10 дней по Изумрудному острову

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

10 дней по Изумрудному острову

Сообщение: #1

Сообщение mvk608 » 11 июл 2014, 22:31

Предисловие
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD,+%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BA,+%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%8D%D0%B9,+%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD,+%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/@52.6688552,-8.8399338,8z/data=!3m1!4b1!4m26!4m25!1m5!1m1!1s0x48670e80ea27ac2f:0xa00c7a9973171a0!2m2!1d-6.2603097!2d53.3498053!1m5!1m1!1s0x4844900891beb961:0xa00c7a99731c5d0!2m2!1d-8.4863157!2d51.8968917!1m5!1m1!1s0x485b93955a2d5bff:0x32b1b440a495281!2m2!1d-9.0566677!2d53.2705588!1m5!1m1!1s0x48670e80ea27ac2f:0xa00c7a9973171a0!2m2!1d-6.2603097!2d53.3498053!3e0?hl=ru

- Почему Ирландия?
Этот вопрос нам неизбежно задавали все знакомые, узнав о наших планах посетить Изумрудный остров.
В ответ мы, как правило, отшучивались:
- Потому что там нет русских туристов.
На самом деле конечно, русские туристы там бывают (мы сами, будучи в Ирландии, хоть и не часто, встречали таковых), но дело вовсе не в них. Ирландия, как нам представлялось (и что полностью подтвердилось после визита туда) – удивительная страна, очень комфортная для проживания и самобытная в цивилизационном смысле, но к сожалению, очень мало представленная в российском информационном (и туристическом) пространстве. Много ли из путешествующих россиян знает, например, о том, что Ирландия – единственная в мире страна, на гербе которой изображён музыкальный инструмент (арфа), или что она дала миру четырёх Нобелевских лауреатов по литературе? Чем больше мы узнавали об Ирландии, тем сильнее было желание её посетить. Летом 2014 года наша мечта, наконец, осуществилась.

День нулевой. "Долог путь до Типперери"...И Дублина тоже.

Как пели в своё время ирландские воины времён Первой мировой, "It's a long way to Tipperary" - "долог путь до Типперери". (Для тех, кто не в курсе: Типперери - графство на юге Ирландии, и путь до него с континентальной Европы был действительно не близок до появления гражданской авиации). Эта строчка многократно нам вспоминалась на протяжении всего пути от Новосибирска до Дублина, занявшего целые сутки. Наш маршрут выглядел так: Новосибирск (Толмачёво) - Москва (Внуково) - Москва (Домодедово) (отдельное "спасибо" компании "Трансаэро", которая за 2 недели до вылета нас любезно предупредила, что время и место прибытия нашего рейса изменено, и нас вместо Домодедово привезут во Внуково, увеличив наши расходы на дорогу на 4 тыс. руб.) - Лондон (Гатвик) - Дублин.
Путешествие, начавшееся в Новосибирске в 5 утра новосибирского времени, завершилось посадкой в международном аэропорту Дублина в 22-45 дублинского (оно же гринвичское). Из пассажиров нашего лондонского рейса, видимо, только мы с супругой подпадали под категорию "не граждан Евросоюза", поскольку на паспортном контроле очереди к соответствующему окну не наблюдалось. Скучающий ирландский пограничник, взглянув на наши ирландские визы, лениво поинтересовался: "Туризм? На сколько дней?" и поставил заветные штампы. - Welcome to Ireland!
Транспорт в Дублине (и, как мы позже убедились - по всей стране) работает прекрасно. В 23-10 мы сидели в уютном автобусе компании Air Coach, а в 23-50 ввалились в свой номер в отеле ABCHouse. Только человек, пробывший 30 часов на ногах, сможет по достоинству оценить то чувство невероятного блаженства, которое мы испытали, наконец завершив свой путь "почти до Типперери".

День первый. Дублин: лёгкий дождик и пропавшая Молли Мэлоун.
10 дней  по Изумрудному  острову
Оценив по достоинству завтрак в ABCHouse (по нашему выбору, это был традиционный "ирландский завтрак", включавший яичницу с беконом и тосты), мы выдвинулись в центр Дублина по заранее намеченному маршруту: Драмкондра – Дорсет–стрит – Фредерик-стрит - Парнелл сквер – О’Коннелл-стрит. Наш отель располагался, можно считать, на окраине Дублина, но путь пешком от него до центра города у нас занял порядка 35 минут. На О’Коннелл-стрит, 14 быстро нашли нужное турагентство - Dublin Discovery Ireland Centre. Это место легко запомнить – оно располагается практически рядом со знаменитой «Дублинской иглой» (официальное название – «Монумент света», высочайший в мире монумент из нержавеющей стали высотой 123 метра). В агентстве сделали приобретения, важные для дальнейшего пребывания на Изумрудном острове: карты DUBLIN PASS на 3 дня (2 карты обошлись в 127,6 евро) и билеты на экскурсионный автобус типа Hop-on – Hop-off (38 евро на двоих, билеты действуют 48 часов, но мы умудрялись кататься по ним и на 3-й день, поскольку далеко не на всех остановках стоят сотрудники турагентства, проверяющие билеты, а водители в билеты не заглядывают вообще). Забегая вперёд, должен признать, что «отбить» стоимость карт DUBLIN PASS нам удалось не полностью, поскольку реально мы ими пользовались только 2 дня («отбили», по моим подсчётам, мы лишь 112 евро, хотя потенциально у нас была возможность посетить по 3 –дневным картам около 30 мест в Дублине – подробности на http://www.dublinpass.ie ).

10 дней  по Изумрудному  острову
Поскольку не каждый из дублинских автобусов Hop-on – Hop-off оснащён многоязычными аудиогидами, пришлось подождать автобуса с заветной надписью «Multilingual». В 12-05 подошёл двухэтажный Multilingual, где разместилась также компания русских из Эстонии, и следующие 2 часа все более-менее русскоязычные наслаждались экскурсией по Дублину на нашем «великом и могучем». К сожалению, это был единственный русскоязычный сервис, которым нам довелось воспользоваться в Ирландии - возможно, где-то ещё они и существуют, но нам не попадались, и все остальные экскурсии приходилось выслушивать уже на английском.

Проехав по «городу у брода» (таков смысл слова «Дублин) полный круг, включавший 24 остановки, мы продолжили экскурсию по городу самостоятельно, уже пешком, и направились на улицу Графтон-стрит. В Дублине есть как минимум три улицы, могущие претендовать на титул местного «Арбата»: Генри-стрит в северной части города (то бишь севернее реки Лиффи, делящей город пополам), Темпл-бар и Графтон-стрит - обе в южной части. Графтон-стрит – одно из привлекательных мест для шопинга, и, помимо этого, известна ещё и знаменитым памятником Молли Мэлоун - местной торговке рыбой, умершей в молодости не то от горячки, не то от вензаболевания.
10 дней  по Изумрудному  острову
Но, придя на угол Графтон-стрит и Саффолк Стрит, где стояла железная Молли, мы были горько разочарованы – вместо неё там стоял плакат, уведомлявший, что металлическую красавицу отправили на реставрацию.

10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
Лёгкий моральный урон от несостоявшейся встречи с Молли был компенсирован возможностью сфотографироваться в образе Лепрекона. Лепреконы – это местные гномы, которые символизируют национальный дух Ирландии не меньше, чем наш Иванушка-дурачок или Баба Яга; не так давно в Дублине открылся даже Национальный Музей Лепреконов, в который мы, к сожалению, не успели сходить. Понятно, что ирландская туриндустрия эксплуатирует лепреконов на всю катушку - в любом городе Изумрудного острова вы встретите изображения этих довольно милых существ повсюду – от автобусов до нижнего белья.
Погода в первый день нашего пребывания в Дублине была довольно пасмурной, но лёгкий дождик собрался лишь после обеда и наших планов никак не нарушил.

День второй. Если пиво - то Гиннесс, если тюрьма - то Килменхейм.
Второй день в Дублине начался по уже заведённому распорядку: отель - О’Коннелл-стрит - автобус Multilingual, на котором мы едем до знаменитой пивоварни Гиннесс у ворот Сент-Джеймс (St. James’s Gate Brewery).
10 дней  по Изумрудному  острову
Впрочем, «пивоварня» - это довольно скромное определение для предприятия, некогда бывшего крупнейшим работодателем в Дублине (в своё время там работало до 5 тысяч человек, сейчас благодаря автоматизации их число сократилось до 800). По пути встречаем выезжающие из ворот цистерны - «Гиннессовозы» (интересно, сколько кружек можно налить из такой ёмкости?) и вот, наконец, остановка у входа. Получив входные билеты по карте DUBLIN PASS (для тех, кто её не имеет, вход обойдется в 16,5 евро), попадаем в 7-этажную экспозицию самого распространенного в Ирландии пивного бренда (напомню, 85% местного пивного рынка - это Guinness).
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
На первом этаже - огромное пространство, где торгуют Гиннессом в "сухом" виде (то бишь в формате сувенирной продукции). Со второго этажа начинаются экспозиции, повествующие о технологии пивоварения и истории компании, надо сказать, весьма занятной с самого начала - Артур Гинннесс, отец-основатель компании, в 1759 году взял участок земли в аренду на 9 тысяч лет, и теперь его правопреемников никто с этого места на законных основаниях не сдвинет аж до 10 759 года (интересно, будет ли в те времена спрос на пиво?). Отдельные экспозиции - по истории рекламы Гиннесса и не менее знаменитой Книги рекордов.

10 дней  по Изумрудному  острову
На 3 этаже - дегустационный зал, где выставлены стаканчики с различными сортами Гиннесса (всего их производится, если не ошибаюсь, 15 видов, мы ограничились одним, поскольку далее наши желудки поджидали более серьёзные испытания).
На 4 этаже расположена "Академия Гиннесс", где каждый желающий, отстояв очередь, может пройти в составе группы 10-минутный курс обучения правильного наливания пива и получить именной сертификат, подтверждающий уровень его квалификации, после чего употребить пинтовую кружку напитка, собственноручно (и "академично") налитую им. Естественно, мы не упустили возможность стать "академиками от Гиннесса".

10 дней  по Изумрудному  острову
Пройдя 5 и 6 этажи, где расположены точки общепита, поднимаемся к вершине экскурсии - бару "Gravity" на 7 этаже, который представляет собой зал с обзором 360 градусов, d баре постоянное столпотворение и гул "двунадесяти языков", перемежаемый звоном бокалов.
10 дней  по Изумрудному  острову
Отсюда открывается прекрасная панорама Дублина.
10 дней  по Изумрудному  острову
а на каждый входной билет нам наливают ещё по пинтовой кружке Гиннесса.
Запланировав первоначально уделить Гиннессу не больше 40 минут, мы кое-как покинули его территорию спустя 2,5 часа. Дальше наш путь лежал в тюрьму Килменхейм.
10 дней  по Изумрудному  острову
Тюрьма Килменхейм - место для Ирландии не менее (а скорее даже более) знаковое, чем для россиян московская Бутырка или питерские "Кресты". На протяжении 130 лет (с XVIII по XX век) она была главной тюрьмой Ирландии, где содержались и политические, и уголовные преступники, причем на раннем этапе существования тюрьмы даже мужчин и женщин содержали в камерах вместе. В камерах Килменхейм за всю её историю побывало свыше 100 тысяч человек, из которых около 130 было казнено. Возможно, на фоне масштабов нашего ГУЛАГа и "большого террора" 1930-х, Килменхейм кому-то покажется чуть ли не санаторием, но для ирландцев времён британского владычества это здание было одним из самых ненавистных символов последнего, и чудом уцелело от сноса после обретения Ирландией независимости.
10 дней  по Изумрудному  острову
Зато теперь это - один из самых популярных туристических объектов Дублина, куда постоянно стоит очередь.

День третий. Зоопарк и ирландская литература.
В третий день пребывания в Дублине мы «отметились» в трёх местах, входящих в набор DUBLIN PASS - Зоопарке, Литературном музее и Центре Джеймса Джойса.

10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
Дублинский зоопарк - один из самых больших и благоустроенных (если это слово уместно применительно к зоопарку) в Европе. Описывать его долго смысла не вижу, здесь как нельзя более уместен штамп «это надо видеть». Прекрасно обустроенные просторные места обитания братьев наших меньших, водоёмы, утопающие в зелени, говорят сами за себя. Из такого места всегда уходишь с чувством глубокого умиротворения и какой-то внутренней гармонии – видимо, в этом месте всё невольно наводит на мысль, что ты - не царь, взирающий свысока на другие творения природы, а такая же её часть, как и те, кто находится по другую сторону барьеров.

Литературный музей Дублина расположен в самом центре города, на Парнелл-сквер, 18, рядом с О’Коннелл-стрит. По сути дела, здесь находится целый «литературно-обеденный комплекс» - в соседнем с музеем здании (Парнелл-сквер, 19) разместился Центр писателей Ирландии (в который входят Союз писателей Ирландии, Общество ирландских драматургов, Irish Children’s Book Trust и Ассоциация ирландских переводчиков), а в общем подвале этих зданий находится ресторан с «литературным» названием Chapter One («Первая глава»).
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
Экспозиция Литературного музея размещена на двух этажах (русскоязыного аудиогида, увы, нет), на первом этаже также находятся книжный магазин и сувенирная лавка.
В коридоре первого этажа висит групповой портрет «цвета» ирландских литераторов всех времен, среди которых имена, хорошо знакомые русским читателям – Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Уильям Йейтс, Бернард Шоу (мы привыкли его воспринимать рафинированным англичанином, и он действительно большую часть жизни жил и работал в Великобритании, будучи при этом уроженцем Дублина) и, пожалуй, самый знаменитый ирландский писатель - Джеймс Джойс.
Многим из них посвящены персональные музеи, особенно «отличился» этим Джойс - его жизни и творчеству посвящён Центр Джеймса Джойса в центре города (следующий пункт нашего турне), кроме того, в 13 милях от Дублина находится Башня Джеймса Джойса, на О’Коннелл-стрит стоит его памятник и, наконец,
10 дней  по Изумрудному  острову
по всему городу можно найти своеобразные «метки» - таблички, указывающие, где именно проходили по Дублину пути героев самого знаменитого романа Джойса «Улисс».
10 дней  по Изумрудному  острову
Очень приятное впечатление произвёл и Центр Джойса, который занимает 4-этажное здание в пяти минутах ходьбы от Литературного музея.
10 дней  по Изумрудному  острову
На 1-м этаже расположен видеозал с телевизором, где, как мы поняли, демонстрировалась какая-то экранизация «Улисса», а на верхних этажах - интерьер жилища мэтра, фотовыставка, интересно устроенные видеогиды с демонстрацией содержимого «Улисса».

День четвёртый. Корк: успеть на поцелуй в Бларни.
На четвертый день нас ждал переезд в Корк – порт на юге страны, второй по величине город Ирландии. Выехав с дублинского автовокзала в 8.00, уже в 12 мы были на автовокзале Корка. Пройдя через местное турагентство, расположенное на набережной реки Ли, в 3 минутах ходьбы от автовокзала, мы прикупили пару экскурсий, после чего направились в наше здешнее обиталище - хостел сети Kinlay.

10 дней  по Изумрудному  острову
Хостел этот расположен в очень своеобразном месте: из окна нашей комнаты открывался живописный вид на кладбище, принадлежащее, по-видимому, монастырю доминиканцев, расположенному в 100 метрах от хостела, а дойдя до конца коридора и выглянув в окно, можно было насладиться видом на церковь Святой Анны, также располагающую собственным кладбищем. Несмотря на такое "весёлое" окружение, хостел пользуется большой популярностью у молодых путешественников, которые вечерами тусуются на монастырском кладбище или просто сидят там на лавочке с планшетами.

10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
Первый визит с нашей "перевалочной базы" в Корке мы нанесли в замок Бларни, расположенный примерно в 8 км от Корка. Замок этот знаменит своей легендой о Камне красноречия, вмонтированном в его стену - поцеловавший этот артефакт должен обрести великолепные ораторские способности до конца дней своих. Не могу сказать, что мы шибко верили в эту легенду, но взглянуть на достопримечательность хотелось.

10 дней  по Изумрудному  острову
И вот, преодолев подъем по винтовой лестнице (127 ступенек, по утверждению путеводителей), мы оказываемся на самой верхней площадке замка.

10 дней  по Изумрудному  острову
Вожделенный объект для поцелуя расположен так, что самостоятельно к нему не подобраться: перед этой стеной зияет проём изрядной ширины. Поэтому рядом с проёмом сидит сотрудник замка, должность которого я бы назвал по-английски kiss-helper: за небольшую сумму он поддерживает туристов, которые ложатся на спину и опускаются в проём для совершения заветного ритуала. Когда я попал в руки kiss-helper’а, то почувствовал, насколько нужна его работа: висеть вниз головой, когда под тобой 36 метров пустоты - ощущение не самое приятное, даже когда тебя надёжно держат.
Не знаю, в какой мере после заветного поцелуя на меня снизошел дар красноречия (любопытно, кстати, этот дар имеет только устную форму или и письменную тоже?), но о визите в замок Бларни мы ничуть не пожалели - помимо башни с камнем для поцелуев, прекрасный парк, разбитый у замка, сам по себе - произведение искусства и достоин отдельного описания.

День пятый. Все прелести кольца Керри.
Второй (и последний) день нашего пребывания в Корке был отведён туру по кольцу Керри. Надо сказать, с погодой в этот, как и предыдущий день, нам чрезвычайно повезло: солнце светило как по заказу и мы даже начали жалеть, что привезли из России плащи, зонтики и т.д.
10 дней  по Изумрудному  острову
Наш автобус с неизменными лепреконами.

Поездка заняла примерно 10 часов (с 8.30 до 18.30) и включала посещения ряда городков графства Керри, а также остановок в живописных местах по пути для фотосъемок. Экскурсия была на английском, но в нашем автобусе ехал целый интернационал: поляки, греки, не то датчане, не то голландцы, индусы (ну и парочка русских, разумеется).
Первая остановка – городок Килларни, где мы кое-что прикупили в местном аутлете, а также музыкальном магазине (ноты и диск с ирландской народной музыкой)
10 дней  по Изумрудному  острову
и полюбовались на бодающихся оленей. Далее проследовали Киллорглин, где возле моста стоит знаменитая статуя коронованного козла (к сожалению, снять на ходу не успели),
10 дней  по Изумрудному  острову 10 дней  по Изумрудному  острову
следующая остановка – живописное место для фото на берегу залива Дингл-бей,
10 дней  по Изумрудному  острову
потом остановка на обед в Уотервиле, где на набережной стоит статуя Ч.Чаплина, отдыхавшего здесь с семьёй в свой время. Далее проследовали через городок Сним, остановку для фото с романтичным названием Lady’s View, и последнюю остановку сделали у входа в Национальный парк Килларни. После поездки осталось чувство, типичное для посещения приятных мест: «жаль, что это так быстро кончилось».

День шестой. Голуэй: Белый дом для русских туристов.
Расставшись с кладбищенским окружением хостела в Корке, мы выехали в третий город нашего базирования на Изумрудном острове - Голуэй (он же - третий по величине город страны). Голуэй произвёл очень приятное впечатление: небольшой, компактный и уютно расположенный на побережье Атлантики. Первый же голуэец (или голуэйчанин?), к которому мы обратились (на английском, разумеется) за подсказкой в поиске турагентства, оказался выходцем из Литвы (Литвы ещё «нашей» - советской) и указал нам путь на русском, что только добавило нам положительных эмоций.
10 дней  по Изумрудному  острову
Ещё больше позитива принесло заселение в отель (или gesthouse, как он себя позиционирует) с весьма символичным названием The White House. Домик и снаружи выглядел весьма симпатично, а когда мы заселились в наш номер, то после корковского хостела почувствовали себя просто королями (на худой конец – президентской четой). Наш White House остался в памяти как самое приятное местопребывание за весь тур по Ирландии. Прекрасное местоположение - на набережной, в курортной зоне города, но в отдалении от дороги, а путь от него до центра города занимал максимум 20 минут пешком.

10 дней  по Изумрудному  острову
На городском пляже негде яблоку упасть, хотя температура воды далеко не средиземноморская.

10 дней  по Изумрудному  острову
С набережной реки Корриб можно полюбоваться на занятия местных любителей водного спорта.

10 дней  по Изумрудному  острову
На Шоп-стрит (местном Арбате) можно посмотреть на работы народных умельцев.

10 дней  по Изумрудному  острову
Среди уличных музыкантов есть и арфисты - не зря арфа изображена на гербе Ирландии.

День седьмой. Остров Инишмор: самолётом - хорошо, а паромом - лучше
Планируя наш визит в Ирландию, мы рассматривали Голуэй как форпост для попадания в два знаковых места – Аранские острова и скалы Мохер. Что касается Аранских островов, на них из Голуэя можно попасть несколькими путями:
1) автобус +паром
2) самолёт из аэропорта Голуэя.
Не скрою, в России мы мечтали о втором пути, но романтические грёзы пришли в соприкосновение с прозой финансовой арифметики: авиабилеты на одни только Аранские острова нам обошлись бы в 90 евро, поэтому, когда в турагентстве Голуэя нам предложили 2 однодневных тура (Аранские острова и скалы Мохер) за 96 евро, мы незамедлительно согласились.
Приобретённый в агентстве тур на Аранские острова включал в себя только трансферы: автобус до паромной переправы в Россавила, паром до острова Инишмор, и далее – в обратном порядке. В турагентстве нас проинформировали, что на Инишморе мы можем взять напрокат велосипед или экскурсию на мини-вэне за 10 евро, дабы познакомиться с островом более подробно.

И вот мы на битком набитом пароме рассекаем Голуэйский залив, слева на берегу виднеются скалы Мохер, которые ждут нас завтра, а прямо по курсу встаёт Инишмор – крупнейший из Аранских островов.
10 дней  по Изумрудному  острову
Высаживаемся на остров в деревне под названием Килронан, на причале стоит куча мини-вэнов разных размеров и цветов, хозяева которых наперебой зазывают почтеннейшую публику на тур по острову. Отклонив пару предложений, мы выбираем небольшой «фольксваген»; водитель, он же гид – весьма бодрый дедушка по имени Мартин. В машине, кроме нас, располагается чета пожилых канадцев, в этом составе едем на экскурсию по острову.
10 дней  по Изумрудному  острову
Из виденного откладываются в памяти особенности местной фунебральной культуры: у островитян почему-то принято на надгробных памятниках писать не две главные даты пребывания на грешной земле, а только последнюю, с указанием возраста усопшего.

10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
Возле местного кафе делаем остановку на 1,5 часа. Перекусив, отправляемся к последней точке путешествия на остров – развалинам крепости Дун-Энгус (Dun Aenghus), расположенным на вершине отвесной скалы высотой 90 метров (вход за отдельную плату, 3 евро с носа). Примечательно, что у скалы нет никаких ограждений, об опасности предупреждают только соответствующие таблички. Излишне говорить, сколько страждущих туристов снимается здесь в самых «адреналиновых» позах.
Возвращаемся к месту сбора – кафе, откуда бодрый дедушка Мартин везёт нас обратно в Килронан.

10 дней  по Изумрудному  острову
Фотографируемся на память возле кельтского креста.

10 дней  по Изумрудному  острову
Прикупаем супруге свитер в местном магазине свитеров и грузимся на обратный паром с чувством выполненного долга.


День восьмой. Скалы Мохер: прогулка для любителей адреналина

Последний наш тур из Голуэя – плато Буррен и скалы Мохер (Cliffs of Moher ) . Автобус на экскурсию отходит в 10.00, после часа езды останавливаемся возле симпатичного кафе недалеко от городка Кинвара.
10 дней  по Изумрудному  острову
Здесь нам предлагают дополнительную пешую экскурсию на ирландскую ферму за 6 евро с человека, мы с супругой вежливо отказываемся и остаемся ждать основную группу. Через час автобус двигается дальше, проезжаем местечко Лисдунварна, знаменитое своими ежегодными фестивалями сватовства, и в 13.15 въезжаем на территорию Cliffs of Moher.

10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
10 дней  по Изумрудному  острову
Пространство для прогулок по скалам простирается на несколько километров вдоль побережья и делится на две части по уровню опасности: огороженную парапетом и неогороженную, возле которой висят таблички с надписями, смысл которых сводится к тому, что за прогулки по ней вся ответственность ложится на вас. Это ничуть не мешает толпам туристов проникать в неогороженную часть и доходить до краев скал, за которыми – 200 метров пустоты. Зрелище действительно грандиозное, хотя справедливости ради надо отметить, что Мохер - не самые высокие скалы в Ирландии, скалы Крогхон на Атлантическом побережье острова Акилл в графстве Мейо достигают в высоту 688 метров. Но до острова Акилл в этот визит в Ирландию нам добраться не довелось. После полутора часов на скалах едем в городок Дулин на ланч, после чего берем обратный курс на Голуэй.

10 дней  по Изумрудному  острову
По пути заезжаем ещё в маленький замок Dunguaire Castle возле Кинвара, где посмотреть можно только внутренний дворик, основная часть замка используется под проведение корпоративов, или, как гласит реклама, «средневековых пиров».

День девятый. Снова Дублин.
И вот снова Дублин. Последний полный день нашего пребывания в Ирландии, за который надо закупить недостающие презенты родным и знакомым, и успеть по максимуму взглянуть на ещё не «освоенные» в первые три дня достопримечательности. Впрочем, в Дублине их такое количество, что хватит ещё на неделю пребывания.
10 дней  по Изумрудному  острову
Собор святого Патрика
10 дней  по Изумрудному  острову
и Собор Христа - два самых знаменитых дублинских собора, которые 700 лет соперничали друг с другом.
10 дней  по Изумрудному  острову
Дублинский замок - некогда место пребывания британского наместника, а ныне музей, где, впрочем, принимают вполне реальную присягу президенты Ирландии.
10 дней  по Изумрудному  острову
Уличные сцены на местных «Арбатах» (будь то Дроттингатан в Стокгольме, Карл_Йоханс-гейт в Осло, бульвар Стрёгет в Копенгагене), достаточно типичны: музыканты, народные умельцы всех мастей, факиры, нищие и т.д. Графтон-стрит исключения не составляет.
Наше последнее прибежище в Дублине - хостел Apach на углу Дейм-стрит и Euston street. Номер – жуткая конура 2х2 с двухъярусной кроватью без стульев, где два человека нормальной комплекции не могут разойтись. Хозяева, помимо предоплаты, требуют ещё 10 евро залога за ключ от комнаты. Рядом - знаменитая Темпл-бар, где помимо баров и увеселительных заведений, гудящих всю ночь, также выступают всевозможные «массовики-затейники». Мы проходили мимо одного из таких «массовиков», который предлагал всем желающим проехать метров 5 на велосипеде с явно «подкрученными» тормозами, поскольку обещанную награду в 30 евро при нас никто так и не получил.
Совершаем последний променад вдоль набережной Лиффи, идем в хостел, где пытаемся заснуть под нескончаемый ночной «аккомпанемент» улицы Темпл-бар.

День десятый. "Друг дорогой, пойдем со мной..."

Десятый и последний день пребывания в Ирландии, представлял собой лишь кусок утра - в 4.30 мы поднялись в нашей конуре, умылись, кое-как перекусили сухим пайком, сдали хозяевам ключ, получив обратно свои кровные 10 евро, и направились на остановку автобуса Air Coach. В 5-45, в полном соответствии с расписанием, мы уже отъехали от остановки, а ещё минут через 20 были в терминале 1 дублинского международного аэропорта. Барышня за стойкой компании Ryanair, увидев наши билеты до Лондона вкупе с российскими паспортами, поначалу не смогла справиться с ситуацией самостоятельно, и вызвала какого-то более высокопоставленного служащего, который взглянул на наши билеты по маршруту Лондон-Москва и поставил нужные штампы.
В 8 утра по Гринвичу мы уже грустно смотрели в из-под облаков на удаляющийся Изумрудный остров, при этом в головах навязчиво вертелись знакомые строки Йейтса:
"Друг дорогой, пойдем со мной, плясать и петь в Ирландию!"
Впереди лежал Лондон, о котором речь пойдет в другом топике - Лондон без Холмса - не Лондон.
Последний раз редактировалось mvk608 23 окт 2014, 08:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя (А.Камю)
Аватара пользователя
mvk608
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.06.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Рассказы и отзывы туристов о Ирландии

Re: 10 дней по Изумрудному острову

Сообщение: #2

Сообщение CideSpit » 15 июл 2014, 10:22

Спасибо! Великолепный отчет.
CideSpit
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 25.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: 10 дней по Изумрудному острову

Сообщение: #3

Сообщение Petra_ » 21 июл 2014, 11:01

После 5-часового спектакля "Улисс" в театре "Мастерская Петра Фоменко" в памяти Дублин остался как вымышленный город-декорация.
Спасибо, что показали настоящий Дублин. Очень интересный у Вас получился отчет, ирландский такой - всего в меру - и информации, и эмоций, и собственного отношения ко всему.
Вы настоящий дублинец
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 10 дней по Изумрудному острову

Сообщение: #4

Сообщение mvk608 » 21 июл 2014, 11:04

Petra_ писал(а) 21 июл 2014, 11:01:После 5-часового спектакля "Улисс" в театре "Мастерская Петра Фоменко" в памяти Дублин остался как вымышленный город-декорация.
Спасибо, что показали настоящий Дублин. Очень интересный у Вас получился отчет, ирландский такой - всего в меру - и информации, и эмоций, и собственного отношения ко всему.
Вы настоящий дублинец

Спасибо за столь неожиданный комплимент, вот уж чего никак не ожидал
Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя (А.Камю)
Аватара пользователя
mvk608
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.06.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы



Включить мобильный стиль