Эту же поговорку следует запомнить всем. И тем кто переезжает в Италию жить. И тем, кто собирается делать бизнес в этой стране.
Всё происходит очень спокойно, размеренно. Спешить - это почти что смертный грех. А требовать спешки от других - проявлять себя чрезвычайно невоспитанным человеком. Вообще пытаться заставить кого-то что-то сделать - это так негуманно.
Самое важное в итальянском бизнесе - научиться правильно рассчитывать время. И соотносить любые твои обязательства и небольшим запасом по време
Когда тебе говорят " о да, я сделаю это немедленно" нужно закладвать примерно неделю времени на получение результата.
Если клиент (не итальянец понятно же) пробует внести в контракт штрафы за нарушение графика - этому нельзя поддаваться ни в коем случае. Можно всё позволить, можно потом три тысячи раз передовговриться. Но ни в коем случае не брать на себя временнЫе ограничения, если ситауция требует участия ещё и итальнской стороны.
Даже если поставщик итальянец и подпишет тебе какие-то гарантии поставок вовремя - это всего-лишь ничего не стоящая бумажка.
Он потом с дрожью в голосе расскажет как грузовик с поставкой для тебя попал в аварию, как всё разбилось вдребезги и бедный шофёр истекает кровью в больнице.
Как фабрика, благородно делает тебе новую партию товара, лишь бы ты не понём убытки. А злиться вообще не стоит , лучше подумай каково бедной жене раненого водителя грузовика. С восемью маленькими детками на руках.
И всю эту истоию тебе расскажет серьёзный дядька предприниматель. с самым серьёзным выражением лица.
Это самая большая трудность в ведении бизнеса в Италии.
В то же время она полностью компенсируется задушевностью, радостью с которой тебя встречают . Доброжелательностью с которой тебя провожают. И тем настроем на спокойствие и важность чего-то совершенно другого.
Вся эта нега незаметно проберётся тебе в сердце. Годика через 3-4 задумаешься о целесообразности того чтобы так много работать. А ещё через год- два устроишься на кокое-нибудь госсударственное предприятие и ,наконец, начнёшь жить нормальной жизнью.
Приходить на работу к 10-и. В 11 - обязательный перерыв на кофе. Примерно с 12-и уже можно начинать обговаривать с коллегами что ты собираешься съесть на обед.
В 12:30 отключаюстя всё телефоны и начинаешь настраиваться на полезное и приятное действие - обед.
до 16:00 - сиеста.
1402792_343515025828701_2350170150685749715_o.jpg
А после четырёх вечера уже никто не работает. Нет, можно посидеть в офисе, ведь счётчик всё-равно считает трудо-часы. Но работать после обеда - увольте.
Часам к семи надо быть дома, перекусить и выйти погулять. Вся жизнь бурлит с 19 до 24 примерно.
9537e862eb4d5e35e82dc03162f89282.jpg
А наутро опять тяжёлая трудовая повинность, примерно с 10-и утра.
Но это не касается летних месяцев. У итальянцев очень точно выработана установка на летние месяцы.
Июнь - это пятница
Июль - суббота.
Август - воскресенье.
В августе даже многие рестораны закрываются на каникулы. А уж конторы и офисы - ни одной живой души.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.