Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама

Сообщение: #1

Сообщение hilto » 10 мар 2020, 17:52

Патагония была основной целью поездки. Так же были посещены Буэнос-Айрес, Сантьяго и пустыня Атакама, которые упомянуты в отчете. Постарался сделать отчет максимально информативным и не перегруженным фотографиями, которые каждый сможет сделать на месте самостоятельно. Однозначно фотографии не могут передать всех тех красот, которые Вы можете увидеть воочию.

План поездки:
Даты: вылет из Минска – 3 января 2019, возвращение – 25 января 2019
По дням:
1 день. Перелет Минск – Амстердам – Буэнос-Айрес
2 день. Прилет в БА. Отдых. Прогулка по городу. Танго-шоу.
3 день. Буэнос-Айрес.
4 день. Утром вылет в Эль-Калафате. Аренда авто и переезд в Эль-Чалтен.
5 день. Трек к Laguna de los Tres. Ночевка в Эль-Чалтен.
6 день. Трек к Laguna Torre. Ночевка в Эль-Чалтен.
7 день. Переезд в Эль-Калафате. Ледник Перито Морено. Ночевка в Эль-Калафате.
8 день. Переезд в Пуэрто Наталес.
9 день. Выдвижение в парк Torres del Paine. Переход в кемпинг Seron.
10 день. TDP. Переход Seron – Dickson.
11 день. TDP.Переход Dickson – Los Perros.
12 день. TDP.Переход Los Perros - Grey.
13 день. TDP.Переход Grey – Paine Grande.
14 день. TDP.Переход Paine Grande – Mirador Britanico - Frances.
15 день. TDP.Переход Frances – Camp Torre Central.
16 день. TDP. Трек к Mirador Torres.
17 день. Переезд в Пуэрто Наталес
18 день. Переезд в Пунта Аренас и вылет в Сантьяго.
19 день. Сантьяго – Вальпараисо – Винья Дель Мар - Сантьяго
20 день. Перелет в Каламу. Аренда авто. Сан Педро и пустыня Атакама.
21 день. Пустыня Атакама. Вечером вылет в Сантьяго.
22 день. Сантьяго.
23 день. Вылет домой.

План составлялся я акцентом на трекинг. Путешествовали вдвоем с девушкой.

Бронирования:
Середина января – пик сезона в Патагонии. Желательно все бронировать заранее, чтобы потом не адаптировать маршруты и не накручивать лишние километры трека. Живой пример наблюдали во время похода: ребята из Австралии смогли забукать две ночевки в Paine Grande, но не смогли найти ничего в Italiano, Frances или Cuernos и поэтому шли в первый день Paine Grande – Mirador Britanico – Paine Grande, а во второй Paine Grande – Torres Central. При этом участок Paine Grande – Italiano в 7 км они прошли 3 раза и в итоге получили 14 лишних километров. Я не буду утверждать, что отсутствует возможность организовать ночевку на месте при отсутствии букинга. Скорее всего это возможно. Просто они не стали рисковать, чтобы не тащить рюкзаки в первый день и не возвращаться с ними в случае неудачи.

Жилье и кемпинги:
В БА, Сантьяго, Эль-Калафате жили по .. Жилье нормальное, цены адекватные, ничего особенного. Могу лишь отрекомендовать в Эль-Калафате Charlotte&Hernan – отличная квартирка, хозяева живут в соседней. В случае позднего выезда, вещи можно оставить у них. При этом соседняя дверь – контора такси, так что можно сразу взять такси на вокзал или в аэропорт.
В Пуэрто Наталес был забукан отель Vendaval на день перед отъездом в ТДП и после возвращения. Вещи можно оставлять на сохранение у них на время похода в ТДП. Отель понравился. Стоимость 110 USD за ночь. При этом почему-то не приняли наличные песо, но приняли к оплате карту.
В Эль-Чалтен был забронирован Patagonia Travelers Hostel. Все понравилось, за исключением того, что завтрак я бы не брал. У них нет своей кухни и на завтрак они отправляют в соседнюю кафешку. Завтрак, мягко говоря, так себе. Явно не стоит своих денег. Оплату просили сделать через Pay Pal.
Кемпинги в ТДП бронировал непосредственно на сайтах операторов: Vertice Patagonia и Fantastico Sur. Все оплачивал через Pay Pal. C бронированием проблем не возникло. Везде брал только место под палатку (так как палатку, спальники и матрасы несли свои) и там, где была возможность, добавлял завтраки, чтобы разбавить рацион из сублиматов. Брать refugio не хотел, т.к. жить в одной комнате с еще 4 человеками со всеми рюкзаками и т.д. казалось не лучшей идеей.
Все детали по ТДП будут описаны ниже в соответствующей части отчета.

Транспорт:
Перелеты бронировались через momondo заранее.
Основной перелет: из Минска до Амстердама добирались Белавиа. Амстердам – БА и обратно Сантьяго – остановка в БА – Амстердам рейсом KLM. Билет брался не столько из соображений найти подешевле, сколько из удобства и количества пересадок. Из оптимальных вариантов KLM вышел дешевле Lufthansa и AirFrance.
БА – Калафате. Aerolineas Argentinas почему-то исходит из того, что стандартный вес одного багажного места должен быть 15 кг. Один рюкзак в 16,5 пропустили без проблем, а за второй в 19 кг пришлось доплатить 650 песо.
Автобусы бронировал на сайте Bus-Sur http://www.recorrido.cl . Бронировал заранее, так что никаких проблем с наличием мест не возникло. Выбираете пункты назначения и дату, количество человек и оплачиваете через Pay Pal. На автобусе передвигались по маршрутам: Эль-Калафате – Пуэрто-Наталес, Пуэрто-Наталес – ТДП и обратно и Пуэрто-Наталес – Пунта-Аренас.
В Эль-Калафате арендовали авто у Budget. Аренду оформлял заранее. Очень понравился персонал в аэропорту – все подробно разъяснили на хорошем английском. Для аренды нужна кредитка на которой блокируется сумма депозита. После возврата авто сумма разблокируется. Так, что даже проценты по кредиту не накапали. Со сдачей авто проблем не было. Кроме того, что сдавали в бюро в городе, т.к. в Пуэрто-Наталес ехали на автобусе и хорошо, что решили сдать машину заранее с самого утра. У них, судя по всему, один и тот же человек обслуживает и аэропорт и бюро в городе, т.к. ждали мы его около часа (при обещанных по телефону 10 минутах). Если бы пришли впритык к автобусу могли бы и опоздать. Машину приняли без вопросов, только топливо проверили.
В Каламе арендовали авто у Europcar. Начитался кучу негативных отзывов о том, что машин часто нету, даже если бронь подтверждена, что деньги потом списывают за какую-нибудь фигню, когда ты уже уехал и ничего доказать уже не можешь и т.д. Склонен верить, что так и есть. Передо мной мужику впаривали малолитражку при том, что он бронировал внедорожник 4х4. Заявили просто: сейчас машины нету, если хочешь бери эту, а если не хочешь – жди до завтра и, возможно, появится то, что ты заказывал. При этом прокатчики откровенно веселятся и настоятельно говорят исключительно на испанском. Короче, неприятное впечатление. Также рекомендуется сфотографировать машину по возвращении с одометром, уровнем топлива и элементами кузова. Не забываем при приемке указать на все микросколы и царапины на кузове. Я брал машину с полным покрытием страховкой и при сдаче вопросов не возникло. По итогу сумму списали правильную.

Деньги:
На момент поездки курс ARS к USD был примерно 38:1. Правительство активно проводило политику избавления от черного курса и на момент моей поездки это работало – смысла менять по наличные по неофициальному курсу не было. Теперь курс песо вырос почти в 2 раза и что там происходит на сегодняшний день – я не в курсе. На момент поездки в БА активно и без всяких проблем принимали USD в ресторанах и такси. Я оплачивал такси, рестораны, кафе и никаких вопросов не возникло. Курс считали 38 песо за доллар, что близко к официальному. При этом, оплата долларами позволяла получить на руки наличные песо по такому же курсу, т.к. сдачу вам приносят в песо. Так менять деньги гораздо выгоднее, чем снимать в банкомате, т.к. комиссия за снятие с карты была просто неадекватная. Я снимал в Калафате и с 2000 ARS взяли дополнительно комиссию в 385 ARS, что совсем уж безбожно.
Курс CLP к USD на момент поездки был 670:1. На сегодня он уже почти 830:1. Я читал перед поездкой, что в ТДП принимают только наличные (что оказалось не так), поэтому снимал деньги с карты. Автобус в Чили приехал поздно, но на вокзале в Пуэрто-Наталесе есть банкомат. Комиссия с 500 USD составила около 7 USD. Такси в Наталесе стоило каких-то смешных денег: 1500 – 1800 CLP фикс прайс от вокзала до любой точки города.
По факту оказалось, что в ТДП по всему маршруту принимают к оплате карты. Во всяком случае наклейки мастеркард и виза наклеены везде.

Описание поездки по дням.

День 2. Буэнос-Айрес
Прилетели в БА рано утром – около 7 утра. Отдельно про санитарный контроль в аэропорту министра Пистарини – более расхлябанного отношения я давно не встречал. Можно было протянуть хоть мешок фруктов и кабана на вертеле. Возможно, у нас такая смена попалась, хотя создалось впечатление, что это тенденция.
Хозяин квартиры встретил в аэропорту и отвез на место жительства. Отоспались и погуляли по городу.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Вечером пошли на танго шоу. Шоу Porteno (соседнее здание с театром Колон) бронировали через местного гида по рекомендации. Стоимость 90 USD с человека. Входит ужин и вино в неограниченном количестве. Шоу понравилось очень.

День 3. Буэнос-Айрес
Гуляли по городу. Реколета, Ла Бока, Японский сад. Думаю, на форуме много более обстоятельных и полезных отчетов по городам. Я не очень люблю города в принципе, поэтому каких-то особых полезностей написать не могу.

День 4. Перелет в Эль-Калафате. Переезд на авто в Эль-Чалтен
Рано утром вылетели в Эль-Калафате из аэропорта Ньюбери рейсом Аеролинас Аргентинас. Билет в одну сторону вышел в 190 USD с человека. Полет 3,5 часа.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
В 9 прилетели, оформили машинку в офисе Budget в аэропорту, заехали в город позавтракать и выдвинулись в Эль-Чалтен. 215 км. – 3 часа в дороге. По дороге подобрали аргентинских автостоперов и остановились в паре-тройке мест пофотографироваться. Насчет авто получилось, конечно, совсем нелогично. Машина, по факту, нужна была только на 2 дня из 4 отведенных на Аргентинскую часть Патагонии. Цены на аренду в это время выше уму постижимых – 370 USD за 4 дня из которых 2 она просто стояла под хостелом. Но как-то уж очень не хотелось со всем багажом добираться на общественном транспорте из Калафате в Чалтен и обратно. А тем более, что на обратно пути в планах был еще и ледник.
Что впечатлило по прилету в Патагонию – это ветер. Ветер был такой, что маленький Пежо, казалось, временами сдует с дороги. А на всех фотографиях лица как будто тебя посадили в аэродинамическую трубу и включили ее на полную мощность.
В Эль-Чалтене заселились в Patagonia Travellers Hostel. Хослет вполне приличный, отдельный номер с удобствами. Про завтрак я писал раньше – лучше не включать в проживание и завтракать где-то самостоятельно. С завтраком проживание обошлось 315 USD за три ночи.
Чтобы не болтаться без дела, съездили на озеро Lago del Desierto погулять по берегу и насладиться природой после перегруженного Буэнос-Айреса.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама

Трекинг в национальном парке Fitz Roy.
При подготовке всю информацию по маршрутам на 2 следующих дня брал тут:
https://backpackers-review.com/trip-reports/los-glaciares-national-park/#Day-2
Автору сего репорта отдельный респект. Он заморочился и расписал все настолько подробно, насколько это можно сделать. В принципе, мой отчет по Fitz Roy и ТДП во много дублирует его, только с меньшими подробностями.
Отсканированные мной карты национальных парков и прочая полезная информация выложена тут:
https://1drv.ms/u/s!AsO1A_4UN7lwhMVy_tFpOb7QlMUEwA?e=RliN1o
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама

День 5. Трекинг к Laguna de los Tres.
Общее расстояние 21,8 километра. Перепад высот на треке +/- 975 метров.
Начало трека 9:30 от Hosteria el Pillar
Возвращение в Эль-Чалтен в 18:30

К Laguna de los Tres можно пойти и из Эль-Чалтена (дальше буду писать как ЭЧ для краткости). Но тогда 2 раза нужно пройти по одному маршруту. Поэтому я заказал трансфер в Hosteria el Pillar, чтобы разнообразить трек. Трансферную контору нашел в интернете. Контора называется Lengas. Сайт https://lengas.com/ . Общался по WhatsApp с № +13054962125. Стоимость 12 USD с человека. Оплачивал через PayPal. Чем раньше оплачиваешь, тем дешевле.
Утром позавтракали, собрались, подождали трансфер, который опоздал на минут 20 и поехали в начало трека. Трансфер по списку объезжает все хостелы и отели и собирает туристов. В конечном итоге он, вроде как, едет до Lago del Desierto но по пути высаживает кому где нужно.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Трекинг не особо тяжелый. Серьезный подъем начинается после Campamento Pioncenot уже к самой лагуне с смотровой площадке на Fitz Roy. С погодой отчасти повезло – дождя не было. Но облака с вершины полностью так и не сползли.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Говорить о видах бессмысленно – они просто великолепны. Это нужно видеть, ибо словами не передать. Чистый воздух, горы, просторы – то, что я люблю)
К 18:30 вернулись в ЭЧ уставшие, но довольные.
Ужинали в местном кафе Curcuma (рейтинг 4,6 на google). Для любителей веганской кухни рекомендую. Все просто, по домашнему, но очень вкусно. Там же вышел весьма забавный эпизод. В ходе стандартного «вы откуда?» сначала говоришь, что из Беларуси и, как правило, ждешь появления мыслительной складки на лбу и готовишься конкретизировать, что это рядом с Россией есть такая маленькая страна и т.д. Но тут одна официантка выдает: «Я знаю Беларусь. Я у вас там в Минске на одном из домов изображена. На мурале.» Как оказалось, несколько лет назад она жила в Бразилии, где арендовала квартиру вместе с еще одной девушкой и парнем. Этим парнем был Данте Хороива – тот самый художник из Бразилии, который нарисовал мурал “Cutting the memories” по улице Романовская Слобода в Минске. Обе девушки-соседки и стали героинями мурала. Та девушка, которой остригают волосы, и есть наша героиня Милена. Не часто случается, что мир настолько тесен.
Еще на улице продавали с грузовика вкусную черешню по 150 песо за кило.

День 6. Трекинг к Laguna Torre.
Общее расстояние 20,2 километра. Перепад высот на треке +/- 520 метров.
Начало трека 10:00, возвращение в Эль Чалтен в 19:00

Сам трек несложный. Единственное, что подпортило впечатление это дождь, который внезапно зарядил как только мы пришли к лагуне и так же внезапно прекратился, как только мы выдвинулись обратно.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Трек обозначен довольно хорошо, включая указатели километража. Так что проблем с ориентированием не было никаких. Трекеров не то, чтобы толпы, но встречались по дороге часто.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Виды, как и в предыдущий день, были на высоте.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама

День 7. Ледник Перито Морено.
Мы попрощались с Эль Чалтеном и выдвинулись обратно в Эль Калафате, откуда дальше планировали сгонять на ледник Перито Морено. Ночевка была запланирована в Эль Калафате.
Как будто насмехаясь над нами в этот день на небе не было ни облачка и Fitz Roy предстал во всей своей красе.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
На выезде из ЭЧ есть заправка, так что рекомендуется заправиться, ибо дальше на всем пути до Калафате заправок нету.

В Калафате заехали в банк снять аргентинских песо. Как оказалось – напрасно. Оплатить въезд в парк можно картой. Вдвойне обидно, что банк снял какую-то совсем бешеную комиссию с 2000 песо комиссия была 385.
Стоимость въезда в парк 700 ARS с человека.
Ледник это довольно захватывающее зрелище – огромная масса льда, потрескивая медленно сползает с гор. Время от времени куски льда с грохотом откалываются и падают в озеро под радостные возгласы туристов.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Вечером в Калафате оказалось совсем непросто найти приличное место поужинать. Все, что с неплохим рейтингом оказалось напрочь забито с хвостом очереди на улице. В итоге удалось попасть в Mako Restaurante – вкусно, но не сильно дешево.

День 8. Переезд в Пуэрто-Наталес.
Автобус в Пуэрто-Наталес (далее – ПН) отправлялся в 16:30. Особых планов на этот день не было. Т.к. приезд был поздний, а назавтра уже рано утром выдигались в ТДП, то решили закупить недостающее для трекинга, упаковать рюкзаки и пройтись по Калафате.
Можно было сгонять на одну из местных ферм на экскурсию, но подумав, решили просто погулять по городу. Как оказалось, не напрасно машину решили сдать пораньше – ждали сотрудника местного офиса почти час, при том, что по телефону он обещался быть через 10 минут раза три.
Погулять сходили в Reserva Laguna Nimez. Ничего особенного – поле с водоемом и множеством птиц.
Потом купили газовый баллон в поход, трекинговые палки, какой-то мелочевки, пообедали и отправились на вокзал. Хозяева квартиры любезно согласились похранить наши вещи, а офис такси – соседняя дверь с их домом. До вокзала нас завезли за 150 песо.
Судя по ажиотажу у билетных касс и заполненности автобуса, я не ошибся с бронированием билетов заранее.
Автобус прибывал в ПН в 21:30. Пейзажи за окном по дороге довольно унылые. В автобусе есть вайфай (только на территории Аргентины и только в местах наличия сотовой связи, которая в наличии нечасто) и зарядка для телефонов. По дороге дают какие-то печеньки и сок.
На Аргентинской границе всем было побоку на то, что ты вывозишь, а вот чилийцы заставили всех выйти, сумки прогнали через рентген и еще с собакой прошлись по вещам и автобусу. В Чили очень строгие санитарные нормы. Нельзя провозить многие продукты и этот вопрос тщательно контролируется.
Хотя мы из дома приволокли и провезли через санитарный контроль в БА и в Чили сушеную в дегидраторе индейку с приправами. Целый здоровенный мешок, который на ура разошелся в походе в ТДП. Наверное, сушеное мясо можно. Уточнять, во всяком случае, не стали.
По приезду в ПН, снял деньги в банкомате на вокзале. Карточку виза выданную белорусским банком банкомат принял без вопросов. Я снимал 200 000 чилийских и комиссия составила 4 900 песо. На самом деле, везде по маршруту в ТДП висят лейблы о возможности оплаты картой. Но проверить мне не удалось, ибо приходилось сливать снятую наличку.
Такси на вокзале в ПН с обратной стороны от платформ и советую поторопиться занять очередь. Машины разбирают быстро, а народу в автобусе много. С учетом всех манипуляций с банкоматом, пришлось подождать машину минут 20 в очереди. Стоимость такси запредельно смешная – что-то около 1800 песо.
В ПН был забукан отель Vendaval. Отель отличный – номера новые, сделано все со вкусом, бесплатно можно было оставить вещи на 8 дней до возвращения из парка.
В качестве места для ужина однозначно рекомендую ресторанчик Lenga. 4,8 рейтинг оправдывает себя на 100%, а я бы дал все 5,0. Одно из лучших мест, где я бывал. Что по дружелюбности персонала, качестве и вкусу еды, обстановке. Одним словом, супер.

Трекинг а Торрес дель Пайне.
Опять же спасибо автору отчета, который действительно постарался и все разложил по полочкам и выложил его вот тут:
https://backpackers-review.com/trip-rep ... e-circuit/
Более детальной информации о маршруте найти тяжело. Я свой план верстал опираясь на этот отчет.
Наш поход был запланирован на 8 дней с такими участками:
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Бронирование Fantastico Sur – https://www.fantasticosur.com/en/
Бронирование Vetrice Patagonia – https://reservas.verticepatagonia.cl/index.xhtml
Информация об удобствах и прочих сервисах есть на сайте. Цены, конечно, неадекват. Поэтому мы все снаряжение включая палатку, спальники, матрасы несли с собой. Ну и еду, соответственно.
Бронирование CONAF - http://www.parquetorresdelpaine.cl/en/sistema-de-reserva-de-campamentos-1
Система бронирования на момент написания этого отчета все еще не работала.
Кемпинги Paso и Italiano управляются CONAF и являются бесплатными, но бронировать все равно нужно.
В ТДП есть 2 основных трекинговых маршрута: О-трек и W-трек.
О-трек огибает весь горный массив: начинается и заканчивается в Campamento Central и Hotel Las Torres. Двигаться нужно против часовой стрелки. На участке между кемпингами Seron и Dickson есть станция рейнджеров, где вы делаете запись в книге и у вас проверяют букинги на следующие остановки по маршруту. Теоретически можно ее обойти, да и проверка там скорее формальная. Теоретически при движении по часовой стрелке от кемпинга Грей к перевалу Гарнера вас тоже должны завернуть обратно, но мы встречали несколько трекеров, двигавшихся нам навстречу на этом участке. Все это говорит, что правила как бы есть, но контроль их выполнения не то чтобы сильно строгий. У меня были букинги на все места остановок, так что попрактиковаться в поиске брешей в системе не пришлось.
Вообще патруль рейнджеров встречали только на W-участке.mirador Britanico и las Torres рейнджеры подтягивались к обеду, скорее всего, чтобы в определённое время всех выгонять по домам.
Есть один тонкий момент с преодолением перевала Гарнера. Теоретически, при плохой погоде и сильном тумане, рейнджеры не пускают на перевал и вам приходится еще одну ночь провести в кемпинге Los Perros. Безопасный вариант при планировании маршрута бронировать Los Perros – Paso – Grey. Тогда вы останавливаетесь в Campamento Paso, где условия довольно спартанские и теряете один день за счет этого. Но в случае плохой погоды и переноса преодоления перевала Гарнера на один день, вы смело пропускаете Paso и доходите до Refugio Grey, где у вас есть бронь. А в случае бронирования Los Perros – Grey и задержки на один день, вам придется топать аж до Paine Grande, что, мне кажется, нереально. Мы рискнули, так как терять день и останавливаться в Paso совсем не хотелось. Нам повезло. Но на следующий день кому-то, судя по всему, не повезло – внизу была гроза, а в горах выпал снег. Тут уж не угадаешь.
Второй нюанс был на участке Paine Grande – Italiano – mirador Britanico – camping Frances. Italiano – бесплатный кемпинг, но его все равно нужно бронировать. Условия там спартанские, плюс мне его забукать так и не удалось, так как система бронирлования не работала. Но я забронировал кемпинг Frances, но чтобы успеть заселиться до 21:00 и при этом побывать на mirador Britanico, вам придется очень сильно поторопиться.
W-трек это часть О-трека и проходит от Grey до Hotel las Torres с заходом на mirador Britanico и mirador las Torres.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Мы выбрали О-трек по двум причинам:
1. он тяжелее и хотелось испытать себя;
2. верхняя часть маршрута (не входящая в W) хороша отсутствием массовости туристов. И это великолепно, когда не встречаешь повсеместно толпы людей, а наслаждаешься природой, простором и полным отсутствием цивилизации.
С собой у нас было по рюкзаку (мой около 22 кг, у Ани около 8 кг. в снаряженном состоянии). Все, что паковали пригодилось.
Все, что было в походе:
    - трекинговые кроссовки. Трекинговые ботинки, которые были хороши в Непале, тут бы не пригодились. Они тяжелее, а в ТДП не было ни снега ни тех высот по маршруту, что в Непале. Так что кроссовки вполне сойдут.
    - штормовые походные штаны. Ветер в парке пробирает насквозь, так что софтшелы подошли как нельзя лучше.
    - штормовая походная куртка
    - пара тонких флисок, так как иногда бывает жарко в куртке.
    - таплая флиска – ночью в палатке бывает прохладно даже в спальнике
    - куртка и штаны с мембраной непромокаемые для дождя. Дождь, как показала практика, может начаться внезапно и зарядить надолго.
    - комплект термобелья – для сна
    - комплект походных носков, удобных и чтобы мозоли не натирали, ибо ходить придется долго
    - тапочки – ходить в душ и просто расслабить ноги после похода
    - трекинговые палки – обязательно. Есть спуски на которых без палок можно сильно подкосить колени.
    - удобные перчатки. Не теплые, скорее чтобы от ветра защищали и палки не натирали руки
    - шапка. Главное, чтобы ветер в уши не надул.
    - солнечные очки
    - палатка. У меня двухместная Quechua quick hiker 2. Она легкая и быстро собирается и разбирается
    - коврики под спальники. Я брал надувные – они легче и складываются хорошо.
    - спальные мешки. Мой с температурой комфорта 0, Анин - -7. С учетом термобелья и теплой флиски, было тепло.
    - горелка, газовый баллон, зажигалка. Изначально было 2 маленьких баллона и они закончились еще до конца трека в кемпинге Central. Но там, на удачу, обнаружился большой контейнер, куда все скидывают баллоны перед тем как покинуть парк и некоторые еще не до конца использованы. Так что докупать не пришлось.
    - комплект походной посуды для готовки на горелке, кружки, вилки, ложки
    - термосы
    - походные поилки объемом 1 литр
    - зубные пасты, щетки и т.д.
    - фонарик на голову и в палатку подвесной
    - сублимированная еда (о еде немного ниже)
    - фотоаппарат Nikon D750 c 2 аккумуляторами
    - мобильник исключительно для фотографий и в качестве будильника, т.к. сигнала по дороге нет нигде. И это так здорово – 8 дней полностью оторваться от всего остального мира)
    - power bank для зарядки мобильника. В кемпах есть розетки в комнатах общего пользования и на кухнях. Не помню, во всех или нет, но в Paine Grande точно подзяряжались, воткнувшись в гирлянду уз удлинителей и тройников)
    - GPS Garmin с картой Патагонии. Брался больше на случай тумана, так как тропы размечены очень хорошо. Поначалу было интересно смотреть отметки высот на маршруте и отмечать пройденный километраж, но так как батареек хватает максимум на 2 дня, то эта затея быстро надоела. Не пригодился, в конечном счете.
Что-то, наверное, еще, но уже не припомню.
В парке очень строгие правила по разведению огня. Штрафы огромные и вплоть до тюремного срока за нарушение. Ветер разносит огонь с неимоверной скоростью. За недавнее время там было 3 крупных пожара и обгоревшие скелеты деревьев до сих пор напоминают об этом. Готовить еду можно в специально отведенных местах – на кухне или в оборудованной под это палатке. Это не касается кемпингов Frances (там можно готовить сразу на платформе, где ставишь палатку) и Central (можно готовить на столах со скамейками, разбросанными повсеместно).

Из еды мы брали с собой большой пакет сушеного в дегидраторе филе индейки со специями, который приперли из дома. Из сублиматов брали великолепную еду украинской конторы, на которую случайно наткнулись в одном из киевских магазинов. Вот их сайт: https://iidlo.com/ru/Только натуральные продукты в составе и стоит в раза три дешевле, чем импортные аналоги состоящие из ешек и усилителей вкуса. Брали из расчета: 3 пачки второго и 1 суп на день на человека. Еще были всякие батончики для перекусов и каждое утро мы заваривали 2 термоса чая в дорогу.
Воду набирали и пили из ручьев и горных речек. Вода чистая и годна к употреблению даже без кипячения.

День 9. 1 день похода. ПН – ТДП – campamento Seron
Оставив вещи в отеле, на такси отправились на вокзал. На вокзале суматоха, народу тьма, автобусов тоже. В очередной раз порадовался раннему бронированию билетов. Отправление автобуса в 7:00. В пути около полутора часов – до въезда в парк Laguna Amarga около 150 км.
После выхода из автобуса нужно хватать вещи и скакать в офис, оплачивать вход в парк, слушать инструктаж по технике безопасности и ловить трансфер до Welcome Center, где и начинается маршрут. На регистрации куча народу, суматоха, толкучка. Нужно заполнить бланки с указанием личных данных и количества дней пребывания. Вход в парк стоит 21 000 чилийских песо с человека. Я показывал бронирования кемпингов на все дни пребывания, но проверяли их не сильно внимательно. Уверен, что можно легко распечатать в фотошопе что-то похожее на бронь и никто ничего не заметит. А уж тем более никто не проверяет подлинность самого бронирования через какие-либо базы данных и т.д.
После всех манипуляций мы пошли ловить трансфер до входа в парк. Судя по карте, до кемпинга Seron можно дойти и от Laguna Amarga, затратив дополнительный час на дорогу, но мы решили взять трансфер. На трансфер тоже собралась толпа туристов так что пришлось подождать минут 20 в очереди. Трансфер – маршрутка за 3000 CLP с человека отвозит к началу трека у Welcome Center. На входе в парк еще раз проверили оплату, букинги и поход начался.

Первый отрезок был самым простым из всех. Тропа хорошо обозначена, иногда разделяется на 2, но потом все равно сходится в одну. В плане видов, это был самый невпечатляющий день из восьми.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Часам к 4 вечера мы добрались до кемпинга. Процедура во всех кемпингах стандартная – приходишь, регистрируешься, слушаешь инструктаж по технике безопасности, правилах нахождения, разрешенных местах для установки палатки и т.д. В Seron есть душ, палатка для приготовления пищи, общая кухня и место отдыха, магазин. В магазине, насколько я помню, много пива, вина, чипсы, какие-то снэки. Есть кухня и можно заказать ужин. Цены, как и везде на треке, перегреты по максимуму.
При бронировании за Camping Serón Sitio Suelo отдали в общем за двоих 31 000 CLP (примерно 47 USD). В эту стоимость входит только место под палатку.

День 10. 2 день похода. Seron – Dickson
Этот день запомнился долгим переходом и сильным ветром, который, порой, сбивал с ног. Зато картинки стали более впечатляющими. Проснувшись и позавтракав, упаковали рюкзаки и выдвинулись в путь.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
По дороге видели вдали пару трекеров, и 1-2 нас обогнали. Так как все идут в одном направлении, разминаться со встречными не приходится.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Часам к 5 вечера добрались до Dickson.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Кемпинг понравился больше, чем Seron. Там есть нормальная кухня и общая зона для готовки и посиделок. В магазине взяли пивка. Раскошелились и на буханку хлеба с маслом.
Цены: буханка белого хлеба – 6000 песо, банка пива 0,33 – 4000 песо, пачка крекеров – 2000 песо.
При бронировании стоимость получилась: 16 USD за двоих место под палатку и 34 USD завтрак за двоих. Завтрак – не шведский стол. Каша, тосты, омлет, йогурт. Ничего выдающегося, но хотелось разбавить сублиматы обычной едой.

День 11. 3 день похода. Диксон – los Perros
Кемпинг расположен на берегу живописного озера Диксон, куда мы утром и отправились погулять. Потом посмотрели лошадок и отправились в путь.
Переход был не тяжелым и в основном проходило по лесу.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
До кемпинга los Perros добрались часам к 3 дня.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
В кемпинге есть холодный душ, кухня и парой столов и скамеек. Сам палаточный лагерь расположен в лесу, так что пришлось поискать ровное место, чтобы установить палатку в пределах разрешенной зоны. Спать легли пораньше, так как на завтра был запланирован ранний подъем.
При бронировании стоимость получилась: 16 USD за двоих место под палатку

День 12. 4 день похода. Los Perros – Garner pass – Grey
В этот день проснулись очень рано – еще затемно, чтобы успеть позавтракать, собраться и выдвинуться на маршрут. С первой зарей выдвинулись преодолевать перевал. Здесь основной нюанс – погода. И если с погодой повезло, то сам переход не могу назвать критически тяжелым.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Есть пара неприятных мест, где нужно пробираться через грязь в лесу и несколько переходов по крутым склонам.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Маршрут обозначен флажками (неосновной указатель) и трекерами, которые вас обогнали и вырвались вперед (основной указатель).
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Но в тумане, полагаю, найти направление будет невозможно, поэтому я бы не стал преодолевать перевал в плохую погоду. Мы выдвинулись из лагеря около 5 утра и поднялись на вершину перевала Гарнера примерно в 9 утра.
С перевала открывается великолепный вид на ледник Грей и дальше – на озеро Грей.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Дорога после перевала идет под гору, но легче не становится, так как начинается лес и все время приходится аккуратно, чтобы не повредить колени или не подвернуть ногу, спускаться маневрируя между корнями деревьев. После дождя появляются лужи грязи и корни становятся мокрыми, что не добавляет скорости в продвижении.
На участке до кемпинга Grey есть несколько подвесных мостов, которые нужно проходить по одному-два человека.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Аня подвернула-таки ногу так что наше продвижение сильно замедлилось.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
До кемпинга мы добрались к 6 или 7 часам вечера, при этом сделав 2 остановки для отдыха – на перевале Гарнера и в кемпинге Paso (пообедать и убедиться, что лучше там остановку на ночь не делать – очень хотелось помыться после перехода, да и предыдущим вечером в los Perros в холодный душ не ходили).
В Grey начинается W-трек, так что там ощущается цивилизация – народу побольше, магазин, кухня. Душ вполне себе приличный. Есть даже отель. Ну и туристов побольше. Многие семьями, с детьми и т.д. Не скажу, что меня это сильно порадовало. Наслаждаться природой всегда лучше будучи максимально наедине с ней. Так как пришли поздно, то пришлось побродить некоторое время в поисках места под палатку.
К вечеру зарядил дождь, что в такого рода походах совсем не добавляет настроения.
При бронировании Grey стоимость получилась: 16 USD за двоих место под палатку и 34 USD завтрак за двоих.

День 13. 5 день похода. Grey – Paine Grande
Это был единственный дождливый день за весь период в парке. Он запомнился моросящим дождиком на треке и нормальным ливнем с ветром по приходу в Paine Grande.
И еще он запомнился мне самыми красивыми видами на озеро и ледник Грей.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Сам маршрут был несложным. До кемпинга Paine Grande добрались часам к 4. Дождь усилился. На регистрации собралась очередь. Зарегистрировались и пошли искать место под палатку, что оказалось делом непростым. Людей уже было валом, пропала та душевность, которую ощущаешь в маленьких коллективах, когда идешь с разным темпом, но все равно вечером встречаешь одних и тех же людей в месте следующей стоянки.
На кухне место найти тоже оказалось делом непростым. Еще труднее оказалось подключиться к какой-нибудь розетке подзарядить аккумулятор к фотоаппарату и телефоны. Плюс таких мест в том, что можно раззнакомиться с довольно интересными людьми и послушать рассказы об не менее интересных местах. Как оказалось мы были редкостью со своим отпуском в 3 недели. Многие берут отпуска на полгода – год – полтора и путешествуют по-взрослому. На велосипедах или автостопом пересекают всю Южную Америку от Ушуайи до Панамы.
Около кемпинга есть пристань, куда привозят туристов из Guarderia Pudeto, куда, соответственно, можно добраться на автобусе или машине.
При бронировании Paine Grande стоимость получилась: 16 USD за двоих место под палатку и 34 USD завтрак за двоих. Завтрак уже на подобие шведского стола, но урезанный его вариант.


День 14. 6 день похода. Paine Grande – mirador Britanico - Frances
После завтрака и упаковывания снаряжения, что уже было доведено до автоматизма, выдвинулись в сторону кемпинга Italiano. Там планировали оставить рюкзаки и налегке отправиться в Valle del Frances и на mirador Britanico. На этом участке открываются великолепные виды на lago Pehoe и lago Skottsberg, вдоль которых проходит тропа.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
По пути проходишь участки выгоревшего леса как свидетельство о грандиозности и страшной силе местных пожаров.
В Italiano добрались около полудня. Перекусили, оставили вещи и выдвинулись к mirador Britanico. Около 4 вечера были там и потратили еще час на отдых и фотографирование. С мирадора открывается великолепный панорамный вид на горные массивы Paine, Cuernos и Torre.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
После мирадора нужно было поспешить, так как ночевка была запланирована в кемпинге Frances, а до него еще полчаса нужно было добираться от Italiano. Когда я доскакал до Italiano, собрал вещи и высунув язык добрался до Frances была половина девятого и на ресепшене уже стояла толпа тех, кто брони не имел, ждущая освобождения мест тех, кто не прибыл. Ресепшен работает до 9 вечера.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Там сразу есть магазинчик с небольшим выбором продуктов.
Зарегистрировался, подождал Аню и пошли ставить палатку. Кемпинг расположен в лесу, так что палатки нужно ставить на специально оборудованных индивидуальных платформах. В принципе, это довольно удобно – не нужно искать ровную площадку, вода не затекает, крепить оттяжки проще. Кемпинг Frances мне понравился больше всего. Отличные современные душевые с горячей водой. Готовить можно было сразу на платформах, на которых стоит палатка.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Короче, кемпинг оставил самые приятные впечатления.
Платформа и завтрак на двоих в кемпинге обошелся в 57 000 CLP.

День 15. 7 день похода. Frances - Central
Следующие две ночевки были запланированы в кемпинге Central. Проснувшись и позавтракав отправились в путь. Переход был довольно трудным, хотя, возможно причина тому общая усталость от предыдущих 6 дней ходьбы. Тропа вскоре спускается к озеру Nordernskjold с пляжем из гальки. Вода в озере ледяная, хотя пара молодых парней из соседней кампании все таки в нее залезли, мы только помочили ноги. Но полежать на пляже и наслаждаться солнышком было очень приятно. Жаль только, что впереди было еще много километров трека.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Дальнейший маршрут состоял из спусков и подъемов, подвесных мостиков и небольших горных речушек.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
До кемпинга Central добрались около 7 вечера.
Был вариант забронировать кемпинг Chileno, который на пути к mirador las Torres, но совсем не хотелось переезжать, собирать – разбирать палатку. Решили, что пройти налегке участок Central – Chileno на следующий день лучше, чем этот же кусок с рюкзаками, хоть и в одну сторону.
В кемпинге Central есть душ, готовить можно на столах со скамейками, которые повсеместно разбросаны по территории. Народу много, так что найти хорошее место под палатку было довольно непросто.
Место под палатку на две ночи обошлось в 62 000 CLP.

День 16. 8 день похода. Central – mirador las Torres - Central
В этот день мы налегке отправились к mirador las Torres. Ночевка была опять в Central так что сильно не торопились. Многие отправляются туда еще затемно, чтобы встретить рассвет, но после недели похода хотелось выспаться и отдохнуть. Не знаю, стоят ли рассветные виды того, чтобы идти туда среди ночи. Еще можно было запланировать возвращение в Пуэрто Наталес этим же вечером и сэкономить день, но опять же не хотелось торопиться, привязываться по времени. Поэтому решили сходить на мирадор и в Наталес выехать на следующий день.
Трек к mirador las Torres не сильно сложный. На последних паре километров приходится попотеть на подъеме в гору. Виды на лагуну и башни Торрес открываются шикарные.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Пофотографировались, отдохнули и выдвинулись обратно.
Итого вышли из кемпинга около 10 утра. В 12:30 были на мирадоре. В 14:30 выдвинулись обратно и к 18 были в кемпинге.
Около кемпинга есть ресторан, бар, магазин.

День 17. Пуэрто-Наталес
Утром неспеша собрались, позавтракали и отправились на Welcome Center ждать трансфер на Laguna Amarga и оттуда автобус до Пуэрто-Наталеса.
Билеты на трансфер купили на Welcom Center. Маршрутка отвозит сразу к рейсу автобуса. В Пуэрто Наталес приехали к обеду. Заселились в гостиницу, помылись и пошли в магазин за фруктами. Вот чего на треке не хватает, так это фруктов.
Прогулялись по городку, поужинали в ресторанчике Kaiken, где я попробовал самого вкусного лосося в моей жизни. Приготовлен он был просто божественно. Погуляв после ужина, зашли на десерт в то самое лучшее в мире кафе Lenga. Официант помнил наши имена с прошлого раза, поинтересовался, как прошел наш трекинг. Десерт был отменный.

День 18. Сантьяго.
Утром на автобусе доехали до Пунта Аренас, откуда в обед был рейс на Сантьяго. Автобус останавливается в аэропорту так что трансфер не понадобился. Полет длится 3,5 часа. В Сантьяго у нас был заранее заказан трансфер до гостиницы.

День 19. Вальпараисо – Винья-дель-Мар.
На метро доехали до вокзала, где взяли билеты в Вальпараисо и обратный из Винья-дель-Мар. Билет туда-обратно на двоимх обошелся в 16 000 песо.Согласен, что для того, чтобы полноценно оценить весь колорит Вальпараисо нужно как минимум брать гида. Тогда, возможно, вы сможете проникнуться духом города. Я не люблю города в принципе, а грязные города я не люблю вдвойне. И насколько мне не понравился Вальпараисо, настолько мне понравился Винья-дель-Мар. Они расположены совсем рядом, но по ощущениям попадаешь в совершенно иную реальность. Винья – чистый, ухоженный городок на берегу.
Приятно было погулять, помочить ноги в Тихом океане. Вечером вернулись обратно в Сантьяго.

День20. Пустыня Атакама.
Утром в 7 часов сели на самолет до Каламы, где были через 2 часа. В аэропорту взяли на прокат новенький Субару Форестер и поехали в Сан-Педро.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Там позавтракали и отправились в дальнюю точку маршрута – лагуны Miscanti y Miñiques. Ехать на юг от Сан Педро 110 километров по дороге 23. Вид на лагуны фантастический. Гулять можно по размеченным дорожкам. С нами вышел неприятный момент – Сан Педро находится на высоте 2400 метров, а лагуна на высоте 4 140 метров. Разницу в почти 2 км мы преодолели, судя по всему, слишком быстро и оба словили горняшку в легкой форме. Проявлялась при любой физически активной деятельности, даже просто при ходьбе. Такого никогда раньше не случалось даже в Непале. Пришлось наслаждаться видами лагун в очень размеренном темпе.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
После спуска вниз к шоссе 23, все симптомы недомогания как рукой сняло.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Следующей остановкой была laguna Chaxa и фламинго, пасущиеся на ней.
Под финал дня заехали искупаться в лагуну Cejar. Вход стоит 15 000 CPL с человека. Вода очень соленая. После того, как выйдешь из нее, становишься похож на соляного ежа. Мы сначала собирались помыться уже в отеле, но вскоре поняли, что это гиблая затея. Около лагуны есть душевые кабинки, хорошо продуваемые ветром. Как би ни было холодно, но без душа было совсем никак не обойтись.
Жили в Сан-Педро в гостинице Hotel Poblado Kimal – вполне приятный отель с отдельным бунгало. Погуляли по Сан Педро, закупили сувениры, поужинали и пошли спать.

День 21. Атакама – Сантьяго
В гостинице есть бассейн, чем мы и воспользовались. Поплавали, позагорали и отправились в следующую точку, которой была лагуна Tebinquinche.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Космические пейзажи – вода, соляные пятна и горы в дымке вдали.
Последним пунктом была лунная долина – Valle de la Luna. Доехали до композиции Три сестры с остановками и подъемами на высоты у дороги. Сквозного проезда по долине нет, поэтому от трех сестер развернулись и направились в Каламу сдавать авто и ждать рейс на Сантьяго.
В Сантьяго прилетели поздно вечером.

День 22. Сантьяго.
День посвятили болтанию по городу. Это был наш заключительный день поездки.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Хотелось просто погулять, поэтому не планировали.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Единственным планом на вечер был финальный ужин в ресторане Borago. Ресторан был заказан еще до поездки под гарантию кредитной карты. Он на 26-м месте в списке 50 лучших ресторанов мира и, по моему личному мнению, он того стоит. На ужин брали тестинг меню и вино. Блюда приготовлены по высшему разряду. Очень понравилось.
Аргентина - Чили_январь 2019: Фитц Рой, Торрес дель Пайне, Атакама
Ужин с чаевыми обошелся в 190 000 CLP.

День 23. Возвращение домой.
На следующий день рейсом KLM вылетели в Амстердам с промежуточной посадкой в Буэнос-Айресе. В БА всех выгоняют из самолета и около 2 часов нужно было ждать в транзитной зоне аэропорта. В 10 утра следующего дня приземлились в Амстердаме откуда через пару часов вылетели в Минск.

Многие детали поездки стерлись из памяти ввиду давности срока. Надеюсь, отчет будет полезен для подготовки маршрута. Патагония однозначно стоит того, чтобы там побывать.
hilto
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Чили отзывы туристов



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль