Чили в марте 2008: Сантьяго - остров Пасхи - мыс Горн

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чили в марте 2008: Сантьяго - остров Пасхи - мыс Горн

Сообщение: #1

Сообщение Yasha » 27 мар 2008, 19:32

Поскольку никакими особыми литературными талантами не обладаю, то постараюсь просто сделать некий отчет о поездке, снабдив его некоторыми собственными впечатлениями и полезными фактами.

Основной целью поездки было обогнуть на яхте мыс Горн.
Из Минска уехал 26 февраля. Вернулся 19 марта.

Из общих впечатлений.
Красивых чилиек очень мало. В основном они невысокого роста, черноволосые, коренастые, толстозадые и склонны к полноте.
Пешеходы правила дорожного движения соблюдают весьма условно. Переходить перекресток на красный свет, если нет машин, или даже лавировать в потоке является нормальной практикой. При этом водители особого раздражения не выказывают.
Иногда попадаются на дорогах родные Лады 8-й и 9-й моделей. Даже на острове Пасхи. Во как!
Я в Испании не был, но ребята там бывавшие говорили, что много общего. Только дешевле. В целом, страна весьма благополучная. Считается самой богатой страной Латинской Америки. Видимо, в пересчете на душу населения.
Очень понравилось местное пиво, которое варят немецкие переселенцы. Называется Kunstmann HonigAle. Отличное пиво с медовым вкусом.
Любителям ювелирных изделий стоит обратить внимание на вещи из полудрагоценного камня lapislazuli, который добывают только в Чили и еще в Афганистане. На улице Nueva Costanera есть большой магазин Blue Stone, где большой выбор изделий из него.

Подготовка к поездке.
Билет Питер-Париж-Сантьяго и обратно бронировали в декабре 2007г. Стоил 49000 руб. Билет Сантьяго-Пунта Аренас стоил 300 долл. Билет на Пасхи стоил 655 долл.
Купил через интернет страховку датской компании IHI на все 18 дней за 113 долларов с покрытием в 300 тысяч евро. Вроде даже вертолет оплачивают при необходимости. Недешево, но послушав рассказ товарища, участвовавшего в трансатлантической регате в прошлом году, о том, как снимали с одной из яхт вертолетом обварившуюся девушку, решил, что цена оправдана.
Из Парижа до Сантьяго лететь почти 14 часов. Такого длительного полета у меня еще никогда не было. Над Атлантикой временами очень прилично трясло. Вылетели из Парижа в 23.15 поэтому большая часть полета прошла ночью. Была возможность выспаться. Прилетели около 10 утра. На улице утром +20. Солнечно. Я отель заранее не бронировал. Поэтому прямо в аэропорту на стойке забронировал отель Los Nogales Express в районе Providencia. Одноместный номер стоил 90 долл в сутки. Не лучший выбор за эти деньги. Отель весьма так себе. Хотя номер был неплохой большой. Фактически мне сдали 2-местный номер. Такси из аэропорта до центра стоит от 11000 до 20000 песо в зависимости от района. (На момент приезда курс доллара был 450 песо. Затем снизился до 430). Можно заказать машину и оплатить прямо на стойках официальных компаний. В городе таксисты ездят в основном по счетчику (днем практически все) и рассчитывают точно. Ночью лучше сперва поинтересоваться стоимостью поездки. Посадка 220 песо днем, 1100 вечером. Километр стоит 250 песо. Большинство такси это достаточно старые черно-желтые машинки.

Валюта.
Долларами можно рассчитываться в отелях (часто висит прайс и в долларах, и в песо) и в некоторых ресторанах. Но в этом случае лучше об этом договориться заранее и выяснить курс. Выгоднее всего рассчитываться картой.

Метро в Сантьяго.
Станции открыты в понедельник-пятницу до 23.10, субботу и воскресенье до 22.56. 1200 песо стоит карта, называется bip, на которую надо положить деньги и использовать потом. Или покупать разовые билеты. Поездка стоит 380 или 480 песо в зависимости от времени суток.
Есть несколько районов скопления тусовочной жизни в Сантьяго. Самый главный Bella Vista. Это несколько кварталов разных кафешек и баров. В основном вполне демократичных. Многие выставляют столики прямо на тротуаре вдоль проезжей части. Заведения недорогие и публика очень демократичная. Много молодежи. Есть еще Patio Bella Vista. Это большой внутренний дворик, в котором много магазинчиков, продающих ювелирные изделия и сувениры, и галереи. Многие магазины работают минимум до 10 вечера. А также очень приятные кафе со столами на улице. Все это выглядит поприличнее, чем уличные кафе. В одном из кафе пили мохито. Выбор коктейлей очень большой. Одних мохито было видов 8 (7.5 долларов). Вечерами там бывают концерты. Мы попали на концерт какой-то колумбийской группы, исполнявшей национальные песни.
Все наиболее пафосные рестораны и магазины находятся на одной улице Nueva Costanera.
Товарищу, жившему в Ritz Carlton, посоветовали как лучший ресторан по мясу OX дом 3960. Обед на 4-х (по овощному салату+ стейк+ 2 бут вина и один десерт) стоил 191 usd. Прямо напротив находится отличный рыбный ресторан Puerto Fuy.
Есть район, где находится много ресторанов и баров, на улице Borderia. Посидели в одном из них таких весьма стильных барчиков Lamu Lounge (http://www.lamulounge.cl)

Экскурсия по винарням.
Очень стоит посетить хотя бы пару из многочисленных винарен в предместьях Сантьяго. Мы проехали 2 винарни. Через агентство предлагали экскурсию за 100 долл. с человека. Мы договорились напрямую с водителем туристического микроавтобуса. Получилось 130 usd со всех за весь день. Винарня Concha y Toro. Наверное, самая известная чилийская винарня. Ехать около часа из центра. Входной билет 6000 песо. Очень стоящая экскурсия. Потрясающе красивые пейзажи. Поместье было основано в конце 19 века. Программа включает дегустацию 3 или 4 вин. После экскурсии можно еще посидеть в винном баре. Бокал вина 3 доллара. На закуску очень вкусные сыры. Потом поехали в винарню Santa Rita. Ехать около 30-40 минут от первой винарни. Менее пафосная винарня. Винного бара нет. Зато есть отличный ресторан. Обед на 4-х (закуска и горячее + 2 бут вина с чаевыми) стоил 170 долл. Есть душевная терраса во внутреннем дворике с ротанговой мебелью и магазин в подвале. В магазине бутылка Late Harvest 2007 стоила 2300 чилийских песо.

Остров Пасхи.
Летели авиакомпанией LAN. По-моему, это основной чилийский авиаперевозчик. Билеты лучше бронировать заранее. Уже за 2 месяца почти все было выкуплено. Билет туда/обратно обошелся в 655 долларов. Полет на Пасхи занял 4 часа 50 минут. Вылетели в 9.10, а прилетели около 13. Разница по времени с Чили 2 часа. В аэропорту атмосфера деревенской идиллии. Где-то за забором тявкали собаки. На газоне перед зданием паслись несколько молодых жеребцов. На острове живет 4200 жителей. На острове работает только один мобильный оператор. Видимо из-за отсутствия партнерских отношений с нашим белорусским оператором у меня связи не было. Прямо в аэропорту на стойках стоят представители местных отелей и хозяева частных домов и предлагают размещение. Я снимал 2-х местный номер в таком доме, где было 5 или 6 комнат. Стоил 80 usd с завтраком. Комната была весьма скромная. Номера поприличнее нашли потом в другом месте. Стоили в районе 150 usd, но все было занято. Самый лучший на данный момент отель на острове Explora. Double стоит 1200 долларов и включает экскурсии. Аренда авто стоит 130 долларов в сутки. Сдают в основном джипы, потому что асфальтированы не все дороги и в некоторых местах джип очень кстати. 93-й Бензин 519 песо литр. Деньги выгоднее менять на материке. На острове курс в обменнике чуть ниже. При расчетах картой в ресторанах добавляют 5% к счету, а в нашем отеле 10%. Англоговорящий гид без авто обошелся в 200 долл за день. Гид был 61-летним австралийцем по имени Билл, мужем хозяйки местного турагенства и отеля. Это оказалось очень дешево, потому что обычная цена 120 долл с человека (если транспорт гида). На острове прекрасная экономическая ситуация. Иметь в собственности недвижимость могут только местные жители. Подоходный налог местные не платят. Поэтому там не строятся крупные сетевые отели и местные могут держать завышенные цены на все услуги. Лучшие стейки из аргентинской говядины поели в деревне в ресторане "La Taverne Du Pecheur" недалеко от гавани, рядом с дайвинг-центром. Он даже в Lonely Planet упоминается. Открыт с 12 до 15 и с 18 до 23. Само заведение халупа халупой. Хозяин француз. Очень колоритный усатый и пузатый. Явный мизантроп. Никакого особо заметного радушия к посетителям не проявляет. Но мясо и не только действительно очень вкусное. По совету Билла сходили на шоу Kari Kari. Как он выразился, this will be the best twenty dollars you ever spent in your life. Он был абсолютно прав. Оно проходит 2 раза в неделю в понедельник и вторник. Находится на главной улице. Длится час. Действительно потрясающее действо. Это ансамбль местных танцоров полинезийской внешности, исполняющих национальные танцы. Ничего более зажигательного я не видел. Несколько раз на сцену приглашали зрителей и народ с энтузиазмом пускался в пляс, в том числе и я. Пару танцоров вообще двигали телом, в основном ногами и бедрами, с невообразимой скоростью. Все это происходило под живую музыку и пение ансамбля на сцене. Улетали с Пасхи в 13.50 по местному. В Сантьяго прилетели в 20.10 по местному. На рейс можно регистрироваться заранее утром, сдать багаж и появиться к посадке за 50 минут.
На этот раз по возвращении в Сантьяго поселились в отеле Espana в самом центре города, 2 квартала от Plaza de Armas. Отель 4* , но на европейские 4* он не тянет. Отель старый. Номера на разных этажах отличались и размером, и наличием кондиционера. Завтрак весьма скромный. Без йогуртов и мясной нарезки. Короче, основное его достоинство в расположении и разумной цене. Double стоил 70 долларов в сутки. В 15 метрах справа от входа в отель находится ресторан Las carnes de Morande. Очень колоритное заведение, явно пропахшее стариной. Отличные стейки из чилийской говядины. Цены вполне вменяемые. Ужин на 5 человек с 2 бутылками вина стоил 60000 песо.

Вальпараисо и Винья дель Мар.
На следующий день 5 марта поехали на экскурсию на побережье в Вальпараисо. Микроавтобус с англоговорящим водителем стоил 260 долларов на весь день. Договаривались опять у входа в отель NH Cuidad de Santiago. Там постоянно стоят такси, которые одновременно и по туристическим маршрутам ездят. По пути по обеим сторонам дороги идут винодельни. Не могли не заехать в одну из виноделен Veramonte. 60 км от Сантьяго. Закупились винчиком по 4000 песо за бутылку. Настроение резко улучшилось. Природа заметно меняется по дороге от Сантьяго к побережью. Появляются леса.
Вальпараисо. Настоящий портовый город. Без столичного лоска Сантьяго. Очень колоритный. Именно так я представлял Латинскую Америку по телевизионным передачам. Склоны холмов застроены дешевыми домишками, напоминающими фавелы, но поприличнее. Обязательно стоит посетить обзорную площадку Mirador de Valparaiso, куда приходит фуникулер такой древности, что можно в фильмах снимать. Там же находится Cafe Arte Mirador (наверху рядом с обзорной площадкой) Место архиколоритное. Там же небольшой рынок художественной продукции. Акварелька стоит 6000-15000 песо. С обзорной площадки открывается отличный вид на порт и набережную.
Винья дел Мар.
Вальпараисо плавно переходит в популярное у чилийцев курортное место Винья дель Мар. Очень отличается от Вальпараисо. Вдоль океана тянется хороший пляж. Все побережье застроено кондоминиумами. Вода в океане, несмотря на жаркую погоду, была очень холодной. Не видно было ни одного купающегося. Пообедали по совету водителя в ресторане Pacifico. Очень обширное рыбное меню. Заплатили за обед на 5-х с бутылкой вина и кучей морепродуктов и рыбы (реально объелись) 200 долларов.
На утро следующего дня пошли на центральный рынок Сантьяго (Mercado Central) и позавтракали в рыбном павильоне в кафе. Разнообразие рыбы и морепродуктов на прилавках очень порадовало глаз. Готовят все из свежайших продуктов, которые идут покупать, приняв заказ. Цены в кафе тоже очень доступные - 3-5 тысяч песо за блюдо.
6 марта в Сантьяго собрались все 5 человек - команда, которая и должна была идти на яхте вокруг мыса Горн. При том один из нас прилетел в этот день из Питера, пробыв там 2 дня. А до этого товарищ ходил неделю на яхте в Новой Зеландии. Ему оказалось дешевле прилететь обратно в Питер и оттуда лететь в Чили, чем напрямую. 7 марта в 6.40 утра вылетели в Пунта Аренас. Дешевле всего оказалось лететь авиакомпанией Sky Airline. Билет туда и обратно обошелся в 300 долларов.
В Punta Arenas вылетели в 6.40 и прилетели в 11.15 с промежуточной посадкой в Puerto Mont. Аэропорт расположен в 20 км от города. Поездка до города на такси стоит фиксированные 7000 песо. Есть также микроавтобусы, предлагающие трансфер до города. Получается несколько дешевле. Заранее отель не бронировали. Попросили таксиста подсказать что-нибудь. Привез в отель Finnis Terrae. Очень приличный 4* отель находится в центре города и из ресторана на последнем этаже открывается отличный вид на Магелланов пролив. 2-х местный номер стоил 185, но нам их сдали по цене 1-местных за 154 доллара. Товарищ заранее забронировал номер в лучшем отеле в городе Cabo de Hornos (Munoz Gamero Plaza 1025). Одноместный номер стоит 230, а 2-местный 260 долларов. Пообедать порекомендовали в ресторане La Luna. Отличный выбор вина и морепродуктов. Обед на 4-х с 2 бутылками вина стоил 55000 песо. В зале висят 2 карты мира и там можно надписывать и втыкать флажки кто откуда. География - практически весь мир. Из Минска отметились двое. Вообще, городишко унылый и скучный. Вызывает ассоциации с городишками американского Среднего Запада. Несколько более менее лащеных кварталов в центре и одно- двухэтажные щитовые домики везде. Грусть, депрессия, алкоголизм, беседы с врачом . Как и в любом портовом городе есть бордели. Народ ходивший платил 60000 песо за час плюс традиционный развод на напитки. Девушки местные.
На следующий день 8 марта в 10 утра вылетели в Puerto Williams на маленьком 20-местном самолете. Лететь 1 час 5 минут. Багажа можно иметь 10 кг. У нас у каждого было не меньше 20. За перевес заплатили какие-то смешные деньги. 33000 песо за всех. Когда перелетели через Магелланов пролив, пейзаж стал меняться. Пошли горы со снежными шапками и ледниками, озерами и водопадами. Прилетели в Пуэрто Вильямс около 11.30 Приличный поселок на берегу Canal Beagle. Считается вроде самым южным городом в мире. Пришлось провести там весь день, потому что яхта пришла только к вечеру из ближайшего аргентинского порта Ушуайя. Гостиниц там как таковых нет, кроме отеля Lakutaia. http://www.lakutaia.cl Есть хостелы в частных домах. Поселились в одном из таких. Стоило 30 долларов с человека с завтраком.
В море вышли 9-го утром около 11. Перед этим было жаркое обсуждение сколько алкоголя брать с собой на борт. Накануне в пьяном угаре было предложение взять 30 литров. По литру на человека в день. В итоге возобладал все таки «трезвый» подход и взяли 6 бутылок писки (местная виноградная водка), литр рома и 2 бутылки водки на день рождения капитана 13-го марта. Яхта была достаточно большая 70-футовая 2-мачтовая. Называлась Santa Maria Australis. Все 3 носовые каюты были с туалетом и душем. Также была газовая печка. В первый день ветра было немного. Поэтому большую часть дня прошли под мотором. Капитана немца звали Карстон. 13 марта ему исполнился 51 год. Матерый шкипер. Сказал, что прошел 250 тысяч миль. Несколько месяцев в году проводит в плаваниях на яхтах. Хотя основная профессия - полицейский в Германии. На обед матрос он же кок бразилец Луис, 10 лет уже живущий в Аргентине, приготовил какой-то овощной суп. Говно. На стоянку стали на буй метрах в 300 от берега. Недалеко ночевали рыбацкие шхуны, которые ловят краба. За ужином была какая-то ужасная развареная рисовая каша с консервами из тунца и салатом. Все неплохо нажрались, в том числе капитан. Пили красное вино, виски и писку. С утра капитан был явно не свеж. Не встал на завтрак. Вышли около 10.30 Попробовали поставить паруса, но очень быстро убрали и опять весь день шли на моторе. В моменте была небольшая болтанка и меня начало слегка подкачивать. Пошел в каюту и пролежал часа 2-3. На обед были сосиски с белым хлебом. Периодически шел дождь и вообще было зябко. Грелись вискарем. Потом арманьяком. Потом перешли на писку. На ужин договорились, что мы сами приготовим мясо, потому что всем было понятно, что Луис готовить не умеет. На стоянку стали в какой-то небольшой бухточке Puerto Maxwell острова Isla Hermite, заведя 3 троса на берег и закрепив за деревья. В отличие от первой ночи, когда нас постоянно на буе мотало на волнах, вторую лодка стояла совершенно спокойно. Прогноз на 11 марта - день прохода мыса Горн - был не очень благоприятным. Ожидался сильный ветер. Поэтому выходить капитан решил пораньше, в 8 утра. Когда вышли из бухты, задуло действительно прилично. Поставили паруса. Началась болтанка. Постепенно меня начало мутить. Я пошел в каюту и лежал большую часть времени. Высадиться на мыс было нельзя из-за болтанки. Сделали фото и пошли дальше. Потом в нете прочитали, что через два дня там вроде рядом Конюхов проходил. Капитан нам потом сказал, что нам повезло вообще увидеть этот мыс. Часто из-за плохой погоды народ проходит мимо него в тумане или облачности и только догадывается о том, как все выглядит. Хотя никакого особого впечатления мыс Горн на меня не произвел. Пару строений и небольшой маяк. Стали на стоянку в бухте около Isla Herschel. Швартовались опять к бую. Спустили тузик и скатались на берег. Погуляли по берегу около часа или полутора. Была достаточно теплая безветренная погода. Когда вернулись на лодку, решили осуществить заранее намеченное купание в море. Вода 10 градусов. Купались только русские. Каждый искупавшийся выпивал по полташке водки. Потом впервые за все время на яхте приняли душ. Лепота. Вечер был тихим, безветренным и солнечным. Наш товарищ опять взял приготовление ужина под свой контроль. Получилось отличное мясо. Ночью поднялся сильнейший ветер. Лодку постоянно мотало на канате. Она вся скрипела. Ветер завывал в веревках. Спалось херово.
Утром 12-го капитан объявил, что по пути, там где нас не будут прикрывать острова, будет очень сильный ветер. Вышли в 9.30 утра. В заливе Nassau ветер достигал 45 узлов и волны 3 метров. Меня опять начало подкачивать и на несколько часов ушел в каюту. В это время был самый расколбас. Даже без парусов лодку иногда силой ветра почти клало на борт. Когда я вышел на палубу, то стал к штурвалу. Простоял около 2 часов до прихода в Puerto Toro. За день мы прошли около 50 миль. Puerto Toro - маленькая рыбацкая деревенька с причалом. У рыбаков мы купили полбочки крабов за 10000 песо, пакет вина и блок сигарет. Вечером сварили. Все ими обожрались, но так и недоели.
13-го днем пришли в Puerto Williams. Пришлось швартоваться к бую, поскольку весь причал был забит яхтами. Вечером по совету капитана пошли в бар в марине. Бар называется Mikalvi и находится внутри старой баржи пришвартованной у пирса. Ну очень колоритное место. Кроме нас там бухали еще какие-то иностранцы, ходившие в Антарктиду. 14-го наш рейс в Пунта Аренас был в 19.30 Поэтому большую часть дня мы провели на яхте, которая в 16 часов ушла в Ушуайю (Аргентина). В аэропорту встретили русского парня, который прилетел в Пуэрто Вильямс. Пообщались минут 10. Он уже некоторое время тусовался по Латинской Америке. Сказал, что на awd.ru ведет тему «80 дней в Южной Америке». Вечером прилетели в Пунта Аренас и поселились опять в том же отеле Finnis Terrae. Поскольку была пятница, то в городе было оживленно. Буквально в 5 минутах ходьбы от отеля находится лучшая дискотека в городе Kamikadze. Вход бесплатный. Соседняя дверь - вход в большой бар, где тоже очень тусовочно и народ разогревается. Зажгли до 5 утра. Несколько поменял свое мнение о чилийках. В обоих заведениях было немало вполне симпатичных.
15-го в 15.00 улетели в Сантьяго. Самолет делал по пути 2 посадки. По прилету через стойку резервации в аэропорту заселились в отель Bonaparte 4*. Single стоил 96, double 104 доллара. http://www.hotelbonaparte.cl Находится в очень симпатичном тихом районе, застроенном в основном особняками.
Улетали на следующий день. По пути в аэропорт разговорились с таксистом, у которого оказался неплохой английский. Оказался весьма приятным собеседником. Рассказал о некоторых реалиях чилийской жизни, зарплатах и стоимости жилья. Потом аэропорт, самолет, дорога домой и планы на будущие поездки.
Yasha
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 13.05.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской
остров Пасхи отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Nomad04 » 02 апр 2008, 15:43

ну мнение о чилийках не только ты поменял
Покой нам только снится.....
Nomad04
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 24.12.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 июн 2008, 18:47

познавательно
неплохо было бы разбавить отчет фотками.....
интересно.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль