Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #61

Сообщение Torn07 » 30 янв 2018, 22:21

scato писал(а) 30 янв 2018, 22:10:не получается, думал может секрет есть какой

Дома обычным, даже обвалочным ножом, навряд ли получится красиво..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16174
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2178 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #62

Сообщение anatol' » 30 янв 2018, 22:33

scato писал(а) 30 янв 2018, 22:10:я поэтому и спросил..острым ножом как с хамонеры (без закрепления в тисках) не получается, думал может секрет есть какой

Смысл-то не только в "закрепить в тисках", с хамонеры рез принципиально другой, вдоль и короткими ломтиками, как-бы подныривая немного. Бескостный режут поперек на весь срез, как любое другое подобное мясо.
Поэтому если не ломтерезкой, то просто руками. Нож может наоборот по жестче, и разделить кусок вдоль чтобы сократить площадь среза (до разумных пределов).

И зря обижаетесь на модератора, написано же в примечании "перенесено". Явно было либо в "покупке", либо в "перевозке", иначе сразу бы увидели последние обсуждения.
С магазином я не шутил.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #63

Сообщение scato » 31 янв 2018, 21:13

anatol',
спасибо за советы. Решил, куски не покупать, резать на месте с ноги и запаковывать в вакуум. Кусок в домашних условиях так тонко не нарезать, жаль будет кромсать беллоту.
scato
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 10.03.2006
Город: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #64

Сообщение onoono » 03 май 2018, 19:49

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня в доме висит нога хамона, целая не вскрытая уже несколько лет, года три четыре, можно ли её есть или она уже испортилась? Висит она не на солнце, на лоджии, проветривается, зимой честно говоря температура на лоджии иногда опускается ниже нуля, плохо не пахнет.
onoono
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #65

Сообщение Torn07 » 03 май 2018, 22:44

onoono писал(а) 03 май 2018, 19:49: целая не вскрытая уже несколько лет

onoono, а че не съели то. Икрой поперхнулись..
onoono, стоит проконсультироваться у тех, кто рулит мавзолеем
Понятно, что onoono, просто тролит..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16174
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2178 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #66

Сообщение anatol' » 03 май 2018, 23:07

Torn07, ну почему сразу троллит. Никто же не писал, что висит дома хамон от условного 5jotas. Нормальная ситуация (наверное) купили недорогую ногу, потому что этот "хамон", а потом не поняли,что делать.
Пробовать, что еще остается.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #67

Сообщение onoono » 03 май 2018, 23:45

Так и есть, нога не шибко дорогая, но и не самая копеечная, завтра могу сфоткать ярлык. А вот можно ли её есть вот главный вопрос, жаль если пропадёт.
onoono
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #68

Сообщение Наталья Key » 04 май 2018, 17:46

anatol' писал(а) 11 ноя 2014, 15:53:на просьбу нарезать грамм двести-триста уже смотрят с плохо скрываемой ненавистью))

Стояла в очереди в магазине за двумя испанцами, которые просили нарезать хамон. Встала, не подозревая, сколько времени я проведу у прилавка, подумаешь два человека впереди, разве это очередь по советским меркам. В итоге испанцам понадобились четыре упаковки по 150 г. Стояла я минут сорок. Сначала тоже хотела взять чуть-чуть, но после долгого ожидания озверела и попросила взвесить 300 г. Довольно нудное это занятие резать хамон, а смотреть еще нуднее. Сто раз пожалела, что не взяла готовую нарезку .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #69

Сообщение vlarin » 04 май 2018, 20:03

Наталья Key писал(а) 04 май 2018, 17:46:испанцам понадобились четыре упаковки по 150 г. Стояла я минут сорок.

Давеча в сельском магазине встал в очередь за сеньором, которому уже что-то настругивали. Сеньор повернулся и честно предупредил, что будет долго, ибо он берёт килограмм хамона нарезкой. И, несмотря на то, что стругали ему в итоге на слайсере, времени это заняло - атас. О чём сеньор не предупредил, так это о том, что после хамона он возьмёт головку сыра, которую ему будут нарезать треугольными дольками ещё вдвое дольше.

Продавец, к слову, рожи не корчил, с ненавистью не зыркал, охотно интересовался, чем ещё обрадовать сеньора. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #70

Сообщение onoono » 05 май 2018, 11:31

Хочу попросить тех кто живёт в Испании спросить у местных продавцов хамона сколько лет может храниться нога дешёвого хамона. и каковы признаки порченья. Нога изначально не в целофане.
onoono
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #71

Сообщение Тральфамадор » 05 май 2018, 16:08

onoono, и испанские эксперты по интернету будут гадать, ага, ага. Пробуйте, вот и узнаете, испортилось или нет. Долгое хранение не во вред хамону, здесь только условия хранения могли подпортить картинку. Мог сильно пересохнуть. Если в волокнах мяса белые вкрапления, то это не признак испорченности, это тирозин. Он и в домашнем сыровяленом окороке может встречаться, когда достаточно вызревает мясо. Мясо это не консервы с грибами, испортиться незаметно за несколько лет нет шансов. Здесь ни экспертом по хамону, ни выпускником кулинарного техникума не нужно быть.
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #72

Сообщение tim_dnepr » 06 май 2018, 02:21

onoono писал(а) 05 май 2018, 11:31:каковы признаки порченья

запах.
tim_dnepr
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 17.06.2012
Город: Хараре
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #73

Сообщение vlarin » 06 май 2018, 14:42

onoono писал(а) 05 май 2018, 11:31:сколько лет может храниться нога дешёвого хамона

Годами, если в процессе его производства не были допущены нарушения. Единожды запущенный процесс вяления продолжается до тех пор, пока накопленная в мышечных тканях соль способна продолжать их обезвоживать, поэтому с течением времени не вскрытый хамон не протухает, а усыхает и в конечном счёте "мумифицируется".
onoono писал(а) 05 май 2018, 11:31:каковы признаки порченья

Запах, как правильно написали выше. И проверять его нужно не только снаружи, но и внутри: проткнуть тонкой гладкой щепкой сбоку в районе сустава, добравшись до кости, и понюхать запах от щепки. Тухлым пахнуть не должно. Но, повторюсь, появление неправильного запаха есть признак того, что хамон был с дефектом изначально.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #74

Сообщение Тральфамадор » 06 май 2018, 16:07

vlarin писал(а) 06 май 2018, 14:42:проткнуть тонкой гладкой щепкой сбоку

можно собрать консилиум в белых халатах и тыкать в мясо костяной иглой, как положено, толку от этого не много.
У хамона два пути, на мусорку или в еду. Это бытовая задача разбора продуктовых запасов. Можно и по поводу испорченной крупы агрономов в сети искать и обсуждать все возможные проблемы зерна. Со всеми продуктами обычные люди решают одинаково, полагаясь на органолептику: понюхать или потрогать, посмотреть, лизнуть, куснуть и тут же решить в мусорку или в еду. Либо здесь озвучено не то, что на самом деле интересует человека, либо это очередная уловка, чтобы отложить вопрос и не вскрывать хамон. Ну пусть еще пару лет повисит, мыши норку выгрызут или муравьи вигвамов понастроят - тогда со спокойной совестью можно на мусорку нести, точно испорчено. Если лень с хамоном возиться можно выкинуть сейчас, бомжи употребят без долгих совещаний.
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #75

Сообщение SiempreSola » 06 май 2018, 16:52

Тральфамадор писал(а) 06 май 2018, 16:07:можно собрать консилиум в белых халатах и тыкать в мясо костяной иглой


Это всё к чему?
Был задан чётко сформулированный вопрос

onoono писал(а) 05 май 2018, 11:31:сколько лет может храниться нога дешёвого хамона. и каковы признаки порченья.


У Вас есть что сказать конкретно по данной теме?
Или Вы просто пофлудить зашли?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #76

Сообщение Тральфамадор » 06 май 2018, 17:00

SiempreSola, нет, тема не эта, на этой теме можно покрасоваться в белом халате, а изначальная тема выше, что хамон в невскрытом состоянии несколько лет хранится, и вместо того, чтобы наконец вскрыть, все снова превращается в отложенную задачу.
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #77

Сообщение 10Oboro » 06 май 2018, 17:00

Давайте на этом остановимся, как по мне, ответы на вопрос, причем со всех сторон проблемы, даны как с практической, так и с академической и даже философской. Далее будут только собственные взгляды и эгопозиции, а это никогда не бывает конструктивным. Лады?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #78

Сообщение onoono » 07 май 2018, 00:58

SiempreSola писал(а) 06 май 2018, 16:52:У Вас есть что сказать конкретно по данной теме?
Или Вы просто пофлудить зашли?


Пока сказать нечего, необходимую информацию получил, хамон плохо не пахнет, если интересно, то могу выложить фотку этого хамона, но думаю к сути вопроса это ничего не добавит. Всем ответившим большое спасибо, решил всё же рискнуть и попробовать, но чуть позже, через пару месяцев с друзьями так как быстро один с ногой не справлюсь.
onoono
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Все о хамоне: (нарезка хамона, хранение)

Сообщение: #79

Сообщение Тральфамадор » 07 май 2018, 14:44

onoono, друзей сразу хамоном этим не кормите. Сначала ставьте эксперименты на кошках или себе )) Никто не даст гарантий, что с микробиологией у мяса все хорошо. Если признаков отравления и внешних\вкусовых\нюхательных признаков испорченности не будет, тогда уже не так страшно других кормить. По ферментной ценности за время и по условиям хранения уже, как предполагаю, произошла существенная потеря. И лучше не ковырять мясо просто так, если только перед нарезкой, внешний слой выполняет функции барьера от всякой гадости.
Тральфамадор
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль