Араукания (Araucanía, ударение на «и») — это север Патагонии, предгорья Анд. Здесь тянется цепочка в разной степени действующих вулканов, при которых немало горячих источников, а на склонах растут араукарии и койгуэ (южный бук). Здесь красивые панорамные пейзажи с видом через озёра на заснеженные вершины вулканов и очень живописный лес, по которому можно гулять в многочисленных нацпарках. Места вполне туристические.
Ближайший аэропорт — Темуко, он так и называется официально, аэропорт Араукания. Там мы арендовали машину.
Горячими источниками наиболее густо усыпаны окрестности Пукона (Pucón). Чуть не каждые пять километров по любой дороге :) Араукарии распределены более равномерно. В нацпарки удобно въезжать на машине, дорога ближе к парку будет грейдером, а внутри грунтовкой, но в любой парк проедет городская машина. Правда, не всегда с любой стороны. Иногда с одной стороны дорога приличная, а с другой — под джип.
Это места национального самосознания индейцев мапуче. В аэропорту и местами в городах надписи продублированы на их языке, и надписи где не надо «это земля мапуче» тоже попадаются регулярно. Иногда туристам демонстрируют культурные особенности в микродозах. Но более явного национального выражения не видели, да и фенотип индейский не особо заметен. Примесь индейской крови, пожалуй, заметна.
Технические подробности
Связь и интернет
В этот раз мы для доступа в интернет ездили с роуминговой симкой Дримсим. Примерно в половине случаев бронировали жильё без WiFi. Потратили около 7 евро за месяц. Использовали для прогноза погоды, бронирования жилья, переписки с хозяевами (принят в основном WhatsApp). Дней пять жильё было и без мобильного интернета тоже — слишком слабый был сигнал.
Для прогноза погоды использовали (хорватскую) Windy, которая Windyty, важно не путать её с одноимённой русской. Хороший прогноз даёт модель ECMWF, её в русской нет. У них и веб-сервис есть, https://www.windy.com/
Жильё
В этой части страны booking.com показывает довольно много жилья. Другие агрегаторы у нас как-то не прижились — у букинга удобнее фильтры. На косой взгляд airbnb давал нам примерно те же цены.
Мы были с машиной, поэтому сразу ставили фильтр «бесплатная парковка». При этом нам цены на кабаньяс (cabañas, домики деревенского типа) и на менее комфортные варианты (хостел, гостевой дом) выдавало сравнимые. Если сортировать по цене. В некоторых местах фильтр «бесплатный WiFi» сильно сокращает выбор. На двоих у нас получалось найти кабаньяс около $50 за ночь. На четверых может выйти дороже, а может и по той же цене. На букинге кабаньяс могут попадать и в категорию «загородный дом», и в категорию «апартаменты». Надо заметить, что в нашем случае зачастую хозяева по-английски не говорили, так что минимальное владение испанским пойдёт на пользу.
Кабаньяс обычно рассчитаны на 4-6 человек, в них есть кухня с посудой, плитой и холодильником. Есть какой-то обогреватель, чаще всего печка-буржуйка. Топить порой приходится даже летом.
Обычно по запросу дают асадор, то бишь гриль. Жарить мясо тут принято, уголь есть в любом супермаркете рядом с мясом. А вот жидкость для розжига, похоже, не принята. Не видели ни разу. Разжигать приходится дровами, и без топора прямо неудобно.
2 года назад мы ехали в режиме «будем ночевать там, докуда доедем», кабаньяс искали вечером на месте, и на пятерых выходило в среднем около $120. И поиск занимал порой до двух часов. Если ехать по Карретере Аустраль, она же Ruta 7, то возможно, что так вот и придётся. Там непросто рассчитать, сколько проедешь за день.
Машина
Машину арендовали в Europcar в аэропорту Темуко. На 22 дня $3065 с максимальной страховкой. Брали джип (получилось Hyndai Tuscon, дизель) из соображений ехать на Карретеру Аустраль. Из-за погоды не поехали, и джипность почти не пригодилась. Там же заказывали пермит на выезд в Аргентину, чтобы возвращаться через нее с Карретеры — многие чилийские конторы разрешают это, но нужен пермит, который надо заказывать заранее. Как заранее ни заказывай, а при получении машины придется еще минимум час его ждать. Во всяком случае, в Europcar. По опыту двух поездок. По тому же опыту, у них всегда длинная очередь на получение машин.
Питание для себя и машины
Поскольку кухня у нас была всегда (кроме одной ночёвки в гостевом доме и одной в кемпинге), да ещё и асадор, то готовили мы в основном сами. Продукты покупали в крупных супермаркетах — Unimarc, Lider и Lider Express, Eltit. Цены и ассортимент сравнимы. Здесь (и вообще в Чили) хорошая говядина, впрочем, импортная аргентинская в среднем получше.
Фрукты в супермаркетах так себе, лучше покупать их во фрутериях или просто на улице, часто рядом с тем же супермаркетом. Голубика, малина, клубника, черешня, арбузы. Это на конец декабря – начало января Всё сладкое, а не как в Таиланде :) Черешня порой чрезмерно сладкая.
На заправках на трассе всегда есть кафе, там недорого и вполне годно кормят. Мы кормили машину, а заодно и себя, на заправках Копек (Copec). Топливо на них чуть дешевле, чем у Shell и Petrobras. На крупных заправках на трассе 5 есть WiFi. Душ есть на всех их заправках на трассе.
Дизель почти доллар за литр, бензин заметно дороже доллара, но точно не записано, машина на дизеле была.
Меню дня на заправках Копек (это не блюдо, а салат, второе и десерт, но без напитка) стоит 5.200, если с курицей, и 5.500, если с говядиной. Те же 5.200 будет стоить чурраско — сэндвич с куском натурального мяса. Кофе, он тут хороший, для примера, 1.700 капучино со сливками сверху. Эти цены были при курсе 750–770 песо за доллар.
В городе кафе при заправке обычно нету.
Пиньон (piñón), семечко араукарии (вообще-то на них не сезон ещё). Оно съедобно.
И в варёном виде (варится несколько часов), в шкурке и очищенное:
Пикорокос (Austromegabalanus psittacus, соседний род того же семейства известен по-русски как морской жёлудь). В отличие от прочих морепродуктов, это усоногие ракообразные, поэтому у них есть мясо типа крабового. Встречаются на рынке Анхельмо (Angelmo) в Пуэрто Монте. Где ещё, не знаю, но точно не на каждом углу.
На тарелке:
И без тарелки, ещё живые:
Куранто, одна из визитных карточек Чилоэ, не впечатлило. Хотя питательно, даже нажористо. По смыслу, если я правильно понимаю, это обед рыбака из всего, что он прихватил из дома или наловил, кроме рыбы (она на продажу).