Программа была такая (22 февраля – 08 марта 2013 г):
Кито: прилет вечером, потом 2 полных дня в Кито;
Автопробег на 4 дня: нац.парк Котопакси (авеню вулканов), лагуна Килотоа, Баньос (авеню водопадов), «джунгли» в Мисауальи;
Галапагоссы: 8 дней (о них будет отдельный рассказ);
Гуаякиль: 1 день.
Часть 1. Кито
Прилетели в новый аэропорт Кито во 2-ой день его работы. Стеклянные панели огораживают огромное пространство, и кажется, что людей совсем нет. Стоит теряющаяся вдали очередь из такси. Водитель широко улыбается пассажирам. Везет по тарифу – 27 долларов до Марискаля, района Кито, любимого места проживания иностранных туристов. Уже вечер, узкая дорога в город забита машинами. До отеля добираемся 1,5 часа. А вот, когда направлялись в аэропорт для полета на Галапагоссы, рано утром, то доехали за 45 минут. Пробки в Кито, конечно, не чета московским. Однако вполне по-русски, новый аэропорт открыли, а дорогу не сделали, отелей близко не построили …
Кито, день 1-ый (экватор, Телеферико, Амазонас)
С утра очень быстренько решаем огр.вопросы (выкупили забронированный тур на Галапагоссы).
Затем берем такси и едем к экватору, Mitad del Mundo. Это к северу от Кито, примерно час езды от центра.
По дороге делаю фотки через стекло машины. В какой-то момент водитель жестами говорит, что надо заблокировать двери. Видимо, проезжаем какой-то особо опасный район. Наверное, при посадке пассажиры должны сами сразу блокировать двери, блокировка ручная, а не автоматическая, а мы просто не знали об этом.
Mitad del Mundo - место из разряда обязательно посещаемых. Посещаемых из-за названия «экватор» и фотки «я на экваторе».
Линию экватора здесь обозначили французские ученые в 1736 г. Их бюсты украшают центральную аллею парка, ведущую к 30-метровому обелиску «Середина мира».
Внутри монумента на нескольких этажах этнографический музей. Музей небольшой и кажется мне любопытным. Раньше я не была в Южной Америке и мне все в диковинку. Множество манекенов демонстрируют разнообразные пончо и шляпы среди странных плугов, ткацких станков и ловушек для животных. А со стены смотрят улыбающиеся люди.
Гуляем по парку, заглядываем в павильоны. В одном макет старого Кито. В другом - засушенные жуки и бабочки, впечатляющих размеров !
А вот загончик для лам.
Обедаем в одном из кафе парка. Впервые пробую эквадорский суп локро. Это вкуснейший картофельный суп с сыром и авакадо. Потом заказывала его не раз.
Где-то здесь должен быть еще музей Интиньян. Указателя не видно. Спрашиваю у охраны. Все просто, надо вернуться ко входу и выйти, затем пройти вдоль шоссе налево минут 5, перед поворотом в музей есть указатель Museo Solar IntiÑan. Этот музей расположен якобы на настоящем экваторе. С 18 века точность измерений улучшилась, место экватора перемерили и провели новую линию ! Говорят, что это тоже не настоящий экватор, а настоящий аж в 1 км оттуда. Я не проверяла, GPS не включала, но штамп «я была на экваторе» поставила ! Штамп ставят на любую бумажку. Иностранцы протягивают паспорт. Они, о ужас, носят его с собой ! Я поставила на копии паспорта. Было бы красиво поставить штамп на открытке, но их почему-то нет.
Туристов в этом музее любят и всячески развлекают. И не только забавными штампами. Формируют группы и дают вожака-гида. Наш гид болтает без умолку, угощает всех бананами, показывает, как индейцы снимали скальп, разные хижины, загончик куев (они здесь живые и не подлежат разделке на обед) и кончено фокусы с водой.
В школе, помнится, рассказывали, что сила Кариолиса приводит к тому, что вода закручивается против часовой стрелки в северном полушарии и наоборот в южном. Именно этот эффект нам торжественно демонстрируют. Знатоки говорят, что это просто ловкость рук, ибо в небольшой раковине такого эффекта заметить нельзя. Может и так, но все равно занимательно.
Почему на экваторе яйцо легче поставить на шляпку гвоздя, я не поняла, но после пяти минут мои попытки увенчались успехом и я все же поставила яйцо на гвоздик !
Из-за кустов появляется товарищ в образе индейца и начинает танцевать. Его танец красочен так же, как и его костюм. Под конец несколько женщин зажигают вместе с индейцем, все фотографируют и счастливы !
Таксист, который нас привез к Mitad del Mundo, ждет у входа. Просит прибавку 10 долларов за ожидание, хотя цену заранее оговорили 50 долларов за туда-обратно. Возмущаемся, но спорить из-за ерунды лениво, добавляем десятку и говорим везти к Телеферико.
Teleferico – это фуникулер, ведущий на склон вулкана Пичинча на высоту 4050 м. Высота вулкана 4680 м и к вершине ведет пешеходная тропа. Учитывая, что мы только вчера прилетели, пережив замену дня на ночь, и изменение высоты на 2800 м, то вот так сразу подняться на 4 тысячи ??? Вообще-то голова у меня побаливает с утра, не сильно, но таблетки не помогают. От смены часов это или от смены высоты, не знаю, но на высоте 4100 я могу дышать и медленно ходить, а моя подруга бодро двигается по тропе дальше наверх. Зато когда мы спускаемся вниз в Кито, на 2800 м, мне становится так хорошо, голова вмиг проходит и наступает счастье ! Акклиматизация закончилась !
На смотровую площадку Телеферико поднимаются ради красивого вида на город. Я начинаю фоткать уже из кабинки фуникулера. Город освещен ярким солнцем, пробивающимся сквозь разрывы в темных тучах.
Наверху к видам на город добавляются виды на вулкан. Холодно, ветрено, но вокруг такая красота ! Оказалось, что здесь даже растут цветы !
Спустившись с фуникулера, до Кито добираемся без проблем. Охранник вызывает такси типа маршрутки, который и забирает всех желающих (а нас человек 7 набралось). Вылезаем на Амазонас.
Амазонас, по описанию LP, это центр современного Кита, улица отелей и ресторанов. Я думала, что это проспект, застроенный небоскребами ... Улица оказалась узкой, с двухэтажными домиками, раскрашенными в разные цвета. Кафе не так уж и много, но голодными не остались.
Вообще считается, что эквадорская улица Амазонас, это типа нашей улицы Ленина. Она есть чуть ли не в каждом городе, и если она есть, то это главная улица, так что изучая карты эквадорских городов, легко определить, где там должна кипеть жизнь.