выделена в отдельную тему Национальная кухня: (Кастилия и Леон): секреты гастрономии Бургоса
10Oboro
В кондитерских, например, можно увидеть и попробовать Zapatitos del Cid - местные марципанчики,
а рестораны предлагают "Menú del Cid", которое включает в себя всё самое-самое бурогосское: кастильский суп, запечённого барашка, бургосскую морсилью и бургосский же сыр.
Я же, побоявшись не осилить такой обед, отдала предпочтение простому меню дель диа в замечательном ресторанчике Polvorilla на Plaza Libertad с не менее кастильскими блюдами, которые помогли мне восстановить силы и согреться:)
Sopa castellana - кастильский суп с хлебом, чесноком, паприкой и яйцом.
Cordero guisado - жаркое из барашка.
И на десерт - груши в белом вине
и чашечка вкуснейшего кофе, конечно:)
Тапео в Бургосе
Когда солнце скрывается за горизонтом и город окутывают сумерки, вся жизнь в городе плавно перетекает в бары. Имея в запасе свободный вечер в Бургосе, не стоит отказывать себе в удовольствии выйти на Ruta de Elefantes - "слоновью тропу" - путь, на котором сосредоточены лучшие бары в городе. Правда, нужно понимать, что для освоения маршрута и здоровье понадобится слоновье, ведь баров там несколько десятков, а предлагают они всякое разное, но всегда вкусное, аппетитное и заманчивое)
С чего начать?
Например, с La Mejillonera
Ещё не видя названия, а только взявшись за дверную ручку становится ясно - главное блюдо здесь - мидии:)
Мидии подаются во всех их проявлениях - на парý, под винегретом, пикантные или в соусе.
Странно ехать в сухопутный Бургос за мидиями, но они того стóят. Кроме того порция вкуснейших мидий и стаканчик пива обойдутся в весьма символические два с небольшим евро.
Рядом - Rimbombin с разнообразными горячими закусками.
Например, яйцо-пашот с писто и хамоном
или местная белая фасоль с беконом.
Через дорогу El Soportal, где отличный кларет и разнообразные касуэлитас - керамические плошки с затейливыми закусками.
Касуэлита с треской, креветками под чесноком, соусом бешамель и сыром
Побывать в Бургосе и не попробовать знаменитые кохонудос и кохонудас? Невозможно!
За ними лучше отправиться в Casa Pancho.
Кусочек свежайшего багета с перепелиным яйцом, обжаренным кусочком колбаски чорисо и острым перчиком - вот такой он офигенный кохонудо)
В Бургосе нельзя избежать и знакомства со знаменитой морсильей. )
Очень вкусные тапас с морсильей можно отведать, например, в таверне El Riojano, сопроводив их знаменитым вином из соседней Риохи.
В баре La Comidilla на улице San Lorenzo - одном из немногих - есть холодное фино и портрет Манолете)
В Los Herreros предложат закусить их фирменными тапас - яйцами, фаршированными тунцом и крабами, зажаренными в панировке.
И в завершение вечера не забыть ещё попробовать столь популярное в Бургосе chacolí burgales - молодое белое вино, например, в El 22 vinos y tapas, где одни из самых необычных в городе тапас, например сесина с пюре из манго или другие закуски, которые выглядят совершенно космически.
Впрочем, вечер можно и продолжить, были бы силы и желание, а бары, закуски и напитки в Бургосе всегда найдутся.