Целый месяц один на машине по обоим островам. Насыщенно.

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Целый месяц один на машине по обоим островам. Насыщенно.

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 06 авг 2016, 22:25

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (в рамках 1й моей АвиаКругосветки) (12 мар-12 апреля 2014)

Ну, началось моё знакомство с этими чудесными зелёными островами ещё в гавайском Гонолулу, вылетая 10 февраля в 21.00, когда я перевёл часы аж на...23 часа вперёд, априори с трепетом "вернув во Вселенную" целый день 11 февраля 2014 года ! Ну, чем не машина времени, а?

Где-то в полёте мы лихо пересекли Границу Разделения Времени и оказались рано поутру 12 февраля в крупнейшем новозеландском мегаполисе - городе Окленд.

Но прежде чем очутиться в этом чудесном приморском городе мне пришлось "посвятить" ещё целых три (!!!) часа щепетильной и медлительной новозеландской таможне.... мать их, тормоза-"киви".

Границу-то я проскочил быстро, а вот таможенников мой кругосветный маршрут искренне заинтересовал - выяснили всё по датам, где и когда был, и сколько там находился, и что делал, и как передвигался....ууффф....
Потом всё это долго сверяли с моими бронированиями и штампами в паспорте, а потом долго и нудно вытаскивали отовсюду КАЖДУЮ ВЕЩЬ ИЛИ ПАКЕТИК, спрашивая и проверяя нет ли там чего "запрещенного".... Утомил меня нереально этот неуклюжий юный тормоз-увалень, занимавшийся мной ! Я аж 2 раза за это время ходил в туалет, сопровождаемый им, а по пути меня всякий раз норовила обнюхать их "жучка", натасканная на наркоту.

Ну, как же ! Им-то думалось, что они, такие бдительные, суперконтрабандиста прищучили, который, вероятно будучи не в своём уме, тащит к-н из Южной Америки через США, к ним, в далёкую КИВИландию ! Нет, ребята ! Повышение по службе и медали вы не получите, разве что за изъятую линялую шкурку "аргентинского" морского слона ! Герои ! Ну, да бог с ними, вежливыми службистами. Сами «КИВИ» оказались очень душевными и отзывчивыми людьми !

Дальше мне пришлось приноровиться к езде с правым рулём, "по встречке", да ещё с новым типом GPS-навигатора NAVMAN, вместо привычного Гармин'а. Было мне довольно лихо вначале, да ещё после такой тёплой встречи в аэропорту, поэтому только хорошенько выспавшись, я пошёл на осмотр окрестностей пешком. Благо жил я в симпатичном райончике PARNELL, где можно было прогуляться среди симпатичных домиков и церквей и сделать первые наблюдения. Мой слух сразу приятно защекотало мелодичное британское произношение после грубовато-деревенского американского (однако, по правде сказать, последнее лучше понималось), полилось 'No Worries' вместо 'No problem' и 'Awesome' вместо 'Cool'.

А вот за три часа на таможне мне совсем так не казалось - другое ж дело на свободе!

Начав в своём райончике, я, так не спеша прогуливаясь, дошёл и до центра Окленда, именуемого "городом парусов". Собственно, центр - это протяжённейшая набережная со множеством причалов, где швартуются и круизные лайнеры, и паромы, но самыми зрелищными оказываются катамараны, неоднократно выигрывавшие Кубок Америки. Запомнилась яхта с единственной, но нереально высоченной 50-тиметровой мачтой, пришвартованная в Viaduct Harbour !

Там же, сосредоточены и отличные рестораны с бесподобной авторской кухней - я сразу оценил! Заискрился любимый яблочный сидр, а из вин мне больше всего пришёлся по вкусу их Sauvignon Blanc - удивительно лёгкий, свежий и прямо-таки звенящий в рту !
И практически из любой точки города красиво сияла знаменитая Auckland Tower, самая высокая телебашня Южного полушария, "открыточная икона" и символ города. На неё я взобрался только на следующий день, на закате - виды открылись потрясающие !

Поскольку в Окленде проживает треть населения всей страны, то на улицах мегаполиса преобладают азиатские и полинезийские лица, которые не доминируют пока в глубинке страны. Собственно, я ещё погулял там целый день, погода была хорошая, всё увидел, город мне очень понравился. Наверное, надо было ещё и со стороны моря, с прогулочного теплоходика на него поглядеть, как он сверкает стеклом и хромом, отражающими солнце и белые паруса, но я это сделал, проезжая по автомосту через гавань уже в последний день моего визита. Парусов не увидел, но мачт торчало очень много. Забегая вперед, скажу, что почти весь последний день в стране я посвятил объезду живописных окрестностей этого города, с множеством пляжей, красивых видов и обзорных площадок, к которым ведут ну, очень извилистые и узкие scenic drives. Очень мне понравилось в окрестностях Окленда !

Далее в программе намечалось посещение музыкального фестиваля SPLORE.COM под открытым небом на выходные в окрестностях Окленда.
Прилетели мои любимые Андрюша с Наташей из Сиднея, мы радостно встретились и воодушевлённо рванули туда с утра ! Там нас уже ждали их многочисленные англоязычные друзья почти со всей бывшей Британской империи, с которыми мы дружно установили палатки и тенты, выпили за встречу и радостно побежали на берег залива, откуда всё и должно было "проистекать" (по меткому выражению М.М.Жванецкого).
Я уже этот фестиваль радостно было окрестил NZ-KAZANTIP'ом, но тут меня ждало горькое разочарование - всё испортила ... МУЗЫКА !! ДА ! Погода была отличная и купался я всю дорогу, организовано тоже было всё удобно и чётко, толп народу не было, т.к. в первый день в Окленде выступал EMINEM, что и оттянуло туда множество народу. Нет, всё было отлично - и компания, и платочноё житьё-бытиё, но музыка была с каким-то занудным этноуклоном, сцен было много, а выступали на них какие-то невнятные полуобкуренные горе-музыканты. Самодеятельность наша и то бы получше слушалась. Народ весь тоже преимущественно сидел в недоумении и ждал....
Отдельно слышались всплески хаус-музыки от диджеев, но как-то быстро угасали, сменялись мешаниной из хип-хопа, рэпа и чего-то ещё. Одним словом, первый вечер вызвал, мягко говоря, недоумение. Слава богу, что хоть на вторую ночь, в субботу, понаехало великое множество реально тусовочного народу - почти поголовно в роскошных и разнообразных карнавальных костюмах ! Был замечен даже 'наш басмач 20-х годов". И вот тут 'киви'-тусовщики показали всю свою удаль - музыка стала получше и пошёл настоящий угар ! Умеют англосаксы, конечно, уйти в отрыв ! Ощущалось, что вся публика приняла вовнутрь нечто веселящее, потому что глаза у всех были "больше очков", как говорится!

Одним словом, они немного 'реабилитировали' свою тусовку в моих глазах. Кстати, там я открыл для себя ещё один потрясающий хмельной напиток - Имбирное пиво ! Веееещь!!! Реально пьянящий, пряно-ароматный и приятно щекочущий язык напиток ! В принципе, как и сидр, на пиво похож только невысоким градусом алкоголя. Варят в НЗ и Австралии.

Ну, а на следующее утро мы все распрощались, мои Kiwi-Aussie-Русские друзья отправились в аэропорт, а я наконец начал своё самостоятельное путешествие !
И вот тут уже мне пришлось сразу крепче взяться за руль, и уделять вождению и скорости гораздо больше внимания, чем в других странах. Потому что дороги в НЗ довольно узкие, жутко извилистые, скорость максимальная по стране всего 100 км/ч, да и ту развить сложно ! Круиз-контроля скорости в машинах нет по этой же причине. Ну, а про левосторонее движение я уже и не упоминаю.
Так что за неполный месяц непрерывной езды немного натёр себе мозоли на руках, но на превышении скорости был пойман седовласым полицейским всего один раз ! Он как раз ехал навстречу, как они и делают, а я, вырвавшись в кои-то веки на прямую дорогу, зазевался и выдал 128 км/ч ! Итог - 230 долларов штрафа и пожелание безопасной езды "под козырёк".

Сначала добрался неподалёку на полуостров COROMANDEL в районе Cathedral caves, где полюбовался красивыми океанскими видами с массой небольших островочков, рассыпаных до самого горизонта и понаблюдал природный феномен - Hot Water beach. Там, во время отлива (я его как раз удачно застал) из песка проступают горячие подземные воды ! Я ощутил это, походив там босыми ногами, а люди берут 'сапёрные' лопатки и вырывают себе ямки, сидят-балдеют в них, а нагревшись - в холодный океан !
Следующий день я решил посвятить полностью геотермальным красотам страны. Они довольно компактно расположены в самом центре Северного острова от Роторуа до местечка Wai-O-Tapu. Сначала посетил гейзерно-термальную деревню, т.е. там реально стоят симпатичные дома, живут люди-маори, а вокруг шипят и кипят пруды и грязевые лужи ! А совсем неподалеку, в пределах видимости, постоянно фонтанирует пара гейзеров. Оригинально и необычно.

Осмотр остальных фокусов пришлось отложить на утро, т.к. парки слишком рано закрывались, как и всё в Новой Зеландии.
Начал с ВАЙОТАПУ, где меня снова пленили уже знакомые радужные цвета термальных бассейнов - запомнилось 'озеро шампанского', испускающее миллиарды крохотных пузырьков из своих недр, а сверху покрытое горячим дымом ! Кромка его берега была ржаво-рыжего цвета.

Кроме него явно выделялись два других озера - одно было синего-синего цвета, а второе - просто ядовито-флуоресцентно-зеленого ! 'Кислотного' ! Ну, и конечно, просто прогулка по мосткам, проложенным среди этой красоты, тоже бесспорно понравилась, хотя после Йеллоустоуна не так впечатлила. А после прогулки отправился я на "гейзерное шоу". Оказывается, самый 'пунктуальный' гейзер страны приводится в действие ... вручную.

Дымится невысокий конус Lady Knox, рассаживаются зрители по лавкам, расположенным амфитеатром, выходит "конфе'дераст'-шпрехшталмейстер" и, в частности, рассказывает, что когда-то местные заключенные регулярно стирали свою одежду в горячих источниках, а однажды кто-то кинул в воду мыло - и вдруг ! Как всё вспенится-заклокочет-зафонтанирует ! Вот, мол, и мы вам теперь продемонстрируем нечто похожее, применив специально созданный экологически чистый ... стиральный порошок ! Урок химии. Берёт пакет, высыпает его в жерло гейзера и отходит. Очень скоро гейзер выдаёт невысокую струю метров на 10, фонтанирует так пару минут - и всё.
Ну, что тут сказать ...
Как в рекламе: "Вы бы променяли 2 кг обычного порошка на 1 грамм необычного ?"...

Поехал на следующую площадку WAIMANGU, где когда-то давно, в начале 20го века (1900-1904 гг.), фонтанировал и извергался одноимённый, наверно, самый мощный и красиво-грозный гейзер в мире. Делал он это довольно регулярно - в течение 36 часов обязательно выстреливал горячей водой, чёрным дымом и пеплом аж на 400 метров ! Вот же было шоу ! Многие знаменитости приезжали поглазеть на эти чудеса, вкл. Марка Твена.

Но случалось, что некоторые любопытные туристы не слушались гидов и подходили слишком близко к дремлющему чуду природы... На память об одних таких погибших четырёх установлен белый крестик на том месте, где они стояли. Внезапное извержение и.... никаких следов от них не осталось.

Потом, уже в 70-80-х годах, там же было три мощных извержения, форма этой долины поменялась, и теперь основную часть её занимает "шкворчащая сковородка" - озеро с постоянно кипящей и булькающей поверхностью. Текут горячие реки пёстрых расцветок, открываются потрясающе красивые виды на долину, озеро и окрестный влажный тропический лес. Вот, пожалуй, прогулка по этому парку доставила мне наибольшее удовольствие.

К тому же, там я случайно и ненадолго обзавёлся персональной "мухой-ЦЕКАДухой"! Мне на туристический буклет-путеводитель (кстати, на русском языке) с описанием местных красот вдруг неожиданно свалилась какое-то непонятное насекомое существо красивой разно-зелёной окраски, напоминающее муху и стрекозу одновременно. Я её сфотографировал аккуратно, чтобы не спугнуть, а потом заметил, что оно совсем даже и не хочет слезать с моего буклета - я её(его) пытался аккуратненько посадить на дерево, а оно прямо-таки начинало цепляться своими лапками за мой палец - я был удивлён и тронут таким поведением неизвестного насекомого, что так с ней и прошествовал до самого конца долины, давая фотографировать её проходящим мимо визитёрам ! И только на выходе мне сказали, что это та самая стрекочущая, но 'невидимая' Цикада ! Назвал её Машей, отнес в машину вместе с буклетом, и потом она куда-то исчезла так же внезапно, как и появилась.

Ну, что сказать про геотермальные красоты НЗ - красиво, интересно, разнообразно, оригинально, потому что во влажном тропическом лесу находятся. Но не на первом месте. Осмотрев уже все самые основные подобные площадки, наверно уже сложно удивиться. Зато я понял, что уже на Камчатку, я не буду рваться специально и в одиночку в Долину Гейзеров. Если будет оказия - конечно ! К тому же, они ведь самые труднодосягаемые - только ж на вертолёте.

После гейзеров я направился на тихоокеанское побережье в городок, знаменитый своей архитектурой ар-деко - NAPIER. Когда в 1931 году его до основания разрушило землетрясение, то восстанавливать его решили в самом модном тогда архитектурном стиле ART-DECO - получилось здорово ! С удовольствием обошёл центр городка за пару часов. А если ещё добавить к этому отличные винодельни в округе (Hawkes bay) и множество фруктовых садов, то получится очень даже средиземноморский городок с мягким климатом. Пляжик городской только подвёл - галечный и глубокий прямо от берега, поэтому купаться надо отъезжать неподалеку. В том райончике когда-то туземцы-маори взяли в плен у капитана Кука матроса - этот мыс так и называется до сих пор Kidnappers (Похитителей).

А ещё там по соседству живут родители моего Андрея (Andrew на самом деле), а папа его до сих пор летает на собственном самолётике ! Но в этот раз он, увы, был в Сиднее (как раз сидел с их детьми, пока они в НЗ отрывались). Эх, досадно .... А так бы покатал с ветерком !

Зато вот дорога туда мне запомнилась надолго - я не послушался навигатора и поехал короткой дорогой. Вместо 2.5 часов ехал все 5 ! И все 170 километров по жутко извилистой ГРУНТОВОЙ ДОРОГЕ. И все 5 часов руль крутил, как проклятый. Хорошо, что по пути подвёз парочку бэкпэкеров из Берлина, молодую пару - Томаса и Лауру, поболтали хоть. Вышли они где-то в совершеннейшей глуши и отправились в 3х-дневный трек вокруг озера - я им даже позавидовал немного. Получил символическое приглашение в Берлин.

Ну, а дальше был курс на столицу - Веллингтон, который в первую очередь запомнился мне тем, что я чуть было не остался без ночлега ! В обыкновенный четверг ! Прогулялся по набережной, посмотрел на тренировки экипажей гребцов в гавани, поужинал там же, ну и решил выбрать отельчик. Оба-на!!! А отельчиков-то и нет ! Предлагалось в booking.com что-то вроде 'Марриотта' за 400 $ и спальное койко-место в 10-местном номере хостела за 28 $. Что за ерунда !? Я в Expedia.com - то же самое !

"Ленин ! Так и сел печник..." («Путин ! Так и сел мужик…»)


Я было ломанулся в соседние отели, коих было немало в центре, но везде слышал одно и то же - fully booked (полностью забронировано) ! А в половине отелей уже даже и двери были закрыты - всё ! Там в 8-9 вечера ресепшн отелей валит домой !

Я ещё так долго не мог привыкнуть и постичь умом эту порочную и совсем негостеприимную практику. Ещё и позднее на своём пути я пару раз стучался в закрытые двери отелей, где у меня уже БЫЛ ЗАБРОНИРОВАН номер ! Потом уже начал звонить, предупреждать, чтобы оставили ключи в номере и т.д. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому пришлось адаптироваться к их сонному режиму.

Стемнело в их столице уже давно, шансы переночевать не в машине таяли на глазах, потому что, колеся по улицам города, я повсеместно видел зловещее "No vacancy"... Но в этот раз фортуна мне всё-таки даже дважды улыбнулась, потому что вдруг в booking.com неожиданно появился единственный номер, который я тут же взял и оплатил ! Но по пути туда, гляда на часы (было 22.30), я начал серьезно сомневаться, что мне вообще кто-нибудь откроет. ... Но как только я вылез из машины, меня окликнул дядька, стоящий на пороге:

- DI-MI-TRY ?!
- YEEESS !! I AM !!!


Такой хороший урок я получил, что с утра набронировал отелей на неделю вперёд ! И тоже чуть ли не последние номера ! Хотя я собирался неспешно по пути выбирать места для ночлега, исходя из ситуации. Увы, это вам не Европа с Америкой. Да и цены мотелей начинаются от 80-100 NZ$ (2 600-3 100р. до девальвации)

"Новозеландская земля -
Она тиха и холодна,
Всё тихо так, всё ровно так, всё в меру.
У той кладбищенской земли
Мы взяли всё, что взять смогли -
Мохеру, @ля, мохеру, @ля, мохеру"
(В. Темнов)


Сам Веллингтон после целого дня осмотра, в конце концов, неожиданно напомнил мне нашу столицу ! Да-да ! 50-60 старинных зданий, а остальное - новые небоскрёбы и офисные здания. И всё "на семи холмах", при дефиците недорогих гостиничных номеров! Океан только рядом вместо Москвы-реки. В шутку его можно даже называть .- «Велик»,

Шутка, конечно ! Очень приятный город, особенно красиво смотрится сверху, когда поднимаешься на фуникулёре. Наверху сразу попадаешь в великолепный ботанический сад, по которому прогуливаешься, спускаясь - кедры всех видов, берёзки белые и "серебряные" (с серым стволом), необычные сосны, араукарии и другие редкие деревья и растения, и заканчивается всё это роскошным розовым садом. Далее следует правительственный квартал с необычным зданием парламента, одновременно похожим как на улей, так и на пекинский Храм Неба своей округлой формой. И ещё запомнилось красивое старое здание парламента - сделанное из дерева, но смотрится оно абсолютно "каменным" - хвала строителям и архитектору.

Ну, что Северный остров ? Приятно, купабельно, зелено, погода приятная. Кроме геотермальных красот ничем особенным он меня не удивил. Да и "геотермалка", как я уже писал, не первостатейная. В принципе, все так же и считают, включая местных. Я - не исключение. Просто понравилось и, при возможности, я обязательно вновь заглянул бы сюда !

А с утра я оставил машину в порту «Велика», чтобы получить другую на Южном (такая практика тут - только собственный личный автотранспорт перевозят паромом), и взошёл на борт парома Interislander, следовавшего через пролив Кука на Южный остров. Практически, это был очень живописный круиз. Облака и тучи покинули нас спустя час, и остальные два часа мы наслаждались безоблачным голубым небом, лазурными водами океана и очень живописными островками, во множестве разбросанными в проливе возле берегов.

Это так называемые 'sounds' - когда миллионы лет назад земля остывала и проседала, то низины заполняла вода. В этом их главное отличие от ФЬОРДОВ, которые формировали ледники, по ним сползавшие. Поэтому Саундс смотрятся не так грозно и величественно, как фьорды. Просто красиво. Однако, их очень любил капитан Кук и часто бросал якорь именно в саундах, а вот грозные стены фьордов обходил стороной, один даже обозвал 'сомнительным" в смысле якорной стоянки - я потом в этом фьорде побывал на круизике с ночёвкой.

По прибытии в порт Picton я сразу рванул поглядеть на восточное побережье в район Kaikoura. По пути усмотрел колонию морских котиков, воспитывающих мелкое и беспокойное потомство - такое забавное шевеление там было, мелкие ластоногие разбегаются в разные стороны, а родители их, сердито урча, загоняют малышей обратно во что-то наподобие натуральной купальни-бассейна между скал и камней. Путь пролегал вдоль океана, периодически пересекая одноколейную железную дорогу и являя красивые пейзажи.

Кайкоура славится в основном наблюдением за китами, в т.ч. с вертолётов, но этим я уже был изрядно сыт, поэтому расчитывал полакомиться другой местной "знаменитостью" - лангустами, которых тут вылавливают в огромных количествах, как из консервной банки.

Каково же было моё искреннее и неподдельное удивление, когда в уличном ресторанчике мне объявили за него ... 100,-NZD !! Я было хотел отказаться, сославшись на то, что в "едальнях-вагончиках" они должны быть дешевле (оказалось, 70 долл.). Официант согласился, но посетовал, что они уже почти все закрылись к тому времени, т.к. было уже время ужина. Я взял только половину "зверя". Принципиально. Во, дают!

Так же живописно вернулся обратно - наутро меня ждал круиз в те же саундс, но с треккингом по "тропе Королевы Шарлотты" - тоже Кук когда-то назвал это красивое местечко в честь консорт-принцессы тогдашнего английского короля.

А сама местность теперь зовётся не менее красиво - Мальборо Саундс. Получился этакий приятный четырёхчасовой терренкур - народу почти не было на тропе. Сильная и низкая облачность лишь слегка помешала насладиться панорамными видами, но зато солнышко не пекло, когда я шёл, а выглянуло лишь в самом конце пути, "отдав мне команду" на купание, что я с удовольствием и произвёл !

Поглядев на меня, балдеющего в холодной бирюзовой водичке и фыркающего, как тюлень, один из отдыхающих новозеландцев, по виду маори, тоже плюхнулся в воду, а за ним и его дочка - очень позитивное завершение треккинга !

Кстати, в НЗ я довольно быстро ощутил на себе всю мощь и коварство "местного" солнца ! Я обычно уже нигде, ни в низинах, ни на пляжах не обгораю, кожа уже адаптировалась за столько лет поездок по тропикам. Только в горах краснею и сгораю, если забываю намазаться. А тут, прямо на 2-й день оказался красным ! И уже после ряда конкретных предупреждений от местных жителей про мой "мороз-красный нос", я стал обильно мазаться даже на короткие прогулки.

По пути на ночёвку в местное пристанище хиппарей и художников, городок Нельсон, я опять прихватил 'на борт' двух бэкпэкеров - на сей раз двух патлатых и заросших аргентинцев! Прикольные чуваки оказались - чем только в НЗ они не занимаются, чтобы как-то зацепиться-продержаться: и в рэгби играют (это, пожалуй, главный вид спорта в НЗ), и кулинарят, и на гитарах бренчат в барах по вечерам ! Очень хотят там остаться как-нибудь.

Затем кратко познакомился я с лучшим пляжным регионом Южного острова, проехав вдоль него аж до самой "прощальной косы- Farewell" (опять же - привет от Джеймса Кука) на самом севере острова. А регион этот назван уже в честь непосредственного первооткрывателя этих земель - голландского адмирала Абела Тасмана.

Национальный парк с роскошными золотыми песчаными пляжами - вот куда надо будет вернуться на пару-тройку дней, и побродить, и покупаться ! Надо сказать, что погода все эти 10 дней стояла очень комфортная, как для купания, так и для прогулок - реально 'бархатный сезон'. Их Февраль Южного полушария это же по-нашему - Август.

А на той самой прощальной косе Farewell split, представляющей из себя многокилометровую песчаную отмель, наподобие SKAGEN в Дании, периодически застревают кашалоты и прочие киты. Когда я там был, сказали, что пара маленьких погибших кИтят там и сейчас покоется. Я не стал глядеть на эту грустную картину - предпочитаю их наблюдать живых и здоровых, тем более, что со смотровой площадки было хорошо видно, какие песчаные тучи ветер-забияка там поднял. Тогда бы я уже точно свой фотоаппарат многострадальный не очистил бы никогда.

На следующий день я, наконец, добрался и выехал на знаменитое Западное побережье в районе восхитительного и живописного мыса Faulwind ! Пенящаяся полоса прибрежных волн шириной метров в 300, торчащие прямо из прибоя острые скалы, извилистая дорожка по-над берегом, тянущаяся до самого маяка с красивым и суровым пейзажем - классное место ! И это было только начало !
Вдоль всего West Coast, аж до самого HAAST, меня сопровождали одни из самых лучших пейзажей НЗ, но вот одно место меня "зацепило" совершенно нереально - это "блинные скалы" (Pancake Rocks). Помимо того, что скалы и утёсы там как будто сложены из "блинов" от штанги, так там ещё есть пара внутренних заводей, как бы бассейнов без дна с вертикальными стенами, в которых можно сверху наблюдать, как мощная приливная волна, подныривая, с такой силой и мощью бьёт в каменные стены, что аж земля дрожит, а наверх хлещет то мощный поток брызг, то струя воды, порой напоминающая гейзер ! Иногда эти струи прямо окатывают, как будто сильным моросящим дождём ! Их называют Blowholes ("воздуходувные дыры"). Самый пик приходится на время прилива, до которого было ещё 3 часа. А уже и так вечерело. Но, увидев этот живейший природный спектакль на ранней стадии, я, не задумываясь, остался.

И получил массу удовольствия от этого зрелища, промок изрядно, но отснял кучу материала, и возбуждённый увиденным...ехал потом до отеля впотьмах аж 3,5 часа - ух, и накрутился ж я рулём в ту ночь ! Я же не знал, что надо сверяться со временем приливов. Многие и этим удовлетворяются, а мне было обидно ретироваться, находясь в такой близости от кульминации !

Там же ощутил на себе местную маленькую 'ложку дёгтя' среди этой красоты - мелкие мухи, кусающие до крови - прямо приплясываешь от их укусов паскудных. Ими тоже "славится" Западное побережье.

Эх, знал бы я ещё, что ледники новозеландские меня так разочаруют - не бронировал бы экскурсий по ним, а достаточно было со смотровых площадок поглядеть на их тающие, серо-грязного цвета 'языки', и всё стало бы понятно. Тают они очень быстро там - видно, мощное солнце вкупе с глобальным потеплением сокращают их с катастрофической скоростью.

Я поглядел и посетил все три главных ледника НЗ. На ледник Фокс сходил в составе группы, на Франца-Йозефа слетал на вертолёте, а потом по нему же в 'кошках' походили часик. С вертолёта хоть вокруг виды красивые открывались, включая небольшое поле из торчащих, как торосы, ледниковых пиков. Ледник Тасмана наблюдал аж дважды: как со смотровой площадки (еле виден был почерневший уползающий "язык"), так и с борта самолётика во время панорамного облёта горы Кука (3 754м) - картина одинаково безрадостная. Никакого сравнения с аргентинскими не выдерживают эти бедолаги.

И, кстати, ледниковые озёра тоже не выглядят лазурно-бирюзовыми, увы. Цвет прямо-таки болотный. Айсберги в них плавающие - тоже грязно-серые. Надеюсь, что такое впечатление они производят только в конце лета.

Кстати, по той же причине разочаровал меня и рафтинг на реке SHOTOVER в это время - просто сплав получился из-за 'низкой' воды. Реки отличные, пейзажи обалденные, ущелья живописные, и даже есть одно совершенно уникальное на планете место - это бывший приисковый туннель австралийских золотоискателей, продолбленный в 1906 году прямо в скале на пути этой бурной речки. Золота они там не нашли, а вот нам оставили 'забаву', когда мы на полном ходу влетели на надувном рафте в это узкое и опасное жерло - аж дух захватило, и вёсла мы живенько попрятали внутрь лодки ! Только рулевой технично выгребал на стремнине. Зато как только туннель вывел нас на свет, мы буквально спрыгнули с крутого порога, чуть не вылетев за борт ! Ну, и на том - спасибо ! Ведь при 'высокой' воде они его вместе с порогом обходят стороной.

Зато в районе ледника Фокс, ближе к Тасманову морю, тихо притаилось в лесу прекрасное озеро Matheson, которое в тот день было просто зеркальным - ни дуновения ветерка ! И в нем идеально отражались заснеженные шапки Южных новозеландских Альп ! Мало того, что в нём они сияли, так ещё и небо было безоблачным, и я на закате наделал таких потрясающих кадров с пасущимися коровками на их сверкающем фоне, что просто обомлел ! Но и на этом не остановился - рванул к самому берегу Тасманова моря, на Gillespie beach, по грунтовой дороге, где по пути удачно и очень близко отснял фотосессию парочки уникальных горных попугаев КЕА, обитающих только в НЗ и могущих жить выше снежной линии в горах. Говорят, нереально умные они существа - могут клювами своими разбирать некоторые механизмы, откручивать гайки, тырить палатки и ботинки треккеров - только зазевайся ! А вот коричневый и рогатый красавец-олень показал мне только свою "корму", скрывшись в лесу до того, как я достал фотик.

Местные фермеры, кстати, наряду с коровками и овечками-мериносами, разводят ещё и олешек. Правда, те пасутся только с овечками, коровы уживаются лишь с лошадками (из личных агро-наблюдений там).

А на Гиллеспи-бич меня ждал потрясающий закат-touchdown (чистый и безоблачный, как будто пылающий апельсин погружался в океан) и роскошная панорама гряды Южных Альп в розово-оранжевых закатных лучах ! Одним словом, слегка расстроеный с утра ледниками, я был более чем адекватно вознаграждён во второй половине дня !

И опять рулил пару часов до ночлега впотьмах ! Не беда ! Оно того стоило !

Ведь с утра меня ожидал "новозеландский триатлон" по Сибирской Долине!

Да, именно так - Siberia Valley experience ! Название кто-то из золотоискателей придумал в 19м веке, но, говорят, наших там не было. Прикололся кто-то, вероятно. Сначала нас с молодой голландской парой из Утрехта прокатили на вертолёте, покружив вокруг заснеженных вершин и ледников, из-под которых хлестали водопады, и над самой долиной - отличный был полёт, действительно scenic flight ! Кстати, вот там озерцо было близко к бирюзовому цвету, но это только сверху и увидишь - экскурсии туда не водят.

Потом высадили у русла реки, среди высокой травы, в которой едва проглядывалась тропинка, по которой нам нужно было пройти-прогуляться по лесу и горам вдоль красивого 'сибирского' ущелья. Тоже вышел отличный терренкур часа на три ! А в завершение, за нами приехала лихая девчонка на Jetboat и с ветерком нас прокатила по речке, совершая захватывающие развороты прямо на 360 градусов ! Такая вот конструкция у лодки, что она только едва кренится. Я потом ещё дважды на них катался, как на атракционе.

После этого триатлона добрался я до озера Wanaka, где и окунулся в прохладную водичку после долгого и жаркого денёчка !

Но мне и этого было мало- где-то по пути, в тур.брошюрах, я увидел, что как раз у этого озёрного посёлка организуют продвинутый каньоннинг в горных ущельях (это спуск на канатах по водопадам !) - я туда !

Собрались мы с утра, поехали по красивой грунтовке куда-то вглубь, переодели нас очень капитально - вода-то ледяная, да и погода с утра пока отнюдь не разгулялась, а наоборот, грозила дождём. А ! Всё равно мокнуть насквозь и так !

Гидами-инструкторами оказались три удалые местные девчонки ! Такие оторвы прикольные ! Мелкие, но шустрые и отчаянные ! Наша, например, как сиганула с вершины 10ти-метрового водопада в крохотное озерцо под ним во всей амуниции, мы так и ахнули! Но сначала мы под дождём карабкались минут 40 в гору с уклоном в реальных 45 градусов - ух, я и упарился ! Но оно опять же того стоило !

Пожалуй, это был мой самый захвтывающий и разнообразный, хотя и очень трудный каньоннинг ! Чего там только не было за 4 часа - на канате мы и спускались в водопаде, и скользили, держась за него, на спине. Съезжали на попах и на животах по натуральным желобам-тобоганам прямо в стремнину. А однажды сначала скользили по тобогану на спине, а потом метра 3 летели вниз в воду в свободном падении ! Глаза зажмурились сами, и, даже не успев крикнуть, я влетел в холоднющую воду ! Прыгали вниз с разных высот, самая высокая точка для прыжка находилась на отметке почти 7 метров ! Так они, затейники, даже ухитрились там zip-line протянуть - короткую, но с крутым перепадом высоты ! Полетали над ущельем ещё и на ней.

Ну, просто одно за другим с короткими передышками - класс ! Как ни странно, но холодно не было - гидрокостюмчики согревали основательно, невзирая на ледяную талую воду. И этот маршрут был у них среднего уровня сложности, а ещё есть один - так там вообще на вертолёте закидывают в 7 утра, а вниз сползаешь аж к сумеркам ! Но для этого нужны были как минимум двое. В следующий раз! В общем, активностей было - хоть отбавляй !

Однако, на следующий день поднялся сильный ветер, и у меня отменился 'живописный полёт' (scenic flight) с круизом на знаменитые Милфорд Саундс - одно из самых живописных мест во всей НЗ.

Я почти расстроился, но потом решил, что просто поеду покатаюсь по окрестностям - благо, дороги в НЗ не только узкие и извилистые, но и очень красивые ! К тому же, на треккинге я выяснил у голландцев, что круиз по тому самому "Сомнительному" фьорду им понравился гораздо больше и в части природной красоты, и вообще. Поэтому, я предварительно заказал круизик с ночёвкой в этот DOUBTFUL fjord, чтобы и на красоты полюбоваться и от руля отдохнуть немного.

Как и ожидалось, окрестности QUEENSTOWN ('адреналиновой' столицы NZ) оказались совершенно потрясающими ! Живописными до невозможности ! Я тратил на довольно короткие участки пути в 2-3 раза больше времени, чем показывал GPS, потому что постоянно приходилось останавливаться для фотопауз.

По той же причине, я перестал пристёгиваться ремнём уже на 2й день своего пребывания там. Хотя я даже в Америке, бывает, не пристёгиваюсь - на Душу давитЪ ! От Куинстауна в какую сторону не поедь - везде красиво !

А когда на рафтинг ехали вдоль ущелья, наш инструктор, стоявший у двери, внезапно на ходу открыл дверь настежь, продемонстрировав нам зияющую пропасть метров в 100 высотой ! При этом, до обрыва было сантиметров 15 от подножки автобуса - развлекаются парни, нервишки турикам щекочут.

Я потом пытался по ней сам проехать - отвернул, не проехав и половины - просто одноколейный серпантин. Еле сдал задом.

Так это был просто ветреный и солнечный день, а вот когда наутро вершины припорошило снегом, вот тут я прямо заохал и заахал от представшего зрелища ! И сам городок оказался очень живым и приятным - с удовольствием провёл там 3 дня, не только рассекал по окрестностям, но и поднялся по канатке на обзорную площадку, где и закрепил свои восторги панорамными снимками.

А вместе с билетом на подъёмник предлагался билет в небольшой питомничек, где можно было увидеть символ Новой Зеландии - птицу Киви. Вживую её в природе видят только увлечённые специалисты-орнитологи, а 99% жителей - только в подобных питомниках, т.к. этих птичек не только мало, но они ещё и исключительно ночные.

Ну, какое же это Чудушко, я вам доложу ! Непонятная и немного несуразная бескрылая птица, учёные больше даже относят её к млекопитающим. Она ведёт своё происхождение с незапамятных времён. А последние 170 лет она отчаянно цепляется своим длинным клювом и когтистыми лапами за эту Жизнь, которой её хотят лишить буквально все животные вокруг, поедая её яйца и не только ! Предполагала ли она, что её существование так кардинально изменится в этом мире с приходом европейцев, после завоза ими хорьков и горностаев для борьбы с кроликами, которых так и не извели. Для них оказалось куда проще пожирать яйца беззащитной kiwi-bird.

Так вот, заходишь в этот питомник, глаза привыкают к тусклому инфракрасному освещению и вдруг - видишь за стеклом этот носатый тёмный комок на тонких ножках, тыкающий клювом вокруг себя ! А потом и второе чудушко появилось, и стали они на пару поклёвывать вокруг себя невидимые зёрнышки. Ну, какое же умиление она вызывает ! Чудушко ! Лучшего слова для её определения и не подобрать !

Коль пошла такая тема, нельзя не упомянуть и про самого ненавидимого зверька страны - опоссума. Новозеландцы люто их ненавидят, даже выезжают специально охотиться на них. Я как ни смотрел на них - ничего отвратительного не заметил. Зверёк как зверёк, со смешными ушками и прикольной мордахой. Но вот плодятся они с какой-то катастрофической скоростью и пожирают всё вокруг. Правда, за свою плодовитость они платят высокую цену - все дороги буквально усеяны их серо-рыжими тушками. Мне тоже однажды во время ночного вождения выскочил такой на дорогу - я даже сообразить не успел, как услышал глухой удар под днищем....

Но настало время и для круиза по фьорду ! Хорошо, что мне компетентные консультанты в туринформбюро посоветовали брать приватный круиз, хотя он и стоил на 150 долл. дороже. Вместо 70 человек нас было всего 7 плюс шкиппер Will и помощник-кок Nicko (молодой француз). В НЗ многое именуется и называется в честь капитана Кука, но установка-гриль на борту нашего судна нас всех нимало позабавила - она называлась Capt'n'Cook, т.е. "КапитанЬ-и-ГотовЬ" ! Кивики - неплохие юмористы.

Были американцы и голландцы. Запомнился юморной пожилой дядька, сын военного фотокора, родившийся ... в Касабланке. По имени РИК ! Ну, просто, как в фильме Casablanca - "Rick's Cafe'! Он даже внешне немного смахивал на Хэмфри Богарта. Рассказывал, что после 11 сентября 2001 года его постоянно в аэропортах допрашивают с пристрастием, углядев место рождения. Он даже умудрился пожить в ЮАР при апартеиде. Наверно, разведчик на пенсии, не иначе.

А голландец Питер скоро приедет в Москву продвигать голландский Jenever, на который они и так когда-то "подсадили" нашего путешествующего Петра Первого, чем я Питера шутя и попрекнул.
Слава богу, что хотя бы пару часов с нашего отплытия было солнышко - мы хоть насладились видами настоящего фьорда ! А поскольку место это нереально дождливое, то и на нас пролилась божья благодать в виде моросящего дождя.

И действительно красивым фьордом оказался этот DOUBTFUL Sound - узкие проливы, зажатые отвесными лесистыми утёсами, и бесчисленные водопады, струящиеся по их склонам. Подойдя к выходу в открытый океан, мы немного поглазели на колонию морских котиков, половили самостоятельно рыбёшку с борта, а Нико тем временем одел акваланг и снырял за лангустами. Так что ужин в нашей тёплой компании получился просто королевский ! С утра было тоже туманно, что не помешало нам углядеть маленького синего пингвинчика, неуверенно пытавшегося спрыгнуть с утёса - Blue Penguins, самые маленькие пингвины в мире - о них позже. Так что в НЗ тоже есть и своя маленькая Норвегия, вдобавок к остальному.

Ну, а после круиза настал черёд поездки по Южной Панорамной Дороге - пожалуй, самой дикой и неизбалованной туристическими группами, туда не доезжающими. Она мне больше всего и понравилась. В первый день, на пути к самому южному городу страны Инверкаргиллу, я постоянно сворачивал на берег океана любоваться изрезанной и дикой береговой линией. В городке Таутапере я увидел на дороге магазинчик "былые годы" (YesterYears), заполненный великим множеством всяких "бабушкиных" штучек, а когда я вошёл - там крутилась, поскрипывая, виниловая пластинка 60-х годов на самой настоящей "RADIOLA" ! Я-то с детства всегда полагал, что радиола - это такой симбиоз радио и проигрывателя, потому что потом появилась магнитола. А это, оказывается, марка-бренд, как Grundig или Telefunken.

В этом магазинчике милые бабушки отрезали мне щедрый кусок домашнего морковного торта и налили кофе с молоком по-новозеландски - 'Flat White'. Этот вкуснейший напиток я там постоянно пил. Наша "Кофемания" удачно переняла их рецепт ! Мне он теперь нравится даже больше капуччино.

Сам Инверкаргилл встретил меня солнечной погодкой под вечер, и я за пару часов обошёл его симпатичный, хорошо сохранившийся исторический центр.
Мне повезло, т.к. вообще-то там очень суровый климат и туда не спешат ехать даже сами молодые "киви"-студенты, невзирая на бесплатное университетское образование.

Хорошо запомнился настоящий отель викторианской эпохи, Railway Victoria, управляемый чудесной парой пенсионеров Питером и Розой. Они заботливо снабдили меня материалами и советами, что и как лучше посмотреть на самой интересной части ЮПД - CUTHLINS, протянувшейся аж до самого Данедина.

Только я с утра отъехал пораньше, чтобы побольше успеть увидеть, как началось ! Сначала у маяка Waipapa point, узрел "сладкую парочку" морских львов, у которых был, наверно, настоящий медовый месяц, потому что расположились они ... на травке возле берега ! Вместо привычных песка и камней, они выбрали себе "шёлковые простыни" - сколько уж я переглядел этих милых существ, но в таком антураже впервые ! Прямо оторваться не мог от этих очаровашек !

Далее следовал Slope point - самая южная точка южного же острова (просто ещё ниже лежит их остров Стюарт), на котором стоял указатель, что до Южного полюса оттуда гораздо ближе, чем до экватора.

Почему-то вспомнилось, как в глуши штата Maine я оказался ровно на 45й параллели, между Северным полюсом и экватором.
В отвесные скалы здешнего мыса мощно били волны, а водоросли окрасили снизу скалы в необычный фиолетовый цвет !

Очень интересно выглядели прибрежные деревья - сильнейший океанский ветер, постоянно дующий в этих широтах, просто согнул их стволы в каком-то подобии земного поклона ! Со стороны они выглядят как набриолиненная причёска рок-н-рольщика - "кок" ! Стоит такая живая изгородь из высоких деревьев, в низком поклоне вглубь острова. Что-то подобное я наблюдал и на гавайском Большом острове.

А вскорости дорога привела меня к ещё одному окрестному природному чуду - окаменевшему лесу юрского периода в бухте Curio-bay !
Там как раз было время отлива, и океан обнажил каменную платформу, на которой явно проглядывались лежащие окаменелые стволы ! Туда можно было спуститься и побродить по ним. И опять же мощный прибой пенился и грозно шумел, украшая эту величественную картинку ! На этом месте произошла ещё одна уникальная "животная встреча" - редчайшие и жутко застенчивые желтоглазые пингвины тусовались там !

Вернее, было их всего двое, пингвинчики же днём в море кормятся, но один подошёл к нам совсем близко и изумлённо глазел на нас, щёлкающих своими фотиками разных калибров. И никакой застенчивости ! Мне уже потом сказали в пингвино-альбатросном центре, что это и впрямь большущее везение !

И вот ЭТО ВСЁ я увидел в течение часа езды от Инверкаргилла ! Не пробило и 11ти часов, а я уже был переполнен впечатлениями от увиденного ! Это называется "можно не ехать - смотреть особо нечего" - Ага ... Я уж как-нибудь сам, доверяясь простому путеводителю Polyglot на русском.

Дальше было ещё много интересных обзорных площадок, какое-то необычное заболоченное озеро около самого океана, подзаросшее травой, дикие серфовые, широченные песчаные пляжи. Хотел было доехать ещё до одних blowholes, где вода выстреливает вверх, но там было очень долго ждать приливной волны, поэтому я их миновал. Закрыт был проезд и к очередным "кафедральным пещерам" - там, наоборот, был прилив и пройти к ним было невозможно.

Зато я успел засветло добраться до самой зрелищной точки ЮПД - NUGGETS POINT (Мыс самородков) ! Когда поднимаешься наверх к маяку (сама дорога-то выглядит издали, как будто к рыцарскому замку идёшь), то постепенно начинает приятно захватывать дух от открывающейся панорамы, а уж когда оказываешься на смотровой площадке, то просто замираешь ! Внизу, "набросано" множество скал и утёсов, действительно напоминающих самородки, и они как бы клином удаляются от берега до середины горизонта - зрелище я вам доложу, восхитительное ! "Жаль", что это мыс находится на востоке, а вот если бы там ещё и солнце заходило бы за морской горизонт - уууу....!!

Поэтому, заката я дожидаться не стал, а направился к городу Данедину, основанному ещё шотландскими поселенцами, и до сих пор хранящий дух эпохи в своих многочисленных георгианских и викторианских постройках - пожалуй, он лучше всех остальных NZ городов сохранил своё архитектурное наследие и обаяние. Да что говорить, когда именно там находится единственный в стране настоящий шотландский замок - LARNACH CASTLE !

Был ещё и Крайстчёрч, он и сейчас есть, но после землетрясения 2011 года смотреть там, увы, стало нечего (о нём позже).

Жаль, что не успел в Данедине прокатиться на поезде, который идёт как по ущельям, так и вдоль океана - неоднократно видел колею и мосты, где он проходит, постоянно пересекая автодорогу - должно быть увлекательно.

Очень приятно было прогуляться с утра по центру города, поглазеть на школяров, спешащих на занятия в свои колледжи и школы в синих униформах. Я остановился перед кафедральным католическим собором у памятника великому шотландскому поэту Роберту Бернсу, которого так любил мой Папа, и как-то неожиданно навернулась слеза...

Оставив город для вечерней прогулки, я отправился чуть севернее Данедина, в местечко Моераки, благо погода была просто идеальная ! Пока добрался до этого местечка, наснимал ещё кучу панорамных видов - в НЗ, куда ни поверни, что-то сфотографировать хочется!

А местечко Моераки известно своими громадными каменными валунами идеальной шаровидной формы, разбросанными в беспорядке на пляже, как будто мифические великаны поиграли в бильярд, да и забыли шарики на пляже... А "шарикам"-то 4 млн.лет. Накатала их мать-природа из разных кремниево-кальциевых пород.
Как раз был отлив, светило яркое солнце, и я вместе с другими туристами прогулялся среди этих "шариков", сделав забавные фотографии. Некоторые были чуть выше колена, большинство доходило до пояса и плеча, но выше человеческого роста не было.
Потом отправился я с визитом на граничащий с городом полуостров Отаго, в тот самый шотландский замок Larnach, прошёл по скрипучим деревянным полам, поднялся и вышел на самую крышу, отуда открывались самые лучшие виды окрестностей. А завершил экскурсию самым настоящим "5 o'clock tea" в кафешке при замке.

Но не архитектурой единой славен Dunedin - петляя извилистой каймой вокруг полуострова, тянется живописная дорога Portobello road, которая ведёт к Исследовательскому Центру королевских альбатросов. Эта очаровательная и благородная птица, с гигантским, трёхметровым размахом белоснежных крыльев, не зря считается у моряков птицей Удачи. Как-то так сложилось, что королевские альбатросы облюбовали этот полуостров, сделав его своей единственной в мире колонией на большой земле, т.к. обычно они гнездятся на островах-скалах далеко в открытом океане.

И здесь волонтёры и научные сотрудники нежно и трепетно их опекают - можете себе представить, чтобы птица спокойно подпускала бы к своему гнезду с птенцом (!!!) человека ?! Давала бы ему взвешивать отпрыска, деловито стоя в стороне и наблюдая своей розовоклювой белокурой головушкой, что это там 'глупый человек' проделывает с их детёнышем-птенчиком, беря его своими недоделанными, нелетающими "крылАми"!? А вот так ! Там полно таких фотографий !

Сама колония огорожена, как военная база, чтобы ни один хорёк-паскуда не проскочил, ни одна собачита с кошкой не прошмыгнула ! Там расположен застеклённый пункт для наблюдения за ними, дают бинокли, и птички видны довольно близко - как же они трогательно целуются своими розовыми клювами, а потом переплетают свои белоснежные шейки друг с другом !

"Не спугните, ради бога, тише !
Голуби целуются на крыше !"


Абсолютно умилённый этим зрелищем, я перекусил немного и стал дожидаться другого естественного шоу - ночного появления пингвинов ! Вслед за альбатросами (сговорились что ли?) вскоре облюбовали это место и морские котики, и голубые пингвины.

Ну, с котиками (их здесь "львами" величают) всё более-менее понятно, а вот эти крохи, Blue Penguins, являются самыми маленькими пингвинчиками на Земле. Их вес не превышает 1.5 кг, и размером они чуть больше горластой чайки. Но ребята тоже исключительно скромные и застенчивые, поэтому выбираются на сушу только после заката. Мы прождали их на наблюдательной платформе, подсвеченной инфракрасным светом, около часа. Вдруг около берега сверкнуло белое брюшко - приготовились !

Вылезали они небольшими групками, отряхивали крылышки, и торопливо уходили в кусты - ну, просто боевые пловцы-диверсанты! А некоторые отбивались от группы и подходили совсем близко к платформе, замирали и глядели на нас. Уж не знаю, видели они нас или нет, но мы все были в восторге! И так в течение часа - несколько группок и одиночек. Забавное зрелище, и очень необычное.

Далее, с утра отправился я по бывшей дороге золотоискателей в сторону Альп, вдоль них, поближе к самой высокой в стране горе Кука (Аораки). Надеялся полюбоваться "бабьим летом", ведь осень уже наступила там. Однако, огненных красок я не увидел, только жёлто-зелёные расцветки - очевидно, клёнов и рябин всё-таки не хватает или просто ещё рано было.

На подходе к горе Кука проложено много несложных тропинок с хорошими обзорными площадками, которые я с обедом обошёл всё часов за 7 - сама вершина сияла снежной шапкой на фоне абсолютно безоблачного неба ! Остальные пики отражались в ледниковых озерцах грязноватого серого цвета - много грязи и камней там с гор сливается.

Недолго было ехать и до озера Текапо - оно уже не ледниковое, а питается подземными ручьями, а оттого и выглядит посветлее. По пути к нему, я намечал посетить аэродромчик, откуда можно было совершить полёт на планере (glider) - и таки-совершил !

Усадил меня пилот-австриец Мартин вперёд, проинструктировал, зацепили нос моего планера тросом к самолётику-кукурузнику, и он взлетел, увлекая нас за собой ! Так мы набрали высоту в полтора км, и трос полетел вниз...

Мы начали парить над горами ! Полёт - это всегда красиво и захватывающе ! Страшно не было даже когда он давал хорошие крены из стороны в сторону ! А поскольку планер мотора не имеет, то высоту он набирал по спирали, медленно кружа и поднимаясь. Это было хорошей проверкой моему вестибулярному аппарату (вполне устойчивым оказался, только лёгкое чувство тошноты от этого кружения подступало), но улететь мы за час далеко не смогли, по той же причине - без мотора. Но своё удовольствие я получил и к своему "диплому монгольфьера", который мне выдали в Танзании после полёта на воздушном шаре, я добавил ещё и 'диплом планериста'!

Вокруг озера Текапо лежит «Маккензи country», своеобразная ложбина между гор с довольно сухим и солнечным климатом. Там есть один открыточный вид - одинокая часовенка на берегу зеркальной глади озера в обрамлении гор !

Когда на следующее утро мы совершали scenic flight вокруг гор, то пилот сверху нам наглядно показал, в какой части острова какая погода. А к самой вершине Кука в это утро нежно пристроилось крохотное белое облачко ! Единственное на небе ! Ну, прямо:

"Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана. ..."


Замечательный вышел полёт ! К тому же я сидел рядом с пилотом – одному всегда легче пристроиться !

После полёта я поехал по знаменитой трансальпийской трассе, через Arthur's Pass в сторону опять же Западного побережья, чтобы на следующий день вернуться на Восточное, но уже по другому перевалу - Льюиса.

Как только я выехал из Маккензи country, то попал в довольно густой туман и ехал в нём пару часов, а пилот-то говорил, что погодка будет солнечная ... Правда, ближе к перевалу, я вдруг неожиданно снова выехал в солнечную долину - оба-на !

Обрадовался, проехал чуть-чуть и оглянулся - бааа !!! В долину между гор, прямо на меня, медленно вползало огромное белое пушистое облако, в котором я только что ехал! Величественное зрелище !

А сразу после этого моему взору предстали "каменные руины древнего города", т.е. их вполне можно было бы за них принять ! Огромные каменные сероватые глыбы так причудливо расположились на холме, что издали кажутся именно останками древнего городища или языческого капища. По пути совершил ещё пару треков к водопадам, остановился на паре смотровых площадок, и затемно уже доехал до ночлега в городке Греймут.

Перед броском на Восток, заглянул в симпатичный городок-музей Shantytown, восстановленный посёлок золотоискателей 19го века. Прокатили на настоящем паровозике, показали кино и лесопилку, а заодно я "познакомился" с местной древесной курицей WEKA - носатое чудушко подошло ко мне и неожиданно клюнуло в сандаль - хорошо, что в ногу не попало клювом ! Я протянул ему билет, так оно и его у меня отобрало ! Правда, потом выплюнуло - несъедобное, мол.

Ещё запомнилось, что всем старателям после возвращения с приисков надо было обязательно пройти через парикмахера-брадобрея - нечёсанным и клочкобородым даже не наливали ! И вообще не обслуживали.

По перевалу Льюиса, который не особо впечатлил, я сначала добрался до Hanmer Springs - курорт горячих источников, расположенных в окружении гор.Но погода была жаркая и лезть в них совсем не хотелось.

Поехал дальше, в город Крайстчёрч, который до сих пор не оправился после землетрясения 2011 года. До сих пор идёт активное его восстановление, весь он в строительной и дорожной технике - смотреть, увы совершенно нечего.

Удар пришёлся в том числе и по историческому центру. Город переводится как "Христова Церковь", а сам кафедральный собор до сих пор стоит с обрушенным фасадом - никогда ещё такого не видел. То ли у святош денег "не осталось" после постройки нового, то ли не хотят на прежнем месте его оставлять, то ли ждут взносов от прихожан. Так или иначе, но зрелище предстаёт очень необычное.

Зато вокруг площади соорудили целый рынок из морских контейнеров, раскрасили их в яркие цвета, даже микроотделения банков разместили - и возникла вот такая новая достопримечательность.

А каково оно, ощущение землетрясения, я услышал прямо из первых уст - жена друга Борьки, Вероника, живущая там с 1998 года, как раз застала его на всех стадиях. Когда были первые ночные волнения земли, ещё не толчки, казалось, что находишься в лодке, качающейся на волнах. А ещё же темно, ночь, ничего не видно и не понятно - ощущения не из приятных. Правда, во время этих землекачаний ничего в доме не упало и не порушилось. Всё полетело только когда случился тот толчок.... 22 февраля 2011.

Ну, и наконец погодка, так долго баловавшая меня на протяжении всего автовояжа, увы, подыспортилась и задождила. Покатавшись немного по окрестностям, решил я, наконец-то, отыскать какое-нибудь расслабленное 'дамско-полусветское' общество ! А то ведь почти месяц сам у себя водителем работал - и подумать об этом некогда было !

Наблюдая за местным населением, я с удивлением отмечал, что девчонок-то там симпатичных более, чем достаточно ! Но совсем мне на до флирта было среди эдакой красоты! А теперь, поскольку у меня был вечерний рейс обратно в Окленд, нужна была конкретика, а не бубнёж и флирт ни о чём.

На этот случай у них имЭются там некие Gentlemen' clubs - в первых двух гражданки-тёти меня отнюдь не порадовали. Ну, прямо совсем непотребно выглядели, а вот в третьем мне встретилась очень приятная, светловолосая Клэр с озорной улыбкой и игривыми зелёными глазами! Тоже путешественницей оказалась - Восток любит и, наверное, предпочитает брюнетов, но мне она об этом не намекнула! Вот с ней-то я горячо и страстно скоротал оставшиеся несколько часов до вылета ! И, как говорится, "с чувством глЫбокого удовлетворения" я рванул в аэропорт !

А после дневного знакомства с пляжно-живописными окрестностями Окленда в последний день пребывания я напоследок перед ночным рейсом на Шанхай я ещё "заглянул в соседний сад" - gentlemans club Auckland'a - там моё внимание привлекла смуглянка-маори ! Довольно крупная, но интересная. Обычно они красотой в нашем понимании отнюдь не блещут, но в этой что-то было. И мне не показалось - она сказала, что её папа был... Югослав ! Вот это привет из 80-90-х ! Какая редчайшая смесь! Как можно было упустить такую ‘особь’ "опытному" этнографу и антропологу?! Да ещё изголодавшемуся по женскому вниманию! И оказалась она весьма темпераментной гражданкой – приятно удивила "старика" Димастого!

Ну, и, наконец, ЗАНАВЕС !

В итоге, я умудрился за 18 дней полетать на планере, вертолёте (дважды) и самолёте, проехать вдоль и поперек весь Южный остров, объехать все его живописные дороги, а некоторые даже дважды ! Да, многие из этих дорог вполне могут войти в десятку лучших, а по совокупности и высокой концентрации на небольшой в общем-то территории, пожалуй, даже и в пятёрку. Возникло намерение поездить по ним в демисезонье и попытаться застать Альпы более заснеженными ! И уделить побольше внимания пляжам нац.парка Абел Тасман и западной части Северного острова.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Целый месяц один на машине по обоим островам. Насыщенно.

Сообщение: #2

Сообщение alamag333 » 21 авг 2016, 08:03

Интересно ! Хотелось бы увидеть фото.
alamag333
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 13.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Страны: 52

Re: Целый месяц один на машине по обоим островам. Насыщенно.

Сообщение: #3

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 21 авг 2016, 11:58

Благодарю Вас, просто все рассказы у меня уже давно написаны и отредактированы – их легко выгрузить, а вот фотки (к тому же у меня с «мыльницы») надо подбирать, выискивать, подгонять под размер, разрешённый на сайте. И для меня важнее именно живое слово, эмоции, гамма чувств и переживаний, охватывавших меня в тот момент, а то ведь всегда есть соблазн быстренько пробежать по фоткам, правда же ?

Основной посыл моих рассказов – зажечь, позвать в дорогу, перестать бояться, что не сможешь, открыться миру и т.д.

И у меня же таких рассказов от Антарктиды до Шпицбергена, от о.Пасхи до Исландии, от ЮАР до Гавайев. Я же не выдумал себе количество стран в профиле. Поэтому фоток полно, но не профессиональных. И возни с ними – оооой … Да, и некогда особо – постоянно то вылет, то прилёт.
Это вот сейчас какая-то Перезагрузка идёт у меня, морально-психологическо-эзотерическая... Вот я и стал выгружать их.

Я делаю, конечно, подборку фоток – эдакую квинтэссенцию, и могу её на эл.почту выслать, если вы напишите в «личку» и оставите там свой e-mail.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль