Новая Зеландия ноябрь 2018

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Зеландия ноябрь 2018

Сообщение: #1

Сообщение ssccxccss » 04 дек 2018, 09:24

Ну вот я и вернулась из 2 1/2 недельной поездки на другую половину глобуса. Что можно сказать о Новой Заландии. Несмотря на значительное расстояние, сходства больше, чем различий и в плане природы и в культурном. Конечно они пытаются поддерживать и сохранять изначальную флору и фауну острова, но 70% вырубленых лесов в миг не восстановишь. В целом страна очень зеленая, но сейчас это в основном пастбища.
Кровожадные мушки там действительно есть, но если не делать тактических ошибок, их не заметишь. Встретились они мне на южном острове на западном побережье в местечке Шип Крик, причем пока идешь по тропе, их не замечаешь. Тактическая ошибка была устроить ужин возле парковки (там есть столики для пикников). Тут-то они и набросились. В других местах я их не помню, может они там и были, но если двигаешься быстро, они не догонят. Комары были в Пихе, но немного.
Дороги: болшинство дорог похоже было проложено в прошлом веке, так они там и остались. Что под этим подразумевается: они узкие, непрямые, мосты в подавляющем большинстве однополосные, то бишь одна машина в единицу времени. Современный хайвей - только Окленд. Вообще на южном острове дороги прямее и гравий из под колес так не летит, как на северном острове. Да и по мaшине (не новой) сразу заметно, та, что я получила на северном острове, вся была в мелких ямках от гравия. Грунтовки тоже в основном гравий. Вообще и дороги и правила рассчитаны на низкий трафик, а это условие с каждым годом выполняется все меньше и меньше.
Заправки: не все и не везде работают 7/24.
Деньги: Кредитные карты принимают практически везде, наличными я платила только в паре хостелов, где за пользование карточкой хотели дополнительную мзду.
Еда: на удивление дорогие продукты в магазинах. Общепит есть в больших городах и туристических центрах, если вдруг захочется остановиться в пути и перекусить, найти что-то кроме МакДональдса может статься проблематично.
Интернет: wifi есть практически вазде и только в паре мест за него хотели дополнительные деньги.
Проживание: даже в так сказать низкий сезон, лучше бронировать заранее, особенно если хочется комфорта, типа персональной комнаты с персональным сан. узлом, приличного качества да еще и дешево. Но конечно чем вы неприхотливее, тем легче будет что-то найти. Особенно заранее, если планируете остановиться в Mount Cook village.
Туры и достопримечательности: новозеландцы любят туристические , поэтому практически любой тур можно купить в последнюю минуту. Если звонить или в офис зайти, можно и поторговаться, но нужно быть реалистичным. Обратная сторона этого: невероятное столпотворение. Если на сайте туры в Hobbiton идут каждые полчаса и последний - 15:30, в действительности туры отправляются каждые 10 мин и я не уверена, что 17:00 был последний. В Милфорд Соунд тоже очередь из катеров, у каждого своя временная квота - постоял 5-10 мин возле водопада, двигайся, дай место следующему. В Rotorua ночная прогулка по подвесным мостикам раньше имела время закрытия, сейчас оно стерто. Там кстати была огромная очередь, прежде всего наверное потому, что я там оказалась в субботу вечером. Кмк лучшее время для этой прогулки было бы сумерки, когда еще можно было бы оценить расстояние до земли, в темноте видны только деревьа и фонарики. (Вообще-то приехала я туда как раз в сумерках, но до наступления темноты простояла в очереди ...)
Логистика:
Прилет 11 ноября в ночь в Окленд, вылет из Квинстауна 28 ноября вечером.

День 1. прогулка по городу - Mount Eden - получение машины в рентовочном офисе - Waipu caves - Kauri Coast TOP 10 Holiday Park
Новая Зеландия ноябрь 2018
С утра съездила на рейсовом автобусе в Mount Eden парк, потом погуляла по центру города. В 14:00 нужно было получить машину, что заняло аж 45 мин, но в результате дали машину лучше, чем та, что была зарезервирована. У той что была зарезарвирована, было спущено одно колесо. Я сказала, что так не пойдет, они отнеслись с пониманием и без проблем дали другую машину. Далее поехала на север в Waipu caves. Это бесплатные "дикие" пещеры со светящимися червячками. Часть дороги к ним грунтовка. Возможно я съехала с шоссе слишком рано, но в начале никаких указателей не было, потом они появились. Чевячков в пещере было много и сама пещера неглубокая, но все же что б туда идти, нужен фонарик и подходящая обувь, поскольку внутри мокро и скользко. Множественные туристы проложили тропу из камней через воду, но все равно нужно аккуратно перепрыгивать с камня на камень, ну или резиновые сапоги. В парке есть еще недлинные маршруты, но по времени нужно было отправляться дальше. Дорога из Окленда на север имеет платную секцию, имхо стоит ехать через toll, потом заплатить сущие копейки по интернету, хотя на съезд с дороги, где начинался toll, была таки очередь. В Holiday Park ака кемпинг я приехала уже после 20:00. Я заранее предупредила владельцев, что могу быть позже, поэтому мой ключ был оставлен в специальном ящичке. В НЗ очень распространенная практика, если приезжаешь после закрытия офиса, дай знать заранее и тебе оставят ключ. Домик (ensuite) оказался просто шикарным, очень рекоммендую.
Общая рекоммендация: включайте обогреватель вечером, если едете не в самый жаркий сезон. Температура день-ночь очень сильно меняется, даже на севере и на небольшой высоте. Обогреватели есть везде.
Во многих местах в комнате был холодильник, в некоторых за ночь в нем продукты замораживались.

День 2. Kaihu - Trounson Кauri Park - Waipoua Kauri Forest - Muriwai Gannet Colony - Piha beach
На следующий день было запланировано знакомство со старейшими деревями острова, некоторые из которых появились еще до цивилизации.
В НЗ сейчас проблема, вероятно из-за слишком большого наплыва туристов, деревья заболевают. Поэтому везде в лесах/парках Каури на входе стоят щетки и детергент для обработки одежды обуви. Вообще во многих лесах/парках оборудованые деревянные мостки, так что земли практически не касаешся.
Туристы это отдельная тема, их не просто много их очень много. Даже в межсезонье. Доминируют Китай, Япония, Корея. В магазинах (туристических) практически везде есть надписи в 3х разных иероглифах. Продавцы учат китайский, хотя ассимилировавшихся выходцев из Китая, там тоже уже хватает.
Trounson Кauri Park был практически рядом с моим кэмпом, поэтому туда я направилась в 1ю очередь. К тому ж просыпалась я рано (часов в 6). В парке и на парковке не было ни души, возможно из-за раннего времени, а может потому что он не так разрекламирован, как Tane Muhuta (самое древнее дерево). Было тихо, спокойно, птицы поют, ветер слегка шумит в верхушках деревьев.
Вообще если хотите посетить какую-либо достопримечательность до того как толпа нагрянет, вставайте как можно раньше. Ну это так не только в Новой Зеландии.
Новая Зеландия ноябрь 2018
Потом поехала к старейшему дереву и его соседям: Tane Muhuta, Four Sister, Te Matua Ngahere, Yakas (этот маршрут был закрыт).
Следующим пунктом назначения был пляж Muriwai, где живут птицы морские, которых тут тоже называли Олушами. Хотя новозеландские олуши, заметно отличаются от исландских. Удивительно, что птицы на этом пляже уже настолько привыкли к человеку, что даже в период высиживания птенцов на толпу туристов, находящуюся на расстоянии вытянутой руки, никак не реагируют. Птиц от туристов отделяет только деревянный парапет.
Новая Зеландия ноябрь 2018
Насмотревшись на птиц и нагулявшись по необычно блестяшему, как свежий снег пляжу, отправилась в конечную точку для этого дня - Пиху.
Пляж Пиха считается одним из красивейших в стране и наверное не зря. Там я долго пыталась сфоткать закат, хорошо и еще лучше, гуляла по воде (океан в том месте довольно мелкий, но временами накатывает так, что вот ты стоишь на песке, а в следующую секунду уже по колено в воде, а через несколько секунд опять на песке). На ночь остановилась в Piha Beachstay Accommodation, тоже хорошее место, хотя и не на самом пляже, а еще нужно чуть подняться в горку.
Новая Зеландия ноябрь 2018

День 3. Piha - Karekare Fall - Hobbiton – Huka Falls - Taupo
В этот день пришлось кучу времени провести за рулем, поэтому среди достопримечательностей только Hobbiton.
С утра еще раз прогулялась по пляжу, поднялась на львиную скалу (на сколько позволяли ограничители) и поехала на юг с остановкой возле водопада Karekare (хотя я не уверена, что это был именно этот водопад, поскольку по описаниям предшественников, водопад должен был быть у дороги, а до этого пришлось идти где-то пол часа и в конце дороги той была дамба, но до нее идти было час в одну сторону, а по сайту последний тур в Hobbiton был 15:30, так что до дамбы я не пошла).
Билет в Hobbiton покупала на месте, поскольку не знала во сколько приеду. Здесь писали: "Перемещаться по территории можно только в группе". Это совершенно не так, групп слишком много, теяжело отслеживать, кто к какой принадлежит. Так что погулять там можно как угодно и сколько угодно. На обратном пути наш автобус был полупуст, китайская часть группы с нами не вернулась.
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
В Waitomo решила не ехать поскольку червячков уже видела в Waipu, а по пещере на лодке я в других местах уже наплавалась.
По дороге в Taupo остановилась возле Huka Falls. Гейт уже был заперт, но пешком пройти можно причем идти совсем не далеко. Более того если не ехать до гейта или на обратном пути остановиться, к водопаду можно подойти с другой сторны. Вдоль реки есть несколько пешеходных и велосипедных треков, можно прийти/приехать из Таупо.
Новая Зеландия ноябрь 2018

День 4. Taupo - Orakei Korako - Tongariro National Park
Новая Зеландия ноябрь 2018
С утра вернулась по той дороге по которой приехала что бы посетить Orakei Korako. Из 3х термальных парков, что я там посетила, этот был наименее достопримечательным. Так что если у вас намечаются Wai-O-Tapu и/или Waimangu, этот можно пропустить. Потом погуляла в городе по набережной и поехала в Tongariro National Park. Национальные парки в НЗ бесплатные и четких границ не имеют. Посреди парка могут быть островки частной земли. Останавливалась в Whakapapa Holiday Park. Прежде всего потому что еьтот кемпинг был в национальном парке и у меня были грандиозные планы по расширеной версии Tongariro Alpine Crossing: начать снизу (Ketetahi car park) и закончить в Whakapapa. К сожалению этим планам не суждено было сбыться, поскольку к вечеру я заболела, точнее заболела-то я раньше, но к вечеру стало значительно хуже. А вообще план был вполне реалистичный. Участок от хижины до деревни (вместо 2й парковки) это +9 км и -1км, причем практически без перепада высот. Погода еще была очень хорошая. Ночю шел дождь, даже ливень, но на следующий день тучки разбежались и даже было видно вершины гор.

День 5. Tongariro National Park - Turangi
Новая Зеландия ноябрь 2018
Принимая во внимание мое состояние, все длинные прогулки и болшие перепады высот были отменены. Но сидеть в помещении все равно было противоестественно. Поэтому я немножко прогулялась по которкому маршруту из кемпа, потом поехала на парковку позади гостинницы, откуда начинаются множественные маршруты по парку и в частности мой изначально планируемый. Никаких ограничений на время парковки там не было и с местами даже не в слишком раннее время (наверное где-то в раене 10 утра) там тоже было хорошо (позже она была больше запаркована). Оттуда прогулялась до водопада. Потом поехала на верхнюю парковку Tongariro Alpine Crossing. Которая была на удивление пустой (как 4х часовое ограничение однако эффективно). Оттуда тоже дошла до водопада и после некоторых колебаний все же решила вернуться. Потом поехала в ближайший городок Turangi.

День 6. Turangi - Wai-O-Tapu - Waimangu - Rotorua
Новая Зеландия ноябрь 2018
На этот день были запланированы посещение геотермального парка Wai-O-Tapu, вулканической долины Waimangu и переезд в Роторуа. По-поводу Wai-O-Tapu нужно отметить , что гейзер теперь "работает" только пару часов с утра. Поэтому если хотите посмотреть его, не останавливайтесь на 1й основной парковке, а проезжайте дальше к гейзеру, потом вернетесь. Цвета в парке потрясающие, причем не только вода, но и воздух/пар окрашены.
Новая Зеландия ноябрь 2018
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
В Waimangu последняя секция тропы закрыта (по причине затопления), но до конца, то бишь до озера, можно доехать на автобусе. На озере живут новозеландские черные лебеди. Характерно, что черные они только сверхо, как ваксой облитые, когда респравляют крылья, концы оказываются белые.
Приехав в Роторуа, решила посетить поленезийскую спа. Основная примечательность именно этого места в том, что оно в центре, то бишь в пешей досягаемости и на берегу озера. Температура воды 39-41С, почему-то 39-40 разница почти не чувствуется, а в 41 долго не просидишь. Вечером поехала на Redwoods Tree Walk. Сразу хочется отметить суббота для этого мероприятия не самый удачный день.

День 7. Rotorua - Karangahake Gorge - Hot water beach – Cathedral cove - Matarangi
Новая Зеландия ноябрь 2018
На этот день был запланириван объезд полуострова Coromandel. Вообще-то за день его объехать не получалось, особенно если еще хотелось и погулять в интересных местах, а не толькобаранку крутить. Coromandel судя по всему основное место пляжного отдыха жителей Окленда, а может и не только Окленда.
Вдоль побережя располагаются маленькие поселки современной застройки с полями для гольфа. Для любителей дикой природы, тоже небольшой кусочек остался на самом конце полуострова где Coromandel Forest Park, но до туда я не доехала. А в целом полуостров место тихое, спокойное и приятное.
На Hot water beach, если действительно хочется в горячей водичке погреться, нужно ехать к определенному времени (можно в интернете заранее посмотреть). Если просто заехать по пути, скорее всего горячая вода будет "отключена", а без нее пляж ни чем вобщем-то не примечательный. Cathedral cove - при подъезде к поселку есть указатель на парковку, там останавливаться не надо, стоит въехать в поселок и парковаться там возле магазина, кафе и заправочной станции парковочных мест немного, но если не пиковое время то хватит. Парковку на верху у Cathedral cove на лето закрывают. Но предприимчивые местные жители за 10 НЗД с удовольствием помогут решить ? с парковкой близко к началу тропы.
Matarangi как место ничем особо не примечательно, но Harbour Drive B&B мне очень понравился. И завтраком отличным кормили и дом новый на берегу пруда и даже 2 конаты спальная и гостинная.

День 8. Matarangi - Auckland (Sky Tower, Devonport)
Новая Зеландия ноябрь 2018
На следующий день было завершение объезда полуострова и возвращение в Окленд.
Вообще по хоршему там стоило бы на пару дней остановиться и в сторону Coromandel Forest Park съездить, и по пляжам и пляжным поселкам погулять и даже в центре там есть какие-то тропы, можно было бы поисследовать. Но к 2м часам надо было вернуть машину. Так что даже по пути я сделала всего несколько остановок, да и погода портилась.
Приехав в Окленд, вернув машину, решила посетить самое высокое здание южной полусферы - Sky Tower. Вечером на обычном рейсовом пароме сплавала в Devonport, посмотреть на Окленд со стороны, подняться на холм Виктории и пофокакть как солнце садится за даунтаун Окленда.
Следующий день был перелет на южный остров в Queenstown.
ssccxccss
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.12.2012
Город: Портленд
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия ноябрь 2018

Сообщение: #2

Сообщение ssccxccss » 17 дек 2018, 09:13

Часть 2:
Южный остов.
Южный остров более дикий, больше земли не в чьей-то собственности, холоднее (что ожидаемо), горы выше, озера глубже (в прочем на счет озер это только предположение). Вобщем, если хотите больше природы меньше цивилизации и не боитесь холодов - южный остров для вас.

День 1. arrival – Te Anau
Квинстаун встретил меня проливным дождем. Было холодно, мрачно, верхушки гор/холмов возле аэропорта были покрыты снегом. Не оставалось ничего кроме как прыгнуть в машину и ехать дальше на юг в Те Ану.
Приехав и заселившись в холидей парк (по соотношению цена/качество один из лучших), позвонила Jucy и договорилась на счет тура в Milford sound на завтра (прогноз погоды был оптимистичным). Если б чувствовала себя лучше наверное поехала бы своим ходом, по дороге сделав несколько прогулок.

День 2. Te Anau - Milford sound - Te Anau
Новая Зеландия ноябрь 2018
Новая Зеландия ноябрь 2018
Тучи разбежались, выглянуло солнце и даже как будто стало теплее. Погуляла вдоль озера (тропа ведет аж в Манапори, но так далеко я не заходила).
На озере предлагались самолетные и вертолетные туры. По описанию, сезон у них еще не начался, но как говорится, были б желающие, начало сезона можно и подвинуть. Еще было водное такси (катер). Т.е. если вам захочется на другой берег (там национальный парк), добраться туда не должно быть проблематичным.
Потом пошла на остановку, откуда отправлюются/прибывают автобусы. Тот автобус, что нужен был мне, припарковался где-то на задворкаx, но я его нашла (по наводке). Отправился он где-то через час от того времени, что было в моей резервации. Дальше тур шел, как планировался, особых задержек не было. Милфорд саунд определенно стоит того, что б его посетить. Дорога очень живописна. Паром, хоть идет только до выхода в океан и обратно, виды с воды и с суши отличаются. Когда выходили было ветренно, но потом ветер стих. Лучший вид определенно с верхней палубы, ели не слишком холодно и мокро, там можно провести весь круиз. На обратном пути остановок практически не было, только возле аэропорта, хотя имхо не помешали бы.
Вобщем если брать тур, лучше тот, где круиз во 2й половине дня. Если ехать самим - во 2й половине дня могут быть трудности с парковкой.

День 3. На этот день был запланирован большой автопробег вдоль всей южной части острова от Те Ану до Дунедин. Te Anau – Manapouri - Stirling Point - Fortrose - Curio bay - Cathedral Caves – Owaka - Nugget Point lighthouse - Dunedin.
Новая Зеландия ноябрь 2018
Новая Зеландия ноябрь 2018
Деревня Manapouri находится в пешей доступности от Те Ану, но на машине до нее добираться все же сподручнее. Оттуда отправляется 2й по популярности круиз - Doubtful sound. Так же есть несколько маршрутов по Fjords national park. Но как выяснилось, к началу нужно брать водное такси. В наземной доступности оставался только маршрут вдоль берега (тот, что в Те Ану ведет). По нему-то я и прогулялась. Вобщем если вы не плывете куда-либо из Манапори, делать там особо нечего.
Следующей точкой назначения была Stirling Point. В культурном плане самая южная точка острова (географически почти самая).
Рядом со Stirling Point есть маяк, ресторан с видом на юг и несколько пешеходных троп. Океан в том месте на удивление светлый, то ли ледники неподалеку расстаявшие, то ли еще что. Потом окольными тропами направилась в Fortrose. Почти у самого Fortrose дорога была перекрыта и вместо последнего километра или 2х пришлось сделать дцать.
Следующая остановка - Curio bay, можно посидеть на лавочке над обрывом, понаблюдать, как волны ударяются в скалы соседнего обрыва. Cathedral Caves - частные владения, сейчас "работают" только по утрам и всего где-то пару часов, остальное время гейт закрыт (на замок). Зато можно сделать остановку чуть подаль и прогуляться до небольшого лесного озера.
Owaka - примечательна только землей чайников. Замечательная коллекция. Нахдится прямо рядом с основной дорогой, пропустить сложно.
Nugget Point lighthouse - дорога сечас асвальтирована вплоть до последней парковки. Было очень ветренно, прям с места сдувало.
Ну и последняя точка назначения - старинный город Dunedin известный своим университетом, хотя не только. Хорошо, что хоть на ночлег нужно было явиться до 9 вечера (20:00 самое распространенное время). Приехала я где-то в пол девятого.

День 4 Dunedin & Otago Peninsula (Larnach Castle - Harington Point - Blue Penguin Colony)
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
Этот день целиком был посвящен исследованию Дунедина и его окрестностей. С утра пораньше направилась в замок (замок конечно громко сказано, скорее большой дом, но они хотят называться замком, что ж пусть так). С утра там скидки и народу никого. Правда было туманно и холодно, но на этот случай в замке имеется отопление, К полудню туман развеялся, окрестности обозначились четче, можно было погулять в саду. Правда к этому времени уже туристы стали подтягиваться. Сходила в мозей Отаго (основной музей бесплатный, платить нужно только за дополнительные выставки, если хочется их посетить). Там есть хорошее обзорное видео, причем не только по Отаго, но и в целом по Новой Зеландии, хотя несколько длинновато. У первопоселенцев Маори очень популярна была резьба по дереву, даже лодки украшались резным орнаментом. Вечером у меня было запланировано посещение колонии синих маленьких пингвинчиков. Билет покупала по интернету в день посещения, но можно было приехать и купить прямо в Альбатрос центре, они работают до отправления экскурсии. И судя по количеству собравшегося народа, какой-то квоты там нет, что б никто не ушел обиженым. Пингвины приплывают вскоре после заката и живут теперь в деревянных ящиках, сделаных людьми. Так за ними проще наблюдать, вобщем вин-вин. Фотографировать разрешают, нo только без вспышки. Под платформой для наблюдения есть подсветка, так что пингвинов можно разглядеть и убедиться, что они действительно синие. Пингвины проходят очень близко к платформе наблюдения (в других местах, где желтоглазые пингвины обитают, платформа за версту от места обитания, даже если бы пингвины были на пляже, разглядеть их без бинокля вряд ли бы удалось).
Дорога к Харрисон понт идет по самому краю, очень близко к воде, ночю только указатели с рекоммендуемой скоростю позволяют вписаться в поворот и не съехать в океан.

День 5 Tunnel beach – Baldwin street – Moeraki boulders – Oamaru
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
Поскольку на этот день большого автопробега не намечалось, можно было чуть вернуться что бы посетить такое примечательное место, как Тунельный пляж. Хотя по прогнозам в этот день был дождь, с утра было пасмурно и сухо. Так что прогулка не пляж была самое то. Тунелей там несколько - приридный коим любуются на расстоянии и рукотворный по которому спускаются к воде. На пляже то ли камень мягкий, то ли туристов так много, но на булыганах четко отпечатаные следы, позволюющие легко подняться наверх. Mожно еще над тунелем (природным) подняться. Там правда есть небольшой заборчик и дальше идти не рекоммендуют, но народ игнорирует, заборчик перешагивает и идет.
Потом поехала на север. По пути как раз была улица Балдвин. К этому времени уже стал накрапывать дождик. Улица была уже облюбована китайско-японскими туристами, самоотверженно карабкившимися вверх и фотографирующимися через каждый шаг. Пара машин (явно не местных) пытались и даже успешно на улицу въехать, одни задом, другие передом. Вобщем народ развлекался как мог.
Когда я доехала до пляжа Моераки, дождь разошелся во всю. Но китайско-японских туристов так просто не возьмешь и пляж не смотря на дождь все равно был полон. К тому ж дождь то стихал, то опять усиливался.
Оамару произвел какое-то грустное впечатление. Город был на удивление пустым, хотя был выходной, да и дождь кончился. Городок сам по себе маленький и туристических достопримечательностей там не то что бы много. Основных 2 - музей стимпанка (рекоммнедую!) и колония голубых пингвинчиков. Можно еще прогуляться по так называемому белому городу, но он совсем крошечный. Прогулялась я до того места, где по ночам показывают голубых пингвинчиков. Судя по описанию, Харрисон поинт лучше: пингвинчики ближе,есть подсветка, фотографировать разрешают в Омару всего этого нет.
Вечером решила съездить посмотреть на жлтоглазых пингвинов. Как оказалось у них совсем другой жизненный ритм: они не возвращаются в свои ящики (да и ящиками их наверняка не снабжают, так что самим прихдится свое жилье строить и обустраивать) на закате, а согласно описанию, шансы их увидеть больше часа за 3-4 до заката. Я приехала слишком поздно. Да и смотровая площадка за версту от пляжа, что бы что-то там разглядеть, нужен бинокль. По пляжу разрешают гулять утром, но когда пингвины возвращаются, его закрывают.

День 6 Mt Cook National Park
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
В этот день планировалось посетить парк с самыми высокими горами в Новой Зеландии, посмотреть на ледники и горные озера, подняться существенно выше уровня моря. Но был дождь туман и тучи. Поэтому снежных вершин разглядеть не удалось, только ледники совсем уж в долину сползшие. Опять не смотря на дождь, и в долине Хукер и у Тасманового ледника, наруду было изрядно. По озеру плавали туристические катера, несколько айсбергов. По дороге к озеру с ледниками есть ответвление к так называемым голубым озерам (раньше они были голубыми и питались водой с ледника, но с тех пор ледник основательно подтаял и теперь они зеленые и питаются дождевой водой). Тропа у полседнего озера не заканчивается, думаю по ней до хижины можно дойти.
В долине Хукер наверняка бывает абалденный вид, когда ясно. А так, по кройней мере по тропе легко идти поскольку ни существенных подъемов ни спусков на ней нет.
Если есть возможность по времени и финансам, в деревне в парке (Mount Cook village) стоит остановиться на пару дней. В плохую погоду можно посетить музей Хиллари, в котором можно посмотреть несколько часовой фильм с его полным жизнеописанием (я посмотрела только часть, не с начала и не до конца). Так же там есть 3Д театр, где показывают гору Кука во всех возможных ракрусах, плюс немного истории. Другие фильмы там тоже есть. Да и отель, в котором музей находится, очень приятный и уютный.

День 7 Wanaka – Hawea – Ship Creek - Hawea
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
Опять на юг. Поскольку в городке Ванака когда я делала бронирования, все было либо как-то очень дорого, либо уж очень сердито, пришлось остановиться в кемпинге на озере Hawea в 15 минутах езды от Ванаки. К тому ж это было по пути в Ship creek.
Поскольку официальное заселение на ночь или даже получение ключей можно отложить, но нельзя ускорить, сначала я решила посетить Ванаку.
Прогулялась до вершины железной горы, благо она была невысокая. Потом отведала знаменитых пирожков Doughbin, прогулялась по набережной и время незаметно подошло к тому моменту, когда можно получить ключи.
Получив ключи, отправинась к западному побережю через леса и горы, которые еще никому не проданы и не превращены в пастбища. С дороги, что идет в Haast начинаются многие интересные трекинговые маршруты и в тех местах все еще можно поставить палатку или даже ван совершенно бесплатно. Вобщем поездка была со множественными остановками и короткими прогулками: обзорные точки сначала на одном озере, потом на следующем, Blue Pools, водопадов штуки 3 или 4 и т.д. В Ship creek добралась уже ближе к вечеру, быстро пробежалась сначала по болоту (тропа - деревянные мостки, так что в болоте не увязнешь и даже ногу сухими останутся), потом ближе к океану. Ни на одной из троп не встретила ни души, только потом на парковке появились люди. Потом решила устроить небольшой ужин, что оказалось неверным решением потому, что местные мушки подумали, что они тоже не прочь подкрепиться. Да и было уже пора возвращаться на ночлег с видом на озеро.

День 8 Hawea – Wanaka – Mount Aspiring National Park – Glenorchy - Queenstown
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
Изначально в планах на этот день был Ройс пик, но по состоянию здоровья его нужно было на что-то заменить. Я подумала почему бы не доехать до Аспринг парка. Сказано сделано. Проезжая мимо парковки Ройс пик, удивилась насколько же этот маршрут популярен: было еще относительно рано, но и парковка и вся территория рядом уже была заполнена моашинами. Едем дальше, асфальт кончается, начинается грунтовка. Едем едем впереди река, а моста нет, зато рядом есть небольшая парковка и знак с инструкциями где написано, что впереди вас ожидают несколько бродов (написано даже было сколько именно). В начале сезона по высокой воде ехать не рекоммендуется. Вообще 1й брод самый трудный, если переберетесь на другую сторону - дальше будет легче. Звучало очень обнадеживающе. К этому времени подъехало еще несколько машин "городского типа". Потоптались. почитали описание, решили нырнуть и ... успешно выбрались на другой берег. Пример был обнадеживающий и я тоже решила нырнуть и ехать дальше. Дорога в целом была хорошего качества, в одном месте правда в обход горы превращалась в одну полосу (для обоих направлений). Но трафик там не тоакой уж большой, да и никто особо не разгонялся. Удивительно было увидеть что конечная парковка уже тоже почти заполнена. Оттуда начинались несколько маршрутов: многодневный через хижины или дневной короткий к леднику. Я ясное дело выбрала короткий. Прогулка и поездка определенно того стоили, это был самый близкий подход к леднику и лучшие виды, из того, что на мою долю выпало (много лучше и зрелищнее, чем Тасманов ледник в парке Кука). Ну и погода, отдать должное была получше. Самое главное идти нужно до конца (там есть верхняя и нижняя смотровые площадки, с нижней совсем не тот вид).
На обратном пути сделала остановку, что б посмотреть на то самое дерево в озере, ничего особенного, более того в Glenorchy целый ряд деревьев в озере. Чуть передохнула в Ванаке на берегу озера и поехала к финальной точка назначения - Квинстаун. Поехала по верхней дороге. Она короче, но медленне, особенно когда спускаешся в долину, где Квинстаун, повороты на 180. Зато эта дорога проходит мимо еще одной местной достопримечательности - забора, увешеного лифчиками. Вобщем пытаются завлечь туристов, как только могут.
В Квистауне получила ключи и решила проехаться до конца дороги - Glenorchy с остановками вдоль берега. Glenorchy сильно контрастирует с Квинстаун. 2е - очень популярный туристический центр с толпами народа, радами магазинов и ресторанов. 1е - маленькая тихая и почти пустая деревушка. Но больше всего поражает именно контраст. Берег озера сейчас активно застраивается: новые поселения, резорты, (отнюдь не фермы). Вобщем если хочется последних достижений цивилизации с видами на природу, выбирайте место на северо-западе от Квинстауна.
В городе (Квинстауне) и даже на выселках с парковками очень плохо. Даже те места, что в описании на рентовочных сайтах указывают, что у них есть парковка, может оказаться, что парковочных мест там раз два и обсчелся и те уже заняты. Вобщем в Квинстауне с машиной будет дополнительная морока. Да и в самом городе машина не нужна. Мне повезло, я нашла место на дороге и не далеко от моей кабинки. Еще у Омеги, по крайней мере в Квинстауне, можно взять машиму в аэропорту, а вернуть в городе, так же есть дополнительный час, т.е. получаешь машину скажем в полдень, а вернуть ее можно в час (13:00). Единственное что без дополнительной оплаты, вернуть/получит машину можно только в рабочие часы. А рабочий день там не то что бы длинный.

День 9 Queenstown – kiwi – skyline – luges – airport
Новая Зеландия ноябрь 2018 Новая Зеландия ноябрь 2018
День последний.
Вечером почти в 8 у меня был вылет в Окланд и почти в полночь вылет из Окланда. Но впереди был целый световой день, который хотелось провести с пользой и с толком! С утра я погуляла вдоль озера, потом избавилась от машины и отправилась в парк Киви (он прмямо рядом со skyline), другие птицы там тоже были, но друхих в вне (зоо)парка можно увидеть, с киви сложнее поскольку птица она ночная и редкая. В определенное время там проводится аттракцион кормления киви, ну и рассказывают о птицах, так что 100% гарантировано, что птицу увидете. В том вольере где было наше шоу, птиц было 2, одна справа, другой слева. Та, что была справа видимо была очень голодной или прожерливой и не только во время шоу бегала вдоль стелкянного ограждения, но и после, на что-то надеясь. Так что птицу можно было видеть на расстоянии меньше протянутой руки. Во время шоу все сидят и наблюдают где-то с расстояния в метр. После - можно подойти в вольеру вплотную, птицу это совсем не смущало, она была поглощена поиском пищи. Правда в помещении полумрак и лучше приходить за несколько минут до начала шоу, что б глаза привыкли.
Потом решила подняться, посмотреть на Квинстаун с высоты птичего полета, то бишь со skyline. Сразу предлагалось комбо: билет на верх и 2,3,6 и наверное больше раундов кадания на луджах. Когда нужно было покупать билет, я смутно представляла, что такое этот лудж и как им управлять. Рядом с кассой стоял один в кажестве макета, но полной картины, он не давал. Решила купить 3 раунда луджа. В управлении он оказался достаточно прост, супер быстро на нем не разгонишься, скорее ноаоборот, на одном повороте с провокационным знаком: "Slow down", если действительно замедлиться, лудж встает и потом его очень трудно сдвинуть с места. У него еще 2 состояния стоп: когда тянешь руль на себя (таким образом он замедляется до стопа) и если руль совсем отпустить или перевести в крайнее положение от себя. Вобщем лудж очень безопасный, не просто прыгнул в тележку и поехал с горы, что б разогнаться нужно уметь держать скорость особенно на поворотах.
Еще на верху есть несколько пешеходных маршрутов которких и подлиннее и по крайней мере один велосипедный (у гондолы, что идет наверх, есть специальное крепление для велосипедов).
Спустившись с неба на землю, пошла подкрепиться знаменитыми бургерами (Fergburger). Очередь там была, но она двигалась быстро и повара в бургерной достаточно проворные, долго ждать не пришлось. Потом погуляла в парке где было невероятное скопление народу, как будто каой-то праздник, а не обычный день (среда). Похоже Квинстаун - место где 1/5 населения работает, 4/5 отдыхают.
Вечером забрала свои вещи из кладовки и на рейсовом автобусе поехала в аэропорт (одна единственная поездка в аэропорт за кеш стоит как 5 поездок куда угодно в пределах маршрутов локального транспорта с местной карточкой. Если планируете ездить больше 2х раз, да еще и в/из аэропорта, стоит купить местную карточку).
Все рейсы на обратном пути были с задержкой, но не смотря на, вылетели и приземлились.
ssccxccss
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 22.12.2012
Город: Портленд
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия ноябрь 2018

Сообщение: #3

Сообщение Сеха » 05 янв 2019, 22:57

Добрый день!
Откуда и через какие страны вы летели? Какой получился бюджет поездки?
Сеха
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 25.03.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль