15 июня. Прилет в Кито вечером.
16 июня. Смотрим город.
17 июня. Берем в аренду авто, переезд в город Лакатунга, ночевка.
18 июня. Едем смотреть лагуну Килотоа. Вечером переезд в Баньос.
19 июня. Весь день в Баньосе и вокруг него.
20-22 июня. Едем в джунгли (Misuahilli) на 2 дня.
22 июня. Возвращение в аэропорт Кито.
23 июня утром - перелет Кито-Сеймур.
23-29 июня на Санта-Крус.
По прилету взяли официальное такси из аэропорта – стоит 26 долларов.
Заселились в районе Марискаль в милом отеле Casa Helbling с харизматичным владельцем-немцем.
В самом Марискале показалось, что делать особо нечего. Много кафе и ресторанов и на этом вроде всё.
На второй день пошли гулять по городу – это было воскресенье и в центре несколько улиц были перекрыты для машин, по ним можно было гулять и кататься на велосипеде. Поднялись на смотровую в базилике – вид красивый.
Ходить тяжеловато, улицы ведут то вверх, то вниз, а организм еще не привык к высоте. Погода по прогнозу казалась прохладной – 15-16 градусов, однако по ощущениям было совсем не так, солнце печет очень сильно. Тут, как и везде в Эквадоре, надо мазаться кремом с высоким спф и шляпа будет не лишней.
Была мысль подняться вечером на фуникулере, но погода все время менялась и в итоге горы заволокло облаками. Оно и к лучшему, на следующий день все-таки мы уже немного акклиматизировались к высоте и было попроще.
Удивил большой разброс цен на еду: в одно месте обед стоил 2,5 долларов (и это было вкусно!); в другом коктейли были по 10-15 долларов, в общем, вполне по-московски.
На следующий день поднялись на TeleferiQo на смотровую площадку над городом. Качели – восторг! С утра народу не сильно много (11-12 часов дня). Тут можно сделать трекинг на целый день, но мы не стали. Вообще вид волшебный, мечтаю когда-нибудь попасть сюда на закате.
Потом взяли в аренду машину в Sixt и поехали дальше. Изначально был план посетить водопады Pita и посмотреть вулкан Котопакси, но эта идея полностью провалилась по обоим пунктам, мы выбрали не ту дорогу, не нашли путь к водопадам, а вулкан был весь закрыт облаками. Под вечер заехали на ужин в Hosteria San Augustin – интересное место, которое мне посоветовал один эквадорский коллега. Оказалось, что вообще-то это отель, но и поужинать там можно, вот только ужин стоил аж 108 долларов на двоих. Но зато сотрудник отеля показал нам красивую территорию, животных и самые настоящие Inca walls – отель был построен на месте поселения инков.
Поздно вечером приехали в город Латакунга, здесь мы только ради ночевки. Благодаря совету Bubu-coca не стали бронировать ночевку непосредственно рядом с лагуной Килотоа, т.к. высота 4000 не благоприятствует хорошему сну:)
На следующий день поехали к лагуне. Путь долгий (около 3 часов) и непростой – все время подъем в гору, высота чувствуется. У лагуны немного запутались, по какой дороге ехать, в итоге заехали сначала в Shalala Lodge и оттуда вышли к тропе вокруг лагуны. Людей практически нет, очень красиво. И ветрено, конечно. Потом вернулись и свернули к основному мирадору, где расположено много отелей и кафе. Вид, в принципе, точно такой же, но тут уже можно спуститься к воде.
По дороге много колоритно одетых местных, лошади, овцы, альпаки. Дорога по-альпийски живописная.
Вечером приехали в Баньос, заселились в симпатичный отель Spa Isla de Banos.
Встретились с соотечественником Bubu-coca, Костя подсказал нам, как лучше провести день в Баньосе, спасибо большое!
На следующий день посмотрели окрестные водопады (Ульба, Агоян, Pailón del diablo, Мачай). Пайлон впечатлил больше всех. Рекомендуем новый вход. Стоимость входа везде небольшая, 1-5 долларов.
Поднялись на машине к Mirador Bellavista с видом на Баньос, выпили кофе на террасе в отеле Luna Volcan и, конечно же, покатались на качелях в Casa del Arbol. Качели потрясающие.
Вечером зашли в термы Virgen. Лучше, конечно, утром, будет меньше народу и один из бассейнов по вечерам закрыт. Но все равно интересно. И в то же время довольно обшарпано – возможно, понравится не всем.
На следующий день поехали в джунгли. Там у нас был забронирован Banana Lodge с хозяйкой Анной – можем только рекомендовать, отличное место!
По дороге из Баньоса заехали в Yana Cocha Rescue Center. Поглазели на зверей и двинули дальше.
Вечером у нас хватило сил только съездить посмотреть на так называемое «тысячелетнее дерево». Никаких указателей на него там нет, тропинка уходит в лес напротив ближайшей развилки после моста (координаты -1.025038, -77.669124).
В деревне вокруг кафе прыгают обезьянки. Муж в первые 10 минут в отеле увидел большую змею у реки – в общем, жизнь кипит:)
Анна организовала нам гида на следующий день, который, учтя наши пожелания, провел экскурсию по джунглям, потом на лодке довез до AmaZoonico и на ферму, где изготавливают шоколад из какао-бобов. Нам немного не повезло с погодой и полдня не прекращая шел ливень. Из-за этого сильно поднялся уровень воды в реке и отплывать от Misuahilli стало невозможно. В остальном все понравилось, мне особенно запомнился центр по спасению животных, туда можно попасть только с экскурсией, девушка-волонтер очень интересно рассказывала про животных.
По возвращении в отель узнали, что один из мостов по дороге в Кито смыло. Это нехило испортило нам планы, потому что мы уже настроились сходить в пещеру в Арчидоне и термальные источники в Папаякте. Пришлось ехать опять через Баньос – так и прошел в общем-то весь следующий день, дорога получилась очень длинной. Зато смогли сходить еще раз в Virgen – утренняя сессия действительно лучше.
При вылете на Галапагосы в Кито нужно заплатить по 20 долларов с человека, а по прилету – еще 100 долларов.
Чтобы попасть в Пуэрто-Айору, из аэропорта едешь сначала на автобусе (5 долларов), потом на лодке (1 доллар) и опять на автобусе (5 долларов) или такси. Весь путь получается 1,5-2 часа.
Приехав вечером, уже не рассчитывали увидеть что-то интересное, но на пирсе было целое представление! Пеликаны, акулы, скаты, морские львы тут развлекают публику каждый вечер.
Учитывая, что у нас всего было 6 дней на Галапагосы и несколько ограниченный бюджет, мы решили не переплывать на другие острова и посмотреть по максимуму Санта-Крус, да и просто отдохнуть наконец) В итоге посетили следующие места:
• Пляж Tortuga Bay. Вода в июне хоть и прохладная, но купаться все же можно. Мазались спф50 и все равно жутко обгорели! А в остальном пляж волшебный. В последний день еще покатались на каяке, многого не ожидали, а увидели огромных черепах и скатов, плавают прямо под ногами!
• Каньон Las Grietas. Были там даже дважды. В 5 вечера народу было совсем мало, а в час дня пришлось дожидаться, когда отчалит большая экскурсия американцев. Здесь невероятно прозрачная чистая вода, в которой плавают крупные рыбы, супер место для снорклинга. Из первой части каньона можно перелезть по вторую и третью, и тут лучше иметь специальные тапочки, чтобы ходить по острым камням.
• Станция Дарвина. Здесь разводятся черепашки и игуаны в неволе, можно почитать про историю истребления этих красивых животных и о том, чем в данный момент занимается исследовательский центр.
• El Chato, где слоновые черепахи гуляют на свободе. Впечатляющее зрелище.
• German beach на пути к Las Grietas. Показался обычным пляжем, ничего особенного.
• Рыбный рынок – а вот это самое классное место, каждый день по утрам рыбаки привозят рыбу, которую на рыбном рынке разделывают и продают. Вокруг рыбаков скапливаются все местные попрошайки: морские львы, цапли, игуаны, пеликаны. Можно наблюдать каждый день и все равно не надоедает)
• Также взяли одну экскурсию – снорклинг-тур у острова Пинцон. Самым милым был момент, когда к нашей группе подплыл пингвин (которых не так уж часто можно встретить в этих краях!) и плавал между людьми в каких-то 20-30 сантиметрах от нас:) Экскурсия стоила по 120 долларов с человека вместе с арендой гидрокостюмов и в целом я считаю, что она стоила того.
Обедали и ужинали на улице киосков, недорого и вкусно, даже лобстер тут продается всего лишь за 20-25 долларов.
Дружелюбная природа Галапагосов очаровывает раз и навсегда, я искренне надеюсь когда-нибудь еще вернуться сюда и посмотреть Исабеллу и Сан-Кристобаль.
В целом Эквадор показался совершенно безопасным, приятным государством с умеренным количеством туристов (мы нигде не видели толп, очередей и т.д.), невероятной природой и отзывчивыми жителями. Здесь можно найти развлечения на любой бюджет, ключевая проблема лишь дальность перелета и значительные расстояния внутри страны.