Итак, первый пункт нашего пребывания – Кито. В Кито остановились в отеле с одноименным названием. На 4* тянет едва ли, уже довольно обветшавший, особенно санузел. Однако, в наличии фен, шампунь, кондиционер, шапочка для душа, горячая вода. Специально на этом останавливаюсь, поскольку эти блага цивилизации далее практически не встречались. Отель большой, номера просторные, расположен на холме далеко от центра. единственное его преимущество - панорамный вид на город из ресторана. Завтрак для этой категории отеля мог быть и получше; особого разнообразия не было, да и качество приготовления пищи было не на высоте.
Вообще с отелями нам то ли не повезло, то ли в Эквадоре вообще с этим проблемы. За две недели размещение можно было назвать хорошим 2 раза. Кстати, в Эквадоре, в отличие от Перу, в отелях чай из коки не дают, а персонал куда как менее любезен, чем в Перу и Боливии.
В отношении еды - в Кито можно порекомендовать ресторан Crab - вкусные, свежие морепродукты, хорошее вино. В Эквадоре своего вина нет, цены на чилийские, как в Москве.
Во время экскурсии по центру Кито зашли в ресторан Señor. Единственно, чем он примечателен - это тем, что устроен в бывшем монастыре; в том же здании есть еще один такой же ресторан и магазины. Несмотря не то, что там питаются местные, для Эквадора, как я понимаю, это не критерий, в Эквадоре лучше ходить туда, где едят европейцы. Мясо было невкусное - сухое, пережаренное. Но вот соки в Эквадоре – это да! Названия местных экзотических фруктов не помню, но всё, что брали, было очень вкусно, особенно сок, похожий на ежевичный, если правильно помню, называется Мора.
Из Кито у нас была однодневная поездка в национальный парк Котопакси. Недалеко от Котопакси есть замечательная асьенда La Ciénega , как и многие, переделанная под отель. Не знаю, насколько удобные там номера, но, думаю, все лучше, чем в Кито. Мы решили там перекусить; в ресторане заказали очень вкусный и сытный картофельный суп и салат из помидоров. Только в двух местах в Эквадоре в ресторанах выполнили нашу просьбу в отношении помидоров (ensalаda Chilena) - мы просили вместо смешанного салата принести только помидоры с луком - в общем, нашли понимание только здесь и в одной забегаловке в Гуаякиле. Эту асьенду могу смело порекомендовать и для ночлега, и для принятия пищи. Сохранился испанский антураж - мебель, картины, люстры, посуда, книги цветники и т.д.
Про ночную барно-ресторанную жизнь Кито сказать ничего не могу, так как принимающая сторона напугала нас городскими криминальными сводками, да и горная болезнь и усталость после длинного путешествия давали о себе знать.
Далее наш путь лежал в Папаякту. Там один приличный большой отель Termas de Papallacta. При выборе размещения следует учитывать, что в основном корпусе отеля комнаты отапливаются, в кабаньях – нет. Нам разожгли камин, но кроме дыма, толку от него почти не было. Мы приехали уже вечером, часов в 8, было холодно, моросил дождь, макаться в термальные ванны желания не было, ужинать тоже, ужин заменил купленный в Кито йогурт - кстати, великолепный, мы потом его частенько покупали. Было настолько холодно, что вечерний душ пришлось отменить. В кабанье были в наличии полотенца и мыло. Ночью очень пригодилось термобелье.
Ванна в холодной ванной комнате
С утра, несмотря на продолжающийся дождь, было очень приятно окунуться в бассейн с теплой водой. Маленькие бассейны есть у каждого домика; также есть большой бассейн, который могут посещать как гости отеля, так и посетители, приезжающие на 1 день.
Завтрак в ресторане - а ля карт, по выбору- с яйцами, или без, т.е. только кофе с булочкой и немного фруктов. Яйца пашот всмятку подают в креманке, первый раз такое видела в гостинице на завтрак, очень мне понравилось.
Из Папаякты мы двинулись в Мисауайи. Выбор гостиниц в самом городке невелик - из пристанищ с названием отель, по-моему, всего один (еще один строился, может, уже ввели). Он находится на другом берегу реки, где кончается местная цивилизация, довозят вас туда на лодке типа каное с мотором, а чемоданы могут следовать на другой лодке, и судьба их не всегда бывает благоприятна после провоза по песку, каменистой дороге, помещения в мокрое плавсредство.
Для неподготовленного человека, давно забывшего условия проживания советского курортника, пребывание в Misahualli Amazon Lodge может стать испытанием. (Впрочем, такого рода испытания преследовали нас на всем маршруте). Номер в этом отеле - это собственно кабанья, причем желательно получить кабанью поновее, из числа расположенных с видом на речку, а не внутри участка. Моя кабанья была старой, пахла затхлостью и грязными вещами. К счастью, на следующую ночь мне ее поменяли, чем я уже была безмерно счастлива.
Горячей воды по умолчанию нет, нужно требовать от местного персонала включить тэн, который находится снаружи домика, причем проверять после того, как они скажут, что воду включили. Оголенные электрические провода находились внутри самой душевой кабинки, правда, нам сказали, что они не подсоединены.
Охлаждение воздуха производится путем включения большого потолочного вентилятора, который так сильно шумит, что лучше уж без него. Впрочем, изнуряющей жары не было, так что, помывшись холодной водой (конечно, сильно холодной воды там нет), вполне можно освежиться, а вот дамам голову помыть - вряд ли. Из банных принадлежностей – полотенце (одно). Мыло и прочие лишние атрибуты отельного быта отсутствовали.
Экзотика проявляла себя в разного вида насекомых, стремящихся попасть в ваше жилище. Антимоскитной сетки над кроватью нет, но, в общем-то, особо сильных укусов не случилось.
Завтрак - также яйца, фрукты, сок, в общем, стандартный набор. В этом отеле были самые вкусные соки, которые мы пробовали в Эквадоре. В остальное время суток еду и питье получить не удастся, нужно хозяевам заранее заказывать, чтобы они съездили на большую землю и что-то купили.
На центральной площади Мисауайи есть несколько заведений общественного питания. Взяли неплохой суп (были голодными) и блюдо не для слабонервных то ли из личинок, то ли даже страшно сказать из кого. Но вполне приемлемо, некоторым даже было вкусно. И дешево.
Отлично накормили в индейской деревне - форель, сервированная )) в банановом листе. Было вкусно.
Следующий пункт назначения - Баньос. Гостиница Sangay Spa весьма средняя, никак не 4*, но после Мисауайи показалась даже вполне ничего. Горячая вода и шампунь были в наличии, телевизор тоже (показывал 3 программы с трудом). Но вот простыни были не первой свежести; заставили персонал поменять белье, тыкая в найденные черные длинные волосы на простынях и грязные пятна. Гостиница носит гордое название СПА, однако элементы водолечения типа душа Шарко остались неизменными, видимо, с 50-60-х годов, клиентов маловато, мягко скажем, поэтому там царит некоторое запустение.
В Баньосе есть очень хороший (по крайней мере, по сравнению с прочим общепитом Эквадора) аргентинский ресторан. Даже показалось, что поели не хуже, чем в Аргентине. Вино было аргентинское, настоящее, мясо нежное. Повара – аргентинцы. В общем, рекомендую.
Что касается обсуждаемого вопроса о том, стоит ли посещать Баньос, я бы ответила отрицательно - для тех, кто видел более-менее большие водопады, а кроме как смотреть водопады, делать там нечего. Купальня, построенная на термальном источнике - общественная со всеми вытекающими последствиями, после Папаякты заходить туда желания не возникло.
Возможно, кого-то заинтересует рафтинг. Поскольку я отношусь к категории туристов-любителей, мне понравилось. Вода, правда, желтого цвета, холодная. Говорят, в джунглях рафтинг лучше.
К утверждению, что Баньос - это тусовочное место, также можно отнестись скептически. В барах народу много – туристам нужно куда-то деваться, а выпить нечего, коктейли безобразные; вообще с алкогольными напитками у них совсем плохо. Импортные вина дорогие, местных нет; мы однажды попали на очень смешной напиток - продается в магазине как шампанское, а представляет собой дрожжевую шипучку, непонятно даже, из чего сделанную. До сих пор вспоминаю этот облом, когда мы после жаркого дня вознамерились вкусить ледяного шампанского, и вознаградить себя за мытарства по джунглям в поту и грязи.
Единственный приятный напиток - каниласа, но его можно найти только в горах, поскольку это что-то типа пунша, в общем, горячий чай с самогоном, но вкусно. Кстати в Баньосе как раз был самый лучший.
Однако есть кое-что, из-за чего можно поехать в Баньос, - это вулкан. Для нас-то, конечно, не в плане восхождения, а в плане «дывись!» с соседней горки.
Из Баньоса мы двинули в Риобамбу - путь неблизкий, через горы с заездом в национальный парк Чимборасо - в общем, опять высота, и у некоторых горная болезнь. В самой Риобамбе не удалось посмотреть ничего - как-то наш гид отозвался об этом городе отрицательно, напирая на преступность, и даже на рекламируемый рынок нас не повез, а я планировала его посетить в качестве замены Отовало. Может, он устал, но и, по правде говоря, стоять в пробках в этом городе удовольствие небольшое. Почему в Эквадоре пробки при таком уроне жизни, непонятно.
Остановились в асьенде Hacienda Abraspungo. Если судьба вас забросит в Риобамбу, я бы порекомендовала остановиться здесь. Правда, находится в окрестностях, до города далеко (с учетом пробок). Большая территория с красивыми лужайками, деревьями и цветниками, овцами и петухами для антуража. К слову сказать, в Эквадоре вас везде преследуют петухи, даже в городах, даже в Кито. По ночам, вместо того, чтобы мирно спать, они поют, или орут, тут уж как кто воспринимает.
Очень удобные кровати, отличное чистое белье (не везде вы это встретите), прекрасная кухня, все обставлено все со вкусом, просто жалко было уезжать.
А наш маршрут лежал на юг, в Куэнку.
Начитавшись о красотах ландшафта в этом регионе, мы ожидали насладиться по дороге прекрасными горными пейзажами. Но не удалось! Скрытые туманом горы и вулканы остались не увиденными и незапечатленными.
Разрекламированная достопримечательность в окрестностях Куэнки -инкское поселение Ингапирка, для тех, кто посещал Перу, не представляет ничего интересного, тратить время на посещение не стоит. Одно маленькое, полуразрушенное строение и разглагольствования гида (без местного гида не пускают) – здесь были склады, здесь были бани… Зашли в какую-то забегаловку в поселке рядом с сайтом, похлебали (другого слова нет) какой-то суп. Я выпила сок, а добрые друзья после этого выразили сомнение в чистоте стакана и пожелания, чтобы мне это не вышло боком. Вроде бы, обошлось, но несколько месяцев я переживала, вдруг какую заразу подхватила.
От сайта до Куэнки ехать примерно час. По дороге жарят на вертелах свиней; к сожалению, не попробовали, но, скорее всего, также невкусно, как и вся остальная эквадорская еда. Жареную-пережареную свинину (в основном кожу и маслы какие-то) продают везде на дорогах и улицах. Как-то купили, но есть не смогли.
От Куэнки ожидали многого - романтической красоты колониального города, красивейших соборов и асьенд, а особо интересного для себя ничего не нашли - большой кафедральный собор, да, но, опять-таки уступает соборам других стран, да и Кито по красоте внешнего фасада и внутреннего убранства, потрепанные дома, разбитые улицы (если чуть в сторону от центра).
Остановились в частной гостинице Каса де Aкила. Когда-то жилой дом был переделан в гостиницу, даже называется дом-музей. Приятный интерьер испанского дома с внутренним двориком, фонтаном, балконами, старинной мебелью. Слышимость, конечно, отменная - половицы скрипят, народ ходит, разговаривает - все слышно; поутру орут петухи, как водится. Лифта нет, чемоданы нужно тащить на себе (а специальных людей для этого нет). Надо было ехать с рюкзаком, но, все равно у меня его не было, и не будет, поскольку не к лицу нам уже рюкзак.
Санузел при каждой комнате, не помню, было ли мыло, но горячей воды не было – текла небольшая струйка теплой.
На завтрак, как полагается, фрукты и яичница. Завтрак – сервируют во внутреннем дворике, располагающим кованой мебелью и фонтанчиком.
По приезде нам удалось попасть в крайне популярный ресторан Tiestos Café Restaurant - пытались по дороге в Куэнку позвонить, забронировать столик, но все оказалось зарезервировано. Решили зайти наудачу, и нам повезло - менеджер смилостивился и организовал стол. Хвалебные отзывы себя оправдали - действительно, все было чрезвычайно вкусно, цены не маленькие, но порции огромные. Мы заказали два основных блюда (рекомендую мясо под соусом Мора), свежие овощи. На четверых, вполне хватило. Еще был заказан суп, который принесли после второго. Мы не стали возмущаться, однако, когда это увидел шеф повар, который как раз в этот момент проходил мимо нашего столика, он устроил разнос поварам и, в качестве компенсации, преподнёс нам потрясающий десерт. Не только десерт сам по себе был невероятно вкусным, но и блюдо было изысканно разрисовано разноцветным сиропом.
На второй день мы обедали в китайском ресторане, вернее столовой. Искали рекомендованный портье гостиницы китайский ресторан, но он был закрыт, рядом была китайская забегаловка, куда мы и направились. Ничего плохого сказать не могу, было вкусно и очень дешево, морепродукты свежие, из напитков - компот, или сок, спиртного там нет.
После Куэнки был длительный переезд на побережье. Красоты посмотреть не удалось, так как горы опять-таки были в тумане.
Уже вечером мы добрались до, как мы думали, морского курорта. Когда прибыли на место в остерию Мандала, испытали настоящий шок. В этот день прошел ливень; сад, в котором располагались кабаньи для гостей, кишел всякими гадами и был полон оглушительными звуками, издаваемыми этими самыми гадами. Кабаньи имели достаточные щели, чтобы насекомые и ящерицы могли беспрепятственно путешествовать из сада в помещение. Размер этих самых насекомых внушал ужас, вот такое создание имеет примерно сантиметров 7.
Шок был настолько сильным, что не все члены команды смогли принимать пищу. Тем не менее, автор этих строк отважилась пойти на ужин и получила бутылку вполне приличного белого чилийского вина и неплохую рыбку.
Кровати имеют антимоскитные сетки; лампы и потолочный вентилятор включаются переключателем около кровати. С горячей водой были проблемы, но, как потом прочитала, нужно было просить персонал подключить тэн, или воду накачать. В наличии был фен! Но он не пригодился, т.к. не было горячей воды.
Завтрак, хотя и яично-традиционный, был очень приличным и красиво сервирован. Нас спросили, сколько минут мы бы хотели, чтобы готовились яйца, подали прекрасный сок в огромном бокале и великолепный кофе. Это было единственное место в Эквадоре, где варили действительно вкусный кофе, даже, повторюсь, великолепный.
Это была самая экзотичная гостиница, где мне приходилось бывать. Хозяева (европейцы) устроили настоящий тропический сад на кромке пляжа, посадили разнообразные деревья, цветы и лианы, а среди них были устроены небольшие деревянные домики для проживания гостей и основное строение, в виде веранды с перегородками, включающее в себя ресепшен, ресторан, гостиную и зону интернет с одним компьютером. Все помещения оформлены очень необычно, я бы сказала с эко-художественным вкусом. По территории и веранде бродят и спят огромные доги, абсолютно миролюбивые.
В кабаньях wi fi нет, кстати, телевизора тоже. Ни разу не видела, чтобы телевизор работал в гостиной, может, никто и не включал, чтобы совсем уже отрешиться от забот внешнего мира.
Если вдруг окажетесь в этих местах, загляните, если не переночевать, то, хотя бы, выпить коктейль. Кстати, пинья- колада была там на высоком уровне, это одно из немногих мест (если не считать Кубу), где можно вкусить настоящую пинью- коладу. Такого же качества напиток мы попробовали на острове Пасхи, и больше нигде, как мне кажется, готовить его не умеют.
Продолжаю - все украшено с большой любовью и изобретательностью. Одна из фишек этого места - книга на вымышленном языке с чудными иллюстрациями. Говорят, что в определенном состоянии начинаешь этот язык понимать. но, поскольку мы не из этого кружка, книга осталась непонятой.
Ночевать на море мы должны были три ночи. Сочтя это пристанище слишком экстремальным, часть нестойких товарищей потребовала сменить место пребывания. Нашим гидом был предложен альтернативный вариант. Новый отель (если это название употребимо) располагался на утесе над морем, вид оттуда был чрезвычайно красивый, территория большая, строения кирпичные с побелкой, все это произвело солидное впечатление на нежные женские души.
Сами комнаты просторные и светлые. В отличие от предыдущей остерии, которая была забита, здесь мы были единственными постояльцами. Надо сказать, что страшные насекомые свободно залетали и в эти строения. И поспать мне там не удалось - матрасы мне показались неудобными, белье синтетическим. С горячей водой и здесь были проблемы, подсоединение труб к тэнам носило скорее декоративный характер. На завтрак дали немного фруктов, яичницу и бурду под названием кофе и какао (не уверена, что был чай), но свежий сок также был.
Единственным обслуживающим персоналом явилась местная красотка, бросающая завлекающие взгляды на нашего гида, но не утруждающая себя заботами о постояльцах.
На вопрос, как попасть к пляжу, она неуверенно махнула рукой в сторону тропинки, ведущей вниз. Минут 10 мы продирались через колючие кустарники, а когда спустились, оказалось, что путь закрыт - протянута колючая проволока и ворота закрыты. Видимо, в лучшие времена, там действительно люди могли спуститься, но теперь все пришло в упадок. Пришлось тащиться наверх по жаре.
Выбраться из этого отеля довольно сложно, от самого комплекса до ворот привратника на машине нужно ехать несколько минут. Потом еще какое-то время изымать привратника из различных мест его пребывания и к крайнему его неудовольствию.
Здесь уже пришел мой черед проявлять каприз, и на следующий день я потребовала вернуть меня назад в царство садов, чудищ и пляжа, т.е. остерию Мандала.
О пляже - песочек мелкий, бледно желтый, все как надо, напротив остерии были организованы несколько платформ с гамаками под пальмовыми крышами, так что можно было, покачиваясь в гамаке, наслаждаться видом океана, шумом прибоя, шелестом пальм…
Прибой довольно сильный, поэтому, чтобы выплыть на спокойную воду, нужно поднырнуть под волну и проплыть довольно прилично - сильно тащит назад.
Обедали в местном населенном пункте – названия заведения не припомню, что-то пафосное. Попробовали в первый раз в жизни персебес. Наш гид сказал, что они водятся только в Португалии, стоят 800 евро за килограмм и считаются деликатесами. Интернет сообщил мне, что они действительно дорогие примерно 100-200 евро, и водятся много где в средиземноморье. Оказалось, что здесь они тоже имеются, и не стоят таких денег. По-моему, большая порция стоила не больше 8 долл. Лично на меня не произвело впечатления, не плохо, но ставить выше других морских гадов я бы не стала.
В этом районе предлагались экскурсии на т.н. серебряный остров – национальный парк, который турпрограммы называют малыми Галапагосами, и где предлагалось осматривать местную фауну, а также водный мир путем сноркелинга. Могу сказать определенно, что не стоит эта поездка времени и денег. Сначала приходится долго ждать чего-то, или кого-то, а может быть, лодку, на берегу, потом довольно долго пилить на катере. На самом острове вам покажут пару птичек и расскажут их про повадки, все это в процессе часовой (а для желающих двухчасовой) пробежки по жаре, потом вы немножко бултыхаетесь вдоль берега в поисках рыбок, вас перевезут в другую бухту, где также мало рыбы. Собственно все. Правда, мы были вознаграждены - к катеру приплыли большие морские черепахи (это когда все туристы уже были на борту), и все дружно скармливали им хлеб от бутербродов, которыми был обозначен ланч. Много хлеба и мало синтетического сыра и синтетической ветчины, но зато арбуз был вкуснейший- сочный и сладкий.
Вот и все, отдых заканчивался и на следующий день мы взяли курс на Гуаяккиль. Город поразил пробками и многолюдностью днем и отсутствием всякой публики вечером, видимо, опять в связи с преступностью. Про отель Рамада хочется рассказать особо,- поскольку условия практически везде были спартанскими, мы рассчитывали привести себя в порядок и отдохнуть перед долгой дорогой домой в нормальном отеле. Сайт производил благоприятное впечатление: отель прямо на Малеконе, красивый бассейн, опрятные просторные номера.
Все с точностью до наоборот. Сначала нас разместили в неотремонтированных обшарпанных номерах с оглушительно шумящими оконными кондиционерами и повышенной вонючестью, но после жестких требований с нашей стороны, поменяли на отремонтированные. Комнатенки маленькие, без окон, без воздуха, но сплит система работала. Сейфа нет, ванная крохотная, шампуня и шапочки не было, только мыло. Стоимость порядка 70 долл. на человека в двушке.
Обедали в ресторане на набережной с красивым видом. Сам обед ничем не запомнился, а вот на следующий день, в забегаловке рядом получили вкусный суп с морепродуктами.
Ну и еще - везде нам давали жареные бананы, которые мне очень нравились. В общем, как мне показалось, самое вкусное эквадорской кухне - это жареные бананы и каниласа. Обедать лучше (как и в Мексике) в испанских и аргентинских ресторанчиках. А в отношении мест для ночлега – останавливаться лучше в испанских асьендах.
Такие заключения я вынесла, основываясь на своих впечатлениях, не будучи слишком привередливой, или, наоборот, всеприемлющей. Может быть, читателю, планирующему поездку, эта информация покажется полезной, а может, кто-то, уже посетивший Эквадор, имеет другой мнение.
А cada uno lo suyo