Эквадор: "За осенью идёт весна"

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #1

Сообщение Balandinski » 25 дек 2009, 18:36

Прелюдия: «АДСКИЙ ЭКСПРЕСС».

Весной 2009 года несколько неожиданно для меня собралась группа на маршрут "Андский Экспресс", который я в рекламных целях называл "Адским Экспрессом", намекая на то, что путешествие будет не из легких: предполагалось проехать за три недели от Кито в Эквадоре до Ла-Паса в Боливии. По сути, нужно было проехать добрую половину империи инков Тауантинсуйю, попутно заглядывая в бездонные колодцы "доинкской истории". Группа была сугубо мужская, пьющая и бесшабашная, отчего многие из этих немногих попадали в комичные ситуации, из которых, впрочем, всегда выпутывались с минимальными потерями морального облика. Благодаря постоянному распитию спиртных напитков настроение народа было приподнятым всю дорогу; пьющий турист - самый лучший турист, потому что всегда всем доволен. Наибольшую опасность представляет зашившийся алкоголик, случайно пробравшийся в такую сплоченную группу: он может быть просто социально опасен из-за невозможности получить свою дозу положительных эмоций.

Группа оказалась цельной и дружной, музыкальной и веселой. Был среди нас даже настоящий полковник из Украины. Незадолго до поездки его Ющенко за что-то награждал. Я видел фото. Мы Анатолия звали сначала Полковником; после того, как ему пришло сообщение о производстве в генералы, стали звать его Генералом.

Это очень мило… Наши путешествия обычно продолжительные, и бывают случаи, когда человека уже увольняют с работы во время его отсутствия. А тут сразу в генералы…

Мы начали наше путешествие в Кито. Одного из участников сняли с рейса КЛМ еще в Амстердаме, когда он начал рвать на себе рубашку в поисках паспорта, однако у нас была возможность подождать его в столице Эквадора, пока он приходил в себя два дня в аэропорту Схипхол. Когда мы встретили его в аэропорту Кито, он сиял от радости.

Наш маршрут «Андский Экспресс» представлял собою нитку, тянущуюся по прямой из Кито в Ла-Пас по Панамериканскому шоссе, без каких-либо существенных отклонений в сторону. Мы начали свой путь на экваторе, а закончили у берегов Титикаки. Из Кито отправились строго на юг, в Риобамбу, затем в Алаусси сели на поезд (вернее, дизельную дрезину) и прокатились в Ущелье Дьявола (в религиозной Южной Америке очень любят такие названия). Потом провели день в Куэнке, попутно посмотрев Ингапирку, доехали до Лохи, которая гордится статусом «города, открывшего Амазонию», а затем на рейсовом автобусе «Кариаманга транспортасьон» переехали в Перу, в город Пьюра, который веселым оазисом зеленеет в унылых прибрежных пустынях перуанской Косты, так напомнившей Генералу Среднюю Азию, в которой он вырос. За день мы спустились с туманных зеленых нагорий Эквадора в плоскую пустыню, в которой жизнь струится тонкими ручейками вдоль русел рек. Однако именно здесь родились самые блестящие цивилизации доинкской Южной Америки - Моче, Ламбаеке, Паракас, Наска. Именно здесь, в окрестностях Чиклайо была найдена гробница Владыки Сипана (культура Ламбаеке), которую считают крупнейшей археологической находкой за последние 10 лет. Кирки и лопаты уакерос (расхитителей гробниц) не дошли до подземного погребения всего один метр. Очевидно, их кто-то спугнул или просто не хватило терпения. Благодаря этому мы можем любоваться чудесными украшениями из золота и бирюзы в музее Сипана.

Из Чиклайо мы отправились в Трухильо, названный в честь родного города Франсиско Писарро в Эстремадуре и знаменитый колониальной «трухильянской» архитектурой. В окрестностях города мы посмотрели пирамиды Луны и Солнца, чем-то напоминающие пирамиды Тукуме под Чиклайо, а также Чан-Чан, столицу государства Чиму, покоренного инками. Бог упас меня от остановки в Парамонге между Трухильо и Лимой, где находится одноименная глиняная крепость инков, которая на планах и фотографиях выглядит очень большой, а на деле очень маленькая. Как оказалось, крепость Парамонга лежит достаточно далеко от «живого городка», и застрять здесь можно было бы надолго. Посмотрев крепость из окна автобуса мы поехали дальше в Лиму.

В Лиме перво-наперво мы отправились в музей Ларко, который представляет собою громадное собрание керамики, прежде всего цивилизации Моче, гончары которого были непревзойденными мастерами создания авангардных образов. Никогда и нигде более в Южной Америке не создавалось ничего подобного. Зал эротической керамики поразил богатством сексуальной фантазии древних моче. Впрочем, некоторые сосуды служили дидактическим целям, изображая разные проявления венерических болезней.

И Лимы рано утром мы поехали в Паракас, и остановились в пансионе прямо на берегу моря. Ребята пошли купаться с пирса, но я увидел, как они вчетвером пытались вытащить из воды Генерала, не могущего выползти на мокрые ступени, и решил зайти с берега. Пройдя по воде двадцать метров я ощутил легкое покалывание в левую ногу. Пройдя еще метров десять я получил точечный удар в палец на левой ноге. Сильное кровотечение и пульсирующая боль были результатом пореза, как я ошибочно посчитал. Только утром, при солнце и ясной воде я рассмотрел своих обидчиков - дно было буквально усеяно мелкими скатами-шипохвостами (хвостоколами или морскими котами). Был бы скат повзрослее и побольше, я бы эти строки уже, наверное, не писал… Тем не менее, раненый и ядовитый, я продолжил путешествие. В Наске нас ждала засада из шахтеров, которые завалили камнями. Вырисовывалась перспектива провести в Наске три дня, так как забастовку объявили на 72 часа. Я ангажировал местных ребят, и они нашли машину, которая могла бы вывезти нас из города, однако рекогносцировка показала, что абсолютно все дороги были забаррикадированы, а хозяин авто не решался портить отношения со своими земляками. Оставалось идти в гостиницу и ждать развития событий. Я отправился к себе в номер на сиесту, а когда проснулся и включил телевизор, то увидел, как усатый вождь шахтеров трясет какой-то бумажкой, улыбается и говорит, что правительство согласилось на переговоры. Тут же перед телекамерами восставший народ стал убирать с дороги камни. Я побежал будить товарищей, вылавливать их тела из бассейна и снимать с веревки трусы и носки. С революциями шутки плохи: кто не успел, тот опоздал! Когда мы покидали, по улице прошли колонной ликующие шахтеры во главе с усатым вождем…

Политика в Латинской Америке стоит на втором месте по популярности после футбола. Забастовки, как локальные, так и общенациональные, случаются постоянно, и нужно быть готовым ко всему, и прежде всего к тому, что можно оказаться запертым в маленьком городке, и ничего с этим нельзя будет поделать. С другой стороны, можно только позавидовать политической активности населения. У нас правительство может сколько угодно снимать по три шкуры с одного барана (то есть со своего народа), а на улицы с протестами выйдут три пенсионера. А тут, в Южной-то Америке, попробуй на что-то цены повысить или кого-то льгот социальных лишить: сразу баррикады, битье стекол, погромы, разграбление магазинов, сжигание чучел. Одним словом, ЖИЗНЬ!

…Потеряв один день, мы добрались ло Куско, и выполнив обязательную и хрестоматийную программу (Мачу-Пикчу, Священная Долина и т.д.) мы поехали в Пуно, поплавали по Титикаке, поразив купанием нагишом индейцев и обслуживающих их туристов, а затем пересекли границу Боливии и заехали в Тиауанако, которое наших участников настолько не впечатлил после Мачу-Пикчу, что все запросились поскорее в Ла-Пас. Там наше путешествие было благополучно закончено.

Эквадор оправдал ожидания, и на фоне Перу выглядел более симпатичным, благополучным и зажиточным. Холодное течение Гумбольдта поворачивает на запад у южных берегов Эквадора, и поэтому влажный воздух побережий не «высасывается» холодным воздухом над Тихим океаном. Благодаря этому Эквадорская Коста в отличие от Косты Перуанской является «всесоюзной житницей» Эквадора, в то время как в Перу на побережье бедняки ютятся в убогих тростниковых хижинах или в домиках из самана, а плоские унылые пустыни тянутся на десятки километров от города к городу, от долины к долине. Эквадор мал да удал: на небольшой территории сосредоточены все природные зоны: от вечных снегов на горных вершинах до вечной духоты в джунглях. Анды в Эквадоре узки; здесь самый короткий путь между побережьем и Амазонией, и здесь сама Амазония достигает своего западного предела, вернее, начинается от него.

Более того: в 1832 году молодой Эквадор «приватизировал» Галапагосские острова. Именно тема Галапагосских островов должны была стать основной в нашем осеннем путешествии по Эквадору. В год 200-летия Дарвина, в год 150-летия с момента выхода его фундаментального труда «Происхождение видов путём естественного отбора», в год 150-летия смерти Александра Гумбольдта мы не могли не посетить Эквадор и Галапагосы!

Сначала я заразил Наташу. Заразил идеей, разумеется. Сначала я подсунул ей фотографию яхты, на которой мы должны были бы совершить плавание по Галапагосам. Яхта шла под полными парусами, а паруса были алыми. Наташа расстрогалась, и даже, как показалось, прослезилась. Я стал методично её «добивать», присылая записи романтических советских песен на тему Алых Парусов. Наташа рыдала. Рыдания сопровождались причитаниями при мыслях о том, что предстоит испытать морскую качку. Песня «Моя морячка»не вызывала умиления. Образ добродушного Михаила Державина с аккордеоном вызывал ненависть и отвращение. Хотелось растянуть аккордеон во всю ширь и насадить ему с размаху на голову. Но песня продолжала звучать в голове и вызывать рвотные рефлексы.

Эти рефлексы проявлялись у всех задолго до поездки. Но люди держались, надеясь на то, что всё вынесут и выдюжат. Среди нас были опытные «бойцы». Причем в прямом смысле слова. Например, Руслан. Во время долгой офицерской службы он насмотрелся такого, что в Амазонии смело хватал живого пальмового червя и отправлял его в рот. Никто на это не мог решиться, а он мог. Или вот Лена из Краснодара. Альпинистка, спортсменка, красавица, и врач-гинеколог к тому же. Лена из Нижневартовска возит с собою чемоданы игрушек и конфет, и раздает их в самых бедных странах самым бедным детям. Её доброта не знает границ. Однажды в Намибии на неё набросился один психопат, который не мог вынести её вселенской доброты, и попытался её задушить. Но тем не менее, она не потеряла веры в человечество и продолжает ездить по миру и раздавать детям игрушки.

Едет с нами и Таня Буланова. Она часто с нами ездит. А когда кто-то не верит, что она Таня Буланова, она показывает паспорт, и сомневающимся становится стыдно, что они чуть было не приняли Таню Буланову за кого-то другую. Самые спокойные и невозмутимые участники нашего путешествия - Сергей и Ольга из Ростова. Александр - фотограф и писатель - едет c Вованом. Вована вообще невозможно вывести из себя. Он любознателен и вездесущ. Ездил верхом на галапагосской черепахе. Его любовь к животным безмерна и самозабвенна: когда в Амазронии на него набросились два оцелота, оторвали ногу и стали ею играть, словно мячом, он не обозлился, не потребовал их пристрелить, как бешеных собак. Ведь я тоже не стал забрасывать динамитом залив в Паракасе только из-за того, что меня ужалил скат шипохвост. Вот поклонники австралийского телеведущего Стива Ирвинга, убитого шипохвостом, стали ловить скатов и отрубать им хвосты. Или вот, один папаша, чья псина отгрызла его сынишке руку, отвел псину в лес и отрубил ей голову. Общественность стала возмущаться: зачем, мол, голову рубить собаке? Она не виновата! Лучше бы сынишку добил, чтоб всю жизнь с одной рукой не мучался. Мы не будем мстить природе. Мы будем её любить. И наша прелюдия закончена. Теперь начнется настоящая любовь, то есть рассказ…
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20
отзывы о галапагоских островах

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #2

Сообщение Balandinski » 25 дек 2009, 18:40

ЭКВАДОР и ГЕОГРАФИЯ

Для начала поговорим о Географии. Не о географии Эквадора, а о роли Эквадора в географии. Дело не в том, что эта маленькая страна представляет собой Южную Америку в миниатюре, и за день можно спуститься от подножия снежных шапок вулканов во влажную духоту джунглей. Дело в том, что Эквадор сыграл ключевую роль в истории географических открытий, как практических, так и теоретических.

Анды в Эквадоре сужаются в талии - она становится осиной, как у австрийской принцессы Сисси. Здесь лежит кратчайший путь от Тихого океана до Амазонии. Город Лоха на юге Эквадора украшен двумя внушительными монументами, напоминающими согражданам, что именно жители Лохи проложили постоянный путь в Амазонию и основали там первые испанские поселения и католические миссии. Было это в XVI веке. А началось всё с авантюры родного брата завоевателя Империи Инков Франциско Писарро - Гонсало Писарро, который на непродолжительное время в промежутке между другими авантюрами сделался губернатором Кито. Поддавшись легенде об Эльдорадо (царство это располагалось как раз где-то на территории нынешних Эквадора и Колумбии) и прослышав о большой реке вниз по течению Напо, он решил снарядить туда экспедицию в 1541 году. Его основным помощником был Франциско де Орельяна, основатель Гуаякиля. Они соорудили бальсовый плот, на котором Орельяна вместе с небольшой командой отправился в разведывательное плавание вниз по Напо, в то время как Гонсало Писарро остался ждать в сельве результатов этой «рекогносцировки». Орельяна «увлекся» плаванием, рассудив в какой-то момент, что обратная дорога вверх по реке будет слишком тяжела. После десяти дней «рафтинга» была пройдена условленная с Гонсало «точка возврата», и Орельяна решил, что лучше продолжить спуск по реке, а Гонсало сам догадается вернуться назад в Кито. Гонсало, конечно, догадался… Он вернулся, устроил государственный переворот в Вице-Королевстве и был в конечном счете казнен. А Франциско де Орельяна за полгода проплыл по всей Амазонке и дал реке это название, хотя сам никаких амазонок не видел. В честь него названы два маленьких городка в Эквадоре и Перу - в верховьях Напо и в месте её впадения в Амазонку близ Икитоса.

Эта территория - от отрогов Анд до Икитоса - вплоть до 1999 года была спорной между Эквадором и Перу. Даже на картах середины ХХ века граница, проходящая по сельве, обозначена пунктиром, а не сплошной линией. Действительно, карты аудиенсии, а впоследствии провинции Кито в колониальную и раннюю республиканскую эпохи однозначно расширяют современную Эквадорскую Амазонию. Увы, нерешенный до конца вопрос территорий между молодыми «братскими» республиками в 1820-1830 годах перерос в хроническое заболевание, стоившее если и небольших жертв, то больших нервов. После вооруженного конфликта между Перу и Эквадором в 1999 году, унесшего две сотни жизней, вопрос снят с повестки дня навсегда.

Эквадор подарил миру три вещи: метрическую систему мер, средство от малярии и каучук. Бананы появились гораздо позже, и к нашей теме пока не особо относятся. Кроме того, в Эквадоре «родился» альпинизм, если не считать, конечно, первыми альпинистами гималайских шерпов; однако они лазают по горам «от природы», а в Эквадоре начали заниматься «альпинизмом в научных целях» люди, совершенно, казалось бы, к этому не приспособленные.

… Каждого, кто прилетает туристом в Эквадор, везут на линию экватора, благо, что от аэропорта да этой заветной линии не более получаса езды. Правда, теперь экваторов целых два, так как согласно недавним измерениям, линия экватора проходит не совсем там, где стоит монумент с земной сферой в навершии. На «современной» линии расположился «научно-популярный центр» Инти-Нан со штатом собственных гидов, которые демонстрируют посетителям особенности жизни в северном и южном полушариях, а также то, как человек теряет силу и равновесие на самой линии экватора. Тому, кто поставит яйцо острым концом вверх на шляпку гвоздя, дают сертификат «властелина яйца» или что-то в этом роде. Штамп в паспорт о том, что ты был на экваторе, тоже могут поставить. Фокусы с водой, которая засасывается в воронку по часовой стрелке или супротив неё в зависимости от перемещения чана с водой в сторону от экватора, знакомы всем, кто хоть раз пересекал экватор в оживленном месте.

К монументу на «старой линии» экватора ведет «аллея географической славы» из бюстов суровых мужчин в париках куртуазного XVIII века. Все они - члены почти забытой, но героической экспедиции Парижской академии наук, которая отправилась из Ла-Рошели 11 мая 1735 года. Они плыли в Южную Америку. Не за открытием новых земель: Испания уже 200 лет владычествовала над Обеими Америками и поколения креолов давно обжили территории империй ацтеков майя и инков. Время экспедиций, снаряжаемых отчаянными авантюристами из обнищавших дворян уходило в прошлое. Наступала эпоха настоящих научных исследований. Но при этом надо помнить, что многолюдные вооруженные караваны Генри Мортона Стэнли, пробирающиеся в самые дебри Африки - еще в далеком будущем. Французская экспедиция состоит из нескольких человек, математиков и астрономов, которые должны определить форму земли. То, что Земля - эллипс, предполагал еще Ньютон; оставалось это доказать. Градус широты имел разную протяженность, равно как и градус долготы. У полюса градус долготы имеет «протяженность» всего 19,40 км, а у Гринвича - классические 111,30 км. На широте Петербурга градус широты равен 111,40 км, а у экватора - 110,56. Длина окружности меридиана меньше на семьдесят километров, чем длина окружности экватора. И всё это - не примеры из сборника «Занимательная география» - для людей, которые не пользовались спутниковой навигацией, а в плавании должны были возить с собою стопку математических таблиц, всё это - вопрос попадания из пункта А в пункт Б. Хотя, к примеру, полинезийцы из века в век ориентировались по звездам, течениям и формам волн, и вели свои парусные плоты безошибочно к самым маленьким и отдаленным островам Тихого океана. Но то дикари-людоеды: европейцам нужны таблицы и ученые звания.

Идея осуществления французской экспедиции принадлежала молодому математик Луи Годену, которому предстояло уступить славу другому человеку а самому сгинуть в безвестности. Основными действующими лицами были Пьер Бугер - один из самых талантливых французских ученых, и аристократ Шарль-Мари де Ла Кондамин, с именем которого впоследствии и стала ассоциироваться эта экспедиция.

Как руководитель экспедиции Луи Годен распоряжался экспедиционным «общаком», и во время стоянки на острове Санто-Доминго он купил на «общаковые» деньги бриллиант для какой-то местной красотки, в которую успел влюбиться без памяти. Экспедиция осталась без средств. Отношения между участниками были испорчены. Бугер и Кондамин не ладили друг с другом из-за ученого соперничества; все вместе они ненавидели Годена. Вместе с ними на корабле «Портофин» плыли другие участники экспедиции, в том числе врач Саньер, которому тоже предстояло пережить злоключения, но всё это будет уже потом. А пока, коллеги-недруги по прибытии в Манту 10 марта 1736 года разделились и отправились в Кито порознь. Однако Ла Кондамину повезло: он встретил географа-любителя из семьи обеспеченных помещиков-креолов - дона Педро Висенте Мальдонадо. Именно Мальдонадо стал главным помощником Ла Кондамина во время всего его пребывания в провинции Кито. Этот замечательный ученик иезуитов (без всякого подтекста - он окончил иезуитскую Коллегию Сан Луис, а затем сам преподавал в иезуитском «колледже» в родной Риобамбе), стал «эквадорским Ломоносовым». От нищеты и непризнания он никогда, к счастью, не страдал: он был женат на дочери губернатора Попаяна и сам дослужился до чина губернатора Эсмеральдаса. Именно Мальдонадо принадлежит идея «Панамериканского шоссе», по крайней мере от Панамы до Кито (по большому счету, авторство «панамериканского шоссе» должно принадлежать инкам - это они связали Кито с Куско и проложили отличные дороги дальше на юг и восток).

Во время путешествия из Манты в Кито по территории эквадорской Косты («Побережья») Ла Кондамин открывает свойства каучука, и даже делает из него «чехлы» для своих приборов, чтобы защитить их от сырости. Проходя через влажные районы предгорий Анд, Ла Кондамин заболевает лихорадкой, и добирается до Кито в ужасном состоянии. Неделю он не выходит из гостиничного номера, а когда наконец появляется перед испанским губернатором Эль Сайдой, то получает отказ в предоставлении денег на продолжение экспедиции. Это было обидно тем более, что экспедиция считалась официально «франко-испанской». Однако губернатор разрешает Кондамину открыть лавку в Кито и распродать что-то из своих вещей. Совершенно понятно, что Ла Кондамину нечего продавать кроме своих французских владений, но они простым китонцам не нужны. Он отправляется в Лиму, столицу вице-королевства Перу, просить денег у самого вице-короля. По дороге он делает еще одно эпохальное открытие: он до конца определяет свойства коры хинного дерева. Всего существует три вида хинного дерева; они отличаются по цвету коры. Именно дерево с красной корой даёт хинин - спасительное средство от малярии. Никогда в истории науки астроном не делал столь важного открытия в медицине!

В фильме ВВС «Форма земли» с Полом Роузом, посвященном этой экспедиции, рассказывается о том, что один из её участников по имени Купле скончался от малярии несмотря на помощь доктора Саньера, который лечил его привычным способом: засунув лимон, нашпигованный перцем и порохом в задний проход больному. Саму процедуру не показывали. Но мне вспомнился фильм «Антикиллер», когда вор в законе Крест (Сергей Шакуров) приказывает какому-то фраеру, который рисуется блатным, засунуть апельсин в задницу…

Ла Кондамин деньги раздобыл - 12000 золотых песо, что равняется 350000 долларов по нынешнему курсу. Но те усилия, которые они приложили в последующие три года (1737-1739) стоят гораздо большего. Им нужно было измерить длину градуса от экватора на юг. Сделать это с астрономической точностью на пересеченной местности было невозможно, поэтому ученые придумали разместить визуальные метки на горных склонах, чтобы потом с помощью тригонометрии измерить расстояния между ними. Всего было намечено 26 гор… Колоссальный труд. И это в эпоху, когда не было разработано системы и техники горных восхождений! Но они это сделали! В 1739 году было произведено визирование звезд, т.е. одновременное измерение их положения в разных точках. Ла Конламин производил визирование в Куэнке, Бугер - на линии экватора. Полученный результат был равен 110,61 километра. Форма земли была определена. Форма земли - эллипс.

Экспедиция лишилась доктора Саньера: он был забит камнями толпой в Куэнке, когда пришел на корриду с местной красавицей, у которой уже был жених. Луи Годен решил не возвращаться во Францию. Бугер вернулся на родину на последние оставшиеся экспедиционные деньги. Но приключения Ла Кондамина в Южной Америке продолжились!

В 1743 году Ла Кондамин отправился на бальсовом плоту вниз по рекам Чинчипе и Мараньону к Укаяли, куда другим путем уже прибыл верный науке Мальдонадо, уже успевший составить первое описание реки Мараньон. В сентябре 1743 года соратники достигли Белена в устье Амазонки, и оттуда отправились в Европу. Увы, европейское путешествие стало для ученого роковым. Составитель первой географической карты Эквадора, почетный член Парижской академии Педро Висенте Мальдонадо умер в Лондоне в 1748 году от банальной кори…

Ла Кондамин и Мальдонадо совершали свое плавание по Амазонке в относительно «комфортных» условиях: бассейн реки уже интенсивно осваивался европейцами, прежде всего иезуитскими миссионерами, которые нашли в Южной Америке благодатную почву для реализации своих социальных программ по строительству идеального христианского общества. Поэтому путешественники были избавлены от необходимости бороться в дороге за свое существование: монахи давали им всё необходимое. Ла Кондамин мог полностью предаваться наблюдениям за природой и индейскими племенами, впервые изучив и описав применение и действие яда кураре. Он не был выдающимся астрономом, как Годен, и не был столь точным математиком, как Бугер, с которым он окончательно рассорился тогда, когда последний нашел небольшую погрешность в их совместных измерениях. Бугер не мог простить Ла Кондамину математической неточности, но Шарль-Мари нашел для себя уже другое призвание: натуралиста, географа, этнографа и талантливого писателя, чьи путевые очерки и описания Амазонки стали популярным чтивом во Франции в 1750-х годах. Он был лишен академической строгости и легко сходился с людьми, а потому его имя выдвинулось на первую позицию в истории самого грандиозного научного предприятия первой половины XVIII века.

Шарль Мари де Ла Кондамин дал идею нового названия для провинции Кито - Эквадор. По-испански просто «экватор». Правда, только после обретения независимости Эквадор присвоил себе это название. Но главное, к чему пришел Ла Кондамин в своих размышлениях, это необходимость создания единой системы мер, основанной на длине экватора. Один метр - это одна сорокамиллионная доля экватора. Просто и универсально. Спасибо Эквадору и Ла Кондамину.

Спасибо Эквадору и Александру Гумбольдту. Оказавшись здесь в январе 1802 года, он в течение восьми месяцев изучал географию, геологию, ландшафты, климат. В Эквадоре Гумбольдту стали ясны закономерности влияния географии и геологии на органическую жизнь; здесь высотная поясность проявилась во всей свой полноте. Гумбольдт поднимался на Пичинчу, которая «прикрывает собою» Кито, а 23 июня 1802 года он чуть-чуть не дошел до вершины вулкана Чимборасо, став первым человеком (которого зафиксировала письменная история), поднявшимся на такую высоту (5881 метр). Гумбольдт - великий энциклопедист. Он изучает кечуа, исследует исторические документы в архивах Кито, осматривает развалины доиспанских сооружений в Лакатунге и Риобамбе, раковины-аммониты высоко в горах, делает выводы, анализирует, и даже определяет линию магнитного экватора (раздел магнитных полей северного и южного полушарий). В конце концов, зайдя в одежде в Тихий океан, Гумбольдт сказал себе: «Холодно, однако», и открыл холодное Перуанское течение, переименованное благодарными потомками в его честь.

Декабристы разбудили Герцена, а Гумбольдт - Дарвина. Молодой ученый, прибывший на Галапагосские острова, омываемые по южной кромке холодным течением Гумбольдта, на корабле «Бигль» спустя три десятилетия, изменил окружающий мир до безобразия. В глубоком детстве, узнав о его теории, я был несказанно рад, что моя мама, когда была маленькой, была обезьянкой и прыгала по деревьям. И эту радость, как и бананы с синими этикетками, подарил мне Эквадор!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #3

Сообщение VladimirD » 27 дек 2009, 13:57

Написано интересно.
Еще бы чуть побольше трэвел информации и фотографий.
Знаю, что фотографировать вы умеете...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #4

Сообщение Slap » 27 дек 2009, 16:50

Для меня слог Баландинского немного тяжеловат Текст просто нафарширован малознакомыми именами и географическими названиями. Много новой информации которую не просто сходу переварить, иногда ловлю себя на мысли что читаю Большую Советскую Энциклопедию, правда в вольном изложении. Меня заинтересовал факт, о том, что Эквадор подарил миру метрическую систему мер Получается, что в школе меня обманывали?
Помнится, что метрическую систему ввели французы. Для этого они измеряли длину парижского меридиана, а не экватора, и ее четверть делили на 10 млн. частей, чтобы получить метр. Еще очень удивился, что форма земли, оказывается - эллипс Вообще-то эллипс, чтобы было понятно даже гуманитариям, это ортогональная проекция окружности. Может проще ссылки было дать на справочный материал, мы бы там почитали
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4611
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #5

Сообщение Balandinski » 28 дек 2009, 11:11

Метрическую систему меру "подарили" миру французы, основываясь на данных, полученных экспедицией 1736 года.
Вот, кстати, подкинули обширную цитату (Яцек Палкевич, "В поисках Золотого Эльдорадо"):

— Я расскажу о необыкновенной истории, которая разыгралась тоже в амазонских джунглях, но без «золотого» подтекста, зато на фоне большой любви. — Профессор Глазунов каждый вечер кормил нас увлекательными историями. Никто не возражает, потому что он делает это замечательно.
— Героем моей истории будет скромный землемер Жан Годен де Одонэ, член экспедиции, организованной Французской академией наук, чтобы провести измерения, связанные с установлением формы и размеров Земли. Решение провести экспедицию стало результатом спора, захватившего весь научный мир. Физики и географы не могли прийти к согласию в вопросе: какова Земля - идеальная сфера или, как уверял Ньютон, «сплюснутая» на полюсах и «раздутая» на экваторе? Группа под руководством Шарля де Кондамина прибыла в Кито в 1736 году. Экспедиция, рассчитанная первоначально на два года, по разным причинам продолжалась пять лет. За это время Жан Годен умудрился познакомиться с прелестной донной Изабеллой, жениться и обзавестись детьми.
В 1743 году они расстались, поскольку Жан должен был сопровождать своего начальника, когда тот решил проверить возможность доплыть по рекам Амазонии до Атлантики. Изабелла, которая в это время была беременна, осталась в Риобамбе, неподалеку от Кито. Экспедиция без особых приключений добралась до океана. Через год после ее окончания Годен приплыл в Кайенну во Французской Гвиане. Там он стал жертвой дипломатической войны между Францией и Испанией. Последняя закрыла свои границы для иностранцев, чтобы обеспечить единоличное влияние в Новом Свете. Поэтому испанцы не разрешили Жану вернуться к семье. Не помогли ни просьбы, ни доводы, что он ученый, ни высокопоставленные друзья. После долгих мытарств расстроенный Годен задумал попробовать перевезти семью к себе. Он написал письмо и вместе с кошельком отправил через верного посланца жене. До нее дошло лишь письмо, из которого она узнала о несчастьях мужа.
К тому моменту супруги не виделись уже двадцать лет. Не теряя времени, Изабелла начала действовать. Вместе с выросшими детьми, двумя братьями, племянником-подростком, тремя французскими попутчиками, несколькими слугами и тридцатью носильщиками она направилась в джунгли. Они покорили Анды, а на реке Постасе, одном из притоков Амазонки, наняли у индейцев лодку. К сожалению, проводники бросили их, когда наткнулись на вымершую от эпидемии деревню, оставив путешественников посреди джунглей. Изабелла была деловой и предприимчивой женщиной. Она уговорила мужчин построить плот, который они нагрузили припасами и поплыли на нем по реке. Однако он вскоре разбился, и вода поглотила все припасы. Не имея провизии, оружия и необ¬ходимых знаний, путешественники были обречены на смерть. К тому же их начала мучить малярия.
Несколько мужчин решили построить более легкий плот и скорее плыть к ближайшему селению, чтобы организовать помощь для остальных. Восемь человек, включая мадам Годен, остались на берегу. Они ждали двадцать пять дней, а помощь все не приходила. Наконец свернули свой лагерь и двинулись вниз по Амазонке, надеясь встретить людей. Но судьба не принесла деловой женщине ничего хорошего. Один из носильщиков умер от укуса змеи, девятнадцатилетний сын мадам Годен - от малярии, остальные ее дети - от истощения. Она сама, полуживая, девять дней продиралась сквозь джунгли, питаясь насекомыми и кореньями, и наконец добралась до селения индейцев. Они приняли ее, накормили, дали одежду и отвезли на лодке в Манаус. Оттуда она добралась до Гвианы, где ее ждал стосковавшийся муж.
Они вместе вернулись во Францию в 1773 году. Весть об их разлуке и путешествии Изабеллы сквозь джунгли летела впереди них. До европейского берега супруги добрались знаменитыми. Однако тяжкие переживания сильно сказались на психике мадам Годен. Супруги умерли в 1792 году в своем имении в ста пятидесяти километрах от Парижа. К сожалению, история не говорит, были ли они счастливы, удалось ли им сохранить свое чувство за двадцать лет разлуки, а за следующие двадцать — забыть жестокость джунглей, которые забрали их детей.
Никто не может ответить на поставленные профессором вопросы. Но, во всяком случае, супруги точно не забыли джунгли. О них нельзя забыть. Кто прожил там хоть несколько дней, никогда не останется равнодушным к ним. Джунгли на каждом ставят свое клеймо…
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #6

Сообщение Slap » 28 дек 2009, 12:50

Николай заинтриговал своими рассуждениями Представляю, если его сейчас не поправлять, то через несколько лет, потомки Палкевича, цитируя Н. Баландинского как признанного и заслуженного геоавторитета, уже будут вводить в заблуждение моих потомков
Метрическую систему меру "подарили" миру французы, основываясь на данных, полученных экспедицией 1736 года.

Из открытых источников известно, что экспедиции было две. Одна была направлена в Ю. Америку для измерения длины градуса вблизи экватора, а другая в Лапландию с той же целью. Отсюда появилось понятие "перуанский туаз" и "северный туаз". Причем тут метрическая система мер и почему именно Эквадор тогда ее нам подарил, а не Перу или Лапландия? Ну, да, была подтверждена теория Ньютона, что форма земли отличается от идеального шара и имеет форму близкую к эллипсоиду вращения. Основываясь на данных экспедиций это описание формы вроде как сделали люди из Лапландской экспедиции
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4611
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #7

Сообщение Balandinski » 28 дек 2009, 17:12

Тот факт, что одновременно с "эквадорской" была и Лапландская экспедиция, никто и не собирается "утаивать". И в Париже проводились измерения. Это был комплексный международный проект... типа "андронного коллайдера".
В следующей серии речь о черепах пойдёт... а потом о черепахах.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #8

Сообщение Balandinski » 30 янв 2010, 22:44

ЭКВАДОР и ИСТОРИЯ.

Как сегодня уже известно, профессор Генри Индиана Джонс совместно с любимицей Сталина Ириной Спалько (кавалером трёх орденов Ленина и звезды героя социалистического труда) нашел в Южной Америке хрустальный череп и вкупе с ним мощи уже знакомого нам Франсиско де Орельяны.

Мы по праву должны гордиться, что наша соотечественница была причастна к разгадке тайны хрустальных черепов. В городе Старобельске Луганской области в честь неутомимой исследовательницы названа школа (где она училась), при ней же создан мемориальный музей, а партия «Наша Украина» выделила немалые средства на реставрацию дома, в котором она провела детство: дом находился в аварийном состоянии, без отопления, канализации и водопровода, и все последние годы в нем в полном одиночестве проживала внучатая племянница легендарного сталинского птенчика Ирины Спалько - Прасковья Тарасовна Спалько, страдающая болезнью Паркинсона.

Находка черепов Орельяны и странного субъекта из иного измерения совпала по времени с еще одной удивительной находкой, сделанной не в джунглях Амазонии и не в пустыне Наска, а в шкафу Политехнического института эквадорской столице Кито. Когда британский коллега Индианы Джонса Д.Девис увидел найденный близ города Отавало череп доисторического человека, он обомлел. «Это же просто какой-то неандерталец!» - воскликнул профессор и забрал череп суровой первобытной формы с собою в Англию, пообещав ошарашенным студентам прибавку к нищенской эквадорской стипендии. Специалисты Кембриджского и Бирмингемского университетов разными способами, в том числе путем радиокарбонатного анализа, определили возраст «неандертальца» - 28000 лет! Напомню, что человек современного вида из Евразии перешел через Берингов пролив примерно 30000 лет назад. Если среди читателей этого очерка есть чукчи или эскимосы, они могут подтвердить этот факт: им наверняка рассказывали об этом бабушки и дедушки.

Итак, если предки современных майя были еще в дороге, а предков кечуа в Америке еще в помине не было, то кто же тогда жил в Южной Америке? Кто ты такой, человек из Отавало? К концу 1970-х более тщательные исследования «снизили» возраст самого древнего жителя Южной Америки до 15000 лет, а кто-то вообще выдвигает теорию, что он вообще чуть ли не современник Христа (максимум - 500 лет до Его Рождения), просто олигофрен. Действительно, это вполне может быть. Приведу пример из собственной практики.

В 2005 году в Мали во время плавания на пироге по реке Нигер в одной из сонгайских рыбацких деревень мы встретили девочку-олигофрена с формой черепа, удивительным образом напоминающей череп питекантропа. Сходство было поразительным! Если бы можно было поставить её рядом с реальным питекантропом, невозможно было бы почувствовать разницу. К сожалению, подходящего питекантропа рядом не нашлось… Однако, если всё-таки не признавать солидный возраст человека из Отавало, то нельзя отрицать, что Эквадор был древнейшим цивилизационным очагом в Южной Америке, и опять же из-за своего выгодного географического положения. Во-первых, узость и относительно легкая преодолимость Андского горного пояса в Эквадоре делала контакты между Амазонией и побережьем не таким уж сложным делом. Во-вторых, северное экваториальное позволяло осуществлять каботажное плавание вдоль северо-западных берегов Южной Америки с севера на юг в «зимний период» , то есть с декабря по февраль. Иногда прорыв теплых вод на юг носит поистине катастрофический характер: для уникальной морской фауны Галапагосских островов, лежащих как бы между двумя гигантскими жерновами - Перуанским холодным и теплым Экваториальными течениями - такая резкая смена температур представляет реальную угрозу. Но эти же водные потоки могли принести к берегам Эквадора от берегов Мексики и Панамского перешейка плоты с колонистами из Центральной Америки, да и не только оттуда.

Например, эквадорский историк Эмилио Эстрада придерживался радикальной точки зрения, что цивилизационный толчок древним жителям Южной Америки могли дать жители японского острова Кюсю. Правда, подавляющее число историков осмеяло эту теорию, предложив Эмилио с нею лучше на эстраде выступать, а не перед серьезной научной общественностью, однако этот эквадорский радикал от науки опирался на исключительное внешнее сходство эквадорских артефактов с японскими, практически одновременными.

Действительно, характерной чертой первой крупной археологической культуры в Эквадоре и во всей Южной Америке - Вальдивии - являются терракотовые женские фигурки с гипертрофированно большой головой, пышной прической и «японскими» чертами лица, так называемые «венеры из Вальдивии». Центр этой культуры, возраст которой составляет как минимум 5500 лет, находился недалеко от нынешнего популярного эквадорского морского курорта Салинаса. Носители этой культуры уже строили городские поселения и храмовые комплексы, на территории которых находят наибольшее количество «венер». Разумеется, ничего общего по размерам с Венерой Милосской он не имеют, легко умещаясь в ладошке. В витрине археологического музея их можно даже не заметить, настолько миниатюрны эти загадочные крошки. Археологические музеи в Эквадоре, содержащие наиболее ценные артефакты, принадлежат Национальному Банку, и так и называются: «Музеи Национального Банка». Однако существует еще ряд небольших музеев, не менее интересных, как, например, Музей индейских культур в Куэнке, в котором, кстати говоря, экспонаты можно фотографировать, в отличие от «банковских музеев», где камеры отбирают еще при входе. В этом замечательном музее лаборанты проводят исследования прямо в музейном зале, и можно понаблюдать за таинством исследования древних артефактов и получить квалифицированную консультацию. Правда, многие экспонаты не «подписаны», поэтому их принадлежность той или иной археологической культуре определяется большей частью интуитивно.

“Загадка Вальдивии» подводит к одной проблеме, неразрешенной до сих пор. Где же находится корень цивилизации в Южной Америке? Под цивилизацией в данном случае давайте понимать человеческие общности, объединенные в протогосударства и государства с религией и развитым хозяйством. Принято считать, что сначала люди были охотниками и собирателями, а потом стали скотоводами и земледельцами. Так вот в Южной Америке диалектический материализм не всегда действует. Вполне вероятно, что джунгли Амазонии хранят остатки древних городов, а сами джунгли возникли на месте полей маниоки и маиса. Вполне вероятно, что именно жители этих земледельческих поселений, перейдя через Анды и выйдя к побережью, и дали начало тем «цивилизациям», которые впоследствии стали известны как земледельческие, и которые в отдаленной перспективе, и явились основой инкской империи. Вальдивия - первая «керамическая» археологическая культура Южной Америки. Именно керамика, а не золото и серебро, скрытое в неоткрытых могилах или разграбленное испанцами, составляет славу индейских цивилизаций. Никогда и нигде искусство керамики не достигало такого совершенства, как на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Греки создавали свои шедевры в мраморе. Римляне - в бронзе и мозаике. Индейцы - в грошовых горшках. Но зато в каких! Керамика индейских (так называемых «доинкских цивилизаций») II тыс. до н.э - I тыс. н.э. поражает, шокирует, обучает, доставляет эстетическое наслаждение, доносит до нас уникальную по своему объему информацию о предках современных индейцев, находящихся на вершине исторического айсберга, могучая глыба которого во многом еще скрыта от нас. Каждый наступающий год может принести нам новые неожиданные открытия, подобно гробнице «Владыки Сипана» под Ламбаеке (Перу).

Геометрические, стилистические, мотивы в керамическом искусстве индейцев Эквадора и Перу появились еще в сосудах эквадорской культуры Чоррера (1300-300 лет до н.э), которой предшествовала переходная культура Мачалилья (2300-1300 гг. до н.э.). Создатели культуры Чоррера первыми освоили изготовление изделий из золота, которое поставлялось на территорию Эквадора из земель чибча-муисков (Колумбия). Натурализм, носящий подчас достаточно грубый характер и общий для всех «керамических культур» Южной Америки - черта, зародившаяся тоже в культуре Чоррера. Равно как и «сюрреализм» и абстракционизм, пришедший в Европу только спустя три тысячелетия. Любопытно отметить, что культура Чоррера, родившаяся в долине реки Гуаяс (в устье которой лежит самый большой город Эквадора - Гуаякиль), не оставила после себя никаких ощутимых следов сельских или городских поселений, в отличие от последующей культуры оседлых земледельцев Ла-Толита. Ла-Толита вместе с почти одновременными с нею культурами Хама-Коаке и Байя процветала в между 300 гг. до н э. и 500 гг. н.э. в районе Косты, а затем «цивилизация» стала распространяться выше в горы (Сьерру). Носители культур Сьерры уже строили «нормальные» городские поселения, храмы, террасы для земледелия, выращивали хлопок, ловили рыбу, были отличными мореходами и даже, как показывают находки на Галапагосских островах, дотуда добирались на своих кораблях-плотах. Их керамика была изысканна и многообразна (в полном значении этого слова); они оставили после себя много золотых украшений (в том числе и из осветленного золота и «ложного золота» - позолоченной меди) и культовых предметов (например, так называемое «золотое Солнце из Гуаякиля») , и даже умели выплавлять платину. С этим металлом в Европе сумели «справиться» только спустя 2000 лет (это для справки). Что касается черепов, уж коли мы с этой темы начали, то древним эквадорцам, равно как и индейцам Центральной Америки, была присуща мода на их сплющивание. Продолжался культурный и торговый обмен между народами Косты, Сьерры и Сельвы, а также с пришельцами из иных земель.

На протяжении целого тысячелетия до «нашествия» армии инков (1455 год) народы Эквадора были «распределены» между небольшими государствами, управляемыми касиками, и в истории этих государств настолько много вымысла, что из него гораздо труднее сотворить что-то стоящее, чем из платины.

Письменная история Эквадора была создана во Флоренции, поэтому не стоит удивляться тому, что многие её персонажи носят итальянские имена. Дело в том, что автором «доинкской» истории народов нынешнего Эквадора явился иезуит Хуан де Веласко, который вместе своими собратьями по Ордену был изгнан из Южной Америки в 1767 году. К этому времени иезуиты скомпрометировали себя в глазах испанской короны тем, что слишком рьяно защищали индейцев, и вообще, вели себя так, как будто орден иезуитов в Америке был неким государством в государстве. Подозревали их в том, что золото у себя прячут, и что короля своего хотят посадить на трон независимого государства, которое они вроде как собирались создать. Стать им должен был почти что мой тезка, Николай Парагвайский. Много хорошего, кстати говоря, иезуиты сделали для простого автохтонного народа в Америке, но изощренная логика иезуитам не помогла: после того как они и в Испании стали народ подстрекать к социализму, их решили разогнать от греха подальше. Так иезуит Веласко оказался в Италии и здесь решил написать историю страны, которая осталась по ту сторону Атлантики.

Южная Америка в отличие от Центральной своей письменности не знала. Иероглифы древних майя расшифровал наш советский Шампольон - Юрий Кнорозов. Сведения о доинкской истории мы можем почерпнуть только у первых испанских хронистов, которые записывали предания по горячим следам. Их систематизировал Веласко, и если подлинность имен правителей и вызывает закономерный скепсис (как, например, имя правителя кара Дучисела), стальном ему вполне можно доверять.

Автохтонные племена Эквадора носили те же называния, что и многие географические объекты на территории страны: каямбе, амбато, латакунга, отавало и т.д. В VII-VIII веках к берегам Эквадора приплыли колонисты с севера, возможно даже, что из Мексики. Они поклонялись Солнцу и были такими же увлеченными астрономами, как и майя. Именно они первыми вычислили линию экватора. Жили они в районе современного Кито. К югу от них жили воинственные племена пуруай (вокруг Амбато), а еще южнее, в районе Куэнки - каньяры). В отличие от пришельцев-кара, «коренные жители» древнего Эквадора почитали больше Луну, нежели Солнце. Кара и пуруаи заключили династический союз, образовав царство Кито (Киту). В 1455-1460 гг. в Каньяр вторглись инки под предводительством Тупака Амару, великого завоевателя и «Генриха Мореплавателя» Южной Америки (посланная им экспедиция достигла островов Мангарева в Полинезии или Галапагосов, а может и тех и других; этот факт не вызывает сомнений, а детали уже не столь принципиальны, да уже и неопределимы).

Каньяры оказали ожесточенное сопротивление захватчикам. Инки подвергли этот народ суровым репрессиям, однако это не помешало Тупаку Юпанки взять в жены каньярскую принцессу, которая родила ему сына - будущего Великого Инку Уайна Капака. Каньярская столица была перестроена по инкскому образцу и превращена в «северную столицу» инкской империи Тауантинсуйю. Теперь она носила название Томебамба (ныне это Куэнка). Уайна Капак так любил родной город, что совершенно утратил интерес к Куско. Его сыновья - Атауальпа и Уаскар - могут считаться «чистокровными» эквадорцами. В 1492 году Уайна Капак завоевал царство Кито. Империя инков вышла к северному пределу своих владений. В этом же году произошло, как известно, два роковых для инков, ацтеков и майя события: взятие испанцами Гранады и плавание Христофора нашего Колумба. С Колумбом всё ясно, но причём тут Гранада? А при том, что много энергичных людей, молодых и среднего возраста, остались не у дел, поскольку с маврами было покончено, а кроме как воевать они ничего не умели делать. Многие «герои Гранады» стали впоследствии известными конкистадорами.

Уайна Капак поделил Тауантинсуйю между двумя сыновьями: север достался Атауальпе, а юг с Кито - Уаскару. Гражданская война закончилась победой «северян»; поддержавшие «южан» каньяры подверглись повторным репрессиям, после которых на одного каньярского мужчину приходилось пятнадцать каньярских вдов. Как известно, конец Атауальпы был бесславным. Однако к чести «эквадорцев» нужно признать, что история национального сопротивления после казни Атауальпы началась именно в Эквадоре, закончившись в далекой и укромной Вилькабамбе сорок лет спустя.

После казни Атауальпы его тело было перевезено в Кито и там упокоено. Там же в Кито, как подозревали испанцы, было спрятано золото, утаенное от «выкупа Атауальпы». Кроме того, на свободе оставался командующий «северной группы войск» инков Руминьяуи (Руминьяви), не питавший иллюзий по поводу того, кто такие испанцы и как с ними надо бороться. Увы, бороться с испанцами инки не могли, равно как и конница Буденного с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». В битве при Теокахасе пятидесятитысячная армия Руминьяуи билась с двумя сотнями испанцев и убила четырех лошадей, но исход битвы был предрешен…

Завоевателем Эквадора был Себастьян де Беналькасар. Он был оставлен Писарро в качестве коменданта первого испанского города в Южной Америке - Сан-Мигель-де-Пьюра, но тот, прослышав про золото, припрятанное на севере Тауантинсуйю, решил снарядить свою экспедицию в те края. Всё дело в том, что Писарро были «предоставлены в управление» земли к югу от места высадки испанцев (Тумбес), а Кито и Каньяр лежат к северу… Почему бы не прибрать их к рукам? В феврале 1534 года Беналькасар отправляется на север не зная, что с севера по морю из Никарагуа плывет со своими людьми тамошний губернатор Педро де Альварадо. Если Беналькасар следовал в основном «Дорогой инков», идущей в Кито из Куско, то Альварадо пошел напролом от побережья на запад, через болота, джунгли, наверх, в горы, потащив за собой в качестве носильщиков индейцев побережий, теперь уже страдавших от горной болезни. По дороге Альварадо в буквальном смысле слова пытал местное население на предмет короткой дороги и спрятанного золота. Замучив таким образом массу народа, он вышел, наконец со своими людьми к долине Кито, но к своему разочарованию он обнаружил, что зря подверг своих людей таким суровым испытаниям (он потерял во время похода несколько десятков человек, в основном из-за болезней и тяжелого климата). Он встретил разведчиков Диего Альмагро (вторым лицом в созданном Вице-Королевстве Перу после Франсиско Писарро), который поспешил на север в вдогонку за Беналькасаром, самовольно оставившему свой пост в Пьюре. Конкистадоры с трудом удержались от схватки друг с другом. Альмагро успел уже основать город Сантьяго-де-Кито, но в знак примирения троица Альмагро, Альварадо и Беналькасар основали город Сан-Франсиско-де-Кито, а после отбытия Альмагро и Альварадо восвояси, Беналькасар основал город на новом месте под тем же названием.

Себястьян де Беналькасар, основатель Гуаякиля и Попаяна, был крайне жестоким человеком, однако именно эта жестокость позволила ему одолеть сопротивление Руминьяуи, войска которых были разбиты в нескольких сражениях, а сам он был взят в плен и казнен. Руминьяуи тоже не был ангелом: это он осуществлял геноцид каньяров (которые стали за это добровольными помощниками испанцев) и после казни Атауальпы казнил в свою очередь брата этого бесславно погибшего инки - Киллискачу, и не только казнил, а сделал из него барабан. Как говорится в детской присказке - «Нам не надо барабана, мы на пузе поиграм». Здесь же был барабан из пуза Киллискачи. Тем не менее, Руминьяви стал для потомков символом сопротивления иноземным захватчикам.

В какой-то мере Эквадору повезло. Здесь не было богатых золотых и серебряных рудников, как в Боливии и Перу, а те, что были, быстро истощились, а посему население его избегло участи быть превращенным в «крепостных на рудниках», как случилось, к примеру, в Боливии. Мыть золото в реках слишком долго. Эквадор вошел в состав Вице-королевства Перу, гранича с севера с Новой Гранадой. Обратите внимание на этот момент; он явится впоследствии причиной затяжного конфликта между Перу и Эквадором.

Эквадор стали осваивать «энкомендеро» - помещики из числа конкистадоров, получившие владение во временное пользование. Конкистадоры были «вольными авантюристами», а не «добрыми слугами Его Величества», и руководствовались хозрасчетом. Корона сказала им спасибо, но превращать бывших свинопасов в новую наследственную аристократию не спешило. Владения давались одному, максимум двум поколениям, а потом возвращались обратно в казну. Помещики в своих «энкомьендах» должны были не только кормиться, но заниматься всякой ерундой, вроде обращения индейцев в Христову веру. Разумеется, бывшие конкистадоры были обижены. Кое-кого завлекли в дебри Амазонии рассказами об Эльдорадо. Те, кто остался в городах, стал возмущаться тем, что им всё строже стали запрещать третировать индейцев по своему усмотрению. Полемика о том, имеют ли испанцы право разрушать чужие государства и насильно обращать индейцев в христианство разгорелась в Испании спустя несколько лет после завоевания обеих Америк. Уже в 1542 году, из страха остаться вообще без коренного населения в колониях, Совет по делам Индий проводит так называемые «Новые законы», призванные упорядочить отношения между энкомендеро и зависимыми крестьянами. испанцы в колониях поднимают восстания; Гонсало Писарро, несколькими годами ранее чуть было не открывший Амазонку, становится диктатором Перу. Правда, в 1548 году он был взят в плен новым вице-королем и казнен.

Территория Эквадора в 1563 году выделяется в особый судебный округ - Аудиенсию Кито в составе Перу (аудиенсия - более широкое понятие, нежели судебный округ; по сути, это отдельная административная единица в составе испанских колоний). Жители аудиенции Кито занимаются сельским хозяйством, текстильным производством, и потихоньку осваивают Амазонию. Из бурных событий его истории можно выделить, пожалуй, только «мятеж против алькабалы” (налога с торговцев на борьбу с пиратами) в 1592 году. Двести последующих лет Эквадор был самой тихой андской колонией Испании.

В Эквадоре XVIII века был свой Новиков - Эухенио Эспехо, человек больших знаний, либеральных взглядов и активной политической позиции. В 1792 году он издает первую в Эквадоре газету «Первые плоды культуры в Кито», но за своё вольнодумство его сажают в тюрьму, откуда он выходит морально сломленным. Но ветры свободы уже вовсю дуют над Южной Америки, и не со снежных вершин Анд, а из Европы. В 1809 году Кито переживает два восстания, цель у которых одна - независимость от Испании. Первая волна освободительного движения в Латинской Америке 1809-1811 годов была подавлена, но в 1818 году восходит звезда пленительного счастья будущих наших декабристов - Симон Боливар, без сомнения, самая выдающаяся личность Южной Америки за последние пятьсот лет.

Войска Боливара и маршала Хосе де Сукре появляются на территории Эквадора в 1822 году; тогда же в битве при Пичинче Сукре наносит испанцам решительное поражение. В 1823 году провозглашается Республика Колумбия, в состав которой вошли территории нынешних Венесуэлы, Колумбии, Панамы и Эквадора. Эквадор был отсечен от Перу, которое получило независимость годом позже. Это заложило бомбу под дальнейшие отношения между Эквадором и Перу, так как северная часть бывшего королевства (бассейны Мараньона и Амазонки) отошла к другому государству.

В 1830 году Республика Колумбия, которую условно называют «Великой Колумбии» распалась. Эквадор стал Эквадором. Бывшие соратники по борьбе стали соперниками, а взаимная любовь братских республик была так сильна, что были всегда наготове наброситься друг на друга.

Дальнейшая история Эквадора мало отличается от истории его собратьев: диктаторы, хунты, тюрьмы, ссылки, убийства, анекдотично быстрая смена правительств и конституций. Первый президент Эквадора генерал Флорес был и первым его диктатором, правившим пятнадцать лет. После него кувыркнулись с постов еще 11 президентов, и «на престол» взошел Габриель Гарсия Морено, консерватор (как и Флорес) и фанатичный католик, «лучший друг» Папы Римского. Либералы, «базой» которых традиционно был портовый Гуаякиль, были в шоке. Главным рупором либералов был поэт и писатель Хуан Монтальво, которому в городе Амбато построен шикарный мавзолей. Однако Монтальво пережил своего противника - Морено был убит в 1875 году. Ради объективности надо признать, что ничего особо плохого Морено не делал. Да, он вернул в страну иезуитов и отдал на их попечение всё образование, но школы-то строил, и девочкам разрешил в них ходить. Он запретил некатоликам участвовать в выборах, но некатоликов в Эквадоре, как известно, и сейчас меньшинство, а тогда было еще меньше. Строил он больницы и железные дороги. Но всё равно его убили. Как всегда.

Другой заметной фигурой в политической жизни Эквадора и всей Южной Америки был либерал и антиимпериалист Элой Альфаро, пришедший к власти в результате переворота 1895 года. Президентом официально он был дважды. Самым большим его достижением следует признать горную железную дорогу между Риобамбой и Гуаякилем, по которой туристов возят до сих пор на отдельных участках. Его «красная конституция” 1906 года признавалась одной из самых либеральной в Латинской Америке. Католическую церковь он не любил, всячески стараясь изжить наследие полутеократа Морено. Был убит возбужденной толпой верующих в Кито в 1912 году.

Последний из великих эквадорских политиков - Хосе Мария Веласко Ибарра - был президентом пять раз, дважды спасался со своего поста бегством. Но ему не надоедало. Ведь для эквадорцев, равно как и для всех жителей Южной Америки политика - второй по популярности вид спорта после футбола. Худощавый «очкарик» Ибарра был выдающимся оратором и популистом; его вполне можно сравнить с любимцем публики В.В.Жириновским. В один из периодов его правления случился 1941 год, который стал принес Эквадору не меньше разочарований, чем «немцам под Москвой» - двадцатитысячная перуанская армия окончательно решила пограничный вопрос в свою пользу. Эквадору был навязан «договор о границах», передающий права на спорную часть Амазонии Республике Перу. В 1960 году в договоре нашли «ошибку» - на карту не была нанесена речка Сенепа с прилегающей территорией. Опять конфликты… Только в 1998-99 годах он был окончательно разрешен.

С одним из бывших президентов Эквадора мне довелось встретиться. Случайно, на улице маленького городка Пухили. Мне представили пожилого сеньора как генерала Гильермо Родригеса Лару. Я читал о нём. С 1972 по 1976 года он возглавлял самое левое правительство Эквадора, которое намеревалось прибрать к рукам иностранные банановые плантации и нефтяные вышки. Но ему, как это водится, не дали этого сделать.

Президенты и правительства сменяют друг друга в Эквадоре часто до сих пор. Один президент был даже официально признал душевнобольным (Абдала Букарам Ортис). А однажды утром эквадорцы проснулись в стране, в которой было целых шесть президентов одновременно: одного сместила военная хунта из трех человек, каждый член которой составил правящий триумвират (3), вице-президент заявила, что она теперь президент (4), сбежавший в Панаму президент заявил, что он всё еще президент (5), ну и глава парламента объявил себя президентом (6). Один из участников этой клоунады Лусио Гутьеррес был действительно потом избран законным президентом, но тоже был смещен со своего поста и сбежал за границу, но потом вернулся и стал агитировать за себя индейцев Сельвы. Из-за всего этого мы попали в кольцо блокады в Куэнке, и, так и не заехав в Ингапирку, мы целый день через равнины Косты пробирались в Кито. Это было в октябре. До этого весной мы Ингапирку посмотрели, но было всё равно обидно. Гутьеррес индейцам футболки раздает со своим портретом, а простые мирные туристы остались без древних развалин…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Эквадор: "За осенью идёт весна"

Сообщение: #9

Сообщение Glazkov Alexander » 02 мар 2010, 16:09

Николай рад, что ты жив, здоров. Радуешь народ новыми поездками и рассказами.
Всё скопировал. Через месяц буду ехать там на своей машине и в ней же читать твои записи, что бы ближе к телу...
Удачи.
Присоединяйся на любом этапе до Аляски...
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль