Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #21

Сообщение OksanaAR » 26 янв 2020, 19:07

ДЕНЬ 15. 02 января - Oamaru - Elephant Rocks – Clay Cliffs – Twizel - Lake Pukaki - YHA Lake Tekapo
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

С утра снова был смог и снова что-то капало, спасибо хоть не заливало, а мы, тем временем, позавтракав и распрощавшись с нашими чудесными хостами, поехали к Elephant Rocks, которые, как говорят, формировались миллионы лет, а киноманы их могут узнать как лагерь Аслана из Хроник Нарнии.

По пути из Оамару к Слоновьим скалам не было запланировано никаких остановок, но тут я заприметила заброшенный дом, который уже явно долгие годы был во власти природы – весь он был словно опутан деревьями.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Вдвойне это было колоритно с учетом будто бы ухоженного куста перед ним.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Тормозим, но на пути к нему естественный ров с водой и два слоя колючей проволоки. Черт. Частная территория. Но очень хочется. Ну, с чего начать новый год? Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020) Вся перепачкалась и промокла, но подобралась к дому. Несмотря на дневной свет, вблизи он жутковатый, весь наполненный тенями. Очень красиво, как по мне.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Elephant Rocks тоже понравились. Люблю такие огромные природные формирования.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

А мы помчали дальше, в сторону Текапо, но увидели указатели к каким-то Clay Cliffs, которых у нас в планах не было, но надо было отклониться всего на несколько километров, и мы решили, почему бы и нет. Тем более, что погода начала налаживаться, да с такой скоростью, что уже через полчаса началась адова жара и пришлось лезть в чемодан за всем легким, что, как думалось утром, явно не потребуется сегодня.

Километров то вроде всего ничего, но дорога – гравий, и ощущение, что промассировал себе все аж до волос. Подъехали и снова сюрприз – вход платный. Стоит ящик для оплаты и над ним видеокамера. Не то чтобы дорого, но как-то реально утомило платить за просмотр природы и не какой-то особенной, где требуется персонал по облагораживанию территории и т.п. Симпатично, но никакой потери, если не заехать.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Погода была непонятной совсем. Вроде небо голубое и ярко светит солнце, но ниже словно все в какой-то дымке. А мы уже надумали, что не хотим никаких треков на Аораки, но, само собой, хотим увидеть и гору, и вообще регион, да и ранее упущенные нами из-за погоды ледники. Нашли отличные туры с адекватными ценами, стартующими с аэродрома Текапо, как вертолетные (с высадками на ледниках), так и самолетные (более длительные и захватывающие весомый кусок региона). Но лететь сегодня или не лететь? Сайт показывал наличие мест, но совершенно было не ясно, какая видимость с такой пеленой.

Затормозили на ланч в кафе Poppies города Twizel. Обслуживание на нуле, но покормили нас вкусно, хотя меня искренне удивило, что то, что я видела в тарелке, называется салатом с лососем. В Москве это был бы лосось с гарниром из салата Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Проезжаем красивое озеро Пукаки, и становится понятно, что все-таки горы не очень видны, ведь по фотографиям за ним как раз они, но ничего нет. И все-таки решаем спросить у профи и рулим в Air Safari, не заезжая на лавандовую ферму, указатель к которой только что заметили, и я, как лавандовый маньяк, который любит ее в любом виде – в тортах, мороженом, в виде растения, саше, просто лавандовый цвет и запах, уже горела желанием туда попасть. Мы решили, что завтра. И прогулки по Пукаки и лавандовая ферма. Просто потому, что если у нас все получается с аэротуром, то мы не едем к Mount Cook (Aoraki), не идем на треки, и времени у нас освобождается вагон.

Приезжаем в офис Air Safari в крохотном аэропорту. Расспрашиваем их про возможные туры, про видимость сейчас. Один из пилотов говорит, что коллеги, кто сейчас в полете, сообщают, что Mount Cook не видно, как и многого другого. Говорит, что дело в северном ветре, который несет смог от горящих лесов Австралии, что не мешает полетам, но видимость, конечно, не полная. Уточняем, что с прогнозами на утро. Говорит, что гарантий никто не даст, но обещают смену направления ветра и ясную погоду. Плюс он лично советовал бы утренние полеты, что виды лучше, нежели после обеда. Верим профи на слово, и останавливаемся на том, что последуем его совету – часов в 8, как откроется их офис, позвоним или зайдем для выяснения погоды и видимости. А сегодня все-таки не летим. Цена не маленькая, и хочется увидеть по максимуму.

Время еще не позднее, даже ужинать рано, но гулять по озерам реально не имеет особого смысла – вокруг них мало что видно, кажется, что там и гор то никаких нет (если не знать, что они есть).

Мы едем заселяться в очередной хостел YHA - YHA Lake Tekapo – и место просто отличное. Просторная кухня со всем необходимым, прекрасные душевые, отличный уютный лаундж с видом на озеро Текапо, как, собственно, и столовая. Чисто, просторно, удобно, огромные локеры в комнатах.

Прогуливаемся по сувенирным магазинам, к озеру, наслаждаемся мороженым на лавочке с видом на него. Правда, нас настойчиво домогается утка, и ни в какую не хочет уходить. Особо нам понравился ее заход: идет, идет, бац и падает в тень, которую мы отбрасываем, типа я просто тут в теньке полежу, больно жарко. А потом давай подкрадываться, пока не села прямо перед нами, откровенно попрошайничая.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Мы же в итоге пополнили запасы продуктов в Countdown, что в двух шагах от хостела, поужинали с видом на озеро, а после всех водно-уходовых радостей упали по диванам в лаундже под наряженной елью (наконец-то!), заканчивая день с бокалом отличного пино нуар, заедая недурным камамбером, и надеясь, что с утра будет ясная погода, которая позволит нам облететь все недосмотренное.
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #22

Сообщение whoilo » 29 янв 2020, 15:03

Прекрасный отчет. А скажите, насколько тяжело было перенести перелет из Дубая в Окленд? Тем более в экономе.
whoilo
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 31.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 60
Пол: Мужской

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #23

Сообщение OksanaAR » 29 янв 2020, 21:51

whoilo писал(а) 29 янв 2020, 15:03:Прекрасный отчет.
спасибо за отлик! А то мне казалось, не особо интересно народу, и как-то он перестал писаться и дописываться уже Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020) может, закончу теперь

whoilo писал(а) 29 янв 2020, 15:03:А скажите, насколько тяжело было перенести перелет из Дубая в Окленд?
туда легче было - после рабочей недели, вылет в Дубай в 23.55, на ногах едва держишься, на пересадке поели в прайорити-пасс лаундже, и снова в сон стало клонить, так что свой плед + удобная подушка (у меня перекидная через плечо, подковообразные мне мешают только), таблетка снотворного и, считай, долетели ))))) думала, будет тяжелее
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #24

Сообщение OksanaAR » 01 фев 2020, 20:23

ДЕНЬ 16. 03 января - YHA Lake Tekapo - Mount Cook (Aoraki), Franz-Josef glacier, Tasman glacier, Fox glacier, lake Tekapo, lake Pukaki, lake Aleksandrina (flight) – NZ Alpine Lavender Farm - Lake Tekapo - YMCA Christchurch
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Проснулись утром. Святые печеньки, это что за окном еще такое? Все в каплях, не видно ничего дальше пары метров. Неужели мы приняли неверное решение?! Неужели вчера мы могли увидеть хоть что-то, а сегодня вообще ничего не посмотрим?! Но вспомнив, что подобное мы наблюдали во Фьордлэнде, решили спокойно собираться и завтракать, а там видно будет. И правильно, потому что к 8 утра туман рассеялся, из столовой хостела отчетливо были видны горы, которых вчера как бы вообще не существовало. Уф. Может, получится все-таки и Аораки увидеть? Было бы круто.

Смотрим на сайте Air Safari, мест на 10 утра уже нет, только на 11, поэтому не сильно торопимся, завтракаем спокойно, и идем в их офис. А там говорят, мол, да это на сайте нет мест, а вообще есть, и если мы прямо сейчас поедем к аэродрому, то успеем. Смотрим на часы: 09.30. Вещи в хостеле не собраны, чек-аут в 10.00, до аэропорта 15 минут. По итогу выяснилось, что, когда надо, собираться и закидывать вещи в машину мы умеем с такой скоростью, что будь то вид спорта для Олимпийских игр, нас стоило бы в сборную брать (не ясно, правда, какой страны).

Примчали в аэропорт. Там подтвердили, что смог небольшой, облачность тоже, видно всё, разве что турбулентность гарантирована (аааааааа! я не говорила еще, что аэрофоб?). Попутно услышали, что вертолетные экскурсии отменяются, т.к. из-за сильного ветра опасно садиться на ледниках и этого сегодня не будет. Так что, если мы еще сомневались насчет того, куда и как летим, выбор был сделан в пользу самолетика и часовой прогулки над всеми окрестными озерами, горой Кука (Аораки), ледниками Тасман, Фокс и Франц-Иосиф. Прогулка называлась The Grand Traverse и стоила 395 NZD на человека.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

И все бы было идеально, если бы товарищ пилот (нет, не тот няшный малый, который вчера нам совет давал утром приехать) не указывал, кому куда сесть. Не знаю, есть ли какая-то логика в рассадке с точки зрения безопасности или он просто …. (непереводимая игра слов), который подпортил мне лично впечатления, поскольку посадил меня под крыло. Широкоугольный формат? Панорама? Ага. Даже обычный кадр сделать сложно, т.к. в нем постоянно оказывается крыло. Да, пейзажи менее роскошными не стали, как и его профессионализм пилота, но я разозлилась, что блюющие сзади китайцы чисто в теории могли бы получать отличные виды, но им не очень до фотографирования, а я не могу, потому как у меня крыло. Вспоминаю этого пижона до сих пор добрым словом, а месяц уже прошел!

Но если абстрагироваться от того, что эту крошку (не пижона, самолетик) хорошо так мотало сильным ветром и болтало в турбулентности над горами, в связи с чем я от страха едва в эти моменты понимала, где я и что надо делать (ах да! наслаждаться! что, правда что ли??!! аааааааааааааааа!), аэротур это действительно хорошо потраченные деньги – очень круто, если повезет с погодой.

Да что я рассказываю, смотрите лучше фотографии! На некоторых из них видно, что дымка все-таки есть, ближе к горам началась сильная облачность (которая, как по мне, делала пейзаж лишь еще прекраснее), ну и я не могу не выложить фотку с крылом, чтобы была понятна моя боль.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Впечатлений, конечно, море. И прекрасная, белоснежная гора Кука (3724 м), которую маори называют Аораки, что, как говорят, означает «большое белое облако», а фанаты Толкина – Одинокой горой (The Lonely mountain), где заседал Смауг и куда так стремились гномы во главе с Торином Дубощитом (хотя разные источники говорят о локациях разные вещи). И роскошные ледники Тасман, Фокс и Франц-Иосиф. И бирюзовые, и зеленые озера ледникового происхождения. Дух захватывает от красоты.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

На эмоциях мы сами не заметили, как из аэропорта домчали до одного из только что увиденных с неба озер – Пукаки (что в переводе с языка маори означает «скомканная вода» - ээээээ, не спрашивайте, как скомкать воду, умом маори не понять). Вид прилично отличался от того, что мы видели вчера – горы стали видны отчетливо, и пейзаж, конечно, был в разы красивее.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Нафоткав красоту от души, порулили удовлетворять страсть лавандового маньяка (меня то есть) к, собственно, лаванде. Не то чтобы тут у нас был Прованс, но когда на дворе январь, а для тебя вообще открытие, что в Новой Зеландии есть лавандовые поля, щенячий восторг обеспечен. Я не знала, за что хвататься – не то за лавандовое мороженое (мммммммммм!), не то за шоколад с лавандой, не то пойти обнять лавандового цвета трактор, не то просто упасть в поле и балдеть. Кота с валерьянкой видели? Ну, в общем, со мной где-то то же самое, но с лавандой. Будь там поменьше китайцев и побольше поля, боюсь представить, на сколько могло бы затянуться наше пребывание на ферме.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

А так мы отправились обратно к озеру Текапо. И посмотреть его без смога, и все равно нам в ту сторону ехать потом в Крайстчёрч. Очень красиво.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Но путешествие медленно, но верно, приближается к своему завершению, и нам надо в Крайстчёрч, откуда мы улетаем обратно на северный остров, в Окленд, а оттуда в Москву, но до того еще хотим насладиться местными морепродуктами и посмотреть кашалотов, чем славится городок Каикоура, который мы пролетели в первый день нашего маршрута по южному острову.

Вечер, к сожалению, сильно смазал впечатления, потому как мы зачем-то изменили YHA и поселились в YMCA по соседству, и, имхо, это было худшее место за всю поездку. Были хостелы тесные, были неуютные, но этот был еще и чудовищно грязный. В лаунджах едва ли не посередине стояли огромные мусорки в половину человеческого роста (уютненько, однако!), на нашем этаже в нем постоянно кто-то спал в спальном мешке (вроде везде видеокамеры, не следят что ли?), туалетов на весь этаж 2, как и душей, а людей десятки, а кухня вообще какой-то ад. Там грязно настолько, что не просто вся посуда перемывалась перед тем, как поесть, но откровенно задумались, точно ли мы хотим тут сидеть. Нет, не хотим. Номера тоже неуютные, но лучше уж в них.

Но и это не все. В Крайстчёрче у нас получался сегодня вечер, завтра вечер (после китов), да еще и послезавтра перед отлетом в Окленд, а город оказался… не знаю, эдакий новозеландский район Отрадное или какая Белая Дача. На весь город одна симпатичная улица и та туда-обратно за 5 минут. Все остальное – нечто промышленное. Город не просто уродливый, он… у меня началась от него депрессия буквально тут же. Фотки смотрели, все какие-то цветные домики, трамвайчики. Только это миллионная часть городского пейзажа. Остальное бетонные коробки. И нет, дело не в том, что город очень сильно пострадал во время двух недавних землетрясениях, о чем свидетельствует множество руин и подпертых зданий на реконструкции, просто он ужасно некрасивый.
Но ладно, спать, с утра рано вставать и ехать смотреть кашалотов. Юху!
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #25

Сообщение OksanaAR » 02 фев 2020, 13:13

ДЕНЬ 17. 04 января - Christchurch - Kaikura (sperm whales watch) - Christchurch
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Ни свет ни заря мы мчали в Каикоуру, движимые желанием выслеживать кашалотов, но не менее движимые желанием свалить из уродливого Крайстчёрча. Ехать немало, спать хотелось, пейзажи мелькали симпатичные, но у нас не было времени – надо успеть на тур.

Добрались, зачекинились, прослушали инструктаж и пошли грузиться в кораблик. Он, к слову, классный, не чета тому, на котором нас пытали в Doubtful Sound.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Да и команда отменная. Сопровождающая сыпала шутками так, что мы в голос хохотали, и настроение было прекрасным.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Нам рассказывали про альбатросов, дельфинов, и, само собой, кашалотов, и поясняли, как команда корабля выслеживают их в океане с помощью специальных эхо-локаторов. Вот так
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Работали они очень слажено. Едва улавливали, где кашалот, говорили, что все выходим сюда, сюда и вот сюда, смотрим сюда и сейчас мы его увидим. И так несколько раз.

На самом деле кашалот, рядом с которым мы плавали, даже страшно представить, был размером с наш кораблик – 17 метров. Вот это машина! Но он целиком над водой не особо показывается, только спина и фонтаны воды. Но потом он уходит на дно, предварительно хлопнув массивным хвостом о воду. Аааааааааааааааааааааааа! Вот это очень круто! Дважды смотрели и дважды эмоции буквально как у ребенка.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Насмотревшись кашалотов, мы плыли в окружении темных дельфинов (dusky dolphins), занесенных в Красную книгу. Хорошенькие.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Это были чудесные несколько часов и прекрасно потраченные деньги (150 NZD на человека). Но у нас возврат машины сегодня, а в Крайстчёрч не хотелось до слез, в итоге позвонили и договорились, что вернем ее утром, в противном случае нам надо было бы уже двигаться обратно.

А так мы порулили в хваленное Nin's Bin, что дальше по трассе, и являет собой вагончик на берегу океана, где готовят только что выловленных морских обитателей – лангустов, креветок, и кучу там всего еще. Вкусно, конечно.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Но душа просила еще десерта. А, если верить отзывам, лучшую Павлову (новозеландцы дико гордятся этим десертом с русским названием и ни за что не согласны, что он австралийский) готовят в The Pier Hotel Restaurant. Ну, хорошо, зашли. Меня не впечатлил, как, собственно, нигде в Новой Зеландии. Европейская версия десерта мне как-то больше по душе.

Пока погуляли, пока там поели, тут поели, уже стемнело, и мы поехали в жуткий Крайстчёрч, радуясь, что у нас с собой еда и можно не высовываться никуда даже (правда, из дико страшного хостела). Ну да, под конец поездки что-то не заладилось у нас, не досмотрели и не дочитали про город, надо было другой перевалочный пункт брать, самолеты внутренние куда только ни летают.
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #26

Сообщение OksanaAR » 02 фев 2020, 13:21

ДЕНЬ 17. 05 января - Christchurch (полдня) – Auckland

Крайстчёрч это, наверное, самое неприятное место, в котором я бывала за последнее долгое время. Мягко говоря. Но я начинаю повторяться (впечатлил, да). Мы пошли завтракать в место, что трипэдвайзер выдавал как одно из лучших для завтрака – Unknown Chapter. Просто виды города по ходу (все в пределах центра):
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Ну вот да, красивые трамвайчики и красивая New Regent Street с цветными домиками. И еще несколько симпатичных зданий.Всё.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Еда как еда. Сытно. И авокадо не пожалели, то факт
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

А мы решили, что единственное, как можем скрасить себе день, это взять экскурсию на трамвайчике, тем более, что для членов YHA покупаешь один билет, а второй бесплатно. Так мы и прокатались. То на одном, то на другом. Милота. Особенно если повезет с гидом. Один был вообще в ударе, так прикольно рассказывал, что в голос смеялись.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Ну, а потом с огромным облегчением мы прыгнули в такси и поехали в аэропорт откуда у нас с 19.00 был рейс в Окленд. Полтора часа, и мы в городе. Но пока добрались до YHA уже почти все в окрестностях было закрыто, успели лишь взять китайский тейкэуэй и вино. Но, к счастью, хостел удался и нам все было хорошо. К тому же последняя ночь в далекой Новой Зеландии, завтра нам уже предстоит спать на бесконечном рейсе, так что наслаждаемся последней до того возможностью потянуться на кроватке.
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #27

Сообщение OksanaAR » 02 фев 2020, 13:38

ДЕНЬ 18 – 06 января - Auckland - Dubai – Moscow
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Времени у нас неполный день, т.к. часов в 6 уже надо быть в аэропорту, а еще бы нормально упаковаться, включая всякие там шоколадки с киви (друзьям) и лавандой (себе!), что лежали в холодильнике подальше от жары. В общем, решили немного прогуляться по сувенирным лавкам, взять сити-тур на автобусе, но для начала позавтракать.

Выбрали №1 по рейтингу трипэдвайзера для завтраков – The Store. Даже если убрать «собянинку» вокруг, т.е. адскую стройку со всех сторон, то обычно, никак, за что первое место не поняла.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Тут попался на беду симпатичный магазин (девушки, be careful! Действительно сложно устоять!) Peter Alexander. Там все нереально мимимишное для дома – пижамы, тапочки, халатики, платьица. В общем, меня спасло лишь то, что размерный ряд у них начинается с S, но по факту это полноценный M, а в детском отеле… ну, это все-таки милота, а не детский сад. Но будь мой размер, оставила бы там состояние, да как я и сказала – это меня спасло, но я ж не одна была, как итог – час как минимум зависли.

Один сувенирный, другой, и вот уже не кажется, что у нас много времени на сити-тур.
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Пока проехали, уже перекусить бы и в аэропорт. Что мы и сделали. Напоследок насмотревшись кучу недоёлок-недопальм, от которых я балдела всю поездку. Что за дерево, кто знает? Шибко мне нравится
Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Отмечу, что priority-pass лаундж в оклендском аэропорту был очень хороший. В отличие от двух дубайских, один из которых чем-то там награжден, но нет, отстой как есть. Перекусить, снотворное, достать пледик и подушку и… 17 часов до Дубая, а там еще Москва. Эх.

Что скажу в завершение. Присоединюсь к тем, кто рекомендует смотреть сначала Новую Зеландию, а только потом Исландию, если в планах обе страны. Общее впечатление, что Новая Зеландия куда больше похожа и по ощущениям, и по пейзажам на Швейцарию, как мне показалось, с вкраплениями Исландии. Были места, которые мне очень понравились (Wai-o-Tapu, Nugget Point, Wharariki Beach, Pukaki, Tekapo), были те, которые в себя влюбили (Milford Sound, Hobbiton), был потрясающий опыт (Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020) на самолете над ледниками, горой Гука и озерами, заплыв в поисках кашалота), но были и те, что я сочла разочарованием и не соответствием усилий и полученных впечатлений (Тонгариро, Даутфул-Саунд).

В целом, конечно, поездка яркая и незабываемая. Но для меня лично не из тех, когда ты еще не уехал, а уже планируешь поездку обратно, хотя я лично больше люблю новые места, чем повторяться. Просто вот такие впечатления, когда хочется еще и еще – показатель, что «твое», что зацепило, что не отпускает. Новая Зеландия для меня такой не стала, к сожалению. Куда более близкая и бюджетная (да-да, я считаю преувеличенными разговоры о дикой какой-то дороговизне страны) Исландия по-прежнему самая яркая по впечатлениям. Но тут каждому свое. Хочется – надо ехать. Только планировать не как «тупики».

Всем спасибо, кто дочитал, надеюсь, нашли для себя что-нибудь полезное, и отличных вам путешествий! Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)
Последний раз редактировалось OksanaAR 02 фев 2020, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #28

Сообщение youlko » 02 фев 2020, 13:41

Christchurch очень сильно пострадал от землятресения в 2011, практически был разрушен полностью.

https://www.theguardian.com/cities/2014/jan/27/christchurch-after-earthquake-rebuild-image-new-zealand
Аватара пользователя
youlko
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 02.07.2014
Город: Sydney
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #29

Сообщение OksanaAR » 02 фев 2020, 13:47

youlko писал(а) 02 фев 2020, 13:41:Christchurch очень сильно пострадал от землятресения в 2011, практически был разрушен полностью.
землетрясений было 2, я об этом упоминала, многие здания стоят с подпорками, это видно на фотографиях. И? Куча городов в руинах по разным причинам. Этот некрасивый, весь центр - бетонные коробки, и они там были и до землетрясения
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #30

Сообщение youlko » 02 фев 2020, 13:59

OksanaAR писал(а) 02 фев 2020, 13:47: И? Куча городов в руинах по разным причинам. Этот некрасивый


Вот я аж поперхнулась сейчас. А чего вы ожидали-то? живописных руин?

Это был прекрасный город.
Историческая застройка разрушена и восстановлению не подлежит. "Серые коробки" потому и остались стоять, что они современные, очевидно.
Аватара пользователя
youlko
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 02.07.2014
Город: Sydney
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #31

Сообщение OksanaAR » 02 фев 2020, 14:08

youlko писал(а) 02 фев 2020, 13:59:Это был прекрасный город.
я не настаиваю, чтобы Вы считали иначе, но, кажется, Вы настаиваете. Простите, если мне показалось. Но вроде как и Вы не отрицаете, что бетонные коробки по всему центру были и ранее, и устояли во время землетрясения. Т.е. город похож на пром.зону с вкраплениями нескольких симпатичных зданий, которые тоже, кстати, остались стоять, но сильно пострадали. Так что, мое мнение, что впечатления от города не сильно связаны с его повреждениями. У Вас другое мнение? Окей. Но я вроде свои впечатления пишу, а не общественные.
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #32

Сообщение fliccc » 29 июл 2023, 09:06

Замечательный отчет, и с юмором, и много полезной информации. Ездили по островам НЗ в 2013, прилетали Окленд, машина, паром, южный остров, улетали из Крайсчерча. Почти везде были где и вы, вам повезло с погодой в Милфорде, нам не нет) но в целом 90% времени было ясно и солнечно. Были в марте. Приятно увидеть по вашим фоткам знакомые места
fliccc
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 35

Re: Путешествие «тупиков» по следам гномов, хоббитов и эльфов (Новая Зеландия. 2 острова. Новый год 2020)

Сообщение: #33

Сообщение OksanaAR » 29 июл 2023, 12:31

fliccc писал(а) 29 июл 2023, 09:06:Замечательный отчет, и с юмором, и много полезной информации
спасибо!

fliccc писал(а) 29 июл 2023, 09:06:Ездили по островам НЗ в 2013
надеюсь, Вы там не были тупиками, как мы ))) жалко очень, что у нас север остался неохваченным, и еще больше жалко, что из-за посольства у нас впечатления были очень смазаны по причине усталости, которой не было бы, если бы они не накосячили со сроками. А так страна, конечно, очень красивая
OksanaAR
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 45
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль