Год в США. Налоги там и в России после возвращения?

Как открыть свой бизнес за границей, открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Год в США. Налоги там и в России после возвращения?

Сообщение: #1

Сообщение Sagot » 28 авг 2018, 10:33

Добрый день.
У меня появилась возможность поехать в США в длительную командировку на год с потенциальной релокацией. С зарплатой и налогами в Штатах, пока я там нахожусь, вроде как всё понятно.
Однако не совсем ясно, что происходит по возвращении в Россию.

1. После полугода нахождения заграницей я теряю российское налоговое резидентство. После возвращения я получаю его обратно через 183 дня, в течение которых плачу 30% НДФЛ. Изучая вопрос, я выяснил что став снова налоговым резидентом России я могу получить обратно разницу между 30% и 13% за эти 183 дня. Однако, непонятны сроки. В каких-то документах и статьях говорится о том, что сделать я это смогу только в конце налогового периода (текущего года), в котором получил резиденство обратно. Так же где-то отмечается, что если налоговый период закончился, а резидентство я ещё не получил, то возврат "сгорает". Например, если я вернулся в сентябре 2019 года, резидентство получил в феврале-марте 2020, то вернуть могу только за январь-март 2020 года в 2021 году. Правильно ли я всё понимаю?

2. Перед отъездом из США я должен получить "Sailing or Departure Permits", показав, что я корректно заплатил все налоги, и у меня нет долгов. Заканчиваются ли мои налоговые отношения с США на этом? Считаюсь ли я их налоговым резидентом в течение какого-то срока, когда я должен продолжать платить их налоги с любого дохода (российского)?

3. За год работы с США компания может начислить мне бонус и выплатить его, когда я буду уже в России. Как в этом случае должны выплачены налоги? Всё в российскую казну? Или в американскую, так как этот бонус за работу на их территории?

Спасибо!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Sagot
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
работа за границей

Re: Год в США. Налоги там и в России после возвращения?

Сообщение: #2

Сообщение Sagot » 30 авг 2018, 20:56

Поговорил с бухгалтерами компании здесь и в США. Ответы:

1. для налоговой резидентсво имеет значение на конец года, для компании – раз в месяц в момент начисления зарплаты.
В конце года налоговая может проверить (по словам бухгалтера, делает это далеко не всегда) резидентство. Если человек им не является, она может пересчитать НДФЛ за все отработанные в этом году месяцы по ставке в 30% и потребовать доплатить разницу с фактически заплаченными 13%.
По возвращении из заграницы и устройстве на работу в России компания раз в месяц в момент начисления зарплаты проверяет, стал ли за прошедший месяц работник резидентом. Если нет, то вычитает 30% и отчисляет их в бюджет. Если стал, она пересчитывает НДФЛ за весь отработанный в этом году срок по ставке в 13% и начинает возмещать разницу с фактически уплаченной суммой путём невычета НДФЛ до конца года. В новом году НДФЛ засчитывается по ставке в 13% как обычно. В случае, если не вся разница оказалась выплачена, работник может подать заявления в налоговую на возврат остатка.
Если на конец года, в котором работник вернулся в Россию, он всё ещё не вернул налоговое резидентство, то возместить разницу в НДФЛ за отработанные в России месяцы нельзя (как в моём примере).
Получается, что в Россию лучше вернуться в апреле-мае, чтобы к декабрю точно снова стать налоговым резидентом.

2. бухгалтер в США говорит, что да, это правило есть, но за его соблюдением особо не следят последние лет 30. В налоговой декларации США в конце соответствующего года я не буду считаться налоговым резидентом США, соответсвенно налоги будут Российские.

3. бухгалтера в России говорят, что данные бонусы попадут под Российский НДФЛ.
Sagot
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33

Re: Год в США. Налоги там и в России после возвращения?

Сообщение: #3

Сообщение Chudo70 » 07 сен 2018, 13:36

Sagot писал(а) 28 авг 2018, 10:33:3. За год работы с США компания может начислить мне бонус и выплатить его, когда я буду уже в России. Как в этом случае должны выплачены налоги? Всё в российскую казну? Или в американскую, так как этот бонус за работу на их территории?

Вы, я так понимаю, будете официально трудоустроены в американскую компанию? Тогда компания включит этот бонус в форму по зарплате, и с него нужно будет заплатить налоги в США.
Chudo70
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6708
Фото: 242
Регистрация: 27.11.2010
Город: Майами
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 702 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Год в США. Налоги там и в России после возвращения?

Сообщение: #4

Сообщение Sagot » 07 сен 2018, 14:33

Chudo70 писал(а) 07 сен 2018, 13:36:Вы, я так понимаю, будете официально трудоустроены в американскую компанию? Тогда компания включит этот бонус в форму по зарплате, и с него нужно будет заплатить налоги в США.


На тот момент я могу быть уже устроен в российскую компанию. Как мне объяснили, в этом случае бонус мне выплатит российская сторона.
Sagot
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33




Список форумовЭмиграция и иммиграция. ВНЖ/ПМЖ. Дауншифтинг, работа и учёба, бизнес за границей.Бизнес за рубежом. Налоги, финансы, банки





Включить мобильный стиль