, процентов на 20-30 сэкономить за счет местной конторы, при прочих равных. Но у меня что-то не было сил разбираться с отзывами, условиями страховки и пермита в Аргентину в том, что я там нашёл альтернативного. А Европкар — дорогая контора.

Но поиск на скорую руку показал, что европейских цен на аренду машин в Чили и близко нет.

Просто два года назад, когда нам нужна была машина из Пунта Аренас в Каламу, в один конец, кроме Европкара вообще никто ничего не предлагал, там вариантов не было. А на этот раз уже по инерции...
Артем Чуприна
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Сообщение: #9

Сообщение Wilm » 27 янв 2020, 16:13

Отчёт суховат, но впрочем годный. Главное что люди занимались тем, чем в Озёрном краю и надо заниматься - шляться по Национальным паркам (ну и термам).
Мы были примерно там же/тогда же. @Stepanida возможно попозже подгонит свой отчёт для другого взгляда на парки (сейчас заняты проблемой обустройства летней поездки). Наш маршрут пересекался, но в целом отличался. Я бы пару троп из этого отчёта с удовольствием попользовал.
Я полностью поддерживаю точку зрения, что с отчётами по этой части страны сейчас полная беда. В существующих отчётах по югу народ в основном осматривает мелкие городишки. Серьёзно??? Мы когда готовились и прочитали существующие отчёты, предложенное времяпрепровождение было единодушно признано образцово неинтересным.
Wilm
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Араукания и окрестности. Лето 2019-2020

Сообщение: #10

Сообщение Wilm » 27 янв 2020, 16:41

llar писал(а) 26 янв 2020, 15:35:Красиво там конечно, но три кес грина за машину это какой то потлач.


Ну здесь переплата была за полноприводной внедорожник. Кроме того, 22 дня всё-таки.
На юге мы брали паркетник с приводом на одну ось на 4 человека на 8 дней (Эконорент, Пуэрто Монтт). Обошлось примерно в 500$ (плюс потом доплатить за сдачу в другом городе). Так что варианты есть.
Если ехать по национальным паркам к северу от Пуэрто Монтт, то паркетник (по крайней мере летом) на мой взгляд - самое оптимальное. На городской машине заезжать в нац парки можно (и мы видели), но некомфортно. Кроме того, если переезжать между нац парками близкими дорогами (не делая большой петли в сторону Рута 5), то периодически попадаются участки дорог весьма плохого качества (гравий). Полноприводной внедорожник не нужен, ну разве что реально искать экстрим.
С другой стороны, на юг от Пуэрто Монтт полный внедорожник - это вполне разумно. Так что если автор собирался ехать на Карретеру Аустраль, то выбор машины не так уж и плох.
Можно было разве что попробовать сэкономить если взять паркетник в Темуко, а на полный привод поменять в Пуэрто Монтт.
Wilm
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.02.2016
Город: Брюссель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 53
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль