Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 00:01

Про мадридскую кухню частенько говорят, что её, мол, не существует.
Отдельные уникумы умудряются, прибыв в столицу, питаться в Макдональдсе или, ограничив себя меню дель диа и кафе кон лече, сделать вывод, что Мадрид неинтересный и невкусный город. Им остаётся только посочувствовать.
Ибо гастрономия Мадрида уникальна. Она вобрала в себя всё лучшее из всех уголков прекрасной Испании. И пренебрегать знакомством с ней по меньшей мере неразумно.
Скажу больше, для желающих понять и полюбить Мадрид - лучший способ - отправиться в гастрономическое путешествие. Итак, что в Мадриде пьют и едят?)

Напитки.

1. Самое, пожалуй, популярное - пиво. Крайне сложно найти бар, где оное не разливали бы. Испания, к слову сказать, третий в Европе производитель пива, после Германии и Великобритании.
Cerveza (сервéса) - звучит на мой взгляд, вернее для моего уха, как музыка:) Можно заказать caña (канья) (маленький стаканчик) или jarra (харра) (для тех, кто привык употреблять пиво кружками).

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Clara (клара). Смесь пива с газировкой. Не надо пугаться сочетанию, некоторым очень даже нравится. Хотя есть мнения и противоположные, то есть, что это перевод продукта, а точнее пива:)
При заказе в баре могут уточнить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон), т.е. с Касерой - простой чуть подслащённой газированной водой или с лимонной газировкой.
3. Cerveza sin alcohol или просто сerveza sin (сервеса син) - безалкогольное пиво. Для тех, кто за рулём или по иным причинам не может употреблять алкоголь, но хочет поддержать компанию, в любом баре найдется такое пиво.
4. Sangría (сангрИя) - смесь вина с фруктовым соком, фруктами и льдом - ошибочно считается туристическим напитком. Местные жители совсем не прочь употребить кувшинчик ледяной сангрии летним вечером в кругу друзей.
5. Vino tinto (вино тинто) - красное вино. Тот, кто не очень хорошо разбирается в винах, может смело просить Rioja (Риоха) или Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) и не разочаруется. Хотя в некоторых барах могут предложить и vino de la casa (вино де ла каса) - домашнее вино.
Как правило, вино в подают в бокале, который по-испански именуется copa (копа), но в некоторых барах по старинке наливают вино в низкий широкий стакан – chato (чато).

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Vino blanco (вино бланко) – белое вино. Наиболее популярны Albariño, Rueda, Ribeiro или Barbadillo.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7. Tinto de verano (тинто де верано) – дословно летнее вино, которое, конечно, можно попробовать и зимой. По сути это коктейль из вина, газировки, льда и дольки лимона или апельсина. Опять таки, при заказе могут спросить con Casera o con limón (кон касера о кон лимон) (на мой взгляд, с лимоном получается излишне сладко).

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

8. Rebujito (ребухито). Типичный андалусский коктейль из хереса (фино или мансанильи)¸ содовой, льда и дольки лимона.
Попробовать можно на рынке Сан-Мигель и в некоторых андалусских барах. Повсеместно в Мадриде не встречается.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

9. Sidra (сидра). Газированное яблочное вино - сидр)
Где: в сидрериях и астурийских заведениях. Например:
Casa Mingo, Paseo de la Florida, 34
Sidrería El Tigre. Calle de las Infantas, 30
El Escarpin, Calle Hileras. 17
Casa Ñeru. Calle Bordadores, 5
Casa Parrondo, Calle de Trujillo, 4

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

10. Vermut (вермУт). - бочковый вермут. Сладкое, но не приторное вино с ароматом полыни пьют с удовольствием как женщины, так и мужчины)
В 20-е годы прошлого века вермут стал настолько популярен в Испании в целом и в Мадриде в частности, что время для аперитива стали называть «la hora de vermut» - «время вермута».
Употребляется со льдом или сильно охлаждённым.
Самые популярные марки «Iris» и «Yzaguirre».
Где:
Bodega Ángel Sierra. Calle de Gravina, 11
Stop Madrid. Calle de Hortaleza, 11
La Ardosa. Calle Colón, 13
Casa Alberto. Calle Huertas, 18
Benteveo. Calle Santa Isabel, 15
Los Chanquetes. Calle Moratín, 2

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

11. Jerez (херес).
Хересное вино: фино, мансанилья, олоросо и амонтильядо.
Каждый, кто бывал в Андалусии, знает о нём и любит его. Однако, и в Мадриде херес встречается часто.
Заказывая мансанилью, не стоит забывать добавить vino, иначе есть риск получить чашку ромашкового чая, который носит то же самое название)
Где:
La Venencia. Calle Echegaray, 7
Don Paco. Calle Caballero de Gracia, 36
La Torre del Oro. Plaza Mayor, 20
Viña P. Plaza de Santa Ana, 3

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

12. Licor de madroño. Ликёр из ягод земляничного дерева.
Не очень приторный ягодный ликёр, подаваемый в вафельных стаканчиках, облитых шоколадом, которыми, при желании, можно и закусить.
Практически не известный ещё несколько десятилетий назад, сейчас этот ликёр превратился в типично мадридский.
Где:
El Madroño. Calle Latoneros, 10
El Madroño. Plaza Puerta Cerrada, 7
Los Madroños. Plaza del Angel, 11

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 дек 2013, 12:59, всего редактировалось 3 раз(а).
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #2

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 00:16

Блюда a la madrileña
Понятно, что блюда, в названии которых значится a la madrileña - по-мадридски, можно попробовать только в столице. Эту приставку добавляют к совершенно разным блюдам, но есть несколько основных:
1. Cocido madrileño - косидо мадриленьо. Это действительно номер один в мадридской гастрономии. Блюдо очень популярное, кроме того, пожалуй, самое известное среди иностранцев, о нём пишут практически во всех путеводителях. Мадридцы, говоря о косидо, называют его звездой и жемчужиной мадридской кухни.
По сути это густая похлёбка с мясом, колбасами и овощами или просто турецким горохом. Это блюдо требует значительного времени для приготовления и подаётся в три захода: заправленный макаронными изделиями или рисом бульон, овощи или просто турецкий горох с салом и, наконец, мясо и колбасные изделия. Причём, мясо в косидо непременно присутствует различных видов: говядина, свинина, кусочки цыплёнка, не говоря уже о том, что колбасы также представлены весьма разнообразно.
Один из самых известных в Мадриде ресторанов Malacatín специализируется в приготовлении косидо уже более ста лет. Девиз этого заведения, или, как сейчас модно говорить, слоган "Если вы осилите всё блюдо полностью, за него платим мы". Про тех, кому сие удалось, правда, до сих пор неизвестно.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Эта и некоторые другие фотографии взяты с просторов Интернета

2. Callos a la madrileña. Это типично мадридское блюдо зимой можно встретить почти повсеместно. Кальос - это кусочки рубца (говяжьего желудка), предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чорисо, с добавлением лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Приготовление блюда занимает по меньшей мере три часа. Подаётся горячим, ибо в холодном виде может попросту застыть, подобно холодцу. Как правило, присутствует в меню как полноценное блюдо, хотя в некоторых заведениях можно найти и в качестве тапас, например, всегда значится в списке бесплатных тапас в таверне El Lacón, а в La Revuelta его можно испробовать строго по средам и четвергам.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Besugo a la madrileña. Запечённый морской карась по-мадридски - раньше это блюдо было традиционным блюдом на Рождество. Рыба приправляется лимоном, заливается соусом из панировочных сухарей, петрушки, чеснока и оливкового масла и запекается в духовке в течение 10-12 минут.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Caracoles a la madrileña. Улитки по-мадридски - это блюдо ранее присутствовавшее в рационе бедняков из-за своей небольшой стоимости, очень быстро пришлось по вкусу и высшему обществу. Улитки тушатся в течение 3-4 часов на медленном огне в бульоне с добавлением хамона, чеснока, паприки и острого перца. Сейчас улиток можно испробовать во многих мадридских тавернах, например:
Las Caracoles
Taberna Antonio Sánchez
Cervecería Ribadeza

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Последний раз редактировалось SiempreSola 13 дек 2013, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 00:35

Супы - sopas
Мадридцы любят супы. Не только в ресторанах, но и во многих барах, зимой можно угоститься горячим бульоном, а летом холодным гаспачо. Даже Макдональдс здесь предлагает гаспачо в меню.
Повсеместно в Мадриде встречаются:
1. Sopa de ajo. Чесночный суп имеет очень простой рецепт - белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки. В прежние времена этот суп был очень популярен в период поста на Страстной неделе. Сейчас его часто включают в menú del día.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Sopa castellana. Кастильский суп - это один из возможных вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Caldo или consomé. Куриный бульон или бульон на кости, оставшейся от хамона, зимой можно заказать практически в любом баре.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Gazpacho. Холодный густой суп-пюре готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся как в тарелках, так и в стаканах или чашках, зачастую с добавлением мелко нарубленных овощей и гренок.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5. Salmorejo. Суп-пюре из помидоров, сладкого перца, хлеба, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Как правило, подаётся с добавлением мелко нарезанного яйца и хамона. Встречается в виде полноценного блюда, в виде тапас или как сопровождение - соус, например, к тортилье.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Fabada asturiana. Наваристая астурийская похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) и чорисо (свиными колбасками с красным перцем), с добавлением хамона и лакона.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7. Lentejas con chorizo. Густая похлёбка из чечевицы, тушёной с чорисо, луком, морковкой, чесноком и лавровым листом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 00:59

Блюда из мяса и колбасных изделий. Carne, embutidos.

1. Cochinillo. Жаркое из целикового молочного поросёнка. В Мадриде есть некоторое количество ресторанов, специализирующихся именно на этом блюде. в том числе известный Botín, а также, например, рестораны Los Galayos и Asador Real.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Cordero asado. Жаркое из ягнёнка.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Cabrito asado. Жаркое из молочного козлёнка

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Solomillo a la plancha. Вырезка (свиная или телячья) на гриле.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5. Chuletillas de cordero lechal. Отбивная на косточке из молочного ягнёнка.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Lomo de buey. Воловья лопатка, обычно, зажаренная на гриле.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7. Filete de ternera a la plancha. Телячье филе на гриле.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

8. Redondo de ternera. Круглые ломтики телятины, тушёные в густом соусе.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

9. Albóndigas. Мясные тефтельки из свиного или говяжьего фарша, с добавлением яйца, чеснока, петрушки и панировочных сухарей, слегка обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в различных соусах, например, в соусе из вина, лука, муки и специй или в томатном соусе.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

10. Lacón. Варёно-копчёный окорок. Часто подаётся в барах в качестве тапас, нарезанный на кусочки и посыпанный паприкой и именуемый в таком случае lacón a la gallega.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

11. Gallina en pepitoria. Курица в пепитории - кусочки курицы, обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в соусе на основе белого вина с добавлением варёного яичного желтка.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

12. Chorizo a la sidra. Кусочки чорисо - колбасы с красным перцем, сваренные в яблочном сидре.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

13. Torreznos. Шкварки - зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 дек 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 01:08

Субпродукты. Casquería.
В иные времена мясо присутствовало на столах знати, а субпродукты считались едой "второй категории" - блюдом для бедняков. Сейчас же, зачастую, в меню ресторанов можно увидеть тушёные рубец, бычий хвост и разнообразные потрошки.

1. Rabo de toro. Тушёный в красном вине бычий хвост.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Orejas a la plancha. Свиные уши, зажаренные на гриле. Является специализацией некоторых баров, например, La Oreja de Oro.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Riñones al jerez. Почки (например, бараньи), припущенные в хересе с добавлением лука и чеснока.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Gallinejas y entresijos. Жаренные без добавления масла куриные и бараньи потроха. Специализируется на этом блюде в Мадриде Freuiduría de Gallinejas.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5. Mollejas. Жаренные или тушёные куриные желудочки. Также встречаются mollejas lechal - зажаренные кусочки поджелудочной железы ягнёнка.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Carrillada\carrillera (de cerdo, de ternera). Свиные или телячьи щёчки, тушёные с вином,луком, чесноком и паприкой

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 дек 2013, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 01:36

Рыба и морепродукты. Pescados y mariscos.
Мадрид удалён от моря, но тем не менее морепродукты и рыба здесь популярны не меньше мяса.

1. Boquerones en vinagre. Филе хамсы в уксусе и оливковом масле. Можно встретить в качестве тапас в подавляющем большинстве баров.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Sardinas asadas. Жаренные сардины, посыпанные крупной солью. Один из популярных среди мадридцев баров, специализирующийся на этом блюде - bar Santurce.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Bacalao rebozado. Треска в панировке. Одни из самых знаменитых заведений с такой специализацией - Casa Labra и La Revuelta

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Soldaditos de Pavia. Треска в панировке с красными перчиками

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5. Pulpo a la gallega. Осьминог по-галисийски - кусочки варёного осьминога с варёным картофелем, приправленные оливковым маслом, морской солью и посыпанные паприкой, - одно из популярнейших блюд. Готовят осьминога в Мадриде превосходно, не хуже, чем в Галисии, откуда родом это блюдо.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Gambas a la plancha. Креветки, зажаренные на гриле и посыпанные морской солью.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7. Gambas al ajillo. Очищенные креветки, приготовленные в оливковом масле с чесноком и острым перцем. Лучшие в Мадриде, несомненно, в Casa del Abuelo.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

8. Chipirones a la plancha. Мелкие кальмарчики, зажаренные на гриле.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

9. Sepia a la plancha. Каракатица, зажаренная на гриле и приправленная оливковым маслом. Подаётся с майонезом или соусом али-оли.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

10. Navajas a la plancha. Морские черенки на гриле.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

11. Chopitos. Маленькие головоногие моллюски, зажаренные целиком в панировке.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

12. Mejillones a la vinagreta. Мидии под винегретом - мидии, подаваемые в собственных створках, сверху посыпанные смесью мелко нарубленных овощей: помидоров, сладкого перца, лука, приправленной уксусом и оливковым маслом. Весьма популярные тапас.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

13. Mejillones a la marinera. Мидии, тушёные в белом вине с луком, чесноком и специями

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

14. Calamares a la romana. Кальмары по-римски - кольца кальмаров в кляре, зажаренные во фритюре.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

15. Bocadillo/bocata de calamares. Бутерброд с кальмарами в кляре - традиционное мадридское блюдо

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

16. Tigres (mejillones rellenos). Створки мидии с соусом бешамель и мясом мидии, запечённые в панировке.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

17. Salpicón de marisco. Салат из морепродуктов с луком, "крабовыми палочками" и болгарским перцем, приправленный уксусом и оливковым маслом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

18. Tortillas de camarones. Лепёшки из смеси пшеничной муки и муки из турецкого гороха с мелкими креветками.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #7

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 01:53

Блюда из яиц, грибов, овощей. Platos de huevos, setas y verduras.

1. Tortilla española. Классический вариант - это картофель и лук, обжаренные на оливковом масле, залитые взбитыми яйцами и обжаренные с обеих сторон, на манер пирога:) Кроме картофеля в качестве начинки могут присутствовать самые разнообразные ингредиенты, например грибы, хамон, спаржа, тунец и многое другое.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2. Patatas bravas. Картофель, обжаренный на оливковом масле, подаваемый с острым соусом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3. Patatas ali-oli. Варёный картофель, подаваемый с соусом али-оли (чесночным майонезом).

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4. Champiñones al ajillo. Шампиньоны, обжаренные с чесноком.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5. Champiñones rellenos. Зажаренные шляпки шампиньонов. заполненные смесью мелко порубленных ножек этих же шампиньонов и хамона.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6. Huevos estrellados. Яичница на подушке из жареного в оливковом масле картофеля (иногда также добавляют хамон). Ресторан Casa Lucio всемирно известен в первую очередь благодаря именно этому блюду, попробовать которое сюда приезжают многие знаменитости. Как говорит хозяин заведения: "Здесь обедали все, кроме папы римского, он слишком занят".

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7. Revuelto. Яичница-болтунья с различными начинками. Обычно в названии блюда значится, с чем именно - со спаржей, шпинатом, ветчиной и т.д.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

8. Croquetas. Крокеты, как правило, с начинкой - хамоном, сыром, креветками, треской. Одно из популярнейших заведений, специализирующихся на крокетах без малого сто лет - Casa Julio, из современных - La Croquetta, имеющая в своём меню не менее десятка видов.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

9. Espárragos a la plancha. Спаржа, зажаренная на гриле. При подаче посыпается морской солью и сбрызгивается оливковым маслом. Особенно популярна спаржа из Аранхуэса.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

10. Ensaladilla rusa. Русский салат имеет основными ингредиентами: тунца, варёные яйца, варёный картофель, консервированный горошек или зелёную стручковую фасоль, иногда бланшированный или маринованный сладкий перец и консервированные оливки. Обычно очень щедро заправляется майонезом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

11. Pimientos de Padrón. Мелкие зелёные перчики из Падрона зажариваются на оливковом масле и подаются посыпанными крупной солью. Главная особенность, или, точнее сказать, неожиданность этого блюда - среди перчиков попадаются очень острые экземпляры:)

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 дек 2013, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #8

Сообщение SiempreSola » 12 дек 2013, 02:28

Выпечка и сладости.

1. Churros.
Самое традиционное для Мадрида - chocolate con churros. И хотя чуррос можно отведать хоть в Аликанте, хоть в Севилье, жители столицы считают это блюдо истинно мадридским.
Чашка горячего густого шоколада и тарелка с зажаренными в масле колечками из теста - несомненно очень вкусное и очень мадридское начало дня.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Иногда можно встретить porras (поррас) - разновидность чуррос, отличающаяся формой.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

2.Torrijas. Раньше торрихи были типичным блюдом на Семану Санту, но потом их стали подавать во многих тавернах как сопровождение к бокалу вина.
Торрихи - это хлеб вымоченный в молоке или вине, обвалянный в яйце и зажаренный в масле. Готовые торрихи посыпают сахаром и корицей или поливают мёдом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

3.Barquillos. Вафельные трубочки с начинкой и без.
Раньше на улицах частенько можно было встретить баркильеро - продавца вафель с корзинкой полной трубочек и рулеткой, в которую они разыгрывались. Да-да, лет тридцать назад баркильос не продавались, а разыгрывались. Сейчас уже мало кто помнит, какова была ставка, но за фиксированную плату можно было как выиграть одну или две сладких трубочки, так и не получить ничего). Впрочем, и сейчас у Королевского дворца или на рынке Растро воскресным утром можно встретить одетого в традиционный мадридский наряд продавца с корзинкой, наполненной трубочками и рулеткой теперь уже просто для антуража.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

4.Bartolillos - треугольнички с кремом, зажаренные в кипящем масле

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

5.Pestiños - сладость с арабскими корнями. Тесто с добавлением белого вина зажаривается в кипящем масле, а затем поливается мёдом или обваливается в сахаре

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

6.Roscón de reyes - типичная выпечка к Дню Волхвов 6 января. С начала декабря витрины каждой кондитерской непременно украшают росконы, но многие кондитерские выпекают их независимо от сезона. Выпекается в форме кольца и украшается засахаренными фруктами. Продаются росконы как традиционные (без начинки), так и с заварным кремом, сливками или шоколадным кремом.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

7.Rosquillas de San Isidro - печенье, выпекаемое к дню Святого Исидро 15 мая. Бывают двух видов: listas - "умные" - покрытые сахарной глазурью и tontas - "глупые", без таковой. Сейчас практический круглый год можно купить во многих кондитерских города.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

8.Milhojas de crema, nata, chocolate, manzana - слойки с заварным кремом, сливками, шоколадным кремом, яблочной начинкой.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

9.Turrón - традиционная рождественская сладость. Различают два основных вида: твёрдый (из Аликанте) и мягкий (из Хихоны). К Рождеству в продаже появляются также шоколадные, трюфельные турроны, с вишней, ликёром, "каталонский крем", яичные и многие другие.
В Мадриде есть кондитерские, в которых туррон уже не сезонная сладость, а круглогодичная специализация.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

10.Yemas - сладость на основе яичного желтка и сахара.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

11.Mazapanes - марципаны

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

12.Polvorones - рассыпчатое печенье, ароматизированное капелькой аниса. Имеет столь нежную структуру, что приходится каждое заворачивать отдельно.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

13.Tejas - хрустящее тонкое печенье с орехами, по форме напоминающее черепицу, откуда и название.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

14.Napolitanas de crema\chocolate - булочка с заварным или шоколадным кремом. Одна из самых популярных для завтрака.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

15.Las violetas - фиалковые леденцы. Говорят, король Альфонсо XIII ввёл моду на эти леденцы, имея обыкновение преподносить их в качестве подарка своим любовницам. Продаются эти конфеты не только в кондитерских, но и во многих сувенирных лавках.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

16.Lenguas de gato - шоколадки продолговатой формы, откуда и название "кошачьи язычки".

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

17.Los azucarillos - традиционная мадридская сладость на основе яичного белка и сахара с лимонным, клубничным или кофейным вкусом. Сейчас единственное место в Мадриде, где они продаются - кондитерская "El Riojano".

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

18.Las pastas del Consejo - лимонное печенье, обычно в форме буквы "С", которое производят в кондитерской "El Riojano" и которое каждый четверг отправляется прямиком из кондитерской в Государственный Совет.

Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Все эти сладости можно встретить в кондитерских весь год. Но есть несколько наименований, приуроченных к праздникам, которые в иное время просто не найти.
Panecillos de San Antón - сладкие хлебцы к дню Св. Антона - покровителя животных - 17 января.
Huesos de santo - трубочки с кремом. Выпекаются к Дню Всех Святых - 1 ноября.
Buñuelos de viento - воздушные пончики, зажаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Тоже, как правило, их выпечка приурочена к Дню Всех Святых.
Corona de Almudena - выпечка, подобная роскону де рейес, но приуроченная к празднику покровительницы Мадрида Святой Альмудены 9 ноября.
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 дек 2013, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #9

Сообщение Алена1976 » 12 дек 2013, 08:48

Просто кандидатская диссертация на тему! Нахлынули на меня воспоминания о поездках в Испанию и вкусной еде. А за окном слякоть и работа. Вы хоть бы ближе к лету отчет выкладывали
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 12 дек 2013, 17:40

Очень радует количество глубоких гастрономических тем, появившихся в последнее время в форуме
Читая про рыбные блюда у меня опять всплыл дурацкий старый вопрос, так и не найду на него однозначного ответа - может Вы знаете? Все-таки Besugo - это морской лещи или морской карась? В разных источниках где как пишут
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #11

Сообщение SiempreSola » 13 дек 2013, 10:39

10Oboro писал(а) 12 дек 2013, 17:40:Besugo - это морской лещи или морской карась?

В некоторых источниках вообще пишут, что морской лещ и морской карась - это одно и тоже

Но если брать за основу, что El besugo - это Pagellus bogaraveo, то по-русски это Красноперый пагель, который относится к семейству спаровых, к которым также относится морской карась
Но я тот ещё специалист по рыбе:)


Спасибо, что внимательно читаете, внесла исправление:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #12

Сообщение Цыцер » 13 дек 2013, 14:37

SiempreSola писал(а) 12 дек 2013, 01:53:Croquetas. Крокеты, как правило, с начинкой - хамоном, сыром, креветками, треской. Одно из популярнейших заведений, специализирующихся на крокетах без малого сто лет - Casa Julio, из современных - La Croquetta, имеющая в своём меню не менее десятка видов.


Чтоб поддержать разговор в правильном направлении, скажу, что в рейтинге Las 12 mejores croquetas de España из 12 заведений - 5 мадридских. Но я пробовала #2 и #12 - это ум отъесть.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #13

Сообщение vlarin » 13 дек 2013, 15:19

Цыцер писал(а) 13 дек 2013, 14:37:в рейтинге 12 mejores croquetas de España из 12 заведений - 5 мадридских.

Вот не доверяю я этим неизвестно кем и как составленным рейтингам. Только в Мадриде число заведений, в которых предлагают крокеты, исчисляется сотнями, а пять "избранных", между тем, не разбросаны по городу, а удивительным образом растянулись вдоль Пасео де ла Кастельяна.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6021
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #14

Сообщение NikaVika » 13 дек 2013, 15:34

Что-то, по-моему, минимум половину блюд сложно отнести к "мадридской" кухне, про напитки уж умолчу
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #15

Сообщение SiempreSola » 13 дек 2013, 15:37

К рейтингам тоже отношусь с опаской
Но то, что
Цыцер писал(а) 13 дек 2013, 14:37:из 12 заведений - 5 мадридских.


лишний раз доказывается, что в Мадриде умеют делать крокеты) И умеют это делать очень хорошо

Впрочем, не вижу в рейтинге Casa Julio, а ведь там, есть мнение, и готовят лучшие крокеты в Мадриде уже сто лет как
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #16

Сообщение SiempreSola » 13 дек 2013, 15:45

VikaVictoria писал(а) 13 дек 2013, 15:34:Что-то, по-моему, минимум половину блюд сложно отнести к "мадридской" кухне, про напитки уж умолчу


Мадридская кухня - это то, что в Мадриде популярно и можно повстречать во многих заведениях. ИМХО
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #17

Сообщение Цыцер » 13 дек 2013, 15:59

vlarin писал(а) 13 дек 2013, 15:19:Вот не доверяю я этим неизвестно кем и как составленным рейтингам


Ну если бы это был рейтинг тортильяс де камаронес, и там случайно оказались бы мадридские - тогда и я бы удивилась и не поверила. Но крокетас-то... Крокетас даже я могу приготовить...
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #18

Сообщение vlarin » 13 дек 2013, 16:06

VikaVictoria писал(а) 13 дек 2013, 15:34:Что-то, по-моему, минимум половину блюд сложно отнести к "мадридской" кухне, про напитки уж умолчу

В таком случае из неё можно смело выбросить все блюда с участием морской рыбы и морепродуктов, потому как в Мадриде нет моря. Для начала.

Кухня региона есть совокупность распространённых в нём продуктов и кулинарных приёмов, с помощью которых из этих продуктов приготавливаются те или иные блюда, не менее в нём распространённые. Тот же осьминог по-галисийски представлен в Мадриде куда шире, допустим, улиток по-мадридски, и на этом простом основании он в настоящее время - неотъемлемая часть мадридской кухни. К тому же готовят его в Мадриде, как верно было сказано, превосходно. Гораздо лучше, чем в иных местах, имеющих прямой выход к морю. Это, понятно, моё личное, никому не навязываемое мнение.
Цыцер писал(а) 13 дек 2013, 15:59:
vlarin писал(а) 13 дек 2013, 15:19:Ну если бы это был рейтинг тортильяс де камаронес, и там случайно оказались бы мадридские - тогда и я бы удивилась и не поверила

По моему внутреннему, не менее субъективному, чем все прочие рейтингу, тортильитас де камаронес в "Доне Пако" где-то на четвёртом месте после тройки заведений из провинции Кадис.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6021
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #19

Сообщение SiempreSola » 13 дек 2013, 16:15

vlarin писал(а) 13 дек 2013, 16:06:тортильитас де камаронес в "Доне Пако"

А как их готовили в Rincón de Jerez... Ммммм... Сказочно...Жаль заведение, очень жаль...

Так что в Мадриде есть где употребить и тортильитас де камаронес
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка

Сообщение: #20

Сообщение Цыцер » 13 дек 2013, 16:21

vlarin писал(а) 13 дек 2013, 16:06:тортильитас де камаронес в "Доне Пако" где-то на четвёртом месте после тройки заведений из провинции Кадис.


Это вопрос открытый, при всем моем почтении к "Дону Пако", где я обедаю в каждый приезд в Мадрид:
Национальная кухня: (Мадрид): напитки, основные блюда, закуски, сладости, выпечка
*хотя мой любимый столик и был занят*
Всё ж они там не такие кружевные, как хотелось бы...

Но провинция Кадис несравнимо богаче и тортильями, и камаронесами, чем все заведения Мадрида, вместе взятые, я настаиваю.
Привожу в подтверждение еще один субъективный рейтинг: Guía de las tortillitas de camarones de la provincia de Cádiz
*SiempreSola, прости за региональный офтоп*
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль