Кровожадные мушки там действительно есть, но если не делать тактических ошибок, их не заметишь. Встретились они мне на южном острове на западном побережье в местечке Шип Крик, причем пока идешь по тропе, их не замечаешь. Тактическая ошибка была устроить ужин возле парковки (там есть столики для пикников). Тут-то они и набросились. В других местах я их не помню, может они там и были, но если двигаешься быстро, они не догонят. Комары были в Пихе, но немного.
Дороги: болшинство дорог похоже было проложено в прошлом веке, так они там и остались. Что под этим подразумевается: они узкие, непрямые, мосты в подавляющем большинстве однополосные, то бишь одна машина в единицу времени. Современный хайвей - только Окленд. Вообще на южном острове дороги прямее и гравий из под колес так не летит, как на северном острове. Да и по мaшине (не новой) сразу заметно, та, что я получила на северном острове, вся была в мелких ямках от гравия. Грунтовки тоже в основном гравий. Вообще и дороги и правила рассчитаны на низкий трафик, а это условие с каждым годом выполняется все меньше и меньше.
Заправки: не все и не везде работают 7/24.
Деньги: Кредитные карты принимают практически везде, наличными я платила только в паре хостелов, где за пользование карточкой хотели дополнительную мзду.
Еда: на удивление дорогие продукты в магазинах. Общепит есть в больших городах и туристических центрах, если вдруг захочется остановиться в пути и перекусить, найти что-то кроме МакДональдса может статься проблематично.
Интернет: wifi есть практически вазде и только в паре мест за него хотели дополнительные деньги.
Проживание: даже в так сказать низкий сезон, лучше бронировать заранее, особенно если хочется комфорта, типа персональной комнаты с персональным сан. узлом, приличного качества да еще и дешево. Но конечно чем вы неприхотливее, тем легче будет что-то найти. Особенно заранее, если планируете остановиться в Mount Cook village.
Туры и достопримечательности: новозеландцы любят туристические , поэтому практически любой тур можно купить в последнюю минуту. Если звонить или в офис зайти, можно и поторговаться, но нужно быть реалистичным. Обратная сторона этого: невероятное столпотворение. Если на сайте туры в Hobbiton идут каждые полчаса и последний - 15:30, в действительности туры отправляются каждые 10 мин и я не уверена, что 17:00 был последний. В Милфорд Соунд тоже очередь из катеров, у каждого своя временная квота - постоял 5-10 мин возле водопада, двигайся, дай место следующему. В Rotorua ночная прогулка по подвесным мостикам раньше имела время закрытия, сейчас оно стерто. Там кстати была огромная очередь, прежде всего наверное потому, что я там оказалась в субботу вечером. Кмк лучшее время для этой прогулки было бы сумерки, когда еще можно было бы оценить расстояние до земли, в темноте видны только деревьа и фонарики. (Вообще-то приехала я туда как раз в сумерках, но до наступления темноты простояла в очереди ...)
Логистика:
Прилет 11 ноября в ночь в Окленд, вылет из Квинстауна 28 ноября вечером.
День 1. прогулка по городу - Mount Eden - получение машины в рентовочном офисе - Waipu caves - Kauri Coast TOP 10 Holiday Park
С утра съездила на рейсовом автобусе в Mount Eden парк, потом погуляла по центру города. В 14:00 нужно было получить машину, что заняло аж 45 мин, но в результате дали машину лучше, чем та, что была зарезервирована. У той что была зарезарвирована, было спущено одно колесо. Я сказала, что так не пойдет, они отнеслись с пониманием и без проблем дали другую машину. Далее поехала на север в Waipu caves. Это бесплатные "дикие" пещеры со светящимися червячками. Часть дороги к ним грунтовка. Возможно я съехала с шоссе слишком рано, но в начале никаких указателей не было, потом они появились. Чевячков в пещере было много и сама пещера неглубокая, но все же что б туда идти, нужен фонарик и подходящая обувь, поскольку внутри мокро и скользко. Множественные туристы проложили тропу из камней через воду, но все равно нужно аккуратно перепрыгивать с камня на камень, ну или резиновые сапоги. В парке есть еще недлинные маршруты, но по времени нужно было отправляться дальше. Дорога из Окленда на север имеет платную секцию, имхо стоит ехать через toll, потом заплатить сущие копейки по интернету, хотя на съезд с дороги, где начинался toll, была таки очередь. В Holiday Park ака кемпинг я приехала уже после 20:00. Я заранее предупредила владельцев, что могу быть позже, поэтому мой ключ был оставлен в специальном ящичке. В НЗ очень распространенная практика, если приезжаешь после закрытия офиса, дай знать заранее и тебе оставят ключ. Домик (ensuite) оказался просто шикарным, очень рекоммендую.
Общая рекоммендация: включайте обогреватель вечером, если едете не в самый жаркий сезон. Температура день-ночь очень сильно меняется, даже на севере и на небольшой высоте. Обогреватели есть везде.
Во многих местах в комнате был холодильник, в некоторых за ночь в нем продукты замораживались.
День 2. Kaihu - Trounson Кauri Park - Waipoua Kauri Forest - Muriwai Gannet Colony - Piha beach
На следующий день было запланировано знакомство со старейшими деревями острова, некоторые из которых появились еще до цивилизации.
В НЗ сейчас проблема, вероятно из-за слишком большого наплыва туристов, деревья заболевают. Поэтому везде в лесах/парках Каури на входе стоят щетки и детергент для обработки одежды обуви. Вообще во многих лесах/парках оборудованые деревянные мостки, так что земли практически не касаешся.
Туристы это отдельная тема, их не просто много их очень много. Даже в межсезонье. Доминируют Китай, Япония, Корея. В магазинах (туристических) практически везде есть надписи в 3х разных иероглифах. Продавцы учат китайский, хотя ассимилировавшихся выходцев из Китая, там тоже уже хватает.
Trounson Кauri Park был практически рядом с моим кэмпом, поэтому туда я направилась в 1ю очередь. К тому ж просыпалась я рано (часов в 6). В парке и на парковке не было ни души, возможно из-за раннего времени, а может потому что он не так разрекламирован, как Tane Muhuta (самое древнее дерево). Было тихо, спокойно, птицы поют, ветер слегка шумит в верхушках деревьев.
Вообще если хотите посетить какую-либо достопримечательность до того как толпа нагрянет, вставайте как можно раньше. Ну это так не только в Новой Зеландии.
Потом поехала к старейшему дереву и его соседям: Tane Muhuta, Four Sister, Te Matua Ngahere, Yakas (этот маршрут был закрыт).
Следующим пунктом назначения был пляж Muriwai, где живут птицы морские, которых тут тоже называли Олушами. Хотя новозеландские олуши, заметно отличаются от исландских. Удивительно, что птицы на этом пляже уже настолько привыкли к человеку, что даже в период высиживания птенцов на толпу туристов, находящуюся на расстоянии вытянутой руки, никак не реагируют. Птиц от туристов отделяет только деревянный парапет.
Насмотревшись на птиц и нагулявшись по необычно блестяшему, как свежий снег пляжу, отправилась в конечную точку для этого дня - Пиху.
Пляж Пиха считается одним из красивейших в стране и наверное не зря. Там я долго пыталась сфоткать закат, хорошо и еще лучше, гуляла по воде (океан в том месте довольно мелкий, но временами накатывает так, что вот ты стоишь на песке, а в следующую секунду уже по колено в воде, а через несколько секунд опять на песке). На ночь остановилась в Piha Beachstay Accommodation, тоже хорошее место, хотя и не на самом пляже, а еще нужно чуть подняться в горку.
День 3. Piha - Karekare Fall - Hobbiton – Huka Falls - Taupo
В этот день пришлось кучу времени провести за рулем, поэтому среди достопримечательностей только Hobbiton.
С утра еще раз прогулялась по пляжу, поднялась на львиную скалу (на сколько позволяли ограничители) и поехала на юг с остановкой возле водопада Karekare (хотя я не уверена, что это был именно этот водопад, поскольку по описаниям предшественников, водопад должен был быть у дороги, а до этого пришлось идти где-то пол часа и в конце дороги той была дамба, но до нее идти было час в одну сторону, а по сайту последний тур в Hobbiton был 15:30, так что до дамбы я не пошла).
Билет в Hobbiton покупала на месте, поскольку не знала во сколько приеду. Здесь писали: "Перемещаться по территории можно только в группе". Это совершенно не так, групп слишком много, теяжело отслеживать, кто к какой принадлежит. Так что погулять там можно как угодно и сколько угодно. На обратном пути наш автобус был полупуст, китайская часть группы с нами не вернулась.
В Waitomo решила не ехать поскольку червячков уже видела в Waipu, а по пещере на лодке я в других местах уже наплавалась.
По дороге в Taupo остановилась возле Huka Falls. Гейт уже был заперт, но пешком пройти можно причем идти совсем не далеко. Более того если не ехать до гейта или на обратном пути остановиться, к водопаду можно подойти с другой сторны. Вдоль реки есть несколько пешеходных и велосипедных треков, можно прийти/приехать из Таупо.
День 4. Taupo - Orakei Korako - Tongariro National Park
С утра вернулась по той дороге по которой приехала что бы посетить Orakei Korako. Из 3х термальных парков, что я там посетила, этот был наименее достопримечательным. Так что если у вас намечаются Wai-O-Tapu и/или Waimangu, этот можно пропустить. Потом погуляла в городе по набережной и поехала в Tongariro National Park. Национальные парки в НЗ бесплатные и четких границ не имеют. Посреди парка могут быть островки частной земли. Останавливалась в Whakapapa Holiday Park. Прежде всего потому что еьтот кемпинг был в национальном парке и у меня были грандиозные планы по расширеной версии Tongariro Alpine Crossing: начать снизу (Ketetahi car park) и закончить в Whakapapa. К сожалению этим планам не суждено было сбыться, поскольку к вечеру я заболела, точнее заболела-то я раньше, но к вечеру стало значительно хуже. А вообще план был вполне реалистичный. Участок от хижины до деревни (вместо 2й парковки) это +9 км и -1км, причем практически без перепада высот. Погода еще была очень хорошая. Ночю шел дождь, даже ливень, но на следующий день тучки разбежались и даже было видно вершины гор.
День 5. Tongariro National Park - Turangi
Принимая во внимание мое состояние, все длинные прогулки и болшие перепады высот были отменены. Но сидеть в помещении все равно было противоестественно. Поэтому я немножко прогулялась по которкому маршруту из кемпа, потом поехала на парковку позади гостинницы, откуда начинаются множественные маршруты по парку и в частности мой изначально планируемый. Никаких ограничений на время парковки там не было и с местами даже не в слишком раннее время (наверное где-то в раене 10 утра) там тоже было хорошо (позже она была больше запаркована). Оттуда прогулялась до водопада. Потом поехала на верхнюю парковку Tongariro Alpine Crossing. Которая была на удивление пустой (как 4х часовое ограничение однако эффективно). Оттуда тоже дошла до водопада и после некоторых колебаний все же решила вернуться. Потом поехала в ближайший городок Turangi.
День 6. Turangi - Wai-O-Tapu - Waimangu - Rotorua
На этот день были запланированы посещение геотермального парка Wai-O-Tapu, вулканической долины Waimangu и переезд в Роторуа. По-поводу Wai-O-Tapu нужно отметить , что гейзер теперь "работает" только пару часов с утра. Поэтому если хотите посмотреть его, не останавливайтесь на 1й основной парковке, а проезжайте дальше к гейзеру, потом вернетесь. Цвета в парке потрясающие, причем не только вода, но и воздух/пар окрашены.
В Waimangu последняя секция тропы закрыта (по причине затопления), но до конца, то бишь до озера, можно доехать на автобусе. На озере живут новозеландские черные лебеди. Характерно, что черные они только сверхо, как ваксой облитые, когда респравляют крылья, концы оказываются белые.
Приехав в Роторуа, решила посетить поленезийскую спа. Основная примечательность именно этого места в том, что оно в центре, то бишь в пешей досягаемости и на берегу озера. Температура воды 39-41С, почему-то 39-40 разница почти не чувствуется, а в 41 долго не просидишь. Вечером поехала на Redwoods Tree Walk. Сразу хочется отметить суббота для этого мероприятия не самый удачный день.
День 7. Rotorua - Karangahake Gorge - Hot water beach – Cathedral cove - Matarangi
На этот день был запланириван объезд полуострова Coromandel. Вообще-то за день его объехать не получалось, особенно если еще хотелось и погулять в интересных местах, а не толькобаранку крутить. Coromandel судя по всему основное место пляжного отдыха жителей Окленда, а может и не только Окленда.
Вдоль побережя располагаются маленькие поселки современной застройки с полями для гольфа. Для любителей дикой природы, тоже небольшой кусочек остался на самом конце полуострова где Coromandel Forest Park, но до туда я не доехала. А в целом полуостров место тихое, спокойное и приятное.
На Hot water beach, если действительно хочется в горячей водичке погреться, нужно ехать к определенному времени (можно в интернете заранее посмотреть). Если просто заехать по пути, скорее всего горячая вода будет "отключена", а без нее пляж ни чем вобщем-то не примечательный. Cathedral cove - при подъезде к поселку есть указатель на парковку, там останавливаться не надо, стоит въехать в поселок и парковаться там возле магазина, кафе и заправочной станции парковочных мест немного, но если не пиковое время то хватит. Парковку на верху у Cathedral cove на лето закрывают. Но предприимчивые местные жители за 10 НЗД с удовольствием помогут решить ? с парковкой близко к началу тропы.
Matarangi как место ничем особо не примечательно, но Harbour Drive B&B мне очень понравился. И завтраком отличным кормили и дом новый на берегу пруда и даже 2 конаты спальная и гостинная.
День 8. Matarangi - Auckland (Sky Tower, Devonport)
На следующий день было завершение объезда полуострова и возвращение в Окленд.
Вообще по хоршему там стоило бы на пару дней остановиться и в сторону Coromandel Forest Park съездить, и по пляжам и пляжным поселкам погулять и даже в центре там есть какие-то тропы, можно было бы поисследовать. Но к 2м часам надо было вернуть машину. Так что даже по пути я сделала всего несколько остановок, да и погода портилась.
Приехав в Окленд, вернув машину, решила посетить самое высокое здание южной полусферы - Sky Tower. Вечером на обычном рейсовом пароме сплавала в Devonport, посмотреть на Окленд со стороны, подняться на холм Виктории и пофокакть как солнце садится за даунтаун Окленда.
Следующий день был перелет на южный остров в Queenstown.