Разнообразие Эквадора. Самостоятельно на авто

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Разнообразие Эквадора. Самостоятельно на авто

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 08 авг 2016, 16:35

ЭКВАДОР (28.12 – 12.01.2014)

Гуаякиль – Куэнка – Баньос – Всё побережье - Гуаякиль.

Из знойной и предкризисной Аргентины я вылетал в Эквадор, на разведку как бы, потому что в первый раз.
Очень мне понравился Эквадор - прямо уже в аэропорту, т.к. внимательные сотрудники HERTZ (мне неожиданно дали маленький джипчик 4х2, хотя я бронировал какую-то «букашечку») по моей просьбе, сами купили мне сим-карту, активировали её и пополнили ! Ну, прямо - "тимуровцы"!

Замелькали тут и там симпатичные мордашки ладненьких смуглянок-эквадорок....С одной такой малышкой-симпатяжкой, Эвелин, я уже плотнее познакомился в тот же вечер в стрип-клубе ISLA DEL TESORO ("Остров сокровищ").

Посетил на следующий день красивый колониальный городок - КУЭНКУ, немало проехав из душного Гуаякиля по горной дороге практически в полном тумане - это было самое настоящее Облако ! И перевалил по пути отметку аж в 4 150 м. на перевале. Погулял по историческим улицам Куэнки целый день с превеликим удовольствием - погода была весенняя, т.к. раскинулся он на высоте 2650 метров, поэтому было очень комфортно. Не успел только в соседний парк Las Cajas заглянуть, где можно было среди бесчисленных озёр высокогорья погулять. В следующий раз, значит.

КСТАТИ !
Интересный факт - мастерили когда-то себе в Куэнке широкополые соломенные шляпы, мастерили очень давно, а тут вдруг они понравились... рабочим-строителям Панамского канала ! И повалили бешеные заказы на те самые "панамы", мода на которые быстро распространилась по всему миру. Да так, что парижане свой город между собой, по-свойски, до сих пор называют свой город ..."панАм" - это уже я от Жанны Агалаковой услышал.


В самый канун Нового года, по пути в городок Баньос - столицу водопадов, горячих источников и активного туризма, я заглянул на руины святилища Солнца - Ингапирку. Мне понравилось - небольшое, но хорошо сохранившееся культовое место индейцев. Причём одни поклонялись в нём Луне, а другие, победившие этих позже, уже Солнцу ! Там же, горный обрыв естественно изображает профиль инки - горбоносый и бровастый ! Очень даже похоже ! Дорога была очень живописная, извилистая и разнообразная. Наблюдал, как прямо у дороги жарят целых свиней на вертелах ! Такая вот традиция новогодняя.

Кстати, я впервые встречал Новый год в компании абсолютно незнакомых мне людей - наших эмигрантов, полуэмигрантов и гостей моего друга Глеба, пригласившего меня на празднование. И один из них, Юра, имевший 15-летний опыт шашлычника на левом берегу Дона, тоже потрясающе зажарил целого свинтуса - удивительной вкусноты и сочности получился "зверь"! Ну, никак не получается повегетарианствовать!

Но это уже было на сам НГ, а пока я ехал по красивейшей высокогорной дороге, и мне "улыбнулся", открывшись от тучек, местный гигант и властелин тех мест - вулкан ЧИМБОРАСО ! Он как раз показался во всей красе, когда я доехал до старейшей церкви в этих местах - 400-летней BALVANERA, очаровательный пример раннего колониального зодчества. Казалось, что она как бы приютилась у его подножия со снежной шапкой, хотя и находилась от него за много вёрст.

Местные жители здесь уже жарили под Новый год тех самых "куёв" (морских свинок), а местная молодёжь, ряженая в различные карнавальные костюмы всевозможных монстров и уродов, под громкий аккомпанимент кумбии (музыка такая народная - очень живенькая и разудалая, в отличие от совершенно мерзотного рэпа-латино, именуемого 'рэгетон' - чисто моё мнение), реально перегораживала дорогу верёвками и даже брёвнами (!), "требуя" любую мзду за проезд - хоть конфетку, хоть денежку - я всегда давал, хотя иногда приходилось и очень резко тормозить, т.к. они же выскакивали, как черти из табакерок ! Порой, прямо за поворотом ! Поэтому, сначала я давал волю эмоциям, и только потом, уже улыбаясь, открывал окно и выдавал "выкуп".

Штук 20 мне таких "блок-постов" попалось. Так в самом городке Баньосе всё это продолжилось аж до самого утра - карнавалы этих "ряженых @@@@ров" (как я их именую после бразильского опыта посещения уличных карнавалов), просто 'народные гулянья', хлопки петард отовсюду, и даже небольшие костры прямо на улицах - латиноамериканское веселье, одним словом. Я - не любитель.

В итоге, добрался я очень поздно, да к тому же, по дороге, изрядно порушенной недавним извержением вулЬкана Тунгурагуа, который высится на Баньосом.

А моя "тётя"-GPS-навигатор этого не знала и потащила меня по ней (она была короче)... Да ещё впотьмах... В одном месте даже пришлось просить помощи у местных жителей т.к. сбился с этой грунтовки. Благо, водитель вёз свою семью в кузове пикапа на НГ домой, он-то меня и вывел на тропу. Еле заметная она была ! Господь послал мне дядьку ...

А товарищ-Глеб был нимало удивлён, что по этой дороге вообще кто-то ещё ездит после извержения. Повезло, что и говорить.

Ну, отгуляли мы НГ, я рано заснул после долгой дороги и насыщенного дня. А поутру поехал оглядывать окрестные красоты - а посмотреть было на что даже совсем рядом.

Во-первых, он уютно расположился на высоте 1800 м. - соответственно, ещё один город "вечной весны". Прямо в красивейшем ущелье, окруженный крутыми лесистыми горами, на которых расположены многочисленные мирадоры - максимально я был аж ещё на километр выше городка ("Лас Антенас" - там как раз телевышки установлены) !

Во-вторых, и под ним тоже... Ущелье, где река мощно прорезает горы, образуя красивейший каньон Сан Франциско ! Да ещё всё это водопадами протекает-омывается ! Стоя над ним прямо благоговеешь от его красоты, глядя вниз ! Он не самый глубокий в этом мире, но очень крутой и живописный ! В итоге, думая задержаться там максимум на пару дней, в итоге проночевал аж 4 ! И намечаю вернуться, так мы мы даже не весь Маршрут Водопадов проехали (не добрались до MACHAY) - дождина зарядил. По этой же причине мы не успели полетать-покататься на бесчисленных зип-лайнах и канопи, протянутых над протяженными ущельями. А на них хоть "самолётиком", хоть сидя !

Но как меня поразил водопад "Колонна Дьявола" (Pailon del Diablo) !!! Прямо стоишь сверху, близко к мощно-брызгающей струе, а внизу виднеются ещё и нижние смотровые площадки, изгиб реки, образованный водопадом - зрелище прямо-таки аховое ! Это 2й по высоте и мощи водопад Эквадора, а к первому, Сан Рафаэлю, надо ещё будет добраться в следующий раз. Этот региончик требует отдельного внимания и неспешного исследования. К тому же, оттуда и в сторону эквадорской сельвы Амазонии можно стартануть.

А вот рафтинг мне не понравился только по причине какой-то замедленной организации всего - ехать было всего-то 30 км по хорошей дороге, но в итоге мы провели на воде всего 1.5 часа, а в целом почти 7 часов - занимались непонятно чем. Хотя на самом-то рафтинге круто перевернулись два "комсомольско-молодёжных" экипажа чилийских подростков - прямо на наших глазах повылетали, как пробки из шампанского, растеряв все весла ! Мы тут же мгновенно мобилизовались с моим партнёром-перуанцем на другой стороне рафта (я всегда стараюсь вперёд усесться, чтобы максимальный драйв и брызги словить) и успешно вырулили без потерь, хотя у нас сзади находилось 3 совершенно неопытные девчонки и 2 их спутника.

Потом ещё минут 40, силами всех "выживших" экипажей, собирали по берегам реки этих чилийских юнцов с испуганными лицами, горячо обсуждавших своё "кораблекрушение".

Заглянули мы как-то вечерком и в местный спа-центр "Святые воды Девы Марии" с горячими и холодными источниками, релакснуться перед ужином. Расположен он красиво, прямо под водопадом, но вот народу в нём было....ну, как будто сотню тысяч китайцев завезли ! Новый год, что ж вы хотите. Горячие бассейны были переполнены народом нереально, так что приходилось немного даже работать локтями, аккуратно конечно, с улыбочкой, мол, @@я, подвинтесь же, 'товарищи'-Индейцы' ! Слава Богу, что в холодных бассейнах и под струями водопада не было такой толчеи - а то бы упарились.

Ну, и поскольку я уже слегка выбился из намеченного графика по причине неожиданно длительного пребывания в Баньосе, то решил, что в этот визит мне лучше не стоит посещать столицу Кито и всякие Чудеса на Экваторе, т.к. они требуют нескольких полноценных дней. К тому же, чтобы не мешать в одном визите, несколько колониальных городов и несколько вулЬканов, то я рванул на следующий день прямо на тихоокеанское побережье, попутно завернув к другому дымящемуся исполину - вулкану COTOPAXI, самому высокому из действующих в стране.

Там, на высоте аж 4600 метров, находится парковка, а от неё уже надо подняться "хотя бы чуть-чуть", до 4 864 м., где расположено кафе-гостевой домик, потому что к самому кратеру надо карабкаться ещё несколько сот метров. Я хоть и помнил свой трудный и жестокий опыт подъёма на вулЬкан (так они смешно называют их) Пурасе в Колумбии на высоту 4 763 м, но всё-таки решил побить свой "рекорд" в Южной Америке. Тем более, что тут надо было подняться вверх совсем немножко - 250 метров, а не как там – на 1 463 м.

Но это ведь вулЬкан, а не простая гора, поэтому весь склон усыпан глубоким слоем пепла-песка, в котором основательно вязли ноги. Да и уклон был аж под 35 градусов ! Так что пришлось здорово напрячься ! Но уж зато в этой кафешке-то наверху я до отвала наелся и супа с мясом, и какао с шоколадом - так на еду пробило! К тому же, я опять заметил, как и в Гималаях, что дышу-то я более-менее, а вот ноги идти прямо отказываются. Меньшй уклон и вязкость нужны, наверно. Короче, альпинист из меня тот ещё. Но я это сделал и очень счастлив и доволен. До очередного "дурного рывка" к облакам.

Ну, а впереди у меня лежала трасса на северные пляжи эквадорского побережья - вроде, недалеко, 330 км, к тому же по красивейшему горному серпантину, вдоль речек и ущелий. Но дорога как-то заняла почти 6 часов с фотопаузами и недолгими остановками, хотя при этом я всё время катился под горку со Сьерры Эквадора.

Первый городок Атакамес - ну, простецкий такой городок, пляжи хорошие, а инфраструтура фиговенькая. Приехал в субботу вечером, но обещаной знатоками местности, тусовки красивых негритянок (афро-экваторианок) совершенно не увидел. Вместо них по облезлой променадке шатались огромные толпы семей с детьми и различные парочки. Никаких тебе горящих призывами "чёрных очей" ... Эх, если бы я не рванул в увиденный по дороге ночной клуб-бордель - пропала бы холостяцкая суббота! Прямо перед закрытием влетел туда! А ведь такой путь преодолел!

По большому счёту все эти континентальные курорты Латинской Америки - это наши геленджики-анапы-архипо-осиповки. Причём, ближе именно к советским временам по обстановке, атмосфере и сервису. Океан только и спасает. Проехав всё побережье, не нашёл его интересным для специального повторного визита, кроме, пожалуй, симпатичной, красиво отстроенной Манты. Ехать было приятно - дороги хорошие, виды открываются неплохие и т.д.

В Манте же я навестил одно бл... заведение, они у них "night club" называются, El Imperio. Картина такая - огромный зал, куча столиков, за которыми сидят местные мужики, весьма замызганного вида, дуют пиво и пялятся на огромные экраны, крутящие конкретное порно. Наверно, если приглядется, некоторые могли даже о@@@ировать под столом. Вы уж простите за такие подробности, но куда же без такого "колорита"?!

Как Костя Беляев, прикартавливая, заканчивает своё шуточное "Письмо советского еврэя в Израиль" -

"УЖ, ВЫ ПРОСТИТЕ НАС ЗА РЕЗКОЕ СЛОВО -
ПОД ДИКТОВКУ Ж ВАМ ПИШУ ...ИВАНОВА !"

А по периметру этого огромного зала расположены вполне приличные комнатки, у каждой из которых стояли "милые хозяйки", причём абсолютно противоположные индейской публике в зале, т.е. очень даже симпатичные и разнообразные - ну, прямо все цвета Эквадора ! От смуглянок, через горбоносеньких индианочек-метисок до афро.чернушек !

Ну, думаю, погляжу-ка я пока на это, на 'действо' со стороны, как тут "антропологу" себя вести ? Хотел было рома заказать и понаблюдать, так в баре оказались ... только пиво и вода. Maldita («Проклятье»!) ! Неужели с собой приносить? Но набрался терпения, взял воды, наблюдаю.

Оказалось, что из индейской публики к "дЭвочкам" никто и близко не подходит, "рабочий люд" налегает на пиво с порносопровождением! А заходят всё больше приличные мужики, в костюмах, и прямо сразу от входа направляются к намеченной избраннице...

Ну, хоть так, а уж когда я узнал, что практически полный сервис стоит... 10 $ (!!!) был прямо-таки поражён ! Причём, это госцена - регулируется официально, чтобы блЭди не наглели ! Такие вот, национальные особенности !

Очень симпатично выглядит самый знаменитый молодёжный курорт Эквадора, а скорее всего, и континента - Монтаньита. Всё очень яркое, дизайнерское, живенькое ! Вечерами музыка гремит нереально, весело. Но, слишком уж он молодёжный - делать мне там нечего со студентками и школьницами. Да, и тусовки мне уже поднадоели основательно - на природу тянет !

Как в песне у ЧИЖА:
"Меня начинают задрачивать дети -
Видимо, я начинаю взрАаслеть !"


Ну, вот, пожалуй, и всё по первому блиц.визиту в Эквадор.

P.S. Из Салинаса на пути в Гуаякиль заглянули с товарищем-киевлянином (с ним познакомились ещё на антарктическом круизе, и вот пересеклись в Монтаньите !) ещё в одно "спа" с лечебными вулканическими грязями, но там была какая-то совсем полная разруха и очень необустроено, а на грязевой массаж была длинная очередь - свалили.

Совсем уж P.S.

Ну, и уже перед самым возвращением в Гуаякиль, договорился я со своей малышкой-Эвелин, той "пираткой" из "Острова сокровищ", и мы с ней очень славно провели целый вечер, даже успев погулять для разнообразия по главным тур.достопримечательностям Гуаякиля - набережной Симона Боливара и парку с ручными игуанами, хотя она с испуганным личиком рьяно предупреждала меня, что здесь очень опасно и могут ограбить !

Славная девчонка, просто "огонёк", и очень душевная ! Вот ещё теперь и на континенте появилась "невеста"-novia' вдобавок к "молчаливо-задумчивой" шоколадной красавице-доминиканке Индиане.

Эх, переиначивая советскую песню -

"...мне не надо судьбы иной -
Лишь бы TRIP начинался и кончался тобой !"
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Эквадор отзывы туристов



Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль